X



マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/07(日) 10:16:25.70ID:ld9W1ev4
マイナー者ならではの話題全般を扱うスレです。
悩みや愚痴を相談したり吐き出したり、嬉しかったことを語り合ったり、
書き込みは管理人でも閲覧者でもオフ活動でもおkです。
次スレは>>980が立てて下さい。

【姉妹スレ】 (同人ノウハウ板)
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ 30
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1471489657/

【前スレ】
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ43 http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1531438060
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ42
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1525064430/
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 17:42:54.54ID:sAcxbMl3
アマチュアで二次創作の範疇の絵馬だからなー
性格悪いなっていう印象を覆せる人の方が少ないかも

解釈が似てたりネタが面白かったりする人がいちばんうれしい
0855!omikuji
垢版 |
2018/12/07(金) 17:45:07.49ID:fbmUXXli
やばいやつじゃなければ馬だろうがhtrだろうが来てくれるとうれしい
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 18:24:58.35ID:KNG/dRgs
地雷解釈が評価されて苛立つって気持ちもわかるからそこで輪をかけて嫌になった可能性はあるけど
そもそも評価されてるのを見るのすら嫌だと思う解釈の作品だったら、描いた時点でアウトだわ
地雷持ち目線で言わせてもらうと
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 18:30:22.63ID:eXGuT8i5
古参が自分の望む通りの反応してくれなかったから萎えたわーってだけだよな>>835,844は
自分は悪い事してないと思うんだけど感を何としてでも出したいのはよく分かった
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 19:48:13.06ID:FVu5o+xo
自カプください増えろ言ってても
自分が誰より精力的に生産活動してて
なおかつ増えた自カプ作品には必ず真摯なコメくれる
ってタイプの人の場合は気にならなかったな
言うだけのことはちゃんとやってるって感じで
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 20:02:20.85ID:H02I3zBO
>>864
自らも供給してる人がナイクレするのは過剰じゃない限り気にはならない
ヒキ気質なのでそこに混ざろうとは思わないけど活発に楽しんでる人がいるのは嬉しい
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:38.46ID:I5CBsSbU
>>844
若い人?
距離感が近すぎて創作SNSには向いてない気がする
人に期待しすぎて空回りして勝手に傷ついてるよね
楽しんでもらおうとってどれだけ神なのか作品見てみたいわ
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 20:27:49.49ID:6e+er6Bq
「ナイクレ」と「もっと増えてほしい」は別な気がする
あるのにないって言われるのはムカつくけど
もっと読みたいって言うのは自分も同じ気持ちだから
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 20:42:31.69ID:/tpWNsUh
>>870
いえば増えるからナイクレするというより鳴き声みたいなもんだよ
アピール以外の意味なんてない

私のためにABありがとうもあるけど創作してたらしたで私のおかげで増えたと言い出すからやだね
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 22:31:30.70ID:T3c1fj7P
このカプは二人ともかっこいいから受けが可愛いのはダメ雄みがあるはずなのになんで増えないの
ってほざいた、普段可愛いウケしか書いてない奴はそっとミュートした…
五人くらいいるサークル者で、受けないとしりながら格好良い系の受け描いていた私の本を一回も買わずに!このやろう


吐き出してみたけど私怨だなこれ
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 22:43:36.43ID:TXZALlV1
創作もしないのにナイクレ鳴いて逆リバはたくさんあるのに
ABは…なんて言われると自分の作品見せたくないなって思う
リバ見れるならたくさんある逆カプ作品で満足してればいい
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 23:47:18.48ID:26Q9s8Hz
増えろ発言ってそう思えばいいことないな
プレッシャーにもなるし
でも「カプ増えろ」って発言自体は自分でも思うし理解できるんだけどな
その気持ちで書いてる人がほとんどだろうし
何でだろう 「流行ってない」ってことが可視化されるのと自分の作品が届いてない可能性を示唆されるからだろうか
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/08(土) 00:01:18.02ID:DknOWIEp
AB作品マジ尊いのにいいね○個しか付いてない!なんで!?とか
支部にAB新作上がってたけどブクマ○個…みんな何してるの…とかそういう余計なことを言ってくる分析系の閲専がいたなあ
筆は折らないまでもあからさまにモチベーション落ちちゃった同カプ者も出てきちゃって本当害悪だったわ
宣伝のつもりだったのかもしれないが悲観的に数字取り上げられると誰でもやる気無くすと思う
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/08(土) 00:33:13.94ID:oSVzo7Xq
それキッツイなー…本人はこんな良い作品あるんだから皆見て!とか応援しよう的な事言いたいのかもしれないけど
結果的にわざわざ少ない数を読み上げられたり晒されたり状態で言い方に全くプラス面無いわ…
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/08(土) 00:40:26.71ID:nKWYtyrz
アップされる作品もある中で少ない増えろ言う+お気に入りなのか特定の一人だけの名前を挙げてその人がアップしてくれたと騒ぐ奴がいた事がある

