X



買い専の本音37【ワッチョイ無し】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0528名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 01:54:36.31ID:3zOgFLDP
自家通販利用したことないんだけど厚紙で補強されて水濡れ対策に透明の袋
それが入った封筒が届くってことだよね?
逆にこれ以外の梱包って何があるの?
送料こっち持ちなら一冊買うだけで段ボールで宅配便なんてやなんだけど
0529名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 03:12:29.77ID:FawnJYBm
>>528
でも実はそれ贅沢な方で昔は茶封筒にビニール無しの裸で入って補強の厚紙もなしが当たり前だった
郵便の送料の都合で冊子を送るときは中が見えるように上の端を切り取って中が見える状態だった

今でも一般商業コミックス一冊ネットショップで注文すると
厚紙封筒に裸で入ってるか
厚紙もビニールもなく茶封筒の裏に薄いプチプチついてる程度の梱包で送られてきたりする
0530名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 07:38:40.40ID:X+9HjdL2
ここの人でも中古をオークションなんかで売ることあるでしょ?
その時梱包気を付けるよね
濡れ折れめちゃ注意してるよ
だからこそしてないのが届いたらガッカリするよ
0532名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 08:35:30.62ID:hFjgh8qn
ビニールと厚紙なら届いた時もなんとも思わないかな
それ以上って何を求めてるの?さらにプチプチ二重とかそう言うの?
そこまで言ったら送料割高にされちゃっても仕方ないと思うけど
0533名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 08:47:40.94ID:ZUrpXBma
透明な袋と厚紙で十分だけどな
分厚い小説本はビニールのみで厚紙なしだったけど何も思わなかった
スマートレターなんかの厚み制限あるやつだったから厚紙入れられなかったんだろうなとも思うし
0535名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 09:00:47.25ID:KEA2QxvI
厚紙封筒はわざわざ買わないといけないわけどけど
入れたことないから知らないけど複数冊注文あったら入らなそうだから別に複数冊用の封筒も買うとしたら面倒くさそうだな
かといって普通の薄い茶封筒だと不安な気もするし
かといって茶封筒にダンボールとか厚紙とか別に入れるのもそれはそれで面倒くさそうだし
0540名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 09:59:38.82ID:yDkifIHM
地方民フォロワーの買い物代行して送ったことあるけど
百均のクッション封筒にまんま入れただけだわ
送料向こう持ちだったけど梱包は手間含めこっち負担だからそれくらいで勘弁してほしいなあ
0541名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 10:00:24.37ID:Tau//HyG
どマイナーnmmn民だからイベ行けない時はせっせと自家通販頼んでるけどサークルからのちょっとした手紙とか公表してないノベルティとか入ってて楽しい
boothだと匿名配送あるし
一気に2桁3桁注文入るサークルはさすがに自家通販は無理そうだけど
ただ書店のメリットって複数冊買っても荷物が一個で済むところでもあるからな
自家通販で大量の封筒が届くのはちょっと困るわw
とらの使い勝手が戻れば万事解決なのに
0543名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 10:50:59.12ID:oLrNVJDJ
レターパックは補償ないけど
速達と一緒だからちょっと高い

厚紙封筒は普通に厚めの再録でも入るよ
水濡れ防止と厚紙封筒で十分
クッション封筒は逆に凄いお金かけてくれてるなって思うわ
0544名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 11:01:40.82ID:pgurxFwL
家に厚紙封筒ないんだけど普通の茶色い封筒にダンボール入れてビニールで包んだ本入れるのでいい?
ダンボールは一枚なのか二枚なのか
0546名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 11:33:44.22ID:yGC7QvMT
>>540
それでいいと思う
ゴミになるし地域によっては厚紙も分別・出す日が決まってることもあるし
簡易包装で十分
それが嫌な人なら送付前に梱包料含めて依頼してくるんじゃないかな

今まで対面で会えるリア友に依頼するだけで
買い物代行+送付ってしてもらったことないけど
その方法もあるんだなと今更気づいた
0547名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 11:47:29.88ID:6x8S04E6
イベントのお品書き見てて思うけど割とページ数載せてないとこ多いな
必要な情報だとおもんだけど
あと、タグつけてくれるとこ増えてうれしい
あらすじだと必要な情報載ってなかったりするし長くてイベント前に読んでらんないからな
0549名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 18:27:19.21ID:Ga+0793e
ページ数と値段とサイズって普通にいるのにそこ抜けても平気な時点で中身もそんなにだろうなと判断して買わなくなった
最近はサンプルお品書きにスペース番号抜けてる人増えててそういうとこも買わない、というか一旦置いといて買うの忘れる
カプサークルが100超えてるからできるのかも
少数派だろうけど↑正直この4つは地雷やネタバレ注意系より必要だし大事だと個人的に思ってる
別にそれだけで買う買わないを左右するのは内容の注意書きほどではないけど基礎情報無くして選ぶ対象にならない

値段とページ数はもうこの際良いからサイズ表記なくて想像してたのと違う時が一番がっかりするんだよな
値段的にB5だと思ってたらちっさ!って会場や届いてなるのが嫌だし
逆に絵柄と大ゴマ多用と厚さ的にA5と思い込んでB5だった時もなんかデカイしスカスカ…ってなる
前もって分かってたらそんな風にならないのに
0551名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 19:24:24.31ID:oLrNVJDJ
ページ数書いてなかった人に
「以前はページ数書いてあったのですが最近はページ数記載してませんね、ページ数は購入時判断材料なので」見たいなマシュマロあったらしくて

返事で
「ページ数は以前から記載していません、私がページ数を購入時に判断材料としてないからです。気になる方はご縁が無かったと言うことで」
って言ってる人いたな
0552名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 19:30:13.06ID:adTSM7wX
ページ数だけでは決めないけどページ数と値段も総合的に考えるから必要だけどなー…
自カプ本はひとつ残らず全て買うみたいな人なら関係ないけだろうど普通は取捨選択するし
作者や話しの内容、ページ数に値段といろんな要素で買うか買わないか判断するでしょ
私だったらいくら神の本でも10Pのコピ本が1000円とかだったら買わないし
0556名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 20:23:21.81ID:Acs5bMZr
同人は趣味だからサークルの好きなようにやってもらっていいと思う
同意できれば買うし嫌だと思えば買わないというだけの簡単な話だし
0557名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 20:33:40.17ID:ZUrpXBma
ページ数欲しいって要望だけでご縁なくなったら結構な人がご縁なくなるよな
ページ数によって買うか買わない決める人は私の本なんて本当は好きじゃない本当に好きならページ数関係無く買う筈って事なんだろうか
0558名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 21:12:22.43ID:K1Kij4yc
ページ数って、値段に見合ってそうかの目安ではあるけど、それだけじゃなくて本棚の空き具合、イベントでのペース配分(ぶ厚くて重いと後回しにしたい)にも関係するから、殆どの買い手が重視してる項目だと思うなぁ

そりゃサークル側がどういう活動方針であっても文句言う権利は無いけど、その言い分もちょっとねぇ…
まぁその価値観の合わなさが地雷避けになると納得するしかない
0559名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 21:20:52.89ID:oLrNVJDJ
趣味っていうのは建て前な所があるからね
二次同人を稼ぎ目的でやる人も少なくない
好きな値段でいいとは思うけど
あまりにも高い価格で出す人は買う買わない以前に
引くしその人に対して嫌悪感は湧く
0560名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 21:24:54.29ID:U0O7gwrj
でも遠方の人は首都圏に住んでる人より交通費や宿泊費かかるから
周りがみんな400円で売ってたら遠方の人は500円でもいいんじゃないのかなとは思うけど
0562名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 21:57:21.80ID:aEqBqCE2
逆にページ数多いからおっと思って通販した漫画がスカスカだし結局何が言いたいのか分からない雰囲気漫画で後悔したことある
基本情報はもちろんだけどサンプルって大切なんだなと思った
0563名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 22:03:34.35ID:7sX8dZVi
自分が買った本も普通の漫画の二倍くらいページ数あって本の値段も二倍くらいだったけど
お前なんでこんなページ数必要だった?って感じの中身だったことがある
0564名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 22:08:33.37ID:k3fi9x4k
ページ数って値段の判断にも必要だけど、中身への期待度にもかかるよね
カプがくっつく話でページ数が少なそうならあっさりなのかな、多いならちょっと揉めるかなとか
エロ有りならページ数多かったら割合的にそこそこあるのかなとか
長ければいいわけでもないし短くても良いまとまりのものもあるからそこだけでどうこうはないけど
漫画でも小説でも事前に知っていたい情報だな
特に小説はサンプルだけで判断しづらいし
0565名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 22:10:41.33ID:+ZxmZ2nW
サンプルあるところでも、コマの切り貼りでページ全体がどんなもんか掴めないやつ買ったとき、何が言いたいのかわからないしちっとも萌えねぇ…ってなった
絵馬だけに悶々としてしまった
0567名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 22:17:28.60ID:6x8S04E6
とにかく話が意味がわからないのはやめてくれ
話馬とか贅沢言わないから最低限読んでて何が起こってるのかは理解できるようにしてほしいよ
絵馬の作画凝りましたって漫画によくあるよね…
0568名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 22:19:14.69ID:yYl6SpC7
>>565
トリミングされたのしかサンプルがないところのは初めてだと後回しにしちゃうわ…
数ページ見本があって山場やエロだけトリミングとかならいいけど、ああいうの全く参考にならないよね
0569名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 00:59:57.73ID:71KBjKsh
>>552
取捨選択されたくない取捨選択候補に高確率で入るサークルが版型やページ数をわざと記載しないんだろうね
自分が淘汰されやすいレベルや作風だと自覚してるんだと思うわ
0570名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 01:04:51.85ID:9L0xJSYg
小説でも分厚いのにキラキラキレーな言葉で装飾してあるばっかでストーリー全く進まないやつホント中身ないやつ当たると勘弁してほしい
しかも料理作って食べるまでとかがすごく丁寧に書かれていてそれってこのカプでやる必要あるの?とか多い
ページ少なくしてまともなストーリー入れてほしい
0571名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 01:13:08.39ID:nTuS0ypI
小説は当たり判定難しいよな
でも描きおろしで100ページ以上あるのは水増しページ入ってるのが多い
オリキャラとの絡みとか
作者は楽しいんだろうなーと思うけど、正直要読み飛ばすから削ってくんないかなーと思う
0572名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 02:43:55.49ID:bFI1lYAF
イベント行く時は前日に毎回しっかり買い物リストを作っていく
当日欲しい本を友人と手分けして買ったり単純に友人の分もおつかいしたりすることが多いんだけど、
リストを作るときに値段も書いておくと帰りにおつかいした本を清算する時にわかりやすいから

