X



同人で冷めた/悲しくなった/辛かった時 トラウマ、愚痴など Part10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/29(金) 11:01:52.96ID:O8ZO5w7j
サイトに足しげく通い、書き手の出される同人誌を読んでは涙を流す、
かつてはそんな熱心なファンであったはずなのに冷めてしまった…
思わぬ展開の変化や突然の鬱展開やヘイト展開や原作無視にショック…など
そんな悲しみを語って下さい。

・ここは神冷めスレではスレチ認定が多く窮屈に感じられたことから、もっと幅広く辛かったことや悲しみを愚痴れるスレとして誕生しました。
・基本的にはその人にとって辛かった出来事などなら大体オッケーです。
・神冷めスレのように、投下者に対してすぐにスレチと文句をつけたりジャッジしたりして荒らしたり追い出すのは禁止です。
・作者の言動についてでも、作品の内容についてでも、幅広くどうぞ。
・違和感のある作風の変化の仕方、妙なジャンル変更などによる冷めなども可です。
(例えば萌え話と見せかけてヘイト話が混ざってきた、初めのラブラブ展開と違ってトラウマになる鬱展開になった、変な砂かけをしてジャンル変えていったなど)
・次スレは>980がスレ立て宣言した後立ててください。(重複を避けるため)

前スレ
同人で冷めた/悲しくなった/辛かった時 トラウマ、愚痴など Part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1594361393/
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 10:38:34.68ID:/zMXjfXQ
直前にフォロバの話してんだからそれに対しての話以外の何物でもないだろ
テンプレ違反注意されたからって意味不明なこと言って誤魔化すなよ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 17:00:07.53ID:8Lr4a3nS
それは流石に読解力に問題あると思う
というか同人やってる人の大半がツイ使ってるのに知らないで済ませてるの凄いね
使いたくない人が無理に使う必要は勿論ないけど知識ないと会話する時に困らない?
私ツイッターやってませんのでって話ぶった切ってるのかな
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 19:03:47.87ID:hqMikWVU
>>856
ツイやってない同人者なんか腐るほどいるし知らなくても貴方みたいにつしこく発狂する人もいないから問題ない
やってないんだー、そっかー!でツイの話題は終わりよ
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/11(木) 19:25:23.46ID:HzjVXg1s
必須とまでは言われないけどツイッターやってないこと言うと
いまどきツイッターもやらずに同人活動するなんて不便でしょうねwみたいな嫌味を言われたり
pixivや自サイトだけだと勝手に隠居した人扱いされたりする界隈ならあるな
必須と言われてるのと大して変わらないか
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 02:27:06.59ID:fplNDuG9
前ツイやってたけど色々と面倒な事に時間がさかれて絵を描く時間が減ったり体調壊したから辞めたわ
好きな事だと疲労感マヒするから気をつけて
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 06:25:20.54ID:nfXNlcAJ
対面でわからなかったならまだしも自分には一切関係ない5のスレでツイやってないからわからなかったって自分語りレスするのすごいよね
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/12(金) 09:31:12.51ID:Mkw0CFQJ
自分はインスタやってないんだけど周りで使ってる人が多いから何となく分かる
使ってる人が多いって事は話題に登る機会も多くなるし
要するに855に知り合いも友達もいないってだけの話なんじゃないの
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/14(日) 13:06:19.78ID:IG+Fi/L3
公式で主人公とヒロインが結婚したのが確定したんだけど
主人公受けを描いてた大手が「結婚したのなかったことにならないかな」と言っててドン引きした

自分も主人公受け作品は好きだったけど公式も同じくらい好きだったから
自カプ推したいがために公式カプをsageるその発言に一気に冷めて光の速さでリムブロした
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/14(日) 23:25:58.59ID:5g4zLSG4
>>843は結局フォロバ失敗しただけならまだしも自分以外の人フォローされたことが悔しかったんだろうね
そもそもRTしたのは自分なのにね義理RTだったのかな
フォロバいらないならモヤらんやろ普通のメンタルなら
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 05:13:37.62ID:6oqwCBZO
>>843
フォロバされなかったからモヤっとした

