X



オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/05/03(月) 07:25:23.02ID:bCjXUwJa
少部数の味方、オンデマンド・リソグラフ印刷についての情報交換スレです。

・〆切破りの救済はイレギュラー対応なのでわざわざ書き込みをしない
・その他〆切以外で優遇された事も報告はしない
・〆切りに関する質問は直接印刷所に、ここで質問しない
・印刷所に直接問い合わせれば確実にすむことを質問しない
・質問する前にググル・過去ログ倉庫で検索する、テンプレを読む
・原稿の作り方については完全にスレ違いです
・次スレは>>980踏んだ人あたりが立ててください

◆前スレ
オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1599051750/

◆報告用テンプレ※各自で追加や削除は自由
【印刷所】
【セット・フェア・オプション】
【時期】
【漫画or小説】
【表紙】
【本文】
【余部等その他】

まとめや過去ログ・関連スレは>>2-5
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/01(月) 19:51:25.01ID:PDwIjKOm
合計4ミリ説普通ならおかしいけど本当に4ミリ足りてなかったとして三週間も放置しておいてこんな所に愚痴りにくるって行動があまりに異常だから信じたくなるわ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/01(月) 19:56:49.34ID:P4xEl00b
気に入らない愚痴ならスルーしたらいいのにw
あんたら人生で気に入らないヤツ居たらイチイチ自分が納得行くまで話し合いするのかよw
小学生の学級会だなw
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/01(月) 20:10:52.90ID:kCjUXH/m
自分はこの流れで「他の印刷所でも特殊紙表紙だと1ミリ程度短くなることもある」って知れてよかった
いつもアートポストにPPで特殊紙使ったことないから知らなかったよ
ここで愚痴るのもいきなりツイとかで「ひどい製本されました!」って言うよりはマシだと思った
三週間放置は謎だけど

もう来ないみたいだけど問い合わせの返事聞きたかったな
クレーム対応が悪いとこは使いたくないし
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/01(月) 21:15:03.61ID:V4VfKm/v
9月に毎割50くらいで星で刷ったミランダホワイト表紙の本確認してみたら
表1と4でそれぞれ1ミリ弱ずつぐらい寸足らずになってた
断裁は表紙も本文もまっすぐで綺麗だし糊や湿度の関係かもしれない
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/01(月) 22:23:08.87ID:JxyQi207
厚さは関係あるのかな
つい最近買った同人誌が星本だったから確認したら(用紙はたぶんミランダスノーホワイト)寸足らずではなかった
B4ですごく薄い本だった
発行は今年10月だって
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/01(月) 22:42:38.94ID:7TtprczJ
>>914
印刷機の関係もあるのかな?
通常のCMYK印刷と特色含んでる場合とじゃ恐らく印刷機違うよね?

手持ちの寸足らず本は2021年1月発行で100P超え、CMYK+ホワイト印刷だった
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/02(火) 08:01:29.86ID:qqZHsYeC
星本は早割マックスの自宅配送だと早割無視して1週間くらい出来上がるが
二回連続で波打ちが酷かったから早割で頼むのもう怖い
ギリギリ入稿のイベ配送では同じ仕様でも波打ちなんて全くなかった
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/02(火) 09:07:16.71ID:vBLzHYs6
東京と大阪のイベントで出来が違ったともここで聞いたことあるけど去年11月大阪イベント搬入に早割30くらいで刷ったときは寸足らずも波打ちもなかった
大阪に工場あるんだっけ
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/02(火) 09:18:40.75ID:8nBDL+jT
星、早割MAX自宅配送で締切より1ヶ月早く届いたことあるけど特に気になったところないなあ
紙によって縮み方違いそうだけどそんなところまで考えて裁断しないよねきっと
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/02(火) 09:31:34.61ID:VPLxeA/m
早割かはあまり関係ないんじゃなかったっけとスレ検索してみたら>>116あたりからがその流れだった
早割で波打った人も多いけど無事な人もそこそこ居て博打なのがな
自分も早割(マックスではない)で波打った
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/02(火) 09:50:14.11ID:qqZHsYeC
星の早割で波打ちした人としなかった人に関西か関東のどちらで刷られたか聞きたいな
イベ配送のギリギリ入稿は関西で自宅配送の早割は関東だったと思う
対応はとても良いしサイトも使いやすくて贔屓にしていたから回避方法があるならまた使いたい
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/04(木) 13:54:31.67ID:uqRNsfC6
製本してからすぐ裁断すると
その後糊の収縮が進んで表紙が短くなる率が高くなるみたいなことはあるのかもしれない
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/05(金) 09:03:25.90ID:m+Nt3d/2
今回星本で2冊早割で入れてるけどイベントよりかなり前に刷り上がってたし製本タイミングになってくると分からないね
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/05(金) 13:27:11.73ID:s+PwNF+X
例の3週間じゃないけど星でミランダ黒に白印刷と箔押ししたら0.2ミリ位寸足らずだったよ
お問い合わせたら紙の仕様と言われたわ
紙目うんたらとか長文で難しいから紙の仕様と読むのめんどくさいから納得した
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/05(金) 22:53:51.96ID:s+PwNF+X
届いた時にマジ断裁酷すぎてクソ笑ったわw
製本もニッピングカッチカチにされて背表紙数ミリ浮き上がっててwww
新人に製本されたんかなぁ?実験台?
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/05(金) 23:00:10.38ID:c+FTEcCz
あ〜これは目立つな…乙です
仕様と言われてしまったらなあ…
ミランダ使ったことないけどこれじゃ今後も怖くて選べんな、いい紙なんだけどね
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/05(金) 23:13:16.27ID:kk/KLYMW
恩でもだけどミランダとか他のキラキラしてる紙はだいたいが寸足らずになる
寸足らずになる仕様だといいかと連絡はくる
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/05(金) 23:18:31.25ID:2bJWPZ9F
連絡きた上でならいいけど問い合わせた後から寸足らず仕様はちょっと…
目立つような注意書きを置いて欲しいな
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/05(金) 23:24:28.34ID:/C6HXj/7
ミランダでこの寸足らずはきっついな…本当に乙
ミランダ使ったことないんだけど星本以外の印刷所はどうなのか知りたい
手元にある他の人の本探したけどミランダはなかった…
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/05(金) 23:37:42.32ID:s+PwNF+X
織田に失礼だけど織田でも寸足らずにならないって
星は製本ミスを誤魔化してるって事?
メールには弊社は悪くないし!っての全面に出てるんだよな
反論のメールは出したけど
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 00:13:37.66ID:ZwY/9Llr
気になったから自分も手元にあるミランダの本を確認してみた(ただし自分が作った本ではない)

