X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/12(火) 17:54:03.05ID:5CV1Kb6+
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈、
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。


◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 伏せ字その他やどの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。

◆スレ違いについて
 ・男女差関係のないオタク界隈そのものの推移については
 【男女】オタクコンテンツの傾向と変遷を語るスレ4【共用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1545445095/

 ・コンテンツやオタクそのものに対する自重論・規制論については
 サブカル・オタク界隈自体に嫌気の差した同人者25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1550117489/

 への移動をお願いします。

■前スレ
 男性向け・女性向けの違いについて語るスレ122
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1551155029/


   ※次スレは>>980 あたりでよろしく。
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:28:06.14ID:MitendxC
男オタは萌えが男女共通で需要があると思いこんでるからな
何を言っても通じない
ストパンみたいなエロ萌えでさえ擁護する
そのくせエロBLは叩く
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:29:20.80ID:LWmXx9bN
>>605
その個人のどこが擁護なんだ?
意訳すると「そのポスターできちんと応募がくるなら目的から逸脱しないからいい」としか書いてない
裏を返すと「そのポスターで応募者が減るようなら目的逸脱してるからダメ」といえる
こんな結果の数字次第では擁護といえないような内容を一人分しかもってこれないの?
しかもこの人は国連の条約的にはアウトだろうともいってるし萌え絵系でリプってる人も「悪趣味」「関連性がないデザインで呆れた」などと否定意見もある
この萌え絵らしきコメント主の性別はわからないけどアイコンに使うほど萌え絵が好きな人からも否定されてるのが件のポスターってことだよ
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:33:08.42ID:jIn0wUw1
>>631
これからは全方位で叩き合いが加速するだろうという予測しかないよ
SNSによる客側の可視化というのはこれまでなかった現象だからな
と同時にこれだけの客がいるなら商売になるからうかつに叩けないなという虚業側の思惑も出てくる
あと異性人気狙いで異性向け擁護という太鼓持ちも増えるだろうな
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:35:46.35ID:jIn0wUw1
客が別ジャンルの客を叩くにしろ擁護するにしろ
客の動向そのものが消費対象になるというのがこれからの動き
ゲハとか売りスレとかはその始まりでしかなかった
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:12:46.05ID:EycaeglI
腐男子がいない!とまでは言わないけど少なくとも今まで自分が活動してきたジャンルに男性はいなかった
それに前に活動してたNLのジャンルでも男性はほぼ皆無だった
女性向けを好きな男性自体が極小なのかも
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:13:22.09ID:49pBYayF
◆クソコテ警報

■汚腐ザーバー(汚腐)
・腐男子は多数派、男同士はホモになりやすい、女同士は敵、女キャラいらない等の発言を単発IDでBOT的に繰り返す。
 名前の由来は某スレで「俺の役割はオブザーバーだから。集めるのは君たちの仕事さ。」と発言したため。
 NLを心の底から憎んでおりイケメン以外の需要が女性にあるわけがない!と叫ぶ。
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:36:49.90ID:jIn0wUw1
男性は人間関係に興味が無いからな、女性作家はセーブすればすむ
男性に熱狂的なファンが付くバトルアクションやメカとなると難しいけど
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:46:53.43ID:LWmXx9bN
>>613
男性向けはそれで積み上げられるだろうけど女性向けの特にファン視点の声を拾おうもんなら範囲が広すぎて頓挫するだろうよ
なんでもない絵だろうと普通の仕草だろうとファンのフィルター通すと共通認識でエロいといいあうから
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:49:57.89ID:C30LE1QP
男でプロBL作家を知ってるけど別にBLに萌えてはいなかったよ
ただ絵かきではない
絵を書くのが一番ネックなのかも