なので新刊情報をチェックしてリスト作ってる時にサンプルやおしながきに本の値段書いてないサークルがあるとすごく気になる
それが何度も続くと「ああまたこのサークル値段載せてない…不親切だし無責任なサークルだな」ってがっかりする
事前に値段チェックできなかった場合は、当日本買ったあとにいちいちリストに値段書き込まなきゃいけない(メモらないとお使い分の清算に困る)
次から次へと買い物に回りたい時はこれが非常に面倒
同人だろうがお金とって頒布するものなんだから値段くらいきちっと記載してほしい
0573名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 05:19:50.65ID:6drxiNqo
メニューとして値段書かれてないのが一番ありえんからな
たまにサンプルでもサイズとページ描いてて値段書いてないのはわざとしか思えない
実物見てから考えますは見たことあるがそれはほんの出来を見た上で予定の値段より安くするかもってことだと思うけど
もう相場でいいからさっさと言ってほしいよ

>>571
こないだの100p越えた新刊を買ったんだけどサンプルが多分5pくらい
カプのやりとりが3pオリキャラとの絡みが2pだった
蓋を開けてみれば90pオリキャラとの話で4ページがカプの絡みでドン引きした読んでも読んでもAとBが会話しない
オリキャラしか出てこないページは30p以上もある
ひさびさに文句言いたくなったオリキャラ出てきますどころの話じゃないAB絡むシーン5p以下ですって書いとけや
0574名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 07:45:08.84ID:uIsg9uQ7
>>570
分かるわ
料理の過程が事細かにレシピ本か?ってくらい書いてあるのに当たって辟易した
伏線なのかと思って頑張って読んだけどその後出てくることは無かった
キャラは別にシェフでもなんでもない少しお料理好きな普通の会社員だし栗の渋皮煮の作り方とかどうでも良過ぎた
なんか偏見かもだけど作者のお料理上手アピにキャラ使われてるみたいで不快だった思い出
0576名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 12:39:08.53ID:D3Je/sWN
金ない金ないって言ってるサークルがいつも40p1000円とか値段付けててがめついなぁって思ってたけどABは最大手cpだったからそれでもそこそこ売れてた
そのサークルがA受けに目覚めてCA本を出したら相当売れなかったみたいでなんとイベント中に100円値上げをしたらしくてドン引き
こういうサークルが「同人はサークルの好きに値段決めていい!値段なんか見てない!」って言ってると殿様商売だなって思うわ
0579名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 15:10:48.93ID:Ogccbxq9
そうゆうぼったサークルのって儲けのために売れるだけ大量に刷るから駿河屋で大幅な値下がりする
だから買うとしても本人からは買わない
虎でだけどa5 24p 900円だったのが2ヶ月で駿河屋で250円まで落ちたからその時買ったわ
0580名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 15:20:46.08ID:hTVIjLrg
大量に刷るのはぼったかぼったでないかは関係ないのでは
そういうこと煽って欲しいサークルが部数絞り出したら手に入らなくなるし
中古や転売も定価より値上がりしてぼったくられるからやめてほしい
読者的には大量に刷ってくれるサークルの方がありがたい
0581名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 16:50:37.78ID:dbsL9h0v
神はいつも大量に刷ってくれるから数ヶ月は書店委託で買える代わりに中古でも多く出回っててすごく安くなってる
それでもお気に入りのサークルからはやっぱり新品で買いたい
0583名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 17:22:09.81ID:XnHOivSi
>>551
そういう儲けをごまかそうとするサークルも大嫌いだが
それをマシュマロで言う方も言う方というか
あれはあくまで肯定的な意見限定だからなあ
そういうのはリプやメールで言えよと思うわ
0584名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 20:27:10.55ID:nTuS0ypI
>>581
中古価格って部数に比例する傾向強いから時々納得いかない値段になってるよな
イベントでスカスカのツイ大手の本とか
奥でも高騰してるけど、中身見てから買った方がいいですよと忠告したいくらい
0585名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 20:43:41.62ID:nTuS0ypI
>>573
あるある
あと全然興味ない他カプの話とか展開されるとほんと金返せって思う
読みたいのはABであってCDには興味欠片もないんですよおおおそのページいらねええ
と言いたいけど言えないから次の本からFO
0587名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 21:00:46.32ID:kI2NCmKJ
在庫長く持ってるサークルの方が助かるけど正直自分の首絞めてるよなーとは思う
いつでも買えるから会場で疲れたらあそこは今度でいいかってなるし書店で買わなくても次のイベ行けばあるし
その内中古でもっと安いの見つけてラッキーって…
0590名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 22:37:15.37ID:3dHQ+V7o
自分も在庫がある限り中古買おうとは思えないけどお金がない学生時代なら中古選んでたかも
まあ当時はそれすら惜しくて薄い本買ってなかったけどね
0594名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 22:47:49.39ID:uNzjWvlm
理想はサークル側に残った在庫は予備分だけで赤字にならず、新品で欲しい人達の手には一通り渡り、中古は本来の頒布価格以下で簡単に手に入る、かな?
0596名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 22:50:31.77ID:d/bTZn/x
中古屋で安いかどうかはジャンルに依るところもあるしね
それに中古屋にあふれてて値下がりしてるそこそこ大手本って在庫もたせてるところより
瞬発力重視で十分な量出すけど1、2回で売り切る、内容あっさりめのところが多いような…
0598名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 23:00:28.87ID:f8tsJsGZ
でも旬ジャンル大手で何度も再販してても中古価格かなり高かったりしない?
サークルの人気にもよるだろうけど余裕で在庫持たせてくれるのにわざわざ中古をこんな値段で買う人いるの?って不思議
0600名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 23:07:30.22ID:f8tsJsGZ
>>599
中古なのに普通に頒布価格よりも高いこと多いよね?
完売でプレミア価格になってるなら分かるけど謎すぎる
それしか入手手段がないなら仕方ないけどやっぱ可能な限りサークル側から買いたいな
0601名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 23:14:31.82ID:rTCa4Tfz
商業モノでもそれ普通に売ってるよねなんでメル○リやオクで価格吊り上げられてるの買うの!?って人いるしなぁ
中古=新品は売ってないって認識なんだろうかよく分からん
0602名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 23:18:33.05ID:z6w1xVa0
メルカリはキャリア決済で親に携帯代として払わせる未成年とかいると聞く
旬ジャンルは強化買取500円とかだったりするから販売価格も変に上がってしまうんだろうな
0603名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 23:24:12.83ID:WrTBXKfB
自分のとこのジャンルも最大手が商業でも描いてる人なせいか再販ありで書店委託の在庫まだあるのに中古屋軒並みプレ値だな
新品まだあるのに誰が買うんだろって思うけど探すのが面倒だったり完売してるものだと思い込んでたりするんじゃないかな
0604名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 23:55:39.93ID:XwXDvcXG
欲しい本がことごとく少部数で疲れてきた
イベント開始5分で完売とか通販開始1分で完売とかばっかり
今いるジャンル自体嫌いになりたい
いっそ全方向に苗展開が来て欲しい
0608名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 01:54:01.84ID:x9FbSjrX
>>605
好評だったから長く売ろうと思って数回分考えて再販する場合もあるし(すぐ無くなったらまた再々販要求される)
再販時のイベントで残ってたからってやちまったなとか余計なお世話すぎると思う
再販してなるべく長く在庫持っててくれるところはありがたいよ
例えば自分が買ってすごく良かったから友達に読ませたりしてその友達も欲しい!って言い出した時に
もうサークル側に在庫ないとかだと残念に思うし布教もできないからな
0609名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 02:35:50.86ID:T75m/0aw
虎が色々とやらかして不信感つのらせたサークルが今後は虎への委託を考えるって言ってるけど併売とかにしてくれないかな…
確かに色々不満はあるけど出来るだけ早く手元に欲しいってタイプじゃないから虎の予約定期便システムは正直すごく便利で好き
女王は送料安いから一冊だけの注文も気軽にし易かったけどなくなるし
風呂はメール便対応以外は一冊でも宅配便しかないし梱包ひどいらしいしなあ
かと言ってこれ以上虎に殿様商売されるのはアレだけど
0612名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 06:57:14.97ID:+yaiOkQl
>>609
予約と定期便システムはありがたいよね
販売開始されてるのになかなか発送予定にならなくてやきもきもするけど
これ欲しいあれもこれもってカートに放り込めるわ
それだけにせめてシステムどうにか使いやすくしてほしいな…
0615名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 12:38:08.69ID:60h3qEAM
>>613
回線スレ読んでおいで
完売、絶版した本を中古やオクで買うのは悪いことではないと思うしそうするしかないと思うが
サークルに新品の在庫があるのに中古で安く出回るのを待って買うために部数増やしてとかいう言い方は
逆にそういうのを聞いたサークルが嫌がって部数絞り出して
新品ですぐ完売して本が手に入りにくくなって中古やオクで高騰して読者は負担になる方向に行くだけだから
まともな回線はそんな自分にも好きなサークルにも都合の悪くなること言わないんだよ
サークルに新品の在庫があるなら普通は新品で買うわ
よほどぼったくりでなければ送料とかなんだかんだ含めたらそんな値段変わらないから新品の方がいいし
0616名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 12:41:21.62ID:60h3qEAM
しかし普通に「サークルから直接新品で定価で買いたいから部数多く刷ってくれてすぐ完売しないようにしてくれるサークルは神!」って話してただけなのに
まさか「中古で値下がり買うの待つために部数増やして」みたいな言い方で妨害されるとは思わなかった
完売はわわサークルが回線になりすまして沢山刷るサークルを攻撃してるのかもなあ
0621名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 12:59:10.15ID:Cvq1QK0F
>>615
そもそもまともな回線ばかりじゃないのはこのスレ見てればわかるじゃん
なんで回線だけはいつも間違ってないみたいに言えるのかわからない
それはちょっと…って書き込み結構あるのにさ
0623名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 13:06:02.92ID:qy2CwMIR
>>621
だってそんな言い方したら巡り巡って回線が損する方向に行くから
そんな書き込み読んだら部数減らされて中古が高額になって
新品は手に入らないわ状態のよくない中古が新品より何倍も10倍も高いわの苦痛に苦しむだけじゃん
0625名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 13:09:37.71ID:haQmvxtG
なんで回線本音スレでサークルが見てるから気を使って発言しなきゃならんの?
見てるだろうけどそれ前提で発言しろって言い出したらスレの意義がないでしょ
0626名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 13:26:06.11ID:dl2fQf9L
>>625
結果的に回線が損するからだよ
例えば割ればいい金払う奴はバカとかドヤ顔で自慢する奴いるけどそういうこと広め過ぎると規制入るところまで考えろよってこと
0631名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 13:51:10.54ID:q/7BVf1p
>>630
それならいいけど実際ジャンルでトップクラスの人気あるのにあまり刷らないサークルあって
完売すると中古価格が定価の10倍するサークルがあるんだよ
0635名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:07:18.62ID:cBlX7Guy
235 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 01:48:11.33 ID:G0KQQD09
>>232
てか中古が出回りやすくなるとか言ってるのって完売はわわしたい人がたくさん刷ってくれるサークルを妨害しようとして言ってるだけなんじゃないの?
たくさん刷ってほしいのは普通に新品で手に入れたいからであって
中古でしか手に入らない状態が嫌だから言ってるのに

自分は完売本しか中古で買わないし
既刊があるのに中古で買うのはいいとは思わないわ

236 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 02:40:25.55 ID:AMTo1aUr
>>235
あれサークルだったのか
ありがとう
騙されるところだったわ
たしかに回線がそんなこと思うわけないもんな

