X



コミッションについて語るスレ part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dbd0-k2UL)垢版2021/09/04(土) 23:07:04.84ID:ybeH7vgg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

近頃国内でも浸透してきたコミッション(有料のイラストリクエスト)制度について語るスレです
「pixivリクエスト」「skeb」「SKIMA」「skillots」などの仲介サイトの話題や情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です
※知らないキャラクターを描くことについてや、二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです
※次スレは>>950がスレ立て宣言してから立ててください。不備がある場合は>>960

前スレ
コミッションについて語るスレ part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1627293030/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e7d0-k2UL)垢版2021/09/04(土) 23:08:22.04ID:ybeH7vgg0
以下テンプレ

skebのクライアント側として勘違いしやすい内容
・金額の自動調整
これを入れているとお任せ金額が自動で変動する。
長い事依頼送信が無いと下がるが、リクエストを受信するたびに値段が上がっていく。

・クオリティフィルター
これを入れていると、キャンセルした・されたときにリクエストした値段+αでないと送信できなくなる。
期間は大体一か月。ただ+αした値段でリクが通り納品されると戻る。
閉じて開き直しても変わらないので時間経過必須。
大半は入れたままなので、キャンセルは慎重に。自分がキャンセルしたほうがα分は多少下がる。
キャンセルされて値段が跳ね上がるのは、クリエイターが設定しなおしたのではなくこのシステムの影響が大半。

・設定は一度開けないと変えられない
上記の設定のほかにも値段を変えるには一度開けないといけないので、
開けた直後に見てそのまま投げると値段変更が間に合わないときがある。
公開メールが来たからメモしてたのを即投げると、たまに悲しい事になるぞ。

・健全リクエストがnsfwになってしまい送れない
キャラクターの名前や指定の中にnsfwっぽい単語が混ざっていないか確認しよう。
「ラファエロ」「イエロー」「グローバル」のような依頼文の単語の「エロ」や「グロ」に引っかかっているかもしれない。
0003名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8709-lYlz)垢版2021/09/05(日) 19:52:15.73ID:7DTw3zgH0
金さえ出して画像資料送ればドマイナーキャラでも描いてもらえるってのはありがたい
0004名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c724-z1YE)垢版2021/09/05(日) 22:30:59.16ID:C9k+4A9o0
4なら納品
4なら納品
0006名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf30-Sfec)垢版2021/09/05(日) 23:34:03.62ID:gXkqQTb30
漫画なんてよほど金額とかの条件がよくて、最低でもセリフとネーム用意しといてくれないとやろうなんて思わないけど、
逆に人がやりたがらないからこそ予算内にお題に沿った漫画を仕上げる漫画屋として成功する可能性があるな…
俺はやらんけど
0010名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6713-lYlz)垢版2021/09/06(月) 08:37:30.92ID:yt0UVwtE0
>>07
エロと関係ない単語にエロがふくまれているのでフィルターを回避したいみたいな
場合には有効だろうね
でもNSFWNGなのにエロい内容を通すために使ったらフィルターは回避できても
クリが読んだ時点でキャンセルされて悪くしたら通報でしょう
0016名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6713-lYlz)垢版2021/09/06(月) 11:27:51.70ID:yt0UVwtE0
「アマゾンのサイト以外で提供されている商品やサービスに対する支払として
ギフト券を提供したり受領すること」はアマの規約で禁止されてるから一応気にしといた方がいい
あんまりおおっぴらにやるのはよくないかも

あと転売も規約違反なんだけど転売アマギフ使った人がギフト券残高が全部消された上に
BANされた話とかもあるのでそういうの掴まされないように
0023名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8709-lYlz)垢版2021/09/06(月) 21:21:38.41ID:kE8YxINJ0
skebの納品日数平均ってやっぱり当てにならないかな?
例えば6日の人の場合でも10日は過ぎそう
0024名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c76d-rbwo)垢版2021/09/06(月) 21:41:50.47ID:iqcyAvsW0
あくまで平均だからな
極端な例だけど
例えば最近2連続で2日で納品してるけど俺の平均日数20日だし
0026名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdff-VEi5)垢版2021/09/06(月) 21:53:30.60ID:sKIAMoNLd
一時期開けっ放しで来た順に処理していったら1ヶ月以上待たせることになっちゃったから
平均を表示せず今は早くて3日遅くても1ヶ月以内に納品してるものの表示にしてたらまあまあな日数になってる気がする
0027名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2c-JwAL)垢版2021/09/06(月) 22:26:25.66ID:fLGrV1Lm0
平均日数より遅いって言ってるのはよく見かけるけど、逆に早くくることもあるよね
平均10日の人が2、3日で納品してくれたときはいい意味で意表を突かれた
平均納品日数隠してる人は大体期限ギリギリかブッチが多い気がする…
0028名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8709-lYlz)垢版2021/09/06(月) 23:28:20.76ID:kE8YxINJ0
平均日数より結構遅れるのを見てると
「ああ他の作品ではパパっと描いてくれたんだな」みたいなことを考えてしまう
0033名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c724-nb0w)垢版2021/09/07(火) 00:19:56.07ID:ZeqULFk/0
平均短いってのはそれだけでメリットになるから平均隠すのは「気分がノッた時に描くスタイルだから平均出して変な期待をさせたくない」か「見せたら依頼投げるのを躊躇われるようなヤバい数字だから」しか思い付かないわ
平均59日みたいなヤバい数字でも値段相応の物を手を抜かずしっかり納品してくれるなら別にいいけどね
0034名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 876d-quqY)垢版2021/09/07(火) 00:25:49.91ID:Rjy8VX7p0
>>23
30日で納品の人が9人居て1日で納品の人が1人いたら
平均は27日だからね
この人はだいたい30日くらいで時々凄まじく早い時があるだけ
「俺の関わった案件は3日も過ぎてる」とか言うのはどうかってことよ

平均なんて気にしても意味は無い
早く欲しいなら納品締切日数が短く設定されていて
締切厳守率が高いクリエイターに依頼するしかないよ

締め切り守ってるのに不満を持たれるなんて
描いてる方にとっては溜まったもんじゃないよ
逆に1日でも締め切り前に上がったら得をしたくらいに考えて欲しい

>>28
絵を描くのってそれなり以上の人的リーソースを食うから
描き手にストレスが少ないskebってサービスが台頭したわけで
知り合いに絵描きが居たら「パパっと描〜」みたいな言い回しは禁句だよ
絵はそんなにパパっと描けるもんじゃないから
0039名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 876d-quqY)垢版2021/09/07(火) 01:21:38.22ID:Rjy8VX7p0
>>38
締切厳守率が99%以上ならヤバくないと思う

締め切り守った上で60日納品で平均59日とか30日納品で平均29日って人は
もうギリギリまで手を入れて、トラブルに備えて1日マージンを取って
前日に納品してるだけだと思う

締切厳守率が90%未満なら単純にスケジュール管理が出来てない
可能性が高いあまり信頼できない人
0045名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f8a-IsuF)垢版2021/09/07(火) 09:51:20.40ID:b1wl3Htf0
そもそも全ての依頼を並列で進行できるならともかく、普通は待ち行列になるのだから依頼送信からの平均なんて意味ないぞ
極端に手が早いか依頼がほとんとこない人で、かつ即着手してる場合くらいだろう、あてになるのは
0054名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa8b-Jfq0)垢版2021/09/07(火) 20:15:22.48ID:kERzJqaCa
相乗りって界隈の有名人が別の有名人に依頼してTwitterで拡散しないと相乗り増えないだろ
0056名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e7d0-k2UL)垢版2021/09/07(火) 20:23:51.57ID:SH1tfkxh0
クリエイターに質問
最初の金額によって納品イラストの書き込みってやっぱ変わる?
例えばおま金で二人とか逆におま金より上乗せとか
逆に変わらないという人もいる?

前に書き込んだのにブーストされなかったとかは見たけど
0057名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 876d-quqY)垢版2021/09/07(火) 22:41:08.65ID:Rjy8VX7p0
>>56
金額に対して変えなきゃならないほど重い要求ならそもそも受けないと思う

お金が多いから普段よりチカラを入れるっていうのもそこまで出来ない
普段から手を抜いてるわけでもないから、いつもより上手にはならないし
作業量自体を増やすような絵はそれだけ時間が掛かるから納品が遅れる

だから出来る事は1日にその絵に対して割く作業時間を増やすぐらい
そうすると同じ時間で少し手が込んだり、差分を増やせたり
またはいつもより少し早く納品できたり

ココを見てると納品が平均日数より遅れただけで凹む人までいるみたいだから
時間短縮と絵にかける手間の増加どちらに割り振るかが悩みどころ
0059名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf30-+pze)垢版2021/09/08(水) 02:43:03.50ID:K2Thl5wy0
俺は金額で意識して違いを出したりはしない。
極端だけど、同じ内容で五千円の依頼も一万円の依頼も承認したからには同じように描く。
ただ有り難いことに選ぶ程依頼きてくれてるから、必然的に安い依頼を承認することは少ない
0061名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6713-lYlz)垢版2021/09/08(水) 12:27:19.25ID:SuCRIwUj0
>>56
自分の中でこのくらいのクオリティというラインは決まってるから
依頼内容の難易度に対してそのクオリティでやるのは割に合わんと思うのは
キャンセルしてるな
おま金で二人要求されて工数的にはラフ目に仕上げればいけるけど…てのは
そもそも受けない
0062名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf30-+pze)垢版2021/09/08(水) 15:11:18.98ID:K2Thl5wy0
金額のせいなのか気分のせいなのか知らないけど、作品のクオリティに物凄く差がある某アニメーションの人、ハズレを掴まされた海外クライアントが(本人にはもちろん言ってないけど)やっぱり愚痴ってたな。
実際の金額が分からないっていうのは、外から見るとただ品質が不安定な人って印象になっちゃうから損な側面だよね
0072名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdff-k2UL)垢版2021/09/08(水) 18:45:23.98ID:422/DCYtd
なるほど
ありがとう
参考にさせてもらう