他は無視
ナイナイ言い続ける
特定の一人(その人はノーリアクション)は晒し上げ

百害しかなかった
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/08(土) 00:53:08.02ID:f0c2eZAZ
前ジャンルにそのタイプの無産いたわ
逆カプは○件他カプは○件なのに自カプは○件!負けてる!なんで?!こんなにABは素晴らしいのに!って騒いだり
支部やってない作家に支部に上げてくれって言いまくったり
そんなに支部()の件数気にするなら自分が投稿して増やせばいいのにと思ってた
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/08(土) 07:35:51.77ID:OPIws9K1
そういう宣伝風sageも含めてだけどなんかダイレクトにマウントとられるつーか
女性向け二次って人気(数字)がないキャラって好きなだけでキャラもファンもバカにされるよね
なんなんへこむ
私が神な馬だったらこんな戯れ言気にならないんだろうなとかいろいろ無駄に考えて鬱になる
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/08(土) 15:03:03.78ID:qyIgQeWn
〇〇過疎悲しいとかってやってるほうは
本気で悲しがってほしがってるだけだったりするから害悪なんだよね
対立厨が支部投稿数を本スレにさらしてたのあったけどそれより無自覚な分ダメージ深い
そういう人ほど総受けとかだったりしてすぐ興味なくすし
それこそ人気(数字)がないキャラって好きなだけでキャラもファンも軽く見られるのが気になる
人気がそこそこでも支部数が少ないと馬鹿にされるとか
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/08(土) 22:56:30.59ID:PkVLAatC
壁打ち馬より交流厨のhtrの方がいいって人の多さにビビる
ツイ支部だと前者は空気レベル
メジャージャンルなら純粋な閲みたいな人がいっぱいいていいと思ったら素直に評価するけど、村だとロムすら交流評価の見返り的なものを求めて人を選ぶ
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/09(日) 03:29:24.95ID:OHl116X2
「馬⇔htr」「壁打ち⇔交流」のどっちに重きを置くかみたいな流れだけど
解釈の一致不一致が一番重要だよと言いたかったってことなんじゃないの?
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/09(日) 12:47:36.79ID:jfDe3G6T
相当非常識な人じゃなければ壁打ちでも交流でもいいよもう
自カプの話してる人が増えてほしい
公式がしんだから今後もう増えることもないんだけど…
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/09(日) 15:21:51.04ID:Ar10dLGw
同カプで同解釈の人がいなくて常に飢えてて寂しかったけどカプ萌えで今まで何とかやってきてた
だけどいい加減自給自足生活に疲れてしまった
新しく出会ったジャンルで気になったカプを支部で調べたら漫画も小説もいっぱいでぐらぐら来てる
今年いっぱいで今のジャンルはやめて来年から別ジャンルで始めたいって今メチャメチャ思ってる

