X



自称馬がまったり語り合うスレ1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2021/11/15(月) 08:43:45.50ID:LbQ9VxpX
あれ?もしかして自分馬かもしれない
そんな驕りがわいたら気軽に書き込むスレ
自画自賛するもよし、愚痴るもよし、傷を舐め合うもよし、褒め合うもよし、他の描き手に嫉妬するもよし、htrと仲良くするもよし、他山の石とするもよし
評価は貰っていなくても自分で馬と思えば誰でも書込可です
htrにも人権はある!を合言葉にまったり語り合いましょう
次スレは>>980お願いします

【禁止事項】
・ジャンル、作品の特定できる書き込み、自他含む晒し行為
・説教や見下し等あなたたちとは違う話は不要
・5ch初心者への見下し(句読点有無/アンカー/長文/連投等への当てつけ)

痛みを知る人やhtrへも優しい気持ちでいきましょう

※参考スレ
自称htrがまったり語り合うスレ6【自称馬出禁】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1636806535/
0338名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/26(日) 18:04:54.05ID:/j4wLW4Z
原作関係なくすアレンジだから
どのジャンル行っても好きになることはないと思うわ
一次創作で頑張ってるオメガバはまだ読めるけどさ
0339名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/26(日) 18:39:55.51ID:UjCG7fOZ
原作終わって5年ネタは全部しぼりつくしたがまだキャラは好きみたいなことになってきたらまだ手を出すのはわかるけど
0340名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/26(日) 20:36:13.10ID:MXZdlQDM
オメガバまさかの大手字書きさんがアンソロ主催しちゃって誘ってもらえたけど
本気で地雷だったので多忙を理由に断った
自分よりさらに馬で神絵師字書きたちが参加するオメガバ
オメガバさえなければ喜んで買ったのに〜ってなってる
馬の皆さんアンソロ断ったりしてるのかな
0341名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/26(日) 21:46:33.73ID:aNKMhlrD
私は固定なんだけどアンソロなんて参加するわけないからむしろ主催にまわるよ
いくら本ではABでもリバとか相手違い許容してる人達と同じ本になりたくない
私がいるから買うって人もいるのに対抗カプ作家がいる本なんかにお金出して欲しくない
0342名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/26(日) 23:28:18.62ID:jrwJ1JNd
あなたの描くキャラもあなたが勝手に対抗意識持ってる絵師の描くキャラも両方好きな人も沢山いるんじゃないの?
そもそも原作のファンで二次作家なんか二次的なものだよ

自分で金出すんだし好きにすればいいけど、
私が嫌いな人をきっとフォロワーも嫌ってるはずって発想謎過ぎ
0344名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/26(日) 23:43:48.31ID:Skvy1Dg2
341の話してるならそもそも固定のABとリバ雑食の描いたABは違うと思ってる固定層は確実にいるから事実として
>私が嫌いな人をきっとフォロワーも嫌ってるはず
は成り立つよ
そもそも固定がリバ雑食を嫌いなのは341が馬かどうかはとは関係ない部分だから
0345名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/27(月) 00:37:53.88ID:cYrBEOJf
フォロワーやブクマしてくれる人のブクマみたことある?ごった煮だよ。
逆CPの人でも懐っこいリプくれるし。
いいのかなと思うけどライトなファンならそんなもんかなと思う
本人の自由だし
0346名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/27(月) 01:01:42.24ID:LAIPsht9
日本語通じなさ過ぎて頭が大丈夫か心配になるレベルだな
カプみるひとには書き手が左右相手固定がいい人もいるってだけの単なる事実をなんでこうも認識しないのか
0348名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/27(月) 01:33:13.07ID:cYrBEOJf
そういう人も少数派でいるだろうけど
作品はアンソロ完売後すぐ支部にあげますとか自分の本に収録っていえばいいし
読み手も別に頭弱ばっかりじゃないから、リバ作家嫌いなら買わないだろうし

