X



バナナ魚で同人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/26(水) 03:56:45.89ID:5GBjzVaF
バナナ魚同人について語るスレです

キャラ、CP叩き禁止
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/22(火) 21:17:22.42ID:zusASY2v
>>219
異論はない
原作は名作の部類だし、アニメも最近にしては丁寧に作られた方だし
個人的には完成度が高過ぎて二次のつけ入る隙が無さ過ぎたと思う
むしろ消費する余地があったのに驚いた
175ってすごいなと感動すらしたよw
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/22(火) 21:24:43.87ID:tHjOQWDe
そうか?アニメは完成度高かったけどカットも多かったし
内容は原作と同じなんだからやることないとはならんな
エロはどこでも同じ需要だし
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:14.63ID:I/jG1396
ジャンルが好きでお前なんかに興味ないんだから別ジャンルなら新垢作る配慮くらいしろって言いながら
新垢作ると過去がわからないから175臭いって言われるの勘弁してほしいと毎回思う
どっちなんだよ
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 07:44:11.35ID:1rmIoWYr
過去歴消してるとこはアニメ初期参入者に多い気がする
売れるつもり無くてぱっと書いてぱっと去るつもりだったんじゃないかな
0241名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 10:26:35.29ID:1L7wpLj0
原作が好きで本は出してるけど上でも言われてるけど本当ネタに困るんだよこのジャンル
灰と英の関係ってそれぞれの生い立ちひっくるめてこそだと思うし
転生パロも別人なのに名前は同じってとこがどうももやもやするし
そりゃifルートかパロしかなくなるよなと思う
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 12:09:27.69ID:k1LH5q8P
原作が完成されてて捏造突っ込む隙がないんだよね
原作時間軸で上質な暮らし料理観光オリ主で原作破壊は好みじゃないし

5月は日程と場所でパスだな
しばらくはオンのみでイベント参加は6月以降になりそう
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 18:56:08.21ID:WsCXY8Pa
ここで灰と英じゃなくても成り立つ話ばっかりっていうの見て確かにそうだなと思った
現パロとか謎パロって原作の設定皆無のただ美形ハイスペ外人に愛される受けの話だもんね
見た目とキャラの関係性に萌えてるだけなんだろうな
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 20:13:20.37ID:tPIeplDi
去るサークル多いのを懸念するなら他人の作風disは感心しないな
自分の納得する作風以外消えろ思ってるならこのジャンルが消えてくのを願ってるのと一緒だ
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 20:26:16.90ID:r6aK9upZ
別にdisではないだろ
自分は中身がないような話しかつくらないサークルなら最初から買わないから去っても気にしないし
葛藤とか心理描写皆無のエロと謎パロしか書かない人は避けるわ
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 20:43:20.15ID:TZfGAsB9
>>247
どのジャンルでもそうなのかなと思ったけど多いよね
だけど人気(オフだとまた違うのかもしれないけど)
漫画の方は絵という武器があるけど小説は自分もキツい
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 21:58:02.45ID:WsCXY8Pa
>>250
支部の字ってネタ勝負や更新頻度が重要で単純な上手さで判断されないからね
原作要素皆無でキャラの性格も違うような話書く人が人気っぽく見えて自分もきつい
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:16.41ID:Bo/al8pI
旬ジャンルになるとライト層が増えてそういう作風が受けるしつられてそういう作品も増えるのは仕方ない
でもそれがキッカケで他の作者の作品も見てもらえたりするわけで
間口が広がったと考えると精神的にいいかも
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:35:53.65ID:g3Us2R4S
けど原作を大切にした丁寧な作品って書くの大変そうじゃん
そうやって練った作品がネタ勝負の謎パロにブクマ数負けちゃうわけでしょ?