女性向けジャンルで男性の買い手をみたこともあるけどNLのエロ
あとで見たら男性向けを書いてる作家のサークルだった
知らないジャンルで男がイケメンでも作家買いするもんなんだなって感心したわ
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 20:50:23.71ID:jIn0wUw1
>>646
それを商売にしようという企業側は頓挫するだろうけどそれに対して拒絶反応を示す層はそんなことはない
これこれこういうときに女性ファンが盛り上がったということはこのパターンがエロいんだなという認識だけが積み重なる
腐女子狙い厨が増殖していく背景はそ言う疑心暗鬼によるところも大きいんじゃないか
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 21:04:06.98ID:jIn0wUw1
つまりエロジャンルとは「今現在エロいと喜ぶ人間が多いジャンル」というだけの話になる
ラムちゃんや不二子ちゃんが古いのでエロ枠から外されたというのもそれだけの話
0651名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 21:04:25.98ID:C30LE1QP
失敗するのはたんに学習が浅いだけ
萌えないけどパターンを学習して女性向けをやって実際女性にウケてみせるってのは男性声優と男性2.5俳優が実践してる
刀剣乱舞の台詞は芝村っておじさんが全部書いてるし
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 21:32:04.31ID:LWmXx9bN
>>651
芝村が書いた文章だけでエロい評価のものがあったの?
史実を使って好き勝手設定広げた二次創作がでまくっていたけど原作の文章や原作初出の関係性で二次創作より萌えるでもエロいでも評価されたのがどれだけあるんだ?
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:01:09.26ID:h22iRGaC
>>652
エロいは知らんけど萌えるは結構あったと思うよ
刀剣ってキャラ付けが簡単な設定と立ち絵と汎用セリフのみの状態で流行ったんだけどその設定とセリフは芝村考案だし
そもそも太古に腐女子に大ウケしたガンパレ作った人だよ
ホモノマ網羅した上にカップリングはホモでも皆さんのお好きにどうぞって言った猛者
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:28:41.14ID:LWmXx9bN
>>655
ガンパレも通ってきてるけどあれでBLは目にしたことない
まぁ女性にも人気高かったからあっても不思議はないんだけどね
素材は素材だと思うし素材の提供者としては優秀だとは思ってる
でもガンパレはゲームにでてこないループ世界やクリア後のたとえば茜作戦とかレベル3までの非公開設定情報が最高の素材だっただけとも思う
刀剣が歴史を素材にできるのも同様
でも素材の選出がうまいからって女性の感覚の萌えやエロさを理解してるかは別なんじゃないか?
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:38:50.32ID:EitcLzDV
>>658
大量にBLあったよ
言うとおり表ゲームに出ない裏ネタてんこもりのやつね
でもってそういうネタを創れるのが腐受けを理解してるってことかと

ただ腐に受ける人って受けるのを理解してるのか
単にナチュラル腐女子メンタルなのかよくわからないw
芝村以外にもだーまえとかすごい腐受け理解してたけど
あの人もナチュラル腐女子メンタルぽい
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:52:37.03ID:LWmXx9bN
>>659
そこまでできる人なイメージがなかった
単純に自分な中で設定広げまくるけど広げすぎて自力でひとつの話としてまとめられないから設定のままで公開しているだけだと思ってた
実際がどうなのかはわからないけど
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:58:05.32ID:v4z9397+
GPMがどう設定公開してたか知らないけど、
世界観や設定構築するのが好きな人って、物語描くのが追いつかないとか、
設定を語る事自体が好きなので、設定をそのままお出しするイメージ

