X



中古ドジン誌の店情報 33件目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 09:59:19.34ID:2j91uNka
「買取価格」「販売価格」「各種キャンペーン」「在庫情報」など何でもOKです
雑談とツールの話題は程々で切り上げましょう
【注】
店員さんはバレないようにこっそり書き込んでください
オクの話題はオクスレへ
次スレは>>980が立てること

◆主な中古同人誌書店
まんだらけ https://www.mandarake.co.jp/
K-BOOKS https://www.k-books.co.jp/
とらのあな https://news.toranoana.jp/kobutsu
らしんばん https://www.lashinbang.com/
駿河屋 https://www.suruga-ya.jp/
グレップ https://www.grep-shop.com/
秋コミ https://akicomi.com/

◆関連スレ
【とらのあな】同人誌通販スレ16【メロンブックス】
⇒ BBSPINKのエロ同人板へどうぞ

◆前スレ
中古ドジン誌の店情報 32件目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1592960498/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:02:52.48ID:2j91uNka
【閉店情報】

◆2019年閉店
明輝堂(駿河屋が引き継ぎ)

◆2018年閉店
まんらく書店三宮店

◆2017年閉店
コミケットサービス
Books Be-1
KAC-SHOP
アニメリサイクルなごみ(駿河屋と統合 → 2019年に秋コミとして独立)

◆2016年閉店
coronet
コミックプラザ明和
D-Monger

◆2012年閉店
リブレット
快適本屋さん
まんらく書店京都店

◆2011年閉店
ローズハウス
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:09:11.85ID:2j91uNka
【テンプレ追加検討中】
973 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2021/01/04(月) 08:41:33.84 ID:4r/1/xpb
**966
このスレでたまに名前が出るこのへんの店

オランダ屋書店高槻駅前店
http://www.orandaya.co.jp/

Honey Heart
http://www.honey-heart.jp/

サイトにも載ってるけどオランダ屋はいくつか閉店してる
同人誌の取り扱いは高槻駅前店らしいけど今でもやっているのかどうか不明

「ハニーハート」と同じセンタープラザ西館の2階にある「ギルド」でも以前同人誌の取り扱いがあったらしいんだけど今はどうなのか不明

スレ住人で神戸や高槻近辺の人がいたら確認してもらえないだろうか


【閉店情報】

◆2018年閉店
まんらく書店三宮店

◆2012年閉店
まんらく書店京都店

◆不明 2000年代前半?
三軒茶屋の2階のマンガ屋

三茶は2000年頃までは営業していたような気が…
いつ閉店したんだろう
ここってオタクには有名どころだったのにほとんど情報無い


975 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2021/01/04(月) 14:40:15.73 ID:quOtHtXf
高槻のオランダ屋は昨年行ったな
30年前発行の他店で数千円つけられてる本が数百円で手に入ってありがたかったよ
コロナが流行ってからはどうなってるんだろう


976 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2021/01/04(月) 16:55:54.82 ID:2myPrpYf
**973
「ギルド」はここ数年行ってないけれど同人誌の取り扱いはもうやってなかった気がする
「ハニーハート」は店舗が狭いので同人誌の冊数少なめ 他店で見かける本多し
アニメイト三宮の真向かいにある駿河屋の実店舗がセンター街では一番女性向け同人誌の
取り扱いが多いけどジャンル分けが余りきちんとしてない その分根気よく探せば
お宝が見つかるかも知れない
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:11:50.82ID:2j91uNka
977 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2021/01/04(月) 17:31:49.25 ID:HF11mU9l
京都の地階のまんらく閉まったの2012年になるのかあ
関西巡る時は京都と高槻と三宮は寄るの時間かかってもやはり押さえてたな
後は奈良のブック246?と香久山ブックとかも行ったけどまだ同人あるのかな
男だから女性同人棚あったかも忘れたけど
三宮は昔は反対の駅の東側のビル3Fの古本エリアにもちょろっと同人あったけどそこもどうせもう無いんだろな


978 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2021/01/04(月) 19:20:50.70 ID:OZc1waa/
**973
三軒茶屋はネット通販もやってたような
ネットで在庫見て一回だけ店舗行って買ったことある


984 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2021/01/10(日) 14:51:56.99 ID:D28jOoW0
**977
「BOOK245」と「香久山ブックリー」のツイ垢あったけど
同人誌の取り扱いの有無まではわからんかった

