X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/19(水) 20:10:20.07ID:8f4ivBpB
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ

同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1542000002/
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 14:38:10.81ID:3M5Gr3h0
>>1

トーナメント形式の大会が苦手
決勝戦は常に主人公とライバル、もしくはその時々のライバル設定されたキャラの一騎打ちで展開が読めるし
予選や準決勝の対戦相手でどんな魅力的なキャラが出てきても主人公補正で負けるのが分かりきってるから心情的に辛い
パワーインフレが激しい作品だと序盤から登場してるキャラがポッと出の新キャラに瞬殺されてそれ以降公式からも二次からも雑魚扱いされたりすることもあるし
そして一回トーナメントが始まるとダラダラと話数を割くし、好きなキャラが全部敗退して萎えててもトーナメントの勝者が決まるまで応援し続けろ、不満は許さんみたいな空気も苦手
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 14:53:22.43ID:yUzNtMov
作中で聖人のようなキャラが二次で聖母キャラ又は女のようなキャラ付けされる事
聖人→聖母になったとたん母乳ネタおかん化マリア様のコスプレ
そのままの聖人キャラでいいだろ気持ち悪い
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 19:52:10.50ID:RwYSLbfQ
>>1

シリアスな二次創作
原作沿いであればあるほどシリアスであればあるほど
二次創作として原作とは違う部分(恋愛関係だったり細かい言い回しだったり)が目につく
原作とはなんの関係もない作品のくせに何真剣になっちゃってんの?ってなるし
Aはこんなこと言わないよなって真顔になる
掘り下げは原作にしか求めていないしそういう二次を読んで感動してる読み手にも
え?でもそれ原作じゃないよ?って引いてしまう
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 21:06:21.12ID:DZI/YmEF
ツイでの書き手同士の呼び捨てタメ口馴れ合い
なんかはしゃぎ具合がキョロ充っぽくて寒いことが多い
最低限の丁寧語&さん付けでたまにタメ口くらいなら仲良いんだなとしか思わないけど
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 22:47:37.93ID:UxOpehi6
>>1

人は完璧じゃないとか人は過ちを犯すって言葉が
だから推しは悪くねぇって擁護に使われること

完璧じゃないことと人に迷惑かける間違いを開き直ることってイコールじゃないし
過ちを犯すことは反省をしなかったり罪を償わないこととイコールでもないと思う
作中キャラ本人は間違いを悔やんでたり罪を償おうとしてると何を見てるんだろうと感じるし
作中で犯罪者と扱われてるキャラや作中でも非難されてる虐待親の擁護で飛び出してくることが多いのも闇

別に常に完璧であれとか絶対に間違えるなとか言ってる人の方はまず見かけないのに
色々やらかしたキャラの擁護でジャンルを問わず定期的に見かける上に
それは違うと思うよって指摘されると人の過ちが許容できないやつは人として劣ってると暴れ出すか
お前は絶対に失敗したことないんだなご立派な人間ですねぇえええみたいな発狂が始まるか
両方を複合した荒らしにジョグレス進化するかの三択がデフォなので愚痴すらそうそういえない
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 23:44:45.56ID:ocFoK8s/
>>1乙です

アホ毛
今好きなキャラについてるからしょうがなくかいてるけど今時アホ毛とかダサすぎて好きなキャラだけど正直人気でない理由分かる
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 00:21:20.33ID:YnmJvomv
>>1
一乙!

サークル名に現在のジャンルにまつわる固有名詞とかを使ってる奴
(例→携帯獣なら踊る光宙とか空色雷宙みたいなの)
理由は上手く説明できないけどモヤっとする
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 00:58:55.90ID:Ygm/WyPo
>>1 乙です

特定ジャンルの話になってしまうが

本家でラスボスポジのキャラが厨二病として扱われて周りに笑われてる話が多いこと
まあ確かに色々ぶっ飛んだ発言はしてたしやらかしもあったけど過去編とか見てちゃんと考えれば馬鹿にできるような感じではないでしょって思う
むしろ今までの環境とか考えれば自殺してもおかしくなかっただろうし、トンデモ発言その他もろもろ精神疾患だと言えるレベル

