X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その36【Twitter話題禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/30(土) 04:35:39.74ID:EpeSh+CK
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●レスに対しての反論や絡みは絡みスレでお願いします
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その35【Twitter話題禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1632263863/
0017名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 14:47:15.49ID:m8kRx14K
>>15同意
趣味が漫画とかアニメ、ゲーム映画ですらなくてそのジャンルだけなのが自分の世界作りすぎて出れなくなったやばい人って感じがする
喪女やコミュ障的な人多いし近寄りたくない
175の方がまだマシだな
0019名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 15:06:20.23ID:UZvWBwMK
他作品のパロディであること+ネタ元を明記せずに描かれた二次創作全般
いい話だな〜って感動してたら実はマイナーな作品を丸々パロディ()しただけだった事が多々あってビックリする
同人では珍しくないしあんまり言えないけど、それただのパクリじゃん
0020名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 18:21:54.54ID:YnsVf36I
Skeb
ルールとはいえ金払ってる側がなんでこんなに我慢しないといけないんだろ
と冷静に考えたらすごいくだらないサービスに感じてきた
0021名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 19:03:35.78ID:WlnLQc/H
捨ての感得生みたいな「いるけど進行のための置物」な存在に自分オリキャラを被せた二次創作だして
その説明や感想が「辛い○章をクリアしたこの子なら大丈夫!」とか言ってるやつ

大丈夫もなにもそのオリキャラと本編キャラは別人だぞ
成り代わりってやつにしては曖昧だったりするしでも二次創作が手柄横取りで図々しい
0022名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 19:25:29.04ID:fxrPV8yl
三人交際や三人結婚が嫌い
公式でA(男)B(女)C(男)の三人組がいたり仲良い三人がいたりするとこいつらが湧いて最悪
特に男キャラの片割れと女キャラが公式カプだと嫌悪感がすごい
0023名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 19:45:27.00ID:tNyI8Nru
ペット、使い魔、召喚獣?など特定キャラが連れていて相棒的な存在の動物を推しキャラが動物に懐かれるアピールに使う事

動物と子供はただでさえそれらに懐かれてしまう推しちゃん!利用が多くて気分悪いけど言葉をかわせなくても信頼や絆で結ばれている人間と動物の関係を手軽に強奪してるのが嫌
いつも一緒にいて考えがなんとなく分かる唯一無二の相棒なのにしょっちゅう別キャラ(書き手の推し)の所に入り浸ってたり行方不明で探し回り「僕のところで寝ちゃってますねウフフ」「こいつは君のそばが落ち着くみたいだ・君に一番懐いているね^^」とかさせられてイライラがとまらない
動物連れてるキャラがいると色んな連中による動物に好かれちゃうほどの推しの魅力アピールするため動物派遣係(普段の世話だけする)になりがちなの最悪
0024名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 19:56:47.24ID:n72v4RoX
脳内で繰り広げられる読者向けの説明口調な独り言
突然「ここで僕の技を説明しておこう」って公式の技説明みたいな内容を脳内で喋りだしたり
「あの時はAが朝まで離してくれなくて…って誰に言ってんだろ私…!」みたいなやつが無理

伝えときたい設定があるなら文章に落とし込めばいいのになんで全部説明させるのか
よく見かけるから言わないけどこう言う書き方の人は直球に文章書くのが下手くそだなと思う
0025名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 21:18:41.83ID:ZtDbNrdK
好きな女キャラを「女」って呼ぶ事
「この女顔が最高に良い」とか「(作品名)で一番好きな女」ってやつ

大抵その発言以外でそのキャラについて喋ってる所みない
サバサバ気取りか腐女子が推しカプの邪魔にならない女キャラをノルマで好きアピールする時の呼び方って感じ
語感の主張強いわりに中身ないからそのキャラが好きというよりそのキャラを好きな自分が重要なんだろうなと思わせる
0026名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/10/31(日) 21:56:46.04ID:jGm2IIgP
アイドルものソシャゲとかキャラカタログゲーの
キャラデザを構成する記号(ケモ耳、オッドアイ、インナーカラー、眼帯、性格etc)が多いキャラが苦手というか
ここまで記号を盛らないとキャラの個性だせないんか?って思う
キャデザを凝る=記号を盛るは違うだろ
記号過多になるきっかけが明記されてたら気にならない
ただただ盛っただけのキャラ見ると胃もたれ起こす
結局好みの問題だし、記号をある程度持った方がキャラ映えするのもわかるからなんとも言えない
0027名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/01(月) 18:56:04.33ID:Y9UK+lgC
雑談や質問スレでキレイに終わった話題に対してその間答えもしなかった癖して最後っ屁かまして水差す奴
オタクにめっちゃ多いからスレタイ
例えば質問スレで質問者「○○ってどうなんですか?」→回答者「□□だよ」→質問者「ありがとうございます!」
とキレイに〆られて荒れることも何事もなく問題なく終わった話題に急に湧いて
「この質問者馬鹿っぽそうww普段からこうなんだろうなww生きるの大変そうww」みたいに勝手に決めつけて言い出したりする奴
自分が話題に参加してた側だったらは?ってなるし第三者のROMだった場合でも視界に入ったら嫌な気分になるから迷惑
折角穏便な流れになってたスレだったのにそれで一瞬でスレの雰囲気最悪になるし本当こういう奴うざすぎる
0028名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/01(月) 21:56:13.21ID:ciExb9t0
自ジャンルにしゃしゃり出てくる〇〇芸人

知ったかと中立・公平とほざきながら
自分の好みを隠せないし、しかも好きなものを持ち上げるのに
他の物をディスるのがマジうざい

こいつに自ジャンルを語ってほしくない
0029名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/01(月) 22:20:01.36ID:ijlj/xmK
ハロウィンとかのイベント事に関連作品を上げないのは別にいいけど
「ハロウィン?何もしてません」とかイベントに疎い、興味ない自分アピールする人がうざい
毎年見るわこういう嫌味な奴
0030名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 00:17:03.77ID:8mQ1STD6
淫夢ネタ
差別的なネタだし隠れてやってようが引くのに実況動画みたいに無関係なコンテンツにも出張してくるのが嫌
差別を指摘されると毎回「棒読みと変な設定を面白がってるだけでゲイを笑っているわけではない」と無理のある擁護をする奴が出てくるのも嫌
だったら平気でホモという差別用語を使ったり同性間の性犯罪のニュースで淫夢語録を使って茶化してるのは何なんだよと思うし、もしオタクの描いた下手くそなエロ同人をネットで無断転載して晒し上げてネタにされてても「下手くそな絵と変な設定を面白がってるだけでオタク差別ではない」って言われたら納得するんだな?と思う
0032名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 00:44:59.46ID:+PMOOV3M
>>27
すごい分かる