アンソロ出すやつのしきりたがり村長気取りと自意識がキモいんだよ

二次作家なんか二次だから。
公式じゃないからよめなくても困らん。
0349名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/27(月) 02:36:58.43ID:6tVrRc2+
>>348
だから参加しないんだろ
アンソロ参加して即支部ツイに載せたら非常識って言われるの載せた側だが
なんでお前の中じゃお前と同じ考えの奴しかいないわけ?バカなん?
そもそもアンソロ仕切りたがりっていう時点で参加しなきゃいいだけなのになんで雑多アンソロ側の肩もってんの?どうでもいいでおわりでしょ
0351名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/27(月) 11:45:54.02ID:Nx4jl5dq
アンソロは正直主催と予想される面子で考えるな馬が主催自分の描きたいテーマなら受けるしhtrなら断るイメージ下げたくないし
というかぶっちゃけアンソロ自体面倒くさくて引き受けたくないから結構断ってる
0352名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/27(月) 14:58:06.11ID:AlRKRKTN
アイコンに絵使ってもいいですか?とか転載してもいいですかみたいな仕事関係じゃないメールってみんなは返事してる?
コメントやリプのはスルーしてるけどメールに来られると返事しなきゃ感がしてしまう
0353名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/27(月) 15:49:49.06ID:0v0k9F/T
基本スルーして個別にご連絡いただいてもお返事できません、て内容のツイートをしてる
アイコン使用や転載の確認について送られたら、個別に返事せずに使用不可の固定ツイをしばらく置いたりとか
でないとキリがないし一度返事するとその後も送り続けてくる距離ナシも中にはいるから初動が肝心
0355sage2021/12/27(月) 17:47:28.40ID:foqyYZcu
>>352
返信しないと勝手に使われそうだし返信してる
あっちからの返信はないけどね
テンプレ用意しとけばあんま面倒くさくない
0356sage2021/12/27(月) 17:49:18.06ID:foqyYZcu
>>354
やっぱりそうだよね
なんかやたらとキツい口調で書き込む人多いなと思った
0357名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/27(月) 20:31:54.75ID:IhRv3unF
馬あるある
ツイのリプや返信が基本のんびり
周りの馬大手さんはこんな感じの人が多い
ここの馬さんどんくらいのペースで返してるんだろ
自分はアンソロとか企画することが多いけど馬さん相手が多いから納期めっちゃ長く設定してる
ただ自分相手だから遅くされてたら結構辛いものがある
返信内容自体は丁寧かつ親し気だから嫌われてるとは思いたくない
0358名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/28(火) 07:35:10.61ID:F9AsMv8X
すぐ返事できるときはするけど、ちょっと考えさせてってときは時間おいちゃうな
あくまで自分の場合だけど悪気はない。期間が決まってたら迷惑かけたくないしできるだけ早めに返信するよ

ところでストックなくなってすっきりだわ
かすかにネタはあるけど放置しようかな
0359名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/28(火) 08:20:34.24ID:j/Q4pheB
暇さえあればツイ支部見てるからコメにもすぐ気づくけど即返信は引かれるかなとか思っちゃって
何時間かおいた後に返事する
0360名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/29(水) 10:47:03.71ID:lOP2knhR
>>357
内容が気軽かどうかじゃないかな