あともう1つは愛され
特定のキャラが何をしてもちやほやされてたり過剰に容姿を褒められているのがもう我慢ならない
それも尊敬されてるとかじゃなくて可愛い可愛いされてる
例えその対象が推しでも無理だわ
しかもゲスキャラなのにほんとはドジっ子の天使とかピュアだとか言われてるキャラがいるのがダメ
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 01:56:18.79ID:YNqEFehm
>>8
はしゃぎすぎてる馴れ合い同意
無理にあげてないと間が持たない関係なんだろうなって思ってしまう
あと単純に年齢感じる
一文ごとに絵文字顔文字入れまくったりとか、普段そういうキャラじゃない人だと
余計に作ってr感じして横から見えると寒い
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 04:26:43.75ID:TQiamfqV
複数のアンソロで似たような執筆陣になること
ジャンルの記念アンソロ・ABアンソロ・BAアンソロACアンソロ・C+Dアンソロと色々アンソロ出るのに執筆陣かぶり過ぎると流石に萎える
小規模ジャンルで上手い人も限られるのは分かっているけどもさ
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 05:41:29.90ID:uMKBiifU
5とかで自分と違う意見に噛み付く人
例えば「〇〇が好き」だったら「お前の感覚はおかしいから病院行け」と言ったり、「△△が楽しめない」と言ったら「楽しんでないのはお前だけだから消えろ」って返すようなやつ
単なる雑談なのに過剰に反応し過ぎ
ファンの年齢層が高そうな作品でこういうのを見かけると萎える

派生して賛成反対意見両方飛び交う場で好きじゃない物は遠慮なく批判するのに自分が好きな物が少しでもマイナス意見言われると過剰反応するダブスタ野郎も嫌い
擁護してるのと同じ口で別の作品貶してただろお前
それで「いやこの作品はここが良いんだ!」とか反論するんじゃなくて発言者を叩いて自分が正しいことにしようとするから幼稚なことこの上ない
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 07:17:31.20ID:c6zyECWs
>>8
わかる
リアルが辛いんだろうけどツイで生まれて初めてリア充ならぬオタ充感を知って?おかしくなっちゃってる人
はしゃぎすぎて寒い
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 07:21:13.52ID:dbIL524q
amznの公開おねだりリストを常にプロフに載せてる人や誕生日前になるとしつこくアピールする人
差し入れに欲しいものをイベント前にアピールされるだけでも若干引くのに直接的過ぎてドン引き
自分を芸能人か何かと勘違いしてそう
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 08:44:32.14ID:lz0hSXF9
捏造カプ者の言う優しい世界やみんな仲良し
Cに有りもしない恋愛感情付けて公式カプABに割り込んで置いてAが二人とも愛せば完璧!って馬鹿じゃねえ?
大体BとC同列に扱ってます主張するけどABがC溺愛したり都合のいいキャラに改変されて腹立つ
Cに幸せになって欲しい〜ってCの幸せ恋愛しかねえのかよ
お前の推しの不幸生み出してるのお前自身だよ
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 09:40:08.30ID:p3UFLAY+
支部も嫌いだが不安簿はもっと嫌い。
オコジキさんかと思う。
一次ならわからなくもないが二次はアカンやろ。
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 12:38:46.87ID:1fzx9J9q
>>18
わかる

好意的に「大手だからいらないものや同じ差し入れが大量に届いちゃって
いっそリクエストしてくださいってファンからお願いされてたりするのかな…」と思っても
だったら差し入れは一切入りませんて断ればいいじゃんという結論に達したし
小手やピコ、まがりなりにも商業やってたりする人がおねだりリスト公開してると
困ってるなら短期でも働いて自分で買えばいいのにと思ってしまう
高いものでもドン引きだし安いものならなおさら

おねだりしようがお前には直接関係ないと言われればそれまでなのでスレタイ
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 15:16:06.27ID:GrAbs+hQ
ガチャやソシャゲのイベで〜万円溶かした自慢、報告
見てて不安になる
大きなお世話でしかないけど大体自身の給料に対しての収支計算してなくて金にだらしない印象を受けて苦手
それでいて金ないとかギリギリの生活してるとか言ってると引く
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 16:29:38.96ID:0UM4XsRv
近年の女児アニメ
おいおい大丈夫か?スタッフ内に腐女子と百合豚がいて
もうハチャメチャでメインターゲット変わりすぎだろ…
後ノリがオタクっぽくて無理だしネットスラングも使うしで無理になった
昔のほうが女児らしさがあって良かった
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 17:58:42.26ID:bWJM5boM
フードコラボ、アクキー等のグッズ

なにかっちゃアクキーばかりでいらなすぎる
そもそも絵柄が毎度変わるのにあいつもかわいくない
フード高い割においしくない
っていうフード、グッズ自体に魅力を感じないのがひとつ
あとしょっちゅうやるからたまにいいなと思うものがあっても地方民には気軽に手が出せないのがひとつ