雑多系スレの自分と同意見や同じ好みの人以外市ねって戦闘民族も
首突っ込んできて貶して否定するだけだからホントいらない
興味無いからスルーじゃなくわざわざ沸いて否定か叩くって人が増えすぎ
0033名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 03:14:22.32ID:jVmkgM+k
全員普通の服なのに受け一人だけスカート履かされるみたいなやつ
ハロウィンでみんな吸血鬼やら狼男なのに受けだけミニスカートの魔女みたいな
意図的に一人だけギリギリな格好させようって心理が気持ち悪いし受けが嫌がってると集団いじめっぽくみえる
「目の保養になる」「俺達を楽しませてくれ」とか言って受けを性的に消費しようとするのも最悪
楽しませてくれってどうみても仲間じゃなくて娼婦みたいな扱いされてるのに総愛されとか言わないでほしい

あと「な、な、なんで俺(私)がこんな格好を〜!?」とか言いながら素直にスカート着てる受けもうざい
履く前に気づくだろなんで完全に衣装着てから初めてスカートに気づきましたみたいな反応するんだ
0034名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 07:26:05.87ID:MVJQvkJo
色収差
チカチカして見づらいだけ、印刷ミスかよ
ググってみたら「簡単にエモくなる!初心者でもオシャレになる!」みたいな講座が次々出てきて
そういうのに飛びつく層向けの技法なんだなって思った
0035名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 07:29:04.32ID:sakxZjkp
設定が少ないキャラに設定を盛る人(本当に悪い場合は後述)を
「原作よりもオリジナル設定で目立つ自分が好きなんだろ!!!」って叩く人
しかも、そいつはその原作やキャラが好きな訳ではない
設定を盛るファンは原作や自分以外のファンに迷惑かけてない(なんで人と作品の両方にとっての部外者が勝手に口出ししてんの?)
高確率で、そいつは同時期に設定が多い原作や現実世界で
自分よりモテる奴に嫉妬して八つ当たりしている法則www
だから、二次元と現実世界の両方で最低限の他人叩きしかしない、創作で人生を謳歌してる人が気に入らないw

この後で、「設定が少ないキャラ」が出る原作が
原作の雰囲気を崩さないまま新作を出して(※ネット上でファンが活動しなかったら需要に気付かなかった可能性がある)
設定が少ないキャラの出番を増やして
ファンが素直に喜んだら適当なことを言い出すのが笑える

設定が少ないキャラが受けるというより
泥沼避けに都合がいいキャラが少ない設定で描かれがちなだけだよね
「設定が多い」「泥沼にならない」「変なファンが付かないor色んなファンを飼っててまともなファンの声が一番デカい」
の条件の原作があったらそれに越したことはないな
0036名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 07:39:40.68ID:sakxZjkp
>>35
>設定が少ないキャラに設定を盛る人(本当に悪い場合は後述)

こういうタイプでソシャゲ主人公、超有名キャラクターの空気な嫁に
設定を盛る奴は声がデカい必要悪なだけだな
そういう原作に嵌りづらい人間からしたら無縁w

それにしても原作が有名で同人が少ないジャンルや、TRPG系、共コレ系、同人オリジナル系みたく穴埋めが上手い人しか盛り上がれないジャンルは楽しいね
(穴埋めが上手い=現実にはあるけど漫画にはないことに即気付ける=モザイクの解像度を上げていくor全体像を見せていく早押しクイズでボタンを押すのが早い=現実世界でリア充である)
棲み分けが上手い性格で良かったー
普通以上の同レベル同士と固まれるし、マウント一切必要ないね
0037名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 15:21:19.43ID:PvZshagy
オタクなら飛翔好きだよねみたいに飛翔を指標に同人を語る人
飛翔自体は面白いなと思って読んでるがあくまで面白い読み物としてでキャラ萌えとかはないし
どんな好きな作品でも同人やBLやるほどじゃなかったのでそういう勧め方されるといや自分は違う畑ですとしか思えん
滅茶苦茶好きなキャラがいい組み合わせ見つかったりすれば少年漫画ジャンルって殺し合いに燃えたりして楽しいとは思うけど
飛翔作品自体演出とかストーリーの映え狙ってる物多いから
出番は多いけどオタクの妄想みたいに可愛い系キャラではないとか
結構無理して捏造してハマって見てる人多くて楽しそうには見えない
実際読者もそうだがオタク間でも煽り芸みたいなの多いし

あと元飛翔オタとか現行飛翔オタが兼任かつ他ジャンルにいると
「この作品もっと人気あったら支部にあるような『○○様はとってもかわいい』みたいなタグが流行るんだろうな!」と話すみたいに
飛翔界隈の毎週最新話来て騒ぎ散らかすまでのテンションを押し付けてそれがさも人気のジャンルの証拠みたいな扱いすんのがキモい
上の例だと外見性格等々の捏造や支部でオタクがその場のノリで作ったようなクソタグでしかないから
飛翔の暴走ノリが全てと思ってんのがきついわ
0038名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 15:43:13.98ID:dp4XQfjB
住み分けができてないなりきり者
声優とかうちの子者などがこれまでやったキャラのなりきりしてるのを喜ばせるつもりでやってるの見るとうわってなるし
実際そういう人ほどファンサのつもりでやってるから釣ったと思いきや信者ファンネルにするような問題行動起こすから無論苦手なんだけど 
だったら同好で集まれば……と思ったら急にその人自身の不幸自慢ぶち込んだり暗いニュースを話して犠牲者の死を悼む的な
素を入れたら不謹慎な話しかいないのがいてもうとにかく面倒臭い
犠牲者の死を悼んで聖女面するなら素でやれキャラの皮を被るな
あと多少の自分語りはいいと思ってるけど自分語りどころか今流行りのソシャゲ実況始めるみたいな
実況者きどりのなりきり者もいててめーら自己顕示欲調整しろ馬鹿って気分になる

