X



自称htrがまったり語り合うスレ6【自称馬出禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/13(土) 21:28:55.31ID:d1BOZjhj
あれ?もしかして自分htrかもしれない
そんな疑問がわいたら気軽に書き込むスレ
愚痴るもよし、傷を舐め合うもよし、大手や馬を妬むもよし、htr脱出を目指すもよし、他山の石とするもよし
評価は貰っていても自分でhtrと思えば誰でも書込可です
htrにも人権はある!を合言葉にまったり語り合いましょう
次スレは>>980お願いします

【禁止事項】
・ジャンル、作品の特定できる書き込み、自他含む晒し行為
・自称馬や大手の乗り込み
(説教や見下し等あなたたちとは違う話は不要)
・5ch初心者への見下し(句読点有無/アンカー/長文/連投等への当てつけ)

痛みを知る者同士優しい気持ちでいきましょう

※前スレ
自称htrがまったり語り合うスレ5【自称馬出禁】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629769183/
0766名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 14:44:22.55ID:Smv+szVN
>>759
アナログで練習してたけど描きたいなと思っても家に帰るとほっとしちゃって忘れたりスケッチブック開くのめんどくさかったりしてた
メモ帳でもいいのかもだけどなんかそんな気にならなくて
まあ新しいもの買って触りたいみたいなのもあるんだろうな、毎日持ち歩いてる
0768名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 16:38:09.04ID:8xEnE+Xz
762です。
airの方結構いらっしゃる!ノーマルの方も!
お答え下さった皆さんありがとうございます。
お財布事情も考慮してairにしようと思います。
スキマ時間を有効活用して画力アップに繋がるといいな。
0771名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 21:38:15.85ID:sKzsy/Xu
いつもいいねくれる人たちジャンル違いで線画だけでもくれて優しすぎる

ここ三桁四桁いいねいく人もいるみたいだけどhtrなん?三桁いってみたいよ
0772名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 21:56:59.67ID:PEJZ+ynA
自分は最高で100後半だけどペイントで描いたネタ絵

いつもいいねしてくれる人のいいねがないと、普段ちゃんといいと思ってくれてるんだなって安心する
0773名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 22:57:33.65ID:pPJqmf4u
自ジャンルの天井が100程度だから3桁は絶対無理
50いいねとか行ってみたい

htrだしツイ廃でもないからフォロワーのTLからほぼ見えないはずだけど
いつもいいねしてくれる人達がありがたすぎる
0774名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 23:27:53.76ID:t70s7ASP
自分は半年かけて100
1年前から漫画教室と2ヶ月前からデッサン教室通ってるけど万年0から多少マシになったとしても天井4桁の中でこれだから色々自信無くし始めている
0777名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 00:50:35.58ID:NA9k3F3l
一次界隈で絵馬にフォローされて仲間にいれてもらえた!自分も馬かも!?って一瞬舞い上がっちゃったけど絵には一切触れずにストーリーが好きだって
だよね
0778名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 00:56:50.67ID:DHOtICM5
すごいことだよそれは喜べ!!しかも一次だし実力だよ
てか絵馬でも絵がうまいって褒められてることあんまりなくない?失礼というか…
絵柄が好きとかはあるけど本人に言うことってあんまりない気がする
0779名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 01:15:23.36ID:d3TTjNK+
自分は上手いって言う(もちろんそれ以外の褒め言葉も)けど失礼なの?
自分は上手いって言われること滅多にないしお世辞だろうが言われたら嬉しい
でも相手を不快な気分にさせるなら今後言わないようにしたい
0780名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 03:31:53.97ID:Z2GYkhdH
小手の自分はうれしいけど
プロレベルとかプロの漫画家には言わないなふつーに失礼にかんじる…
歌手に歌上手いですねって言うようなあれ
0781名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 09:02:39.46ID:ybQMyQqc
中高生の方に上手いですねってつい書きそうになってしまう
若い割に上手いと言いたいわけでは全くないのに無意識に子ども扱いしてるんだなと反省
ウエメセだよね
0783名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 09:14:44.71ID:QorWUo6d
上手い人が上手いって褒めるのはいいと思うけど
htrから上手いって言われても嬉しくないだろうなと思うし言えない
お前から見たら全員上手いだろ!ってなりそう
0784名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 10:50:13.54ID:IKI3hHEB
絵褒める時はその人の絵柄とか褒めるかなあ
例えば○○さんの描かれるAちゃんかわいくて大好きです!とか
そうすればその人のオリジナリティについても褒められるからそうしてるし
自分もそう言ってもらえた方が嬉しいなあ
htrだからそんなこと滅多にないけど
0786名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 12:45:32.11ID:1gaB+hjU
自分も「可愛い」とか「あたたかい雰囲気」とかしか言われたことない‪w
htr絵褒め言葉あるあるじゃん‪wていつも思ってる
感想もらえるだけありがたいけど
0787名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/20(木) 13:16:36.17ID:7j6S0+jp
互助会でよくある大層な褒め言葉や絵文字乱舞!!マークだらけでも
そんなに上手くない場合は傍から見ると薄ら寒いだけだから
ネタの良さや温かみを褒められてるのはいいんじゃないか?
てかhtrスレなのに絵上手いって言われたい人が多いことに驚いた
0792名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/21(金) 01:00:39.54ID:WaMyWwTE
絵馬にわざわざ絵上手いって褒めないしかっこいいかわいいと印象で褒めてもhtrあるあると言われたらどう褒めたら快く受け取ってもらえるのか分かんないな
そりゃ褒められもしないでしょって思うわ
0794名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/22(土) 00:15:21.59ID:HWHdyz5e
絵馬かつ漫画馬な絵描きと投稿時間被っていいねリツイの差に落ち込んで心が張り裂けそう
タイミング被ると自分の才能のなさがより明確になって余計辛いね
0799名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 11:25:44.10ID:za+IUSJU
一応>>1に自分がhtrと思ったらいいとはあるけど
なんだかんだで荒れることもあるし良く思わない人もいるからふぁぼりつやフォロワーなんかの具体的な数字(○桁いいねもらえた!とか自分は○桁フォロワーいるけど~とか)はなるべく控えてもらうよう次のテンプレに加えてみるのはどうだろうか
0800名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 12:35:20.99ID:j9qyPUBZ
流れ無視な書き込みすまん

