X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 27言目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 19:28:02.06ID:BFt0gjuQ
ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。

※前スレ
デジ同人 雑談・愚痴スレ 26言目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1636511149/
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 09:49:23.04ID:jPEtNMKt
東京都八王子市久保山町2-31-19菊永裕太郎はサイコパスゲイ
0519名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 11:41:17.91ID:E+OdcF/Z
抜けなくても面白いエロマンガ、というと商業のほうにいくんじゃないかな
この先、商業と同人の境目はどんどんなくなっていくだろうから、今後はわからないけれど
あとTLなんかも男が読んでも面白いのあるよね
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:10:09.63ID:vaSvKLE9
属性って言うとざっくりし過ぎだけど
例えば膣断面とかアヘ顔とか淫紋とかね
日本のエロ文化はいかにエロくするかの創造性が凄まじい
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:20:31.47ID:61PGCfsc
非エロを推してる人は自分の力で頑張れ

>同人業界もいっそのこと全作品エロ禁止とかしてみても面白いかもね
こういう自分の為に周りに合わさせようとする発想はやめたほうがいい

>抜ける展開は一様だが、抜けない展開の場合のほうが創造性は高いよね
ましてやエロを見下すことで価値を主張するなんて歪んでる

>安易にエロに逃げずにまともな話を考える作家が増えたら同人漫画文化が発展すると思うんだよね
文化の発展なんてご大層なお題目を掲げる割りには発言が独善的で狭量すぎる
自分一人で非エロの良さを作品で証明すればいい
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:28:48.92ID:B0gD8zn4
抜ける展開は一様なんて思ってる奴が非エロで独創的な展開描けるわけがない
エロが楽で安易で逃げだと思ってるような奴はそれこそ非エロでさえあれば簡単に独創性が出てくると思ってる怠け者の甘ちゃんだよ
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:34:48.48ID:oUW25d73
抜きエロはこれだけ数があるので、飽和状態になってるのは確かだな
似たような設定、シチュがたくさんあるから
ちょっと竿役が好みじゃない、ラストが気に入らない、この絵柄飽きた、なんて理由で選別されてしまう
描く側にとっては恐ろしい戦場だよ、でも参加するけど
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:48:04.91ID:B0gD8zn4
そもそも>>490って非エロの同人が少ないと思ってる時点で同人の勉強すらしてないだろ
同人文化で非エロがどれだけ多いと思っとんねんアホかコミケで半世紀ROMれ
「同人誌はエロばかり」って、エロ釣りでアクセス稼ぐことしか考えてない違法ダウンロードサイトでしか同人誌を見たこと無いやつ特有の勘違いだな
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 13:21:59.83ID:nRJtq0aQ
にじさんじとコラボして稼ぎたいです
だからイメージダウンになるエロ作品は削除します
後出しジャンケンでゴメンね

ただこれだけの単純な話じゃないの?
大袈裟過剰に騒ぎが肥大化し続けている気が
俺は大して気にしてないw
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 13:37:44.02ID:vaSvKLE9
>>513
これが事実ならにじさんじ側の要請だししゃーない
Vの中の人でエロ同人書かれるの嫌がってる人もいるらしいし
流石にエロ同人出してるところと公式がコラボはできないって判断だろうな
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 13:41:06.11ID:oUW25d73
DL側が二次描いて、って頼んだわけじゃないからね
本屋が仕入れた本が、店のイメージに合わないから出版社に返本します、ほかで売ってください
ってのと一緒かな
出版社が、二度とあの本屋に卸さない、ってなるのは勝手だしね
0533名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 13:52:50.90ID:pcCJejFV
>>532
芸能人のアイコラ本専門店が大手タレントの訪問にあわせて慌ててそこの事務所の本だけ撤去した感じ