普段投げる絵って、すごく頑張ってたとしても細かい感想いただくと返事もすこしは頑張らなくちゃって思うからゆっくりになる
なので感想はそんなに求めてなくて見てわかる数字だけでいいやってスタンスなんだけど感想いただくよね
0361名無しさん@どーでもいいことだが。2021/12/29(水) 13:07:35.80ID:mXGi6JfQ
大手にいいねされた!とかこのフォロワーにいいねされなかった…とかいちいち気にしてる人意味がわからない
通知欄埋まってて誰がいいねしたとか分からないし、いいね数見てる暇あったら新しい絵を描きたい
公式と自分の絵しか見てないから地雷もない
0369名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/03(月) 18:06:37.66ID:wZkXaOm2
好きにまったり書いてマイナーだけどジャンル天井だし時々感想馬のROMさんに米もらう
交流進んでしないけど絡まれたら返事するしアンソロ誘われたら出来る範囲で参加する
マロは多すぎて返信できないけど許して貰えてるっぽいし今後もそんな感じ
今年も余計な交流はせずに自分の作品にだけ向き合っていきたいと思う
誰にも言えないからここで吐き出し
0370名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/03(月) 20:04:02.13ID:PJ7ML7In
影響力あるから尖った話が描けなくなってきて誰からも叩かれないイチャイチャするだけの無難な漫画が多くなってしまう
何気ない解釈にもRTいいねされるから適当なこと言えなくて疲れてくる
中堅よりちょい大手くらいの頃が一番自由で楽しかった
0375名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/03(月) 21:09:08.99ID:qRPRCgAy
「界隈大手の解釈で流行りが決まる」ってのはよく聞く話だしそういった愚痴ツイートがバズったりもするから界隈最大手はそういう悩みもあるだろうなと思うよ
ただ知り合いの別ジャンル大手は尖った作品も描いてるしもし毒マロ来てもスルーできるなら描けばいいんじゃないかな
0376名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/03(月) 21:14:33.12ID:XSABjMQm
影響力もへったくれも
最近の二次でそんな個性ある人ほぼいない
皆似たような三次的パロ描いてるでしょ
どのキャラでも同じだなっていう
個性ある人はごまかせないし
好きにすればいいんだよ
0378名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/03(月) 21:53:42.24ID:CeIWzJYk
推しカプについての好みが近くて話してみたいなと思っても相手が馬じゃないとフォローしたり話しかけるの躊躇してしまう
萌え語りツイートにばっかり反応して作品に反応ないのは嫌かなと思って
義理でふぁぼりつするのも嫌だしやめとこってことが多くて壁打ち気味になってきてしまった
語れる人欲しい
0379名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/03(月) 21:54:08.26ID:ALJgkG8X
影響あるのは薄っすらわかるかも
学パロ書くとパロが多く上がるしファンタジーっぽいの書くとそれらしいのが続く感じ
界隈ではあんまり書かれてないハード系汁だくエロ書いてみたら全然続いてくれなくて笑った
これぐらいだったら自分でも書けると思われてんのか世界観に影響されてんのか知らないけど軽く真似すんなとは思ってる
0381名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/03(月) 22:30:48.40ID:XSABjMQm
>>377
馬だけど目が肥えてるの
二次創作で勘違いしてるやつ痛々しすぎるんだよね
影響されて作る作品変わりましたなんて神は滅多にいない。一次二次あわせて10年に一人いるかいないかだわ
0383名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/03(月) 22:33:52.39ID:vjLZ2f+q
フォロワーでもないのに着想を得たネタ絵を連発されて対抗カプも同時に扱ってたからブロックしたことはあるな
ネタ絵師だったからところかまわずゆるインスピレーションみたいなことしてたんだろうけど
0385名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/05(水) 13:04:00.39ID:C0Ezmpgr
馬になってから相互が地雷カプ扱ったときに気にせず関係切れるようになった
なんせ自分のほうが馬だし好みも合うからな
精神衛生上とてもいい
0386名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/05(水) 13:48:55.35ID:lzIhZ0ll
どうもルールを守って活動している馬です
真面目に検索避けやワンクッションしてるから数字伸びなくても文句言わない 馬なので
垂れ流して数字稼いでるのは馬じゃなくて猿ですよw
と言いたい
0387名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/06(木) 15:25:59.53ID:8+f6+hWi
馬だと何時に投稿しようがタグ付けナシだろうが評価貰えるからそういう細々したこと気にしたりとかの面倒臭さから解放される
公式避けしたい派だからタグつけたこと無いけど色んな人がRTで拡散してくれるのありがたい
0388名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/06(木) 16:13:46.24ID:EHpOKccl
あー馬すぎて自分の描いたカプ最高に萌えるし解釈も天才だな!顔がいいとか色気がヤバイとか感想リプもらうたびに、やっぱそうですよねわかりますって言いそうになる
自分の絵じゃ萌えないって話聞く度に本当に信じられない気持ちになる
毎日自分の漫画読んでるけど毎日萌えられるよ最高に好みすぎて
0389名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/06(木) 18:22:15.11ID:shyS085F
他人の二次創作ぜーんぶきもいから原作しか読んでない 原作と自分の絵最高!
0391名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/06(木) 18:38:33.51ID:BcLKSExx
自分の絵に萌えられるレベルすげーなぁ
感想もギフティも頂くけど上行けば行くほどうまい人が無数にいてもっとやりようがあるんじゃ?と思うと自分の絵じゃだめだ
一応界隈大手ではあるけど神レベルの人がさらに上にいるから近付きたい
0393名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/06(木) 20:45:37.10ID:v5P66oNY
2021年は2つの違うジャンルのカプに新規参入したけどどっちもそのカプの去年の投稿で一番のブクマ数もらった
ちなみにツイでの互助会は無し
2022年も自分は馬として頑張る
0394名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/06(木) 21:29:08.08ID:rQh/tOkw
自分の画力と同じ位の馬が居なさすぎて辛いわ
謙遜してるフリしてるけど界隈では天井レベルだと思ってるし
0395名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/06(木) 21:42:40.30ID:+pVvgUoF
自分が絵馬漫画馬すぎるので人の漫画は読んでも後悔するからほぼ買わない
小説はすっごい買う
小説馬の人ありがとう〜
0396名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/06(木) 21:44:13.86ID:rQh/tOkw
というか自分まだ描き始めてそんなに経ってないんでwもちっと古参がんばれよって気分になる位には馬だし互助より人気あると自負してるw
0397名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/07(金) 04:33:49.60ID:XdXmgZu+
>>395
漫画馬の人小説たくさん読む人意外と多いよね
私は字馬だけどだいたい界隈の絵馬漫画馬さんにめっちゃモーションかけられる
絵描きは小説読まないよねって言ってる字書き見ると笑ってしまうわ
0399sage2022/01/07(金) 22:23:29.45ID:Vs9ZF64o
>>392
うん、おかしいなんて言ってないよ、いいなーってただ羨ましいだけ
0400名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/11(火) 19:03:38.66ID:Ti2I4erG
たまに字書きのこと見下す人とかいない?前にオフ会した時、私含め絵馬漫画馬やイケメン男装レイヤーには媚び売るのに天井字書きに対しては字書きだからってあからさまにバカにしたような態度取る奴いたわ
ムカついたからその字書きの小説ネタをたくさん話題に出した実際みんなその小説好きだったから盛り上がって良かった
0401名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/11(火) 23:13:05.03ID:/G1lMAqm
絵描きだけど自ジャンル絵馬漫画馬あんまりいないから字馬に感謝の気持ちしかない
自分のもそこそこ好きだけどやっぱ供給も欲しい
0402名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/11(火) 23:21:15.23ID:t7sF/fHm
字書き見下す人がいるって話はよく聞くけど実際に会ったことはないな
そんな事やってたら遠巻きにされそうだけど普段の言動は普通なの?
ただ字書き同士は派閥が出来上がりやすいのかなって思うことはある、あんまり絵描きだと見ない
0406名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/12(水) 12:19:28.41ID:YCu0UZkC
自分も字書きだけど字書きは承認欲求こじらせてたり距離感変な人多い気がする
だからといって字書き全体を見下すわけじゃないけどさ
0407名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/12(水) 16:37:29.60ID:g7UCfbDo
脳だと字書き見下し系の住人も多いね。大手スレとか
字書きは結構癖がある人が多い
悪く言うと地雷系というのかな
でも個人的にはそういう人格に難ありな人の方がなんの毒もない字書きよりも創作自体は優れてる気がするなぁ
過去ジャンルでもこの人文章上手いなーと思う人は大抵ジャンル内の弗やジャンル超えの専スレ持ちだった
0408名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/12(水) 18:45:12.67ID:JQ6GoPnr
個性ある字カスならいいけど大体同じ症状なのよ
あと見た範囲、症状の重さとアイデア力は関係ないかな 
量産型だから量産型なアイデア、ストーリー。多彩だなと思うとゆるパク常習犯。