高槻のオランダ屋もそうだけど
スレ住人で近隣の人がいたら情報キボンヌ
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/12(火) 08:18:43.22ID:b/LlK9nn
スレ立て乙
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/16(土) 17:48:45.71ID:s2swF9Er
駿河屋の同人もはや100円売りは見なくなったなと思ったら
タイムセールなら最低ライン200円まで上げてたのが100円まで下がるようにはなってるのな
もう買う人いない回転寿司状態のやつだけど
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/17(日) 02:01:04.91ID:pg0m/djj
100円で売れないものが200円で売れるはずがないよな
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:05:40.40ID:PNp6dZ7Z
注文した駿河の荷物が運送会社の手違いで5日ぐらい行方不明になってた
見つかって良かったけど、こういうケースもあんしんの買取とかだったら再見積もり扱いになるのかな?さすがに個別に対応してくれるかな
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:11:56.91ID:XEyqCGfQ
数年前に台風の影響で大幅に遅れた時は見積もり補償額対象外だったな
そんなに変動なかったけど一部は減額になってた
災害と運送会社側のミスなら対応は変わるかも
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:06:40.06ID:kM2+rzgC
とらのあな

秋葉原店B (6F&7F・女性向け)1/31閉鎖 通販店頭受取は2/1以降2Fで引渡し
秋葉原店C 2/14閉店(入居ビルの建て替えによるもの)
池袋店 (6F・男性向け)2/11営業終了 (7F・女性向けは継続)

女性向けは池袋に、男性向けは秋葉原にまとめるもよう
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 15:02:50.54ID:gh67UyyW
だらけ、けーぶ、駿河、らしん以外に中古で購入する手立てはないんか?20年くらい前のやつ探してるんだけど他に漁る場所が思いつかん
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 20:44:19.58ID:4BB5Jj0A
マケプレはとにかく早くてびびる
注文は翌日8時に受付〜と書いてあるけど日中に注文したら当日の夕方には発送連絡きた
下手したらフリマより早い
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 21:59:33.74ID:OHKtKX+W
マケプレって要は系列店頭在庫ってことで合ってるの?
マケプレっていうから、初めて見た時アマゾンみたいにとうとう個人とか中国人登録商品でも始まったのかと思った
駿河屋でしかもマケプレってもうカオス世界やないかと
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/22(金) 23:16:27.11ID:r4r2NPnT
送料は当然発生するけど6〜700円程度の本を1冊買うならというつもりで書いた