総雑食しかいないこのカプ界隈に全く未練はないけど
まだ本格的にはまったわけではないし今のカプへの愛も少し残ってる
けどいい機会だし思い切って新しいジャンルに飛び込んでみようかなあ
旬でもないしメジャーでもないけど楽しく創作したいし誰かの創作も楽しみたい
マイナーカプの固定は本当きつい
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/09(日) 20:39:57.77ID:FEfxAaS2
>>897
めちゃくちゃ分かる
ジャンルに疲れてそうに思えたから気晴らしに新ジャンルもありだと思う
同じような状況で描く気すら失ってたけど自分の場合気分転換したらまた自CP描きたくなって今は壁打ち続けてる
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/10(月) 00:53:25.72ID:S+spcRVF
>>897
おつかれ
いいと思うよ二次創作なんて仕事じゃないんだし
変な責任感で現ジャンルに固執して疲弊するくらいならお試しで新ジャンル試食する方がよっぽど健康的だ
口に合えばそのまま移動なり掛け持ちなり好きにすればいいし合わなければ黙って箸をおけばいい
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/10(月) 06:56:44.21ID:TAjYMkAf
>>899>>900
そうだね、楽しくやってこそ趣味だよね
いくつか未完やこれから描こうと思ってたネタストックもいっぱいあったんだけど
創作意欲の減退が激しいし、この際すっぱり忘れて新しいジャンルに移動して楽しもうと思う
現ジャンルでは全く交流もできなかったからこんな愚痴にレス嬉しかったありがとう
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/10(月) 11:33:23.31ID:uOoJukKU
「まだ本格的にハマってない気になるカプがあって
支部でそのカプの他人の漫画や小説がいっぱいあるから
それを楽しむ」
という段階なら移動とは言わないような気もする
単に前ジャンルやめるというだけなような
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/10(月) 19:24:59.39ID:FVPAXknM
オフやってる人どうやってモチベ保ってますか
自分の為に発行すると思って頑張ってたけど自分の為なら印刷所に頼まなくても良いのではと思って虚しくなってきた
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/10(月) 20:00:57.90ID:11AHxt79
元々本が好きだからコピー本でも形になるとにやけてしまう
印刷所に頼むともっと綺麗にもっと本!って見た目になるのが嬉しくて作ってるかな
オフのインクの感じが好き
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/11(火) 18:47:44.36ID:9AhAhU7l
オンリーワンだし少部数発行でお裾分け程度にしか考えてない
気負わず自分の好き勝手にやってるけど気楽で楽しい
新しいことが好きだから色々と試してモチベ上げてる
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/11(火) 18:50:25.19ID:3BWYS3Iv
>>904
今その状況
自分の為に発行するために頑張ってて
「こりゃいい推しカプ最高!」って言う気持ちと
「こんなにいいCPなのになんで主流じゃないんだろうどうして・・・?」って鬱になる気持ちと
「誰が手に取るのだろう・・・」とか
とにかく推しカプ本が世の中に一冊でも増やしたいっていうモチベしかない
もし例えば他の人が同じようなの出してくれたら狂喜乱舞するからそれを自分でやってる感じ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/13(木) 04:32:41.39ID:bfZhOP4I
カプすきだけどSNSから離れた
ツイはあまりにも目的以外の全く興味ないものが沢山流れてて時間の無駄感がすごかった
メジャージャンルだったら割合大分かわるんだけどマイナーだと9割ジャンル以外の話してる人ばかり
それでもたまにポロっとカプのこともつぶやかれるからつい余計なものの中から探してしまう
中には自ジャンルに絞って他のことなるべく吐かないよう気をつけてくれる人もいるんだけどそんな人は極わずか
そしてツイはフォロー数やイイネとか可視化されすぎてるのが辛い

同人呟きの人専用で自ジャンル以外のつぶやきにフィルターかけられてフォロー数とか見えない仕様のツイっぽいSNSとかあったらモチベたもてるかもしれないなぁ…ハァ…
どこかで萌語りしたい欲求は残ってるんだけどね
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 10:00:08.02ID:zQyuglJC
メジャーカプB(メジャーキャラ)×C本を何冊もガンガン出してる人の口にする
自カプA(マイナーキャラ)×Cは良いよ〜〜好き〜に
ムカッと来てしまうのは自分の心が狭いんだろうか
メジャーカプにはまる前、最初にはまったのが自カプらしくて自カプは本買うほど本当に好きらしいけど
じゃどうして本を作らないの?創作しないの?する価値ないってこと?
真剣に活動してる自カプの自分をマイナーキャラだからって見下げてるとしか思えんってたまにイライラする