正直そんな商売よりぶっちゃけ本編やスピンオフとかを充実させてほしい
いらないにはいらないんだけど気軽に手にできない公式ものが大量にあるのもモヤモヤする
興味ないなら買わなきゃいいだけとかそれで公式は潤うと言われるのはわかるのでスレタイ
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:03:54.43ID:EsOJpQva
推しのグッズ
人気あるけど他キャラと比べて顔芸や変なポーズが多すぎた
普通の表情で普通のデザインの割合低すぎて受け入れられる範囲のすら同じ企画が決めてるんだよなと残念な気持ちになるようになってしまった
わがままな内容だし言っても仕方がないのでスレタイ
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:31:35.32ID:HFftCw0c
自カプの恋愛や恋愛的なハピエンを否定する自カプ者
何かといえばABはカプじゃないABはあくまで友情なのがいい連呼
萌え語りもABのバームクーヘンエンドが見たいだの
ABは付き合っても結局別れてそれぞれ別の家庭を作ってほしいだのABの恋は錯覚だの
書くものもお別れエンドやどっちの片思い失恋ネタばかり
どんな萌え方しようと自由だけど正直アンチより目障り
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:39:35.38ID:Tw2u9/Tr
性行為をえちと表現力すること
死語になって見かけなくなったと思ったら上で久々見かけてうわってなった
何度見ても気持ち悪い
自分で入力してもぞわっとする
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:57:46.92ID:feMdsKtJ
>>21
同意
あと支部の通販でブースト使ってる二次者は嫌いだしどんなに好きなサークルでも冷める
他人の作品で妄想してるのに分を弁えられないのかと
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:59:57.71ID:L6bzfaYB
上手く言えないけど男女カプ好きに人気があるタイプの男女カプ
本命は男女カプだし基本的に男女の組み合わせが好きなんだけど
「ABは男女カプ萌えのバイブル」とか「カプ萌えしたいなら作品Cが豊作」とか言われがちのもので
好きになったやつってほとんどない
たまに何か燃料があってここの男女スレが賑わうことがあっても
個人的に全く琴線に触れないしむしろ燃料にがっかりすることまである
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 20:47:29.17ID:UZ8Akdgp
強キャラや有能キャラの言ったこと=絶対的な事実と解釈する人

メタ的にこのキャラの発言は100%正しいですって保証されてる作品は別なんだけど
強キャラですら思い込みでやらせてる無意味な訓練あったり有能キャラも勘違いするってのが
作中できちんと提示されてるような作品でも「だってあのキャラはこう言った」で思考停止する人が面倒

強キャラ「あの子(型を自分の物にしてて)動きがいいね」
コーチ「(動きのキレがいい)Aですか?」
強キャラ「Aくんね……名前を覚えておこう」(実際に注目していたのはB)

みたいな展開あると普通に読んでればコーチの勘違いで強キャラは名前を間違えて覚えた
ってわかるのに強キャラが才能あるって言ったのはAだからBは名前すら覚えて貰ってないから
強キャラの鑑定眼疑うなんて強キャラアンチだなみたいなこと本気で言い出すのと
わかってるのにそういうすっとぼけ方するA信者が入り乱れて地獄絵図

ストーリー進んで強キャラがAに「君は誰だ?」と言い出したり
Bに「君はBくんという名前だったんだな」と言い出すと何故か作者を叩き始めるしどうしようもない
控えめに言って馬鹿としか思えないんだけど間違ってもあなた馬鹿ですかとか言えないし
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 21:11:31.84ID:Zy2eVj9Q
>>32
強キャラや有能キャラの言った事を事実と解釈する人同意
頭いい奴ではあるけどほぼ仮説しか言ってないし
その仮説も作品が出した設定と食い違ってるし作中でも否定されてるみたいな事があった時
そういうキャラの発言を真に受けて公式面してる信者湧き出してきつかった
強キャラや有能キャラ=間違いを起こさないと思ってるなら馬鹿としか言いようがない
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 21:37:44.24ID:UH0meFV2
「趣味だから」という言葉
締め切り破り約束破り有言不実行などなど
何でも許される免罪符と勘違いしすぎてる人間が多すぎる
こういう言葉使って言い訳して逃げたがる人は最初から人前に出てこない方がお互いのため
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 22:37:04.37ID:KOLpQ/D+
夢向けは
・二次創作ばっかで一次創作はない
・文字媒体ばっかで絵媒体、ゲーム媒体はない
・恋愛しかやらず、自分が夢主になって食べたり寝たり、冒険したりの「恋愛+α」の夢は一般的じゃない
(友情だってー、家族愛だってー、男の夢主だってー、壁になって眺める夢だってーってありがちな主張はしないでおく)
って同調圧力。男は一次創作でなろう系とか沢山作ってるのに…