>>33
駿河通販サイト見るとマケプレ表示で系列の実店舗の在庫が出るんだよ
自分も最初何だこりゃとなったがアマゾンにも出店してるから訳解らなくなるよな
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 01:58:50.44ID:IAegEc/6
>>37
マケプレはどうやら通販慣れしてない店も参加しているのか知らないけど
いくら18歳以上に丸したとはいえ該当ページには目当ての本の表紙すらなくて
全然関係ないジャンルの知らない女の子のリアルなおまたぱっか〜んの抱き枕の絵がゾロゾロ並んでいてビックリした
なんでBL同人誌を検索してて、いきなりいろんな女の子のおまたぱっか〜んなんて見せられなくてはならないのか
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/23(土) 19:49:49.38ID:iXd/rg1d
男性向けと女性向け両方の成人向けがある店舗で(確かどこかのとらの中古)
同人だか商業だかの大音量あえぎ声が響いてきてびびったの思い出した
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/24(日) 13:28:59.98ID:S91eWM1V
オクスレはこのスレ立てるときには落ちてたよ
1000までいって次スレがないんじゃなくスレ途中でdat落ちしてたから立てる必要ないんじゃない
ここでオークションの話が増えたら立てるか相談すればいい
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/24(日) 13:41:17.78ID:k+zYYBgF
前にここでしつこくオクの話してた奴がいた時は
オクスレあったからみんな移動しろって言ったのに
頑なに移動しなかったな
移動しなかったアホが移動してたら落ちなかったかも
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/25(月) 23:03:20.08ID:qLkOI9uq
池袋の駿河屋のアウトレットコーナーに自ジャンルの知らないコピー本があって買ったら神がゲストしてた
これだからアウトレットチェックやめられない
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/26(火) 01:31:21.17ID:HNBgMs7p
まだ駿河屋には明記の分の在庫残ってるのかな?
健在だった時店舗に行くと高い割合で掘り出し物に出会えて楽しかった
関西人だからポンバシの乙女館に行きたいけどコロナのせいで…畜生
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/26(火) 16:05:32.34ID:aMEG8SoN
池袋乙女館は年明けてから補充しっかりしてくれるようになった
去年は秋葉原駅前以下の補充頻度で
傷有り本もなんの注意書きもなかったけど最近かなり傷有り表記増えた
わりと緩めだった買い取りの状態確認も厳しくなったのかな
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/26(火) 19:07:04.10ID:6JKz7PWs
最後に同人遠征して一年になる
いつもセットで寄ってた各地のお気に入り飲食店無事かな…本が見つからなくてもそれが楽しみだったんだよね
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/27(水) 07:30:04.45ID:S4l4IyK1
名古屋乙女に2週間空けて行ってきたんだけどアウトレットも自カプコーナーもなくなってたり増えてたり変動があって楽しかった
次行けるの半年は先になりそうだからまた掘り出し物にあえるといいな
ただ大須のだらけにも寄ってこっちは一年振り位だったから一概には言えないけど値段高いと思ってしまった
撤退して数年経ってる斜陽大手のピックアップコーナーがあったりだったら雑にさしてある破格の価格付けてる需要あり大手のコーナーも作ったらいいのに
だらけは当分行かなくてもいいかなって思ってしまったのが寂しい
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/27(水) 15:42:13.50ID:4thANn6G
同人誌ってもうある程度の年齢より上の層しか買ってないんだと思うわ
若い層はグッズやソシャゲ等の公式貢ぎや貢ぎマウント好きだし
同人誌はサークルありきだし
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 00:03:28.58ID:Rbu6g0Qw
>>52
中古同人誌はコミケが中止になる前からどこも縮小傾向だったしね
駿河屋が圧倒的に在庫が多いが未整理が多すぎて使い物にならないし
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/28(木) 17:43:24.39ID:xSVZRfe1
商売とはいえオタクしかありがたがらない素人の小冊子とか整理するのしんどいだろうな
大手だなんだ知識のあるお客様気取りの豚が勤めてやれば
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/29(金) 12:23:10.89ID:hBEth1PJ
駿河の見積、サービス終了してるからか去年発行のソシャゲジャンル10冊くらい未登録なの手入力したら半分くらい買取不可だった
割と値段がついたのもあるけど同じサークル、カプでページ数も大して変わらないのに
値段つくのと不可なのは何故なんだろう
せめて引き取ってくれればこのサークル探してる人まとめて買うかもしれないのに
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/29(金) 12:53:56.24ID:aoKJ8ZQt
簡単で送れば
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/29(金) 23:00:09.48ID:kq7nuWVs
Kに何回も同じ本の探求依頼を出してると
同人館のTwitterでピンポイントで買取しますって紹介されるんだね
自分が探してる本が載ってたからすぐに分かったよ…
載ってる本は確実に探してる人がいるから、たまにチェックしてくれたら嬉しい
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/30(土) 15:15:26.23ID:Mi79IRgP
だらけも探求多いから買い取り強化してると言われたことがある
上の池袋乙女館の話を見て久しぶりにアウトレット漁りにいったら思わぬ探し物が見つかって嬉しい
全部は見てないけどジャンル分けされてない棚は愛枡復活K落乱場皿あたりがまとまってあったよ
落乱はら行とな行両方にあって見落とすとこだった
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/30(土) 21:24:27.73ID:Wr7PQlEm
>>60
何回もってのは3回くらい?だらけやKに探求出してるけど全く見つからないから再度依頼するのを迷ってる
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/30(土) 21:59:43.19ID:odMpmLND
>>62
回数は忘れたけどほぼ毎月送ってる
一回だけ見つかったことがあるから諦めきれなくて
でも全然見つからないから泣けてくる
だらけは店舗別に送らないといけないのが面倒で
たまにしか出してない
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/31(日) 00:14:18.86ID:8kfEyYbW
店頭販売金額2000円のグッズをらしんとKブで買取してもらうとどれくらい?
駿河屋だと買取700円くらいなんだけど同じくらいかなぁ?
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/02(火) 00:31:29.26ID:xtNpHXUQ
駿河屋で自カプ見てたら品切れ表示でまだ発売前の同人誌(とらで予約はできる)のページあったんだけど
これって誰かが、売る前提ですでに駿河屋に買い取り入力入れてるってこと?
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/02(火) 20:51:54.87ID:XooK+Y2C
マイナー自ジャンル
およそ25年前の当時本で1500円のを見つけたオールキャラらしいが
好きなキャラが何ページ書かれているのか読めないので買うの迷ってる…
あまり好きじゃないキャラが表紙なのも悩ましい…どうしよう
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/02(火) 21:35:23.26ID:3n2qUMLW
同じような年代探してるけど私だったら買うな
まずもう一度巡り会えなさそうだし、これは…だったとしても1500円なら諦めもつくかな

どうしてもこの辺は個人の価値観によるよね
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/02(火) 21:59:10.24ID:3zqWo49W
マイナージャンルだとなかなか傾向が掴めないし難しいね
駿河屋とかで作者の傾向を見てみるとか?
昔の本って対談ページが多めだったりカプ雑多だったり個人的に微妙なこともあるけど当たれば神だから悩むところ
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/02(火) 22:44:49.58ID:dxi4enX8
東京の店舗巡りをする予定だが今って店舗持ち込みとか余り無さそうで少々不安w

