X



EAST卍雑談スレ Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/21(木) 07:36:46.02ID:sPmPZA1A
・カプ名キャラ名界隈等は伏せ字
・ヲチ個人特定晒し禁止
・ヲチや特定に繋がる話も禁止
・キャラ叩き禁止
・公式叩き禁止
・厨認定禁止
・公式発売日前のネタバレ禁止
・荒らし煽りはスルー
・スレ立て>>980

上記を守って愚痴絡みOK
仲良く雑談しましょう

前:
EAST卍雑談スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1624310895/
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:07:30.20ID:x1gU7Tpy
電子書籍販売するとすぐキレる人湧いて出てくるけど、あんなの男性向けでみんなやってるじゃん
公式にお目溢しもらってるのに!二次創作の危機!とかキモい理由は全部建前でお前だけ何のリスクもなしに一人で金儲けするの許さんからなってやつなんでしょ?
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:08:21.41ID:BtE3w8Ei
>>853
そうだぞ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:11:02.05ID:WihIJtqL
チクリ東リベ腐女子のポケリスどこいったん?お前の正義まんこおもろいから消えないでほしい
もっと拡散してくれ次はガレソな!頑張れ正義まんこマン!!でるたぽに負けるな!
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:11:48.50ID:+Pbhb259
羨ましいかはわかんないけど規制ワード使って連レスしてるから通報しておくね
ID変えてるけど多分同じ人だろうし
この板も規制されて書き込めなくなるといいね
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:13:49.13ID:pEhn11dS
>>857
通報正義まんこマンwwwww一般人にチクリに行く学級委員まんこを通報しろ
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:18:47.99ID:lHr2G4Oh
>>859
くそどうでもいい
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:19:42.34ID:BzN0lQZ6
>>860
処女?
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:23:44.33ID:mLKh3NZs
公式凸すんなよ馬鹿まんこ
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:42:57.96ID:0q858HuJ
マイキーやでるたぽに責任転嫁するなチクリ学級委員まんこ
一般人巻き込んでんじゃねーぞ腐れ正義まんこ
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 18:17:50.62ID:Viai2rSP
イベの話しようぜ!
自カプ増えて万々歳であった
売れ行きも良かったようで
5月に繋がるんではないかと期待している
本誌の展開という大地雷を抱えてるが
みんな続けてほしい
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 18:19:38.07ID:zdIShvFX
>>869
よお肉便器
東京リベンジャーズの腐女子がエロ本読みながら便所ブラシでオナってるのは知らんかったわ
きったねえ笑
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 18:29:53.16ID:f2Ug46QM
>>874
めちゃくちゃ楽しかったよー!
欠席多いから心配だったけどプチだったから参加してる人多くて結構買えたし交流もできた!
久しぶりだったから人の列見てわくわくしちゃった
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 19:48:59.24ID:rtPbA9E3
電子やファンボは今更すぎるんだよな
しかも既に卍で稼いでる連中いるのにそこ無視して個人だけ取りあげてる時点で喚起垢は私怨なのがよく分かる
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:02:02.95ID:Ob7Nj0Al
鍵垢にしてないやつにお節介たちが今は鍵垢にしたほうがいいです!支部も非公開にみんなしてまふ!とか公式凸で二次が禁止になるかもしれないんです〜て大騒ぎしてうざい
鍵垢にしないってツイしてもしつこく界隈みんなしてます気を付けた方がいいですってめっちゃ騒いでていい迷惑だわ
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:06:12.15ID:naxLAYY1
電子ファンボで二次やって稼ごうとしてる守銭奴も
無駄に騒ぎまくって公式に迷惑かける奴らも
トレパクや海賊版やらかして専スレ立ってる連中も
どれも害悪だよ
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:11:57.66ID:Ob7Nj0Al
>>749
しかも普段なら公式凸はNGみたいな雰囲気なのに今回の公式凸は仕方ないっていう擁護が多くてびびったわ
そんで二次はどうでもいいです原作ファンですとファン代表面されてもなって感じ
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:13:26.85ID:8gd7J6G9
過剰に鍵すすめるのもモヤるけど、元相互の側が攻撃煽ってて腹立つ
ジャンル移動したから燃えようがどうでもいいんだろうけどさ
世界が味方だよ界隈様って垢がひどい
界隈はお前も同じだと思ってるからな
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:17:23.57ID:T9MPHJxd
公式タグもつけてあらゆるタブーを全部盛りでやってるからでしょ
今までは許されてた
でも程度次第でもあるだろうし、方針変更がいつ有ってもこっちは文句言えない

そのきっかけがこういう「どうせ公式なんにもしないでしょ」全部盛り二次活なこともあり得る

角川の文豪ストレイドッグスは、BLコスプレ写真集から公式に問い合わせいって、二次作品駄目って角川が通達して潰れたらしいよ
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:28:04.36ID:T7eYBked
公式凸で二次規制入ったジャンルは今まで何個もあるのに
作者がコメントしてダメになったとこもあるし
公式はどうせ何もしないって開き直るのどうなのかね
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:37:35.77ID:7KMZhRxQ
>>896
そうなんだ
いくつかカプ掛け持ちしてるけどこっちはどこも大手とか関係なしに対応バラバラだな
鍵垢や支部非公開にする人はしてるけど特にしてない人やそもそも今回の件スルーしてる人もそれなりに見る
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 20:45:53.03ID:5iQ0Eedk
非公開じゃなくてジャンルタグ外すくらいでよくない?
それか作品名そのままのタグから新しい腐タグに変えるとかじゃダメなの?
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:10:30.49ID:zitN0cY7
ないからじゃない
元からガイドラインをだされてるのに分別なくやばいことして強化されてる
それを二次創作でも規制されたと言ってるだけだから
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:13:47.40ID:APXWk4NX
>>898
ウマ娘裁判とかBGM勝手に使われてキレてなかったっけ?あと文豪迷い犬も規制入ってたはず
DL販売で公式に怒られたのは湖南の土下座騒動とか有名
調べれば出るのになんで調べないの?
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:15:32.20ID:nuVDdN2W
グリッドマンは男性向けだけど規制入らなかったっけ元々厳しいとこだから対象外?
グッズ屋のせいだから少し違うかもしれないけど歌王子
あとでてたヒプマイとか
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:16:06.01ID:T7eYBked
>>898
自分が知ってる範囲の炎上や公式凸きっかけでガイドライン作られたのいくつか
文スト
絵ヴァ
火ぷ舞
うまむす