書くのバカらしくならないか真面目に心配
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 22:40:34.07ID:2+DQQpcc
そういうの見つけたら感想送ってあげるのがいちばんいいよ
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 23:20:46.12ID:l3vqmYrG
まだ原稿やってる人見かけるけど割増し予約かね
しっかり練った作品でどうしても間に合わないなら仕方ないけどイベントで売るためにむりやりやっつけで作ったような作品は嫌だな
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/23(水) 23:36:16.33ID:WsCXY8Pa
キャラ崩壊してる現パロの致してるだけの話とかにブクマついてるの見ると
原作沿いや原作の雰囲気大切にしてる人はやるせない気持ちになるだろうなとは思う
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:06:19.29ID:nfXrvgJi
ついったーで一言二言の感想リプもらってもありがとうとしか言えないから逆に困る
RT先で何倍も褒めてくれてる人はありがたい
全部見れてないけど
0261名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:12:53.75ID:RhSP2hqu
私怨じゃないけどなんで人気なんだろうって不思議に思う字の人はいる
漫画は絵の上手さで判断されがちだけど小説は地の文の文章力皆無でもネタがうければ読む人は気にならないのかな
0262名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:20:30.85ID:fkXM1UiB
やっつけ本はサンプル見ただけでわかるよ
内容スカスカなエロもいらない
漫画も字も話しっかりしてて分厚めなの毎回頑張ってくれてる人のだけ買うよ
海鮮歴長いからよくわかる
今回パッと出で稼ぎに来たようなサークルもわかるw
もれなく買わない
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:29:05.59ID:MYVc67Vf
辞めてほしくないのか追い出したいのかよくわからん流れになってるなぁ
特殊特殊言うけど今どきオメガバも性転換もどこでも初期さらありふれてるし本人が好きで書いてるならそれでいいんじゃないかと思うよ
自分に合った話読めばいいだけだし
他人の萌えどころにケチつけても意味はないと思うんだよね
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:35:22.94ID:EuaDTVOy
特殊性癖が悪いとは誰も言ってないよ
オメガバだってしっかり原作沿いでキャラもいかしてるなら別にいいと思う
でもその設定をエロと話題性に利用してる人は嫌だな
内容の無いエロと関係性崩壊してるパロしか書かない人はいくら人気でも買わない
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 00:53:41.21ID:ublR2PJw
やっぱり原作が何十年も前からあるし濃厚な読み手がいるんだね
でもアニメ化があってライト層も多いから需要も供給もカオス
両方の層が楽しめるバラエティーに富んだ作品が多くて自分は楽しいけどな
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 01:08:04.32ID:EuaDTVOy
アニメから入った人より元から原作好きな人はこだわりがあると思うよ
自分も灰はこんなこと言うか?っていちいち考えちゃってあんまり二次創作楽しめなくなった
それでも丁寧に原作の雰囲気で切ない作品つくってくれる人もいるしそういうサークルは応援してるけど
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 01:10:56.86ID:LoFaEl/B
こことかTL見てると海鮮同人歴長い人多いんだなぁと思うわ
そういう人達が毎回群がるサークルはやはりそれなりのもの仕上げてきてるね
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 01:15:40.78ID:ZPpmUDew
ネタやわけわからないパロが好きなのは別にいいんだけど
そういう人って灰と英にこだわりがないからすぐ他に行っちゃうじゃん
書き手も人気なくなったらすぐ他に行くだろうし
あくまで灰と英が好きな自分からすると
そういう作品ばっか人気になったおかげで
ちゃんとした書き手が書くのやめたりしたらすごく嫌だなと思う
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 01:23:27.35ID:RhSP2hqu
>>268
たしかにそうだね
灰と英じゃなくても成り立つような話の絵や字の人で売れるからかいてるっていうのが透けて見える人もいる
作品愛が感じられるまともな書き手には残ってほしいな
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 05:02:00.47ID:bN+t4DJs
ちゃんとした書き手が読み手としてそういう頭からっぽにして読めるエロ好んでる可能性もあるし
やっぱ作風にウダウダ言うのはやめた方がいいわ
他人のジャンル愛を勝手に量るのは一番やったらダメだよ
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 06:59:03.19ID:lGARHtDS
エロも別にいいんだけど何も考えなくていいエロな時点ですでに灰と英じゃないからなあ
あんだけいろいろ経験してる灰が何の葛藤もなしに簡単に英と一線超えるのどうも抵抗がある
ただオンとオフはやっぱ需要が違うのかなとも思う
自分の好きな字書きはブクマはそこそこだけど書店で買えたことがない
まあ部数絞ってるだけかもしれないけど
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 07:16:21.49ID:4VEJVuWD
下手に原作軸で書くと原作に思い入れ強い読者が多い分解釈違い起こしやすい
それぞれの原作への主観があるからね
よっぽど上手い書き手じゃないとそりゃ受けないだろうなとは思う
原作通りだとそれはパクリになってしまうし
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 07:29:05.50ID:nfXrvgJi
自分でかけって言いたくなるくらい文句しかないな
0275名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 07:31:09.18ID:lGARHtDS
>>273
いやパクりってならすでに二次創作な
時点で…
あと原作に思い入れが強いのに名前だけ同じ別人キャラが許せるもの?
