X



刀剣同人 二十五振目 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0294名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/22(火) 21:47:53.57ID:Lpg6D+rj
貴様オンリーだったかな
春コミは時期的に申込み間に合わずな頃だったと思う
まだその頃は鯖難民も出てたし
未プレイサークルなんてごろごろいたけど
そもそもゲー無だったからキャラの風貌ぐぐって
台詞一覧見ればあとは何でも良かった頃
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 00:34:24.58ID:LnUEFqvm
そりゃ当時はイベントマップすらなかった訳だしそれに比べればゲーム性はあるでしょ
明確にステータスが攻略の難度を変えるマップも出たわけだし

回想で御手杵の台詞が増えたけど喋り方が予想外だった
界隈外だけどゲームの台詞は全部聞いてるしアニメもちゃんと見てたのに、もっと柔らかい口調ってイメージだったんだよな
これ界隈の人たちは解釈ブレ起こしてたりするんだろうか、それとも今まで通りでむしろみんな知らなかったの?って感じなのか
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:13.89ID:owVwVSGw
そりゃメディアミックスでどうだろうが基本的に原作で出たものが絶対的に正しいからな
連載ジャンルだとよくある話だし情報でたらその都度修正していくのが当たり前だし
そういうタイプの人が多いんじゃないの?いちいち大暴れするほうが異常だよ
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 23:38:44.28ID:t7Q79OYA
御手杵界隈は槍回想の「各々がた」「知れたこと」の時点で少し沸いてた
今回の口調もその延長線上で(あと御手杵の来歴から)意外に思ってた人は少なく
相手や場面に合わせて話すんだろうという意見が自分のTLでは多い
ただ他の槍比べて.5やアニメで出番がなかった分突然の燃料過多で興奮冷めやらぬTL

あと62の回想も新しい扉だったな
0303名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 18:34:29.40ID:EIucZARU
御手杵はてんごもなく花丸だけだから槍の中では実際一番出番少なかった
花丸内で見ればEDもあったし割といたけど
自分は花丸見返しとゲームで萌えを繋いでたよ
ゲーム内でももう回想ないだろうと4周年台詞をありがたがってたら燃料来て驚いた
個人的には今回で脇差と仲良い設定がやっときたのが嬉しかった
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 01:13:55.43ID:DDsH8rf7
>>303
あー他の槍と比べてってとこ見逃してたごめん
御手杵が燃料多く見える界隈に居るからうーん…と思ったけど箱内で一人だけ少ないのはやっぱ辛いよな
今回良かったし8-2以降でも増えそうだし楽しみだね
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 09:47:54.98ID:po6T1ggO
7面は内容よりも高難易度ステージに展開も小出しの細切れだから何度もいかないと見られない
というので不評だった記憶がある
まあ同人に影響する程だったかっていうと推し界隈くらいだろうけど
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 13:18:53.24ID:a9DAnssw
7面回想は大倶利伽羅と歌仙界隈どっちも公式が解釈違いだのなんだので大荒れしてたな
大倶利伽羅界隈は回想全部回収したあたりでいったん収まったけど歌仙界隈はいまだに愚痴愚痴言ってる層が多い
ああいうの見てるとパッと見ギスギスするような回想はこういう時限式のではもう出してこないんじゃないかな
山姥切系は極も同時実装だったから落ち着いてたけどあれも極前だけだったら相当荒れてたと思うし
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 13:26:17.11ID:a0/S4r/6
歌仙界隈が唐突な人見知り設定や田舎者発言で荒れたのは分かるけど大倶利伽羅界隈も荒れたの?
極になって多少性格が和らいだけど、それまでは既存ボイスを聞く限り回想通り無愛想で態度良くはなかったよね
回想メンバー界隈だけどあんな風に突っかかられたらあんな対応になるよなって納得したけどな
0313名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 13:34:20.93ID:4VLyy9NK
歌仙界隈だけどやかましい人が毎回グチグチ垂れ流してるだけで全部が全部そうってわけじゃないからね
ノイジーマイノリティは糞オブ糞アンド糞
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 17:47:47.58ID:YWRWFO32
>>312
伽羅ちゃん界隈にいるけど割と荒れたよ
ただ荒れの方向性はいろいろあったから外から見てるとあんまわかんないかもしれない
あんな会話できないキャラじゃないとかあそこまで喧嘩腰になるわけないとか馬鹿にされたの気分悪いとか色々
あと歌仙界隈の荒れを見てうちの伽羅ちゃんがゴメンナサイ的な馬鹿が沸いたのもあって
それこそ最後の回想見るまで(見たあとも)歌仙と歌仙界隈苦手になったって人もちょくちょくいる
結構フォローフォロワー多いけど一時はTLが7面回想には触れないみたいな空気になったこともある
自分はそんなに過剰反応するのがそもそもわからなかったけど少し擁護するだけで嫌味空リプ飛んできたりして怖かった
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 18:24:44.17ID:R4rsaNtL
むしろ推しが出てる界隈で7面回想全肯定している人の方が少数派のような印象
燭台切界隈でもsageだか擁護だかわからんの沸いてた記憶
あれだけ公式での絡みがあった倶利と歌仙の組み合わせ検索結果の件数でもお察し案件
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 21:01:43.86ID:BvUqjj+5
片方は界隈だしもう片方の界隈も繋がってるけど回想の内容とか言動では荒れなかったよ
あえて言うなら呼び名判明で創作界隈が過去作どうする的にざわついたのと人見知り判明で逆にはまった人が散見したぐらい
結果的には6振りセットの創作広まった感じだったから好意的だったんだと思う

ただしゲーム面での不満はそれなりに出ていたよ
極なしボス突破とか二刀開眼なし固定メンバーとか今考えても無茶すぎた
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 22:44:13.77ID:tf5WgZFo
界隈っつってもすごい人数いるんだから
荒れてる人もそうでもない人もいるでしょうよ
全員くまなく繋がってます!ってんならすまん
0329名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 02:24:41.96ID:icCtxN+j
新規ボイスだヤッター妄想が捗るぞ!
って必ずしもならないってのがつらいところだね

それはそれとして
グッズが可愛いからグッズメインの本出したい
例えばもちの本みたいなやつ
ちょっとだけでいいから出したい
しかし新刊も出すと予算が厳しい
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 08:25:37.84ID:HCj84k51
>>336
コピー本なるほど
ありがとう参考にします

色々と意見もありがとうございます
もちやぬいが生きてる感じの話を考えてたので無理のない範囲でやってみます
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 11:03:21.83ID:pwf2/eCu
スペース取れたら宿抑えるつもりだったんだけど春コミの当落っていつだろう
ギリギリまで迷って申し込んだけどこんなに遅いならやめておけば良かった
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 12:27:30.16ID:Mpj6K1gM
てかホテルなんかキャンセルできるんだから先に予約しとけばよくない
ぎりぎりにキャンセルしなければそこまで迷惑にもならんし
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 14:07:46.60ID:K6+NuCDL
ふぉろわさん()がある程度集まらないとつまらないからじゃね
オフ慣れしてない層は豚の煽りツイでやっと決意が固まるっていうのもあるっぽい
0349名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 18:55:24.27ID:7gI7XNzb
春コミは申し込み終了までに法事の日程が決まらなくてサークル参加見送ったよ
推しプチあるから一般で行く
サークル参加する人は原稿頑張って
0350名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:33:49.89ID:WMblm1WE
いまだにコミケ以外のイベントで「抽選落ちなければでます!」とか言ってる人いるよね
初心者なら仕方ないけどもうちょっと調べろと思う
0351名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 14:11:33.36ID:iNWOso/v
あと申込めば取れるイベントでのスペース発表後の
「スペースいただけてました!」もおかしい
古参壁とかも言ってるし意味より様式美なんだろうけどすごく気になる
0352名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 14:38:16.03ID:BXotVp4M
不備がなければって言う人もいるけど赤ブーもコミケもオンライン申し込み時に不備あったらそもそもそこから進めないし、申し込みできた時点で赤ブーなら確定だよね
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 21:06:17.11ID:osZKcTOi
ギリギリの抽選になったとこで結局詰め込んで不備以外は当選しか見たことないけど実際落としたことってある?
ここ数年ではないような気がするんだけど
0358名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:19:23.91ID:Tr/+h3NQ
773 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d251-nz7m) sage 2019/01/30(水) 00:01:23.30 ID:i+p4LI2a0
刀剣のツイッタートップに固定されている今後の予定
ttps://pbs.twimg.com/media/DxgHL3lVsAE5NuT.png
ttps://pbs.twimg.com/media/DxgHOZ9UcAAb_j6.png

これが艦豚基準だと
>舞台に全力投球すぎて肝心のゲームの方すっかすか
らしいですよ?