東映・白泉社・プロダクションIGとかの作品全般は二次創作禁止とか元々厳しい版権元のとこもあるから
こういうとこの二次創作は細心の注意を払って隠れないと無理
公式や版権元と二次創作者で揉めたケースも出てくるし
他にもいっぱい出てくるから自分でも調べてね
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:23:30.90ID:OBWWIVYD
>>906
馬娘裁判は馬とカプンコの両方に引っ掛かってたからな
背景なんかもまんま流用してたし実在の馬を犯人役にしたり危ない橋渡りすぎた

だいぶ前だけどあるすらーんも公式凸きっかけで同人規制入ってなかったっけ
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:27:14.30ID:ySOl1d7w
上げられてるやつ全部元からガイドライン出されてるやつばっかじゃんww
ゲームは登録時に著作権について書かれてるし、BGM無断使用が許される世界ってどこ?
コナンはDLを再三の注意無視してやったから土下座にまで行った、小学館は二次を歓迎してると公言してる
読んでない、見てなかった、私は知らなかったからガイドラインのお知らせ出された時点でガイドラインが出来た、じゃないんだけどね
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:37:34.40ID:hce+vJtz
ヒ布のガイドラインが更新されたの最近だよ。R18垂れ流しがポケカメンにまで取り上げられるくらい話大きくなって、公式が声あげるしかなかった。
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:37:57.43ID:Viai2rSP
つうかさ
公式こそがFAタグ作って作品盛り上げようとしたんだわ
勿論作者も了解してるよ
歓迎されていたと言ってもいい
ある程度の二次創作は許容されていると考えるべき
現在の状況が公式の想定外に無法だとしても
上記を考慮すれば公式にも責任の一端はあるわけだから
いきなりシビアなガイドライン出すようなことはしないよ
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:43:43.43ID:RWLaPmFc
公式の責任w
だったらエロ絵を垂れ流し二次創作で利益を得ることは禁止になって、オンで完全ファンアートをアップすることだけが許されるんじゃない
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:44:15.23ID:cE5UdO9S
公式がガイドライン出すかもしれないんだよ!?って一生懸命煽られてもどう言ってほしいの?
怖いねどうしよう私たちも反省しなきゃ!って反応返せばいいの?
未遂のやらかしで騒ぎを大きくするだけしてポイの注意喚起垢周辺は糞だなと改めて思った
イベント会場まで出向いて弗の観察しますって宣言してるやつらにモラルとかないよな
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 21:46:53.10ID:JUMGDwTb
>>921
公式に責任はないわ
何言ってんの?
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 22:06:24.84ID:bbLirrUW
まんだらけど手を組んで同人誌出版して大炎上した花売りエレンとか知らん人多そう
あっちは企業と同人サークルが手を組んで金稼ぎし講談に喧嘩売るっていう伝説の炎上だったけど講談スルーで草だった
なお進撃の公式スピンオフの三作品のうちふたつは進撃二次同人サークル出身という
そんな出版社がこの騒動でガイドライン出したら熱いな
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 22:14:44.24ID:JUMGDwTb
>>931
馬鹿なのか?
害悪かどうかなんて公式は知らんだろ
ただその絵がいいと思ったからRTしたんだろ
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 22:14:50.82ID:93o6AUxN
正義のヲチ民大興奮状態だからしばらく止まらないと思う
こんなことに興奮して二次禁止になっちゃう!て1日騒ぎ続けるとか本物の無産だよねこれ
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 22:19:42.11ID:ERzkomaX
>>938
リヴァイ受け大手をスカウトして生まれた進撃公式スピンオフって「悔いなき選択」だっけ
リヴァイ受け大手に公式リヴァイスピンオフ漫画描かせるんかって界隈荒れたけど公式がガン無視したのは知ってる
世界的ヒットした進撃に比べると卍は作品の人気も同人の規模も炎上の内容も雑魚だけど
なんか興奮してマナーを問い続けてる人のためにも対応してくれるといいよね
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 22:25:24.47ID:le+j0QB1
常識的な範囲で同人活動してる人たちは引き続き常識的な行動して公式が動いたらまた考えるかーて感じだし
無産でも落ち着いてる人たちは何かしようもないからことの成り行きを静観してる
自分から公式凸しといて公式が動いたらどうするの!?と講談に向かって押すなよ!押すなよ!してるのが外野の正義厨
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 22:32:35.92ID:lYbX8a4E
男性向けはやってんだからいいじゃんじゃなくて
この騒動で男性向けも二次の電子販売は禁止って流れになればいいのになと思う
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/20(日) 22:37:21.91ID:Viai2rSP
>>941
まあそんなに興奮するなよ
公式が二次取り締まる気があるなら
当然調べるだろ
ってことを言ってるんだが
>その絵がいいと思ったからRTした
公式が能天気だって言ってるのと同じだねw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況