梶島正樹なんかもそういう傾向あると思う。コミケで天地無用の設定出すの定番だし
安倍吉俊も灰羽連盟の設定本出してたかな
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 23:08:21.91ID:49pBYayF
腐女子に受ける作品を書く作家って女心が全く分からず男の世界に引きこもるタイプだと思うけど
そして男向けに引きこもってるから女性向けは作らないし興味もない
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 23:57:26.83ID:A+AfHkQy
と言うか設定だけ出した方が妄想力が働くから女性向けと水があってるんだと思う
公式が全部語ると解釈違いとか二次でもう書くことないとか言われるから
闇の深そうでエモい設定をチラ見せして後は放置ってのが女性向けに関しては大正義
この設定はあくまで生い立ちとか人間関係であって世界観とか能力ではないのがミソ
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 00:38:52.66ID:cd8HSian
>>663
自分が昔の女性向けの少年漫画席巻時代を知らないせいかそんな印象がなくて
普通に女の好みわかる人やそこまで男性的作風じゃない方が受けるように思うな
あと単純に男の世界に引きこもるタイプの男向け作品というと
往年の腐女子人気高かった少年漫画の数々じゃなくてバキとかゴルゴとかが思い浮かぶのもある
直近の少年漫画で腐女子にバズったコナンなんかカッブルだらけで男の世界みたいな作品の逆で女性受けいい作品だし
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 00:42:52.95ID:zsolCmuS
コナンの青山は不思議なバランスだよな
絵はちょっと特殊だけど特殊な分やたら古臭いって感じではないし(新しいとは言ってない
男向けとも女向けともつかない微妙な絵柄してるし
恋愛沙汰大好きで重視なわりに内容は雑いし
その割に主人公とヒロインはじめカップル受けてるし
反面ホモカップルも昔からウケてるしわけわからんw
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:26.06ID:ckhzi+kI
コナンて女性受けはともかく腐女子受けはそんなに良く無かったじゃん
腐同人はジャンプ物の中のコナンより人気低いだろう作品であってもそっちのほうが多かったし
コナンの人気規模ならいまのBL人気が直近と言わずもっと前からあっておかしくない
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 01:19:59.09ID:1VicRFRf
コナンは最初の頃はNLやギャグが多くて、BLは服部×工藤が少しあるくらい
NLはやり尽くされて縮小。怪盗×コナンは兄ショタだから少し
二桁サークルが細々とやってた感じ
それが映画で大人と大人のガチバトルやったので爆発
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 02:09:32.46ID:h1Kh6uaE
顔が良い男キャラ成分が多ければ貪欲な腐女子はすぐ食いついてくるってだけの話に落ち着く
女心とかはあまり関係ない。
逞しいチンポがたくさんあれば腐女子は勝手に発情するのだ