あいつら頭が狂ってない?マジで
0363名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 17:25:41.86ID:KG2wYrDD
5月で出るよ
大阪連休最終日で旅費は高いし疲れるし他のジャンルの買い物したいから東京にする
最終日じゃなければ大阪にしたな
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 17:44:18.25ID:aUCqP6OK
自分は5/3どうしても無理だから5/5の貴様に行くつもり
まぁ人稲覚悟だから別にいい
普段あまり買えないサークルの本が見つけれたらいいな
0366名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 18:43:19.51ID:szzyB4nY
地方民だから東京も大阪も負担は一緒だし気分一新インテ行くわ
赤豚大型イベントの時は新大阪からインテ行きバス出してくれるんでしょ
0368名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 20:02:56.77ID:V5anAv3l
>>366
あのバスは荷物を重いキャリー引いて往復する人以外はあんまりメリットないよ
片道1500円、かかる時間は電車と変わらんけど電車なら半額以下で行けるしね
しかもインテからの新大阪行きは駅からちょっと離れた変な場所に下された記憶
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 20:59:12.32ID:wAn0O6c3
>>366
>>368
会場直行だから荷物無くても楽だしメリットはあるんじゃないかな
あと帰りもタクシー待つより早いし安いし確実に座れるから乗る
新大阪から大阪駅まで一駅だからアフター移動も楽だしね
降車場所もそんな遠いイメージないけどな
以前の弁天町のときはすごい遠かったけど
0370名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 21:03:43.94ID:aUCqP6OK
自分も最初は高いな〜と思ってたけど
座席広いバスで座って新大阪だったから何度か使ってる
新大阪駅のバスターミナルで降りた記憶があるけど
最近はそんな離れたところに下ろされるの?
0371名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 22:24:14.19ID:mVqf573Y
去年の夏インテで使った時は駅の目の前で降ろしてもらったと思う
あれ便利だよね土地勘ない遠征者の自分には重宝したのでまた使うつもり
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 17:11:39.29ID:qwnI4Qnp
まあ高いといえば高いけど新大阪から来る人なら払う価値はあると思う
上にもあるけどタクるよりは断然安いし相乗りも面倒だし
一度使ったら楽すぎて電車では行けない体になってしまった…
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 17:43:01.84ID:VZnSQYiS
値段だけで選択肢から外してたけどなるほど便利なんだね
ここ見て良かった
この時期ほんとに寒いしそういうの含めても良さそう
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 11:43:20.94ID:tM2eNvl+
値段は電車に比べれば確かにお高めだなと思うけど今回の5月は夏冬インテクラスだろうし
そうするとコスモスクエアから歩くことになる
ニュートラムに乗るの禁止はされないけどめちゃくちゃ込むから死ぬほど待つ
弁天町からの地下鉄乗り換えもあんまり便利がいいとはいえないし
そういうの総合して新大阪着ならバス一択になったよ
まあ運が悪いと高速が渋滞してしまうのが難といえば難かな…
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 21:36:53.44ID:C5dcHoIS
自分は地方だから東京で遊ぶついでに5日の貴方に出ようかと思ってる
カプオンリーは買い手としては沢山本買えて嬉しいけどうちのサークルは埋もれていつもより売れなくなるから
どっちにしろ売れないなら移動楽な東京にする
0387名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 22:57:01.16ID:fYbCm6Oz
自分も貴様に気になるカププチあるから5日東京6日大阪かな
連休最終日って言うけど別に関東のサークル求められてないと思うから
無理してでなくていいんじゃない?
普通に名古屋から西のサークルで埋まると思うわ
0388名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/06(水) 00:49:37.89ID:63PvMUxa
そんな事ないでしょ
どこのサークルであれ出てくれれば嬉しいし、いつも東京しか出ないサークルがこの機会に来てくれたら嬉しいじゃん
なんでそんな感じ悪いの?
0392名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/06(水) 09:23:30.65ID:KBkEBUB9
むしろ東京大阪以外の地方住み大手は東京も大阪もあまり変わらんって
言って北の人も大阪も出てくれるから腰が重いのは関東住みだけのイメージ
まぁわかるけどね 出てくれる人に感謝
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/06(水) 10:44:50.28ID:6IdMfLLR
大坂の方がまだ行きやすい地方民だけど
赤豚プチ開催希望タグで何回も東京でやってるのに今年の東京でのプチも決まってるのに
わざわざ「東京で」とか指定してる奴見るとちょっとイラっとくるんだよね
我ながら心が狭いと思いつつも
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/06(水) 11:00:40.53ID:UhG7o32u
関東民
ビッグサイトまで電車で30分だけど大阪も福岡も行くよ
みんな出たいイベントに出たらいいんじゃないかな
3月の大阪春コミはどうしようか悩んでる
0399名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 17:56:35.94ID:CKSFn+Yz
別ジャンルでも春コミはまったりって聞くから全体としてはそうなんだろうけど
春コミの方が売れた経験もあるから集まるところには集まるよ
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 16:32:17.34ID:jrDWct/9
映画コミカライズの作家、支部のファン箱で刀剣の絵公開してて
一部有料もあるんだがあれ版権ダメじゃなかったか?
サーヴァント()絵で好感度がマイナスだったけど、最近さらにマイナスだわ
前にあげてたむつのかみの絵も金カムの土方の構図パクみたいなポーズだったし
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 16:35:53.75ID:jrDWct/9
自分は支部2桁常連だけど島角か胆石だよ エロもなし
でも、つい支部で知られていないと存在しないも同じな気がするので2桁常連からはそろそろ脱したい
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 23:19:07.68ID:/kOEF8Yo
>>409
FANBOX自身のスタンスはユーザーの良識に任せるとかそんなんだったはず
ただニトロは営利目的の二次創作禁止なんで作者個人への投げ銭集金目当ての二次は微妙だと思う
これまでのコミカライズ作者(活撃・花丸・4コマらんぶ)は誰もそんなことしてないから自分も驚いたよ
もっと言うとFANBOX開設してる公式絵師ですら刀剣の非公式絵を載せてはいない
気になるならニトロか小学館に問い合わせていいんじゃない
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 01:13:44.30ID:Pc6XYuuP
>>408
支部サンプル4桁で島中なの?
ちょっと驚いた
私は小説だしエロないしでブクマ2桁安定だ
ブクマよりはるかに実売少ないと何だかなって思うね

>>410
私もだいたい同じ
小説で1冊が厚いから島角や胆石なのかも
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 06:09:00.13ID:VKiot7Vl
胆石配置の基準がホントわかんないなあ
漫画なら売れ線で部数多いんだろうけど小説だとな
両側の胆石の混雑避けとしても他にも小説サークル出てるのにさ
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 13:06:07.01ID:xJwHVHmv
漫画やイラストだと「本は買わないけどアップされてるシーンが気に入ったからブクマつけとく」ってのはあるだろうな
絵描きでツイのフォロワーも新刊サンプルにつくブクマも沢山つくけど サンプルブクマ2桁でも同カプで小説やってる人の方が前者より実売は上だったりすることもあるしね
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 00:45:09.57ID:Nps4iwVy
絶対に買う気満々ほど実物を手に入れる気があるからスペナンバーとか
しっかりメモしたらブクマもつけないで次のチェック行ってしまう事あるなあ
5chとかであんまりにもブクマいいね無いと不安になるとかの意見見掛けて
最近はなるべくつけるようにはしてるけど
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 03:12:28.98ID:XlfyF1GA
あるある

自分も最初は出来るだけ要望に応えようとして色々頑張ってたけど結果的に酷い赤字になった
それ以降はほどほどに無理ない数を刷るようにしてる
黒にはなってないからずっと赤字だけど
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 12:16:38.11ID:MofWqOPL
ブクマの数だけの在庫だったら10分で無くなってしまうし大赤字だわw
刀でもう4年目だけど参入した時から在庫の読みは当たってる
SNSの数字は気にしないで、過去のジャンルの発行数から刀の参入先の規模を照らして足していった感じだ
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 04:00:29.54ID:WwBemgCp
ブクマってそんなに部数に比例する?
自分は部数は一定なんだけど初売りイベントの人出に比例してる感じだ
閑散期は低いし大規模やプチだと多めでそこそこ売れるコミケは何故か極端に低い
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 08:55:06.52ID:zaUXeXBR
初期は毎回サンプルブクマ4桁でウッキウキでイベント当日初動100だった
今は3桁後半安定でフォロワーも4桁になったけど初動は変わらない
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 13:11:05.20ID:OkLBRg+k
5/5の東京の貴様イベって一般やサークルってたくさん来るのかな
日程的にこの日なら行けるんだが
プチもある界隈だがどんなもんだろ
やっぱ赤イベのほうに行っちゃうかな
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 13:28:03.45ID:emlADpkF
前々から思ってたけどなんで部数話ダメなの?
ジャンル内のサークルの懐事情って思っててもおおっぴらには言えないし
たまに出る話で自分はこのくらいのところなんだって活動の指標や参考になると思うんだが
他スレでやってるなら見つけきらんので教えてほしい
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 13:41:01.04ID:Hq5zE5Ue
部数話自慢したり卑下したりCPマウント取り合ったりして荒れるから
刀なんてCP界隈によって規模全然違って参考にならない
>>436は悩板の相談スレに行けばいいのでは
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 16:33:21.20ID:NAt7oVZq
>>435
自分も5日行くつもりだよ
好きなカププチがあるからだけどサークル出すかは検討中
大阪に行けるなら大阪のが全体数は多いと思うが
日程が無理ということなら出てもいいかもね
客層が違うから案外既刊が売れたりもするし
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 18:25:24.07ID:Q9vwVQm6
435だが5日の休みさえ微妙になってきてしまった
やっぱ3日に休み取れたら3日のがいいって感じかぁ
ただ参加できたとしても10連休の人もいるだろうし参加者読めないね
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 18:42:46.08ID:C4TW9+iA
5日貴様は日程どうこうよりカプによるんじゃない?
ずっと赤豚より貴様のオンリーのが栄えてるとこあるよね
元々が赤豚オンリーしか人集まらないとこは例え5日にオンリーあっても東京なら3日じゃないかなぁ
こう考えるとすごい人分散しそうで寂しいな
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:20.76ID:+WGDUj7r
自界隈は貴様イベなどもうすっかり存在しないような扱いだ
せっかくだし5月大阪行ってついでに観光しようかなGWでどこも混んでそうだけど
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 22:01:13.14ID:91/7AVTg
別ジャンルだと貴様はやらかし過ぎて毛嫌いされて出るの微妙な感じだったんだけど刀は別なんだね
最近きたんだけど昔からなの?
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 22:06:53.20ID:aOAuKsRM
刀でも基本的にはそうだよ
今回は日程的に関東勢が貴様の方に出やすいから検討してるってだけで
これまでのGWイベントも赤豚と貴様があったら貴様は悲惨な状態
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 23:28:57.22ID:jVDwzvKL
過去のGW貴様はやっぱ悲惨だったのか
赤側に出てたからどんな感じなのか気にはなってたけど
なぜ赤の翌日とかに開催してんだろ
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 23:45:43.25ID:NAt7oVZq
貴様はジャンル最初期から厭離やカププチやってたから
最初の頃からそっち出てる人は割といたりするよ
他ジャンルの事は知らんし貴様叩きは止めないけど
参加するサークルまで叩く流れになりそうだったらやめてね
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 23:54:28.62ID:H0TZjqhw
今時貴様なんか出てるサークルいるのー?と言わんばかりの人は赤豚に優遇されてたり
イベント選ばなくていい人気キャラやカプの人なんだろうなって見てるよ
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/14(木) 00:19:09.47ID:s0E+3871
今回は大阪出るからパス予定だけど、貴様は自カプオンリーでは賑わうからけっこう参加するわ
そこにしか出ないサークルもあるだろうし、数少なくても自分にとってイイ本買えたらいいイベントだよね
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/14(木) 15:21:30.97ID:8hfVwKpC
今年のイベントは今までみたいにはいかないだろうねぇ
逆に書店委託のが今までより動きよくなるかな
未だに委託適当数が読めないんだがみんなイベントの何倍位委託してる?
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/14(木) 18:32:44.12ID:xG2f7hrU
夏コミと直前オンリーならオンリーのが出るのは毎年の事じゃない?
でも今年の夏から企業飛ばされるんだっけ?
どんだけ変わるか気になるから行ってみたいな
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/15(金) 16:43:24.29ID:YD6KYKTk
>>463
初動数の3〜4倍おろしてるけど1年経って半分くらい帰ってくる
イベント用がなくなった頃なので在庫の置き場として一石二鳥っていう感じ
兄店舗置き有りで最初の数ヶ月はよく動くけどあとはあんまり動かない
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/15(金) 22:54:53.01ID:XH8oS9JL
東京でのイベントが多いけれど東京以外のサークルも大勢いるし一回大阪でやるくらいで縮小しないんじゃないかな
縮小するとしたら複合やそれ以外の理由だと思う
>>470みたいな人って東京でしかイベントやるなと言ってるみたいだ
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/15(金) 23:05:37.15ID:tsruISqg
自分は諸事情で東京イベしか参加できないからオリンピックの影響は地味に痛い
貴様も視野にいれていくけどアクティブに動けるサークルさんが羨ましい
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 00:39:12.19ID:OUiHBESe
大阪メインになってもそれほど変わらないと思うけどね
遠征費出せるくらいのサークルは当然今までもインテ来てたし
東京のサークルが来ないんだとしてもその代わりに
関西のが行きやすいサークルは行くよね
インテが過疎なのは一般が少なくて地元のサークルも見送ってる
って理由が主だったから来場者が見込めるならある程度集まると思う
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 01:32:50.18ID:gFtdEcrD
インテ云々はもう何回も言われてることだけど関東の海鮮が遠征しないのが一番のネックなんだよ
サークルが遠征しても海鮮は動かない
こればっかはどうしようもない
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 01:52:49.69ID:OUiHBESe
まぁ萎むサークルがいるのはしょうがないんじゃない
個人的にな東京大阪二強状態になってくれた方がいいけどね
東京一強だといろんな面でリスクが高いし
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 01:23:08.73ID:ilbg9hyu
>>477
関東の海鮮はわざわざ大阪に遠征しなくてもいいからね
大阪のイベントしか出ないっていう大手が大勢いたら遠征するかもしれないけど
どうせ通販あるしって思ってるだろうし
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 01:43:04.79ID:UAzh3Kh4
海鮮もこの会場不足で大阪になるのはしゃーないけど連休最終日はやめてくれって言ってるよ
そうじゃなきゃ遊びついでに行く層もいたと思う
10連休じゃ宿は高いし取れないし混んでるし、書き手も買い手もどうにもならん
こんな連休じゃなく刀の展示に合わせた大形オンリーでもあれば普段の大阪よりは人集まりそう
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 13:30:25.86ID:x+bKzHlR
遠征民でも前日入りで遊んでからイベント→当日帰宅は余裕だし
連休最終日なのは確かにアレだけど関西は刀に縁のある場所も多いから遊びのついでに参加って率がわりと多い
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/21(木) 10:41:41.68ID:oY5guoKz
それな
3月末のインテが月末だから、翌日に兄者の相槌神社にお参り行けるなと思ってる
1日と15日しか開所しないからあそこ
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/21(木) 21:32:34.14ID:aAsPwhRI
気にすんな全部うちの本丸で片がつく