>>68
経験上だが好きなキャラが表紙のキャラとどういった関係なのかで決まる気がする
敵対関係だと少なめとか
まあ最終的には自分で決めるしかない訳だけど
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/02(火) 22:56:07.04ID:mk11Hm0y
90年代半ばかな?この時代に好きなジャンルがあるけど当たりはずれのふり幅は大きかった
私もなんとか手に入れたものがあるけど過大な期待はしないほうがいいよ

1・失礼は承知だけど稚拙な絵に読みにくい字で書かれた
作者とゲストの作品鑑賞座談会が大半だった本はうーんとしか思えず大失敗

2・全24ページのうち好きキャラに割かれたのが2ページだった本も表紙詐欺で残念だった
 ゲストのページがあり、あまり作品に愛着がない人が書いたキャラ絵は微妙

3・当時のイベントレポや盛り上がりが伺えた本は資料性があり個人的に満足度が高かった

たまに読み返すとこのサークルは今も作品好きでいるのかと思いを馳せることがある
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/03(水) 11:57:59.49ID:d9fDLK6y
68です。少しでも自ジャンル本が読みたいので注文しました助言をありがとうございました
調べた結果そのサークルは私が好きなキャラのことはあまり好きではないと思われますが
他の人が描いた絵や話が読めるのは楽しみです
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/04(木) 00:51:01.39ID:JD9uyy1i
私も昔のマイナージャンルで頑張って探しているけど
なかなか見つからない。ツールは増えたけど大半は既に処分されてしまったのかな

コミケットがサービスが無くなったのは本当に残念
タイムスリップして当時の晴海に行きたいジャンル本はすべて買い占めたいと
妄想することが何度もあった
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/04(木) 08:06:25.54ID:Ya6xbEif
>>63
遅レスにすまん
こっちも諦めずに定期的に出してみるわ参考になったありがとう
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/04(木) 08:10:24.08ID:lN1po72V
>>77
今はKブとだらけしか頼りがないのが痛い
他に店あるなら知りたい
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/04(木) 15:16:37.79ID:AlSFpY09
東京の普通の古本店とかで同人沢山置いてるようなとこって今はもうないかな
ブックセンターいとう系列とか今どうなってるだろう 昔コミケ上京時に回った事あった
とはいえ当時でもブックオフにある同人的な品揃えの、誰も買わない残り物な感じで収穫0だったけど
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/04(木) 15:47:50.63ID:AwDIAxYd
池袋と中野へ行って来た
中野だらけの通路が場所によっては両脇段ボール並んでるけど元々の通路が広いから何とかなってる感じ
Kの3階が閉鎖して2階に集約してて在庫の圧縮してるっぽい?つか他のグッズ館も減ってるし縮小傾向なのかも
このご時世だし買取とか余り来ないのかなと思ってたら羅針盤の買取が長蛇の列で驚いたw 品揃えも増えてた
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/04(木) 18:55:42.56ID:aYD2azrK
Kもそろそろヤバそうな感じだな・・・
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/05(金) 21:33:47.51ID:1XySXByk
>>88
前にもこのスレで言われてたけど
コンプレックスは探求送っても無視されるね
もう何通も送ってるんだけど完全無視で笑えてきた
他の店舗からはちゃんと返事来たよ
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/06(土) 10:21:38.19ID:oW8lKBKb
12月からだらけの探求順番に送ってるけどコンプレは2週間音沙汰がなかった
電話で催促して聞いたら「まだ1ヶ月前のを順番にご返信しております」って言ってたぞ
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/08(月) 16:38:11.34ID:coNhWYli
1週間の間に駿河屋から大型店舗オープン!のお知らせメールが2回も来た
中古じゃないけどとらのあなが実店舗どんどん閉店させてるこのご時勢、次から次へと
店舗増やして大丈夫なんだろうか駿河屋
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:33:49.76ID:y95y8iSE
10年くらい前にだらけに古い本を売りに行ったら全く買い取ってもらえず
「こちらで処分しましょうか?」と言われたからそのまま持って帰ってきた

他にもそんな人が多いんだろうな

今20年くらい前に流行ったジャンルにはまって10〜20年前の本を探しまくってるから
買い取られず捨てられていると思うと辛い

中古屋に買い取ってもらえなかった本はオクに出してほしい
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/09(火) 05:48:45.05ID:TXCoXFDX
オクの手間が面倒で安くてもだらけとかに持ってくんだろうから難しそう
自分も20年前にくらいに流行ったジャンルに再燃してしまったから気持ちはわかる
中古屋行っても大手の本かもう持ってる本しかない
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/09(火) 07:47:39.88ID:OmcpNQla
>>93
売り上げのわりに
純利益はショボ過ぎるからヤバそう
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/09(火) 20:31:33.46ID:KfSrI37s
>>98
私もそうだわ
買取NGだったとか処分したい人に巡り会いたい
もう掲示板の類は廃れてるもんなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況