X



【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ85【交流苦手・SNSヒキ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/05/26(水) 12:47:44.19ID:vpMKL7A1
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、
公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>950お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ84【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1621291859/
0953名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 15:53:50.79ID:fNV5i7C3
>>930
いるいる
アップめの絵が魅力的で上手いから他の絵も見ようと思って
メディア一覧と支部のまとめ絵チェックしたら手がやたら小さい
たまにある全身は顔がでかいおばけに見えてきて
急に怖くなってブロックしてしまったw
フォロワーめちゃくちゃ多いしよくバズってた
0954名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 15:55:01.03ID:c1i5dWMz
流れ豚切り

新作のブクマ伸び率が良い!神や大手も公開ブクマ!うれしー!
でも感想は来ない!マシュマロも未だに空っぽ!かなしー!
0955名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 16:35:32.44ID:jxQZ19xG
斜陽のマイナーCPで描き手が自分入れて3人くらいしかいない中最近新しい描き手が来たんだけど自分以外の2人はその人にフォローされて自分はフォローされなかった
その人の絵をRTして感想もツイしたことあるし描き手2人によくRTされてるから存在は目に入ってる上でスルーされた可能性が高い
仕方ないのは分かってるんだけどものすごくモチベ下がってしまった
0958名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 17:41:40.97ID:RteATQcR
>>955
同じような状況だ
ショックだよね
フォロワー数としても3番手なのは分かっているし悔しいから頑張ることにしたよ
でも後でその人がこちらの地雷(公言はしてない)も描き出したから繋がらなくて助かった
0959名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 18:09:53.78ID:rmAIQZPI
>>953
サムネ表記ほぼ全体見れるようになっても結局顔さえよければ手指や体htrでもウケるんだよな
やっぱりツイは営業8割パッと見2割ってとこなんだろなと思う
0960名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 18:33:05.38ID:JVuSjVgn
画力底辺でバストアップ左向き絵しか描けない人でも
「無償で絵を描けという失礼なDM来ました!下手くそって言われ傷つきました……」みたいな晒しを(かなり自演臭いが)隔月くらいでやって
「そんなことないですよ!イラストお上手ですねフォローしました!」って感じの絵を見る目はないけど慰めたい善人からフォローを稼いでフォロワー1万超えてるの見たことある
どんなにデッサン狂ってようがアプリの加工でキラキラ画面映えさせれば普段イラストなんかそんな見ない人からしたらすげーってなるからな
0965名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 18:57:20.33ID:NU3lWY25
立て乙です

>>926
924だけどやっぱり大体そんな感じだよね
自分のところは大手界隈が積極的に空リプ飛ばしまくってるから驚いた
ジャンルの性質上他より交流が盛んなのもあると思う
0966名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 19:27:56.80ID:9Ki1u97v
解釈などが自分と合ってそうだったのでロム垢でこっそり見てた大手さん
今日ふと寄り目気味に描かれていることに気づいて
ほかの絵を改めて見てみたらどれも寄り目気味だった
もう今後めちゃくちゃ気になってしまうだろうから気づかなければ良かった
0967名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 19:28:22.96ID:YMNxi/Rd
「自衛隊に入るから同人とTwitterを中断します」みたいな人は相互にいたなぁ
その人の入った所ではインターネットの書きこみが禁止だそうで
0968名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 20:02:32.77ID:FBwv5qSP
通話募っても基本的に人が来ない
相互の仲いい人がたまに来てくれる程度
あんまり相互がいないのもあるけど片道でも全然いいんやで…
話してもつまらない人って思われてるんだろうなあその通りなんだが
絵描きながら面白い話できんのよ
監視だけとかゲームしてるとかでもいいから遊びに来てくれ〜
0970名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 20:47:24.97ID:FBwv5qSP
>>969
取り扱い内容を全体に見せたくないから限定配信になると思うけど
TwitterでURL公開しても通話に来ない人たちが配信見に来るもんかな
試しにやってみるか……
0971名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 20:54:44.35ID:NU3lWY25
いきなり通話に飛び込んでいいのか迷ったり、仲の良い相互や身内に向けて募集してるのかもしれないって考えすぎて尻込みする人もいる
そういうタイプの人達だったらむしろ見てるだけでいい配信の方が来てくれそうな気がするな
0972名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 20:56:25.88ID:Rvz2TxGx
年単位で絵を描けなくなるって、上にあるような理由で本が出せなくなるってのはわかるけど、一切絵を描かなくなったりオンでも活動しなくなるのかな
本を出せるくらい絵馬だったら自分なら細々でも描きそうだw
0973名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 21:16:45.90ID:xPp9Vp0o
支部のブクマ100ピッタリの自作(唯一の100以上)が
1人ブクマ外されてブクマ99になった

耐えられなくて自分の閲覧用垢で自演ブクマして100に戻した

…虚しさだけが残った

他人に文句つけられたら外そう
0974名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 21:51:57.92ID:lZXc9l0U
>>968
片道で通話に参加するのめちゃくちゃハードル高いよ…
もしかしたら嫌われてるとかこの人の作品好きじゃないんだよなとか思われてるかもしれないし
せめて相互だったら勇気だして行ってみるかってなるかもしれないけど
あとやっぱり互いに相手の作品のファンでないと会話が弾まないと思う
0975名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 22:09:42.84ID:7xbTnz7n
>>972
物理的に時間が無いっていうより、描く興味が無くなるって時だけじゃないかな

