X



【BL専用イラスト小説SNS】pictBLand(ピクトブランド)スレ23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/17(土) 11:34:23.48ID:A3q0Utu1
pictBLandはBL好きな方のための創作SNSです
会員登録必須のクローズドサービスで検索Botからも除外するよう設計されています

[pictBLand] http://pictbland.net/

■参考URL
pictBLandについて
http://pictbland.net/static/about
作品投稿に関するガイドライン
http://pictbland.net/static/item
ヘルプ
https://support.g-m-w.jp/products/qas/pictbland
お知らせ一覧
http://pictbland.net/informations/index

次スレは>>980が立てること
立てられないときは速やかに他の人に頼みましょう

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1620465440/
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 11:11:05.59ID:N8HhxLXn
なんかフォロー外されてるのに気付いたからフォロー再申請したけどシカトされてるからまあいいやってなってる
再申請されてるのにシカトする場合ってやっぱり謝罪や懇願するメッセージ待ってるのかな?
こっちサイドは別になんとなく申請してるだけだしシカトされたらそのまま存在忘れるだけなんだが
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 11:26:14.69ID:xYu0ERIf
自分の場合一回外した人は再申請されようがメッセージ来ようが無視するから単純にそうなんじゃないの?一回拒否ったらそれで終わりだよ
あと前スレ残ってるからまずそっち埋めて欲しい
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 15:41:11.27ID:ToBlpNuI
>>7
謝罪も懇願もしちゃだめ!
そういうの一番疲れるから、まじでやめてあげて!
そのまま忘れて!
あなたは賢い、シカトされたら忘れる、それ正解だからそのまま放置して!
メッセージなんて本当に勘弁してほしい
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 23:03:42.58ID:m/mbSjZC
>>1たて乙

ボッチで構ってちゃんなのにオンリーワン壁打ちしてて
逆カプの上手な人に感想送ってるんだけど迷惑なのかなと迷う
話が合ったりするとメッセのやり取りしがちになるから適当なところで返信やめてるけど
距離の取り方がわかんなすぎてツライ
同カプでキャッキャしてる方たちが心底羨ましくて指をくわえてみてる…ツライ
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 00:21:49.39ID:/H81h2MT
7だけど自分は謝罪も懇願もする気ないよ
再申請シカトされた時点で完全にどうでもよくなってるし作品への興味も失せてる
ただ相手が私から謝罪や懇願されるのを待ってるなら気の毒だなと思ってさ
再申請シカトする人って自分のことどうかもう一度承認して下さいって懇願される価値ある書き手だと思ってそうだけどそうじゃない場合もあるのね
お互い無関心ならWin-Winだ
遠慮なくアクブロさせてもらう
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 00:38:48.87ID:ew916RPw
お互い無関心っつか、お前が一方的に読ませてくださいって申請して始まった関係だろうが…と思うけどアクブロはいい選択だよ
相手の人も、7がこちらにもう関心がないんだとわかってほっとしてるだろうから
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 00:56:52.30ID:8hbMdsqL
相手の人「否認」という対応をきちんとしてるのにシカトとかあたかも悪者のように言われてかわいそ〜
自分に承認される価値がなかっただけなのに謎の上から目線の発想誰にも共感されなくて気の毒だね
以降自演でセルフ擁護しないでね
あとアクブロだけじゃなく除外ユーザーの登録もお願いします
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 01:20:00.53ID:ZIMYvbnR
いやこの人>>13はまだ良い人だよ
昔某国出身だと思われる人を申請拒否したら
自分がなぜ拒否されるのかってことを
延々と長文で送ってこられてすごく怖かった
その長文も無視したんだけど
しばらく晒されたりしないかビクビクしてた

アクブロは良いアイディアだと思う
できれば除外ユーザーもして欲しいな
一切関わりあいになりたくない
お願いだから晒しに変貌したりしないでね
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 07:16:34.23ID:0Ygpw1KX
謝罪も懇願も待ってるわけない そもそも謝罪ってなに?するようなことしてるのかな
もう一度申請されるのも申し訳ないが迷惑
お互い無関心ならって>>13が一方的に興味持って申請したんだから元々相手は無関心だと思うよ
こんな書き方されて相手がかわいそう
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 21:03:39.31ID:tN+al3zc
>>21
それだ!!!出だしに既視感あったのよ!