絵が上手い人ももちろん嫉妬するけど
ストーリーが上手い人も羨ましい
こう心を動かす作品っていうか
読んで心が温かくなったり
シリアスだったらこっちもズーンってなる作品
構成?ネタ出し?なんぞ?ってとこからのレベルだから
上手い人は上手いなりに努力工夫してるんだろうなぁ
0801名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 12:42:19.91ID:N0wW2e7d
たまにいるね、絵はお世辞にもうまいとは言えないけど心に来る作品描く人
単純なお涙頂戴でも胸糞でもなくマジで心を動かしてくる感じの
それ以来絵で作品を判断しちゃいけないと思ったわ
0802名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 12:55:25.33ID:yRFzvRhR
>>799
前も似たような流れ見たしテンプレ追加賛成
わざわざ具体的な数字入れなくても十分語れると思う
自称htrならOKだとしても4桁貰えてるとかはさすがに場違い感ある
0803名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 15:22:42.93ID:9ylq4jgN
旬だとしてもhtrじゃなかなか4桁いいねなんてもらわないよなあ。
前に自界隈のツイッター4桁フォロワー支部4桁いいねを貰える人が「自分は下手だ」って言ってるの見てなんの嫌味かなと思ったわ
そういう人にhtrを自称されると居たたまれなくなるよな
0806名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 15:48:00.83ID:9ylq4jgN
自分もテンプレにそういう一文を入れるのは賛成

最近ツイッターや支部に投稿してきたものの再録本を作ろうと画策してて、
過去の自作品を見直してるんだけど一年前の文章が今以上にhtr過ぎてて戦慄した
htrはhtrでもやり続けていたら多少なり身にはなるんだなあと思ったよ
たとえ一歩は一歩でも前進だからみんな頑張ろう
0807名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 16:38:37.91ID:O3kadVwj
ドローイングをやってるんだけど
描いても描いても人体のこと大体わかってるのでは…ってなって辛い
こうなってたのか!?ここが足りなかったんだ!って気付きがあれば成長もあるだろうにそれがない
唯一「指の先って根元側の2関節より意外と短い」ってことには気付けた
今更かよ何年手描いてんだよ
0808名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 19:13:21.79ID:Zb3TeFTv
自ジャンル骨折ガサガサ絵の下手でも4桁行くよ
バブルって感じ
他ジャンルじゃ最大カプで3桁行くかマイナーなら2桁だろうなーってレベルでも数字つく
ガチの園児絵ですら3桁つく
そのかわり天井は6桁
絵馬は5桁通常

でもそうだとしても一般的に4桁つくのは凄いと思うから、わざわざ数字出すのは余計な確執になるし、出さない方がいいよね
4桁しかつかないじゃなくて、他の1/10しかついてないって言えば良いし
0811名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 20:22:18.55ID:Lknh2ZSn
なんつーか底辺系スレってどこでも自称底辺の中の下くらいの人しか居なくなって本物のスレタイ案件の層は去ることになるんだよな
絵とかじゃなくて暮らしとか職業とか学力とか果てはソシャゲの初心者系スレですらそうなる
もうどんなジャンルでもそうなるようになってる
上の話に混ざるのは恐いけど本物の底辺ではないという自負があるから自分より下が集まるであろうとこは来やすいんだろうね
0813名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/23(日) 20:41:11.42ID:LLvZuGiE
自分で自分をランク付けして入る集団選ばせると実際より少し下を選ぶ人が多くなるって真面目に研究したらなんかしら論文書けそうなテーマやね