TRPG的ななりきりが必要な界隈にいるけどこういう諸事情愚痴ろうにも
そもそもなりきり自体がやらないキモいみたいな感じの話題になりがちで言えない
演技する時はちゃんとキャラになるけど外にそういうの出さないから
こういう面々見るたび嫌になってくるわ
0039名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 15:51:54.08ID:9wfBMH8X
過激カプ固定者
カプのどっちかが他のキャラから好意を持たれてる公式設定すら許せないらしくて笑った
じゃあその設定捻じ曲げて創作してんの?
2人だけの世界()のために公式設定無視ってもうオリジナルでやってろよ
0040名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 17:26:48.38ID:B5xyBVXz
原稿がいかにしんどいか、どれ程気力と体力を削っているかをいちいち語る描き手

いや、そんなにつらいならやめたらいいのでは…?としか思わない
つらいしんどい言いながらつくられた本なんてちっとも欲しくない
趣味やファン活動として楽しく描いてるぶんには文句言うつもりはまったくないけど
他人のキャラ使ってお人形遊びしてるだけの分際で産みの苦しみを語る奴は心底バカじゃねーの?と思う
0042名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 18:29:53.10ID:j4MiBRJe
絵描き字書き問わず底辺でメイキングや配信、こだわりを語ったりするやつ
恥ずかしいことしてる自覚ないのが病気とすら思ってる
ジャンルブーストかかっててもいいからせめてブクマやいいね1000くらいしょっちゅう取れるようになってから調子こいて欲しい
勘違いする理由がどこにも無いのに自分は人に教えられる立場だと思い込んでるのが怖い
最近よくある絵柄の悪口言ってたり他人の3点リーダーの数やら改行の使い方の悪口言ってたりするし他人に見られること慣れてないのがモロわかりな態度がセットで付いてくるから嫌いすぎる
自分より評価やフォロワー数何もかも倍以上下のやつがこれで引いてしまう
0043名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/02(火) 19:34:00.84ID:EmKnT6pn
オタクじゃないキャラにオタク的な反応させる二次
ンンッとか尊いとか
そんな言葉つかうキャラじゃないだろ

ソシャゲのシナリオ未読
エアプと大して変わらないと思う
手に入らないやつならともかくメインのシナリオと好きなキャラのシナリオくらい読め
ゲームはインストールして時々ガチャも回すけどシナリオ最初しか読んでませんってタイプ多すぎ
0046名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/03(水) 06:59:42.11ID:pqYnbq+z
地毛が長髪の男の娘
カツラなら普通に可愛いと思えるんだけど地毛だと途端に無理になる
日常生活で浮きまくるだろ…とかそんなことばっかり気になってしまう
0047名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/03(水) 07:22:01.18ID:1kLkktII
公式に自カプ燃料求めすぎな人
実際に燃料来た時に喜ぶのはいいんだけど
考察やら展開予想やらで勝手に燃料期待してそれが叶わないとキレる人はさすがに頭おかしすぎる
公式を自カプ萌えネタ帳としか思ってなさそう
0049名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/03(水) 16:38:12.90ID:w1XYK1ji
原作に対してキャラが常識的なツッコミをする二次
技覚醒シーンで服が破れる→「コラコラ、服はちゃんと着なさい!お腹冷やしちゃうでしょ!!(服を巻く)」
組織のトップ同士が煽り合い→「コラ、そんな汚い言葉使っちゃダメ!うちのがすみません!(相手にペコペコ)」
こう言うやつ

今この瞬間誰もそんな空気読めてない発言求めてないのになんで人気なのか
前者は盛り上がるバトルシーンに水差して何が面白いのか分からないし後者は後者でトップの話に割り込んで
言葉遣いがダメとか中指たてちゃダメとか注意し始めるの普通に失礼だしトップに恥をかかせる行為だと思う
0050名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/03(水) 17:45:12.37ID:aR9kQasb
百合豚
腐女子のようにその関係性に萌えるからBLが好きというより男が嫌いだから、異性愛が嫌いだから百合に逃げてるという消極的動機としか思えない
画面に男キャラが出てきただけで文句を言うクレーマー気質もやたらBLや男女を汚いと言ってsageる攻撃的なところも、そして百合に混ざりたがる男を異様に叩くのも自分の抑圧して存在しないことにしている欲求(男女の恋愛やセックスへの憧れ)を自覚したくないというものから来てると思う
百合がオリジナルでも二次創作でも斜陽産業なのも愛好者のほとんどが消極的動機であり積極的に好きなわけはないからというのです説明がつく
0052名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/03(水) 21:50:27.24ID:hgwBgw3J
不思議な存在が都合よく現れて生きづらい私達を助けてくれる、みたいな作品

なろう系よりよっぽど作者の半生が願望が透けて見えて無理
いかにもめんどくさそうな自分語り大好き勢に好かれてるから言えない
0053名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/03(水) 23:28:52.76ID:/0XXNTH3
二次創作でリク募る人
ありがたいものとして扱われてるけど描きたい衝動<承認欲求って感じで見るたびガッカリする
自分で思いつかないなら描かなくていいよ
リク来ると思ってる自信があるところも含めて気持ち悪い
自分の絵に価値があると思ってるんだろうなと思う
絵馬でも大手でも引く
0056名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 05:31:03.99ID:m0IbnDkp
女子力(物理)や(物理)を描く時に
わざとらしくおしとやかじゃない攻撃的な性格にしたり
敵を殴るシーンだけに限定したり
うる☆の欄ちゃんみたいにギャップ、ギャグっぽく描くこと

もっと

・普通に、女性キャラ(性格は色々)+少女漫画でスルーされがちな物理法則として描く
(3D空間で普通以上の体力でボールを動かすだけでも女子力(物理)のはず)

・少女漫画で禁じ手である鈍器で他人を殴る女性=“殺人”を犯す女性=名誉男性(鈍器は男根の象徴)、と印象付ける
それを正しく使う女性も描く(ピンチの時だけ使うとか、殺人以外に生かすとか)