ほころびの無い設定にしたり、はった伏線回収できる責任力や思考力が必要
0411名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 02:49:57.38ID:6mzu6mF8
モメサだかなんだかしらんけどネットで人をいらつかせてるタイプは字馬だろうが絵馬だろうが有能ではないでしょ
1次で作家性がある人しか許容なんてされてないよそんなの
0412名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 11:43:43.23ID:qz8xzomA
まともな日本語は偏差値55もあればかけるからおよそ45%の人がかける
まともな絵が描けるのはその気になっても記憶をたどっても学年にせいぜい二人、2%しかいない
それで字馬に有能な人が多いとか言い出す奴は頭悪さ露呈しすぎww
0414名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 11:52:24.99ID:rukOLxFY
>>412
まともな絵が描ける人って割といない?クラスに2人くらいはいない?
ただ「まともな漫画」を描ける人はグッと減ると思う
ストーリーとコマ割りと構図と演出も絵の上手さの全部が出来る人は少ないかと
学年に一人もいるか怪しい
0417名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 14:20:24.15ID:UUJs2ukA
受け入れたくないのはわかるけどこれが事実だよ
更にこれからもっと技術の進歩で描ける人が増える
描こうとするかしないかそれだけ
0419名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 14:35:14.72ID:+e2xpp74
>>418
小説はピンキリで確かに物凄く上手い小説は凄い才能だと思うが
でも同人小説なんてそこまでできなくてもそれなりにはできるわけで
0421名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 15:52:37.49ID:aS4f8nAv
>>420
それなりでも同人でジャンル内で人気になるのは可能だろう
同人のジャンル内で馬な絵描きが商業でも売れっ子かというとそうではないし
0423名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 18:25:52.55ID:qhCEXDd3
>>414
「まともな絵がかける」ように見えても大抵ちょっと普段と違う絵になるともう骨折してたり、老人と中年はかけなかったり、右足をコピペで張り付けてたりするし
白黒絵だとアチコチへたくそでしょ?