275 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 09:25:17.48 ID:wtMRcEZu
回線
ただの回線がたくさん刷ってるサークルに首を絞めてるだのやっちまっただの思うのかな
こういう言い方ってサークル同士のマウントでしか見たことないわ
在庫の山をみてpgrしてるdpkサークルがヲチでよく言ってる
自分が回線だった時はいつでも買えてラッキーくらいにしか思わなかったよ
0636名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:07:43.31ID:cBlX7Guy
275 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 09:25:17.48 ID:wtMRcEZu
回線
ただの回線がたくさん刷ってるサークルに首を絞めてるだのやっちまっただの思うのかな
こういう言い方ってサークル同士のマウントでしか見たことないわ
在庫の山をみてpgrしてるdpkサークルがヲチでよく言ってる
自分が回線だった時はいつでも買えてラッキーくらいにしか思わなかったよ

280 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 09:43:28.11 ID:62sQ6hb9
>>275
だよね
初回のイベントで売り切れてしまった本が再販の時にまたすぐ売り切れたらすげーがっかりするし、
「なんで前回も売り切れたのに小部数しか再販してくれなかったんだ、どうせ再販するならもっと余裕みてくれよ」って不満が海鮮から絶対出ると思う
前回みたいにすぐなくならないようにって再販で多目に刷ってくれるサークルには感謝しかないわ
余ってるwアホじゃんwなんて発想絶対出てこないよ

自分が好きなサークルさんは新刊は必ず1年間は持つようにしてくれてて(無くなりそうだと都度再販)搬入も多めに入れてくれるから
買えなかった!ってなることなくて都合のつくイベントで買いにいけるから本当に助かる
よっぽど短期間で売り切ろうと考えるサークルじゃない限り参加長い人だと年単位で計画立てるから
少なくとも3〜4回くらいはイベントに持っていけるように刷ってる人が多いと思う
気合入った本ほど1〜2回でなくなっちゃってそれっきりだったら勿体ないし
まだ発行から2回目のイベントなのにそこで在庫が残ってるからって馬鹿にするってありえないし意味不明


このへんかな
0637名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:09:39.06ID:0jKtaNBx
>>634
632じゃないけど 他スレで見たのだと
家族がオタク大嫌いとか田舎で近所から勘ぐられて困ったから絶対在庫持てない
家に通販委託書店からの郵便物も届いて欲しくないとかだね
それともちろん完売はわわでインパクト残したい人
0640名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:13:12.38ID:y2q9iyAf
>>634
普通に印刷代かかるとかじゃん?
完売すれば後から戻ってくると言う前提があったとしても
初期投資で何千円何万円ってのはサークル側にだって懐事情があるでしょ
そもそも趣味なんだから部数も人それぞれじゃん
少部数で即完売は印象悪いと思う人もいるかも知れないけど本来文句を言う立場でもない
0641名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:14:39.08ID:0jKtaNBx
>>638
誤爆?
そのサークルって複数のサークルだよ
田舎愚痴スレやらで見た家族と暮らしてる人や旦那さんのいる人なのになんで一人暮らしなんだ
あとお金持ちかどうかは知らない
晒しスレでもないのになんで全部のサークルのこと特定してるの?何者?
0643名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:19:36.13ID:TX7eaB/m
>>640
自分あるサークルの本が定価500円なのを一冊5000円で10冊ほど転売屋から購入して5万円ほど失ったけど
可哀想だとは思わないんですかね
5万円もそのサークルのために払ったんだからネットでぶちぶち愚痴るぐらいさせてくれたっていいんじゃないですかね
それすら嫌がるなら部数考えてくれたら何も言わずに神神書きますよ
0646名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:37:22.57ID:kKkGl4O+
>>645
は?何言ってるの?
サークルに金払って欲しかったの?
なら簡単だ、サークルが部数増やせばいい!
そしたら転売屋につけ入られなくなるから直接サークルに金が入ってくるよ?
なんでしないの?
サークルの自由なんでしょ?
サークルの趣味でわざと部数減らして中古価格を高騰させて転売屋を儲けさせてるんでしょ?
サークルが転売屋にお金あげてるだけじゃん
本来サークルに流れるはずだった金を自ら転売屋に流すのが趣味でわざと部数減らしてるんでしょ?
自分のやってることなのに何言ってるの?
部数減らして転売屋儲けさせることを決めたのは自分なのに5万も払ってくれた読者に八つ当たりって…
0649名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:42:26.38ID:oNLliAPb
サークルだって印刷にお金かかるし在庫のダンボールベッドで寝たなんて話も聞くじゃん
部数ってすごくデリケートな部分だと思うけど
前スレで話題になってたけど夏コミサークル参加に1万かかるとかさ
同人は金がかかる趣味なんだよ海鮮もサークルも
0650名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:43:22.58ID:yoshbFjp
>>645
>>648
いや本当はサークルに金払いたいのにサークルのあんたが売る気ないんだからどうにもならないじゃん
あんたワガママ過ぎだよ
よく自分のために金出してくれた人をそこまでコケにできるね
部数を需要より減らすってことは転売屋に金をあげてるのと同じなんだからあんたが決めたことだ
読者に八つ当たりするな
0651名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:47:26.42ID:FoR8Eo/F
>>648
え?転売屋を肥えさせてるのはわざと部数減らすサークルじゃん…
部数きちんと刷ってるサークルは転売屋を肥えさせてないよ
頭悪いのはあなただよ
金の計算できないの?
やっぱり意図的な完売はわわサークルって頭悪いんだな
0652名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:50:26.30ID:KYoQbrf3
>>649
金のかかる意味が違う
普通は一冊3桁で収まる相場を10倍以上かかるのはやはりおかしい
きちんと刷ってくれる神サークルにはそこまでお金払わなくて済むのに
完売はわわサークルには金かかるっておかしいからな

てかそんなに在庫が嫌ならpixivに載せればいいじゃないか
それで少しだけ刷って本の形で欲しい人だけ注文する形にすればいいし実際そういう人は普通にいる
それも嫌なんだろう?また乞食呼ばわりするんだろう?
乞食なのは一体どっちなんだか
本当に我儘だね
0653名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:56:57.46ID:/LakS5hd
>>616
完売はわわサークルは自分のやれる範囲で少部数煽りするし
他サークルが部数減らして完売しやすくなったら自分らの完売はわわの印象が弱まってしまうから
みんなも部数少なめにしようよって方向には持ってかないと思うんだけど
むしろ他サークルには部数多くしなよってけしかけるんじゃない
大部数サークルがなかなか売り切れないのを横目に自分は完売告知で優越感てのがシナリオでは
0655名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:58:58.33ID:oNLliAPb
コミケ系とシティ系しか行ったことないんだけど、今度youのイベントでジャンルプチ(メジャーではない)があるから気になってる
実際youのイベントって人いるの?youの悪い噂しか聞いたことがないから行くか躊躇ってる
0656名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 15:00:02.03ID:uTH3fLnk
>>654
お前頭おかしい
スレ荒らしたいだけのモメサでしょ?
モメサじゃなかったら本当に病院行った方がいいよ

いい?サークルがきちんと刷れば誰も5万も払って買わない
お前みたいなクズが偉そうに「趣味なんだから少部数しか刷らなくても勝手!文句言うな!!」て高らかに言うから
転売屋から高額で買うしかないわけ
もしお前が読者の声に耳を傾けるタイプの人なら転売屋から買う必要はなかっただろう
0657名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 15:03:36.21ID:K63KOnsc
>>655
参加するサークルがいるかどうかの段階から下調べしたほうがいいよ
イベントの企画立ったはいいけど申し込みもなくひっそりと中止とかあるから貴方のイベントは怖い
ジャンルによっては貴方が強いところもあるらしいけど自分の行くジャンルはどこも赤豚が強いわ
0659名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 15:03:58.31ID:wWZ/710f
>>653
完売はわわサークルは頭が良くないのでそこまで深く考えていない
完売はわわサークルが完売してる方が売れっ子で在庫持ってるのは不人気サークルだと煽りまくったせいで
今は全体的に昔より在庫をあまり持たない傾向になってる
昔はそんなことなくて沢山じゃんじゃん刷って長く持たせるのが当たり前だった
昔のサークルの裏話とか見てても友人サークルに対して「そんなんじゃ足りないからもっと発注すべき」ってアドバイスしたりする話が普通にある
0660名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 15:08:55.23ID:MoKUX7fW
前から思ってたんだけどこのスレで「少部数しか刷らなくて何が悪い!印刷代かかるんだよ!」
って言ってる奴は単に少部数しか売れないから少部数しか刷らないドピコだと思うの
お前のことは言ってないんだよなあといつも思ってしまう
0662名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 15:34:49.09ID:dESX/hnv
このスレの完売部数関係の話は毎回確実にモメサが引っ掻き回してるだけだと思う
だって何言っても買い専叩きに持っていくんだから

完売して読みたいのに読めない→部数少なくするのはサークルの趣味なんだから当然!
じゃあ中古や転売屋から買うわ→中古屋や転売屋を肥えさせるな!
じゃあサークルが売ってよ→印刷代がー!
じゃあ印刷代払うから刷ってよ→受注生産はダメ!DL販売もダメ!
じゃあ支部に載せたら→乞食!金払わないとか買い専じゃない!
だから金払うからって言ってるじゃないかああいえばこういうだな本当
0664名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 15:49:46.65ID:1MN1+7eJ
以前完売したサークルに 完売しちゃったんですね〜って言ったら 今回ブクマが少なかったから絞ったんですって言われたからとりあえずブクマはケチらない方がいいかも
部数の参考にしてるサークル多いみたい
0666名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 16:16:14.87ID:i3bV09yr
男女ともに人気キャラがいてファン男女比が4:6くらいのジャンルにいたんだけど
女性向サークルがDL販売した時は他サークルが
同じジャンルにDL販売する奴がいるなんて最低ってフルボッコからのシカトだったのに
男性向サークルはDL販売しても他サークルが何も言ってなくてなんだこいつらって思った
0669名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 20:15:37.13ID:3F4hJrZr
男性向けはDL販売ゆるいよなぁ。いいよなぁ。
女性向け二次というか女性だとジャンル危機学級会大好きで話がでかくなりやすい
実際無限に販売できるからって版元から注意された女性向けあったしな
個人的にはもう置き場がないから何でもDL販売してほしい
0672名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 20:32:20.44ID:eJrwQyOq
>>666みたいな同じジャンルであっても
女性向けの時だけ学級会するサークルってなんなんだろうね
女性向けDL販売は駄目だけど男性向けならOKって思考のサークル謎だわ
0678名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 21:22:42.80ID:y2q9iyAf
本来はダメだから女性の反応の方が正しいは正しいんだけど
大概は便利な叩き棒として利用してる人が多いのがね
男は手軽なおかずが欲しいから本よりDLのがすぐ手に入るから
その辺のルール見て見ぬ振りの人が多いんだと思う
0679名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 21:27:32.49ID:yh0BqKap
>>678
そういう男女差は分かるんだけど
女性向けサークルが女性向けサークル相手なら叩くのに
男性向けサークルは別にいいじゃんって言う理由がわからない
0680名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 21:29:32.07ID:YJHl8oVb
同じ同人とはいえ男性向けは男性の領分みたいな暗黙での壁みたいなのはあると思う
双方互いの領分には不可侵みたいな
女性向けの常識が男性向けでは非常識だったり逆もあったり
0681名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 21:33:21.16ID:bZpKz+Yq
大好きなプロ作家の作品も
特典や店頭キャンペーンがない限り電子書籍で買ってるし
電子の方が画面(誌面)隅々まで真っ直ぐな状態で読めるし
旅行先に持っていくにも重さとか気にしなくていいし
好きなサークルに声かけられる同人誌イベントは楽しいけど
やっぱ同人誌も電子版が欲しいよ。。。
イベントが冠婚葬祭と重なると行けないし
0682名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 21:35:53.50ID:AVgIEAT4
>>679
そういうサークルって女性向けサークルは無許可だけど
男性向けサークルは公式から許可取ってるんだと思いこんでるんだよね
だから女性向けはダメで男性向けはオーケーって思考
根拠は謎
他の女性向けサークル友達から洗脳でもされてんじゃない
0685名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 21:58:56.74ID:fi8yWuhw
ああいう学級会で演説ぶつサークルって名誉男性気取りかフェミ拗らせ兼ねてるの多い印象
前者は男性向けなら気にしないのにドヤァで火に油注いで後者は男と違って女性はしっかりしてるのよドヤァで声高々みたいな
0686名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 22:05:14.38ID:Io0zVvWk
自分も本当は電子で出したいけど体裁気にして出せないから僻みで叩いてるんじゃない?