去年京博ついでに久しぶりにインテ出たけど
思ってたより収穫あって本も期待値程度には売れたから愉しかったよ
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/24(日) 16:19:59.82ID:WUG8BqxM
春参加組おつでした 
自分は不参加だったけどTLで見かける参加組は軒並み完売してた
春売れないイメージだったけどよかったのかな
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 05:28:55.69ID:rgPeokAR
そこまで差がつくのってしばらく全く燃料も新規ネタも無いって界隈なんだろうか
界隈によってはずっと好きでも兎に角話題が無くて普段のツイのTLも静かとかあるし
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 08:46:48.87ID:beN2cPQl
春とは思えない混雑だった
界隈、人が多すぎて壁と胆石の間が全く通れないくらいの血栓
島に逃れようとしてもそちらも詰まってて、買った本も押されて折れた
混雑が苦しくて楽しいと思えなかったけど、活気あって嬉しく思ったよw

あと余談だけど初参加サークルが、列ってるのに売り子2人で客1人を相手するのに閉口
1人が会計、1人はニコニコ本を手渡すだけ
あなたたちは楽しいでしょうけどね
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 10:25:09.04ID:RxS8Cm83
カププチあり新刊ありで予想より手に取ってもらえた
燃料はあるようなないようなだけど、ここ数年の赤ブーの中でかなり良かった
良かったっていっても弱小だから参考までにだけど
大手は完売アナあり

2月って意外とみんな時間に余裕があるのかな?
島サークルも遅くまで残ってるサークル多かった
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 10:52:56.53ID:+Yr60p6f
プチなしオンリーワンカプ
出方は普段よりちょっぴり多い程度だった
新規さん全買いがちらほらいて搬出〆さえ早くなければもう少しいたかった
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 11:58:21.76ID:ZFPDxlTv
春乙でした
自分は特に燃料ない界隈だけど午後まで人が来てくれたおかけで完売できた
最初の1時間くらい島中のどこかの列で通路が塞がれてて人があまり来なかったのが印象的
今回壁足りてないし配置下手くそすぎでしょ
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 12:17:17.15ID:YoCEbWQ3
配置下手くそには同意
誕席常連のサークルがなぜか島のど真ん中に配置されてて、自分も含めて通路からそのサークル間の前ががっちり塞がれて開場一時間くらい誰も近寄れない状態だった。
当のサークルは回りには無反応
近くにいたスタッフに声をかけて対応お願いしたけどスルーされ
いい加減頭に来て本部に直訴して漸く対応した始末
最初に声をかけて貰ったときは忙しくて云々とか言い訳してたけど、他にも途中からシャッター外に移動したサークルとかあったし
今回そもそもの配置に無理がありすぎるだろってサークル結構多かったよね

初期の頃ならともかく人気もある程度落ち着いてきたジャンルでこんな不始末未だにおこす運営って………
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 14:36:49.15ID:jI28p3Kv
昨日行った島中地獄だったわ
二列並びだけど左右に1列ずつ列が出来てた
サークル側がどうする気もないみたいで自分も海鮮だし出しゃばって列整理すんのもなと思ってなんも出来なかったわ
歩ってる途中で出くわした島角の列はスタッフが途中列の札を途切れた方の最前で持たせるから知らずに人が割り込んじゃって列がぐっちゃぐちゃ
列途中の札を分断列の最前に持たせるの最近よく見るけど分かりづらいからやめて欲しい
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 14:47:24.17ID:+Yr60p6f
列が伸びそうになってた隣(初対面)に
かなり早い段階でこう流しませんか、と具体的に提案したら列も大きく乱れず後で御礼言われた

わかってなさそうなサークルならスタッフ通さずに直に教えてあげたほうが多少マシになることもある
聞く耳もたんテンパりポンコツ列さばきにあたったサクルは乙しかない
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 14:50:41.65ID:4hk4v90m
プチ関係ない界隈だけど全種買いしてってくれる人が11月と同じくらいいたし
盛り上がり見ても近いくらい人はいたのかなと思う
春コミといっても前倒しでいつものオンリーのタイミングだったし人の流れはやっぱり読めないね

次はGWだけどこないだの赤豚の速報で出たSP数が大阪の数が圧倒的に少なかったのが不安定だな
自分は3日のゲームジャンルで申し込んで5日の貴様に参加するか検討してる
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 22:15:13.11ID:ClIrJ2nU
5/3もう満了なのか
男性向けもあるしどれくらいのサークル出るのか検討つかないね

貴様押しというわけじゃないが年1位なら出てもいいかもよ
なぜか客層が違うみたいで既刊履けもいいし全買いもたまにある
刀が本命じゃない人も多いのか朝イチは暇でまばらに人が来た
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/25(月) 22:24:08.46ID:gCTNLYdE
もうちょっと長ければ3日申し込んだ人もいたかもしれないね
でもこれを機に大阪申し込む決心がついた人もいるかもしれん

3日全体で6000ちょいでしょ?
普段はオンリーで3000とかだけどオールだとどれくらいなんだろうね
500も行けばいい方なのかな
色んな意味で楽しみなイベントだ
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/26(火) 11:31:01.91ID:OPDzZuub
建ててるとこ見たけどたぶん駅直結になるんじゃないかな
ならなかったとしても駅から出れば隣にあるから最悪周りを一周すれば入り口は見つかりそう
ただ待機列をどこに作るかは謎だった
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/26(火) 13:23:58.89ID:qkEX8uQf
春の牛歩で潰された島のひとつ、本当に腹が立つ
もちろん本部にクレーム行ったけど、目の前で牛歩壁でずっとスペース潰されてるのにポカンと座ってるだけのサークルばかりなのに驚いた
その後赤豚の混対来て移動になったけど遅すぎ
あとでツイチェックしたら皆様の暖かいお心に救われましただの今回で心が折れてしまったのでしばらくイベントは控え云々と被害者満点
この際本人に凸ろうかヲチスレがあれば晒しに行こうか怒りが収まらない
ジャンルヲチスレあったらそちらに移動するけど見つからない
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/27(水) 17:13:21.95ID:TiKaNGRJ
今年刀のイベ少ないって聞くけど普通に多いような?
イベ合わせに新刊出すのに疲れてきたからウェブに短編上げて一定数溜まったらウェブ再録に切り替えよ
最近はこういうやり方も受け入れてもらえるからいい時代だ
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 10:35:36.93ID:pePFRzse
サークルは数増えて賑わうんだよ
ただ一般がそれに比例するほど来ないってだけ
だから観光もセットにした気分で申し込んだほうが〜とか言われてる
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 11:29:19.10ID:beQYCOOt
インテは東京と比べて出る部数が1〜2割減くらいだな自分の場合
ただ今後、総発行部数増やしたいとか新規掴みたい人は出る意味あると思う
夏冬はキツイけど今回初夏だし楽しみ
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 21:42:22.80ID:kZGUUaZN
閃華終わってGWの予定告知するとこ増えたけど
自カプは東京満了したからっていうより元々大阪申し込んでた人が多いみたい
プチもない界隈だけど普段東京のイベしか出ない人達が大阪来るから楽しみだ
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 22:14:05.52ID:9FmZxe55
大阪どうしようか迷ってる所
西日本住みなので距離的には問題ないんだけどプチがなければサークル数1桁のカプなのでどの程度人が来るか分からなくて
0544名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 23:41:33.21ID:iqxl/SSi
うーん、脅すようであれだがプチないと厳しいのは確かかもだからそれを踏まえて旅行気分で申し込むのが気楽なのでは?
ウチもカププチあったときはまあ、って感じだったけどプチなしのときは通路さえ人いなかったからね
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:31:59.95ID:sqTonD2v
関西はイベント回数出て覚えてもらってやっと人来てくれるイメージがあるから
距離問題なくて出れるなら出といてもイベント会場の雰囲気ってだけで楽しいしいいんでない?
売れないと心折れちゃうタイプならオススメはできないけど…
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:12:23.88ID:/nQAQGV5
無理せず7月オンリー合わせに2冊すすめるのもありなんだよなぁ
自分は一応3日の東京申し込んでたんで1冊はそっちで出すつもりだけど
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:48:01.04ID:OWRJ8ay9
たしか前回7月は他の中規模ジャンルと合同開催なのもあって人手かなり多かった
今回はfesから外されてジャンル構成違うから予想つかないな
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 02:15:43.68ID:qBRFQUb2
7月申し込むんだけど、7月の東京ってどんなだろ
じっとりしてるって本当なんだろうか
霧吹きかけられたようになるって聞いてるんだけど
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 08:00:33.63ID:MOqc1S/y
7月って毎年かなり盛り上がってるイメージだったわ
夏コミ行かない層が夏イベとして行くし