コナンも服部が毎回登場して彼女がいなかったら昔から腐女子人気があっただろう
ジブリが人気ないのは腐女子にとって女キャラがでしゃばりすぎだから
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 02:15:50.71ID:h1Kh6uaE
ジョジョなんかも元はネット萌えオタクたちの方が好んでて
女共には分からない男の世界の硬派漫画だぜ〜wwwみたいな扱いだったのに
今アニメ化してみたらあっという間に腐女子に大人気になってしまったしな
0674名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 02:16:16.54ID:W7GOwDxB
そのへんと男性、特に作家になるようなオタク男性が
自分に自信を持てなくなって観客に回り始めた行き違いが今なんだろうね
舞台に誰も立たない感じになってきた
0675名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 02:41:58.00ID:hIPidyP1
>>671
なんでこんな適当なこと言ってんの?
阿室が出るまで回答×進一(湖南じゃない)が最大だったじゃん
>>673
桜ちゃんは花京院とかいう伝説があるくらい
ジョジョはクランプ同人時代の大昔から腐に大人気だったけど
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 02:52:43.71ID:hIPidyP1
>>674
自信があるないじゃなくて単純に全部ネットのせいじゃないの
SNSとかだと普通に見て楽しんで終わりなだけのファンより萌えオタや腐女子みたいな異性キャラに発情する層の声がネットでは異常に大きいのとか
自分が舞台に立ちたいなら二次元のキャラに自己投影しなくてもSNSや配信サイトでそれなりの承認欲求は簡単に満たせるし
舞台に立ったら立ったでアンチや非難の的にもなるというのがネットのせいで分かりやすくもなって叩かれやすくもなった
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:04:42.33ID:hIPidyP1
>>676
今以上に同人規模があったとか書いたか?
昔のネットは男オタクの声が大きいというかほぼそれしかなかったから
腐人気を今ほどネットで知れなかっただけだろ
少なくとも生き証人クランプがいる時点で腐人気はあったことの何よりの証明
>>678
代わりに簡単に自己主張できる場や人もめちゃくちゃ増えたけどね
オン含めた同人活動もその一つだし
0680名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:16:48.49ID:hIPidyP1
そもそも作家になるようなオタクって男も女も硬派気取りたがらない?
舞台上にいるのはオタク発情させるためだけの美少女だけBLだけそんな作品が描きたいって作家になるようなのは少数派では?
舞台上に性欲処理の道具だけを求めてるのは客だけでそれが売れるから増えてるだけでしょ
0682名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:29:13.80ID:hIPidyP1
>>681
ダサい扱いされてるかあ?されててもそれは客だけの話でしょ
自分が知ってる限りどこの世界でもクリエイティブな職業人は内心では客受けを嫌ってるよ
なんでもたくさん売れるものなんて芸術的なクオリティは低くてどんな馬鹿でも分かる実用性があってなんぼだからね
それを金や地位のためにどこまで自分のプライドを削れるか
なろうだってプライド捨ててでも売れたい作家が売れ線考えて作ってるだけだよ
客と作家の距離がそこまで近づいたと思ってるのはぶっちゃけ客だけだと思うよ
そういう空気を読んでその方が売れる受けると考えて作家がそう振舞ってくれてるだけ
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:32:10.93ID:W7GOwDxB
時期的には動画作家がPと呼ばれるようになったあたりで空気が変わってきた気がする
客が観客席で待機しながらPがどういうアイドルをお出しするのかという見方になったとき
ハーレムを除く「俺ら」が自己投影するアバター群は求められなくなった
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:39:37.30ID:W7GOwDxB
硬派ってのは客が自己投影しながら舞台に立ちたいと思わないと成立しないわけで
作家のナルシシズムを織り交ぜたキャラに同調する形で折り合いがついてた
観客席から一歩も動かない客ばかりだとイキリ作家だけ浮いてしまう
自己投影型がユーチューバーに直接なったりしてるのもでかそうだな
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:39:38.73ID:2HaG6w9D
アニメ草創期には新一×平次がそこそこ人気だった記憶があるコナン
ジョジョなんて昭和から連載されている漫画だしネット以前から地味にジャンルとしてはなかったか?
俺たちのもんだぜーといってた男性側が知らないだけで腐女子が普通に食いついていたジャンルって割と多い気がするよ
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:46:18.43ID:hIPidyP1
>>683
>>684
それはニコニコのアイマス動画だけの一部の話では…
好きなキャラのMAD作ってるだけでもネットでは作家ぶれるというだけであって
それこそオン同人で承認欲求が満たせるようになったの一つ
もちろん自分の人気得るため道具に使ってただけの作家タイプもいただろうけど
あと作家がどうというかジャンル的にただの三次元のアイドルと同じ楽しみ方するようになっただけかと
画面の向こうの客である自分に歌って踊ってくれるという二次元キャラより昔からあるであろう商売を二次元キャラでやりだしただけ
大発見みたいに言ってるけどむしろ普通のことだぞ
自己投影というアバターをなくして自分を直接見てくれ自分に直接語りかけてくれというもっと強く自己を求める俺になっただけ
硬派=客が自己投影でもないと思うけど…考えが異常に偏ってないか?
ユーチューバーがその例に出てくるあたりネットに強いつもりで実際はもうめちゃくちゃ疎いタイプのおじさんだなあ
>>685