確かにゲーム関係もスレ分けると次第に初心者脱出しただろってレベルの人しか居なくなってくんだよな
0814名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 00:10:50.18ID:++y0iHhF
新刊のネーム切ったけどコマ割りや展開が下手くそで参考に自ジャンルの人気の絵馬の漫画読んだら自分の下手くそさを改めて認識して嫌になった
進捗やばいけどできる限り満足行くまで直そう…
0815名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 00:58:52.98ID:pt3zQZGy
顔描いてるとこのバランスで良いんだろうかと分からなくなる
デジタルだから位置をずらして直すんだが上げてから変なことに気づいてあああってなる
0820名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 16:02:25.61ID:MyUTtHAU
下書きは鉛筆で紙に描いてPCに取り込んで、線画〜仕上げをするんだけど、どうしても下書き→線画がうまくいかない。下書きうまくいったと思ってもPCで描くとコレジャナイってなる…。なんか頭が大きかったりするし、下書き頑張ってもPCでの修正の量がすごい。
まぁ下書きがヘタって事なんだろうけど…。
0821名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 16:04:43.65ID:MyUTtHAU
紙の上とPC画面上での差があるから、下書きもPC上でやった方がギャップみたいな物は減らせるのかしら。何度も繰り返してるからすごく悩んでる。連投すみません。
0822名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 16:29:55.82ID:XYI1l9VR
紙の下書きから取り込んだ後にもう一回それをラフにして下書きするといいと思う
上手い人とか見てると下書きが自分の線画レベルでびっくりしたからそれから下書き何回かするようにしたら少し良くなったから
0823名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 17:29:36.93ID:hFNNdAaL
線の質だったらともかく頭がでかいとかだと単に時間を置くと自分の絵のヤバいところが見えるようになるアレだと思う
それはさておき>>822のやりかたを自分もおすすめする
0824名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 17:35:23.06ID:4kO7P5dF
紙は斜めから見てpcの画面は平行に見るから紙に描いてる時と見え方違ったり頭や上部デカくなったりするよね
自分はスキャナじゃなくて見てる角度から写真を撮って下書きにしてた
今は最初からpcだけど
0825名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 19:10:57.13ID:1jXxL4Dh
自分の絵は下手だし魅力がないんだよなと自分の絵を否定してたら何も描けなくなって
取り合えず何も考えず好きなキャラ描こう、と思ってやっと一枚描けた
自分だけが楽しい絵だから評価はされないだろうなと思いつつネットに上げたら
案の定全く評価つかなくて分かってたけど空しい
まあぼちぼち頑張るよ…
0826名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 19:28:07.74ID:MyUTtHAU
>>820です。アドバイスくれた方ありがとう。まとめてお礼ですみません。
確かに紙に描いてる時は正面から見てないからいざPCで正面から見るとおかしくなるのかな。
紙に描いたものをまた下描きにするのもやってみます。フルデジタルに移行出来るように練習もします。ありがとう。
0827名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 20:02:23.72ID:5WJ7guKS
私も自分の絵の価値がわからなくなってたところ
好きなキャラを描いてもコレジャナイになってますます嫌になってる
自分だけでも楽しめるようになりたいな
0830名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/24(月) 22:23:58.38ID:0xRU/6WT
めっちゃわかる
引き出しがないってこれか〜〜〜〜〜〜〜ってなる
0831名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/25(火) 10:03:53.63ID:s1ZafP6f
色塗りのセンスが皆無すぎて頑張って描いた1枚絵より進捗で上げた線画や落書きの方がいいね多い
絵師の着色のメイキング見ても同じように出来ないしどうやってんのかも分からなくて自分の頭の悪さに凹む
0832名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/25(火) 11:35:45.33ID:eyaY7Oq9
>>831
おまおれ

ただ、最近だんだんわかり出したかもしれん
831がどのレベルで躓いてるのかわからないけど
色選びが苦手とかなら理論で覚えていくとだいぶマシになるぞ
0836名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/25(火) 13:13:50.48ID:5Q2bLWTF
別レイヤーで白黒で塗って黒を後からぼかすと影だけはいい感じになる
でもぼかすべき影と縁をくっきりさせるべき影の違いが未だによく分からない