会場は夏コミより多少マシくらい
6月の時点で会場周ってると頭皮や背中を汗が伝う感覚あって夏だなぁと思う
同じ日の会場でも人出が少ないとこは涼しいから、イベントが盛り上がらなければ涼しいよ
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 11:15:51.71ID:ew1P5gYj
去年の7月は界隈のプチなかったし付近の島や壁さえも人いなかったなぁ
新刊落としたしあまり人が来てくれた印象なかったけど売上はそこそこあって驚いた
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 12:09:20.01ID:XJ4GX2Vj
大阪早くてびっくりって書きにきたらw
もう数年はずっとこんな感じなんだろうね
神奈川とか埼玉とかどっかいい会場出てこないかな
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 15:01:01.27ID:V1kfZJul
帰りの交通手段等の関係で昼頃には帰らないといけないから
かなり迷ってたんだけど昨日ここ見て一応申し込みできた
話題にしてくれてた皆さんありがとう
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 17:18:54.10ID:XJ4GX2Vj
大阪早いってのは残り1000から満了までが早いって話だよね
自分も週末まではもつと思ってたし
東京が早期満了しそうって時に大阪2000行かないくらいじゃなかった?
やっぱ東京申し込み損ねた人がはら括ったのかなw
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 22:07:55.88ID:V1kfZJul
>>583
喧嘩売りたいわけじゃないけど
最近遅刻や欠席にも敏感に叩く人多いから
確実に行けるかどうか見極めてから申し込みたい等の事情が
自分にはあったりするからそういう人もいると思うよ
勿論全員とは言わない
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 22:37:46.70ID:n3OR0MCG
>>584
結局早期満了煽りにのって申込むなら見極め云々なんてしてる余裕なくない?
既に見極めてるなら早期満了アナウンス待ってないで申し込めばいいし
まだわからないなら早期満了って言われても申込めないのでは
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 23:12:22.10ID:V1kfZJul
>>585
どう答えたら満足なのか知らないけど
早期満了煽りに乗ってると言われればそうだね
もし本来の〆切までに埋まらなければその日まで迷うだけだけど
その日まで待てば行ける目処がたっている場合もあるし
早く申し込めという結論一択の人に何を説明しても無駄では
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 23:18:49.09ID:cz+O7LVZ
嘆いたり後悔してるようにみえるからさっさと申し込めばよかったと言われる
よしよし悪かったねと宥めて欲しいと思ってるわけじゃあるまいに

まあどうしようってぎりぎりまで悩みたいのも分かるけどさ
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 00:19:55.06ID:xtrbRwHd
GWの休みは争奪戦ってとこもある
万が一の売り子確保出来てから申し込む場合だってある
>>583はその心配ないのかもしれないし、そもそもそんな心配すらしなくても良い環境なのかもしれないけどけどそういう事情もあるよ
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 00:44:31.41ID:w9iy9Ljs
自分は都度申し込みじゃなく複数回先までまとめてるから
スパは済んでたっけと確認してまだだったから
満了前に慌てて申し込んだ
しばらくジャンル変えするつもりもなく年内予定してるのは
全部済んでるから次に申込作業するのは冬以降
こんな感じだから今回みたいにころっと忘れることもあるよ
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 02:23:08.72ID:CCsX8EaK
他人のあ〜間に合わなかった〜orzみたいな書き込みなんて普通は別に何も気にならないと思うよw
疲れてるんじゃない?あったかくして寝なよ
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 15:22:56.56ID:T6U5MnTY
冬三毛に出した本、3ヶ月で4割ハケた
あとはゆるゆる3日に1回ペースくらいで売れて1年経ったらイベ売り返本だろうな
ここのみんなは支部のブース使ってる?
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/07(木) 18:03:28.22ID:+1q/PwjV
五月、東京大阪共に盛り上がりそうでうれしいけど
早割締切チェックしたらおもったよりずっと締切早かった
今週の土日でネーム纏めないと間に合わない、がんばろ
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/08(金) 07:46:46.36ID:uSEqPEcS
貴様はほばカプ固定だから過去の実績があってプチのあるとこ以外は厳しいよね
海鮮が来ないから部数出ないと思う
ただカプによっては豚の東京大阪よりいいと思うから難しい
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/08(金) 10:54:17.73ID:8/jx1cIG
貴様は過度の期待さえしなければ思わぬ既刊が出たり
全買いしてくれる人もいたりするよ
自分はそれの他にコスを眺めて楽しめるからたまに行く
5月も>>603と同じ行動する予定w
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/08(金) 15:09:14.29ID:uSEqPEcS
駅直結通路作りそうな位置だったし間違えてもひと駅歩けばいけるよ
青海館入ってみたいけどしばらく予定ないな
確か夏コミの企業もあっちだよね
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/12(火) 03:13:55.75ID:Yi9OXALu
>>596
ブース使ってる
新刊だけの取り扱いでぽつぽつ出るような弱小

1年前とかに比べると機能面でもだいぶ使いやすくなってる
匿名配送のやつは中身一緒なら一気に宛名印字して貼るだけだから、下手に個別通販対応するより速い
中身間違えるかもって不安がない
宛名書かないから書き損じで封筒駄目にすることもない
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/12(火) 15:42:59.24ID:1oaW7tpe
BOOTHの匿名配送はQRコードかざすやつだよね
匿名だってことと住所書く手間がないのは大きなメリットだけど、
もう少し1件の手続きがスピーディーだと嬉しいなぁ
いつもヤマト営業所へ持ってくけど、印刷速度とか地味に時間かかる
「対象全部のコードを一気に読み込んで一覧で操作」とかになると嬉しい
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/27(水) 01:20:23.11ID:LfXGJwkW
九州は飛行機二回乗らないといけない手間があって行ったことないんだよな
コラボもあるし思い切って行ってみようかな
ちゃんぽんととんこつラーメン食べてみたいってのもあるし
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/28(木) 16:39:31.26ID:a8xWIZzg
福岡プチとかないのはわかってるけどめちゃくちゃ楽しみ!
本も出てくれたら嬉しいけど食べ物とかも美味しいから今から色々調べてる
ただ三連休最終日ってのがしんどいなー
早めに足手配しないと……
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/30(土) 15:42:58.70ID:wrbpu8kV
3/4時点で1592とあるからそのあと駆け込みでどれだけ増えたんだろうね
大阪も残り1000から満了まで1日なくてTLで申し込みそびれたと言ってるサークルいたよ
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/30(土) 21:12:57.32ID:W2/OORtT
中ふ頭使わないほうがいいのかな
地方からサークル参加だから1番近い駅を使いたいが…
握手会って朝9時とかに行くもんなのかな
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/30(土) 21:18:15.37ID:ZP7GEEO5
行きは中ふ頭で平気じゃない?サークルも一般も朝は乗れるでしょ
帰りはATC内ちょっと歩いてトレードセンター前まで行ってもいいかも
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/30(土) 22:21:32.56ID:ofSU+UvK
>明日(3/31)のインテックス大阪へは【コスモスクエア駅】下車にて会場までお越しください。(一部区内沿線に居住の方を除く)
>6号館の別イベント開催により、早朝から中ふ頭駅と駅前周辺は大変な混雑と始発駅の住之江公園駅のホームも乗車制限が掛かるこことが予想されます。本件、拡散願います。

これか
ルートも書いてあるけど見てない人多そうだね
私も今知ったからここ覗いておいてよかったわ
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/31(日) 21:17:12.06ID:b0Nnb1hE
>>652
ツイッター普段使ってないし
ここも今日見たから知らなかったんだよすまん
そもそも9時頃は電車自体も隙間あるくらい混んでなかったから
握手会の事も現地で知ったわ
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/31(日) 21:47:24.36ID:rxLAEPVI
>>652
Twitterなんて使っててもタイミングによっては見逃す程度のものだし
そんな嫌味言うほどの拘束力ないでしょ

一般は全体的には多かったらしいけど
2号館はわりと通路のとこ多かった印象かな
大手の完売煽りも殆どなくわりと買えた
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/31(日) 22:25:43.38ID:6RNOrVhH
ずらして行ったけど12時すぎても2号館は結構人いて驚いた
通路によっては血栓できてたけどグッズとかだったのかな
駅は覚悟してた程でなく朝から行ってた人の話聞くと夏冬のコミケくらいだったそうで
私自身は久しぶりの参加だったけれど完売と買えたのが半分ずつくらいでレイヤーさんも色々見れたし活気もそこそこあったしで楽しかったわ
参加した人たちお疲れ様でした
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/02(火) 05:55:20.68ID:7rCVA7Iw
グッズだなぁ…
盛況だったのはミニキャラタワーのとことアクセ
バザーって感じでいいんじゃない?w
五輪終わるまではまぁこんな感じなのかな
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/02(火) 20:03:21.28ID:aETN2PL7
インテ参加組お疲れ様でした
新刊なしのサークル参加だったけど少なめに持ち込んでたので完売したよ
結構声もかけてもらってありがたかった
今回はいつも胆石や島端で見る人が島中配置が多かった気がする
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/03(水) 17:51:33.28ID:oi3H5ezY
そうか銃のゲームが逝ったか…
今更ながら4年経つけどここまで同人も活発なジャンルでよかったな
インテも906spあったみたいだし
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/03(水) 18:51:32.01ID:D1VRNl2W
ソシャゲは知らないけどブラゲーでここまで同人が賑わうのは珍しいんじゃない
男性向けブラゲーでもオンリーがあるのなんてほんの一握りだろうし
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 01:03:44.93ID:VheF7NtD
>>666
まさにそれは一握りの一つじゃね
DMMの男性向けブラゲーとかすげー沢山あるけど同人でオンリーあるレベルだと舟含めて3、4個ぐらいしか知らない
もしかしたらもっとあるかもしれないけど
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 01:17:31.24ID:iXutNUBu
「ブラゲなのにここまで持った」ってのはしっくり来ないかな
タイミングが良かっただけというか
スマホアプリ出したり色んなメディアミックスしたりで
定期的に人は入れ替わったり出戻ったりしてると思うから
もしプラットホームがブラゲだけならとっくに萎んでる
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 01:20:58.28ID:W9w75h7b
早めに多方面へ展開したのが良かったってことか
2.5次元への展開がアニメより先だったのは意外だったな
ゲームやってアニメかコミカライズやって様子見つつ2.5ってなるのかなって思ってた
実写に抵抗ある人も多いだろうし
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 01:54:35.80ID:VKtZjiAr
アニメって企画から告知、放送まで年単位で時間がかかるものだよ
刀が始まってからアニメの話が出ただろうし作画時間がいらない2.5のほうが早かったのはわかる
リリース直後にアニメやってるようなのは最初から織り込み済みで開発と同時にアニメ企画進めてるからで
ゲームのスタダ失敗したままアニメが始まると止まれないコンテンツって笑われるのがよくあるよ
銃はわかりやすくこの流れだった
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 01:54:50.02ID:i/frtqCF
未だにゲームがそこそこの売り上げ出してるって部分もすごいと思うけど、最初から多方面メディア展開前提でここまで成功したのがすごいと思うわ
他でも似たような事やってるとこあるけど先駆ジャンルで尚且つ最も成功してるんじゃないかな
全てが良いことばかりじゃないとは言え
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 04:01:46.25ID:MfVpPjKX
何だかんだ言ってメディア展開で間をおかずぬかりなくご新規を取り込み続けてるのが強いと思う
オタ度薄い一般層が紅白や映画でバンバンハマっていく報告を嘘松だと茶化されたりしてたけど
実際自分の周りでも2.5経由で来てる姿を何人も見たので、大メディアはやっぱり強いんだなと
ゲームだけなら飽きてやめていく数のほうが多いだろうけど、今のところ減ってる印象がほとんどない
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 10:02:15.48ID:zOuO/sCx
エアプが新規に嘘の情報拡散するみたいなのは初期から定期的にある
エアプっていうか4年以上やっててレベル50くらいの超ライト勢というか
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 11:05:51.66ID:O6Jpms9V
同人人気に関しては解釈違いうんぬんを「とある本丸」で押し通せるのも強いかな
メディアミックス全部で単独の設定があるわ別本丸だわって状態だし
公式のスタンスが「いろんな本丸があっていい」なのはものすごく助かってるよ
あとニトロのガイドラインがあるからその範囲内なら大手を振って同人グッズ作れるのもかなり大きいんでは
他作品なら絶対アウト判定されそうな刀紋のグッズすら作れるしね
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 12:34:54.05ID:mesKZuWz
>>672
最初から多方面メディア前提ってだけなら舞台前提にキャスティングしたサクラ大戦があるからなぁ
声優による2.5舞台でイメージできると思う
原作崩さず京劇や歌舞伎のプロ役者取り込んだり劇団四季出身者が脇にでたりで正月と夏の公演にディナーショウ野外コンサートなどで12年ぐらいかな
他にも単独常設でショップやカフェも長く続いたしモリハナエのとコラボとか今考えてもかなりのものだったそのジャンルを差し置いて先駆けというのは微妙な気がする

