X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 162
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f25-hcYH)
垢版 |
2021/11/01(月) 02:52:35.55ID:+ck7Vgbz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。

◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします
・次スレは>>980がたててください

※前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 161
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1631270752/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0914名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:04:53.16ID:OH997M680
話変わるがフラフラダンスってこれまた男性向けか女性向けか微妙な作品が出てきたなと
視覚的な部分だけでいえば男性向け寄りな可愛さな気がしなくもないがそんなこといったらyosasobiのラブレターのPVだって男性向け寄りってことになっちまう(曲の依頼者は女性なので矛盾する)
もう(とっくの昔?)視覚だけで男性向けか女性向けか判断するのが妥当であるほど作品が単純じゃなくなってるんだろうな
0919名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:43:18.47ID:OH997M680
>>887
>>916
おじゃ魔女にメガネキャラいた気がするけど変身後もメガネはついてたような
彼女のグッズにはメガネないバージョンがあってそっちの方が売上高ければ逆説的に証明できそうだけどそんな資料があるわけでもなく…
>>918
個人的には別にもろに子供が見るって感じのデザインとも違くてコアなアニメファンが見る感じがするけどね
0920名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:58:45.79ID:OH997M680
進研ゼミ(チャレンジ)やってたころを思い返すとあれってずいぶん男児よりのデザインだったなと思う
なんとなくデザイン自体男児っぽくて講師格のキャラはダジャレ好きが多い、女性陣も別に女児を引きつける要素があるでもなし
教育を施すということに限らず漫画とかアニメ以外のあらゆるものはその本来の役割には無関係な要素は極力省かれるべきで、服で言うところのユニセックス的なデザインでなければ基本的にはむしろ客層を狭くするというマイナス要素にしか働かない
文房具とか家電製品だってそのほとんどは配色すらも男性的とも女性的とも言いようがない無難なものが採用されている
スーパーカーといえば赤で、あれが女児が身につけるイメージの赤いランドセルと被るのは逆に言えば自動車という文化がその程度のジェンダー的偏見を超越したところにあったということだろう
(そもそも女は赤というイメージの元になったオリンピックよりも古くからあって後発の偏見ごときに従う義理がない)
通信教材だって下手にどちらかに偏らせるのはマイナス要素にしかならないはずなんだけどねえ
0921名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fa14-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:59:49.42ID:N6l53Xks0
>ファッションに無頓着な実用主義な格好の女子というある意味男性向け二次元の嘘の存在

昔、「辣韮の皮」というオタク高校生の日常漫画があった、作者は女性で連載誌はコミックガム。
同人活動に精を出す為、ファッションに一切労力を割かないヒロインってのがいたのな。
作者女性だからリアルかと思ってたが、ひょっとして違ったw?
0925名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Spea-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:28:41.86ID:TwRqq2xNp
>>920
自分が見た進研ゼミだと登場人物の子供達は男女両方いたし文化系体育会系も極力平等に配置しようとした痕跡見えたから
特別どちらかに分けてたとかはなかったはず
子供向けで教材みたいに極力飾りっけなしのシンプルなデザインにすると男児向けっぽく見えるのはあるな
まさにファッションと同じ

後半、百恵ちゃんの時点で既に「緑の中を駆け抜けていく真っ赤なポルシェ」だし
色のハンデを覆す程車文化が男性寄りって話を強調するだけの結果になったな
あのなんにでも首突っ込んで女性向け仕様にしてしまうダサピンク界隈すら車にはノータッチだったんだからいかに普段から男性向けに偏っているかって話だ
というか女性が乗り物自体に興味示さなすぎ
それこそ乗用車なら困ったらリムジンの牌を切る女性の多さよ
それ以外の高級車出すシーンでは車種すらロクに出てこないという
0928名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Spea-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:45:29.61ID:TwRqq2xNp
海月姫はそれぞれのオタク趣味に没頭し過ぎてファッション含めた美に無頓着みたいな感じじゃなかったっけ
作者は言わずもがな女性
同人というか商業BL描いてる人もいたけどその人は実は管理人に一目惚れして男子禁制のアパートに入るために正体隠した男だったが
0929名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c625-oWHg)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:01.77ID:dzF/aFBF0
>ファッションに無頓着な実用主義な格好の女子