色選びが日和って地味色になるのますごい分かる
0839名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/25(火) 17:16:09.99ID:GaCqbg32
アナログみたいな混色できるツールiPad版クリスタでも使えるようにならんかな…
アナログの経験しかないから重ねても思った色にならなくて発狂しそうになる
フォトショには似たような機能あるらしいけど
0841名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/25(火) 18:05:30.14ID:kGP7mUYV
ツイ垢晒されたけど顔が気持ち悪いって何回も書かれててショックだった反面持病がひどくなってるんだなって一旦ツイ垢消した
練習しつつメンタル持ち直したらちょっとマシになるかな
0844名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/25(火) 19:45:44.97ID:mIJ6t+wY
>>841
乙…
自分もヒソヒソされたことあるからわかるわ
あと持病ひどくなったのも一緒で驚いたw
メンタルと体回復するまでは休むといいよ
戻りたくなったら戻ればいい
とにかく体お大事にね
0846名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/25(火) 20:40:40.50ID:jFCzDDL0
顔の比率とかちゃんと分かってたつもりだったけど今更前から見た耳の位置のアタリの付け方知った…
つもりつもりってそんなんだからhtrなんだな…
0849名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/26(水) 07:29:15.13ID:w/Gq+5RN
自分じゃなくて他人でも何でこの人のこの作品が少ないいいねでこれが万超えなんだろうみたいなのあるから当たるか当たらないかみたいなものあるなと思ってる
いいねの差がどこにつくか分からんからhtrなんだろうなとも思う
0851名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/26(水) 12:19:04.78ID:zlMf3asJ
ジャンルやキャラの人気次第ってのもあるしアップする時間帯とかでも勿論上下したりする
あとはフォロワーの多い人がRTしてくれるかがだいぶでかいかな
0852名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/26(水) 12:29:43.48ID:xgRL7zsZ
自分旬ジャンルの二次字書きなんだけどここの絵描きさん達和気藹々で裏山
字書きトピ皆さん馬とか年季の入った人ばかりでスレ内容のレベルがなんか違う
遅筆コンプレックス拗らせてツイ閉じて支部専になったけど今の長編に煮詰まり(誤用のほう)
もう半年くらい投稿してなくて、違うことして見たくなって別垢作って書いたこともないド下手エロ書いて投稿してしまった
もちろん元々htrな自分が書き散らかしただけの作品だからブクマ全然なんだけど
こんなんでもブクマしてくれるんだとか
元々つかなくて当たり前と思ってたぶん低ブクマでも全然辛くなくて書き始めた頃の気持ち思い出した
脈絡ない吐き出しごめんね
0859名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/26(水) 15:53:37.95ID:Bp+fbdXS
852です
自分で読みかえしても意味わからないや、すみません
今更説明いらないかもしれないけどトピってスレのつもりで単純に間違えました
愚痴スレも二次創作スレもブクマスレも覗いてきたけどなんか自分より全然上の人達ばかりみたいに見えてそう書きました
ジャンルのおかげでTwitterで嫌なこともなかったんだけど、流れてくる他の人の創作活動に勝手に自分下げしてしまって支部専になったんだけど、寂しくなってしまって
ここ見て、絵描きさん達がいろんな悩みとか励ましとか見て羨ましいなと思ってつい書き込みしてしまった
不慣れな為騒がせてごめんなさい
消えます
0862名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/26(水) 16:21:11.98ID:g2OGH/gs
きつかったかもしれんので、応援の意味もこめてフォロー
htrでも絵描きだと字馬と話せたりするんだけど、
心から凄いなと思った字馬は文学部出身で読書垢も持ってた

さすがに文学部目指せとは言わないけど、字馬だなと思う人に聞くと本の虫だったり映画が好きだったりする
自分のいたジャンルではその字馬に感化されて読書垢作って繋がってたりしてたから、そういうのしてみたらどうかな
ジャンル外の人と交流するのもいいかも
0863名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/26(水) 16:48:14.79ID:EBtMaeim
>>859
まだ居たらだけど
ここ偶に字書きの人書き込んでるの見る
余り無理せず自分のペースで創作すれば良いよ
あとここより同人ノウハウのほうが向いてるんじゃないかな?(もう覗いてたらごめん)
0864名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/26(水) 19:06:25.30ID:Bfn2i/aG
字書きでここに書き込んでるhtrはここにいるよ
ときたまここでも字書きは見るし誰も出てけとは言わないからまったりしてくといいよ。

でも書き込み内容を見るに完全に情緒不安定に陥っているように見受けられるから、
一回書くのはやめて色々吸収したりするといいかもよ
別に文字に触れなくてもいいからリフレッシュした方がいい。
正直5も見ない方がいいと思う。
0865名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/26(水) 19:10:11.29ID:Bfn2i/aG
ところで絵描きはTwitterではなく支部の数字が実力って言うけど、字書きはどうなんだろうな?
字書きも結局ツイで有名絵師に投稿内容をRTされたり紹介されたりしないと、
いいねはおろか閲覧さえ回らないような気がするんだが

ここ見てる自称htr字書きの所感を聞いてみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況