本気の「まともな絵がかける人」はキャラの描き分けは基本で、
顔、体のパーツも全てキャラ別老若男女別体型別に描き分けできる、同じキャラの顔や体が延びたりしない、パースのついた躍動感のある絵もかける
草花や、背景も最低限かける
とまあ色々あげてくと、日本全体で人数数えた方がいいくらい少ないのはわかるでしょ
0425名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 20:17:27.56ID:G/nVX6Ot
馬の自慢したげる
「この方」「神」と遠回しに呼ばれるのでエゴサしにくくてさみしい
0426名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 21:04:25.61ID:SgbZwpjU
エゴサしにくいのわかる
せめて支部の共有とかrt後に呟いてもらえればちょっとは追えるんだけど
できれば感想は全部目に入れたい
0427名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 21:24:12.53ID:kWj9DwaC
>>423
同人で馬扱いされるにはそこまでの画力は必要ない
ジャンル大手で神扱いされてる人でもよく見ると背景とかおっさんとかおかしい人普通にいる
0431名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/13(木) 22:16:30.05ID:g+jgTcT4
交流ほぼしてないし好きに描いてるから本の告知してもまあまあだけどイベントでたら他のサークル押し退けて瞬殺、通販も瞬殺だから話も絵も馬だよーふふのふ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況