男性向けは叩いたら
女性向けのルールこっちに持ってくんなカス
とか言われそうだから?
でもまず男性向けの電子を不快にすら思っていなさそうだしね、身近の方が腹が立つのか叩きやすいのか
0689名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 22:55:40.78ID:EidV3sVD
男性向けは公式のガイドラインでDLも可能なジャンルがある
基本作家買いだから男性向けのDLはオリジナルも多い
回線男性はPC持ってる人が多い
回線女性はスマホ閲覧多いイメージある
違法アップロードは男はP2Pで女がスマホサイト
単純にDL販売やりやすいのが男性向けだからじゃない
0690名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 23:01:59.63ID:/Y58eBRi
669だけど、ジャンルはメロンの電子書籍コーナー見てみてオリジナルが多いけどようじょ向けアニメとかもある。男女向けがある中で、って勘違いさせてたらごめん

版元が〜で有名なのはコ○ン 土下座 の
同人誌とは〜って時々話題になるやつで、頒布する建前でやってるけどDLは無限に出来ちゃうから、印刷代を買い手に持ってもらうっていう頒布の建前が崩れちゃうんだよね
0691名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 23:11:51.60ID:KYjwoxnu
>>690
コナンのってエロが過激過ぎたからじゃないっけ?
あれ男性向けじゃない?
今のサンデーは電子版については言及してないけど二次同人誌推してるしよくわかんない
0692名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 23:21:17.17ID:afrQm4Pl
女性向けサークルが女性向けサークルのDL販売は許さないのに
男性向けは許諾を得てると思い込んでる理由については
回線どうしで考えても答えでないと思うよ
マジで分からんからサークルどうしの回線には秘密にしてる理由が何かあるんだろうし
ツイでDL販売ダメです!って声高に主張してるサークルはたくさんいても
どういう理由で男性向けはokなのかを書いてるサークルいないし
質問スレで聞きたいけどここまで頑なに言わないなら納得いく回答は貰えなさそうだし
だれか分かったら教えてください
0697名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 00:18:37.33ID:EG4vAEi6
>>692
なんで男性向けだけOKなのかの理由は分からないけど
女サークルもこういうのがいるみたい
でも女の中ではきっととてつもない少数派なんだろうな0.1%とか
ttps://ha-yokkorasyo.hatenablog.com/entry/2018/09/22/215731
0698名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 00:26:49.46ID:geE+4cV9
女性向けでNGなのはなるべく公式と波風立たせたくないってのが一番の理由なんじゃないの?女性向けはジャンル(カプ)が第一だから
男性向けはそこまでジャンルに固執しないイメージ
0701名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 06:19:48.60ID:tw7ed5X+
>>698
これすごかわかる

女性向けはその2人の組み合わせありきである事が前提だからその版権元に怒られたら困る人が多い
男性はシチュエーションありきだから抜ける本なら(好みはあれど)キャラにはそこまでこだわらない
支部のタグとかでもそう言う傾向あるもんね

今は稼げるから二次創作に寛容なところも
利益に悪い影響を与えるなら版権元はいつでも手のひら返せるからね
訴えられたら100%勝てないし
0705名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 10:59:48.20ID:nkaRXaJR
2ヵ月前ぐらいか ツイで男性向け側電子もちょっと湧いてた

電子作者側は
「二次創作は電子だけじゃなく同人誌も本来だめなのに同人誌だったら別に問題ない見たいな考え方は危険だ 」みたいな事言ってた気がする
0706名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 12:35:07.01ID:yCzUtiHQ
何でもやったもん勝ちになったらマズイからじゃないの?
男性向けも本はグレーでお目こぼしされてるんだからそれで我慢しとけばいいのに
電子やった結果下手に公式の怒りを買って
同人そのものが禁止されたら目も当てられないんだが
0707名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 13:58:36.89ID:bB5h7mW6
電子やってもいいと思うけどその場合はタダ同然の値段設定にしないとまずくないか
0708名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 14:00:11.40ID:3nqaZUpc
でも電子って結構電子配信サイトが手数料取るんだよねえ
印刷代と同じかそれ以上取ったりするのみてびびった
だから実は印刷するのとあまり変わらないと思う
0711名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 14:40:15.50ID:fxSsldD2
まあ電子の方が安くしたら本が売れなくなるから仕方ないよね
買う側としては紙が残らない電子の方が安くしてほしい気持ちはとてもよくわかるが
売る側の気持ち的に同じ値段にするのもわかる

まあ同人は同じ値段でもいいけど、商業漫画については紙を買ったら電子もついてくるか
超割引してくれたらいいのにとは本当に思う
0712名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 14:43:36.27ID:tpGuMv25
>>709
>>710
その本代ってイベント価格?
それとも虎とかでの書店委託通販での手数料上乗せの価格?

イベント価格なら地方者は通販利用するよりDL販売から買う選択をする人もいるかも
まあ女性向けのDL販売って本が完売したけどまだ読みたい人がいるけど
再販しても売り切れなさそうだから印刷代かかるの困るからって感じで出しそうだからあんまり関係ないかな
0714名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 15:37:34.35ID:wRApw5Kd
最近一般の電子書籍買うようになった
同人誌よりは安いけど紙の本と同じ金額なの納得いかない
手元に現物ないじゃんって思う
同人で電子あったら売り切れもないし発売して即読めて嬉しいけどやっぱり紙と同じ額なら納得いかないと思う
単にケチっていうのもあるけど同人だと印刷代を負担する建前っていうのが自分の中で強くなってて電子で紙と同じ値段だと何でそんなに高いのってなる
他の人は印刷代かかってて儲けてないのに(建前上は)電子は丸儲けで金稼ぎの手段にされてるみたい
労力や作品にお金払いたい気持ちがないわけじゃないんだけど同人誌だとちょっと
0715名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 15:52:44.31ID:UFDxo7lw
商業作品の電子書籍でも紙と値段ほとんど変わらないんだよね、しかも専用アプリでないと読めないし
印刷しない代わりにサーバー使用料が高いのだろうから、PDFで制限無く読めるなら紙と同じでもいいかな
0716名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 16:01:30.66ID:bB5h7mW6
同人は本当は海賊商品と同じ扱いなんじゃないの?
お金儲けにならない単なるファン活動ですよって建前があるからこそ公式は目を瞑ってくれてるんだと思ってた
だから部数を多く刷る人気サークルなんかはノベルティをつけて収入をできるだけプラスにしないように工夫してるんでしょ
なのに売れれば売れただけ儲かるDl販売はあまり増えすぎると公式に目をつけられて同人自体やりにくくなる気がする
0717名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 16:03:19.32ID:koCbw/Ez
DL販売とかしたらあっという間に割られて
本来サークルに入るはずだったお金が入らずやる気なくすんでない?
版権どうのよりそっちの方が心配
0719名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 16:13:12.94ID:u08qeHRW
>>716
むしろノベリティやグッズの類いの方が海賊版としては危ないのでは?
漫画の方は同人誌だとすぐわかるから誤認しないけどグッズ系は公式物と見分けつかないことある
0720名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 19:18:54.54ID:tw7ed5X+
>>719
ノベルティはあくまで本のおまけと言う建前があってお金取ってないと言うていだからね
公式と見分けつかないようなデザインはそれ自体が問題だから
同人誌のおまけうんぬんとはまた別問題

女性界隈のダウンロード販売に厳しい風潮嫌いじゃないけどね
いちゃもん付けるための材料に使う人がいるのが嫌なだけで
0721名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 19:23:31.55ID:irlAYjuD
>>717
DLは割られやすい
ダウンロード数よりも割れの閲覧のが多いって嘆いてる男性向け作家いた
最近は違法アップロードサイトへの削除申請をやってるDL販売業者もいるけど
アプロードされてるのが全部PDFなので手軽に読めるものほど割られやすいみたいだよ
電子書籍は作ろうと思えばでんでんコンバーターとか使えば簡単に出来るんだよな
しかも無料で
0722名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 19:31:26.94ID:HA19EnRh
DL販売サイトってそういう違法コピー対策ちゃんとやってるのかと思ってた
コピーガードみたいなやつ
できてないんだ
そしたらDL販売サイトに手数料払って委託する意味ないじゃん
0729名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 22:33:42.40ID:H6OfBd4i
pdfの複製ロックバージョンの電書とか作ればいいのにな
でもスクショしたら終わりか

テレビ番組だって録画回数制限あるけどネットに上がりまくってるし
0730名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 22:47:37.48ID:9mioOm5D
全然話変わるんだけぢ、本命ジャンルで好きなサークルがいない場合の鬱憤というか満たされない飢えとかってどうやって癒したらいいかな?
大ジャンルだから数だけはあるんだけど、上手いんだけど内容薄かったりテンプレだったり、オンでイラストしか描いてくんなかったりでどんぴしゃりなサークルが見つけられない
別ジャンルにハマれるようにした方がいいのかな
0732名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 00:56:30.30ID:MpryKbtE
誰かと共有したいわけじゃないからオンでもアップしないしオフにもする予定のない書(描)き貯めたものがある
自分のツボおさえてるから、たまに見返すと楽しい
0734名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 12:24:01.78ID:kMSezqiI
難しいね
真っ先に買いに行きたい本命サークルがいるからイベント行くみたいなとこあるから
本命サークルが特にいない状態でイベント行こうという気が湧かない
12時頃に会場着いて売り切れてても縁がなかったなで終わるし
0736名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 16:11:35.74ID:6z9OSrY0
儲け目的でも印刷代とか宿泊代とかで誤魔化せたけど電子だと趣味っていう建て前つけれなくなるのが問題なんじゃない
実際漫画家でも電子には苦言してる人いるし
0737名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 16:19:52.55ID:1gR1DXjD
サークルの手を離れて書店やブースで売るのも
同人作家以外の企業に多額の手数料が入っててどうかと思うとガイナックスは言ってたね