・すぐ殴って解決するのをギャグでも漢()表現でもなく、体罰と躾けの違いとして印象付ける

こういう風に普通に描けないのかな

女の雄々しい性格をギャップっぽく描くのも嫌い
「珍しいか?よくいるだろ」としか思わない
女の性格以外にオチがあるなら分かるけど(ぶりっ子や武力で事件に発展するとか)
女の性格なら、キュア海みたいな性格のほうがギャップがあると思ってる
0057名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 05:52:55.31ID:m0IbnDkp
>>56 文脈を分かりやすく
・少女漫画で禁じ手である“鈍器で他人を殴る”女性(表現)=“殺人”を犯す女性=名誉男性(鈍器は男根の象徴)、と印象付ける
※リョナはセックスと並ぶR18表現なため

ついでにヒロインが笑って
「仲良くすればいいのよー?」って事なかれ主義で解決する展開も嫌だった
よく叩かれる男性向けよりも女児向けに出るやつが嫌だった
女児向け・女性向けなら「似非聖女ぶりたいんじゃなく、トロッコ問題でこうするしかないだけ」と開き直ってくれた方がいいわ
0058名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 12:13:03.80ID:jmXiveDA
生きづらい という言葉が出てくるもの
被害者意識がだだ漏れでキツい
キャラの考察で「この時代にこの考えって生きづらかっただろうな」みたいなのも嫌い
0059名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 17:19:50.15ID:CEUXMQT2
二次創作の話をする公式
マイナージャンルだと結構見るけどマイナーだから普通に特定できるんでやめてくれよ…ってなる
「同人誌出してくれた人いるみたいで買っちゃったんだけど〜」とかそのジャンルで同人誌出してるの一人しかいないから
公式は盛り上げたいのかもしれないけどジャンル者が作品消したり鍵かけたりして逆効果になってるから
0060名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 17:44:36.79ID:L26/0eAO
〜でやれ〜って名乗れ系主張全般
すごく恣意的で傲慢で嫌い
夢でやれオリジナルでやれ女体化に対するNLって名乗れ
あとBLで肉体的カプ表記基準を守ってる作品に対する逆カプでやれとかも
○○が嫌いって言えばいいだけなのによそに押し付けんなって思うし
自分の好きな嗜好や傾向だけが正しい××だって思える傲慢さが無理
0062名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 18:47:27.72ID:SMcYzC1h
レベルの高くないコスプレ
昔見せてもらったあまりにもひどい低レベルのコスプレ写真は未だに夢に見る
私の推しの格好するならせめてダイエットして化粧もちゃんとして衣装にそんな安っぽい布使うのやめて…って悲しくなった
あとレベル高くても自己顕示欲強すぎるレイヤーも嫌い
コスプレという文化自体は嫌いじゃない
0063名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 18:48:44.37ID:ChF17LYa
午娘で細かい粗探しをして無理矢理トレーナーとの間に恋愛感情を持ち込むの好きじゃない挙句には結婚したがってると無理決めつけてくるのウザいお前の脳内だけでやれ
0064名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 19:37:02.67ID:EjMo1M2C
>>59
わかる
うちもマイナージャンルで活動してたけど、公式作家がエゴサして絡んでくるようになって描きたくなくなった
なんか監視されてるみたいなんだよね
レスの内容も「描いてくれてありがとう」と、まるで自分のために描いてくれたような言い方してくるのも頭きた
こっちは純粋に作品自体が好きで、ファン同士でアレコレ作品を考察して交流するのも好きだから描いてただけで、おまえ(作者)に媚びるために描いてんじゃねぇよ、と思った
まぁ向こうも、自作品がこれだけ愛されてるんです〜と周囲に誇示したいために絡んでるんだろうけどね
ぶっちゃけブロックしたいくらい公式は嫌いだけど、そこまでやると界隈に居づらくなるからできないから、せめてもの抵抗で描かないことにした
0066名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 23:14:13.32ID:v8cY2bgt
A受け地雷なだけでA攻め嗜好ではないって意味でのA攻め表記
騙す意図がなかったとしても引っ掛け問題っぽくて嫌い
A受け地雷の旨と取り扱いカプ列記にしてくれ
0067名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/04(木) 23:52:45.93ID:OvHozaq7
体力無い人
オタクが運動音痴多いからか体力ある側が合わせてきて当然って感覚の人多くてスレタイ
百歩譲って休みたいのは良いけどせめて自分で休憩地点探す位しないか
なんか知らんけど場所までこっちに探させる奴やたら多いの何なの
文句言うとこっちがケチで意地悪みたいに言われるのほんと理不尽すぎる
付き合いで望まない出費やタイムロスさせられる側の事も考えろマジで
0069名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 00:07:00.24ID:BprdzqBd
>>67
あーあるある
オタクってただでさえ普段インドアなのに虚弱とか病弱とかをステータスみたいに思ってる人が結構いるから
疲れてくると自分からは何も言わずに健気にも疲労を訴えないひ弱な私の限界が近いですよチラチラとばかりに
息ヒューヒューアピールとか足元フラフラアピールしてきて疲れた?休む?待ちな人がいてイラッとくる
無視してそのまま行動してると後からあの人たち気を使えないとか自己中とか話盛って悪口バラ撒かれるまでがセット