あくまで二次とはいえやっぱり原作の灰と英が好きなんだしそれに近づけて欲しいわ
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 07:41:05.07ID:6en2mnIh
感想もらえるの羨ましい
ブクマも部数もそれなりだけどほとんど貰ったことない
それなりだから?
なんか上で出てたパロやエロはコメントも感想もたくさんもらってるしいいなーって思う
まあ自分が好きでかいてるんだし反応なくてもかき続けるけどさ
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 07:56:15.94ID:4VEJVuWD
>>275
原作の灰と英に近づけて欲しいって
あなたに見えてる灰と英と他の人みんなに見えてる灰と英は一緒じゃないんだよ?
だから受け攻め逆もあるんだし
パクリ言ったのは原作なぞっただけの話ねたまにあるんだよ
てか二次の時点でって思ってるなら人の解釈違いの二次に口出す不毛さに気づかないのかな
0279名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 08:05:14.18ID:xLHs+kc8
こういう人が自分絶対正義!ってこじらせたまま創作始めると原作沿いオメガバースとか原作沿い○○パロとか言い出すんだろうなぁという生あたたかい気持ち
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 08:10:52.15ID:zq9zJ1LO
気に入らなかったら読まなきゃいいだけじゃないの
原作の灰と英に近づけて欲しいってそこまで思い入れあるなら
字なり漫画なり自分でかけばいい
昔と違ってツイ支部で誰でも発表できるんだし
0281名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 08:10:53.43ID:zJxAoJuq
原作軸でもパロでも好きな物を書けばいいし読めばいいんだよ
人それぞれなんだから
自分の嫌いな傾向に文句言う人はろくでもない人だよ
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 10:18:26.87ID:zo2CPUpR
良い悪しは別なんだけど自分はパロとか世界観より
キャラの性格が全然違う方が気になるな
自分が思ってる解釈と他人は違うはそのとおりだと思うけど
あまりにもかけ離れてるのは本人も〇〇が〇〇ですとか注意書きしてるし
作品キャラに寄せる気はゼロで自分の好きな性格で書いてるってことだよね
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 10:56:37.52ID:Y5Mdv0b1
本当は原作軸でかきたいけど評価がいまいちだからあえて受けるパロをかいてる人もいそう
バナナ魚が本当に好きな人がかいたパロ作品も原作軸作品もいろんな作風があったらいい
ジャンルが賑わっていてほしい
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 11:28:28.81ID:wBLOqvfV
読み手海鮮の愚痴とオフ者の愚痴が混ざってるんじゃないか
自分の場合読み手だけど一人称の小説が作者の主観が入ってる感じで苦手っていう個人的な好みがある
あとツイ見て苦手になった人もいるわ
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 11:58:23.64ID:Kq01dZI7
あるある
原作沿いでも人気な人は人気なのにね
ツイで活発に活動してる字書きは絵描きとも仲良いし感想ももらってるし
自分は凄いのにこんなの評価する周りがおかしいみたいなのね
まぁキャラ崩壊してますってキャパに書くくらいなら書くなやとは思うけど
0291名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 12:43:19.00ID:ToBR35Dr
特殊でも原作沿いでも生存でも面白ければ評価されて面白くなければ評価されない
自分からみたら何コレ何でこんなのがと思っても他人からみたらどストライクなだけだよ

ジャンルスレで作品傾向や設定を貶めたりこんな設定は見たくないとか言い出すと創作自体やり辛くなるし愚痴ばかりの煩えジャンルとしか思われなくなるからそう言うのは愚痴スレで発散しようぜ
0294名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 13:33:17.43ID:3JKU8yaA
放送前灰と英はBLじゃないってツイがバズってて古参がめんどくさそうなジャンルとは思ったがここ見てるとマジで古参というか老害婆めんどくさいな
そんなに自分好みじゃない作品だらけならツイも支部もやめて原作だけ見てれば
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 13:50:15.87ID:WCI1CpXY
原作沿いって生存IFは入らない…のかな?
キャラの性格とかも原作沿いでもし生きてたらこんな感じかもなーと
すんなり想像できたりするやつは原作沿いっぽく感じてたw
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 14:16:25.75ID:HZTyDpZL
なんかどうでもいい呟きレベルの書き込みとか
ここで言わなくていいだろ的な流れ大杉

あと字書きキツイ奴多いのかマウンティングこわい
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 14:21:53.81ID:EuaDTVOy
5の書き込みに意味を求められてもな
べつに好きに書けばいいじゃん読み専とサークル者混ざってるからカオスな感じするけど
字はツイ見てもイキリっぽいやつ多いしここにも来てるんじゃない
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 15:56:10.11ID:FEou3CSC
原作沿いだのなんだの文句があるなら自分で書けばいいんじゃないの?