>デビュー前からのファンだけど別に発狂してないよ

> 7だけど自分は謝罪も懇願もする気ないよ

オマージュなのかしらwww
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 23:19:36.48ID:QB2tSBRE
nmジャンルにいるんですが
リアル都合での休止やジャンル撤退等で放置する場合
作品ってどうします?

相互限定化・非公開・作品or垢ごと全削除とか
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 23:35:20.91ID:k+0uV9uo
自分が読み手なら「頼むから下げないでくれ読みたくて仕方ないんだと」思うけど
自分が投稿側なら「管理出来ないのにそのままではトラブルになりかねないから全部下げよう」って思うなぁ
うまくいかないもんだな…
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 23:38:07.52ID:1IWanGDz
難しいよね
後から参入したジャンルで過去の作品を残してくれてるとすごく嬉しいし生かされる
でも年々晒しも増えてナマも認知されやすくなってるからそのままにするのを躊躇う気持ちもわかるし…
こればっかりは最適解が見つからない
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/20(火) 23:58:48.36ID:QB2tSBRE
お二方レスありがとうございます
私も撤退済の方の作品に萌えたので凄く分かります
過去に晒しや無断転載があったジャンルなので
もうちょっと考えてみることにします
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/21(水) 09:58:01.81ID:p0/yWGw3
>>26
横からだけど下げないでフォロ限相互限+受付停止中よりは下げといてもらった方がよくない?
作品があるのに読めないよりは作品があることを知らない方が全然マシというか
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/21(水) 10:45:05.56ID:pNRPPmEI
自分ならいるかも分からない未来のユーザーより今読んでくれてるユーザーを大切にしたいから受付停止+フォロ限かな
同人って後でハマる方が不利なのは当たり前だし嫌ならミュートで消せるし
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/21(水) 10:53:43.51ID:pRklHPbq
自分も>>32と同意見だな
現読者さん達向けに残しとくっていう認識
自分の場合だと元々相互限なので相互限のままで新規受付停止にするかな
メッセも相互からのみ受信にしとけば月に1度ぐらいログインしてメッセのチェックしとけば良いかなってと思う
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/21(水) 15:09:11.97ID:tEsOrxIJ
そういう意見があるのなら新規の人に見つかりにくくする対策は必要なのかな
相互限なら内容わかってるだろうからタグとか工夫するとか?
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/21(水) 20:29:10.34ID:k79zJnem
別にいらないんじゃないかな
サンプル置いてなかったら面白い話なのかどうかもわからないし
フォロー申請普通に受け付けてますっていう体で中身不在だったらイラッとは来るけど
わざわざ送った申請メッセージ無駄だったなって
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/22(木) 22:01:04.60ID:kd9CeSPC
R18のフォロワー限定作品しか上げない人が
フォロワー1000人ありがとうございます!って言ってて
多くて90くらいしかステキないのにステキ数隠してないのすごい
読んでもらえるだけで満足するタイプなのかな
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/22(木) 22:35:15.76ID:t8t1PSLW
>>38
フォロ限でだいたい10人に1人貰えるってすごくない?
例えば「nm」で人気検索して上位50位以内がステキ500いかないくらいだよ
21万件あって上位0.02%が500↑って事は90は相当高いよ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/22(木) 23:51:28.70ID:u7BH35E2
公開ステキが点呼って言ってるかどうかにもよるかも
私はnmフォロ限でROMはステキしない人切ってるから(プロフに記載)
フォロワー100人くらいでステキは40くらい
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/23(金) 18:57:05.58ID:9Gr5WJLr
作品をステキと思ってすごく好きでいてもステキを押さない/知らない人もいるし逆に特にステキと思ってなくてもとりあえずで押す人もいる
ステキって思ったならステキ押せよって思うかもしれないけど、ROMとかじゃステキの存在や嬉しさを知らないこともあるし自分はしょうがないと思ってる
もちろんそれが嫌で反応しない人を切る人の気持ちもわかるし全然間違ってない
とにかくステキが少ないからって作品がステキじゃないわけじゃないと思う
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/23(金) 23:06:06.75ID:jySDTpaK
実写の投稿は駄目だね