自カプが好きだから、
それ以外にも他のメジャーカプを好きになってそのメジャーカプの話ばかりな人も許せなくて
自分のマイナー拗らせの心の狭さにも嫌気がさす
というか、好きになったときはマイナーカプだと思わなかったんだよまさかこんなだとは
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 10:33:33.91ID:jfcNaikK
わかる気がする
BCが人気なのもACが人気がない理由もわかるから、あーやっぱAC好きって人はちゃんといるのねって嬉しくなると同時に
最終的にBCになった人がそれ言っちゃう?みたいなもやっとした気持ちもでてくる
Aが描きづらいキャラだった好きだけどネタが浮かばない、BCの方が人が多くて読むもの多い・反応たくさん貰える等
なんらかの理由で、最終的にACは選ばずBCになったって結果出てるからね
本を買って読んでるくらい読み専として好きという気持ちは疑わないけど
あーこの人の本命にはなりえなかったんだなあと聞かされてる感覚がもやもやするのかなと思ってる
ただACも好きって言うのと、最初はACではまってBC本命だけどACも好きって聞かされるのとは印象が違うよね
disられるよりずっといいし元は本命だったと言うことを責める気はないけど
素直に喜びきれないものがあるの、わかる
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 11:29:35.08ID:HIvGx4VR
>>911
自カプにその逆のパターンの人がいる
メジャーカプCBに最初ハマって今はマイナーカプAB(自カプ)で活動してる
CBは今も好きらしくてたまに萌えを語るしCBの人に本の感想リプしてたりするけど読むだけで満足しちゃうらしくて書かない
今までCBに行ってしまわないかの心配はあるものの特に何とも思わなかったけど確かにこれが逆だったらイラッとするのかもなぁ
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 12:10:41.25ID:RnwxG0ox
>じゃどうして本を作らないの?創作しないの?する価値ないってこと?
>真剣に活動してる自カプの自分をマイナーキャラだからって見下げてるとしか思えん

これはさすがにゲスパーでは
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:49:45.13ID:zQyuglJC
>>912
いやほんとまさに全文おっしゃる通り
BCが人気なのもACが人気がない理由もわかるしけど何らかの理由で
最終的にその方の中でBCは創作バリバリできるCPでACはしない、
AC<<<<BCっていうのが分かってしまうと
いくら好きって言われても海鮮でも本命になり得なかったんだなって純粋に喜べない
しかも以前拝見したその方の作品のBがAのような言動をするのも気にかかってたから
この差はなに?やっぱリマイナー扱いなわけねって拗らせて思ってしまって