女は
・「男ばっかの作品」か「ヘテロばっかの作品」のどっちかにしか来ず、
女ばっかの作品(美少女動物園じゃなくてプリ熊みたいのってこと)には来ない。女ばっかの作品に来る女はヒロインに自己投影しない。
少女漫画が苦手な女は少年漫画一本さえあればそれで良く、
少年漫画の俺くん主人公の付属品の脇役ヒロインに文句を言い続けている(女主=自分のつもりで動かせる女主ゲーとかには来ない)
原作のお粗末さんみたいな一般向け原作を換骨奪胎する二次創作もしない

って同調圧力
勝手に女や女向けを無能方面に合わせないでくれ
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 22:45:59.63ID:KOLpQ/D+
>>35
あと、ピクファんみたいなシェアワールドも
「一次のモデルにできそう」
「一次のついでにやったら楽しそう」としか思わない
TRPGはルールブックで世界観萌えするのが一番面白い
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 23:18:42.73ID:Og8plNDE
>>28
すごく同意
恋愛じゃない友情ですと言いながら肉体関係持たせたりすると更に最悪
お互い別の特別な相手がいて恋愛感情なくてもSEXできて爽やかな友人関係なんです?
単なるセフレじゃん胸糞悪い
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 23:36:28.42ID:ykaizfHJ
ゴリ押しかつ受け狙いの入ったプレゼン

貴方にオススメの◯◯は?みたいなフローチャートで結局全部同じものにたどり着くようになってたり
オススメのチョコ一覧みたいなのの最後にキャラやジャンルを入れて
チョコのように甘い癒やしをくれるのに太らない!最高!買って!
みたいなやつ受け付けない
「そうやってキチガイじみたゴリ押ししちゃう程その対象に狂ってる自分」を必死に演出してるわざとらしさが気持ち悪くてしょうがない
典型的な好きって言ってる自分が好きのパターン
あと似たようなので
「◯◯といえば◯◯ですよね!その◯◯を◯◯する作品って素敵じゃないですか、Aっていうんですけど…」
みたいに全く関係ないところから無理矢理布教に繋げるのも嫌い
本人は面白いと思ってるんだろうけど凡人が一生懸命奇人変人を演じてる感じが寒いんだよ
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/21(金) 23:45:15.08ID:MLJS9f7O
表情だけしか差分がない立ち絵
シリアスシーンであざといキャラがあざといポーズのまま顔面蒼白だったりするとギャグにしか見えない
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 07:36:18.25ID:+5tOqNQB
可哀想な過去持ち犯罪者俺様系
顔が良くなけりゃ誰も好きじゃないんだろうな
って思うけど二次元くらい顔でいいじゃんとか言われるまさにスレタイ
二次元くらい可哀想な過去持ちの犯罪者でイキってるやつ滅んで欲しいわ
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 07:53:40.01ID:zBwcVr/N
>>41
同意
スレタイだけど内心では
フィクションの世界では可哀想な過去持ちの大悪党をイケメンや美女にするのを
禁止してほしいくらいだ
フツメン普通女でも純粋に少し同情する人が少数出るのは無くせないだろうけど
顔に釣られてモンペになって被害者キャラ叩きをする奴は撲滅できる
表現の自由に抵触するだろうから絶対に5以外には書けないけどさ
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 12:01:37.41ID:zBwcVr/N
言った方がいいのかもしれないが、
支部に作品をアップする時に出てくる「おすすめタグ」が嫌いというか迷惑
一次創作関連のタグしか出ないならまだしも
縁もゆかりもない二次創作用タグ(例:筋肉質の男キャラ描いてるのに「東方」とか)が出てくる
何も考えずにそのおすすめタグをつけてアップする奴が一定数いるせいで
ジャンルと何の関係もない作品がタグ検索で出てくる事がある
ひどい時にはリアル政治関係の絵が低年齢層向け作品の二次創作タグにで誤爆してくる
それがどんなに迷惑でも作者本人がつけたタグだから閲覧者は消せないし
作者に消すようメッセージ送らなきゃならないなら最初にタグつける側にも二度手間を強いる
大体、これから何描こうかって時に見られる「創作アイディア・今日のテーマ」と違って
すでに一作描いてアップする時に全然関係ないもの出てきてももう遅いだろ
さっさと廃止しろあんな無意味どころか有害なシステム
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 12:09:08.92ID:mNCbf1JV
軽度なDVやモラハラも含め受けを痛め付ける妄想や創作を「愛ゆえ」と肯定すること