個人間依頼とskebをしてるんだけど、逆に値下げしての依頼もありなのか
どれぐらい書き込みが減るかも分からないし、そもそも受けてもらえるかは別として

pixivリクエストとかだと他の人の金額わかったりするからあれだけど
0073名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c724-xjbh)垢版2021/09/08(水) 19:14:56.44ID:lxEtmFoF0
海外の人からのリクエストだけど親しみのあるポーズって何なんですかね…
0076名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c724-xjbh)垢版2021/09/08(水) 19:58:46.15ID:lxEtmFoF0
キャラ単体なんだよね…
単体のフレンドリーなポーズってなんだろう…って時間あれば考えてたけど答えが出ない
0077名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spbb-rwQK)垢版2021/09/08(水) 19:59:39.78ID:WhpuLLh+p
画面の前の人と握手するようなポーズを求めてるんだと思う
0080名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f15-z1YE)垢版2021/09/09(木) 09:47:36.70ID:7gaLRtrN0
時々自分が何描きたいか分からなくなることあるから
お題とお金をもらえるコミッションサイトはありがたいね
0106名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6d15-7gNx)垢版2021/09/10(金) 19:09:25.15ID:rX1UdTcd0
貰った絵の感想のついでにああ言うのも良いと思いました今度また是非お願いします的に伝えるならいいんじゃない?
依頼して出来た作品もそうだけどあなたの絵自体がいいと思っているんです、くらいはアピっても問題ないでしょ
0114名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9e9f-Y0uI)垢版2021/09/11(土) 16:16:31.54ID:tn2zsyge0
宛先間違えてましたとか送ったつもりでまだ送信ボタン押してませんでしたとか、
受け取り側でフィルタリングしてて受け取れてませんでしたとか
普通に色々有り得るので
「送信できているか確認いただけますか?」って聞くのが一番失礼がなくて良いぞ
0115名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa21-AndC)垢版2021/09/11(土) 22:31:14.87ID:sFahGkHMa
他人の絵柄にそっくり似せている人がたまにskebとかやっているけど問題無いのかね
オリジナルもskeb募集している
0116名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f194-42qj)垢版2021/09/11(土) 22:38:50.27ID:AynoqFlu0
絵柄寄せは名前の出ない社内イラレやメーターの基本スキルだからなあ
フォロワーもいないくらいの無二の作風に寄せるのはまずいだろうけど
絵師やプロアニメーターが「〇〇(版権作品)の絵柄で
××(別の版権作品のキャラ)、勿論トレスではない」とか
よくやってるし、実力で描いてる限りは問題にはなりにくいんでは
ここ深く突っ込むと版権コミッション全般への範囲攻撃になりそうだし
0118名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dd75-Y0uI)垢版2021/09/11(土) 22:51:06.41ID:HH+PegR60
>>115
見栄えのまとまる要素の組み合わせには限りがあるので絵柄一致とか構図一致は何も問題無い
誰しも流行や先人から読み取って創作するもので俺は影響されてないとか主張する方が痛い

巨匠とかではない特定の身近な売れっ子に強く影響されてる人は技術的に未熟であることは多いがそれを叩いてはいけない
0124名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea15-zk0n)垢版2021/09/12(日) 14:29:21.41ID:pM++WBgv0
流行りのアヘ顔より可愛いイキ顔を求めてる人もいるから
小手先の技術よりもどう描くかを追求した方がいい場合もある
0132名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd0a-Iuiz)垢版2021/09/12(日) 17:07:00.15ID:06/4DYK8d
絵柄も技術もパクりパクられで上手くなるから
特許レベルのもの以外は目こぼしてしてほしいな
0136名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9ea4-tR4Z)垢版2021/09/12(日) 20:03:12.10ID:xih90xP40
描き手側でそれと似たようなことやったことあるわ
自分の絵柄とかけ離れた絵の二次創作依頼が来て面白そうだから受けたんだけど
自分絵で描くとあまりにも原作と違くて誰だか全くわからんから
部分的に原作の特徴入れてみたらすげー評価悪かった
まあ希望に答えられなかったのは残念だが自分と離れた特徴のあるタッチの
絵の二次創作でクラの想像してるであろうちょうど良いブレンド具合を
バシッと決めるのはすげー難易度高いというか無理だなと思った
完全に自分タッチでコスプレ絵状態でよいと指定あるなら描けるかもだが
0140名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9ea4-tR4Z)垢版2021/09/12(日) 20:29:42.98ID:xih90xP40
中途半端に似せると原作の良さを出せず自分の普段のノリも出せずになるんだよ
だからなんにも可愛くない絵になりがち
うまい絵師はそのへんの混ぜ具合がうまい両方の良さを出すセンスがある
あるいはよく見ると全然違くても可愛すぎてどうでも良くなるパワータイプもいるな
0147名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spbd-oiLS)垢版2021/09/13(月) 00:43:22.02ID:y6ugD1JKp
馬でも人間キャラなら問題ないのでは?という感があるがそうじゃないのだろう多分
0160名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8913-xJJl)垢版2021/09/14(火) 10:36:03.68ID:pb4fg53S0
今のガイドラインだと50円以上2倍以下って書いてあるんだけど
以前は違う仕様だったことあるみたいだから時期の違いかね?
倍まではいかないけど同額以上のブーストもらったこと実際あるから可能なはず…
https://twitter.com/skeb_jp/status/1175622965678891009
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0166名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdea-Iuiz)垢版2021/09/14(火) 12:59:00.52ID:UMSW+C79d
誰もがオリジナリティーを獲得できるほど
突き詰めてはいないから
絵柄の話はやめたほうが良くないか?
絵師批判の話にしかならんだろ
0170名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a989-7JDO)垢版2021/09/14(火) 18:26:27.06ID:9g0ewb0l0
キャリア決済だったかコンビニ決済だったかが30万未満じゃないと決済できないとかだったかな
元々そういう決済が予定にあったのかもしれない?
まあ調べてみると30万未満か30万以上で色々あるみたいだからそのせいじゃないかな
そこら辺は詳しい人に任せる
0171名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d24-zk0n)垢版2021/09/14(火) 22:46:24.33ID:MNe+fj5D0
納品されたpsdが800pxしかない
0181名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdea-Iuiz)垢版2021/09/16(木) 08:37:39.74ID:I3LDjEYud
値段で描く内容は変わっても納品サイズを変えるとは思えないな
俺も初納品のときはどう納品するのが正しいのか周りの人に聞いたし
相互フォロの人も初納品でファイル形式とかで戸惑ってる人多くいたから
そんな発想が出てこないと思う
0183名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 89a9-hUZg)垢版2021/09/16(木) 09:41:47.50ID:Z7GFwluH0
依頼した絵は延び延びだけど、落書きは100枚単位でツイッターに上げてる絵師、前に落書きやゲームやアニメはモチベの維持に大事なの!とご高説をぶってらっしゃった。

ただなあ。「そういう」人、晒すと何されるかわからん。
スケブにしとけば…
0195名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b524-H7Ir)垢版2021/09/16(木) 18:03:37.28ID:+AMPUFP60
pixivのリクエストで依頼分でちゃんと指定しておいた部分が違う状態で納品されたけど、ファンレターで指摘しちゃ駄目?
「○○じゃなくて○○になってしまっているのは残念ですがこれはこれで良いですね!」みたいな感じで
0202名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 66d6-qPwT)垢版2021/09/16(木) 19:53:24.93ID:O9IxJGyi0
>>195
pixivは緩いから相手が運営に何か訴えない限り放置だと思う
だから相手が喧嘩っ早いクレーマー気質の人じゃなきゃ平気

自分もpixivの納品はかなりモザイク細かい
skebだと2000pixelに対してモザイク20pixelだけど
pixiv納品は10〜16pixelくらいで渡しちゃってるけど何もいわれないし

結局運営が介入しなきゃならんような目立つトラブル起こさなきゃ
かなりチェック自体はザルだよ
0203名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fa4c-7gNx)垢版2021/09/16(木) 20:24:59.40ID:zdEK92Pm0
機械学習で高解像度化するツールもあるから納品形式はそんなに気にしなくても良いんじゃない?
今使ってるツールだとJPEGのブロックノイズも完全にキャンセルした上でおそらく描いた絵師より
数倍高品質な絵を入手可能なレベルよ
0204名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 662c-C2Lh)垢版2021/09/16(木) 20:30:06.11ID:0ocZCPEK0
>キャラクター、構図、解像度、差分、ファイル形式などいかなる内容もクリエイターは従う必要がありません。

クライアントのガイドラインにはこう書いてあるからファイル形式の指定自体に問題はないと思うよ
従うかどうかはクリ次第ってだけで
0218名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bfa4-+uqI)垢版2021/09/19(日) 09:39:49.93ID:TqB21l+g0
skebで間に合わないなら素直に納期待って超過キャンセルすれば良い
本当は未完成品でも何も言わなきゃ納品できるがあとはモラルや良心の量域だ
未完っぽい投げやりな絵がぶっ込まれて金取られたら無念に思わないクラはいないだろう
0222名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9724-fARf)垢版2021/09/19(日) 21:44:48.61ID:1K2s96P60
いまskebで3人に依頼してるんだけど
テーマだけ決めて他はお任せで依頼したらすごく気になる進捗を上げたまま作業が止まっている人と
今日だけで他の依頼を10件以上納品してさらにまだありそうなことを呟いている人と
リストで追っていたら鍵垢にこもってもう1ヶ月近く反応がない人
がいてとても納品が待ち遠しい
0224名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa5b-Z+6S)垢版2021/09/20(月) 00:07:49.24ID:Oex/Fx5na
納品ダービーやね
0244名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fc9-W1il)垢版2021/09/21(火) 19:48:14.30ID:aL8a2lG50
海外個人vtuberからのリクで、「【ゲーム実況可、収益化可】のゲームキャラと一緒に自分を書いて欲しい(要約)」って来たんだけど、ガイドライン確認したらコミッションについては明記されてないんだよね。でも実況の収益化がOKなら、このコミッションも実況の一部って認識でいいのかな。Vさんが編集の人にお金払うのと同じ認識というか。動画の材料的な。
0247名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5724-1zk8)垢版2021/09/22(水) 21:55:13.47ID:Rs0bgFhf0
すみません、pixivのクリエイターの方に教えてほしいのですが、
pixivリクエストで描いた絵は必ずpixivにアップするようになっているのでしょうか?