イベント売りだけでいいよ
あるべき姿でいい
書店もアレだけど電子なんか論外でしょ
男性向けの悪習を注意されたことがほとんどないからって
女性向けまで倣ってバカと同レベルになる必要が全くない
0738名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 16:28:40.15ID:eZSM8Eof
自分の好きなジャンルに限って言うと作家さんの部数アンケ見てたらイベント買いより通販買い希望の方が多いんだよな
色々な理由で作品だけは読みたい交流するつもりは無い並んで買えないなら通販競争の方がいいって気持ちも分かる
0739名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 16:31:58.37ID:HP6fl367
元々は二次創作電子書籍の是非ではなく
なぜ女性向サークルは電子書籍を販売する女性向サークルには厳しいのに
男性向サークルには優しいのか?って話じゃなかったっけ
女性向けが電子販売してるとジャンルが潰れちゃうって騒ぐ女サークル多いのに
同じジャンルの男性向けがやっててもなぜか女サークルはジャンル潰れないと思ってるんだよな
0744名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 01:57:31.81ID:2AOqGOTK
そもそも男性向けに優しいというより無視してるだけだと思う
同調圧力得やすい同じ村の中で叩いてるだけでわざわざよそに出向いてまで注意する気ないんでしょ
目についた出る杭打ってるだけ
0745名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 02:37:48.60ID:50BvLSYS
久々にイベント行ってみようかとインテのサークルカット見てみたら本命カプが3サークルしかなくて物凄くショックを受けた
2〜3年くらい前の全盛期は200サークルくらいあったのにこんなにすぐ廃れるものなのかな
それともインテだからなのか
0746名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 03:56:44.63ID:0gg/7Vu1
私の自ジャンルはジャンルで3サークルだった。火花はそこそこの数があったらしいし来月のオンリーも賑わいそうだけど、インテとは言えジャンルで3は本気でヤバイ
出来るとは思ってないけど買い支えるとかの問題じゃない
0747名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 08:31:31.77ID:Jc0mloYz
>>746
今週末のインテならそこまで危機感持つ必要なくない?
来月にオンリーあるなら近すぎて申し込まなかっただけじゃないの
インテは売れないって同人板でも散々見かけるしオンリー控えてるなら頑張って出てくる意味が薄そう…
0749名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 14:53:43.65ID:fZTMBaBA
>>747
インテの過疎具合が実感ないんだけど、一応大型のイベントで3サークルって数字をみたらかなり危ないんじゃないかって感じた
頼りのオンリーも参加数が右肩下がりだし、どっちにしても悲しみしかないw
0751名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 15:11:52.62ID:rrTjDKb9
他スレでサークルの書き込みを見たら
インテは何分間も通路に人が通らない時があるって言われてた
自分はインテでも人が少ないとは思ったことないけど
サークルからするとサークル側のそういう体感を聞いて申し込み控えたりするのかなと

それにビッグサイトにしてもインテにしても結構募集サークル数まちまちみたいだし
その時たまたま少なかったのかもよ
0756名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 20:52:29.95ID:bE2Tocse
>>740
ほとんどのジャンルがそうじゃない?
大半は女性向けの少年漫画原作でもヒロインの男性向エロ同人誌とか必ずある
FGOやらの男女ともにキャラの多いアプリゲーやファンタジーものゲームは言わずもがな
0763名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 23:35:56.56ID:jAaLaYzV
自ジャンルもインテで三月に赤豚オンリーがあるんだけど飛行機のチケットを買うか迷っている
オンリーがあってもインテだと過疎なのかな
そこそこサークルが来るなら買いに行きたいんだけど
0766名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 01:03:51.67ID:kVqnW0x9
大阪どころか豚や三毛すら行かなくなった
プチかジャンルオンリーだけで後は通販
斜陽化しててサークルが長く在庫もつようになったからこれで間に合ってる
イベントは休みを潰すから割ときついんだよな
0768名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 02:53:02.24ID:9vIYlDWm
新大阪と東京駅から会場までを考えるとビッグサイトとそこまで大差あるとは感じないなあ
どっちも乗り換え一回の一時間弱で同じぐらいじゃ?
0770名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 03:13:52.97ID:O4X0gCNU
東京より行きにくくて人が少なくて売れないのに電車だけ混むって最悪じゃん
ただ読みや値切り客が多いってサークルにもよく嫌われてるよね
やっぱ県民性なのかな
そりゃ衰退するよ
0774名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 06:12:09.67ID:kkM2ISWE
テレビの取材かなんかで高齢のお婆さんが手で編んだなんだかよくわからないもの、正直ほしいとは思えないものをコミケで売っていたが
コミケのスペースの無駄だと思った
お婆さんでも下手でも漫画描いてるなら全然いいと思うけど
そういうの売りたいなら普通のフリマで売ればよくね?と思った
0775名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 07:46:59.08ID:CbB0aaBt
コミケはグッズ島もあるし
オリジナル同人誌枠でオリジナルグッズ枠じゃないの?
どのくらいかは知らないけど割合が決まってると思うからおばあちゃんが落ちても同人誌の枠は増えないと思う
0778名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 12:32:46.73ID:bLeGvlMf
>>774
多分その番組見たけどああいうのあるからコミケはいいなって自分は思った
TRPG島や評論系も面白いし
ただ深夜テレビで紹介してた過激なグラビア写真集みたいなものはドン引きした
0780名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 13:25:51.85ID:ES/eiZi5
前にコミケで老人会?かなんかおばあちゃん達が手作りブックカバー売ってたけど可愛いの多くていくつか買ったことあるよ
個人的にコミケは同人誌サークル以外のとこもわりと楽しみにしてるな
自ジャンルは同人誌だけなら赤豚とかのオンリーの方が手に入るしね
0783名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 13:49:10.95ID:jDerc0fp
手芸サークルお品がきに全然値段書かないから行くのやめた
本のサークルってだいたい値段書いてあるのに
どうして手芸サークルは書かないんだか
0784名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 14:45:41.98ID:JLQ1DaFT
手芸…とかハンクラ系はそれのみだと支部の規約違反で情報が大体Twitterでしか捕まえられないので、かなり行きあたりばったりで考えてる。
予算が余ったら、島歩いていきあたったら見てみようかな〜くらい
0785名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 16:03:14.45ID:WvSMLsoC
>>781
>>779
抽選で落ちるサークルがいなきゃね
ジャンルで誰か落ちてるのみると本当に可哀想

コミックマーケットという名前に相応しいものにしてほしい
おばあちゃんの描く漫画や本ならとても読みたいと思うけど
全然漫画や本に関係ないと、コミケが世間的に有名になってから芸能人が金儲けで便乗してきてるのと同じように見える
0786名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 16:07:05.62ID:DvuGC/m7
>>785
これ実際あって、グッズ的な扱いでいいじゃんとかいってたら
地方のイベントは本出すサークルが減ってグッズサークルとコスプレ中高生とオカンアートハンドメイドの主婦のフリマ状態になってしまった

コミケはそうならないでほしいが本作るの難しいしグッズとか手編みの方が楽だからそういうの歓迎してるとそういうスペースばかりになってしまう
0789名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 16:45:37.92ID:k1TB8YLN
元々本を作るサークルが少ないとグッズが目立つし、グッズが目立つとグッズが増えて本のサークルが形見狭くなって出なくなるの循環なんだろうね
とは言え主催側は営利団体だから場所代払ってくれるならグッズ、本関係無いしな
少ない本サークル優遇してグッズを出させないとか冷遇なんてしてもなんの旨味もないし倒産まっしぐらだろう
0791名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 16:54:38.90ID:vK9ZBjLR
一応三毛は多少の調整はある
誰もが認めるような大人気サークルは基本的に落ちることはほぼ無いし
サークル数が極端に少ないジャンルは優遇するとはっきり明言してる
ただもしもいつか手芸サークルが本サークルよりも遥かに申し込み数が多くなったら
大きい地方イベントみたいに手芸サークルが大半になる日が来るのかも知れないね
0792名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 17:04:06.91ID:XkMpnyMh
てか手芸サークルがわざわざコミケに出るのってやっぱコミケの集客力がすごいから出るわけだよね
でも基本的にはお客さんは本来本を目当てに来るわけで
0794名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 17:15:31.27ID:ZfDAwlM7
私も正直同人イベントは本だけでいいし手芸ならデザフェス行けよと思ってるけど
イメージアクセとかオビツロイド?の小物や服のサークル楽しみにしてる人って
TLの買い専にもサークルにも多いから自分が少数派なんだろうな
島中で開場すぐから列が出来てるのもイメージアクセサークルばかりだし
0796名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 17:24:24.81ID:EiNBQeix
イメージアクセのサークルがそのジャンルに飽きた後
イメージアクセとして作ったアクセを普通の手芸品として売り出してたのは笑った
ジャンルのイベントに出てた時は○○をイメージして作った二次創作物ですファンアートですって言いまくってたのに
0797名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 17:26:58.51ID:4vHmyhUf
グッズサークルがコミケでやってることを逆に考えれば
手芸などのイベントに同人誌作って売ってもいいってことだよね
んでゴキブリのようにオタクがわらわら申し込んできてスペース増やしていって乗っ取っていったらどう思うか考えてみたらいいのに
0798名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 17:32:54.10ID:+OmA3EOB
例えば手芸やアクセやデザインなどのイベントで
作ったアクセではなく自分の体がメインなコスプレ写真集を売り出して
コスプレ衣装に含まれるアクセの一部は自作しましたという建前でやってて
どうもアクセを見せるための写真集ではなくセクシーな体を見せる目的で
キモヲタわらわら沸いてたらなんじゃこりゃってなるだろうになあ
0799名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 17:45:13.03ID:heVbs1Ag
コミケ公式が本の形態以外認めてないならともかく手芸品認めてて問題ないって言ってからなあ
そもそも手芸品も創作物ではあるしそもそも手芸品ダメなら企業のグッズもアウトになってしまう
手芸品も言い方変えればオリジナルグッズだ
0801名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 17:59:38.95ID:mUCQ/XQR
手芸サークルはコミケの参加規約に違反してないしコミケが申し込んでかまわないと言ってるからしゃあない
手芸サークルの目的はあくまでコミケの集客力だから他に手芸イベントあるじゃんそっち行けばと言っても無駄
赤ブーも手芸イベントと分けたけど結局手芸サークル側はイメージアクセだからなんだと理屈をつけて同人誌と同じエリアに入り込んでくる
0802名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 18:06:45.24ID:/qOOvduj
自分も本以外のサークルって正直場違いだと思ってるわ
電子化した作品やゲームとかならわかるけどさ