平時×進一
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:53:09.62ID:W7GOwDxB
>>687
その「普通のこと」がこれまで起きてなかったのが逆におかしかったのかもな
画面中に俺らの姿いらんだろ舞台から降ろせ見苦しい!という簡単な話でしかない
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 03:59:33.31ID:hIPidyP1
>>688
俺の姿が見苦しいから下ろせというより
そのキャラは俺じゃないんだから降りろ俺のあの子に近寄るなが正しいかと
ドルオタが推しアイドルの熱愛発覚でぶちぎれるようなもの
起きてなかったわけじゃなくて今までもそういうアイドル型作品は普通にあったけど
ネットでオタクの声が大きくなってマイナーな作品も増えたり作品探したりも楽になってすみわけしやすくなって
キャラに自己投影するタイプはもっとキャラに自己投影しやすいゲームやラノベに行ったから
アニメや漫画ではアイドル型作品が目立ってきただけかと
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 04:14:17.85ID:hIPidyP1
>>690
舞台上に性欲処理の道具だけを求めてる客からはね
どこの分野でも性欲煽るものが売れるのが人間だからそれ系はやっぱり強くなる
でも自我が人一倍強くて変わり者じゃないと作家なんか目指さないから
そんなものを書きたくて作家を目指すタイプは当然多くない
でも別にオタク発情させるためだけの美少女だけBLだけを求めてない読者とかが多い作品は
作家のナルシズムのせたキャラを「お前」呼ばわりしないよ
オタクを発情させることが目的の作品ばかり見てるから世の中にはそういう作品ばかりなんだと勘違いはしないでくれよ
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 04:49:11.31ID:W7GOwDxB
男性向けの場合だと世界獲感や設定等のオブジェに異様に凝るタイプのほうが多いわけで
そういう作家の場合萌えキャラ出しておけばオブジェも見てくれるという妥協点が存在する
キャラそのものがナルシシズムになってる作家はハーレム以外だと辛いかもな
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 07:34:11.49ID:TD1a7QiW
>>675
最初の頃、20年前は怪盗同人少なかったから
近年二桁は色々含んだ全体の数のつもりで、内訳はあまり気にしてなかった
NLが大分減ったことは気づいてたけど
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 07:37:56.97ID:5fRaQP77
>>693
それって萌えやBLじゃないアニメはリビングで見ていても怒られないのと家族のみたい番組と時間が被ってなくてその時間テレビ使わずたとえば携帯ゲーム機で遊んでも怒られない前提じゃないと意味ないよね
テレビは自室に一台とか自室のパソコン使っている人も増えているだろうし合致する例持ってる人どれくらいいるんだろうか
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 11:19:11.97ID:YAQzQSPS
>>694
その昔もせやかてと工藤が一番人気で3桁ジャンルだったと古の腐女子に聞いたよ
ノマとか今よりはるかに影薄い時代だしたぶん別ジャンルだったから内情の認識がされてないんだろう
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 11:46:34.32ID:Qxo1qZ40
回答・関西・工藤の高校生3人のうち2人を組み合わせたカップリングが団子状態で上位3カプだった
ただコミックボックスとかに載るカプが子供湖南やマイナーカプだったので
他ジャンルから見ると高校生3人がメインのジャンルと認識されてないはず
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 12:27:42.19ID:ty8KpFb7
硬派ってむしろ自己投影対象じゃない視聴者から見た同性キャラが活躍するような作品じゃないかな
若い世代からするとオッサンキャラがそれに当たるけど
オッサンからしたらオッサンキャラは自己投影対象になるから
オタクの高齢化で硬派が衰退したという感じ
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:02:53.57ID:O49aoDrh
単純に世の男が女性化してるということ
女性向けは元から逆ハーレムにせよBLにせよキレイな異性動物園しかなく硬派が存在しないからな
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:07:53.59ID:2HaG6w9D
00年ごろだったか、コミケの海外同人誌展示場で中国語で描かれた
工藤×せやかての同人誌見た記憶があるんだ
せやかてがウエディングドレス着て結婚しているなかなかのへぼんだったせいで忘れられないw
海外ですらそんな状況だしコミケでも結構な人気だったよ
暫く下火になってる感があったからあかあむで当時以上に盛り上ってるのにびっくりだわ
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:13:26.79ID:mKatUsJU
考え方やアプローチの問題なのかもしれないが
自己投影するには画面向こうにキャラがいないといけないからむしろアニメ漫画向きに感じるなあ
そもそもプレイヤーに語りかけてくるソシャゲや男性向けエロの主観視点て自己「投影」なん?
あれらってこちらに直接アプローチしてくれるから投影なしに直接摂取出来るものじゃないんだろうか
わざわざ自己投影なんて面倒な事しなくても済むシステムだと思ってた
投影対象として竿役やAV男優になりたいかというとかなり微妙