正しく持病持ちの人とかは本人が体調管理して限界や無理なことも申告してくれるから別にいいんだけど
単に運動不足だったり不摂生で自分の限界わかってないオタクははしゃぐだけはしゃいだら介護求めてきてうざいし
気を使って休む?と言われても休憩場所の店が高いとか好きじゃないとか我儘言う率が高すぎる
0070名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 00:09:50.52ID:ODgQ32dB
筋肉に自信のあるオタク
体を鍛える事が趣味とか運動好きとか健康志向なのは良いと思うけど
やたらと筋肉盲信者だったり自分の外見に?自信があり過ぎたりジム仲間(笑)との盛りに盛った陽キャエピソードやら
同人活動で報告不要なリア充なアテクシアピールが激しく別方面でイタタな確率が高過ぎ
か弱さアピールの激しい守って欲しいちゃんも面倒臭いけど筋肉盲信者は大半が皆の姐さん(笑)になりたくて
声もデカいし類友やら舎弟の信者やらが群れるので極力関わりたくない
0071名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 00:13:57.77ID:2Qet3pC1
選民意識が強すぎるオタク
ミーハーで声がでかい自称オタクがやたら一般人と比べてオタクを持ち上げてるのマジで理解できなくてスレタイ
特別言うほどオタクが優れている事ないわ趣味が漫画やアニメなだけの同じ一般人だよ
0072名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 00:30:42.04ID:X4BumYen
>>67すごくある
体力なくて人混み嫌いなのに人混みがあるオタクイベントについて来たがる人
似たのだと異常に歩くのが遅いのに歩く距離が長い場に参加してきた人がいてスケジュールを大幅に狂わせた人
当日天気が悪い予報が出てるのにブランド物のピンヒールで来た人
どれも主催側から当日の注意事項としてきちんと通達がされてるのに参加してたそういう人からは何も主催に伝えない
そういう人のほうは「初めて参加するのに優しくない」とふてくされて場の雰囲気が険悪になって主催がかわいそうだった
0073名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 03:48:53.72ID:HizBPu8C
グラデ便箋
グッズとして本気でいらないしネタで作ってまーす!感が痛々しい
当時は楽しんで作っていたであろう人たちを見下してるようなのも嫌い
0074名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 07:12:35.88ID:8yKrNR1m
同じくグラデ便箋やそれ含む一昔前の同人文化を痛いとか黒歴史とかそんな類いの扱いする人
当時の技術ならそれが普通だし当たり前だったものをなぜ今になって小馬鹿にしているのかわからない
昔人気だった携帯レンタルサーバーだって名前を聞くだけでうわぁぁぁとか叫びながらじたばたするのも意味不明
その時代ではまだ先進的だった環境で思い思い楽しんで創作してきたものなのに黒歴史扱いしなきゃいけないみたいな流れが嫌だ
学生時代のオリキャラシートやアナログRPGも黒歴史の定番のようになっているけど過去そうして純粋に世界作りをしてきた意欲的な人達が今の有名タイトルやファンタジー作品に一役買ってるんじゃないのかね
0075名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 07:31:59.70ID:bL8FIXOv
主役として役割貰ってるキャラへのヒロイン()主人公()煽り
言われてるキャラはだいたい扱いは厚遇でファンや公式からの弄り激しいからそういう事だろうけど
普通に見せ場あるからモヤモヤするわ
そう言う公式やファンがいる作品ほどだいたい可愛いとか真のヒロイン主人公だのageられるサブキャラがセットってほどいるが
サブキャラの方がよっぽど活躍してないしかませだけどストーリーの流れからしても不自然な出番獲得してるみたいな
寵愛キャラ率高くていやこいつらの方がよっぽどヒロイン()とか主人公()だろ……としか思えなくてモヤモヤする
だいたい可愛くないし暴走機関車率高いのもまたヘイト溜まる

同理由でストーリー内で活躍してるキャラの不人気煽りも嫌い
こっちの場合はだいたい見た目が若くて美形(美少女)でファン人気が高いが
従者属性ってだけで人気あるみたいな薄っぺらいの多くて人気あればいいってもんじゃないだろとしか思えない
煽られてるキャラもだいたいは主軸の仲間や悪役だからそいつらの出番消して
属性だけの薄っぺらイケメン(美少女)で作品構成しろって要請してる感じがきっつい
0076名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 08:50:46.88ID:Vb6QEE/J
女キャラの露出度高い衣装には嫌悪感を示す一方で男キャラのスーツとか肌は出てないけど体のラインは分かる衣装に対してスケベだとか性的だとか興奮してる人
単に男は露出に興奮するけど女はしない代わりに着衣に興奮するってだけで同類でしょ
前者は下品だけど後者は上品みたいな考えがあるの理解できない
男キャラでも女キャラでも体のラインが一切見えないほど着飾った衣装が好きなら納得できるけど
0077名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 11:26:32.60ID:sh8PB3yY
原作を読まないでする二次創作

アニメとゲームと実写と原作漫画があって推しキャラは原作だと!マークつけた喋り方しないんだけど
アニメかゲームか実写しか見てない人は他のキャラと同じ!マーク付けた喋り方に描くんで違和感がある
原作も見てほしい
0078名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 12:12:20.13ID:PDYs7uyK
>>71
同意
一般人と違って感性豊かで知識が深くて好奇心旺盛で妥協が出来なくて…みたいに設定盛られてくのが見てて恥ずかしい
人とは違う特別な自分にうっとりするのは中学生で卒業してくれ
0079名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 12:15:26.95ID:WBoEax3h
昔から「性的消費される男女の絵」(攻略対象)じゃなくて
「性的消費の自己投影対象の男女の絵」(俺くん、ノマカスのアバターと本人)の議論しかしたことがないw
これならDDと言えないし、ルッキズム一切関係ないw
この二人のほうが少年漫画の足引っ張りヒロインよりももっと嫌いw
0080名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 12:36:20.44ID:WBoEax3h
エアプには色々種類があるけど
恋愛以外のテーマが理解できなくて(難易度に関係なく)ハナから読む気がないから
エアプで済ますタイプが一番無理
飛翔や日曜日みたい少年漫画よりも、ユニセックス、オタク向け、一部の人向けに来るタイプが特に無理
次点が交流目的の流れ作業イナゴ

・恋人を作った同性たちの友達面してファンアートで同性だけ描き、同性しかいない作品の似たキャラは見ない
・裏でアバター以外の同性の悪口を言いまくり(アバター以外の同性はDQNじゃない、推し取ってない、殺人してない、恋愛以外のテーマ見ない)
・作中でアバターに迫ったり迷惑かけたり作中で甘やかされたりしてない非美形異性の悪口言いまくり
・設定が多い作品にぶっこむ夢主人公以外のオリキャラが作れない
・そのうち、身近にいるリア充が嵌ってるマイナー作品への執着度が好きなメジャー作品への執着度を超過していく

が揃ってるタイプは行く道無しだと思ってる

次点で若い美形(特に異性)だけ描くタイプ
抜かされる非美形は三枚目であんまり描きづらくない
0081名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 16:07:09.82ID:X3el6YyB
>>75
同意
そういう奴ら一般層受けよりオタク受け二次受けが正義と思ってるからウザい
それでいて一般から不人気ってわかると一般人気キャラに嫉妬したり見苦しい
0082名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 16:29:44.40ID:q8A2ZpzT
公式カプの片割れが違う相手とデキている二次