クライアントへのギフトファイルの有無はクリエイターの任意ですので、アップまで任意ではないとは思っているのですが、確証が持てずお聞きしました。
0248名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f29-eps8)垢版2021/09/22(水) 22:02:11.98ID:KvSjrXQc0
>>247
「アップ=納品」という形になる
ただしUPの仕方は普通にUPする方法と、URLを教えた人間以外見れない方法が選べる

ギフトファイルは基本まず相乗りは無いのと、ZIPが送れるので、クライアントに渡したいものがあれば
容量に範囲で大体なんでも送れる
義務ではないけどPSDファイル希望してる相手にはこれで送ることになる
0249名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5724-1zk8)垢版2021/09/22(水) 22:19:36.93ID:Rs0bgFhf0
>>248
詳しくお教えいただきましてありがとうございます!

pixivに趣味絵と趣味が異なる依頼絵が並ぶのが嫌なクリエイターの方だと、skebより承認されにくくなるのかなと思いました。

ただ、skebでも一覧表示されますし、結局のところクリエイターの方次第ですね。
0252名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5710-RlZe)垢版2021/09/23(木) 04:40:00.62ID:xTaIG5j90
版権エロ絵描き
今まで身体ばっか練習しててそっちに注力してたけど、身体の画力はそこそこに、先に顔の画力を限界まで上げる方が見る側の需要として大事なんじゃないかと最近思い始めた

周りのエロ絵描見ても身体そんな上手くなくても顔良ければ評価される感じだし(逆のパターンはそれに比べるとほぼほぼ見かけない)

コミッションも身体より顔に注力したものを納品した方がいいのかなって

例えば上手さを1から10として現状が身体6、顔6なら、身体を10に持ってくより顔を10に持ってった方が圧倒的に評価伸びるんじゃないか、とか思ったりするけどどうなんだろ
0253名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf9f-fEQ9)垢版2021/09/23(木) 05:17:36.37ID:/guKhghW0
心理学的な側面から言っても
顔、特に眼と口に目がいくのはしょうがないし絵文字の種類だけ見ても顔が重要なのは明らかではないか?
ボディビルダーを描くとか
構図上首から下しか描かないとかそういう場面では体は普段より強く見られるだろうけど
0259名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srcb-Kgvk)垢版2021/09/23(木) 11:34:42.40ID:P9YvquTAr
>>251
不安ならその疑問をhow to本によく有るような感じで
先生キャラとその教え子なキャラが会話をしながら
クリエイターさん自身の書き方やこだわりを解説する話を書いてもらうのはどうだろう

因みにskebなら小説じゃなくて「テキスト」だからか
個人制作のゲームのレビューとかが納品されてるのをたまに見る
0260名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff2c-n8de)垢版2021/09/23(木) 12:19:38.13ID:iygT8Szz0
見る専だけど、さすがに肘が2つあるのかってみたいな複雑骨折してる絵だとそっちの方に気を取られちゃうな
逆を言えばそのレベルじゃなければ、多少デッサンが狂ってるとか言われてる絵を見ても言われてみれば…ぐらいにしか分からん
0261名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5724-I/Yj)垢版2021/09/23(木) 12:31:46.30ID:nf9BAkdG0
783 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 投稿日:2021/09/22(水) 11:32:52.95 ID:f8OXmR2E
pixivリクエストの欄を見てたらリク内容が「ベイブレードのユニコーン」なのに
納品された絵にはアズレンのユニコーンが描いてあるから絵師が間違えたのかと思ったら
pixiv側の翻訳が思いっきり間違ってて草生えたわ
Google翻訳にかけたらちゃんと「アズールレーンのユニコーン」って出るのに
pixivはアズレンの名前を消してベイブレードとか翻訳する辺り無能すぎるだろ


これがマジなら翻訳ミスのせいで要望と違う絵が納品されて悲しんだ海外ユーザーもいるんだろうな…
0267名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5724-eps8)垢版2021/09/23(木) 13:23:51.40ID:gYBP6Pcp0
>>252
似てるor似てない、地味or派手、は置いておいて
身体が上手くて顔が下手ってほとんど見たことが無いな

自称顔は下手だけで身体が上手いって人はそこまで身体も上手くない場合が多い
力の配分でグレードは変わっても根本的なクオリティは上下しないだろ
0269名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bfa4-/xPA)垢版2021/09/23(木) 13:46:44.66ID:rr0/Zlb+0
体が上手いってのを美術的なデッサンにこだわりすぎて正確だが
デフォルメが下手でヤボてんなら人気ないしそういうのはたまにいる
けどバッチリエロかわいい体描ける人は顔もいい感じに描ける印象ぶっちゃけ実力勝ち
顔だけ絵師は一部にはウケいいけど所詮手抜きで頭打ちがあって人気も実力も限界がある
安易にそこ目指すのは袋小路に自ら突き進むようなもの
ま本人がそれでいいならご自由にだが
0270名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d713-W1il)垢版2021/09/23(木) 16:01:16.81ID:olihCz6u0
絵柄のことに関しては実際に自分の絵を見てもらってアドバイスをもらえる場でも
ないと文章での説明だけ情報が足りな過ぎてじゃどうにもならんと思う
sessaとかSkebのアドバイスジャンルとかでそういうのやってる人いるから
利用してみれば
0274名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa43-KlxQ)垢版2021/09/24(金) 22:56:42.37ID:2MufnTC/a
締切日が近づいてくると地獄のようにテンションが下がる
お金もらってやってるんだからってめちゃくちゃ気合い入れて時間かけて描くんだけどあんまり良くならなくてあーでもないこーでもないしながら締切一日前に個人的に微妙な出来の絵を納品しちゃう
高額なブーストくれる人もいるし嬉しくなるような感想もたくさん貰えるけどなんか毎回消化不良だ…
0275名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b713-t/PR)垢版2021/09/25(土) 08:32:06.06ID:FKWgITA10
あんまりメンタルが疲弊するようならそもそもこういうの向いてないと思うから
付き合い方を再考した方がいいぞ
メンタルの健康は一度損なうと多少の金では解決できなくなったりするし
創作活動長く続けたいならメンタル大事にしないと
0281名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1215-7UIf)垢版2021/09/25(土) 16:06:21.93ID:9sBM2iue0
英語できないんだったら日本語も併記した方が良いと思うぞ
万が一間違っていても原文があれば向こうで翻訳してもらえる
0283名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b76d-HHRE)垢版2021/09/25(土) 21:04:08.54ID:ac+XO/TB0
skebやpixivリクエストで生計立ててる人っているんだろうか
0284名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c610-5eMJ)垢版2021/09/25(土) 21:19:20.00ID:O1wSRoJG0
>>283
それだけ生計立てるなら2日で1枚以上こなして
2万円くらいの依頼が毎度こないと、それでも裕福とはいえないし

でもそのくらいになるとコミッションよりサブスクの方が稼げそうだから
メインがコミッションで生計が立つっていうのはあまり無いんじゃないかな
0302名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウキー Saef-Qd+R)垢版2021/09/26(日) 20:24:37.72ID:90Jkcgd/a
クリエイターは美味い肉でも食べて英気を養ってくれ
0303名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f24-7UIf)垢版2021/09/26(日) 20:30:33.62ID:CDNRkeGH0
株って十万くらいからはじめるイメージあるから
コミッションでそれだけ稼ぐのがまず大変
0304名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f24-7UIf)垢版2021/09/26(日) 20:31:06.29ID:CDNRkeGH0
株って十万くらいからはじめるイメージあるから
コミッションでそれだけ稼ぐのがまず大変
0312名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2724-PL4X)垢版2021/09/30(木) 12:11:01.62ID:BJNot1ce0
一目で分かる絵コンテ付けてくれるならどんだけ細かい指定でもいいけど
文字だけのすっごい細かい指定を外部資料何ページもつけてやられると読解料金欲しくなる
結局おおざっぱな指定のほうが絵だけに注力できるからクオリティ高くなる
0326名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e324-sEVG)垢版2021/10/02(土) 13:49:53.99ID:37VjDY9M0
場面転換があったり漫画じゃないと描けないような内容でおまかせ金額のまま依頼するクライアントがちょくちょくいるからマンガプラン設定したんだけど
そういう依頼文書く人ってマンガ依頼になるって意識してなさそうだから普通にイラストリクエストの方に投げてきそうな予感がする
0330名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4389-QLnY)垢版2021/10/02(土) 20:50:24.23ID:a/efBZZ/0
著作権譲渡料ってどうしてる?制作料の2倍から3倍って言われてるっぽいけど個人の取引だしフォロワー万絵師でもないなら取りすぎな気もするけどとは言え著作権譲渡って結構大きいしあまり安くても他クリエイターに迷惑かかりそうだしで困ってる
クリ側がどうしてるかもクラ側がどう感じるかも知りたい
0333名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5394-vdbz)垢版2021/10/02(土) 22:43:25.05ID:NMoGPpqX0
>>332
キャラデザとして権利表記してもらいつつ髪型・衣装アレンジや
グッズ展開は許可というのは著作権譲渡しなくてもできるだろう
ラノベ絵師なんかも大体著作権譲渡なんてしてないし、ラノベの別メディア化で
ラノベ絵師の名前がキャラ原案としてわざわざ表記してあったりするのはそれ