自己投影というとSAO見てキリトになりたいと思うとかラブライブ見て俺は穂乃果だと思うとか
作品のタイプに関わらず向こうの世界のキャラに投影するイメージ
カッコいい奴になりたいとか美少女になりたいとかはわかるし
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:33:42.33ID:YAQzQSPS
>>702
三年前は安室受け、去年は安室攻めでめちゃくちゃ盛り上がったけど
相手で勢力ある赤井には愛する女2人いるし新一もヒロインがっちりなのにコレだから不思議だよね
そもそも昔流行ったつーせやかてにしろ怪盗にしろどっちも女いるし
今の世になってもヒロインの存在あんま関係ないジャンルもあるんだなという
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:46:09.94ID:O49aoDrh
>>703
そうだ考え方と言い方の違いに過ぎない
主観視点のエロといっても、それもキャラが話しかけてるのは架空の相手であって「お前」じゃない
誰もユーザー個人のことなんて知りはしない
でも自分のことのように興奮したり感情が動くのは架空の存在に自己投影してるからといえる

AV男優になりたいと思っていようがいまいが自己投影だとも言える
AVに合わせてペニスしごいて興奮してる奴に何の言い訳ができようか
本気でキリトになりたいと思ってる奴だって決して全員ではないだろう
でも皆キリトがTUEEEすれば興奮するしアスナとラブラブしても興奮すると
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 13:49:07.76ID:5fRaQP77
>>703
それは小説だと自己投影できないという考えかな
自己投影するには対象の存在は必要だけど姿の有無は関係ないと思う
無口主人公でも相手の反応や展開にたいする選択肢で個性はでるから投影に足るのではないかな
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 14:06:31.14ID:O49aoDrh
AVに合わせて射精する男
戦隊ヒーローのポーズをする男
霊丸を撃とうとしたり、残像で避けようとする男
スポーツ漫画の技やセリフを部活で真似しようとする男
ハンドルネームにクラウド、キリト、比企谷八幡などと書く男

2行目以降はどれも同じような自己投影
1行目だけは違うのだろうか。全部同じでよくねって感じだが
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 14:14:09.90ID:O49aoDrh
ソシャゲのプレイヤーは姿も個性もない
漠然とした設定だけ用意され、異性からハートマーク向けられまくるだけの存在
プロデューサーは貴方だとシステムは言ってくるが、明らかリアルの自分は無関係の架空の存在に過ぎない
でもプレイヤーはプロデューサーを自称する
これもまた自己投影だと思うのだが
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 14:20:11.93ID:Qxo1qZ40
同一化(同一視、Identification)とは、
他者が持っている優れた性質を自分自身の人格の内に取り入れたうえで、
自分自身の存在をそうした他者の内へと重ね合わせることによって
自分自身の価値を高めていこうとする心の働きのことを意味する言葉であると考えられること
0713名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 17:49:21.09ID:W7GOwDxB
>>711の時点で少ないとされてるのは当時と萌えキャラの性質が変わったということだろうな
2006年はエロゲ衰退期辺りでまだ萌えキャラに硬派させようという動きは始まったばかりの時期だ
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:03:50.74ID:W7GOwDxB
ホモソーシャルというのはホモ(同じ)奴がいっぱいいる空間でしかないので
萌えキャラにしたところで全く軸はぶれない、しかもアイドル客的な観客席も賑わせることができる
舞台設定そのものを見せたい作家には一粒で二度美味しい駒として重宝するのが硬派空間の萌えキャラ