色々な意味でそのキャラを「好き」なのはわかるし好きに種類があるのもわかるしそれはそれでいいけど
キャラを痛め付け苦境に陥れる発想を愛とかいうオブラートに包んで正当化しないでほしい
それはただの加虐趣味で他人から顔をしかめられて当たり前の嗜好だ
表現の自由だの都合のいいのといって嗜好に貴賤なしみたいな風潮あるからスレタイ
あるわ貴賤
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 12:38:04.37ID:CUBR0uaC
ハッピーエンドなりCP的に平和に終わった作品の鬱if二次
原作がハッピーだからこそ鬱バッドエンド見てみたかった!と持て囃されるけど
自CPの勝利で終わったからって勝者の余裕ぶって鬱ifやってるのが調子乗ってる感じがして嫌い
あと、ほんとにバカバカしくて人に言えないんだけど言霊みたいなものがある気がして
そんなこと言ってると本当に後から公式でハッピーエンドが覆されるんじゃないかって思うから嫌
よく続編で実はあれはハッピーじゃありませんでしたとか手のひら返されたり
何年後かにリメイクされて後出しで設定やストーリーが変わったり最近多いから
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 13:19:07.33ID:MocgaNBc
舞台化

何がいいんだかさっぱり分からん
美形設定あるキャラとか大体酷いことになってて目も当てられない
正直コスプレと同レベルのグロ
なのにイメージ通りとかイケメンとか騒いでる人多くて目腐ってるんじゃねえのって思う
2次元を3次元で表現するとか無理なんだよ
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 14:40:38.27ID:hwfTjUJs
いいねしたツイをRTせずコメントする人
ホームをRTまみれにしたくないとかあるだろうけどなんか地味にイラッとする
相手がフォローしてて自分がフォローしてない人に対する空リプはこちらは該当のツイが見られないのは当たり前だからか気にならない
SNSの使い方はそれぞれだからスレタイ
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 15:30:37.79ID:StO53AJR
腐が女性蔑視反対!女性差別反対!みたいな態度

男キャラの妻や彼女を叩いたり居なかったことにしたりBLカプ相手の男キャラに挿げ替えたり浮気贅沢三昧の悪妻にしたり
夫の浮気や性被害を応援するクズ腐にしたり子供をBLカプ相手に取られたりさせる奴らが言う?
女キャラのウジウジした態度や男に対する依存性の高さやあざとさや
何もできないお姫様状態を嫌うくせに男キャラにその属性をプラスさせる奴らが言う?

それとこれとは別問題なのわかっているからスレタイ
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 15:41:05.51ID:+rd+Yg4y
ネタが被ったとかネタ盗まれたとか言い出す奴

一次だったらよっぽど独創的なネタじゃない限りは被る確率高いし
そういうこと言い出す奴に限って誰でも思いつく二番煎じネタやってるイメージ
二次だったら他人の褌借りてる時点でオリジナリティなんてない
うざったいけど言ったらうるさそうなので言えない
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 15:53:26.73ID:s4UbVByY
設定没案キャラの創作行為

公式資料に載ってたとしてもそいつは世にでなかったキャラで
どんな理由だろうと選ばれて公式に登場したキャラがいる訳じゃん
それに自分に置き換えたら没になったほうが好き〜とか単純に嫌じゃない?

設定絵1枚しかないような状態だと
ガワ使って好き勝手オリキャラになってることが圧倒的に多いし
没キャラで創作する人間がそもそも少ないから扱ってる人間が筆頭になるのは当然だし
解釈違い(好きな言葉じゃないけど)も起こらずわたしがかんがえたすーぱーおりきゃら無双
(でも名前や来歴などは世にでたほうを摘んで使う)とか本家に失礼だと思う
没キャラのほうが好みってのは時々あるけどそれでも選ばれたほうが本家なんだし
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 15:56:23.32ID:U0eZP6dw
>>39
同意
顔の中身…大体は眉・目・口だけが変化するから相当上手くやらないと表情によってはバランスが崩壊してマヌケ面になるし見たくない
それに他キャラと合わせて表情パターン作られる事が多いからあまり感情を顔に出さないタイプのキャラでもやたらニコニコイライラしたりで違和感あって無理
仕草も合わせてパターン作れないならこっちで想像するしいらない
貼り付いた顔文字みたいならしくない( ^∀^)差分でもはしゃぐ人多くて言えない
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 18:07:35.01ID:1mgdcEX6
エロ描写や同性愛描写などを唐突にぶっこんでくること
単純にストーリーが面白かったりキャラが魅力的だったりする作品で
今までエロ描写とか無かったのに唐突にぶっこんでこられると萎える
今のままで十分楽しんでるし別にそういうの求めてないから…ってなる
(最初からお色気描写同性愛描写があるような作品は気にならない)
でもいつまで経ってもそういうテコ入れというか媚びが後をたたないのはやれば喜ぶ層がいて
視聴者や読者や売り上げに増に貢献してるからなんだろうなと思って諦めてる
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 18:28:03.65ID:XAsIyebB
ダブスタな発言する人全般
あるゲームのイベントでキャラ崩壊激しかった時は
見なかった事にする、公式が地雷とか言ってたのに
他のゲームで自分の好きなカプに都合の良い展開来た時は
公式が解釈違いとか馬鹿じゃないの?公式がすべてでしょと言ってて萎えた