撤去自体を叩く気はないけど長年担いでた片棒を放り出したところに「販売サイトは最初から何も頼んでないからな」なんて理屈で擁護が飛んでくるのを見るといやいやそれはちゃうやろwってなるわ
もともと頼んでないですぅなんて言い張るより、素直に「一緒にグレーで儲けてきたけどもう無理なんやすまんな」ってスタンスのほうが今後のためにも得だと思うぞ
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:01:40.96ID:eM4op4RU
オリジナル以外はいつこうなってもおかしくないし今セーフなロリだっていつダメになるかわからないんだし
同人で食っててその辺の感度鈍い奴はただのアホだろ
販売サイトは作家に謝って!とか馬鹿じゃねーの
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:12:42.34ID:e+juSG+H
今回DLの甘い見通しで大失敗だな
生贄まで供えてにじさんじを説得して出てもらったのに、DLだけでなくにじさんじ批判にまでなってるし
第二弾出ずにこの企画お終い臭いな
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:16:54.17ID:v4UhS2CK
こっちのオリジナル売りたいからお前のオリジナル隅っこへ並べ替えるわ
特集とかで優遇したりはしてたけど、今後はDLの顔色を伺わないとTOPに並ばなくなる時代がくるかもな
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:20:48.86ID:pcCJejFV
ほらやっぱり>>535みたいに販売停止自体への批判だと混同する奴が出てくるだろ
権利者の差し止めで販売停止すること自体は販売サイトの非でもなんでもないしそんなこと咎めてない
今回のことは販売サイトが長年サークルと両輪でやってきた商売の結果の騒動なのに「サークル側が勝手にやってきたことなので」とか言ってる間抜けな外野に対して、その理屈はちょっと違うぞって言ってるだけよ
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:36:32.12ID:4Np7PVN5
>>541
要するに そのナントカとかいうよくわからん奴の二次やってた奴が不満いってるだけで
こんなのは批判でもなんでもないやろ?大体登録する時に著作権周りに問題はない旨の同意にチェックしてるんでしょ?
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:00:41.20ID:s5qCJa43
基本的にDLsiteくんに怒ってる人は立ち振る舞いに怒ってるのであってグレーゾーンを停止されたこと自体に怒ってる訳ではないというか当たり前の話なので、DLsiteのただの信用問題なんだけど、全部ごっちゃにみんな話すのでもうカオス
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:22:32.28ID:4Np7PVN5
てかお前等あれか?そもそも買う側で出す側じゃねぇんじゃねの?

販売停止が突然だったからキレてるのか?(そもそも突然の通知なのかも解らんし)
猶予があれば問題なかったのか そのあたりがよくわからんのよ。
規約変更の通知は基本的にある程度余裕持ってメールで来るだろ?
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:26:58.28ID:YhzxxZTQ
>>555
お前がどうしても削除されたことが問題にしたいのはよく分かった
DLsite的にもそれなら対処しやすいからね

にじさんじに出てもらうために
生贄として二次創作を犠牲にした事は問題にされたくないんだなぁ
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:30:42.22ID:4Np7PVN5
二次創作を犠牲になんて宣うが 他人のふんどしで金稼いでる二次で権利者の胸先一つでNGになるようなグレーゾーンなのを
解ってて 二次創作を自分の責任で著作権的に問題ない旨の同意にチェックしてデジタル同人サイトで販売してたんだろ?
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:37:37.86ID:s5qCJa43
>>559
きみは一つ大きな勘違いをしてるようだけど削除されたことに文句言ってる二次作家は誰ひとりとして存在しない
みんな「まぁ公式からダメって言われたら仕方ないね」って反応
きみが勝手に脳内で”削除に怒り狂う二次作家”を生み出してるだけ
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:41:30.77ID:E+OdcF/Z
結果的に、描き手ががくんと減った、とか、買い手がDLから買わなくなった、とかが起きたら
インパクトある事態だけど、どうせなんも変わらんやろ
たいした事件じゃないよ
せいぜい描き手が二次やるのをちょっと警戒するようになるくらいだな
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:51:29.70ID:4Np7PVN5
結局二次同人なんてお目こぼし的存在で権利者のお目こぼしがなくなったって話だろ
企業側の都合でお目こぼしされなくなった!不当だっ!てキレるのがほんと理解不能。
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:53:20.14ID:8gZ2lnKo
>>570
コラボと引き換えに二次創作取り扱い止めることのどこに問題があるのかマジでわからんのだが
ただのビジネスだろ
販売サイトはそれぞれセーフなゾーン違うしこれからも変わっていくもんだけど
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:53:46.24ID:GjQFISDU
はあなるほどサラっとまとめ見たけど
別にこれ著作権者が二次創作同人の発売やめろって言いに来たってことか
企業通して、DLsiteが言ってきたわけじゃないのか
ジブリ作品のエロ同人描いててジブリが発売停止求めてきたのと同じだろそこはあきらめるしかない
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 15:57:28.16ID:YhzxxZTQ
DLsiteとしては俺は悪くないと主張するしか無いからな
法的に問題ないし、DLのルール通り二次創作削除されてるだけだから
だからどんな理由でも削除に怒るのがおかしいと主張する権限はあるけど、主張するほど多くの人が失望するだけ
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:02:31.10ID:GjQFISDU
このにじさんじとか初めて知ったけどよくわからんけどコラボする価値あるのか?
中途半端なその健全な世界と不健全な世界の間で仕事してるからこういうことになるのであって
最初からもう割り切って表の世界?のとはコラボしないエロでいきますってやってたらいいのにな
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:11:10.12ID:E+OdcF/Z
>>584
版権側が二次エロ禁止する背景には、
エロがはびこるせいでイメージを損なってファンが離れる、ってのを阻止する面もあるわけだから
少なくてもその意味では、成功してる
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:12:08.62ID:GjQFISDU
二次創作もYou Tubeの切り抜きみたいに
著作権元の許可制にして収益の半分とか三分の一よこせってやったらいいのに
そしたらある程度数減るだろうし儲からんからやらんって、そんで儲かるとこからはけっこう金取れるし
ある程度の抑制にもなるし金にもなるしウインウインだろうに
そういうシステム作るのがめんどくさいかもしれんけど
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:17:53.51ID:65ybgyUk
>>582
因みにそのにじさんじにはDLの有名同人声優がVとしているっていうね
なおオファーは無いらしい