>>913
そっちだったら不安になるにせよ愛を感じるかも
逆だとマイナーがマイナーたりうる扱いって実感してしまう

>>914
そういうところがマイナー拗らせたなって自分で思ってしまった
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 15:56:58.74ID:l4TbYESi
まさかマイナーだとは思わなかったあるあるすぎる
互いの属性的には鉄板の自カプ(捏造ノマ)だけど
公式カプが強すぎて10年以上活動してても全然人口が増えない
捏造だし仕方ないんだけどオンリーワンは辛い
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 16:10:39.75ID:jfcNaikK
>>915
AのようなBあるある…
Aのカプに美味しい要素がBに行っちゃってるの
酷いときだとAが親友(仮)のはずなのに親友(仮)はBになってるとかエーって思う
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 17:22:21.42ID:BmpLJNXy
>>911
今その状況だから凄く分かる
口ではACいいよ〜って言うからいつか描いてくれるんじゃないかと期待してしまうけど結局描くのはBCばかりで裏切られた気持ちになっちゃうんだよね
自分勝手なのは分かってるけど飢えてるから相手のACへの気持ち以上に期待してしまうんだよ…
マイナーCPは他人の言葉を信じるだけ傷付くし他人に期待してはいけないと毎回思い知らされる
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 18:57:40.26ID:IlrjgOfe
>>915
>最終的にその方の中でBCは創作バリバリできるCPでACはしない、 
>AC<<<<BCっていうのが分かってしまうと
>いくら好きって言われても海鮮でも本命になり得なかったんだなって純粋に喜べない 
やっぱ創作してるカプが本命って思われるんだな
自分はABとCBが好きで本命・最愛はABなんだけど活動してるのはCBだ…
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:54:13.39ID:2lM53ldA
創作するにも気力体力いるしね
大抵の人は本命に力入れるんじゃない
自分が前提と違うのにわざわざ割っていって誘い受けするのはちょっと…
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:50:17.82ID:w56qu/Ks
どれだけABで困っててもCBのサブとかB受の一角として好きなの人の作品は別にいらない
昔CBDBEBの山の中からABを漁ってて病んだんで
マイナーでもヒキでも壁打ちでもABだけ見てればいい環境のほうが穏やかでいられる
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 23:01:50.81ID:X+06nv3O
本命A×Bばっかり描いててそれなりにファボ貰うんだけど感想は一度も貰えた事無くて、
昔何気なく描いたC×Aにばっかりコメント貰う…。
本当にA×Bに人気が無いのか、自分が彼らの魅力を全然伝えられてないだけなのか、もうわからない…。
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/14(金) 23:30:13.41ID:6Xoc9bad
マイナーだから、飢えてるから、他にないから~って自ら地雷に突撃して玉砕してく人いるいる
総攻め好きでドマイナー嗜好なの自覚してるから注意書きしっかりめに書いてるのに
AB地雷だけどAC目当てで読んで殺された、地雷踏まされた、作品分けて欲しいって被害者ヅラで愚痴る人
こっちとしは総攻め平気な人だけ読んでくれればいいと思って書いてるし
実際に前ジャンルは少ないながらもこういうの読みたかったって喜んでくれる人とだけ穏やかにやってたんだけど
現ジャンルはABもACもADもマイナー(というかA受け以外が全部マイナー)なせいか勝手に飛び込んでは愚痴る人が何人もいた
直接言ってこなくても同軸総攻めなんかオンリーワンだからほとんど名指し
マイナーを言い訳にしてるけど更なるマイナー踏みにじってる…
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 00:31:33.63ID:VjBYGxau
最大手もいて超メジャーだった逆カプが数年経って下火になってきたのを知り
逆カプへの嫉妬心によるストレスを感じることがなくなってモチベも上がった
当然の如く自カプも虫の息になったけど自分は絶対に生き残るから大丈夫
下火になってから見に行くと意外と当時から大手以外は良くて平均並みの人気だったのでメジャーに対するバイアスがかかってたことにも気づいた
これからも頑張る
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 11:27:46.63ID:dNsjSsm0
マイナージャンルのマイナーカプ
垢消す消す詐欺を繰り返す奴とかいつのまにか精神病ツイートを繰り返すようになった奴とか自○仄めかす奴とか民度が地獄も地獄
あと別ジャンルAと掛け持ちしてる人間が界隈に複数いるの知っててAをdisるし
まともだった人たちがどんどん呟き減ってくの見ながらそうだよなあと思ってる
残ってるのは上記みたいなヤバイ奴らか自分みたいな底辺字(絵)書きか別カプ掛け持ちROM
疲れたししばらくログアウトしよう
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 12:10:31.26ID:lxu8ZjFf
>>918
自ジャンルかと思った
キャラへの愛は冷めてないのに公式が頭おかしいことばっかやってて萎える
対抗カプが賑わうのは見てて辛いから見ないようにしてしばらく休むしかない
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:17:09.70ID:dhXYgT2A
>>918
うちも逆燃料多め
公式に完全否定をされてるわけではないけど
マイナーキャラゆえか原作での絡み設定を派生作品で完全に無視されてる
勿論創作するのは原作の絡みエピからなんだけど
何で原作設定を無視されるのかわからないし
そこまでされるとモチベが保てなくなる
自カプは原作では関係が深い組み合わせの一つなのに何で普通の絡みすら運営は避けさせるのか?
全く意味が分からん
自ジャンルの公式もやっぱり変なのか
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/17(月) 11:48:57.77ID:uPN+Seb4
自カプはマイナージャンル内マイナーカプAB
この間「ABっぽいけど違います」って注意書きした作品がアップされた
隣でいかがわしい声がしたけど実はマッサージでした〜みたいなよくある話で
一瞬「ありがとうございます!」って喜んだけどよく考えたら普段公式カプCBで活動してて
わざわざABじゃない宣言するってことはABの作品だと思われたくないってことだから
もしかしてCB推しによるAB否定の当てつけなのでは?と思えてきてモヤモヤ
素直に萌えていいんだか悪いんだかわからなくなってきた
注意書きさえなかったら普通に萌えられたのに なんだかな
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/17(月) 12:45:23.24ID:EMq8ix0i
なんとなく流れで思い出したけど、ABがマイナーすぎてB受けや総受けで探してたときに
ABが本命だけど一部のB受けも読むのは好きだし、当て馬以外でAが出てたらなお嬉しいくらいの気持ちで
他B受けの人をフォローしてたら、新刊モブB(仮)でAは出てくるけどAとのカプ的な絡みはないので申し訳ないというようなつぶやきをしてて
申し訳ない気分になったな…普通にモブB(仮)読みたいだけでついでにAとカプじゃない絡みがあるっていうところに惹かれただけだったし
変換してるとかでもないんだけど、気まずくなってフォローはやめた
後々どうもその人はCB好きでAはカプらせたくない(嫌い?)だったと知って二度気まずかった
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/17(月) 20:44:39.13ID:ehpYr7MH
自ジャンルはキャラが100人近くいても人気があるのはほんの数人だけで
後のキャラはだーいぶ差がついてまああんまし人気ない
ジャンルスレでたまに好きキャラの話が出ることあるけど
さらっと流されるかもしくは誰も反応せずに終わってる
ひどいときは不人気興味ないってずばっと言われてるしそれを誰もとがめない
たまーにマイナーキャラの話題が盛り上がることがあって
そのときは私も楽しく参加してるんだけど
その話の前に人気キャラAの話をしてたとしたら
Aの話が気に食わないからわざと不人気Tの話をしてるんだろ
興味もないくせにAアンチは白々しいなタヒねよとか言われたりする
スレに迷惑かけたら困るから黙るけど悲しすぎる
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/17(月) 21:56:41.39ID:opninSPg
>>927
>最大手もいて超メジャーだった逆カプが数年経って下火になってきたのを知り