著作権譲渡が必要なのは、描いた絵を無許可で改変(サムネ用に切り抜きとか
ではなくエロコラにして金取るレベル)できるようにしたいとかそのレベル
0337名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf2c-uF7g)垢版2021/10/03(日) 14:58:50.68ID:U/RbE9Mn0
好きな遅筆絵師がコミッションばっかり描いてて辛い
あなたの考えるあなたの作品が好きなんよ……
数万払って「何でも好きな絵かいてください」は貧乏人にはしんどい

商業行った同人作家とか
メジャーデビューしたインディーズバンドに
感じるようなことを
コミッションでも感じてしまった
言うてもどうにもならんから吐き捨てや
0345名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa27-dw8p)垢版2021/10/03(日) 17:14:01.71ID:YPGVfO6Oa
エロじゃなければ基本割られないぞ
0349名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp47-vTf2)垢版2021/10/03(日) 20:52:12.88ID:I8UVJdwtp
説明が「コミッションです」とか「skebで書きました」とかだとあんまり伸びないような気がするんだよね
0351名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b377-uF7g)垢版2021/10/04(月) 02:26:55.12ID:0V3n0XED0
依頼したいけど、どう言うシチュエーションで描いてもらえばいいのか悩む
ハロウィンとかクリスマスとかのイベントに絡めればいいのかな?
別作品のコスプレさせるとか、あまりネタが思い浮かべない
なんか依頼するコツって教えてもらいたい
0352名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6fcc-pa5V)垢版2021/10/04(月) 03:43:31.15ID:eGrybNRr0
別に依頼するのにコツは要らないよ
欲しいもの注文するだけだ

人によって絶対描きたくない物もあるからそれさえ踏まなきゃ
あとは注文の難度や労力に見合う料金を出されたら
スケジュールが空いてる限り普通は引き受けるよ
0353名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f389-ZR/3)垢版2021/10/04(月) 06:14:52.38ID:YvhDR1uK0
クリエイター側だけど参考画像のリンクと「このキャラのはにかんでる表情お願いします」とか
「夜空を見上げてるシチュでお願いします」みたいな短くてアッサリした依頼文も多いよ
受けて貰える確率上げたいならその人が普段あまり描かなさそうな背景とかは避けた方が無難だけど
とりあえず自分が今一番見たい要素を並べるのが一番だと思うよ
0357名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウキー Sa87-dw8p)垢版2021/10/04(月) 15:09:18.14ID:eeRkciGVa
全部お任せもアリなんか?
0360名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f389-2+Dn)垢版2021/10/04(月) 15:24:44.70ID:LGo/T9NG0
リクエストのサンプルだったか何か好きに描いてとかでも良いって書いてあったような
金貰っている以上指示がちょっと欲しいぞと悩む人は居るかもしれないけど、
好きな物描いて金ももらえる!とテンション上がる人のが多いんじゃないかな
0361名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM7f-VkF2)垢版2021/10/04(月) 15:37:33.06ID:BFiAcgzxM
手数料無料期間だからって、同じクリエイターに2件も3件もリクエスト送ったら迷惑かしら?
0367名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f389-ceSC)垢版2021/10/04(月) 18:42:38.48ID:W0tMRlsL0
承認もキャンセルもしないクリエイターって取り敢えずキープしといて気が向いたらやるかみたいな感じなんだろうか?もしくはキャンセルすると感じ悪いだろうから放置キャンセルすっかみたいな?ツイッターで何かしら反応してくれるとこちらも取り下げ等対応しやすいんだがなぁ
0371名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウキー Sa87-dw8p)垢版2021/10/04(月) 21:16:05.86ID:eeRkciGVa
>>365
5回送って文体も一人称も毎回変えたのにバレたわ
逆に怖い
0372名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa27-C+zz)垢版2021/10/04(月) 21:20:09.39ID:4vnyRFQ9a
>>367
既出かも知れないけどskebは承認した瞬間から作業日数がカウントされるから複数リクエスト溜まってる人なら一枚二枚納品完了してから承認していくことが多い
ということをちゃんとアナウンスしてる人はいいんだけどね
skebじゃなかったらすまん
0379名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b308-uF7g)垢版2021/10/05(火) 00:29:41.05ID:in6Mh/ZX0
今月でコミッションで依頼するようになって丁度一年
およそ9万ほど使ってるな
推し作家は漫画描きなのでイラストにはあまり興味ないけど、
年に5万ほどお小遣い上げようって感じで依頼するようになったけど
案外楽しかったんだな、だいぶ予算をオーバーしてる
0389名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウグロ MMdf-3oAN)垢版2021/10/05(火) 18:16:20.83ID:hc7Nt9oUM
ココナラで頼んだ人が私が初めての依頼者みたいなんだが修正回数無制限って言ってて
勝手に今後大変な目に遭わなければいいなと思ってしまった
絵はすごくうまいし描くのも早いしで良い人だからやばいクライアントに当たらないままやってってほしいわ
0407名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa27-cjBT)垢版2021/10/06(水) 21:27:31.39ID:O3gDOamba
>>395の者です
皆さん色々アドバイスしてくれてありがとうございます
参考になりました

確かにイラストの絵柄ばかり気にしててどういう嗜好のエロが得意とかその人の絵にリビドー感じるかとかおざなりだったかも

あと理想が高すぎるのかもなあ
依頼文何回も書き直して練り直すし
0410名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa27-dw8p)垢版2021/10/06(水) 23:30:31.35ID:ySxcbO47a
30万だと同人誌一冊分の漫画描いてもらえるか
0415名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23df-HL9D)垢版2021/10/07(木) 17:53:04.35ID:2i4Wvjt00
有名絵師基準なら確かに安いかもしれないけど、そこそこ以下の絵師では印刷して売ろうとしたら利益どころか赤字の可能性もあることを考えれば
確実に30万得られてしかもファンボとかで使い回しても良いのだから割が良いとも考えられる
実際受ける奴がいるかどうかは別として
0418名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa27-dw8p)垢版2021/10/07(木) 19:26:36.68ID:nZnSY0dPa
テーマはウマ娘で表紙込み本文モノクロ20pでオナシャス

30万でいけるか?
0420名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 53f8-uF7g)垢版2021/10/07(木) 20:39:59.06ID:OLBVJ0/O0
>>419
描く側だけど
ネーム、コマワリ別料金(料金上乗せ)で受けたことがある
というか
お話は出来てます!
って言っている人大概、詰め込み過ぎで文字だらけ
か1Pで9コマが延々とかザラだから
大概、これだと組みなおさないと、って言うと
じゃあ、良いです
で辞めちゃうんだけど
一回構図と科指示通りに描いたら案の定所謂「下手に見える構図」になるのよね
0428名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 33ab-DB5b)垢版2021/10/07(木) 23:43:31.69ID:k3FoUjQ30
>>427
天才現る
0434名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fab-z5rx)垢版2021/10/08(金) 00:36:12.52ID:/2NUdeXp0
>>431
わざわざありがとう!!
資料画像載せたURLの記載はOKだけど指示とか描き込むのはダメってことですね、把握
0439名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0694-iGFm)垢版2021/10/08(金) 10:31:02.98ID:r1qehK7D0
二次前提で話されてるけどオリキャラ依頼は参考画像ないと完全に無理だからな

詳細はURLでのような誘導はアウト
画像内に指示が記載されてるのはある程度許容してるのかな
「このパーツは透明です」のような指示は必要だし
0442名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0694-iGFm)垢版2021/10/08(金) 11:43:46.05ID:r1qehK7D0
厳密には規約違反だから通報してもいいとは思うが>オリキャラ設定大量

ただ二次なら作品名とキャラ名だけで依頼しても
ネットに資料も設定も既にあるから別途用意しなくていいというだけで
知らない二次キャラなら設定探して目を通さないといけないのは同じだから
オリキャラ設定大量も通報しようとは思わないかな
0443名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb24-2VRv)垢版2021/10/08(金) 11:57:21.52ID:Q0dCxhZ80
>>441
衣装はこれ、胸の描き方はこう、目尻の描き方これはNGこれはOK、こんな性格でこの場面ではこんな行動をする…
みたいなフォルダ(それぞれ5ファイルずつくらい入ってる)がずらーっと並んでる

実際に通報までしようとは思わんが何回も垢変わってるから実は既に通報され済なのかもしれん
0448名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ca87-2VRv)垢版2021/10/08(金) 12:28:41.83ID:6bsUTS/G0
Skebで作品名を検索すると、その作品のイラストの他にクリエイターも引っかかる
興味を持ってクリ達を調べてみると、中にはその作品の影も形も見当たらないクリがいるけど
これってどういう現象?
検索に引っかかる基準はなんだろ?
0459名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f310-o4Cy)垢版2021/10/08(金) 22:31:32.40ID:t/BP+PLI0
10日前には完成させるようにして1日寝かせてから不備の確認してるけど
1日置いて確認すると色々直す所が見つかる