ソシャゲでガチャのシナリオクレクレする人
いや金絡んでるんだから普通にダメじゃねーの?
教えてあげちゃう人にも引くわ
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 20:09:46.04ID:/uWT9zbG
>>31
同意
自分のハマる男女カプはそういう層からの人気が無いから肩身が狭い
>>31の仮定してるカプとは違うかもしれないけど同人オタクに人気のある男女カプって
原作の関係性より顔とか属性でくっつけてることが多いからそれも嫌
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 20:17:45.03ID:RLnFj2lW
>>38
わかる
アピールしたいのはジャンルの魅力じゃなくてこんなにジャンルを好きなアタシなのが見え見え
それにプラスしてジャンルと言えば誰々さんって思われたそうな厚かましさを感じて嫌い
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 21:20:51.71ID:n0c2E8BR
>>57
同意
最初からエロのための話なら気にならないけどエロの気配がなくてエロ部分の描写がいいものこそ突然のエロに萎える
なくてもいい…と思うのと、もしあるにしても内容が話こそエロに至るまで、最中、その後と話をきちんと馴染ませないと蛇足でしかないんだよ
同人に唐突なエロが多いのは入れるのがノルマみたいになってたり単に入れれば売れるとかあるんだろうね
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 21:27:12.53ID:s5Jyju1r
リバカプは好きだけど現在のリバカプのサークル達は嫌いだということ
リバNGと思われてるけどリバじゃなくて貴様らが嫌いなんじゃ
リバを憎まず人を憎む
あんまり理解されそうにないのでスレタイ
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 21:54:28.82ID:p8awPouB
某ジャンルのA厨兼Bアンチ

今や自分もジャンルに冷めて公式アンチ化してるけどファンだった頃から一貫してこいつら嫌い
Bに関係するものなら公式含めて何でも叩くのに存在がBありきのキャラのAだけは安全地帯に置いてるのがうざきもい
他キャラ叩きあてこすり常習ばっかでB本命以外にも流れ弾飛ばしてくるのが迷惑だった
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 22:19:41.87ID:j897tQNf
その場に居る方が自然な(そう感じる人が多い)特定のキャラが描かれていない集合絵に対してそのキャラの不在に言及する事
例えばABCDEの5人組グループXがいたとして、ABCDの4人だけが描かれた絵に対する
「Eは撮影係」「Eはお出掛け中」系のコメントが嫌い
ぴく支部だと「Eは撮影係」タグが付く事も多いのでEで検索してEが描かれてない絵に遭遇するのがキツイ
言ってる人はフォローのつもりかもしれないが中途半端に話題に出される方がハブられた感が出て惨めになるからせめて完スルーして欲しい
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 22:25:07.10ID:Lb9MGkTE
怪盗酸性
あれで腐萌えは無理
一度そういうのを見たら公式も気持ち悪くて無理になった
国民的アニメで好きな人が多いから言えない
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 22:56:52.82ID:tNV91or0
>>65
酸性同意
迷走しだしたと思ったら公式が腐媚びし始めてドン引き
案の定加齢臭きっつい一部の古参腐がギャーギャー喚いてて気持ち悪かった
昔のやつだけは好きだからそれを嫌いになる前に酸性関連は金輪際何も見ないことにした
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/22(土) 23:57:15.18ID:5VGC9KkM
コスプレ
もともとキャラに扮して喜んでる遊びが理解出来ない
それに加え褒めなきゃいけない雰囲気も苦手だ
キャラになりきってるのかドヤってるのもアホかと思う
友人にコス好きがいるので言えない


同人のエロ
私が見たいのはそれじゃない
特に理由があるわけでもなくなんとなくな好き嫌いなので言えない
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 00:55:00.17ID:+M4z9tcs
ソシャゲのBGM
元々ゲームのBGMにそこまで興味なくて特にソシャゲだとBGMの分だけデータ重くなるからいらない
ただ今ソシャゲジャンルにいてジャンル者ならBGMまですごいすごい持ち上げなきゃいけない風潮があってきつい
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 01:12:01.88ID:GwzDp6UG
家族パロ
下手すると公式もやってるけど、あまり所帯染みたパロをシリアスな原作でやられるとイメージ崩れるので嫌
ギャグとはいえ、お父さんお母さんの配役がその人の推しカプなんだろうな・・・って思えてしまってギャグだよ〜健全だよ〜って言われてもそう見れない
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 03:54:33.11ID:Q+gm68/x
竜探索携帯獣の話題に代々特別版を持ち出される事
そもそもスピンオフゲームの話をされる時点でずれてるなーと思うのに所謂公式認可二次創作の上に媒体の違う漫画の話が出てくる意味がわからない
ずれてるのはお前の方だと言われても否定できないのでスレタイ
竜探索に関しては代々や門須田ー図技の技が本編に逆輸入されがちなので尚更言えない
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 09:32:42.81ID:BP1KexOD
公式コンビや親友同士の二次コンビもの友情もの
正直その組み合わせでのコンビや友情は公式で最高のものがいくらでも見れるんだから
わざわざ二次で見る必要性を感じない
公式コンビや親友なら公式では絶対に見られない恋愛こそ二次で見たいし
逆に二次で友情見るなら公式では絶対見られない接点なしの組み合わせや犬猿の仲の二人ではこそ見たい
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 10:58:45.66ID:zdlPsyLZ
金神の似街道の扱い