実在するこれに限りなく近い女子はキラキラお姫様と別の種類の
インスタ映え要素、優しい要素、格好いい要素があって一部の男にモテて
嫉妬女に睨まれたりする

んで「男受けを一切意識してないならこういう格好したほうがいいよw」とか言われて
ブサメン含む男未満の誰得な服装を強要されたりする
(キモオタ化よりもベリーショートにして火あぶりにされるジャンヌ・ダルク化や
実在しない妖怪に例えて幻影を見せて泣かせる精神虐待と被る)

犯罪者クラス、ネットのインセルクラス以外で
好かれる要素を一切入れないって難しいからね
0931名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:57:54.18ID:OH997M680
「ファッションに無頓着な」に限ってコメントすればNHKのバリバラみたいな番組で自立支援施設でインタビュー受けてた発達障害の女子がそんな感じだったぞ
いわゆるチー牛の性別を女にしただけのファッションセンスで当然のごとくだぼだぼズボン
非実在なんてこたあない
0933名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf89-xTNt)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:07:12.75ID:hlhzZrMi0
>>929
一部観測だけどイケメンにとって
美容や服にお金かける女性は交際相手としては良いけど結婚相手にはちょっとって
実際に結婚するのは良妻賢母そうな質素な女性というパターンがあちこちで積み重なって
付き合う際に結婚する意志を確認しておけって言う話になるのであった

美容に気合入れればイケメン王子様が迎えに来てくれるって幻想があるらしいのよ
ディズニーとかあの辺の女子には
0935名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Spea-2FTF)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:17:56.79ID:TwRqq2xNp
>>933
実際男性は原則ブスは門前払いだしね
ただしそれは化粧とかしない天然美人って意味で
定期的に美容で金かかるとか高い服着て素敵な見た目維持したがるとかになると途端に金食い虫扱いになる
ディズニー王子に見る幻想ってそういう嫌な現実を忘れさせてくれるって意味もあるんじゃないかな
女性の美容全般の大変さを理解してくれる異性というか
0938名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3810-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:34:09.53ID:eBAgumRn0
>>937
文句を言われてるのはオタク臭かったらダメという価値観そのものや
それの配慮しましたと言わんばかりの宣伝方に対してだぞ
このヒロインそのものに文句言ってる例なんぞほとんどないわ、
自分が好きだからそういうデザインにしました!ってお出ししろと言われてるだけのこと
0942名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3810-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:44:05.57ID:eBAgumRn0
>>939
そんな事は分かっとるわ
つまり配慮しただけで好きでもなんでもないお情けですって話になるわけだろ?
そこはリップサービスとしてスタッフの愛がこもってますって言っとけって話だわ
ベヨネッタの外さねえって言ってんだろのほうがよっぽど愛があるように見える
0947名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf89-xTNt)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:19:19.27ID:hlhzZrMi0
>>946
昔話(古典)が元ネタだし本気の批判でも無くてまあ古くさいよね〜ってアナ雪前までそんな空気だったよ
ついでに白雪姫は寝起きのすっぴんで王子様に選ばれてるのでフルメイク主義でもない
アナ雪でなんかディズニー目覚めたらしい 知らんけど
0949名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef6d-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:55:03.18ID:sym7EVmD0
>>932
だからもともと温泉むすめの女の子キャラの設定なんすよ、夜這い待ちっていうの
(さらに元ネタは小野小町の伝説)
だから女の子の企画の女の子の設定を搭載した男が、自然とメス化するっていう流れだし
広義のビッチというか、抱かれ願望ももともと男受け狙っての設定


>>945
ギレルモとかタランティーノとか日本のオタクは大好きだもんなあ
0950名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df24-/p/a)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:12:49.92ID:u+x/82h20
>>945
まさにそれで90年代前半ディズニー2Dアニメは日本人の評価がすごく高かった
リトルマーメイド→美女と野獣→アラジン→ライオンキング
までの流れが完璧すぎて美しさすら感じるレベル
今の日本のアニメ監督世代はその頃の影響を直撃してる
細田守なんかそれの典型例だしw
0955名無しさん@どーでもいいことだが。 (ゲマー MM5e-fa+W)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:49:41.86ID:kl+oaI2vM
>>952
ディズニー版のストーリーは知らないんで画像検索してみた
眠っているときの唇は口紅としてつけるにもどぎつい赤で閉じたまぶたは明確にブラウン系になっているから化粧描写はしらんけど化粧後にしか見えなかった
それどごろか倒れてるところのキスシーンですら頬に赤みがあるから仮死状態と仮定するなら化粧しかないと思う