羨ましい
自ジャンルの地雷カプも下火にならないかな

>当然の如く自カプも虫の息になったけど自分は絶対に生き残るから大丈夫

メジャーカプが下火になるということはジャンル自体が下火になるということだからね
自カプもそうなりそうだ
自分もしぶとく生き残りたいとは思ってるんだけどどうなるか…
力強いレスでこちらも勇気づけられた
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/18(火) 11:50:58.68ID:M6VknjDx
自ジャンルはシリーズもの
頻繁に自ジャンルのキャラやストーリーを語っていた人が一番好きな作品に他をあげてて地味にショック
仲間だと思ってたのに
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/19(水) 09:43:05.48ID:IkrGBKSF
公式のやり方にずっと嫌気がさしてるし
ジャンルの雰囲気にも最初から馴染めなかった
プラベ用の垢では自ジャンルをワードミュートしてる
自カプへの愛だけで続けてる
怒りや悔しさも燃料になってる
メジャージャンル内の最大手カプになりたいとまでは言わない
でもAといえばABだよねBといえばABだよねと認識されるカプになって欲しかった
なれるだけの要素はあると思うのに
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 05:16:54.48ID:ZnJ2HPTe
>>937
うちもカプの片割れの最推しの公式の扱いが凄く悪くて
公式アカウントミュートしてる・・・
人気投票そこそこでも一人だけ変な扱いにされたりはぶられたりでもう神経が病んだ
公式推しのためにどんどん人気落とされそう