とうらぶはとうらぶでコラボ数他の比じゃないレベルですごいと思うけどね
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 12:48:34.10ID:s7WzFPsc
サクラ大戦は「メディアミックス前提」以前にむしろ2.5次元舞台そのものの先駆けじゃないだろうか
「2.5次元」って言葉が生まれる前から声優使った舞台やって成功してきたコンテンツだね
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 13:07:25.57ID:2QzcvXcA
とうらぶが先駆かどうかは置いといて、サクラ大戦だと今と色々違いすぎてそれはまた違うと思うけど
宝塚は2.5じゃないし今の2.5の多くと初期のテニミュもまたちょっと違うみたいな
そもそも最初はどこ論争やり始めたらサクラ大戦すら先駆じゃないんじゃない?
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 13:58:09.62ID:mesKZuWz
単純に実写舞台って意味ならそれこそSMAPの黒歴史な聖闘士星矢の方が古い
でもいわゆる実写系のように原作変えてくスタイルだし黒歴史言うくらいには失敗している
他にもあるかはわからないけどちゃんと原作重視で作ったのも実際に成功しているのもサクラ大戦が最初なんじゃないかな
少なくともどっちも兼ね備えているのはサクラ大戦が最初で間違いないと思うよ
メディアミックス前提の方はアニメ化前提ぐらいでいいなら他にもあるかもしれないけどあの頃の二次元原作舞台ってヒーローショーの枠を出てなかった印象だから舞台視野はないんじゃないかな
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 15:57:50.76ID:fWRcDWXY
今度の特命調査でもし肥前忠広きたら現状いずむつ一強状態の陸奥界隈変わるだろうか
兄弟刀も味方陣営もいないほぼぼっち状態だったのが
いきなり味方陣営増えるのっておそらくこれが初めてだろうからちょっと興味深いわ
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 17:38:50.52ID:o5kihbeZ
>>689
むしろそのカプが一強って初めて知った

チャンサダきたら燭のカップリングがひっくり返るぞと思ってたけど現状維持って感じだったが
監査官のほうは界隈外から見ても色々見えてくるもんがある…
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 21:48:45.38ID:8KYfRIe1
長義の駆け上がりっぷりは別界隈から見ててもすげーってなったし色々あるんだろうけど盛り上がってるのは単純に嬉しかったわ
推しの現状と比べてちょっと悲しくなったけどw
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 22:28:54.70ID:pWGd8wTu
まんば関連の小さな界隈にいるけどこんなトコにまで長義旋風吹き荒れるのかとビビってたし
逆にあんだけ吹き上げてるの見てると長義をどう扱っていいものか手をこまねいてたりもする

ステ新作の内容によってまた二転三転するのかなーとか
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 22:29:16.28ID:iXutNUBu
>>672
最初からってのがゲームリリース時からって意味なら違うんじゃ?
運営的にもこんなハネるなんて思ってなかったから
鯖もスタッフも数ヶ月確保されてなかったよね
同人目線で言うならまさにゲー無だったのが幸いした感じ

まぁ何にせよメディア展開成功してて単純にありがたい
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 22:48:07.53ID:3o4sXV1E
国広の方の山姥切、受けだと思ってたのに修行出したら攻めになって帰ってきたって声をちらほら聞いたから極→聚楽第の順になったのは大きそう
元々の予定だと聚楽第→極実装だったよね
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 22:48:09.78ID:YHYe5FMY
>>689
そのカプ一強って初耳。
むつ関連たまに覗くがそのカプ見たこと無いわ

キャラデザと回想によるだろうな
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 23:14:48.24ID:i/frtqCF
>>696
ゲームリリース時からメディアミックス前提だからオンラインが付いてるんだよ

確かにむつ関連って関わりない界隈多いから次のイベントでどうなるか楽しみだね
個人的には新撰組も取り上げられる事は多いけど新撰組外との関わりが薄く感じるから誰かと関わりある長義ばりのすごい新人来て欲しい
まぁ新撰組に関わらず今までの固定されつつある界隈が大きく動くようなキャラ来るといいな
ちょっと怖いけどw
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 23:18:13.62ID:W+dc5uh+
むつ関連覗いてていずむつ見たことないはさすがに驚く
一強は言いすぎだと思うけど数的にはいずむつ>>そねむつ=龍むつ>その他って感じだぞ
活撃でむついず増えたっぽいけどカプ相手が誰かでカウントするなら相手和泉守が一番多いと思う
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 23:36:15.29ID:jpwoU6/b
長義実装後のまんば界隈見てると界隈を大きく動かすレベルのキャラくるのってちょっと怖くも感じるな
まあどのキャラくるかはまだ不明だし(陸奥の関連刀なのは確定だろうけど)実装されてみないとどうなるかはわからないね
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 23:37:15.43ID:iXutNUBu
>>700
当たったらやりましょうくらいは勿論あったはずだけど
あの頃のブラゲはオンラインてつけるの多かったから
当てる気できてたら何ヶ月も鯖難民生まないよ
スタッフの後日談でも当時のバタバタは出てるし
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/04(木) 23:45:36.32ID:3RscsUoJ
特命調査はイベントのメインになるキャラ界隈を揺るがす新キャラ以前に
「歴史改変されて放置された世界がある」「普段は閉ざされてるが政府はその世界への道を開ける」って設定のほうにぶっとんだ
てっきり「改変されないため」に戦ってるんだと思ってたのに「改変された世界がある」ってどういうことだよ的な
二次ネタの幅自体は広がったけどさ
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 01:00:32.79ID:M0q9t4dt
ステでも小田原への介入の道を閉ざしてたって設定あったしな
あの時は特に深く考えなかったけどいざ似たようなのがゲームに取り入れられたら、そういえばステでも!ってなって、ちょっと面白いよね
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 01:49:15.07ID:OuHvJDB6
>>705
ゲームの鯖がいっぱいなのとメディアミックスが最初から予定されてんのは関係ないでしょ
それぞれスタッフも会社も違うんだから
舞台はキャストその他見てるとゲーム開始時から予定されてたって見るのが正解だと思う
あとなんかのインタビューででじか誰かが刀剣乱舞って題材の中のオンラインゲームだからって答えてなかったっけ?
アニメ2つとかは予想よりヒットしたお陰かもしれないけど

2.5とかは別本丸と言いつつ最終的にゲームの設定と合致するとこもあるの面白いなと思う
地雷な人は大変だろうけど
色んな本丸の話から刀剣乱舞とは何かを導きだすミステリみたいだな
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 03:02:05.11ID:Y2iEGwve
映画の敵側の刀が元に戻って刀剣男士になるアレはゲームにも来るのかなと地味に気になる
あのキャラ(刀)じたいは映画オンリーな感じがするけど
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 08:16:58.36ID:fTB/pOWL
そりゃゲームがヒットしなきゃ本決まりはしないけど構想としてはゲームの開始時からあったって話でしょ

映画の新キャラは6月のイベントで実装かな?
明記されてた訳じゃないけどそんな様な事言ってる記事があったよ
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 08:30:43.13ID:pp22bTyj
構想だけならどのゲームだって企画段階からしてると思うけど
最近のメディアミックスも先に始動させてからリリースだと
コケた時の打撃は強いだろうね
刀も事前登録した時はここまでなるとは思ってなかったよ
こんなに色々やってるとエアプ()とか煽るのもなんだなって思う
ネタ拾い終わったら貼り付くようなゲームでもないし
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 13:41:20.69ID:YOKbv9w5
一応ゲームは原作のポジションだし無料で出来るしキャラや世界観掴んで二次やろうと思うならゲームやるのが普通の発想だと思うんだけどな
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 17:14:50.31ID:FGajtNbN
少なくとも自分はゲーム設定のうち本話が読みたいし買いたいので
アニメ本丸や2.5設定がベースならサンプルやキャプで触れておいてほしい
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 20:41:00.70ID:xpxcUNiQ
基本無料でいつ始めても最前線のユーザーに追いつくことが出来る施しが多い神ゲー()なんだろ
コレですらエアプって一体どういう状況の人なんだ
だるま状態なのか
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 20:45:09.77ID:OuHvJDB6
こんだけメディアミックスやってるし別に未プレイでも良くない?
長義とか聚楽亭とか出てきたらなんだこいつと思うけど絶対ゲームやってなきゃ駄目ってのはないわ
まぁでもゲーム未プレイです!って書かれてたら買わないと思うけど
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 20:53:03.14ID:+IcPY5wC
未プレイなら未プレイって正直に書いてれば触らないから良いよ
それかやってなくてもwikiとかでしっかり勉強して把握して擬態するならまだわかる
やってますと言いつつ資材なのとか明らかにやってないよね
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 21:52:58.92ID:p9Vtz9zr
>>722
ジャンルとしてもエアプに優しいジャンルだと思う
アニメにしろゲームにしろ原作未視聴とか未経験同人って一般的には恥ずかしい隠すようなことでバレたら銭ゲバ扱いや二次の人気を借りた一次扱いされるのにね
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 22:30:29.50ID:RXffVR3a
キャラを深く考察するし萌え語りもすごいし力作オフ本出してた高尚婆が池田屋クリアしてないしするつもりもない。って後から言い出して目玉飛び出るかと思った
その支部再録本よく読んだらヘイトだったわ…売ったわ…
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 23:30:47.65ID:83aU3C8Z
>>737
ほんとそれ
未プレイでもよくねとかイキるなら堂々とゲームやってませんやりませんって書いててほしいよね
そしたら最初から近寄らんどこってなるのに
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/05(金) 23:59:48.14ID:LBb9M7TU
百歩譲って「原作やってないです」はこっちもスルーするだけだけど「未プレイ者だって市民権はある!」と主張されたら「んなわけねーよ」としかならん
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 01:32:47.54ID:llahSuKk
本出してツイでキャラ語りバズらせてるのに回想もろくに見てなくて口調も設定も把握してないようなのが山ほどいるジャンルって異常だと思う
0744名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 01:36:43.94ID:fYeXOw21
未プレイを許容しろって言うなら堂々と未プレイですって言えばいいのに
言っとくけど別に刀だけ文句を言われるわけじゃなくて、どこのソシャゲもゲームも未プレイサークルは遠巻きにされるものだからね
動画だけ見て騒いでる層とか死ぬほど嫌われてるの知らない?
メディアミックスがあるからいいだろってのも、漫画だろうが原作あり作品の別媒体に入った人はちゃんと明言してるものだよ
初期にエアプでキャラ崩壊酷い同人誌が多かったから特に刀では嫌がられるってのもあるけど
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 01:37:13.90ID:iex1X7dx
後から未プレイって知る方が圧倒的にショック
極カンストさせろとか言ってないんだから推し位ちょっとでも戦わせてあげればいいと思うの
0746名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 01:43:30.10ID:Llx4YRr5
初期に虐待折檻オリキャラ乱舞の未プレイで印象が悪くなってる人もいるだろうね
主張すると人が来ないから言わないをやられた結果余計に印象が下がってる
好みをとやかく言う気はないけど
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 02:28:14.29ID:TzUKnCLn
最初はゲームやってたけど活撃コラボでグラブル始めたらグラブルが面白すぎてとうらぶは今はログインさえしてないですwでもキャラは好きだしイベント行きます本体も見に行きますって言ってる同人者見かけたけどめちゃくちゃモヤモヤした
だったらグラブルに行けばいいのに
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 04:36:04.57ID:o8bAtOzM
ゲーム未プレイ=ゲームにお金落としてないってことだからそれで同人?ってなるのは仕方ない
あとメディアミックスのみの人は自分の本丸持ってなくてよそ本丸元にした解釈だからそういう人がうちの本丸はこう!って主張するのはなんか違うと思っちゃう
ちゃんと書いてくれれば何も問題ないんだけどね
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 07:01:51.95ID:5YtO8zE3
このゲームはプレイ者=課金者じゃないから
ゲームやらずにグッズ買ってる人の方が大多数の無課金ゲーマーより公式に貢献してるよ
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 07:05:46.54ID:EOd+4RM5
未所持キャラをメインとした本を出したり、メインではなくても作中に出すのはどうなの?
確定報酬なのに入手しなかった、イベント限定ドロップ入手で頑張ったけど来なかったで別れると思うけど
個人的には後者でなおかつ本人がプレイしてるのがわかってたら運だし仕方ないよねって許容できるんだけど
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 07:56:10.86ID:/SA3W8Q/
私はエアプではないけど確定報酬でも仕事繁忙期と重なるとやっぱしんどいからハナから参加しないときあるな…
もちろん本に描かないし、諦めたことをわざわざアピールしないけどこういうヤツもあかんのかな
もちろん自界隈に何の関連もないキャラである前提でね
最近パン祭りできたぶん、昔よりチャンスあるし
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 09:09:32.14ID:Llx4YRr5
描かないなら別にいないのを表明しなくてもいいんじゃないかな
半端に伝聞と他の人の作品とキャラ解釈を引きずってこなければ
時間や運があるのは分かってるからなんで描いてくれないのかと
いうような人はそもそもそういう想像が出来ないだけの人だと思うし
自界隈だったとしてもどうにもならないときはあるから