でいいのに変に否定入れてるプライドの高さ
そういうのがツイにもにじみ出てるんだと思う
私は別に気にしないけど?気にしないけどでもちょっとねえ…って嫌味なおばさんみたいで鬱陶しい
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/15(月) 05:21:56.08ID:7hc5EUFN
>>872
主人公受け好きな時点で原作ファンからするとその非常識な人と同類だよ腐豚さん
腐女子って仲間叩き大好きだよね
底辺のゴミ同士仲良くしなよ
08761/2
垢版 |
2021/11/15(月) 05:27:31.29ID:ykF216MA
同人トラウマ吐き出し
長いです ごめんなさい

10年ほど前一回り年上の同ジャンル者Aと仲良くなった
当時若くて無謀で知能もないのもあって他人であるAのことを姉のように慕いかなり踏み込んだプライベートな話や相談事などをしており
またAも私を妹のように接していてプライベートな話も知ることとなり家が近かったのもあって
イベント以外でも会ってご飯したり遊びに行ったりとどんどん親密になっていった


ところが出会って3年ほど経った頃Aの家庭事情がかなり悪くなった
実際Aには妹がいたのだがその妹と親の介護をめぐり険悪になっていった
その頃から妹に対しての愚痴をツイッターで呪詛のように吐くようになった

私は日頃からAに「妹にそっくり」「妹みたい」と言われておりAの以前の妹ツイートは自分のことのように受け取っていたため
今そうされたらFOやミュートなどして対処するんだが当時はそういうのを真正面から受ける以外のことが出来ず私自身疲弊してしまった
そうして我慢し続けて1年、体調を崩してついにツイッターを削除する決心をした
AとのコンタクトもとらずまたAのツイッターもみないようにしていた
08772/2
垢版 |
2021/11/15(月) 05:29:30.95ID:ykF216MA
それから5年ほど経ちAと共通の友達からAについてのメールをもらった
内容はAがツイッターのアカウントを削除したこととそれからしばらくしてマルチにはまり手当たり次第メールを送っていた事の注意喚起だった
また、地元の店のバイトの男の子を推しにそっくりだといってしつこくストーカーしており
ツイッターやブログでもその男の子の写真を貼ったり動画を貼ったりして言い寄られて困ってる旨の書き込みをしていた
そして男の子本人が被害を訴えたことで一連のアカウントを削除したという


正直それを聞いてかなりゾッとしてしまった


今当時を振り返ればAの行動はおかしいものばかりで私を彼女の妹と同一視していたのもそうだが
当時Aが交際中の男性が彼女との会う約束をよく破る男で私も憤慨していたのだが今思えばその男性と付き合ってるというのも
もしかしたらAの思い込みだったんじゃないのか?とか今思えば思い当たる節がありすぎる
それに自分の家のボコボコになって使い物にならない畑をジャンル友達にひ弱なあなた達に畑体験をさせてあげるといって有料で整備させてたりもしていた
その他にもおかしい点が描ききれないほどあって今更ながらAと親密にしていた期間がトラウマになってしまった