公式カプ成立前とかifの場合は理由が示されているからまだ納得できる
しかし、何の説明も無く公式以外の相手とできている奴が何故そうなる!?と意味不明で置いてきぼり感がすごい
特に嫌いなのが彼女持ちキャラのBLで、彼女が存在しないかのように他の男とイチャついてるのがよくあるけど、彼女を深く愛している点が魅力のキャラを浮気者に仕立ているから本当にそのキャラが好きなのか疑問になってくる
0083名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 17:27:42.15ID:rco96LmQ
男女平等拗らせたオタク
バトル物で男よりは少ないとはいえ結構女性いるのに女性比率少ないってだけで作者の価値観は古臭いとかグチグチ言ってるの見て引いた
家でゴロゴロしながら漫画読んでるだけの存在のくせしてなんでそんな偉そうなのか
0084名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 18:38:12.61ID:bPIbeMue
>>83
同意
あとジェンダー観に物申してる体で対抗ノマカプへの牽制や異性愛sageが本音みたいなパターン多過ぎて
ジェンダー関連ワード多用する人自体避ける様になってるわ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 20:29:47.35ID:ANsOIUDm
鰊のπネタに過剰反応する人
作中は婆ちゃん視点も孫視点もわからんでもない関係性、だけど主人公が婆ちゃん側視点見てるからこそショックって内容だし
孫にあまりいい印象抱かないのはわかるんだけど
別に麻除卓でそこの話してないのに鰊のπの話しかしないし孫許さんの無限ループだから怨み籠もりすぎて見るたびきつい
あと麻除卓ってそこに注視しなくとも人間関係の複雑さの見どころも何件かあるので
あの孫ばっかり目の敵にしてるの苦手意識しかない

まぁやるせないエピソードではあるんだけど過剰反応する割には他者には結構思いやりがない、
むしろ掲示板めっちゃ荒らしたりSNSとかで政治批判の話急にして困惑させるみたいな
自分の事しか考えない人らが孫嫌ってるから説得力がない
あと散々話し尽くされてるしこう言ってるのに「あの孫には理由があって〜」みたいな説明云々垂れ流しつつ
祖母と孫の私はこんな距離感でみたいなどうでもいい自分語りへ進行しがちなので面倒臭くて言いづらい
0086名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 22:04:20.87ID:9J1FMr9J
身売りや枕の捏造設定

大事故にあい十代を植物人間として過ごした→そうは言っても医者相手に身売りしただろ
女性のみの会社でアイドルデビュー→そうは言っても社長の弟(捏造モブ)に枕しただろ
とか物理的に不可能でもどうにかしてやらせようとする層がいるから気持ち悪い
後者なんか男体化+社員全員に枕みたいな設定でエロに持ってこうとする人もいて
もうそれ○○の二次じゃなくていいじゃん…ってめちゃくちゃ思った
所詮二次は全部妄想!でキレてくる人がいるから大きな声じゃ言えない
0087名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 23:16:50.24ID:FGou8+QV
深読みがすぎる考察
たかだかグッズの立ち絵ごときにこの小物はこういう意味が含まれてて〜って言われてもいやただのオシャレ要素じゃんとしか思えない なんか深いこと言っとけば偉いみたいなレースがTLで起きるからきっつい 大体こういう考察できる私すごいが透けてるから無理
0088名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/05(金) 23:27:59.43ID:pGdjy4Md
花言葉
公式に意味があると提示されてるor示唆されてるものじゃないものまでこの花の意味がエモいって盛り上がってる考察勢()が無理
花どころか好きな食べ物蕎麦ってプロフィールのキャラに蕎麦の花言葉当てはめて騒いでるの見たときはすごい冷めた
0089名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 05:59:07.26ID:Mn7nYNzS
ノマカス

多くの夢女子が推しキャラ、推しカプ、推し原作だけを見る中で
第三者視点お見合いおばさんをフェイクに
普通以上〜イケメン全員、カップルの左全員を我が物にしようとする劣化夢女子、劣化ビッチ
一つの作品に留まらず無関係の作品にまでやってきて来て、むしろ後者の侵攻がメインになっていく(インセルにそっくり)

BL百合夢嫌いで、他人(非DQN)の容姿や性癖の悪口ばかり言ってて、恋愛以外が主軸の女性向けゲー(ヌルゲー)の一面で死んじゃった自慢して
不条理ギャグマンガ(真の第三者視点)を馬鹿にするから
姉御(学食のおばちゃん、マネージャーポジ)や雑食では決してない

こいつに比べたら、少年漫画の足引っ張りヒロイン(主人公しか見てない恋愛脳。読者には嫌われてるが主人公には好かれてる。)や
ヨヨみたいなビッチキャラ(友人たちの彼氏を取ろうとするんじゃなく、単体で男を落としに行く。実際に騙せる。)のほうがまだマシに見える

現実のヤリマンは見たことがないが
相手の男もヤリチンでDDなんだろうなーと思う
0090名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 06:40:39.91ID:Mn7nYNzS
ノマカスは、アイドルのファン、ニュースを見る人とまた違った
一度も会話を交わしたこともない人を
自分の知り合いだと勘違いしてる、馴れ馴れしくて上から目線の独特の話し方をするから嫌い

「何そんな不細工と付き合った程度で威張ってんの?w」みたい台詞を言うのも好きだけど

・相手は恋人を自慢も紹介もしてない(ノマカスが勝手に根掘り葉掘り捜査してきただけ)
・嫌いな同性が好きな異性(美形?)と付き合うよりはいいじゃん
・嫌いな異性(不細工?)とノマカスが付き合う訳じゃないんだからいいじゃん。同性側も嫌っててセコム対象じゃないみたいだし、あっち行けシッシッ
・左右は悪事をしてないし、左右と同じ条件の人間がい過ぎる(今目の前にいる奴だけを狙う意味がない)
・「右」「左」「左右が共有するジャンル」の三つ全部でノマカスは蚊帳の外
・なんで相手と別の場所に出向いて、自分だけの友人やジャンルを見つけに行かないの?(ライバルと張り合う人は全員そうする)
0092名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 13:25:11.73ID:lqRVugYu
原作設定と単なる記憶違いや浅い読み込みが原因で食い違う二次創作
二次創作なんて全部捏造なんだから自由にやっていいが錦の御旗になりがちだけど
設定を大きく捏造するなら捏造すると書けと思うし原作読んでないとか読んだのに間違えてるなら読め
うさぎとカメで競争することになったきっかけはうさぎが煽ってカメが受けてたったからが原作なのに
自己ベストが出て調子に乗ったカメがうさぎに喧嘩売ったからって読み違いしてて二次書くならもうそういうパロとして扱えと思う
余分な飯描写細かくする前に原作のおおまかな時系列と設定くらい踏まえろ
こういうこと指摘するとこっちが細かくて粘着質な原作厨、二次は自由だ原作だけ読んでろとか言われるので言えない
0093名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 14:14:19.69ID:ipZ9i1UH
ガチでなんでもありな総受け厨