有名アニメのパロディみたいなVだっているし
DLに関してもにじに関しても元々グレーで俗っぽかったのに、っていう反感はあるだろうねぇ
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:21:58.06ID:4Np7PVN5
小説家になろうが 二次を にじファンに分離して最終的にサイトごと閉鎖して
権利元に了承撮った作品の二次創作だけを なろうに投稿OKにしたみたいなのが最適だとおもうけど
分離するほど二次創作の販売量が多くないだろうしな。作品ごとに
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:23:47.81ID:B0gD8zn4
しかし企業間のコラボ企画って共存繁栄のための同盟みたいなもんなのに
それやった結果お互いも周囲もこんなに火傷するとはな
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:26:37.79ID:GjQFISDU
まあアレですわFANZA会長の炎上発言と一緒でやらかしたなら
サークルに還元してもらうしかないわな
夏でいいわ 夏に90パー還元やってくれ二ヶ月くらい、多分次はFANZAが後追いでやるだろうしw
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:32:08.34ID:4Np7PVN5
というか大炎上したふうな感じに見えるけど 主体たるエロ同人部門からしたら なんか足元で光ったな程度やろ。

>>595
確かにエロにOK出す寛容な企業は少ないだろうね
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:32:16.41ID:2teiewRp
なあそろそろ別の話しないか
みんな今年もそろそろ終わるけど何作品出せた?
自分今年はじめからDL同人開始して4作品なんだが来年はもっとペース上げたい
でも本当今まで趣味でしか絵を描いてなかったから
自分の描いたものを買ってもらえるとは思わなくてやる気出たしDL同人始めて良かった
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:42:01.91ID:4Np7PVN5
>>599
今年初めて4作も出すなんてすごいな。俺は2作だったわ。
のってる間はガンガン書くと良いと思うよ!頑張れ
支援サイトも並列すると最初は僅かだけど継続すると安定収入源になるぞ。
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 17:31:37.22ID:lf9KRfXx
俺は去年の12月から初めて10作品を出せた。
ついでに専業でやっていくつもりで秋に学校やめたぞ!!!
来年からも頑張ろうと思います
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 17:32:53.46ID:lf9KRfXx
それと今月は最高収益出そうです。
嬉しい。90%様々です!!
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 17:39:34.33ID:z0ZA1B1J
自分は3本だな
デジは過去作が溜まれば溜まるほど収入は増えていくから、継続して出していくのは重要だよね
一発当ててるサークルに目が行きがちだけど、結局当てるにしても数出した方がいいし
自分は作る期間が短い方のが当たったりするから、かけた時間関係ないんだよな
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 17:49:38.59ID:B0gD8zn4
モノクロだと何円で何ページくらいが消費者心理的に妥当なのか悩むわ
増やすほど出すまでの時間長くなるのでギリギリ納得してもらえる短めのページ数にしたいのが本音
とはいえ30ページ未満まで削ると今度は内容がまとめにくくなるのでそれ以下には出来ないけども
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:15:11.53ID:lf9KRfXx
>>606
赤本アカモトってサークルさんの作品読んだことあります?
あの方の作品みたいに差分っぽい作りだとページ数も稼ぎやすいよ。
そして間をとる時も大ゴマで見せたり、黒コマに文字だけだったり上手くページ数と漫画の緩急をつけたり
枚数を増やしてもダレない上手さがあるよ。
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:21:35.14ID:8215MWec
まぁでも俺はエヴァやセーラームーン熱を維持させてたのは
2次作家のおかげってのも思うよ

特にエヴァなんか時間空けすぎだろハンターハンター並
ガンダムは定期的にファンに餌やってるから永久だろうけど(美味しいか不味いかはともかく)

何にも無いと記憶も熱も消えて行くのは当たり前
火が消えないよう見張る灯台守的な側面もあるかと
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 18:52:09.72ID:FG7+mr2Q
俺は6本
だけど売上かんばしくないから自転車操業よ
ボリュームもっとある作品で価格上げたいがそれが売れなかったらと思うと
日数かかる作品をまだ出す勇気がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況