長い上に乱文すみませんでした
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/17(水) 14:25:51.41ID:qGRtVhG8
妹や娘扱いしてくるやばいおばさんタイプはどこの界隈にもいる こっちの日常ツイートにやたら真剣に熱心にリプしてくるタイプ 相手にすんの全然問題ないタイプなら良いけど本当に猫可愛がりしてきてやばいなってなるわ
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/23(火) 12:41:51.30ID:SEolO94Q
大手神が作品がつまらないとマロされて発狂してるの見てなんか萎えた
あくまで人気カプの二次だから読まれてるんだろうにあまりにも自信満々だと裸の王様に見えてくる
たしかに単純な作品として考えると話がよく練られてないものが多くてそれ読んで喜んでる自分がアホらしくなった
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/24(水) 04:17:26.13ID:GXOCxhr5
どんな作品でも本人は努力と苦労と時間をかけて描いてるんだし
つまらないって言われたら全部無駄だった気がしてそりゃ描く気力なくすよ
簡単に描いてると思ってたの?
大手ならつまらないと言われてもさらっとかわせよとか思ってるかもしれんけどみんな同じ人間だよ
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/24(水) 14:20:48.73ID:whlf2R0i
公式から供給があったから発狂するのと嫌がらせされて発狂するのの違いが判らないのかな
そういう人は他人が嫌がらせされて発狂しててそれを見るのが面白いだなんて安易に言ったら良識を疑われるよ
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/24(水) 15:00:58.91ID:8kj4e5rb
字面通りに受け取られても困るんだけど公式に発狂するのだって本気で発狂してる奴なんていないのと同じように
キレ芸としてコントロールしてる発狂もあるでしょって話
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/24(水) 15:37:35.31ID:3F01ATrU
カプ名でこうなってほしいってことを呟いた後鍵アカでコンビの関係性のよさをカプ名で語るなと言われて内心?の気持ち
このアカウントカプ固定垢なんだからカプ名で語ってもおかしくないだろ
自分の思想を他人にぶつけるな
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/24(水) 16:10:53.39ID:G6bNcbdY
>>898
内容による
公式でコンビとして書かれてる物事を勝手にカプ変換して語ってるならうざい
鍵垢でそれつぶやいてて絡まれたなら乙だけどまさかオープン垢てで呟いてないよね
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/24(水) 16:13:49.40ID:ToYJ5dve
>>898
ラスト一行、カプのつもりで書いてない公式原作者もお前と同じこと思ってるよ
イキるな
あくまでも妄想させて頂いてる身だとわきまえて謙虚にしたほうがいい
カプ妄想もその傲慢な口調で語ったならカチンとくる人も多いだろうな
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/24(水) 16:50:01.57ID:xlbwz29O
カプとコンビって捉え方で既に解釈違いが起きてるならお互いブロックした方が良いのでは
お互い自衛しろよってなってるなら繋がらない方がいい
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/24(水) 19:38:15.68ID:EVjAy6GK
鍵垢で呟いたなら報告者支持するけどオープン垢てやったなら配慮しろとは思う
プロフにカプ名書いて注意喚起したって一つ一つのツイは検索や〇〇さんがいいねしましたでカプ嫌いな人の視界に入る可能性があるから

それはそれとしてカプ垢フォローしてるコンビ垢は一番意味がわからない
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/30(火) 19:16:06.48ID:1o7etKei
一部フェイクありの吐き出し
子供の頃から今も好きなカプがあって、当時そのカプのすごく刺さる作品書いてる管理人を最近ツイで見かけて今更と思いつつも感想を送った
その方は嬉しかったらしく返信してくれたのだけど、キャラ名も間違えてて初登場時の巻数も間違えた上で今でも好きです!と言われて微妙に悲しくなってしまった
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/30(火) 19:34:58.24ID:8RcZN9wY
今もそのカプで活動してるなら冷めるのもわかるけど
昔の話題を急に送りつけて一人で興奮してるの気持ち悪いよ
相手からしたらいきなりなに?って感じ
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/30(火) 20:01:16.19ID:xEkMSqG8
キャラ名は漢字だったり濁点ミスレベルなら今好きな推しでも誤字するし初登場巻とか数巻であっても覚えてる方がよっぽどだしそれ咎めるのは脳みそに詰める物他になんも無いのって思うんだけど…
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 03:01:25.73ID:0cjS1kkT
>>916
いや同人て言ったらカプ物二次ばかりだからカプ物を否定する流れに普通に驚いただけ
どういう創作活動をしている同人者なんだろうって気になった
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 20:44:31.19ID:Uzv7URnz
子供の頃から好きでえ!あたしすごいのおお!!!って言う割にカプ目線でしか作品見てない奴に原作知識マウント取られてもな…
元が恋愛作品なら構わんけど
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 20:48:36.27ID:Udls4DBg
子供の頃から今までの期間によるな
個人サイト全盛期だと10年くらい?
10年前(仮)ハマってた昔のジャンルの話題唐突に振られてキャラ名や初登場の巻数スラスラ答えられる人はあんまりいないんじゃないか