星で作った白いミランダ表紙の本は、言われてみれば多少縮んでいる?程度
買ったときは全く気にならなかった

日航の藍色のミランダ表紙の本は、改めて見るとちょっとだけ縮んでた
色が濃い分目立つと言えば目立つけど、縮みがコンマ数ミリの単位だから許容範囲(表1-4合わせて1mmあるかどうかのレベル)
そもそもこちらも買ったときには気付いていなかった

どちらも今年の本
色が濃いと目立ってしまうね
乙でした
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 00:57:14.65ID:TAAifXLJ
手持ちの星で刷られた黒ミランダはマジでこの>>939と同じ状態だわw
ミランダは紙自体高いんだから寸足らずが仕様ならばちゃんとサイトに書くべきだよな
じゃないと高い金払ってこれかよとショック受けるよ
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 01:06:58.55ID:SPp2rUEA
所持してる本だけど絵網のミランダはちゃんとしてた
普通に裁断してたら寸足らずになるような要素なさそうなのにね
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 01:23:48.72ID:ToIMLVXc
1年前に恩で刷った白ミランダは表紙と裏表紙1mmずつ寸足らずになってた
フルカラーでPP有りね
レスみてる限りミランダは比較的縮みやすいのかな?
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 01:26:01.33ID:UqdB5bq0
星って対応も印刷もいい所の部類だと思ってたんだけどなあ
ミランダだけこうなるって機械が悪いのかね?織田でも大丈夫らしいのに
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 01:30:57.19ID:5z6JUgOm
これ、文体とか見てたらほとんど自演ですね
めちゃくちゃ怖いな…
多分コレマジで0.5mmくらいしかずれてないっぽいですね…
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 01:43:58.61ID:6elp8Iyp
クロマティコ伸びるのは紙の目のせいですよ
順目で差し込んでたら1mmとか飛び出しますよアレ
ヨーロッパの紙なんで質良くないですよ
でも逆目だと喉側がシワシワになりますよ
実はクロマティコは順目逆目どっちで入れても問題が起こるあんまり良くない紙ですよ

ミランダとか竹尾平和の変わった用紙は基本表紙逆目で切り上げを印刷するので行ったら縮む可能性ありますよ
織田はデジオフだから通紙の時に加わる熱少なくて紙の湿度が変にならなくて
仕上がりが安定してるか値段高くても順目で仕入してるかどっちかだと思いますよ
逆に織田の仕上がりはレアだと思った方がいいですよあそこは多分昔グッズ屋って印象だったのに今は奥付織田だらけ

商業誌の品質とか見てたらうpされてた仕上がりレベルなんて普通にあるから、同人誌印刷所は大変だなと思いました
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 08:32:32.47ID:wpPNybDw
3週間4ミリと2ミリの写真同一人物だね
同じ写真あげてる垢が仕事で断裁ミスしたツイしてる
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 09:37:15.57ID:pLIEXjZZ
写真の人と4ミリ同一人物かは知らんけど文面のノリはかなり似てるよね
反応があるとテンション上がっていくところとか
>>974
自分の手持ち恩ミランダ遊び紙も縮んでる
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 11:17:55.29ID:SDk7rEz/
自分の作った範囲だと
恩は寸足らずになった
パルルックトワイライトも同様
ただしどちらも事前連絡あり(変更対応可能)
赤列車はならなかった
グラもならなかった
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 12:44:03.20ID:h7p1y7Wz
>>983
スレ立て乙
テンプレ初めて貼ったけど不具合あったらすまん
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 14:41:10.42ID:iA6SDj6L
たて乙
向こうも仕様って言うってことは寸足らずになるって分かってるってことだから
そうなることを加味して製本できないのかなって思うんだけどそんな簡単な話じゃないのかな
寸足らずじゃない印刷所もあるからできそうなもんだけど、と素人は思う
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 16:47:19.77ID:6rkWKQ8G
裁断の後で縮むんだと思う
縮む会社とあんまり縮まない会社は使ってる機械が違うんじゃない?
印刷時の紙への熱のかかり方が違って
熱が強くかかる印刷機を使ってる会社の本は縮むとか
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 18:06:03.17ID:HnLMK6LM
985だけど恨んでないよ
ただ割り切れるような値段でもないので、仕様と言い切るぐらいなら注意書きつけてほしいわ
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
2021/11/06(土) 19:45:08.92ID:wpPNybDw
4ミリちゃん自演下手くそすぎて可哀想になってきたよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況