評論とかは趣味が合うとすごく面白い本に出逢える
ただあの辺は呼び込みしてたりするから見て回るのは尻込みする
0803名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 18:14:17.71ID:673/HQeG
グッズ落としたところで企業スペ増えるだけな気がする
昔はなかったし正直企業こそコミケにはいらないわ
設定資料集とかならまあ分かるけど大体グッズで大混雑させるし
0804名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 18:17:07.83ID:lvAHm0Wh
>>799-800
そういう言い方したら水を守る法律が日本にないから日本のライフラインの水を敵国に売り捌いて庶民が高額の水を買わなくてはいけなくなって苦しんでもいいと言っているようなもの
0808名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 18:48:18.41ID:E6aOtNCr
企業は同人誌暗黙してもらってる代わりかなと思ってる。あと出展費とか?
手芸は手芸の前に同人音楽とかの参加可否で揉めて、創作物だからって認めた所から本との境界がおかしくなったと思う
二次創作アクセサリーは版元に提案するとかにして欲しい。アクセサリー流行るのって公式がダサすぎて持ち歩けないからってのが大きいからでしょ?公式がいいもの作れば別に二次アクセサリーとか要らないし
0810名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 18:50:30.29ID:+dz1veq8
二次のイメージアクセとかのグッズサークルはいらんなーと思うことあるけど
最初に出てたおばあちゃんサークルとかのオリジナル雑貨は創作だし無駄とか場違いって程でもないと思うけどなぁ
コミケだとオリジナル雑貨っていうジャンル扱いで設定されてるんでしょ確か
0813名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 19:01:11.62ID:lr6ybATk
何年も前だしサークルの人しか見れないやつだから嘘か本当か知らんけど申し込み書だかコミケのパンフだかに
コミケの中の人もあまりにもアクセサリーやら増えすぎてこれはどうかと思ったみたいなことが書いてあったらしい
0816名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 03:18:01.91ID:s9agURQL
二次アクセ増えたのが公式グッズダサすぎるせいって
公式グッズよりも二次アクセの方が余程オタク臭いダサすぎるおかんアート品しかないじゃん
0817名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 03:20:05.42ID:QBt7mPXl
アクセサークルも結局本来本メインのイベントに参加してるからついでに買われるだけで
本格的にガチ勢でアクセ作ってる人達の中で売ったら大して売れなそう
どうせならガチ勢の人が代わりに出ればいいのに
0818名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 03:37:16.66ID:6ASVWylZ
真の意味で『コミックマーケット』の名の通りにするんだったら、小説サークル、画集サークル、写真集サークルも、漫画ではないので参加できないことになる
「これらは冊子の形をしてるんだから参加OKでしょ」ってことであまり言われないのかもしれないけど、それならコミケじゃなくて『ブックマーケット』にでも改名すれば?ってことにはならないだろうか

『コミックマーケット』における漫画、アクセサリー、手芸品、小説、画集、写真集、これらの違いは何なのかな?
「本の体裁を保っているかどうか」が判断基準なら、アクセサリーや手芸品のグッズサークルは確かにOUTだね

では画集や写真集(一枚ものの画像を集めた冊子)と、束状に綴った便箋を扱うサークルの違いは?
罫線の有り・無しだけなのかな?
手帳型スマホケースとか、古書風のメモ用紙や便箋ならOKなのか?
(もちろんデザインはサークル主が自分でやっているとして)
そもそも純粋に漫画を読みたい人からすれば、画集・写真集サークルだって、ある種のグッズサークルに見えなくないのかな?

……という感じに、どんどん『コミックマーケット』の定義に沿うサークル・沿わないサークル論争が繰り返されるだけじゃないかと思う
本当の本当に漫画サークルだけを参加させたいのなら、コミケの運営がそういうルールを設け、該当しないサークルは参加NGにするしかない
0823名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 10:24:38.15ID:dsvunzIF
>>818
いやでもそれコミケ成立時から運営の掲げてた理念から外れてんじゃん…
もともと漫画しかなかったものにあとから湧いて出て来たわけでもなく最初から許されてたんだからコミケにはそれを求めるの無理だよ?
0824名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 10:56:35.11ID:nWFVzxnc
この流れでふと毎度思ってること
赤豚のartevarie別なホールに丸ごと固めて移してほしい
ホール入ってまず壁のようにartevarieサークルがバーンとあって
そこを超えて本買いに行くのが嫌
配置的に難しいのか何なのか知らんけど
0827名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 14:01:16.47ID:4I8JG5qY
手芸サークルが通路の人波に何度もディスプレイ崩されたって
切々と悲しみとマナーについてツイってたけど知らんがな
配置した赤豚に苦情言えばいいのに
0828名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 14:40:58.94ID:v4AWA3T8
手芸で申し込んでるなら別にいいけど
イメージアクセという名の何の関係もないグッズしかない自ジャンルサークルは滅びてほしい
自ジャンル申し込みだから確実に1サークル潰してるしな
0829名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 16:11:59.18ID:R7u+I/si
お婆ちゃんがやってる手芸のサークルって晴海時代からあったところ?
イベントの理念だのなんだので言ったらなんでもありなのは皆承知の上なんじゃね
だが本音言ったらグッズもコスプレも企業も交流会もイラネ
本以外の物はいらねぇ
0831名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 16:44:21.44ID:EAWG6+IA
そうだけど同人誌即売会=コスプレのひとがいるところ
という人々が結構世の中いるしなあ
あととうとう東京オリンピック来ちゃうねえwwwめんどくっさ
0836名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 18:46:27.63ID:EAWG6+IA
なんか私の通ってるサークル複数がけっこうコスもやってるんで
そもそもコス出来るからイベ申し込んでくれてるのかもしれんので悪く言えない
神本人じゃなくだいたい友人なんだけど
0837名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 18:51:52.53ID:jYcYCkE/
神は買い物したいし挨拶などでスペース離れるから売り子欲しい
コス売り子は神スペなら買う人沢山でコス見てもらえるし活動してるなら何かの宣伝にもなる
持ちつ持たれつなんだろうね
でもコス写真集しかないサークルは嫌だわその枠を本書いてるサークルにまわしてほしい
0839名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 19:31:24.55ID:Y9D19rj4
スレの名前通り買い専の本音で言うと
コミケは本とオリジナルのゲームを扱ってほしい、グッズオンリーと同人音楽のサークルはストーリーを楽しめないから外して本のサークルが受かってほしい、コスと企業は一般の待機列分けてくれればどうでもいい
赤豚と貴様は落選って聞かないから、外すというよりグッズオンリーと同人音楽サークルはキャラモチーフだろうがオリジナルだろうが島とかホールを分けてほしい、コスは通路塞がなければどうでもいい
0840名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 19:51:24.20ID:rHg9L3yU
コスプレは興味なかったけどマナー悪い人多い印象だから
マナー守ってるコス売り子ならまあ良いけど興味ないから本人にコメントはしない
グッズは好きだったら買うけど
0841名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 19:56:16.08ID:ccceS97U
今日インテ行ってきた
このぐらいでも人少ない感じなんだったら東京のイベントとか私には無理そう
ずっと通販お願いしたいし送料とか上がってでも委託してほしいな
0842名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 20:05:57.10ID:IaWdhYrY
>>839
赤豚で締め切りまでまだ何日かあるのに早めに締め切られたから
11月出るつもりだったのに出られないって愚痴ってたサークルいたよ
あれは早い者勝ちなのかな
0843名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 20:15:45.83ID:uLpnOYCm
赤豚のQ&A見たら早いもの勝ちで場合によっては抽選みたいな感じ

>当社イベントは基本先着順です。
>■申し込み受付スペース数が募集スペース数を上回った場合は、満了締切となります。
>■満了締切時は、受付先着順にスペースをご用意します。超過分のスペースについては、満了当日の受付分から抽選を行います。
0844名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 20:41:47.73ID:duuduCfr
コス売り子でもちゃんと捌いてくれれば構わないんだけど取り扱いカプ絡みのコスされてると買いづらい
最近ほとんど見掛けないけどね
0845名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 22:23:54.08ID:1u8j1CBW
早くに締め切られたって言っても受付開始してから
1日や2日で締め切られた訳じゃないんだし
受付開始したら何ですぐに申し込まなかったんだろうと不思議に思う
まあ仕事の調整とかあった人もいるんろうけど

それと同じでイベント前日やまだ前日ならまだしも当日朝に
お品書き出すサークルって何なの…
そのイベントに出ることは1ヶ月以上前から分かってるのに
何で新刊出るのか出ないのかくらいアナウンスできないのかと疑問に思う

いつも買う大手サークルが毎回めちゃくちゃ遅くて
しかも無配やノベルティがあったりなかったりするから(大概はある)
計画立てにくいしギリギリで回る順とか変える事になるから
本当に困る
0846名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 22:59:25.42ID:apLqyqXQ
>>845
あるよね当日朝
本作る労力とは比べられないけどそれぞれお品書きやサンプル出す媒体も時期も違うから
自分のペースではなく慌ただしく情報追って
予算決めたり回る順番決めてるときに前日サンプルや当日朝お品書きとかイラッとしてしまう
苦手なもの多くてサンプルチェック細かくしてるから余計なんだけど
今絶対買うって決めてるとこは2週間前にはサンプル出て数日前にお品書きって感じで有り難い
0849名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 23:16:41.49ID:qk1RRVZc
>>845
エクセルでサークル名や新刊の有無まとめてリスト作って印刷して買い逃さないようにしてるんだけど
イベント前日ギリギリまで待ってそのリストを印刷した後にサンプル上げられると、え?!ってなるわ
そりゃ忙しいんでしょうけども…
0850名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 23:17:47.87ID:1u8j1CBW
>>847
同意
いつも行く時間の電車が混んでた
模型フェスタがあったせいもるだろうけど