なんかこの人自分が昔からずーっと変わらず作品好きだから他の人もそうなはず!って自分と他人の境界が曖昧なアスペ気質あるよな
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 21:35:15.09ID:0cjS1kkT
それはそうとこのスレの人はなんでこんな口調カリカリしてるの?
この人って誰の事かわからないし実は同じ人がID変えて1人で書き込んでるスレだったの?
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 22:11:36.62ID:ZD4A1pJC
5ちゃんの体験談語るスレなんてどこもこんなもんだぞ…?公平に見て報告者の偏った意見は突っ込むし報告者が完全に被害者なら同情する
こういう空気慣れてないんだろうけど無理なら見るな書き込むなで終わる話
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 22:17:49.94ID:0cjS1kkT
>>922
いやなんかスレの主旨わかってる癖にいちいち突っ込んでる人がまるで強い使命感に駆られてるみたいに見えたから・・・
凄い真面目なんだね
どっちかってっと最近見始めた私がズレてんだな
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 22:26:09.51ID:ZD4A1pJC
一々元々いるスレ民を煽るように嫌味言うのも真面目に捉えすぎだしあなたが嫌に思ってる人と同じことしてるって気付いた方がいいよ
何はともあれ5ちゃんの雰囲気慣れてないなら書き込むのはやめとけ
空気感合わないなら見るのやめといた方がいい 学級委員会みたいなもんだから討論するためのもんであって慰め合う場じゃない
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/01(水) 22:54:09.73ID:cCimKQ9h
>>921
愚痴系スレはIDコロコロして報告者をボロクソに言う奴が居座ってる
隙のある愚痴ネタを落ち込んだ様子で書き込むと飛び付いてくるから今度やってみ
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/02(木) 10:55:54.29ID:kWl/iOrg
>>921
このスレの前のスレは面白いネタ書くっぽい内容だったんだけど
ID変えて荒らす人がタイトル変えて嫌だった事を書くスレに変えたっぽいそういうスレ何個もあるのに
久しぶりに来たら人気あったスレが無くなってて驚いた
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/02(木) 11:35:20.90ID:kWl/iOrg
>>925だから荒らしに叩かれたくない愚痴はレス禁止の愚痴スレでやるといい
荒らしって愚痴を討論の議題だと思ってるんだ愚痴はただの文句で討論の議題じゃないよ
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/02(木) 11:50:16.07ID:T3pOhtLj
>>921
>>920のことなら内容で誰指してるかわかるでしょ
アンカが無いと誰の話題かも判断できない知能レベルの人はこんなところ来ないほうがいい
ますます頭悪くなるぞ
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/02(木) 12:37:28.12ID:GQKgL/tc
923はツイの馴れ合い互助会から来たのか叩かれて悔しい本人の自演擁護なのか
報告者を無条件にちやほやするスレなんて5のどこにもないから巣に帰りな
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/02(木) 20:10:16.19ID:XAt4/6oS
今時ここまで古い煽り言葉使う人も珍しいな
普段どこの板見てたらこんな言葉遣いになるんだろう
老人が多いスレではこういう煽りが現役なのかな
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/03(金) 13:41:15.73ID:I6V4G62w
IDコロコロする荒らし最近コピペまとめサイトとか見まくったのかまたーりとかアテクシとか10年前とか15年くらい前の言葉じゃないの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況