正直、フルタイム勤務、小さい子複数居て、絵Twitter上げてる人だって沢山居るしね
出産だって、よく寝る赤ちゃんなら家から出られないのにクソ暇だったりするし
絵が数年描けないとセンチメンタルになるのは時期尚早という気もする
0977名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/06(日) 22:51:06.49ID:2IPKt6w2
両立できる人すごいよな
兼業だから仕事の原稿が増えると趣味の原稿まで手が回らない
熱が冷めたわけじゃないから二次アカ覗くと焦ったり寂しさを感じるけど
昔パンクしたから自分にできるのはこの程度なんだと諦めて自制してる

旬ジャンルだと専業大手が連載決まってどんどん低浮上になっていくね
0981名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 00:25:01.73ID:7LysOS3k
ツイで本命垢と別CP垢運用してるんだけど、別CP垢で長編漫画描いてて、年内は本命垢に絵を投稿できない場合って、本命垢消したほうがいいかな?
移動したとかじゃなくて、本命は本命垢なんだけど……
0982名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 00:33:45.39ID:rQrE98bG
>>972
正直ヲタ活の順位がそこまで私生活の中で高くないんだ
ヒマな時ならキャラも好きだし他の人の作品読むのも楽しいし、自分の作品作るのも買ってもらえるのも楽しいけど、それより仕事も友人づきあいも家族とやりたいライフイベントの方がずっと楽しい…

同人は細く長い趣味としてつづけていきたいからこそ、リアルで今楽しみたいことやするべき事の隙間にヒマな時に無理せずやりたいな
0985名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 02:48:39.74ID:fee8LeAw
私はリアルライフも楽しんでるので同人やってるだけのオタクとは違います!ってか
みんな言わないだけでライフイベントを楽しんでる人なんかごまんといるよwwww
0989名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 04:22:26.63ID:bfMJUCja
流れ無視で申し訳ない
支部にツイのまとめでカプ無し単体キャラの絵ばかり10枚強あげようと思うんだけどそういう時どんなタグつけたらいい?
今までR18BLしかアップしてなくてR18とカプ名タグしか付けたことがない
単体だけだからカプタグは変だしでも原作タグとかキャラ名タグをつけた場合同じ作者がR18BLタグ作品アップしてるのを見ると原作キャラタグつけるなよとか思われるもんかな

界隈の他の人みたけど単体カプ混ぜてアップしてカプ名だけがほとんどでそうじゃない人は圧倒的馬だからタグなしで見てもらえてるけど
自分はせいぜい2桁3桁最初くらいだから少しでも見てもらえる工夫がしたい
長々申し訳ないけど教えてもらえると嬉しい
0990名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 04:53:43.29ID:GoNQuG40
>>989
そこまで気にするならタグは普通にキャラ名と"腐向け"だけ付けて
説明に「単体絵ばかりですが普段○○描いてる腐女子なので気になる方は注意」
とか書いといたらいいんじゃないかな
0993名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 06:30:54.03ID:G2+prtyF
>>989
絵じゃないけどいつもかなりキツめのR18BL小説上げてる人が
同じ垢でキャラタグもジャンルタグもガッツリつけて考察系カプなし小説あげてるの見たことある
それでも考察系カプなし小説の方が圧倒的にブクマ数多かったから(1000超え)そんなに気にしなくてもいいんじゃない
まあその人はR18BLでもキャラタグ付けちゃう人だったから住み分けしろよとは思ったけど
R18BLの方で住み分けしてるなら個人的にはなんとも思わない
0994名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 06:42:30.56ID:Fjj5qtpH
ほぼ固定カプしか描かない垢で他ジャンルの落書き上げられるのって嫌なもんかな
先日自カプの絵を上げたらいつもよりかなり反応悪くて(いつもいいねしてくれる人までスルー)
クオリティもいつもと変わらないし特に人を選ぶような題材でもないのに何でだろうと思ってたんだけど
もしかしたらその直後に他ジャンルの健全ファンアート上げてたからかなって
ちなみにその他ジャンルのことはたまに言及するくらいで絵描いたのは初めてだった
本当の理由なんて分からないしこういうこといちいち気にしたってしょうがないんだけども
0996名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 08:53:07.31ID:sQbAXEMj
>>994
自分がかけもちできないタイプのジャンル垢なので
ジャンル外流れてきても興味がないから反応はしない
そっちの呟きとか多くなるなら冷めてきてるのかなと思うからしばらく様子見る
かけもちしてるだけなら変わらず反応するけど
移行するようならミュートする
0998名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/06/07(月) 09:47:20.41ID:juiZ1c46
うめついでに
Twitterで萌え語りしてると空リプで作品勧められるのが地味に嫌だ
例えば「ABが八百屋に行くってことあるのかな」
「どっちがカゴ持つんだろ」とか呟くと
すかさず「そういえばABが八百屋に行く作品書いてました 支部ウラル」
みたいにツイートされるんだよね
あなたが書いてたかなんてどうだっていい
どうせ解釈違いだから読まないしって思う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 21時間 59分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況