イメージの中ではアイシャドウかそこらがバーンと青で目立つキャラだと思ってたんだけど他と混ざってたかもしれない
0956名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H56-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:58:50.68ID:LI0KNJ5LH
二次元で化粧してるかってどう判定するんだろう?
そりゃ化粧シーンがあるとか
アイシャドウ入れてるとか言う化粧以外あり得ない顔してたらしてるんだろうけど
社会人キャラででさえいかにも化粧してますなんて顔してないわけで

俺妹の桐乃なんかは家の中でも化粧してるって本文に書いてあったが
挿絵で他のキャラと違う所があるかと言うとないし
0957名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c625-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:58:12.25ID:ft96Jip60
>>931
そういう女でも(本人の姿はともかく)BLやリカちゃん人形には嵌ってて
結局ルッキズムという

>>935
女ジャイアンがずっと派手な格好してて性格いい子を地味な格好、太鼓持ちに押しこめる
女の苛めの法則に目を付けて「竜吉公主より碧雲ちゃん」をやるのも男だな
フジリューの女キャラは性格がいいから例えに不適切だが
碧雲ちゃんのポジションは定期的に変わるので成り済ましはできない

昔は少女漫画のヒロイン以外に冷たいコミュ障ヒーローが嫌で
キャラが嫌なんじゃなくてヒロイン=読者のbotみたいなのが嫌だったけど
NLだけやる話以外であの性格だったら印象が違うのかもな

「少女漫画のライバル好きでヒロイン嫌い」って声もよく聞くけど
それはヒロインを綺麗に見せて周りをクズに見せてる癖に
ヒロインがリアルクズの自己投影用だからだ
ヒロインとクズが別個に存在してれば印象が違う可能性があるな
0958名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c625-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:21:29.66ID:ft96Jip60
男(稀に女も)で女→女の苛めに加勢する人もいるけど
「無条件で叩ける存在」「絡んで叩ける女体((誰でもいい。性格や名前知らなくてもいい。冤罪でもいい。)」って点に快感を見出してると思う
単体萎え、女体リョナ(女叩き、便器叩きなら誰でもいい)が目的であって
断じて苛め女が推しや彼女や師匠のように好きな訳ではない
他にジャイアンと一緒にいれば苛められなくなるって目的もある

だから

1・「苛め女さん美人でモテモテですごーい!苛められ女と全然違っててさーw」とか言われてる

2・苛められ女がモテてきてきらら系のような関係を築きだす
(底辺から普通になる程度。「恋は盲目」というだけに内輪に夢中になって周りに自慢、当てつけとかしない。)

3・1が2に嫉妬して根掘り葉掘り捜査してくる(1の仲間がいるならそっちばかり見るはずなのに)