体にパーツが無くなれば無くなるほど面白いのに、これで笑わないなんて金神をわかってないみたいな感じが苦手
普通に痛々しい
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 11:06:54.79ID:FYW5GzgZ
>>68
同人エロ同意

エロそのものが嫌いなわけじゃないけど同人はキャラ同士のしっかりした関係性が見たいから
ただただ情欲を煽るような本筋から浮いてるエロが苦手
小説や漫画がうまい人はわんさといるんだけど本筋からエロまでの流れが下手くそだ不自然な人多すぎと感じる
メインイベントのエロに力を入れたいあまり先走るのか売れるから入れないとな〜ってノルマ的に入れようとするからなのか
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 12:32:47.63ID:y/caAY+a
原作にいない嫉妬して受やヒロインに嫌がらせするモブ女が登場する2次創作
制裁されなきゃそれはそれで胸糞だが制裁されたり痛い目見るスカッと展開もツイッターの創作実話っぽいというかあまりにも安っぽ過ぎて冷める
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 13:08:51.64ID:IzP9XyjZ
フォロワーから特徴もらって自分をジャンルキャラ化するタグ
自己顕示欲オバケ・かまってちゃんの究極体って感じ
それで作ったキャラ同士で交流とかしてるともう二次でもなんでもないしジャンル者名乗らないでほしい
原作キャラと絡んでたりしたら更に最悪、素人が自己顕示欲のために作った異物を紛れ込ますな
あとフォロワーからあんまり反応もらえてない人が募集中ですー!って何回もRTしてるの見てるといたたまれない
界隈でこのタグやってる人多いから言えない
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 14:03:17.63ID:EkAUx+XJ
かっこいい受けが濡れ場で急にただのメスになるのが嫌い
そこまでの流れが良くても同じキャラだと認識できないから真顔になってページ飛ばす
その変化がエロの魅力だとかそういうのが見たいから受けにしてるのにとか言われそうで言えない
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 15:17:59.10ID:JZdlLWKp
事細かな体調不良報告

頭が痛い気持ち悪い薬ない冷えピタ貼った病院行ってくる病院混んでる云々
反応に困る
スマホ消して寝てろ
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 17:07:39.35ID:vEIIsX2c
竜探求が定着させたファンタジーのイメージに乗っかった作品群
勇者と魔王ものやスライムとかなろう系にラノベで散見されるが
築かれた土台に乗っかって楽してる感じ
やり方がセコイ
信者はオマージュっていうけどパクリだろ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 18:34:34.54ID:R3kSOkzH
刀の新キャラのneneちゃん呼び

元ネタからして名前の成り立ちが「neneという妖怪を切ったからnene切丸」なのに
それをneneちゃんって呼ぶのはどう考えてもおかしいだろう
ゴキブリ退治したらゴキちゃんって呼ばれるようになったみたいなの完全にイジメじゃん

他の「○を切ったから○切」が○ちゃん○さん呼ばれてるのも嫌いなんだが
neneは音はかわいいから「女の子みたいな呼び方で呼ばれるごつい男ギャップ萌え」みたいな
テンプレに当てはまって定番王道ネタみたいになって溢れかえってるからなお嫌
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 21:04:30.17ID:I+kCXpl/
ツイッターに二次創作をのせる事
ファンアートも好きではないが漫画になると本人の思想が見え隠れするから例えセクシャル抜きでも無理
同人者じゃない人や子供、公式関係者が不意に閲覧してしまう可能性のある場所という意識がなさすぎ
ツイッターを同人オタクのものと勘違いしないで欲しい
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 21:27:19.64ID:akcS9B22
ツイ嫌い。
これで二次創作は私もおかしいと思う。
燃料さがしとか同志さがしにソレを使うという理由も苦手。
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/23(日) 23:18:11.89ID:Ed9bRDEP
絵の特徴を挙げてもらってそれらを封印して描くってやつ
単純に何の意味があるのか分からないし構ってちゃん臭すごい
でも結構やってる人いるからここ以外では言えない
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 01:36:01.50ID:3esQSmpX
鍵なしツイアカのカプアイコン
キャラ2人が並んでるだけならまだしも思いっきりキスしてたり性的だったりすると無理
ノマでもBLGLでも一般的な商品名や作品名検索かけただけで出てくると知らないカプでも一気に嫌いになる
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 03:06:42.24ID:VA6d4LCV
甘々ラブイチャを正義として他の嗜好を攻撃する人