A受けで特定の複数のカプが好きってだけならまだ分かるのに新キャラくるとまずAと
どうカプらせるかを考えたり作中では一度も会話したことのないBがただAの近くに立ってる
公式絵が出ただけでBAヤバい!この前BA妄想書いたんだけど〜って語りだしたりする
その必死さ全キャラ棒乞食っぷりにドン引きする
そのうえそういう人が描いたA受けはAがダレオマ状態愛されお姫様状態だったりする
救いようのさだからほんと無理
0094名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 14:51:54.49ID:uyNG0I9f
二次同人関係ない場で二次同人匂わせをやる場をわきまえないオタが嫌
たとえば地方のゆるキャラデザインコンペとか同人関係ないものに応募しては「こっそり推しCPのイメージカラー入れてみました!」とか(入賞したりグランプリ取ったりするともう最悪)
描き手がどハマりしてる二次CPそっくりに描かれた商業本とか
やっていいことの限度を超えてるし最悪
後者は嫌だとはっきり言えないこともないけど前者はジャンル内でそいつが英雄のように持て囃されることもあるから嫌だとおおっぴらに言いにくい
0096名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 15:02:34.84ID:Qo344fIg
夢主や作者の代用品化したキャラが原作キャラに向かって「恋愛対象として見たことない」「キモイ・引く・顔以外クズ」みたいなお前がクズだろって対応する二次

以前は原作キャラを変態化やヘタレ化するのをよく見たが
最近は割とまともで好意的な原作キャラに塩対応(というよりクズ対応)する系統が増えてて意味が分からない
クズ対応できるような偉そうなスペックもないからなろう系の女版って感じで最低な気分になる
0097名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 17:28:06.67ID:UmcCfRXp
なんでも許せる人向け表記
注意書きしてないのと同じだと思うし無責任な印象強い
そう思う奴ごと弾く注意書きなんだろうとはわかっているので言えない
0099名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 17:58:53.42ID:w7mFdQbp
腐女子はキャラを勝手にホモにしているという主張
そもそもフィクションに登場するキャラは異性愛者であるという思い込んでいるのが異性愛規範でしかないし時代遅れだと思う
同性が好きならそういう描写があるはずと言う人がいるけど異性愛者のキャラはそのことを作中でわざわざ打ち明けたり一々描写したりしないのにゲイやバイセクシャルである場合はそれをしなければ認知されないというのは差別だと思う
あと異性の恋人や伴侶を根拠に異性愛者だと主張する人もいるけどバイセクシャルの可能性はあるだろと思う
0100名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 18:16:30.83ID:BqcFjAeL
カプ二次書いてるけどAにはBより大事なものがあって云々
みたいなことえんえん考察してる人
そもそもなんでカプにしてんだよ面倒くせえ
こういう思想が反映されるとAが常に自分のことしか考えてない視野の狭い自己中にしかならんのがまたキモい
単体萌えか夢でやってる分にはなんも思わんけどカプにされると視点が偏り過ぎるのが気になる
作中のあらゆる理屈がAにだけ都合の良い話になりすぎで気持ち悪い
0101名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 18:40:45.48ID:FjLf5anC
>>99
同意
本気でそう考えてるなら差別的なのはもちろんのこと
異性愛者と見做すのも同じだと思ってるとか公式カプを無かったことにするカプが嫌という意味で〜みたいな釈明されることもあるけど
じゃあ何でそう言わないの?暴力ふるってもそんなつもりじゃなかったで通ると思ってる人?って気持ちになる
0102名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 19:31:14.42ID:/feUUkPh
>>7
亀だけど、同意
語尾がたまにカタカタになるキャラ(〜だナ、〜だヨ)みたいなキャラのセリフをすべて語尾〇〇ダヨー!〇〇ダネー!みたいに書いてる人がいてどこの国の人?ってなった


人を選ぶ可能性があるネタの注意書き表記を正しくしない人
女体化を、にょちゅ、にょ⚠、♀!とかそういうの
ミュート機能しなくなるし、追加してもしても湧いて出てくる
ちゃんと書いて
0103名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 19:34:02.65ID:O/SDgbGp
カプというか男性向けハーレムラブコメの女キャラとかヒロインを巡って争う男とか
争う側のキャラが好きな上で争いの渦中のキャラが嫌いな人

どう考えても争う側が恋愛脳すぎて受けつけないって事が多いのでダメ男(女)擁護してる感じにしか見えないし
渦中のキャラはだいたい巻き込まれてる側だからこそ罵倒されてると尚更に思う
別に争う側に推しがいるのはいいんだけど争う側が明らかにトラブル起こしてんのに
渦中の人はボロクソに言ってんのがいて引く
争う側好きな理由も大抵ツンデレだからとか名家の御曹司だからみたいな
萌えキャラとしてのポイントの高さでしか選んでないから余計に苦手
0104名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 20:45:23.77ID:PbbSMjLp
年齢差ヘイト激し過ぎる人