ゲームが原作と言われてるのはあれが一番簡素だからだよなと思う
でも声優の演技の声までがセットだなとも思うし
実際のプレイで聴きながらっていうのでも印象が違ってくるのが
面白いというかなかなか興味深いところだとも思う
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 10:10:49.89ID:ZWXUyUUF
>>750
やってる人の個性による
大人しい性格でのんびりやってるだけなら害も無いしいいのではと思う
持ってもいない癖に他人の作品に解釈違いで不満漏らしたりCP村内でお局顔する攻撃的な人でなければ…
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 11:01:46.07ID:bZ65EGwI
期間限定ドロップで結局手に入らなくて、でもどうしてもそのキャラメインの話を書きたくて本にして三か月くらいネチネチ嫌味を言われたくらいで済んだのは良いのか悪いのか
叩かれなかっただけ良かったのかな
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 11:18:50.28ID:OOdemIpB
持ってないキャラなのにメインの話で描きたいっていうのがよくわからない
たいていはウィキで回想もボイスも見れるけど
二次(=他人の解釈)見て好きになったってことかな
余計なこと言わなきゃいいのに
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 12:42:47.82ID:7Eb7NQIR
モブや脇にしているキャラならともかくメインにしているキャラで一人称間違っていたらエアプか未所持だな
他人の二次創作見て書いているんだなってのが分かりやすい
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 12:54:08.44ID:ZWXUyUUF
>>758
あれこそ金でどうにでもなるイベだったよね
当時から推しなのに未入手って人は何かしら理由つけてても
結局推しだろうと金すらかけたくないって事なのでお察し
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 13:08:42.34ID:Llx4YRr5
推しといいながらたんに流行にのりたいだけ他人の設定で
人気があるのを焼き直して自分も目立ちたいっていうのは
割と初期からたくさんいてひっかき回してると思う
舞台やキャラは二の次で自分がこれをやりたいだけだろと
この舞台とこのキャラでじゃないのがろくでもない
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 13:19:48.31ID:hGXlGhTq
レアとは言え常設マップで落ちるし何度もイベント希泥あったし鍛刀CPもあったのに未所持で本出してたの自分でバラしたやついたなあ
解釈垂れ流し過激なタイプでその解釈合わないから買ってなかったけどどうりで合わないわけだって納得しちゃったよ
未所持なのに派生のAが解釈違いって人に噛み付いてたのほんと理解できない
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 18:38:03.63ID:oQ/N2uRV
イベント確定報酬みたいな努力でなんとかなる場合は未所持だとは?て思うけど
希ドロ鍛刀CPは出ない人は何しても出ないから強くは言えないかな…
まあその救済としてシールがあるんだから交換しろよって話だが
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 19:42:10.89ID:xToQNlps
未プレイや未所持で同人してる奴が嫌われるのは刀に限らずゲームソシャゲジャンルでは当たり前なのにこのスレで延々とやる理由

長義はかなり流行ったけど次の新キャラもくるかな
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/06(土) 23:45:43.27ID:9KDqE7Gx
長義流行りまくってるのはハタから見ててもわかるけど
まんば関係ととりたてて縁の無い自界隈ではさらっと触れられてお終いで別界隈との雰囲気マジで違う
同じジャンルだけどカプや界隈違いで他ジャンル並に別世界なのなんか面白いジャンルだな〜と思ってしまった
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/07(日) 01:13:55.89ID:7P4KEfLj
たくさん魅力的なキャラも出てるんだがキャラやカプがありすぎて一部カプ以外はまばらになりがちなのは勿体ないよね
自分も他にも書いてみたいカプあるのに体が足りない
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/07(日) 07:44:53.17ID:wBGGmfbL
多キャラジャンルって大体小さな村の集合体みたいな雰囲気になるのかな
普段推しを書いてない人がサブメインくらいで推し書いてくれてると高まるし解釈が新鮮で好き
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/07(日) 18:01:57.71ID:drd4jGNY
刀の前にはまったジャンルは推しカプの本しかほぼ買ってなかったけど
刀ではオールキャラは元より推しカプ掠りもしないキャラや刀派の本も気になったら
ついつい買いまくってるので財布の中身の減りが嘗てなく凄まじいよそれでも楽しいからいいけど
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:15.37ID:Xj8+MMbd
>>701
サービス開始年度からの本、自分で気に入ってるので今でも再販して売ってるよ
搬入分くらいはだいたい完売するのでだら売れというやつだろうか
流石に絵も話も未熟なので今回刷った分がなくなったら再販はしない予定だけど
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/09(火) 00:54:12.38ID:sLh3Db2Q
グッズなんてキャラの性格すら把握してなくて大丈夫だからね
和風でそれっぽいカラーに紋くっつけときゃ何でも売れる
そりゃ守銭奴は群がってくる罠
自分は買わないけどああいうの好きな年代多いしね刀
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/09(火) 08:06:41.24ID:LJQZK/Vk
おフランスアピールの激しいレジンアクセのサークルなんか
なんであんなに毎回列が激しいのか理解できないわ
その辺で売ってるパーツと薄ぼんやりとそれっぽい着色したレジンの組み合わせでその辺のプチプラアクセで売ってたら1000円もしないレベルなのに
3倍以上の値段設定で殆どぼったくり
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/09(火) 10:24:22.66ID:VlOVsH1o
>>786
売り方や見せ方や宣伝が上手なんじゃね?
グッズって同人誌みたいに支部で画像置けないから宣伝難しそうだなと思う
ツイッターくらいしかないよね
グッズ島はたまに可愛いのがあるから時間があると見に行くよ
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/09(火) 10:53:16.26ID:z2ykNi6n
>>789
残念ながら支部に写真うpってるグッズサークル少なくないよ

そもそも刀剣自体がガイドラインの範囲内ならグッズ許可してるジャンルだから
グッズサークル出て行けなんて思わないけど
あまりに高額なのをばんばん売ってる人とかはちゃんとロイヤリティ収めてるのかなって思うことはある
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/09(火) 15:19:22.43ID:sLh3Db2Q
グッズは全然あっていいと思うけど
前みたいに一律アートなんちゃら?に配置してくれ
あの団子状態改善のために分けたんじゃなかったのか?
いつの間に潜り込ませたんだろ
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/09(火) 15:47:52.84ID:TuHgixHb
申込みする際に本をメインとして実際は本が並べられずグッズしかないってやつじゃない?
そのためにわざと本メインで申し込むって聞いたことあるし
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 07:55:05.17ID:PQ7od0kE
グッサーまとめて欲しいって要望に対して本を一冊でも出してたらそれはグッサーではないし無理って配置担当が返事してたわ
クッッッソうぜえ
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 09:04:12.24ID:zfUFbGJx
別ジャンルだと思いたいのは勝手だけど
煙たがられてる現実はちゃんと見た方がいいよ
刀は公式が指針出してるから表立っては何も言われないけど
グッズ島回ってても取って付けたようなバザー大杉
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 09:23:20.36ID:cNmaJbD2
なんで別ジャンルと言われているかも分かってないんだな

まだまだ先だと思ってたけど五月もすぐだね
東京も大阪も賑わうといいけど
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 09:24:53.01ID:gsHUXM6A
説明タグ付けなきゃ何のキャラか解らないようながま口だのトートバックだのプラ板 レジンアクセだのは論外だよね
それでも隔離島で纏まっていてくれればまだましだけど姑息にコピー本とか出してカプ島に紛れ込んでるグッサーがホントにうざい
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 11:52:29.67ID:PIebffIJ
5月は九州でもオンリーあるんだ
本像みにいきたいし一度は行ってみたいけれど九州の方はどんな感じなんだろう
球場でやるとか聞いたんだけど
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 18:43:22.84ID:t/Z98QA2
それを言い出したら本だけのサークルもヘボサー山ほどいるわけで
ひとつも1冊も売れないようなhtrも安心して参加出来ないとジャンル長持ちしないぞ
まあ自分はhtrを買いはしないけど
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:08:38.66ID:l2rcRJUU
牛歩しなけりゃグッサーいてもいいよ別に
1種のグッズだけど微妙に柄が違うからどれにするか選ばせて、それにつけるアクセサリーも選ばせて、袋に入れて手渡してって1人に何分かけてんだってサークル初期の頃にいたからな
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:11:10.10ID:elrt2Vul
ID:XuqGTgxoみたいな荒らしが頑張る程度には刀もまだ旬なんだね