って謎現象が起きる
1と2の関係が対じゃないのも注目
本当に1がモテモテだったら1と2の関係が同じで世代交代が起きるだけのはずだ
0960名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:02:19.19ID:AxYWG+VA0
乙女ゲームのファンアートでもヒロイン単体のを見つけると不覚にも可愛く感じて保存してしまうことがある
たとえ描いてる人に男性受けの意図がなくても(とうか多分あるわけない)うら若い乙女のイラストである時点で題材に関係なく男性向けとしての性格を帯びるということだろうか
0961名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3810-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:53:33.94ID:GaqkGU0A0
>>960
男性向けが女キャラ単体を消費って割と最近のことではある
世界的に見たらエロ漫画の男キャラの顔を隠すのはかなり違和感あるみたいだし
アバター男キャラを踏まえて女キャラを見るカップリング画面、ハーレム画面の方が普通
エロゲギャルゲの表紙にヒロインしかいないから百合だと思ってた的な話もあったし
0962名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:58:15.24ID:AxYWG+VA0
男性向けは入浴シーンでひじとひざに赤みをつけて描いてるのが目立つ
個人的には元男であることよりも元女であったというシチュが好き
元男という設定だとどんなに可愛く女体化されてても「でも男じゃん」としか思えない
逆に顔の骨格まで完全に男性場合によってはマッチョになる男体化や異形化であっても元女というだけで興奮度は絶大
変化過程のシークエンスが丁寧に描かれているなら言うまでもないが、ただ跡形も無くなった醜形の横に小道具としてたった一つ元の姿と思われる女の子の写真立てが描かれているだけの一枚絵でも「元女」というジャンルとして受け入れられてしまう
俺が個人的に単純で節操ないだけなのかもしれない…
0964名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Spc1-2FTF)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:50:08.62ID:jmpTXxhVp
>>960
ヒロイン萌えで乙女ゲーやる男性という勢力たまに聞くよな
例外はボーイフレンド(仮)でスチル絵でヒロインの顔が描かれてないから絵で萌えようがないという(デフォルメ絵だと一応顔分かるが)

>>961
確かに男性向け海外ファンアートは男女(攻め受け)両方はっきり顔分かるっての多いよなあ

これで思い出したがギャルゲーのスチルは基本ヒロイン単体で男は一切描かれてないが
乙女ゲーだとヒーローと主人公ツーショットの絵もそれなりの割合で存在するというのは面白い
まさにボーイフレンドとガールフレンドがそれでガールフレンドにも主人公男はいて個性もあるのに
主人公が描かれたスチル絵は1枚もなく全部ヒロイン単体絵という現象が起きてる
最初主人公姿なしなのかと思ったわ
0965名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c625-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:07:32.65ID:ft96Jip60
>>960
ギャルゲーでも主人公萌えかは分からないが
ときメモ、トゥルーラブみたいな主人公が成長していくギャルゲーが流行ってる頃は
女性ファンが多くて「少女漫画や乙女ゲーより好き」ってファンまでいた始末
主人公と親友、あるいは親友同士のBLネタもあったし
「イケメンと付き合ってる」「サブの邪魔をする」以外の理由の女キャラアンチがいたのも面白かった

葉鍵で泣けるエロゲーブームに突入した頃も
女キャラ、ストーリー(下手な少女漫画より良かった)目的の女性ファンがいて
涼宮ハルヒレベルでもライバル親友×主人公に萌える女性ファンがいた(自分はこの時点で女キャラだけ好きで男キャラは駄目だった)

末期(表現規制期)は存在感が
自己投影俺くん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>女キャラになり出して
主人公が格好悪すぎて女キャラもウンコ触ったえんがちょキャラ化して
女性ユーザーが離れ出した
男キャライラネ叫ぶ男性ユーザーも増え出した(言えば言うほど俺くんが目立ち出した)

メタな設定になるけど、主人公に自己投影する大っ嫌いな作者に金入れたくないから買いたくないのもあった
0966名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:12:35.77ID:AxYWG+VA0
女キャラ単体で描かれる歴史が浅く(つまりそれもまた女性の文化で)、ヒロイン萌えでやる勢力もたまに聞く程度しかいないってことなら本質的には女性向けの域を踏み越えるものではないってことになるか
単に女性が純粋に可愛いと思って生産したものに局外者が寄生してるだけって感じか
0968名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c625-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:25:54.39ID:ft96Jip60
バブル崩壊後はエヴァのシンジみたいにウジウジしてなかなか行動しない、0から1に戻る程度の行動しかしないキャラが叩かれてたけど
リアル体験と照らし合わせてみるに
シンジに「なかなか行動しないなんて!」と叱る癖に
シンジよりももっと行動しない同世代(自分は棚上げ、自称サバサバ、必ず同世代で経験豊富の大人やモテモテの子はいない、普段何やってるか不明)
のほうがもっと腹立ったと思う
アスカタイプともまた違う