ギリギリでやる人って怖くないのかな?
日数の設定も結構長く変えられるし、一時的に募集停止もできるのに
なんでスケジュール調整しないんだろ?
0462名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4a51-JSxF)垢版2021/10/09(土) 01:18:03.52ID:I/d7UnXJ0
渋リクは外人クリに投げれるのはいいんだけど問題はルール理解してない奴が大半ってことが問題なんだよな
プラン説明文にリテイクとかpaypalでの直接支払い前提にしていると思われる記述している人普通にいるんだよね……
0465名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp03-UCVQ)垢版2021/10/09(土) 10:42:36.58ID:ks12ubpPp
普段ほとんどエロ絵を描かないのに
匿名非表示でエロの依頼来たんだけど素直に喜んでいいか?
マルチの可能性もあるが
0466名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp03-EP03)垢版2021/10/09(土) 11:23:34.03ID:hmdOWmFzp
460だけどレスくれた人は色々ありがとう
@tosで宣伝する手もあるんだね、あまり頻繁に告知するのもアレかと思ったんだけどそれならいいかも
アピールはリクマスに数件だけ先日送ったけど、そもそも自分の絵柄やジャンルに合いそうな人があまりいなくて打率は低そう…
値下げも検討してみます
ちなみにNSFWは受けてない
0470名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0fb5-JSxF)垢版2021/10/09(土) 22:39:07.25ID:3eh/3FPy0
既に依頼済みの絵がどんな感じになるかによって次の依頼の方針(誰にどんな依頼をするか)が変わってくるけど、10日間じゃそのサイクルに間に合わないなあ
つまり、無料期間中で依頼したい人もいるけど今はまだできない……
0484名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb24-RCSg)垢版2021/10/11(月) 22:10:47.03ID:VkDWgXR20
pixivリクエストって連絡をメッセージとかでしちゃいけないとかあるけど
最初からpixivのメッセージで直接依頼をするのは問題ない?
pixivリクエストができたからもうメッセージでの直接依頼禁止とかの文面はぱっと見た限りでは見つからなかったけど
0488名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb24-RCSg)垢版2021/10/12(火) 00:18:39.84ID:DIGyE26i0
>>487
ありがとう
依頼の際にはメッセージみたいなこと書いてるのにリクエスト受け付けてたから
どういう扱いなのか気になってたんだけど助かった
0494名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fab-z5rx)垢版2021/10/12(火) 10:56:39.09ID:+/2KkJSm0
>>493
また途中送信しました
振り落としときながら新規提案募集する人に出会って悲しくなった
0502名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fab-z5rx)垢版2021/10/12(火) 15:07:20.17ID:+/2KkJSm0
492です、SKIMAスレだと勘違いして書き込んでしまったけどSKIMAで合ってます
受付終了後に連絡するって事前に書いてたのに受付終了前に不採用連絡っていくらお世辞で「機会があればお願いします」って言われても萎えちゃうな
0507名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fd6-exDs)垢版2021/10/13(水) 15:35:21.85ID:+2uiYj090
メーテルとかラムちゃんとかの古代のキャラの依頼とか来てるの見たことあるかな?
ダーティーペアとかあかほりキャラとかの懐かしキャラ依頼してる人はどんな依頼文書くのかみたいんだよ
そう言うのはどうすれば探せるかな?
0513名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c6a4-t+8Y)垢版2021/10/13(水) 16:49:20.07ID:dtoPRTu90
経験長いので一応描けてるが絵柄がちと古いおっさん絵師に来る……つまり俺!実体験
絵から漂う隠しきれない時代感覚がたぶん呼び寄せてる
めっちゃ古いマンガキャラゲーキャラとかのヒロインのエチ絵のリクがなぜか来る
自分から古いキャラ描くと宣伝したことはないし基本オリエロキャラしか
描いてなかったのにどこから集まってくるのかw
来ないならそのほうがたぶんいいよ絵師のアンテナ感覚的に
自分で感覚を捻じ曲げることになるかもしれんよ
古いのから学びたいならちょっと自主練程度でいい
0517名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb24-2VRv)垢版2021/10/13(水) 17:13:09.92ID:uhDFWcir0
塗りや加工は自分絵に落とし込むから絵柄は寄せつつ古さそのままってことはしないけど
>>513の感じだと原作まんまの絵が求められてるのかな

>>514
その2つは特に原作絵に寄せないと誰か分からんことになるから難しいんだと思う
ハルヒとかルイズなら誰が描いてもまあまあ分かりやすいけど
0533名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f310-o4Cy)垢版2021/10/14(木) 12:21:31.23ID:AWVoZXaA0
>>531
昔の原作モノアニメって原作とアニメで髪の色とか
大幅に違ってるのが結構あるからじゃないかな?
好きになったのがアニメからって人にとっては
原作準拠の方がなんか違う感じがする場合も多いから

でもアニメ版カラーでなんて別にそんなに図々しいとも感じないよ
お題箱開くと金払ってる人以上に細かいエロのシチュ指定して
二次創作のエロリクがガンガン来るもん
そういうのはキャラの新旧は全く関係ないし
0548名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b24-UNM6)垢版2021/10/15(金) 10:21:22.02ID:aWyIZvCj0
そういうクリはツイッターにおま金ならカラーそれ未満ならモノクロですみたいなアナウンス出してないか
それすら無いなら見えてる地雷として避けとくほうが無難
あとで愚痴らないなら博打に出てもいいかもしれんが
0554名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bb89-dpiM)垢版2021/10/15(金) 15:54:23.26ID:ae4yFlQ30
相乗りの有無くらいしか違いがないし興味あるなら同時に始めたらいいと思うよ
自分はskebだけ先に始めたら支部ツイ両方で無料で描いてクレクレDMが連続湧きしたので
そういう煩わしさ回避のためにもあまり間を置かずに開設した方が無難じゃないかな
0576名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0b66-Avck)垢版2021/10/16(土) 00:10:11.74ID:lOA+ONLT0
渋リクだが相乗り前提でおま金20,000のクリに3,000で依頼→承認
もしうまい具合に人が集まらず「この金額では…」とクリが思ったら遠慮なく期限超過させて構わないとの一文
結局言い出しっぺ以外に6人集まったらしく計21,000になってたのは上手いなと思った
0577名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b24-8n34)垢版2021/10/16(土) 01:02:42.51ID:f19gZV9z0
pixivリクエストのギフトファイルの送付は任意なんで、クリエイター次第ではギフトファイル無しで終わることもあるので油断できない。
そして、依頼したのにfunboxで再度有料プランに入らないとファイルくれないとかもある。
0580名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fbbc-PE8V)垢版2021/10/16(土) 04:37:00.65ID:vL1s4wMb0
クライアントが依頼先を探す助けになる
依頼が欲しいクリエイターがアピールできる
Discord鯖を作ってみた
https://discord.gg/ABR89Dpw
一応何でもいいから登録にはメアドが必要で
全部がNSFWチャンネルなので未成年ははいれません

コミッションサイトの規約に反する打ち合わせは禁止ということで
違反を見つけたらキックしていきます
0581名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b4c-VjlT)垢版2021/10/16(土) 07:03:32.58ID:w8Mt6M7O0
>>573
自分のギャラリーに並べるには色が合わなくて受け辛い依頼内容だけど、非公開なら描いても良いっていう
絵師の都合がある場合に承認してもらいやすくなるメリットはありそう。あと匿名じゃないクラのユーザーページについては
「○○さんのリクエストで作られた作品」のリンクから飛んだ先のクラアイコンをクリックすれば表示される気がする
0587名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sacf-N5oX)垢版2021/10/16(土) 12:56:29.16ID:FBVD9HxKa
予約投稿あると便利かもな
0588名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dbf8-59xu)垢版2021/10/16(土) 23:24:12.19ID:NfRi572e0
>>544
なるほど、もう手遅れか
おまかせと最低金額に差をつけてるよ
おまかせ=カラー
最低金額=モノクロで
自分の発想に無い物が描けるから基本的に「受ける」って感じで
値段が安いと手を抜くのか、って言うリスクは織り込み済み
だけど
満額払ってくれるクライアントのほうを優先するほうが大事だと思ったから

でも、ほとんどのクライアントはそうは思わない
っていうなら
もう手遅れだし、リスクを承知でやってたんだから
仕方ないか
0589名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3bb5-ZO17)垢版2021/10/17(日) 06:38:01.16ID:LxkweRZD0
安いとモノクロになること自体は問題視されてないと思う
ただ、モノクロになる条件が分からないと依頼しづらいってだけで
条件が不明ってことは、同じ金額でも気分次第で変わるって可能性も考えられるし
ツイの方で何とか書き方工夫して、違反にならずにそのへん伝わるようにできないものかな……
0601名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f6f-59xu)垢版2021/10/17(日) 18:48:00.97ID:TKJE4fsG0
前はキャラは一人でって書いてた人が、今はその書き込みは消えてるし
おま金値段は乱高下してる
これっておま金の二倍払えば二人リクエストしても問題無いのかなぁーと悩んでリクエストできない
絡んでるイラストとか欲しいんだけどね
クリにしたら迷惑かな?
0605名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sacf-N5oX)垢版2021/10/17(日) 23:32:05.33ID:xiu/pxw7a
おま金5000の人には納品されたら5000ブーストしてる
0606名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b13-Avck)垢版2021/10/18(月) 09:13:21.22ID:usWFP1Nj0
>>603
気にしない人もいるけど露骨に嫌がる人もいるのでできるだけキャンセルされたくない
相手だったら3Dモデルアプリとかで再現した画像に置き換えた方が安心
描いてくれるなら誰でもいい数うちゃ当たる依頼なら気にしなくていいのでは
0610名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdbf-d8bc)垢版2021/10/18(月) 11:49:38.65ID:xa/z0cRjd
>>608
よくあるポーズなら被ることはあるだろ
と思ったけど見た瞬間耐えきれなかった

手でハートを表現するポーズが左右対称になっていてコラボ感があって好きだな
0612名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef94-NwcX)垢版2021/10/18(月) 11:59:20.05ID:gkXlqpm20
>>603
その絵が商業作品の公式絵なら受ける
絵師が個人的に描いたものならキャンセル
人の絵を勝手に参考画像に使うなと絵師本人に文句をつけられても対処できないから

仕事絵の場合依頼時に何を参考画像にしたかは外野には分からないからな
見えるところではやれないな
0616名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4b76-keuZ)垢版2021/10/18(月) 12:48:30.17ID:l8H0OyVR0
>>614
承認後すぐに閉じるとクリが着手するときに見れないので、俺は納品までは公開してる。
納品されたらすぐ消してる。