4号館が特に混んでた印象
そんな大きなオンリーもなかったように思うから不思議
0851名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 23:34:35.92ID:7Z8VCJoG
大手とか島中でもちゃんと描きこんでたりあまり上手くなくても話しが凝ってたりする人ってサンプルやお品書き出すの早い
雑な絵や話しがポエム話っぽい人ほどギリギリにサンプル出す傾向がある気がする
0852名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 23:50:10.81ID:Rf97aHJH
>>850
そうそう今まで朝の電車混んだことなかったからびっくりしたよ
記憶が曖昧だけどスペ数も多かったような?
かといって大混雑という程でもないしいつもこれぐらいだと楽しいんだけどね
0853名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 00:41:44.35ID:3SpHxDiu
>>851
それがわかってるなら「ギリギリにサンプル出すサークル=本がつまらなくて買わなくていいサークル」ってことだから
そんなサークル元々チェックしなくていいしリスト除外対象なんだから前日サンプルだろうが関係ないしどうでもいいじゃん
0854名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 00:42:27.70ID:5+9EznL3
>>845
自ジャンルスレで満了時に話題になってたけど赤豚のイベントは申し込んだらキャンセルが出来ないらしい
その上赤豚が早期満了煽りしても毎回拡大して最終日まで募集する事がほとんどだから
都合つけてから申し込もうとしてた人が多かったんじゃないかって事みたいだよ
本来の締切までまだ結構日があったらしいから余計に油断してたんだろうね
0855名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 01:02:24.48ID:/FwqnQP3
この前の火花も満了かもって5月6月くらい?早くからツイのトレンドに上がった割には普通に通常の申込締切まで募集してたっぽい
2ヶ月3ヶ月先のことの見通し立てるの大変だしギリギリまで待ちたい気持ちは分かる
0856名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 01:02:25.81ID:G8EqwcOt
>>851
自ジャンルだと逆のパターンが多いや
早い人はひょろひょろ線で本になると見辛くてガッカリする人が多くて
ギリギリの人の方が描き込み多くて漫画も絵も上手い人が多い
0858名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 01:29:45.17ID:PzfJi7l/
部数が多い人だと印刷所のデフォ〆切自体が遅いから大手ほどイベントの2日前とか前日入稿の人も多くなる
自分が買ってる所は大イベントでもほぼ2日前に入稿→前日にサンプルって流れが当たり前だから
サークルチェック自体イベント前日の夜にしかやってない
そうじゃないと結局2度手間になるから
当日朝も念のためSNSだけざっとチェックはするけどそこでの見落としはもう諦めるわ
前日サンプルは別に普通のことだと思ってるし買った本もちゃんとしてるけど
さすがに当日朝サンプル出す人の本は追い込まれすぎててやっつけなことが多いしな
0860名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 06:04:17.55ID:SPzFGGNb
>>859
コミケはサークルがキャンセル告知してたことあるし、地震や台風で被災したサークルのためのキャンセル受付期間延長の案内があった
さすがに配置決まってからのキャンセルはできないみたい
0861名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 06:12:24.33ID:4Amj/dB1
コミケのサイト見たけどキャンセル条件が被災はともかく配置データを送付しなかったサークルってどんな状況なんだろ
それ本当に申し込む気あったのかね
0862名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 16:12:13.36ID:Mjsh2tc9
年末のスケジュール詰めるんでコミケのサイト見たら
女性向け初日かよwwwwwwww企業の重なるの嫌だwwwwww
企業に行く人すごい人数なんだもの
0864名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 18:31:48.10ID:vprb1Tyq
>>859
受付期間中とかに今何スペ超えましたお急ぎくださいみたいな赤豚のツイちょいちょい見るけど煽りってそういうやつのことでしょ?
そもそも854で言われているのはそういう煽りがあっても拡大されるっていう今までの結果の話で煽りの頻度の話は出てないよ
0866名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 09:27:37.46ID:pYVG6JFQ
>>856
これ友達とも話してたけど大手の人は
・前日の夜サンプルあげても人が売れる客が来るのわかってる
・サンプル待ちで買う買わないを決める人なんかもうほぼいない
・割増がまったく痛手じゃなくそこまでして新刊出す意味しかない

大手じゃない人たち(便宜上売れてない人という意味)
・少しでも早割で利益率あげたい=赤字必須規模
・少しでもサンプル溢れる前にあげねば埋もれる
・なので何が何でも早割で入れる必要性が出てくる=雑くもなる

だから>>856パターンも結構よくあるって思うよ
買わないサークルが前日にサンプルあげてるの見たことないしきわきわに脱稿報告して間に合ったー泣してるの大手ばっか
0867名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 19:46:22.94ID:4rqFsk4D
自分の体感だと割増使ってるのも女性向けなら島中と大手壁と半々くらいだわ
お金ないって言っても働いてる会社員とか裕福な専業主婦の人だとあまり割増や早い入稿など料金にこだわってるイメージない
ただ専業主婦の人の方が原稿上がるの早いかな
大学生専門学生の大手の人は初期は印刷代大変そうだった

島中大手問わず専業同人が多い男性向けエロは利益率良くない人は早い入稿心掛けてるみたいな話し聞いた
0869名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 20:32:05.80ID:TvONLh9q
人によるでしよ
自ジャンルのオフ会では遠方のサークルの人が節約のため18切符できてるとか同人誌買うお金が残らないとか言ってたわ
どちらかと言うとサークルはお金持ちっぽい人が多数派だとは思うけど
0870名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 20:35:11.44ID:RyCjTGTM
生まれつきお金持ちじゃないと絵描く暇もないし画材買う金もないし印刷代もないからねえ
今は昔より多少マシになったとはいえ芸術は金持ちの道楽というのは現代も変わらない
音大や美大なんてまさにそう
金が無いとは入れない
貧しいのに描いてる人は尊敬というかむしろ心配するわ
0871名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 21:56:44.83ID:GMUkFNJa
それこそ若くて情熱も体力もあれば絵も描けるけど金なし体力なしな年寄りには描けなくなるよねとは思うわ人間気力には限界があるし底辺収入なら尚更だね
0873名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 22:14:52.73ID:55ZpiDId
確かに絵を描くのが好きで一生懸命頑張って絵馬になってもお金なかったら地獄だろうなあ
初オフでも「需要あるって分かってるのになんでもっと刷らないんですか!」ってキレられそうだし
出したら売れるとしてもそもそもの元手がないと本刷りたくても刷れないもんね
ワープアの自分からしたら本1種出すだけで数万〜数十万単位の印刷代かかるって恐ろしいな…
0877名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 23:27:53.35ID:sXPOeUQ9
絵を描いてる友達はバイト週4くらいにして最低限のお金で残った時間を絵に前振りしてるから金持ちだけの趣味ではないような
どうしても時間が必要な趣味だから何かしら金を犠牲にしなきゃいけないだろうけど

サークルでTwitter見てると残業しまくりの社畜いるけどあれはどうやって生きてるんだろ
0878名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 23:31:48.10ID:cqMetoeA
>>877
バイトってことは学生さん?若けりゃそれでもどうにかなるけど年取ったら無理でしょ
残業しまくりのひとでも20代なら寝なくても萌えがあるならイケる人もいるなーとフォローしてる同人作家さん見てて思う…30〜40代でそれなら仕事中に融通効くクリエイティブ系かもよ
0879名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 23:47:38.13ID:Xs+PICCM
興味本位で調べたら
32ページ 50部とか少部数だと1冊刷るのに
500円以上かかるんだね
1000部だと92円 差がすごすぎる

大手はがっぽり中規模はアルバイト程度
小規模は赤字ってかんじなのかな
小規模サークルこれでやってるの凄いわ
0880名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 00:02:03.62ID:mWUZX+2a
>>877
バイトってことは親に養ってもらって学費も払ってもらってる学生さんでしょ?
学生なら生活費や家賃や学費は親持ちだからバイト代が丸々自分のお小遣いになるからお金余裕あることもあるけど
社会人だと生活にいっぱいいっぱいってこともあるよ
あと将来のために貯金もしないといけないし
0881名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 00:24:14.48ID:h4HO1VOJ
その人はとっくに社会人の年齢だよ
家は親名義のマンションだけど一人暮らし
生活費ギリギリらしいけどオタクな訳じゃないからなんとかなってるらしい
0884名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 07:23:41.45ID:mzN9SdOD
兼業ならまだしも専業とか正直怖くてなれたとしてもなれんわ
売れてる時はいいけど売れなくなったらどうするんだろうとか
専業でいくためには常に売れる本描かないといけなくなるだろうし
最近は流行り廃りが激しいし若い層は同人よりソシャゲで先細りが見えてる
あと自分の仕事紹介する時どうすんだろうとか思う
まさか「専業同人してます」とは言えんだろうし
大きなお世話だろうけどね
0887名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 10:58:29.39ID:9I8taNXR
中国の人で描いてる人とか見てると生活が裕福そうだなと思う
日本で売ってるグッズを大量に買ってたり部屋がかなり広かったり
中国って農村の貧しい人と都市部の裕福な人の格差が激しいらしいけど
やっぱ日本の漫画アニメにハマってグッズ買いまくって
同人までハマって自分でソフトパソコン揃えて描いちゃう人って裕福な家の子だよね
0888名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 11:07:39.04ID:Y/CuuTPQ
月の半分くらいしか仕事行ってないって本人が行ってたけどなら原稿やって新刊出して欲しかった
イベント前に必死になって半分だけ仕上げてコピ本で未完です!みたいなの見て正直引いた
リップサービスで完結期待してますって言ったけどまあ期待してない
今も特別絵を描いたりしてないみたいだし
0889名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 11:22:33.73ID:aht1elMY
専業サークルがいるような覇権ジャンルにはまったことがないんだけど専業って見ててわかるもの?
普通の仕事してなさそうなぐらいガンガン同人してて商業もやってない様子ってことかな
0890名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 12:43:42.10ID:zA14b107
>>888見て思ったけど
コピ本とか例え製本されてても「準備号」というものがほんとに嫌い
完成品出たとき、準備号お持ちの方は100円引きします!とかでもなんでも、準備号を出した時点で自分の中で買わないサークルリストにいれてしまう
二度手間させないでほしいし、次回こちらの荷物を増やす前提なのが腹立つ
いっそ落として次回の新刊にします今回は新刊ありません〜の方がよっぽどマシ
しかも何回も続いてたりしたら本当に最悪
0891名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 13:25:26.14ID:sr/UHmLw
>>890
わかる
いつも買いに行ってる人だと準備号とわかっててもしょうがないから買うんだけど(後から完成版が出る保証もないし)
次のイベントで持ってきて貰えば差額分はお返ししますと言われても持っていくの面倒だったり忘れちゃったり
顔見知りだとわざわざ提示して差額分をせこせこ貰うのが悪い気がして結局そのままの値段で買ったりするのでなんか損した気分になる
内容も中途半端にネタバレになるだけだし…
サークル側としては何も新しいものがないとスペースに人が来ないだろうし耐えられないのかもしれないが
買う側からするとかろうじて準備号が出たからって喜べるところがないんだよね

コミケだと既刊新刊一種類もない場合ダミスペ認定でペナルティ食らうとかあるみたいだから
何か用意するってのはまだわかるんだけど…そうじゃない場合はいっそ潔く落として次回の楽しみということにしてくれよって思う
0892名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 13:37:54.11ID:gsuppFDj
準備号ほんとクソだよなぁ
半分ぐらいは完成品みないし