どうせ無産のくせに文句言うしか取り柄の無い高齢婆が5まできてアテクシの考察が正しい!なんて鼻息荒くしてるだけじゃん
萌えないゴミより萌える本が正義なんだからとっととやめた方がいいよ
アニメ化前から好きでしたとかマウントされても別にそれで本が面白くなるわけじゃないしね?
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 19:38:16.49ID:4jbKmVIH
字は不思議だよね
支部で1000ブクマつくのにツイではフォロワー少なかったり
500ブクマそこそこなのに1000人以上フォロワーいたり
活動拠点が違うからだろうけど、絵描きは数が伴ってる気するからたまに不思議だなと思う
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 19:40:46.28ID:nfXrvgJi
ツイをフォローするのは絵が最速で見たいとか
新刊の情報が知りたいとか
萌え語りや考察が見たいとかいろいろだからね
ROM専だけどフォロワー多い人も多いしねこのジャンル
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 19:50:14.49ID:gxzo+Q8b
ツイのせいで嫌いになることもあるからなあ
なんというか作品は好きだったけどその人の内面的な部分とか性格が見えて嫌になるというか
まあこれは他ジャンルでもよくあることだけど
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/24(木) 20:00:14.45ID:oR+Qrgt3
搬入量じゃない?
字は100p超えが多いし分厚いと部数が島中胆石レベルでも
種類が多いと壁配置になることたまにあるよ、島中じゃ起ききれないから
プラス普通に人気なんじゃない
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 17:29:27.01ID:rUqALked
どのジャンルにも攻撃的な人は少なからずいるよ
そういう人が目立つかどうかって話なだけで
このジャンルはグループ化してるチュプが多いなと思ってる
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 19:29:23.76ID:X1gteYMZ
ここでいくらネガキャンが繰り広げられててもいい作品沢山あるし欲しい本はどんどん増えて日増しに買い物リストが増加していくしで日曜楽しみでならない
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/25(金) 22:14:14.84ID:Y5R1O9RM
楽しみだねー
一般もサークルも賑わうといいな
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:12:13.08ID:hoKWN2lk
別にイベント前に言うことないのにね
自分の好きなサークルも1月最後だって宣言してる
5月はサークルも海鮮も集まらなそうだなあ
0320名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:13:37.72ID:Kn/GhFHu
おおさかだからなあ
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:28:11.66ID:DI5yG4oj
3月出ようと思ってたのに水さされたからパスする事にした
連鎖するから黙って勝手に消えればいいのにバナナ後は見かける事もなくなりそうで良かったわ
0323名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:39:21.20ID:L/gPGbDm
イベントはもう出ないってことでオンのみになるとかじゃなく?
本は本にするレベルのネタとモチベーションがないとあれだからもうイベントは最後っていうのはわかる
9月に最後って言ってて結局1月出てる人も多いし様子見てればいいんじゃない
終わったらアカウント消すは萎えるけど
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:45:24.21ID:hoKWN2lk
オンのみって言ったって燃料がないしな
5月が大阪なのも仕方ないよ七輪の影響でどこも東京イベ縮小だし
大阪の次はまだ決まってないから先がないね
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 10:10:11.87ID:q6aOqnM0
人のせいにして参加やめるとかなんなの
これで最後にするも継続するもそれを発信しようがしないが個人の自由だと思うんだが
やりたきゃ周りがどうだろうが勝手にやれよ
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 11:40:37.52ID:hoKWN2lk
撤退宣言は周囲もしてるからというより最初からアニメ終了後までって決めてた人のほうが多いんじゃないかな
そんなに長く持ちそうなジャンルには思えないし今はサークルも海鮮も移動早いしね
実際に他ジャンからの出稼ぎがほとんどでしょ
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 14:56:34.53ID:8JmBKQLy
なんてモチベが下がるスレなんだ
継続していてほしいのか全員いなくなってほしいのかどっちなんだよ
こんな文句ばっかの同人スレ見たことない
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/26(土) 16:24:23.79ID:5ODmzUsH
どのジャンルでも愚痴カプマウントヲチレベルの叩きなんてよくあるよ
べつにポジティブなことしか書いちゃいけないなんて決まりはないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況