△写真など実写を作品のメインとして使用している作品
(背景への利用や実質的に写真と判別できない加工を施してあるものは可)
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/23(金) 23:09:48.60ID:TaPGGZGR
なんかピックアップによく変な鳥の人形の写真あげてる人出てくるよね?
hnnmのタグ付けてるけど思いっきりアウトだろって思ってた
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/24(土) 02:07:57.89ID:OtHd/wra
>>47
青とかピンクとかの丸い動物のフィギュアの写真の人だよね
おっさんずラブのタグつけてる人
あの人の投稿って大丈夫なのかな
たぶんたくさんアップされてる
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/25(日) 09:26:43.70ID:nD7ctzSN
限界集落界隈だったのに最近申請が毎日来るようになったけどプロフに何も書いてないから放置してる
否認するとまた申請してくるからそのままスルーしてる
ツイッターの互助会が嫌でこっち来たから互助会メンバーフォローしてる人もスルー
壁打ちできれば満足だからいいねもコメントも閉じてメンタル超ラク
いいとこだねブラ
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/26(月) 09:18:42.88ID:5o7iUTmJ
書きたいだけ作品書いて気が済んだしあとは脳内妄想だけで満足な状態になっちゃったからアカウント消すことにした
ステキ感想非表示とかコピペ不可とか色々ありがたかったし自分的にブラはほんと居心地良かったな

夜中のエラーはほんとに改善して欲しいけどね
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/26(月) 12:06:57.71ID:MONpww3i
自分は○日前の方がよかったな
検索した時に二桁日前以内の作品があったら活発に更新があり人がいるという指標にしてた
日付だとぱっと見分からないからね
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/26(月) 12:26:06.08ID:xh8WXeHq
>>57
潔くていいねそんな風になりたい
未練があっていつまでもジャンルにしがみついてダラダラ創作してしまう
交流馬や鍵パカへの嫉妬とかもあるし半生向いてないなと思いながら撤退できずにいる
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/26(月) 20:26:54.22ID:A5PpZxYf
>>61
状況がよく分からないけど
除外自体はブロックと違って表示が変わるわけではないからそういう意味なら気付かれない
ただ、狭い界隈ならステキもフォローもないなら気付かれるといえば気付かれる
それでそっちが何が困るのか分からないけど、気付かれたら相手も除外なりブロックなりはするんじゃないかな
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/28(水) 19:38:19.98ID:mebEcrFZ
ステキがなかったら書き手もROM専も切る人に質問
書き手を切ってる人は、トラブルを経験したことある?
どこかに誰でも切るって書いておいた方が無難かな?
自分は、二ヶ月ステキ押さないROM専のみ切ってるんだけど、書き手もそれに入れようかなと思い始めてる
書き手を切るなんて信じられない、という切られた側の書き込みを読んだことあるけど、実際にそういう文句をつけられたりしたことある?
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/28(水) 20:13:06.13ID:ou0xTj7q
>>66
書き手もROMも関係なく反応なしは定期的に切ってるけど文句言われたことはない
無言で再申請されても承認しなかったらそのまま音沙汰なしでほとんど終わる
書き手だから無条件で承認されるはずと思ってるタイプのひと(年単位で更新がなかったり1000字前後5枚前後の1作品のみ)が結構いるから個人的にはROMより厄介な存在だなと思う
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/28(水) 20:16:46.87ID:940YUMOO
>>66
書き手ってだけで相互になったけどステキが無い上にhtrだったり作品に興味なかったら切ってるから全く悪影響無い
ステキ無くても自分が好きなら切らんしプロフィール欄とかにも書かない
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/28(水) 22:46:20.84ID:7S+GhQ6J
>>66
自界隈にステキしないとROMどころか書き手でも平気で切る書き手いるけどぶっちゃけ嫌われてるよ
その書き手はツイやってない壁打ちだから知らないだろうけどその書き手の話題はツイでは悪口しか聞かない
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/28(水) 23:27:01.73ID:mebEcrFZ
>>66です、いろんな意見をありがとう!
そうだね、自分のやりたいようにやるなら、切りますとか何も書かない方がいいかも
文句を言われたら対応が面倒かなーと思ったんだけど、実際にはあんまりないんだね