不況なりに筆を動かす作家に「風呂敷を広げるだけで畳めないなんて!」と説教する
(下手だからじゃなくて不況だからそうなる。筆動かしてるだけいいじゃん。)
ジャンプクラス(一つまみ)と比べてジャンプ未満の作家をプロアマ問わずを非人間扱い
そのジャンプ漫画の嫌いなキャラ、カプ、展開も大声で叩いてネガティブキャンペーン
好きな漫画の萌え語りで百合漫画のように盛り上がって人生を謳歌しないし購買、口コミもしない
「上から目線で嫌いな作者(下手なりに頑張ったり友達とイチャついたりして人生を謳歌してる)の採点者になること」
「自分以外の陰キャ探し(そいつを叩いて自分は棚上げする)」することがたったこれだけ

シンジの見た目がキモく見えるとしたら
こういう第三者の自己投影に合わせてるからだ
0969名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef6d-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:27:10.74ID:9qybuCo00
少年誌等の男性向けで、男に格好いいと思わせるキャラには女オタが食いついてるんだから、
女性向けの、女に可愛いと思わせるキャラに男オタが食いついてもおかしくなかろう

ただ、大抵のギャルゲは男主を格好良くしようと描いてないが、
乙女ゲーだと女主はそれなり以上に可愛いとしがちな非対称性があるから、後者ばっかり人気が出るように見えるが
少女漫画とかでもそうだけど、女性向けの女主は絶世の美女ではないけど普通(普通に可愛い)みたいなレベル
この辺は、現実に女性のほうが化粧等での底上げがしやすいとかで、男性より自分の見た目に価値を感じやすいとかもあるんだろう
0970名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3810-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:28:31.71ID:GaqkGU0A0
エロゲブーム時代に混ざってたカメラ目線主人公とヒロイン重視は今だと入り口の時点でラノベとソシャゲに分かれてて
ラノベは男同士の友情みたいなのがじわじわ増えて萌えソシャゲは百合展開が侵食してきてる
アバター男キャラ消す方向は更に細分化してきてるわけで更にガラパゴス化してる印象
0971名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c625-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:36:19.05ID:ft96Jip60
不細工主人公とブス主人公が対なんじゃなくて
風呂入ってない容姿と平面複雑骨折、無個性とNLしかやらない内容(女主の設定に関わらずこれが無個性の象徴)が対だと思う

少女漫画ではブスは共感の材料として描かれて底辺の自己投影用には使われない
少年漫画なら主人公に使われる不細工と三枚目の仲間に使われる不細工はキャラデザが違う

↓みたいな意見も出てきてるな

82花と名無しさん2021/11/23(火) 02:28:31.50ID:S5hWBW7F0
>>81
板的に言えば
ちょびっツやローゼンメイデンの男主人公みたいな外見
ローゼン少女漫画化されたけどな

83花と名無しさん2021/11/23(火) 09:59:22.39ID:yRVtRssl0
>>82
ジュンは根暗で垢抜けないけど刺繍上手で中学時代はともかく
大学生になった世界では性格はさほど変わらないにしても普通に整った優男だし
秀樹も冴えないけど極々好青年風の容貌で足が速く運動神経も良かったり
なんだかんだ女受けしそうな取り柄や条件は最低限満たしてると思うのに
女から見たらときめかず性的魅力を感じないっていうのが不思議
両方とも顔は悪くないよね
0972名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:39:32.01ID:AxYWG+VA0
いやもっと単純に女性向け恋愛ADVはファンアートも基本的に女性が描いてる場合が多いと思うが、そういう絵にありがちなやわらかでさらっとした画風を楽しんでるんだよなあ
単に女好きというだけなら男性向けにこもってても何も問題ないわけで、でも男性向けにありがちなどぎつい画風ばっか見てると別腹に欲したくなるという感じかな
あとやっぱりヒロイン単体絵って男性の世界にも普通にあった文化だと思うから違和感あるな
個人サイト時代から崩れた福笑いのような美少女絵に始まりそういう単体絵は普通にあったと思うけどあれらが女性の手になるものだったなんてことはなかろう
難しく考えるとあれだけど今一番のお気に入りの女の子を単体で絵に収めたい描きたいという発想は時代に関係なく普遍的な願望だと思う
0973名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H56-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:42:23.57ID:LI0KNJ5LH
>>967
今なろうに行って幾つかを軽く読んでみたが、モノローグあるぞ
この量じゃ足りないと言うことか?