本でもグッズでも好きで凝ってる人は凝ってる
金儲け目当ての手抜きは本でもグッズでも一瞬は売れても続かないわ
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/11(木) 00:11:12.65ID:CICFJS08
嵐とは思わなかったけどな
グッズが邪魔なのは事実だし
見なければいいだけだから別にいてもいいけど隔離して欲しいって話でしょ 隣がグッサーとか絶対ごめんだよ
ヘタレ本サークルとは迷惑度のわけが違う
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 12:15:23.86ID:yNU6Ulfv
カプがバラバラだけど二人とも舞台には出てる
けど2.5無理すぎるから一切見てない
2.5であらゆる攻めを手に入れた総受け民は楽しそう
固定なのもあるからもう界隈では交流してないや
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 13:12:35.41ID:N8Oh8oFD
見てるけど推しが地雷だから創作には無関係だな
むしろそのせいでうちの本丸の推しに夢見すぎてる感ある
他のキャラもそれはそれこれはこれみたいな感じ
演習相手みたいな感覚だから自分の本のキャラとはまた違うな
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 13:17:34.56ID:6oeCoB2d
三次元もアニメも嫌い、ゲームだけやってる
キャラ自体は初期から舞台出ててそっち方面にハマって行っちゃった人も多いから
交流どころか他を見ることすらなくなったな
元々作業ゲー好きで今もゲームが楽しくてやってるし燃料ないとも思わないんだよな
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 13:23:08.96ID:vp0wsdPn
アニメやコミカライズだって一切見ないでやってる人もいるしね
2.5は好き嫌いに加えてチケ難だからスルーの人も多そう
>>817がどんな意図で質問したのか分からんけど
映画で初めて.5に触れたって人は回りに結構いる気がする
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 14:08:43.36ID:23v/eILJ
>>817だがありがと
2.5アンチじゃないけどマジで興味ないんだ
ただ推しが映画に出て良い解釈もらったらしくてお祭りムード
推し界隈との距離感考えてるところ
なんか意思表明しとかないと困るかなーと
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 14:56:23.85ID:KJgSRd/n
さすが5ちゃん
自分の周辺では自分含め2.5は見てて行ってて当たり前
まあフォローフォロワーがそうだから環境として当然だけど
これがいけるかどうかがフォローするかどうかの決め手だから地雷の人には避けてもらうしかない
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 15:17:20.51ID:bQzGzxxY
2.5アンチだから一切見てないけど別に創作上困ることもないし、事前に表明してるから相互から振られることもないので平和だな
推しは役者のせいで酷い解釈が付いたので一生目にしたくないや
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 15:30:08.53ID:zJflzg7v
2.5次元は俳優が演じてるとか以前にあらすじの時点で解釈違いというか
刀剣男士が歴史に介入しすぎてる感があってどうも受け付けない
正しい歴史を守ってるというより刀剣男士が歴史を操ってるようにしか思えなくてなあ
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 15:53:31.09ID:kml4pZgN
>>826
自分もステと映画に推しが出たけどステの解釈無理すぎて映画の方だけ触れている
特に注意書きしてないし界隈との付き合いもないので、同担のフォロワーに嫌われなければいいかなくらい
(本は読んで欲しいので)

というかこのジャンルそんなにメディアミックスで嫌い・興味なしなものがあるくらいで
怒ったりする人いる?割とみんなそっとスルーして離れていくイメージだけど
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 16:01:47.71ID:4muczfzi
一切話題触れない人もいるけど愚痴られてるの見たことないかな
エアプ未所持には厳しいからなんだかんだゲームジャンルだよね
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 16:02:40.21ID:XHqaKvcX
.5は映画も含めだいたい見たけど周囲には苦手とする人もがんがん感想だす人もいる
ネタバレはふせったーだし.5ネタの人は単発漫画で流してるだけで注意書もあるからそんなに気にせず共存できてるつもり

>>826は興味ないだけなら推しに来たといい解釈だけ聞いてみたらどうだろう?
解釈したのが二次創作者か映画かの違いなだけでどれもゲームの共通ではないしあり得る読み取りってことなら都合いいとこだけとりいれてもいいと思う
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 16:18:13.46ID:I0lUkWhY
2.5の愚痴言えば総攻撃されるから黙ってる
ステがミュに、ミュがステに対しての愚痴も炎上
宗教じみてる

興味無いのに布教って怖いわ
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 17:08:46.76ID:vp0wsdPn
>>817の書き方からして愚痴やアンチ誘発するだろうと思ったけど
愚痴スレちゃんとあるからここでは控え目にしなね
解釈違いなんて別本丸だからでオールおkの便利なジャンルなんだし
好きなものだけ見て書いてればいいよ
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 19:06:10.95ID:AnkLIqK8
ミュは見てないけどステと映画見てる
見てるけどそれはそれこれはこれで取り入れたりはしてないし、関連グッズや円盤は買ってない
所詮他所の本丸の話であって自分の本丸の話じゃないからなって思っちゃうんだよね
2.5が初出の設定がゲームにも採用されてるとなんだかなぁとは思うけど
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 20:32:58.28ID:pyneBB/N
好きサークルが.5にハマるのは構わないし
それ取り入れた本出すとき注意書きしてくれれば問題ないけど
舞台垢作って俳優個人を追っかけるようになった人の本はもう買わないと決めてる
キャラの顔が妙にリアル寄りになって明らか半生化してるのほんと無理
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/15(月) 20:37:48.64ID:MIvKqx5Q
絵柄の好みはあるだろうけど誰かの萎えは誰かの萌えなんで

長義の時はそろそろキャラの一部でてたっけ
文久土佐藩も新キャラいるなら明日くらいにくるかな
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/16(火) 08:15:28.64ID:1BS9M0iz
一部というか監査官ドーンが9月半ばで聚楽第が10月末開始だったね
そもそも元々の予定だと8月開催だったからあんまり参考にならないかも知れないけど
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 16:16:14.26ID:WhdQggPz
新キャラと2人で会話するところも3人で会話してるとこもあるのに思ったより絡んでいないとはいったい
他の回想と比べてもテキスト量も内容も今回比べものにならないよ
世界観設定いろいろ踏み込んでる
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 08:30:28.96ID:3ktEK0Wn
公式の設定がないから派生で色々できてたんじゃん
例えば遡行軍の正体とかゲームで明言されたらさすがにうちの本丸では〜は通用しなくない?
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 08:52:17.81ID:qCcGFWs0
後出し設定で辻褄合わなくなるなんて連載中の作品ならどこでも有り得るが
そんな潔癖でよく二次創作なんてできるね
安心して捏造作業できる完結済みの他ジャンルいけばいいよ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 09:02:44.46ID:OI7Lgq6I
公式情報が更新されないとオワコンじゃん
二次はこっちがすり寄せていかないと
2.5以外に動き期待できなかったから嬉しい
あとHTML移行のお知らせも待ってる
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 09:29:51.37ID:xJWE5Kb2
公式が設定明かすことを二次創作の妄想設定の否定ととるってやばいでしょ
好き勝手やれるからこのジャンル好きだったのにって匿名とはいえ言えちゃうのすごいね
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 09:59:56.48ID:xJWE5Kb2
考察の幅が広いから二次創作が丸四年経った今でも盛んなのはその通りだけどそれと公式設定が出ると自分の二次創作否定されそうで怖いってのは違うでしょ
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 10:02:50.72ID:wUCYk12x
潔癖なんじゃなくてぼくのかんがえたさいきょうのせかいかんに原作が合わなかったら嫌なんだろ
刀剣二次ってそういう一次みたいな顔してる人多いよね
二次なのに
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 10:09:38.03ID:Dwd8bncK
まぁまぁそこまで言わんでも
公式新情報欲しくないって言ってる訳じゃなくてうまく辻褄合わせられるかなー怖いなー位の話なんじゃない?
世界観考察材料は増えたけど相変わらずふわっとしたままだから特に心配する事もなさそうだよ
これ位の塩梅でもうちょっと頻度上がって色んな界隈に満遍なく燃料来る様になってくれたら嬉しいなぁ
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 13:23:45.34ID:qCcGFWs0
公式ヒロインどーん
くらいの核爆弾は落ちようがないんだからへーきへーき
その他の細かい設定は好きなの使えって感じだな
ゲームアニメコミックステミュ映画どれも若干設定違うし
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 22:07:46.35ID:4P0N3yEl
詳しい設定出てほしくない派だからわかるよ
よく言われるけど刀剣乱舞はTRPGみたいなもんだから
設定やストーリーが付くことで普通の作品として完結してしまうのが怖いよ私は
終わりの始まりのような気持ちだ
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 22:39:40.55ID:BVJjbC/L
公式もその辺りよくわかってていい塩梅の設定を出してくれるなあって感じ
上のほうで連載中の漫画と比べてる人いたけどそもそもそういう心構えでいなかったからなあ
突然世界観に触れられて戸惑ってる
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 22:45:30.20ID:2UgjftW0
リリース1ヶ月しないうちからいるけど設定がふんわりだから好きな本丸設定で二次が盛り上がったって話はよく聞くけどTRPGもよく言われてたんだ…
TRPGやる人たちと一切繋がってないからか知らなかった
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 22:51:39.31ID:4P0N3yEl
TRPGのルルブだとは自分の周りではよく聞く
ていうかsbmr自身がTRPGのシナリオ書いたりしてるんじゃなかったっけ
TRPGはかなり意識してると思うよ
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/26(金) 22:59:20.30ID:VtSJXHOP
キャラの設定と行動原理だけ開示して話は自由に作れるところ?
並みのTRPGよりも刀の世界観はふんわりしていると思うがまあ良いか
というか作品が収束し出す程の設定開示きたっけ?
今までチラチラしてたけど言及してなかったところに触れてきたくらいでは
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 00:12:39.03ID:whgF2u4C
設定が無いということじゃなく、設定を作品として描写しないところに意味があるということだよ
今回のイベントが描写と言えるかどうかは微妙なところだけど、これまでとはかなり違うから
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 02:25:48.35ID:ESPxOfGB
作りこんだオリジナル設定が原作と齟齬出てきたけど引っ込めたくないって時点で半分一次創作なんだよな
好きにやっていいと言われたけど新たに判明した原作設定は二次やる者として無視できないよ
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 03:36:55.15ID:UuSJjU8i
好きなカプ界隈は話題が少な過ぎてじわじわ静かになってきてるから
そのままひっそり消えていくより考察材料でも来た方が嬉しいなあ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 11:12:25.42ID:Vq/onNK7
最初に二次創作しやすいように世界観すっからかんにしてる的な発言あったから受け入れられない人もいるんだろう
最初から情報出てくるってわかってるジャンルとは付き合い方が違う
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 11:27:15.14ID:whgF2u4C
一次とか二次ってより、刀剣乱舞はルルブであって原作という概念がない
同人も公式のメディアミックスもそれぞれがリプレイみたいなもん
固有の原作じゃなくてルルブだから形を変えて広がることができる
当初からそういうコンセプトでやってるんだと思う
今後は知らんけど
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 11:30:58.27ID:f4qRudNv
最初そうでも斜陽になってきたら企業としてはテコ入れするだろ
刀がまだ斜陽とは言わんけど明らかに飽きて離れてる層が多いし2.5のみにシフトした層もいる
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 11:42:14.47ID:NkhF31cM
>>897
初期刀の1人が推しだけど本当に初期刀で来るのかな…?という半信半疑のとこがまだあるんだよね
と言うかここまで世界観強化イベなんだから初期刀1人ずつで回さずその労力を箱イベに使って全体を底上げして欲しい…
多分推しをどうピックアップしても話の拡がりようがないし
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 11:47:58.22ID:tC2rcYfN
テコ入れかぁ
新キャラもまだまだ増えるだろうね