これが商売として上手くいくようになってくると少年漫画時代とは逆の現象が起きる
ホモソ外の異分子=恋愛くらいにしか使わないキャラが男キャラの役割になるわけだな
ラノベハーレム主人公が昔の紅一点ヒロインに似てるというのはそういうことだ
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:33:11.68ID:W7GOwDxB
>>700だろ?
そこに異分子が入ることで恋愛空間になりホモソが壊れるというのがハーレムラノベ第一話
もうちょっと壊さないように遠目で見る感じにしたければ提督P路線というものあり
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:39:39.50ID:W7GOwDxB
逆に言うと恋愛要素入れたくなければ男キャラを混ぜなければいい
昔の硬派少年漫画とキャラの性別が逆転しただけでやってることは同じ
駒として動いてくれるにはそれが一番楽
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:00:59.73ID:5fRaQP77
ホモソを同じやつらとするなら同じ部活(目的)の仲間ってだけで該当する
目的が同じなら別の性別が入ってもホモソだし、目的が異なるなら家族教師部外者町の人のどれが介入してもホモソが壊れる

なぜホモソがいいと考えるのに壊そうとする?
なぜホモソが壊れるイコール恋愛になる?
それって恋愛脳ってやつなんじゃないか
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:07:41.56ID:W7GOwDxB
逆に尋ねるがそんなものを見て楽しいのか?
恋愛で壊れるなら仕方ないという消去法的な理屈でしかない
もちろんそれすら嫌うファンも多かろう
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:20:07.64ID:pkj0V4Kq
>>706
投影対象の存在で決めてしまうと、女体のエロい絵や水着絵だけで興奮してる奴は自己投影してないという事にならない?
百合オタでもない限りは無個性主人公でも女だけでも本質的な違いはなく原理は似たようなもんに感じる
主観か俯瞰か向こう側に投影対象がいるかどうかはどれも重要ではないように思う
実はみんな女体の方に自己投影してる論なら全部解決するけどこれはこれで暴論すぎるかw
かといって、投影対象不在のものまで自己投影というのも変だろうしなんか全部まとめた上手い用語ないのかな
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:21:30.69ID:W7GOwDxB
少年漫画ホモソの時点で親の介入だのと言ったリアルのウザい要素はカットされまくりなんだよ
そのアク抜きされたテンプレをそれをさらに煮詰めようって段階でまた泥を入れたら振り出しに戻っちゃうだろ
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:29:47.31ID:W7GOwDxB
これから魔王を倒そうってときにカーチャンがゲーム機をリセットして親子喧嘩が始まるの?
メタギャグとしてはありかもしれないけど普通嫌われるよその展開
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:47:18.63ID:5fRaQP77
>>722
リアルのうざい要素に限定するのがおかしい
>>723
力で魔王を滅ぼそうとしているところにパワーじゃなく知力だけとか外交的なものだけで魔王を制御しようとする別の集団が介入したら面白そうじゃん
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 20:02:27.96ID:SnWPs1SI
>>724
>力で魔王を滅ぼそうとしているところにパワーじゃなく知力だけとか外交的なものだけで魔王を制御しようとする別の集団が介入したら面白そうじゃん
どこのマクロスかな
転スラにもいたなこんな魔王娘
あと魔神ブゥだよねってなんか普通にいっぱいいるな
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 22:03:59.92ID:TD1a7QiW
>>716
ホモソが壊れるラノベ第1話って、
女同士楽しく部活なりなんなりをやってた所に男主人公が加わって
女が全員男主人公に惚れました
って展開言ってるのか?聞いたことないんだが、例えばどんなのがあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況