>>969
ギャルゲーでも主人公はカウンセリングにいそしんでいたが
カウンセリングは格好良くないと言うことか
0974名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3810-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:46:23.76ID:GaqkGU0A0
>>972
そのへんに関してはイケメン描く女性オタクと同じで単に描きたいだけだから昔からいる
そうじゃなくあくまで主人公はカメラ目線の俺でありヒロインはサブキャラであるという流れが
エロゲギャルゲブーム以降の独自要素なんだわ

この辺は前にも出てたけど漫画アニメとゲーム小説の媒体の差でもある
0977名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:52:25.56ID:AxYWG+VA0
その流れ以前には単に描きたくて描かれただけのイラストを見たくて見てるだけの層はいなかったのか?
女の子が描かれてるイラストを見るというだけのことにそこまでのパラダイムシフトを前提にする必要はないと思うけども…
0979名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:55:02.98ID:AxYWG+VA0
陵辱系すらblackcycとかどっちかといえばイケメンだった気がするしなんかアンケートに女性となってるコメントがあったような…
限られた人にしか認知されないエロゲーのアンケートで性別詐称する意味はないと思うけどワンチャン目立ちたくてやってる可能性も大きいんだろうか
0981名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8424-fa+W)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:00:20.22ID:vSt6UtdJ0
>>965
>ときメモ、トゥルーラブみたいな主人公が成長していくギャルゲーが流行ってる頃は
>女性ファンが多くて「少女漫画や乙女ゲーより好き」ってファンまでいた始末

それ本気?
ときメモ流行ってたのは2までだしトゥルーラブストーリーは普段から女の子落とすゲームもばんばんやってる人ぐらいしか知名度ないから女性が言ってたなら完全にゲーマーだよ
乙女ゲー初期はコーエー一強で乙女ゲーの知名度が上がったのは薄桜鬼でこの頃にはもうPS2の時代だったから時代が被らないはずなんだけど
0983名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c625-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:01:29.83ID:ft96Jip60
エロゲギャルゲの主人公がイケメンじゃないのは
プレイヤーに自己投影させる目的もあるけど
主人公がイケメンだった程度で男age女sageする女を呼ばない目的もあるな

わざとミソジニープレイヤーを呼んで倫理観が崩壊した自己投影をさせて
ヘイト避雷針に変えて自爆させる目的もあったか
ジャンプとかが頑なに男の欠点を描かないのでこういう場所で描く必要があった

嫉妬女は

・ヒロインの周りに推しがいない
・そもそもイケメン自体がいない(作品によっては男自体がいない)
・そもそも現実ではない
・作品の舞台も現実ではない

これだけ条件が揃っててよく自分よりかわいい女に嫉妬できるなと思う
まず鎧ドレスを「戦う気がない」と叩いて
作業着姿や男装姿でも普通よりかわいかったら叩く叩く
勘が鋭い奴は少女漫画のカテエラ(女単体、百合、フェミ。底辺女に自己投影は無理。)を描いてるのには気付いてたみたいだな
0988名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H56-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:16:24.17ID:LI0KNJ5LH
立てられなかったのでテンプレ
>>990 立ててください

男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 163



!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。

◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします
・次スレは>>980がたててください

※前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 162
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635702755/
0989名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d2c-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:17:06.11ID:AxYWG+VA0
ひそかにこのパートスレが途絶えて落ちる瞬間を見たいと思ってる自分がいる
次スレを催促する人がいるからなんだかんだ続いてるんだろうけどとっくになんか語り尽くされてる感があるし催促するほどの存在意義もない気がする
表立ってはいえないが長くともむしろ200いくぐらいのところで終わってほしい感がある
0990名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef6d-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:18:08.29ID:9qybuCo00
>>973
少なくとも外見的には王子様的なイケメンの記号って感じじゃあないと思うんだ
いい人と格好いい人は別だと思うの

>>976
爽やか、清潔な好青年くらいの外見が主流で、
乙女ゲーの攻略対象的なイケメンとは違うなーと思うんだが
例えば衛宮シロウとかのレベルはイケメンとして数えていいのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 2時間 4分 50秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況