>メジャージャンル内の最大手カプになりたいとまでは言わない
>でもAといえばABだよねBといえばABだよねと認識されるカプになって欲しかった
>なれるだけの要素はあると思うのに
いやほんと、原作で唯一無二の絡みあり二次少ないけどメジャーカプだと思ってた
たとえ二次が少なくてもAといえばABだよねBといえばABだよねって
なってもおかしくないはずなのに
おかしいなぁと思ってたけど公式までも他ばかり持ち上げて関係無視してきやがった
ファン内だけでは・・・と思ったけど他勢力が強すぎて派閥さえまばら
そのうえ唯一無二の関係があるから他カプファンにはたまーーーに「カプではなくてコンビとしては好き」とか毒吐かれるし不人気とか言われるし
なんなんだこれは・・・
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 05:31:40.30ID:2XLgrSrF
自分のABも原作でめちゃくちゃ絡みも因縁も和解もあった上で過疎ってる
Bが受人気高くて支持する人もトロフィー攻を好む人が多いんで
原作内で序列の高いCやDのサブ棒の一本としかAが思われないことが多いのが悲しいし悔しい
もう数年どうしたらいいのかわからないけど
結局作品書くしかないとこにいつも戻って書き続けてる
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 09:41:39.38ID:HcX7AD7q
自ジャンルや他ジャンルで似たような雰囲気のカプが大手とまではいかないまでも
Aと言えばBと言えばABと思わているのを見ると羨ましくて仕方がない
なんで自カプはそうならなかったんだろうと思ってしまう
そうなってしまった理由は知ってるけどそれも含めて納得いかない
カプ内で人気格差があると難しいんだな
片割れの人気はあるからきゃっきゃっされるけどもう片方はスルーされるのが悲しい
腐女子はキャラの関係性に萌えるとか絶対嘘だろ
それともSNS以前ならそうだったのかな
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 11:39:08.46ID:N/laMMkO
私は推しがマイナーなのが納得行かない
ジャンル内での超人気キャラより推したちのほうが見た目も中身も可愛いと思う
一体何が気に食わなくて不人気なのか全然わからない
嫌う人もいるだろうけど推しAと言えば推しBになってるからそこは満足してる
でも不人気
可愛いのに
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 11:43:09.39ID:ZnJ2HPTe
>>939
自カプと全くもって同じ!
受け人気が高いのとトロフィー攻を好まれるの
原作内で序列の高いCやDのサブ棒の一本としかAが思われないってのが
ほんと今でも信じられない

>>940
片方だけスルーされるの悲しいよね
理由もなんとなくわかるしでもそれも含めて納得いかない
関係性に萌える人がたまにいても書く人はほぼいない
キャラの関係性に萌えるとか絶対嘘だろって自分も思ってた
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 14:13:31.18ID:9Ke0pBnJ
関係性萌えって自分の萌えるシチュエーションを妄想しやすい関係って感じじゃないの
だから原作ではほぼ絡みない2人でもそれぞれのキャラ属性やら背景やらで妄想力を刺激されてカプられる場合もあるし
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 14:28:13.58ID:fdaGt54Z
関係性萌えって使われるときはライバルとか親友とか師弟関係とか示された原作での関係性のことを指すイメージだ
二行目のは属性萌えとかそっちのほうが近いんじゃない
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 17:02:11.66ID:2XLgrSrF
>>943
自分とこのABのBは普通人で
そういうキャラがパワーのある男に寵愛される図式が好きっていうB支持者が多いから
攻は関係性より作品内地位重視って感じ
あと顔と年下攻とかの属性
序列の高さと属性揃ってる攻の方が好まれる
まるで現実の男選び見てるみたいだよ
関係性重視とか嘘だろと確かに思う

でも原作ではすごくABが展開したしいろんな要素が対等なABが好きなんで続けてる
解釈は原作で解説されまくっててそれをなぞるだけでいいから少数のお仲間とはほぼ解釈違い起こさないのが救い
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 21:20:15.64ID:Zo8fCe6A
自カプは関係性を大事にしてるから素晴らしい・対抗メジャーカプは顔やスペックしか見てないからクソ
って気持ちはわかるけどここは顔カプ叩きスレじゃないからほどほどに
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 21:39:59.97ID:5iE9nFEW
Aは数十人いる中TOP5に入る人気キャラなんだけど
A受けは虫の息というより通夜状態
ABやACとかA攻めはオンリー開かれるくらい賑わってる
BもCもランク外だから数的にはA好きな人は多いはずなのに
腐は推しを受けにしたがる人が多い理論どこいったんだろう
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/20(木) 21:40:39.19ID:I+K7ZTuP
>解釈は原作で解説されまくっててそれをなぞるだけでいい
これいわゆる「公式が最大手」ってやつでは
原作をそのままなぞるだけの二次やるくらいなら原作読んでれば十分的な
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況