受けをつらい目に合わせたり苦労をさせたりすると
攻めはそんな人じゃないとか受けが可哀想だとか
キャラをちゃんと理解してないだとかいうが
ただの解釈違いを正義面して押し付けないでくれ
原作でも攻めは受けを無理やり襲っていたし
監禁だってしていただろ
女物ランジェリーを着せたBや
幼児化させたBのオムツを替えるAが
原作沿いだとでも言うのか変態め
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 08:00:49.11ID:ERFvFmdJ
友情もパートナー関係も主従関係も兄弟関係も師弟関係も敵対関係も全部「ホモ」で済まされる事

異性関係だと誰彼構わずくっ付けたがる方が恋愛脳として批判されるのに
男同士となると捏造する方も見る方も何でもかんでもホモホモ言い出して歯止めがきかないからウンザリする
寧ろ捏造してナンボ位に思ってる人までゴロゴロ居てタチ悪い

取り合えずこっちは普通にストーリーや人間関係見て楽しんでるから妄想は仲間内だけでやってほんと
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 09:50:45.79ID:NZXtPY/y
メンヘラ
キャラでも実在でも目に入れたくないヤンデレとか迷惑なだけ
隙あらば誰かに依存してクソポエム垂れ流して被害妄想で噛みついてくる
特にレイヤーに多い気がする
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 18:48:28.60ID:y8yKvHX+
写植じゃない書き文字でセリフを付け足すこと
吹き出しで「そんなぁ辛いよぉーっ」ってのがあったら
えぐっ…私悪くないのにー…なんでよぉー…えぐっ…って吹き出し外に書いてあるみたいな
取るに足らないセリフなんだろうけど
そこまで書くならニュアンスとして元の写植セリフに組み込んでほしい
それに字が可愛いと「えぐっ」みたいなあざとい言葉にいらついてくる
あと同じような理由で吹き出しに汗垂らすのとかもやめてほしい
キャラも垂れてるわ吹き出しも汗かいてるわで湿度高えよ
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 18:59:08.95ID:yzNI8/rh
キャラへの自己投影

この話題になると大体
「悪いことじゃない恥ずかしいことじゃない」って人が出てくるから言いにくい
普通に気持ち悪いし恥ずかしい
フィクションの魅力溢れるキャラと自分を重ねるとか厚かましすぎ
好きなキャラでやられたらテメーのスペック自覚しろと殺意がわく
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 18:59:15.82ID:zAKxjRhq
切ない展開をもてはやす風潮
一週館友人みたいに受けが一定期間で記憶をなくすけど献身的に尽くす攻めとか
攻めに浮気されたけど傷つきながら思い続ける受けとか
ありがちな展開で「ABの名作」とか「泣ける」って言われてるもの多くてうんざり
携帯小説の人が死ぬ展開で泣けるって言ってるのと何が違うんだよ
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 19:09:36.43ID:iN1OaTB6
詐欺っぽい広告
乙女ゲーじゃないのに乙女ゲーですよ恋愛できますよって感じの宣伝したり
エロ要素ないのにエロ漫画みたいに見えるよう切り取って宣伝したり

誰も得しなくない?
その要素期待した人はがっかりするし乙女ゲー好きVS恋愛求めてない層で
スレが大荒れすることもあるしやめてほしい
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/24(月) 21:08:34.42ID:E2f+hRMK
男装レイヤーと夢デート

存在知った時は闇深いなぁと思っただけだったけど現物見るとだいぶきっつい
周囲がドン引きしてるのを○○きゅんがイケメン過ぎるからみんなが見てる><と認識するのに戦慄し
周りなんか気にしないで俺だけを見ろよ(イケボ風の変な声)みたいなレイヤー小芝居に凍える
人通りのある場所で同性とは言え胸押し付けたり腰を撫でまわしたりみたいないちゃつき方も酷い
そういうイベント会場なら好きにすればいいけどカップルや家族連れで賑わってる場所でやることかな
キャラ設定に合わせた振る舞い方なのかは知らないけど幼児にぶつかりそうになっても知らん顔

ああいうのがLGBTなの?とかとんでもない勘違いしてた人も周囲にいたしダメだわあれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況