あと、参考画像が承認する時と変わってたからもう着手しないぞって呟いてるクリがいたから
アップした画像は納品まで放置だな。
ほんとそれは納品率にも影響が出るからすげえ迷惑だと思った。
0637名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd0f-d8bc)垢版2021/10/20(水) 08:26:28.61ID:Q5TLMw5Ad
NFTが活発になると
コミッションで1万で描いてもらった絵が10万で売れた、とか
出品するために権利譲渡含めて依頼する人とか増えそうだな
0639名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0b71-Rx2x)垢版2021/10/20(水) 11:48:43.13ID:iVqZpjJS0
NFTは本物を所持していることの証明はできるけど
コピーはし放題なんだよな。壺を売って箱に署名がある
というのと同じ

あと転売すると原作者にバックマージンが入るから、
参加者が多ければ多いのほど儲かる。
だから今必死に増やしてる
0642名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fba7-59xu)垢版2021/10/20(水) 18:12:11.97ID:2ibLQvnF0
総リクエスト数が50万件で承認・納品済みのリクエストが34万件ってのに驚いた
約3分の一ほどが取引成立せずか・・・
どう言う理由でキャンセルされたんだろう?
この数字は依頼文間違えでキャンセル→再依頼なら何となく有るかなって気がするな
0643名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ efa4-hvjU)垢版2021/10/20(水) 18:35:25.47ID:z1IpBYeO0
気に入らないなら承認するなキャンセルしろと推奨されてるんだからそんなもんでしょ
承認しないのは値段が合わないか内容かあわないか時間が取れなそうかの3択がほとんど
あと承認したのに納期切れキャンに限れば数パーセント程度だと思う
0653名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c213-fDtU)垢版2021/10/22(金) 12:22:57.57ID:7LbU9j9n0
まあ値付けに関しては本人の思惑いろいろあるだろうしな
依頼受けるつもりあんまりないけど無償リク除けのために高値設定で登録してるだけの人とか
安値設定してるけどほんとに自分が気が向いた依頼しか受けない運用してる人とか
0656名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 62e8-l6gq)垢版2021/10/22(金) 22:35:37.22ID:82mIcf8y0
クライアントとクリエイターが互いを探すためのDiscord鯖です
https://discord.gg/ABR89Dpw
登録にはメアドが必要です、YahooメールやGmailでもOKです
全部がNSFWチャンネルなので未成年ははいれません
コミッションサイトの規約に反する打ち合わせは禁止ということで

ただいま15人登録されています
いつでも辞められるのでためしに気軽に覗きに来てください
0658名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 06a4-MBDQ)垢版2021/10/23(土) 01:22:33.26ID:mM3IgD1C0
無難な額でマイルドな依頼の人はほとんどの依頼が通ってそう
ヤベー性癖の人は盛ってもバクチになるけど自覚あるのでリクが通るか毎回緊張してそう
内容に釣り合わない額や無茶依頼するひとは無自覚でなぜ通らないのかと激怒してそう
0660名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c213-iXiw)垢版2021/10/23(土) 07:38:51.52ID:YQthBbU60
内容と金額のミスマッチも多いけど意外と依頼文をちゃんを書けてない人が多いんだよね
主述がねじれてたり「てにをは」が怪しかったりその他もろもろの理由ですごく読みづらいとか
内容が矛盾してるとかでやむなくお断りすることが時々ある
なので特に長文依頼でキャンセル率高いって人はちょっと文章の書き方気にしてみてもいいかも
0667名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d176-Us8b)垢版2021/10/23(土) 11:27:04.27ID:vKZUd44w0
3日ぐらいかけてポージングアプリで構図を作り、依頼分を下書きしたものの、
承認後に誤字に気づくという・・・

ポージングの構図以外に別コマで「この部分を拡大して描いて」って頼んだが
ちょっと物理的に無理だったのか空気読んで適当にやってくれたな。
0672名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa45-mSeT)垢版2021/10/23(土) 20:44:38.17ID:Y2xIYSYLa
納品待ってたクリエイターさんが期限切れになったからなんかあったんかなって思っていたら一週間後に急病で入院中だったってDMで連絡あったわ
0673名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa45-mSeT)垢版2021/10/23(土) 20:45:00.71ID:Y2xIYSYLa
みんなも睡眠とか食事はしっかり摂ろうな
0683名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa45-ucGp)垢版2021/10/25(月) 14:59:48.22ID:IW9iYiVwa
依頼した後にあぁやっぱ別のキャラとシチュでリクエストすればよかった〜て思う時が良くあってさ
保存したイラストとか好きなアニメゲームとか一度全部調べて目ぼしいキャラとシチュをリストアップしたんだけど

自分が一番どのイラストが欲しいか分からなくなっちゃった
0684名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa45-mSeT)垢版2021/10/25(月) 19:35:20.53ID:1vDHSMgba
また送ればええやん
0689名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0251-WU2P)垢版2021/10/26(火) 02:31:38.76ID:1LfibIxb0
前にリテイクありの直依頼したとき、その版権に詳しい絵描きさんなのに、
イラスト中に入っているキャラクター名のスペルが間違っていたことがあった
この手の凡ミスをskeb方式でされたらたまらないな(まあ暗に伝えれば上げ直してくれそうだけども)
0700名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd02-DwdK)垢版2021/10/26(火) 13:15:05.30ID:NIYrNtYdd
別に被害者ぶってないじゃん
0705名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp11-sNbY)垢版2021/10/27(水) 00:21:03.69ID:b27Dufcvp
>>698
それはRTいいね稼げる有名キャラ以外リクエストするなと言ってるも同然だから…
Twitterではいくつか健全絵あるものの、pixivですら健全1エロなしとかそんなキャラだから大金払って描いて貰ってるんだよ
自分が見たいのもあるけど、エロ絵増やして他の人に見て貰うのも目的だし
RTいいね少ないからって削除されたらやっぱ悲しい
0706名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6594-4TZB)垢版2021/10/27(水) 00:27:30.63ID:+uUzXM110
特定キャラの絵を色んな人にリクするタイプの人には
依頼して得た絵を自分のアカウントで全体公開しといてほしい
クラ的にはクリ垢での公開からの閲覧者シャワー効果も含めて
期待してるのかもだけど、その辺はあくまでもクリ側の自由だからなぁ
健全もエロも入り混じって埋もれるようなメジャーキャラならいいが
マイナーキャラのエロ絵だと公開しとくのも気が引けるって人もいる
0708名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5d13-iXiw)垢版2021/10/27(水) 07:38:02.64ID:6XDKWVX60
「エロ絵増やして他の人に見て貰うのも目的」なんだったら直接依頼とか
いろいろ条件付加できる仲介サイトとかで公開方法の指定コミで依頼するしかないからなあ
Skebみたいなところはクリ側の裁量を大き目に取ることで人を集めて安くできてるので
公開方法指定までは元々サービスに入ってないんだからそこでがっかりされるのはなんか違う
0723名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ee3f-XM6C)垢版2021/10/27(水) 15:18:09.69ID:ZxYl3LT50
昨日渋リクで受けた絵上げたら次の日に挨拶も抜きタメグチで
リクしたいんだけど(意訳:本文はもっと意味不明)みたいなDM来てて
まず文体が失礼だし内容も意味不明だしで確実にヤバい人って感じで無視するつもりだけど
たまにこういう変な人居るから困る
0725名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0551-DwdK)垢版2021/10/27(水) 22:10:33.13ID:ms4S3ogY0
>>724
おまえが他所に行けよ
0729名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ee2c-e0a8)垢版2021/10/28(木) 00:21:07.90ID:ebVsUe/20
個人依頼するときにマナーに気をつけた文面にするのは当然として、他に依頼を無視する要因ってある?
個人依頼はDMへって人に現在依頼できますか?って内容のDM送ったら無視されてるっぽいんだよね…
文面は特に問題無いと思うんだけど、初めてだから何か手落ちがあったんじゃないかって不安になる
0735名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 06a4-MBDQ)垢版2021/10/28(木) 01:01:48.91ID:DeCqAg/G0
短すぎて内容不明も駄目だが
いきなり細かい資料を送りつけるとか一方的なのも論外かな

コミッションに限らずなにか依頼を出すときはまずは自分の
素性 依頼内容 期間 予算などのざっくりした希望を伝え打診するのが普通じゃないかな
それでまったく無反応ならご縁がないってことかと
0737名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6dd0-/85C)垢版2021/10/28(木) 01:10:55.98ID:ZFrM+yZA0
skebとかやってるなら一回skeb通すのもよいかも
実績として仲介サイトから投げて個人依頼に切り替えてもらった
まあそれでも一人連絡が取れないという事態に陥ってるわけだが……

あとはツイで完璧な依頼メールみたいなのが回ってたからあれは参考になるんじゃないかな
0740名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa45-OpVX)垢版2021/10/28(木) 08:38:51.54ID:TfACdCMwa
Twitterのプロフにメアド載っている場合はDMよりメールで直接連絡した方がいいんかね?
0741名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6dd0-/85C)垢版2021/10/28(木) 12:33:32.63ID:vuRx+y/e0
DMで「依頼したいけどメールのほうが良いか?」と聞けばいいんじゃないかな

基本DMで相談して内容で問題なければメールで確定内容を送るようにしてる

DMは埋もれるが気づきやすいので、メールメインな人にはメールしたよというのをDMで送ったり送られたりする
0746名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0910-69P9)垢版2021/10/31(日) 14:27:14.51ID:bDusuRi20
クライアントとクリエイターが互いを探すためのDiscord鯖です

https://discord.gg/YR9a9kAd

登録にはメアドが必要です、YahooメールやGmailでもOKです
全部がNSFWチャンネルなので未成年ははいれません
コミッションサイトの規約に反する打ち合わせは禁止ということで