現役未成年をどうこうする様なエロ売りコンテンツはさておき
同意の上で結ばれる成人同士に対してまで犯罪者呼ばわりは流石にうるさいし話の趣旨とズレた事でお気持ち表明されても知らねーよとしか
そこまで地雷ならさっさと離れてくれ…と思ってるけどスレタイ
声でかい人に限って他の倫理観おかしい展開(不倫や犯罪とか)は笑って観てたりするから面倒臭い
0105名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 21:06:52.99ID:E9c9OLMa
逆立った髪のキャラに対して髪を括ったりハーフアップにしたりして普通のヘアスタイルに近づけた絵ばかり描く人
逆立ちヘアじゃCPにするのに相応しくないって思っているなら最初からするなと思う
ラーメン食べてる時に結んでる絵とか逆立ったままで良いだろ
0106名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 21:15:50.79ID:N/sGzeam
腐女子の語るLGBT+の権利や配慮、特に原作に関すること
もちろん中には当事者もいるんだろうし主張自体はよく言われてることでも
どうしても自分の萌えを正当化するためだけに都合よく利用してるようにしか見えなくて嫌い
0107名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 21:21:29.11ID:Mn7nYNzS
夢にもよるが、キャラ×自分は

・主語の拡大阻止(推しを選ぶことによって解像度が上がる)
・キャラ=女から見て二次元ってメタな概念の確認
・第三者視点をアリバイにしたムッツリスケベ阻止
・男向けヒロインとの混同阻止

のために事前に吐き出させるようなパスワードだと思ってたわ
0108名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 21:26:00.83ID:q0JusNcn
絶対に名作だし泣けるから見て!とファンが薦めてくる作品

どれだけストーリーや作画が優れていても個人の好みに合う合わないがあるし
見た後に絶賛しか許さないと遠回しに言われているようで苦手
紫庭とかファンの人の感想を見ていて興味はあるんだけど
それと同時に絶対に感動するから見て!って押し付けてくるから見たくなくなる
0109名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 21:45:36.89ID:Mn7nYNzS
>>107
事前に吐き出させるようなパスワード→事前に吐き出させるパスワードのようなもの

推し×自分に萌える夢(底辺除く)よりも
「イケメン×美女、DV無し両想いカプは全員自分の憑依対象ー!!!」
「タゲの普通以上の友人は全員自分のものー!!!」(※ジャイアンと違って自分のものはない。タゲを介さずに自分単独が行動を起こしに行くことはない。)
っていう奴のほうがヤバい
夢にやり方が似てるが全然違う
総受け好きの亜種

一人に夢中になる恋愛脳、好きなものだけに夢中になって周りを見てない(空気は読める)恋愛脳のほうが
格好いいパターンってあったんだな
0110名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 21:59:58.00ID:o7RvUg11
腐女子や百合豚が同性愛の理解者面すること
BLや男向け百合みたいな同性が不自然なまでに排除されて異性だけ登場する作品を好きな時点でお前はそこらへんの人たちよりよっぽど異性大好きなド異性愛者だろと思うし、ヒロイン叩きしてる腐女子や美少女動物園コンテンツで男キャラの存在が匂わされただけでぶっ叩いてる男オタはむしろ同性嫌いで同性愛と正反対だろと思う
0111名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 22:50:58.47ID:t3QgCR4o
地雷全くない人
本当に全くないのか嘘ついてるかは知らないがなんでも好き好き言って拘りも節操もないのが八方美人っぽくてなんとなく嫌
個人的にリアルで無神経な人多かったのもあるが本当に個人的過ぎてスレタイ
0112名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/06(土) 23:03:02.71ID:hRgbPHWJ
>>108
同意
紹介からしてネタバレじゃね?としか思えないし泣けるって時点で作品のテンプレとか誰が死ぬとか何となくわかってしまう上に
悲しくさせて評価取ってる感じがファン越しに伝わってきて薄ら寒い
フリゲで感動物が流行った時それ系の紹介ばっかできつかった

別に感動作品毛嫌いするわけじゃないが
軽率に推しが死んで泣くとかのノリが苦手な上に
ファンの泣いてるシーンがガチの不注意だったりすると逆に萎えるパターンなので余計無理なんだけど
そういう配慮しないから嫌になるわ
絶賛しか許さないもわかる
0113名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/07(日) 00:22:31.50ID:QF470snE
過去ジャンルを黒歴史と言う人
公式が大不評の展開になったのや地雷化したのは除く
昔ハマった作品を今は合わないと思ってもその頃は楽しんだし黒歴史とは思わないので
作品ごと馬鹿にしたようなことを言う人には現在好きな人にも過去に好きだった人にも失礼だと思う
よほど恥ずかしい言動をしてたのかもしれないけど自分の言動の責任を作品に押し付けんな
0114名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/07(日) 01:30:27.42ID:IxIJb5Ey
グッズの無限回収
もはや強迫観念と言うか精神的な病気じゃん
缶バとかズラっと並べてるのを見るとハエとか蜘蛛の目玉みたいで気持ち悪い
グッズにお金落とすのは良いとしてそんなけ集めて本当に欲しい人の取り分まで取ってるんだよなって思うと悲しくもなる
事実この間行ったコラボカフェでそいつらにグッズ買い占められてこの日のために小遣いためて来た小中学生の子が買えないところに遭遇したし
無限回収厨て口を揃えて買えない人が悪いとか言うけれど買い方が転売ヤーと同じ勢いだしそんな域じゃないよ
0115名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/07(日) 04:03:50.11ID:sSXysqA4
>>104
わかる
出会いの時点では幼過ぎる頃としてもその約束があっての大人になってから結ばれるものや
所謂年の差婚だけど国や時代背景として今と価値観が違うものにまで現代の感覚を持ち込んで
ロリコンだ犯罪だ気持ち悪いとか怒り心頭のフェミ論持ち込む方がなんだかなと
未成年をどうこうとかのエロ広告は置いとくがその手を好む人もそういうのに怒ってる側も
結局本人の好みでしかない同じ穴のムジナというか
0116名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/11/07(日) 04:20:17.91ID:i2Vz6w+9
自己投影してる人(夢者)より第三者視点の人(男女者、BL者)のほうが優れているという風潮
自己投影してようとしてまいと二次創作なんてしてる時点で同じ穴の狢なのに自分は第三者目線であり自己投影してないと免罪符かのようにアピールしてるのが謎
間男と彼女の営みを見るのが好きなNTR好きやレズAV好きの男も第三者目線だろうけど普通に気持ち悪いだろ
というかそもそも自称第三者視点の人たちが本当に自己投影してないのかが疑わしいし、本当に第三者視点なら逆カプや対抗カプに対して地雷地雷喚いて発狂しないだろと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況