>>70
ツイでの悪口は全然気にしないタイプだし、むしろそんなに私の作品が見たいかーとしか思わないからそこは気にしなくてよさそうです
ご忠告ありがとう!
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 00:50:38.77ID:pv6B6Pca
70の界隈w書き手切るのがダメなくらい付き合い大事にするならステキくらい押せば良いのに押さず本人居ないとこで文句言ってんのヤバ

ツイでもブラでも相互だと切りづらいのかな?ブラだけだったら全然気にならんけど
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 01:39:13.36ID:KvfqFiOE
プロフィールにはフォロワーさん定期的に確認してます〜とだけ書いてるけど
月1で無反応切ってリストにIDと名前書いて再申請も絶対通さない
でもツイは切りづらいからミュートしてる
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 01:44:07.67ID:2WoVV6TM
>>68
>(年単位で更新がなかったり1000字前後5枚前後の1作品のみ)

これ、自分のフォロワーを確認しに行くまでもなく五人くらい思い当たってワロタ
確かにこの手の人は公開ステキは押さないな
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 08:14:23.36ID:Xk5wGhh4
>>80
ワンチャンアクブロされている可能性
けどアクブロされてもステキ一覧やブクマ一覧には作品出るから、その一覧にもないなら垢消しじゃないかな
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 14:02:35.50ID:coemh9Yq
>>83
アクセスブロック+フォロー解除
=ブロック=ブロ解だと思ってた

ブロックした相手から自分は見えなくなるから再申請されることもないのかと

何か間違えてるみたいだから規約読んでくる
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 14:21:17.10ID:Q3oBytdA
>>85
78だけど「切る」時はツイッターとかと同じ手順で「ブロ解」してる
ピクブラの「ブロック+フォロー解除」を押すと自分をフォローしてた人のフォロー状態を解除してブロックだけど
いわゆる「ブロ解」はそのボタン押した後に手動でブロックを解除すること
ブロックしっぱなしでもいいんだけど変に粘着されたり恨まれたりすると困るから
ブロック外しとけば延々再申請来ても無視しっぱなしにしとけばいいので
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 14:45:56.43ID:Bq5xEbLB
>>85
83だけど自分も>>86と同じ手順の意味合いでブロ解って言ってた
ブロックした場合もプロフィール画面にアクセスは出来るし相手にブロックしてることバレるはずだよ
プロフの代わりに『ブロックされているので閲覧できません』みたいな表示が出るんじゃないっけ
確かにブロックすれば再申請されることもないけど相手にわかるのはちょっと怖い気がする
説明伝わりにくかったらごめんね
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 17:31:38.96ID:coemh9Yq
85です
わかりやすくありがとう
ブロ解は
「ブロックして解除する」ではなく
「ブロックを解除する」の意味だったんだね

ひと手間かける発想がなくて今までずっとブロックしてた
承認欲求あるからステキをくれる人に読んでほしい
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 21:02:58.41ID:p9vCFRzM
ステキほしいっていうかそのボタンを押す1アクションにすら値しないって思ってる人に
読まれたくないだけなんだよな
良いと思ってくれる人なら貴方のほかにもいっぱいいるのでっていう
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 21:38:47.88ID:pv6B6Pca
ずっと熱心に反応してくれてる人と同じ扱いしたくないから切る

切る相手が神作家ならまだしもタダ読みの無反応ROMなら怨み買おうがこっちは影響ないし
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 21:49:01.25ID:fX6Y872H
フォロー3桁超えの無反応ROMのステキ一覧見たら最後に押したのが2年前とかだった
最初は押してたんだろうけどフォロー増えていくごとにどうでもよくなったんだろうな
というかそもそもほぼ読んですらいなし誰をフォローしてるかも認識してないのかも
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 22:24:29.87ID:thAACRLr
>>96
いやでも自分はかなり心狭い自覚ある
嬉しいって人もいっぱいいると思うけどそういう人は特に不満がないから5chとかに来ないんだと思うよ
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/29(木) 23:15:55.40ID:Xk5wGhh4
>>93
私ははっきりステキでフォロー整理してます、やる気が出るのでステキください(意訳)のあとに非公開だと分からないですごめんなさいってプロフに書いてる
ここまではっきり書かないと伝わらないっていうのを学んだからもう遠回しな言い方はしなくなったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況