ただいま19人登録されています
いつでも辞められるのでためしに気軽に覗きに来てくだ
0749名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb91-R4OE)垢版2021/11/01(月) 11:40:44.75ID:2iM0k2Lz0
女向け界隈はやけにへんてこなしがらみが多いみたいだから、コミケは女向けの隔離空間として残したほうがいいかな
元々女向けが主流なイベントだったみたいだし原点回帰していただければと
ぶっちゃけコミッション頼む側としてはコミケは邪魔だけど
0754名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa9d-/Mfn)垢版2021/11/02(火) 00:33:42.79ID:N0ZeyVuua
女性向けは利益を得ると駄目だから通販とか電子は嫌われるらしいね
0760名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd73-wO8Z)垢版2021/11/02(火) 08:24:00.29ID:fOAi4NSrd
男性向けに転向した女性クリエイターさんが弱小サークルから抜け出せたってコミケで喜んでるのを見たことあるわ
女性向けのカップリング本は売れる数がある程度決まってるらしいな
0765名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa9d-/Mfn)垢版2021/11/02(火) 09:54:06.91ID:81X+jo2Ja
NLで生き残ってるのおねショタぐらいだろうな
0767名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d31f-bQQ1)垢版2021/11/02(火) 10:31:32.17ID:j7A8flX+0
二次創作でお金を得てはいけない!同人誌の頒布は印刷費だからセーフ!ってそれ
まさに「絵を描く労力は元手かからないからタダでしょ?」理論なんだよなあ…
コミッションなんて一部の超大物以外は時給1000円とか下手すると500円換算だろうに

あと「推しCPの解釈が無い人に推しCP描いて欲しくない!」とか「解釈も無い人にお金払って推しCP描いてもらうとか…誇りはないの?」とか
意味わからん感情論でコミッションを批判してきそうなんだよなあ
0772名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b94-3UND)垢版2021/11/02(火) 12:41:06.98ID:pWI5C+Qz0
自分が金の代わりに長文感想で済まされて腹立つならともかく
感想が欲しい人と感想書く労力を気にしない人で取引が成り立ってるんだから
外野がとやかく言うことではないと思うが
男性向ジャンルに女オタが金儲けするなって殴り込んできたわけでもなし
0775名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fba4-/GOm)垢版2021/11/02(火) 13:07:04.11ID:hY3y+p6Z0
BL系だと男っぽい名前を名乗りたいだけっていう作者も多いし
ストーカー避けとかもあるからなんとも言えんな
あとプロ作家だと男性向け雑誌で女が描く場合は女作家ってだけで
商売でなめられるとこあるから男名義にってのもいる
0782名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d31f-bQQ1)垢版2021/11/02(火) 19:13:59.69ID:j7A8flX+0
最近は多方面に忖度してHLって表記するのが主流ぽいけどね
わざわざBLだのGLだの嗜好を標榜させるのも女オタク内のへんてこなしがらみの一つ

それはそれとして夢絵とか夢小説なら有償依頼に寛容な空気あるのほんと草
0789名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MMeb-0wyF)垢版2021/11/02(火) 21:09:44.95ID:4X76/TGJM
初めて納品期限超過くらった
依頼したクリエイター、Twitterで全然関係ない事つぶやいてるし、実際にやられると結果ショックだね
クリエイター側にはなんのデメリットも無いしさ・・・
0795名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa9d-/Mfn)垢版2021/11/02(火) 22:52:17.32ID:81X+jo2Ja
流産って表現ええな今度使うわ
0796名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa9d-/Mfn)垢版2021/11/02(火) 22:53:04.19ID:81X+jo2Ja
産まれなかったイラストは今頃賽の河原で石積みしてるのかね
0800名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6912-2G3e)垢版2021/11/03(水) 06:20:59.18ID:ZmMum8eH0
渋で自分がリクエストしたのが納期まで残り約2週間で他2件同時期にリクエストされてるが、いまだ1個も納品されてない
過去作品見るにお題箱で無料で描きまくってた人だから信用したんだが、
並行して作業していてもうすでに完成してるか直前くらいじゃないと無理だよなこれ
0810名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa9d-/Mfn)垢版2021/11/03(水) 09:56:30.57ID:TrXbQ48Qa
そりゃ五万だろ
太い客を逃すのは痛い
0812名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9111-h3eI)垢版2021/11/03(水) 11:13:32.69ID:OZxw0iX90
1万の客は手頃な金額だからリピータになってくれるのを期待できる
5万の客は多分一世一代の大依頼だろう、再依頼には期待できないから棒人間でも納品してやれ
一応これまでの依頼をチェックしてリピートが多いかどうか確かめてからだけどな
生涯一度の依頼なら最高の品を納品してやろうって心遣いは無用
そう言う気持ちに付け込まれては駄目だ、最近流行りのやりがい搾取って奴だ、職人生命が削られる
0821名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1351-BvZE)垢版2021/11/04(木) 22:00:45.60ID:K11SOTuz0
まだ届いてないけど一件アクリルマウント注文したよ。
魅力的なサービスなのはそうなんだけども、正直定価だと割高感あるから定期的に割引セールして欲しい。
印刷したことはクリにはわからないと思う。いちいちそれで通知いってたら鬱陶しいし。
クリに気づいて欲しい人は到着時に@つきで写真上げればいいけど、スルーされたらちょっと悲しくなりそう。
0825名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa9d-njfy)垢版2021/11/04(木) 23:22:11.23ID:Rq8bMsZKa
一つから依頼出来るグッズ制作会社に頼んだ方が安いし色々選べていいと思うんだがskeb公式のはどうなんだろうか?
0836名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sacd-ZCuQ)垢版2021/11/05(金) 20:42:57.09ID:dR9NL1lma
貴方が描いたイラストのその後のそのキャラとの受け答えを描いてって依頼がきて、そうなるとポーズや構図を変えるとちょっと不自然になるから元となったイラストの表情差分プラス台詞で描こうと思うんですが、依頼する側としては新規イラストじゃないと不満でしょうか?
0840名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d9c-PuBa)垢版2021/11/06(土) 17:35:43.87ID:7evs0X+R0
クライアントとクリエイターが互いを探すためのDiscord鯖です

https://discord.gg/cuBjgW26

登録にはメアドが必要です、YahooメールやGmailでもOKです
全部がNSFWチャンネルなので未成年ははいれません
コミッションサイトの規約に反する打ち合わせは禁止ということで

ただいま19人登録されています
いつでも辞められるのでためしに気軽に覗きに来てくだ
0846名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5e3f-JS1X)垢版2021/11/07(日) 06:27:09.71ID:zzlLQIW40
支部リクでなんか自分の固定客みたいな人からまたリク来たけど
この人毎回めんどいシチュの絵頼んでくるからちょっとウンザリ

本人もそれ分かってるから基本料金より高めで頼んでくれてるし
めんどいけど描けないわけじゃないしお金も欲しいから受けるんだけど
それでもめんどくせえ〜って気分になる
表で吐き出せんからここで吐き捨て
もう馬も鎧も描きたくないよ...
0854名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3232-evU+)垢版2021/11/07(日) 14:40:47.21ID:2d+uPF4X0
おま金の1.3倍くらい払ってくれて
「もしよろしければ〜お願いします」「描きにくい部分などはお任せします」
「難しければお任せします」「可能なら〜して頂けると嬉しいです」と
なんか凄く気を使われて申し訳ない感じ

ここで無茶振りしてくる話を良く聞いてるだけにホント有難く感じる
0855名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c5b5-H2rd)垢版2021/11/07(日) 16:04:07.20ID:0aR4VqtF0
打ち合わせ不可なのと、まずは承認されないと話にならないから、絶対ではない条件は事前に譲歩しておきたい
もっとも人や場合によっては、できればと言いつつ絶対やらせたいんだろそんなのはお断りだ、なんて展開にもなっちゃう心理戦状態
0875名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c5b5-H2rd)垢版2021/11/08(月) 02:32:50.37ID:Kishxxjj0
技術的に難しいとか、その要素は好みじゃないから描きたくないとか、その場合は無視していいって意味での「可能なら」もあるんじゃないかねー

技術上の問題がなくて要素が嫌いじゃなければ、何か余分にやらせようとしてるわけじゃない、ごく普通の依頼ってことになるわけだ
そしてそういうことが引っ掛かってキャンセルされるくらいなら、無しでもいいから描いて欲しいと
0876名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f694-uG93)垢版2021/11/08(月) 03:40:48.59ID:fXwh+gWc0
可能ならって依頼する側はダメならダメで納得すると理性では分かってるつもりだろうが
ダメだったらがっかりするよ人間だもの
特にskebの場合は納品の瞬間まで可能なら部分に対応してくれるかもという期待が続くしな
承認のタイミングでやるやらないって言えたらいいんだろうが

自分はクリ側だから可能ならは全て必須条件という前提で承認かキャンセル決めてる
わざわざ手間かけて描いてがっかりされたくない
0877名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85e6-bQ3l)垢版2021/11/08(月) 05:23:52.87ID:XoXMiKGQ0
貧乳率高い人に「巨乳にしてください」だとキャンセルされそうだから可能ならって付けたりする
妥協可能な部分は可能なら〜で依頼するのが楽
依頼文を変えずにキャンセル毎に金額アップしていくのは面倒。金額の問題じゃなくてもキャンセル理由分からないし
0878名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sdb2-OnxG)垢版2021/11/08(月) 07:46:54.38ID:S4BZXBOQd
「可能ならば…」は二つ以上欲しい差分があって優先順位付けるときに便利
絶対欲しい差分は枕詞付けずに優先順位低い無くても妥協できる差分はこういう枕詞付けてお任せにする
あと差分がクリの性癖に合ってるかどうか分からん時は「NGでなければ…」て表現もよく使う
0879名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ de8a-qLBy)垢版2021/11/08(月) 09:37:19.71ID:3jOYeLlf0
少ない金額であわよくば…って言うのが見えちゃうから快く思わない人が出てくるのは仕方ない
頼む側からしたらそこまで深い意味はないとしても、内容や価格の交渉ができない中で最大限を引き出そうとしてるという事実に変わりはないからね