CPで活動してる人は当初からやってるCPのまま活動してる?
自分は受け固定攻め変になったがCP自体変えたサークルも多いよね
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 12:00:58.26ID:8T6Lmf6g
設定明かされたり新要素出たりする度に燃料だって喜んでるけど燃料なしで自家発電し続けたい人もいるのか
うちの界隈は割と前者が多いから他界隈のイベントでも不在とかネタにして上げてくれる人多くて最近の燃料投下はただただ嬉しいよ
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 14:33:59.66ID:b0Pd5t6m
2.5の世界観がド地雷だからゲームがそっちに寄せてきたら自分も離れてたんだろうなと思って悲しくなった
しばらくその心配は必要なさそうだけど
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/27(土) 16:26:22.10ID:udMo3u2t
自分は進展なくマンネリ化して突然サ終が一番嫌だから
話題にできる明かされてない新要素がまだあるのは嬉しい

>>904
つねに複数同時にハマってるからその時々で一番描きたいものしか
自分では出せないけど他サークルの本はずっと買ってる
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/28(日) 14:32:13.75ID:vNAHlZET
CPどころかキャラ単体で4年やってるし現パロ的なのも手出してないノシ

あの人が多すぎでやばかった最初の刀剣イベからもう4年かあ
今年はどんな感じになるだろうね
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/28(日) 16:43:39.77ID:ILM5Ypk8
>>911
そのサークルが5000くらい集まったイベントのことじゃないの
その前年にも4000越えたんだっけか?2つくらいあったよなものすごい集まったオンリー
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/28(日) 21:37:14.65ID:vNAHlZET
>>908です
イベント参加者が多すぎた最初の刀剣イベントという意味でした

それとマウントって何?夢でもないけど
とりあえず嫌な気持ちにさせたならスマソ
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/28(日) 22:26:50.34ID:ThZXbDqw
史実とか設定でキャラ掘り下げ系の二次だったりほのぼのだったりギャグだったりってことじゃないの
大変ではないと思う
カプ関係なければ一番書き手が多い層だよ
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/28(日) 22:31:58.25ID:rU23gh8c
そもそもCPって腐も夢も含めてだと認識してた…
言われてみれば確かに捉え方によっては夢とも取れるね
プレイ記録的なのとか定番だけど好きだな
今は流石に少ないけど
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 08:04:07.60ID:qQYfXcXR
単体って言うと自分も920のイメージだな
A中心ほのぼのメインで連れが毎回違う、とかいう作風だってあるじゃん
A以外は添え物という表現はどういう出来ないけど
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 10:39:17.31ID:uoMSou0x
現パロが「ネタ切れ・逃げ」みたいに言われるのちょっと悲しい
歴史を知らない馬鹿のやることって直接言われたのはホントきつかった
虐げられてる自覚はあるけどマウントとられたらさすがにいい気はしない
1次でやれって言われるけど「このキャラがこの職だったら?」を妄想するのが楽しいのでオリキャラになるとまた話が違う
嫌いな人が一定数いることも知ってるしタグも付けてるから数ある性癖のひとつとしてそっとしておいて欲しい
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 11:16:57.10ID:EekSaat7
924おつ
自分も他ジャンルでありとあらゆるパロネタ描いてたからこのキャラで見たいっていう気持ちわかる

けど原作準拠でパロや女体化や子供化や恋愛要素の味付けしないで虹やってる人は純粋に尊敬もしてる
どっちが上とかじゃなくてね
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 11:25:47.19ID:EG/i5Lot
このジャンルに限らず人の描いてるものにイチャモンつける暇人の考えがよく解らない
誰だって好き嫌いがあるんだから嫌なら見なけりゃいいだけ
それでもクソリプ飛ばすならじゃあお前が好きなの描きなとしか言いようがない
同人誌のイチャモン付けに対してはhtrだから無産だから自分は描けない!という言い訳は認めない
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 14:27:00.06ID:RA7Aka8s
独自の設定と解釈を増やし過ぎて何故このキャラとジャンルでやるのかと
見た時に単に注目されやすい人目に付きやすいからだけだろと
思われるものとかそういうのも結構ある
半端に能力ある人ほどやりがち
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 14:35:41.18ID:KGXaWj5N
燃料少な過ぎて閑散としてるから推しを好意的に描いてくれたらどんだけ解釈違いでも嬉しいよ…
キャラsageさえしなけりゃいいよ
原作の情報量的にある程度は仕方ない部分もあるし
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 18:22:16.70ID:kFYGXzSw
924は変な奴にいちゃもんつけられてご愁傷様だけど別に虐げられてなくない?現パロや女体化は山ほど存在してる
うちのCPだとそっちのほうが作品数が多いくらいだ
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/29(月) 21:07:30.35ID:DXovSA9R
うちの界隈は未入手キャラメインに書いてる高尚様が微妙な影響力を持っている
未入手高尚様・断罪ものが好物な手下・エアプという派閥なんだが
派閥外の人への解釈違いやキャラの呼び方が気に入らないなどでヒソヒソチクチクしている地獄の界隈
久しぶりに自由な人来たな思うと柵が全くないであろう新人か他界隈から参入の大手
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/30(火) 00:10:24.68ID:JRs0C3Ir
4年もやってれば村社会化してるとこもあるだろうね
燃料が続いてれば新しい人が来て空気も入れ替わるんだろうけどそれも難しいし
キャラ解釈やネタも固定されてきてるのを感じる
派閥とか大変だろうけど頑張ってほしいよ
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/03(金) 21:48:00.06ID:SU7H2rOR
思ってたより賑わってたよ
去年の火花みたいな閑古を覚悟してたから楽しかった
出る部数も普段の2/3行くくらいだったから想定内
大阪も盛り上がるといいね
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/03(金) 21:50:10.00ID:VXaZbO3V
行ったから見てきたよ
11時前に行って通路潰れてはいないけどどこも人はいる感じ
スペ前で話し込んでる人とか多くてまったりイベントって感じだった
ここまで人が少ないのは初めて見たかも
欠席サークルが連なってる所があってちょっと気になった
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/03(金) 23:29:08.00ID:SU7H2rOR
自分の周りも大阪か東京のオールか出ないかって感じで貴様の選択肢はなかったな
よくカプオンリーある特定の界隈以外は貴様はスルーって空気じゃないか?このジャンル
今見てきたけど貴様も全部で500SPあるかも怪しいレベルだから流れてるってことはなさそうだし

>>945
今日はビッグサイトだよ、5日の貴様が青海
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 02:35:14.74ID:PknJ5QcX
大阪申込そびれた人も多かったみたいだからスペースの上限がもっと多かったらかなり集まってたかもね
自分は申し込み検討してたら満了したクチなので今度は早めに申込するよ
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 06:27:41.66ID:xOxuBdKb
肩赤で「刀はルルブだから二次捗る〜」の話なんだけど
ルルブじゃなくてサプリだわ
単体では遊ぶことが出来ない追加資料だわ
イベの流れで失礼した
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 10:25:28.59ID:L8RnkaKL
たまによその用語を知ってて当然だと思って出す人いるけど
通じないからやめとけばいいのにと思う

そのよその部分に少しでも首を突っ込んでる一部にしか通じないから
というのが多いな
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 14:54:53.81ID:yh0czOMN
火花ってやっぱり人少ないのか
サークル参加数が多いのになぜなんだろうな
そういえば昨日はいつも完売ツイート多く見かけるTLも静かだった気がする
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 15:16:56.77ID:VqA95sCG
なにが やっぱり なのか分からんけど
火花でプチがあれば人も来るし盛り上がるよ
ようはプチがなければ行かないって流れなだけかと
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 15:20:55.07ID:1GRqn7Sv
何言ってんのか分からんけど去年はサークル少ないから人出も少なかっただけで今年は閃華あるから人来るでしょ
昨日もそもそも参加サークルも海鮮も少ない訳だし
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 16:38:36.58ID:VqvKW3Ku
今回は日程割れたからねぇ
普段だと東京でドンっとやるのが大阪になったら都合つかない人もいるだろうし

貴様がプチあるわりにサークル数少なかったのが意外だな
東京赤が目立たないぶんもっと参加サークル多いかと思ってたよ
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 17:09:44.34ID:bp7IOBj+
昨日も5/6の大阪も残り1000以上あったのが一日で満了したから申し込みそびれたサークルかなり見たな
7月も連休前の状態で半分以上埋まってるから満了早そう
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/04(土) 21:04:06.23ID:qadlA1pN
東京の人って基本遠征しないイメージあるけど
実際のところサークル参加以外で6日の大阪に行くって都民どれくらいいるんだろう
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 01:12:18.83ID:TW+ZacMn
貴様ちゃんは前科ありすぎて当日中止なんてポカもありえるから選択外
そうでなくてもカプオンリーの集合イベの体裁(じゃないとしてもそうとしか見えない)なので本丸箱推しとしてはスルー対象
次の東京閃華に出る予定
夏コミは申し込んでない
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 01:33:06.84ID:ObB2rHJg
豚だってもはやカプオンリーの集合体みたいなもんじゃん
実際プチないカプは集まり悪いし
不参加は勝手だが出る人のことも多少考えたら
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 05:35:28.29ID:EaiD8rdl
>>977
出るななんて誰も言ってないんだからそう怒らなくても
貴様にしろ赤豚にしろ不信感残るのはわかるし出る出ないは自由だからこそ出る?って話題になるんだから
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 11:05:51.38ID:eEmU8eaw
欲しい本が通販なかったから久々に大阪行くわ
駄目元で聞いてみたら田舎の人には融通利かすけど首都圏民はたまには遠征したらって遠回しに言われてしまった
考えてみたら代行って手段があったのか
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 11:26:58.11ID:EVt9kYT1
立て乙
大きな空港まで数時間の田舎民だから別に大阪でも東京でも良いんだけどオンリーの有無が第一だけど、
イベント以外にも目的ないと気力が続かない気がしてきた
美味しいお店とか観光スポットとか
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 13:06:40.64ID:rAs49FjB
今日が上りの混雑ピークみたいだから5/5に集まる家は少ないんじゃない?
東京5/6開催で前泊するとこの混雑巻き込まれるから大阪でよかった
遠征の時はアフターじゃなくて前夜祭するから次の日平日でも関係ないし
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 20:39:51.04ID:Pa9uXnEf
>>993
帰宅したよ思ってたよりは人いたけど
トイレは通常のビッグサイト程度の混雑だったから
4/28よりはかなり少なかったんだろうね
刀は石狩が列すごかったであとはそこそこかな
買い逃しもなく全部買えて良かった
貴様の雰囲気も悪くなかったよ
何より一般11時が地味に助かる
最近ビッグイベントばかりで10時とかだったから
11時なら前泊無しで行けるんだよね
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 16:17:43.63ID:GVyYA8EH
今日の閃華1815spだって
プチあったからか大阪の割には出たけどみんなどうだった?
開始から30分以上壁にスペース前潰されたのが辛かったわ
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/06(月) 18:21:54.33ID:D23+MtuE
人多かった
前ジャンルからだけど大阪は対面で感想言ってくれる人多くて嬉しい
最近はまったらしい人がまとめて買ってくれたよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 130日 13時間 14分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況