…そこまで分かっててもつい書いちゃうんだけど
0884名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 92a0-N8xS)垢版2021/11/08(月) 14:11:35.29ID:vz1VZtBn0
差分なんていくらでもちょちょっと付けてやるぜって人もいれば
そもそもおま金が差分付けること前提の金額だよって人もいれば
差分は大変!まだ新しい絵を描いた方が楽!1差分に付き同額盛れ!って人もいるからなあ
0885名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d976-neGn)垢版2021/11/08(月) 14:15:35.09ID:H3bQZ+T90
差分欲しい場合は、差分を描く傾向の多い絵師を探して依頼した方がいい。
いきなり差分くれって言われて「えっ」ってなっちゃう人はいるだろう。
いつも10パターンくらい描く人に5、6個差分くれって言われて断られたことはない。
それなりにおま金から盛ったけど。
0887名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d202-B5oV)垢版2021/11/08(月) 14:41:16.11ID:lks2lgLY0
そもそもの話必須要項にしたってクリは従う必要がないんだから
出来ればの一言添える事自体意味がない
というか大前提としてクリが決めるのはやるかやらないかの部分で
金額と内容はクラが決めるってシステムなので逆に書いちゃ駄目まである
0890名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3112-Vzbe)垢版2021/11/08(月) 16:05:43.86ID:8iv7fKUQ0
差分を高額ワードに設定して倍どころか10倍近く要求してくる人がいるかと思えば
デフォで差分付きで指定した数を遥かに超えて描いてくれる人もいるし、差分についてはクリエイターによるとしか言えないな
本人が差分ありのエロ絵が好きかどうかによる部分が大きそう
0899名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 721f-n4Z/)垢版2021/11/08(月) 22:26:27.81ID:FRHdx2+/0
コミッション始めて最初の数件は嬉してくて張り切って早めに納品する
しかしそれから依頼が続くと徐々に締切に追われ描きたいものを描いたり趣味に費やす時間が取れなくなりギリギリ納品が増えてくる
ついに破綻して手抜き納品をしたり飽きたりしてコミッションを閉じる

これな
0904名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sacd-n4Z/)垢版2021/11/09(火) 11:55:10.16ID:cmlxXyuVa
ワイの頼んでるクリエイターは最近彼女出来てイチャイチャする写真ばっかり上げてるから期限までに納品されるか不安だぜ
0914名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-H2rd)垢版2021/11/10(水) 18:02:50.82ID:34SFB/QI0
熱意が反映されても知らないジャンルじゃな〜って思うタイプだから
自分の好きなジャンルを描いてもらえる可能性があるコミッション文化はありがたいな
運がいいと資料確認のついでに本当にハマってもらえることがある
0916名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5e5e-z+lq)垢版2021/11/10(水) 19:18:42.36ID:RAEETWaa0
「コミケは行く」「コミッションも描く」両方やらなくちゃあならないのが
0922名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a915-bQ3l)垢版2021/11/11(木) 15:31:29.68ID:KKY8IUw80
>>919
と云う事は、自分の作品の関連が見た事ある絵ばっかりだったら
誰にも見られてないと云う事なのか…
0926名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saa9-D/KF)垢版2021/11/12(金) 09:07:46.80ID:sgJ04MjVa
ピクシブファクトリーでいいんじゃね?
0931名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 45cd-vXan)垢版2021/11/12(金) 17:26:48.70ID:wgtSqXxB0
クライアントとクリエイターが互いを探すためのDiscord鯖です

https://discord.gg/xJQwJBAW

登録にはメアドが必要です、YahooメールやGmailでもOKです
全部がNSFWチャンネルなので未成年ははいれません
コミッションサイトの規約に反する打ち合わせは禁止ということで

ただいま19人登録されています
いつでも辞められるのでためしに気軽に覗きに来てください
0934名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spc1-nrHt)垢版2021/11/12(金) 21:08:25.17ID:2ZNPaVqSp
>>921
うちでもよくそれでるわ あのピエロなんなんだろ
skeb運営の中の人?
0938名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7524-PeJZ)垢版2021/11/14(日) 11:06:38.89ID:sS9K80/J0
SkebスレはこのスレがSkebの話題とワッチョイ付ける付けないで当時荒れてたので
ワッチョイ付きでSkebスレが立ったけど、このスレもすぐにワッチョイ付きになったので
その後もこのスレが主流だったけど夏頃からSkebスレの方が活発になった感じね

Skebは依頼中の人に連続で依頼ができなくなったので
pixivリクエストとかも活用する率が上がるかもしれんな
0941名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1b1a-VUAa)垢版2021/11/14(日) 14:24:41.97ID:PYhxWg+v0
こっちはクリの意見が大目、向うはクラの意見が大目な感じで
流れが違うから別に2つあってもいいと思うよ

あとここがなくなるとpixivリクエストのスレが無くなるし
統合しろっていうなら他のSKIMAスレも統合しろよって話になってくる
でもそれは無理な話

最終的に誰も利用しなくなれば次スレが立たなくなるから
そうなるまで待つしかない
0949名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0dd0-20BH)垢版2021/11/15(月) 02:57:04.85ID:6b5Wn5TX0
>>945
こんな感じで考えてます確定連絡時に判断してもらっても構いませんという感じでクリエイターからの要望とか無ければ確定連絡までアレコレ打ち合わせは無し

>>946
個人依頼とかの話だね
クライアントとしてはどちらでもよいけどクリエイター的には往復が少ないほうが良いのかなと思いつつも案件が先に見えたほうがやりやすいのかなと思ったから聞きたかった
0950名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f510-VUAa)垢版2021/11/16(火) 16:40:33.92ID:LkGbHnoP0
この前描こうか丸一日考えて初めて断っちゃった
気を悪くしていないといいんだがなぁ

小説の挿絵に使いたいらしかったけど
許可を求めてると言うより「引き受ける=仕様承諾」と取れるような
依頼文だったので後々なんか面倒なことにならないよう辞めておいた

それにその自作小説のURLが載ってるわけでもなく、Twitterは鍵垢で
イメージを広げるための情報が少なすぎてインスピレーションが沸かない
のも気が進まない理由だった

二次創作に比べて依頼者の一時創作の絵って打ち合わせできないと
ホント難しいもんだな
0959名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウキー Sab1-D/KF)垢版2021/11/18(木) 08:07:49.96ID:hM6qt4+aa
誰かの絵柄に似せて書いたら知らないやつからすれば絵柄パクって描いたやつって思われるリスクある
0967名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saa9-Rv1O)垢版2021/11/18(木) 12:31:13.88ID:JdTR/t+Wa
Pixivリクエストって募集メッセージ欄でリクエスト側に公開制限を強要しても良いのだろうか

ガイドラインにあるようにTwitterのアイコン、ヘッダーは良いけど
画像そのものはSNSに投稿禁止というのを明記したい
スケブの場合、募集要項みたいなのは書けないから
外部のやり取り扱いでBAN対象だとは思うけど
0970名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9b94-G4aF)垢版2021/11/18(木) 14:25:51.18ID:yLPwMIcI0
描き手側が依頼者に制限かけたいってことだよね
pixivリクエストだともともとSNS利用はクレジット表記と依頼文内にSNSで使いたい旨記載必須でskebより厳しい
アイコンヘッダー以外の用途を含む依頼はキャンセルしますって書いとけばいいんじゃない
0972名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e566-yJOP)垢版2021/11/18(木) 17:10:52.10ID:8M2A87YO0
例のキティGUYにタダで描けって絡まれてるクリエイターさんの経緯
前編でもかなりヤバい内容だったのに後編はさらにヤバくなっててワロエナイ…

線画まで描いたらしいが絶対渡さないでほしい
描いてやったところで「グダグダ言わないで最初から黙って描いとけ」って悪態つかれるのは明らかだし
丸っこいぷにっとしたタッチも塗りも本当に好きなクリエイターさんなんでこれ以上迷惑かけないでくれよホント…
0980名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f510-sRiG)垢版2021/11/18(木) 19:50:51.01ID:xtDDHEaG0
>>971
規約に明示されていないが
相手によりけりよ

公開or限定公開の権限は描く側に保証された権利
それの侵害にあたるってクリエイターが運営に
訴えたら恐らくアウトで最悪アカウントBAN

pixivって基本的には放置で要請があると対処で
無修正やコラなんか平気でアップされてる場所
AI判定じゃないから相手の人間性が見て
駆け引きしないと損する

上手く行けばskebより融通利かせて貰えるけど
逆に相手もクライアントの不利になる動きを
積極的にできるのよ
0983名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2db5-wd7R)垢版2021/11/18(木) 20:30:35.17ID:I72HzVHX0
NSFWの多くが「あのキャラの裸(+α)が見たい」なんだし、普通に需要はあるだろうね

昔コミッションで描いた絵の裸差分を同じクラが依頼、から、
昔渋とかに載せたオリジナル絵の裸差分を新規のクラが依頼、まで色々パターンが考えられるけど
0986名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f510-uk61)垢版2021/11/18(木) 23:19:47.16ID:xtDDHEaG0
承認して初めて出たような気がする
0987名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1bb3-VXBU)垢版2021/11/19(金) 09:11:46.84ID:Wk/EpoSK0
規約やガイドラインに書かれている事とtwitterで発表した事、実際の挙動が色々矛盾している所があるのほんと企業がやってるとは思えないようなやっつけ仕事だよな
BETAって付けてりゃなんでも許されると思ってそう、少なくとも天下を取らせちゃいけないやつだよ
0990名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ef71-Wxe3)垢版2021/11/19(金) 13:32:53.43ID:50dkoujQ0
クライアントとクリエイターが互いを探すためのDiscord鯖です

https://discord.gg/Pn3rKRvY

登録にはメアドが必要です、YahooメールやGmailでもOKです
全部がNSFWチャンネルなので未成年ははいれません
コミッションサイトの規約に反する打ち合わせは禁止ということで

ただいま22人登録されています
いつでも辞められるのでためしに気軽に覗きに来てくだ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 11時間 48分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況