同ジャンルで二つのカプにハマったんだけど作品の傾向はにることあってもまさか本の形式まで似てると思わなかった
一つのカプは厚さもそれなりにあっておまけのコピー本も無料とは思えないほど読み応えあってますます好きになったけど
もう一つのカプはコピー本なのはいいけどフォントが11くらいありそうなゴシック丸文字でページが10ページくらいしかないものを200円とか300円で売ってて中には3000文字にも満たないウェブからの再録だったみたいで
とりあえず飢えてたからほとんど買ってみたけど内容も微妙すぎて萎えてしまった
確かめなかった自分も悪いけどそういうのみたら本当に本売りたいのか?と思ってしまう
0893名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 14:22:27.26ID:SUWMB5lK
それって人気カプとマイナーカプなんじゃないの
マイナーは数出ないだろうしどうしても1冊あたりが高くなるんでしょ
中身がクソなのはわからんけど
0895名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 14:37:47.02ID:8Bk/rDro
まあ絵が下手とかつまらないからと言って本にしてる以上は売る気だろうし…
こっちが買う気にならないかもだけどそれは分けて考えなきゃ
よく知らずに買っちゃったのは乙
0896名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 20:40:05.75ID:f2Bj0bqR
準備号って無料のしかもらったことない
お金取ってるのも見たことあるけど、コピ本多いし基本的に無配だと思ってた
ジャンルによるのかな
0900名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 22:05:10.14ID:Pyphmsji
イベントでサークル主の顔と態度見たら本読めなくなったからやっぱ通販にしとけばよかった
本はすごい好きなんだけどな…記憶を消したい
0903名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 22:51:03.02ID:Pyphmsji
態度というか、サークル主が一般参加の人の特定の容姿を笑って話してるとこを聞いてしまった
顔はまあなんていうかアイコン=本人の顔って印象があったから(超美麗絵馬神)、それは勝手に想像してた私が悪い
0905名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 23:08:14.23ID:tzxTpJ/P
容姿の話題っておたくでもパンピでも年齢関係なく話題の一つになると思うんだけど。いちいち引っ掛かる人って色んな話をできる相手居ないの
声を大にして目の前で嘲笑うのは完全にアウトだけど、心の中で不細工とか可愛いとか思うのは普通
0906名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 23:13:47.69ID:rF9vVs3H
それをイベント会場で堂々とやってることに引くって話じゃないの
心の中で思うだけとか会場外で仲いい友達だけにこっそり話すだけとかならまだしも
不特定多数に見られてる状況でそういう話してるのを見てしまったら
自分のことも影で何か言われたりするのかなって普通に怖いわ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 23:44:00.31ID:xXOQR6I1
アイドルとかなら容姿が話題になるのもわかるけど
一般人なんか髪が緑だとか香水テロとかでもない限り話に出ないけど…
そんなんいちいち話してるの陰口マウント好きの女集団だけだと思うよ
0914名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 00:12:21.90ID:lTupTeN/
ただ今回みたいにサークル本人が一般参加の人の容姿を人前で貶してるのを見てしまって
そのサークル本人の顔が大したことなかったら
お前がその顔で言うか?とは普通に思うしそれは話の流れでいう
0917名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 01:40:42.27ID:vKJw0Ft5
でもお話が好きでツイッターフォローしたら凄まじいツイ廃で
萌え話もするけど政治や時事ネタをするので微妙になったところで
イベントで見たご本人様がなんて言うか横にすごく広い人で無理になったことはある
複合要素ではあるけど外見も影響しちゃうよ
0918名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 02:16:13.82ID:BvXIEqfx
支部のめちゃくちゃ萌えた小説、本になるというので購入したけど紙面で読むとそんなに面白くもなかった…っていうのが最近多い
絵はブラウザマジックとか言われてたことあるけど字もそんなのあるんだろうか
あ、あとA5文化に慣れきってしまい文庫は微妙、新書は2段になぜ組まないんだと言う気持ちが先立っちゃうのもあるのかな
0920名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 12:59:07.27ID:jpix2qRm
基本webで横書き小説しか読まないから
紙の縦書きに慣れてないのが辛い
エロも縦書きだと全然エロく感じなくなってしまうし
のめり込めない
0921名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 13:07:47.35ID:RWlej4iZ
普段一般小説を読まないから読みなれてないってこと?いまいちよく分からない
ただwebで読んでおもしろかったのに内容そのままにも関わらず本にしたら読みにくくてつまらなくなったみたいなのはある
なんていうかwebだとフランクな文体でもいいというかむしろその方がさらっと読みやすくて好まれるけど
本の場合はある程度お堅い文体じゃないと逆に読みにくくなってしまうというか違和感があるんだよね
上手く言えないけど本にした時に文章が映えないというか…
0923名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 14:50:02.91ID:SxMmXmG7
同人に限らず世の中の大多数の小説が縦書きなのにそれはちょっと…
学校の国語や現代文の教科書に載ってる話だって縦書きでしょ
もう少し活字読めというか一般教養レベルでいいから身に付けろとしか
0924名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 15:07:57.70ID:DC1phaVe
一般の小説は好きで読むからこそ、同人誌の縦書きの映えなさは感じるかな
セリフ多いよねやっぱり
二段組は一般の小説でも苦手だけど
0926名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 15:24:39.24ID:/SQDaUs3
WEB用の小説は文体がサラッとしてて台詞多めでスラスラ読みやすいと思ってたけど、オフ本の縦書きで読むには幼稚に感じたことはある。
もうちょっと情緒を感じられる前後が欲しい。
漫画も渋やツイで楽しめていても、いざ本になると絵が汚かったりして驚く。
0927名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 16:33:04.37ID:vznYHBEF
webだと問題なかったフォントや字間が紙になると読みづらくなるのはたまにある。
上手い人は字間が空いてたりすっきりしてるけど、この前買った本は文字が密集してるというか1行に詰め混みまくってて読みづらかったな
0928名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 16:37:50.25ID:FZ6fo5mW
ライトノベル的なのはWebだとサラサラ読みやすいけど縦書き紙本になると幼稚に感じるのあるあるだわ
それこそ読み慣れてる一般書籍と同じ体裁になってるから差が如実に現れるのかもね
0929名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 16:56:08.87ID:xzMFXuQH
>>926
それただのブラマジ作家ってだけだから
そういうのは次買う時から弾けばいいだけだと思う
ネットで絵をちらほら見るだけだとそこまで注目してなかったのにオフで漫画となると凄く読ませる作家とかいるし
最近はネットでの価値観がすべてでそこで完結しちゃってる読み手が多いから
オフ本こそ良いっていう作家を見つけられなくなってるんだと思う
0930名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 17:23:43.98ID:KynPhnnq
行き当たりばったりでキャラ会話だらけの
チャットみたいな小説ってWEBだと面白く感じるのに
紙になるとなぜかつまんなく感じるね
逆に長い情景描写とかWEBだとイライラして読み飛ばしてしまう
脳の使う部分が違うのかな
0931名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 17:28:42.36ID:xzMFXuQH
ネットだとタダだし素人の趣味だと思って楽しんでるからハードルが低いけど
お金出して印刷された本で読むとなると比較対象が一般小説とか商業漫画とかになって求める完成度が高くなる気がする
0932名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 18:37:40.58ID:Bb9W6Y4a
A5ならいかにも同人サイズって感じだから同人誌って切り替えて読むけど
新書や文庫だと商業と比較してしまって読みづらさや粗に気づきやすい気がする
0935名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 19:25:03.42ID:7AUHAoNr
スペースだけ合同のところで、片方が地雷詰め合わせみたいな話ばかりなんだけど(食わず嫌いはよくないかと思って一度読んで後悔した)、話はする
毎回もう片方の本しか買っていかないので支払いのとき気まずい
なんでこの二人あんなに作風違うのに一緒なんだ…
0936名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 21:02:08.54ID:54XZYxyh
同人小説本だと地の分を一文ごと、つまり句点ごとに改行するっての多いよね気になる
なんで?ギチギチに見えるからとか?。ごとに改行すると逆にスカスカでは
あと「」内で改行する人がいるのも気になる
0937名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 21:38:00.93ID:NVGwcLCy
多いかな?
ギチギチでほとんど改行しない人から改行やりすぎな人までかなりばらつきあると思うけどな
「」内改行は商業でも見かけるし
0938名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 21:40:17.54ID:6O6yerk6
>>936
句点で改行するのは多分Webで見やすいようにっていう初期のWeb字書き達の工夫なんだろうけど、それをそのままオフに持ち込んじゃってる人がいるんじゃないかな
セリフ内での改行も嫌だけど同じ人のセリフが「」で区切られて連続するよりマシ
0939名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 22:09:44.01ID:M0RjS61e
作家買いしてるサークルがあるんだけど
火花で別ジャンルの新刊出したんだ
そのジャンルの原作は自分も知ってるしオールキャラ本だったので好き作家の新刊だし読みたいと思って買ったんだけど読み終わったあと
で?っていう感想しか出なかった
オチが無いっていうか何を言いたいのかがわからなくて正直つまらなかった
自ジャンルでは超萌えるし神!って思ってたんだけどフィルターかかってただけなのかな
0940名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 23:20:18.48ID:/SQDaUs3
>>939
旬ジャンルで試しにだしたとか?
本気度が違っただけかも。
0941名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 23:35:54.99ID:wZClKflS
二次はまず自分自身がそのジャンルやキャラに萌えてるという大前提(フィルター)があるよね
多少アラが目立つ本でも萌えの前では些細な事で気にならないけど
ちょっと知ってる程度の萌えの力がない時は作家の力量がそのままダイレクトに伝わるんだと思う

だから939がいまいちと感じたのがその作家の本当の力量なのかと
0942名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 01:07:25.08ID:0U3hXBwv
ジャンルとの相性もあるんじゃないかな
原作からして泥臭い作風が多いジャンルで
洗練されたオシャレな描線の作家がいて
ものすごく輝いて見えてたんだけど
旬ジャンル移ったの覗いてみたら
似たような絵や作風の人がゴロゴロいて
目立たなくなってた
0943名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 01:15:58.63ID:wiHpB8bB
>>930
わかる
おばさんなんだけど、昔流行ったガラケーのサイトのポエムっぽい小説も好きだったw
でもそういう人がオフでそのまま本出して買うとやっぱりあれ?となるんだよね
小説も漫画もだけどやっぱりしっかり書き込んでる人は迫力が違う
誌面だと顕著だね
0944名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 01:44:49.79ID:ks4Cq9b4
かといってそんな設定が公式にないキャラが例えばパロでコーヒー紅茶や料理のウンチク垂れても誰だこいつって冷めてしまうし
そういうの上手く書けてる人ってほぼいないから難しいね
こっちは著者の知識なんかじゃなくて推しCPの萌えが読みたいんだよって自然と次から買わないリストに入れてしまう
0949名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 10:15:38.86ID:wjoXiwkl
細かい料理シーンなのにレシピにならずにキャラの行動や心情に視点がいっている人は
こっちが見たいものをきちんと書いてくれる人なんだってなんとなく信頼してしまうし買ってしまう
でもなかなかいないんだよね…キャラが料理するの自体は結構好きなのにそこが残念
0950名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 22:25:26.12ID:0U3hXBwv
>>945
あー
絵がうまくて普段ツイとかでオールキャラがわちゃわちゃしてる
楽しいイラストで人気ある人がオールキャラ本出したら
いろんなキャラのファンがみんな買うからすごい売れてた
でも内容は絵は確かにうまいけど
無理にオールキャラ出してるせいか何がしたいのかよくわからない
可もなく不可もない感じだった
なんかwebだと贔屓なし仲良しオールキャラ世界和むんだけど
本にはもっと濃いこだわりが欲しくなる
0951名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 22:40:00.55ID:kzJM08A0
パロディも好き嫌いはあるけどこのキャラをこの世界観で描きたいってのなら楽しんで読めるけど
作者の描きたい世界観にただ舞台装置としてキャラを使っているような人の作品は絵や文章上手くても読む気しない
0952名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 00:12:03.34ID:xInYTfMA
ツイのらくがき漫画やイラストだと可愛いー上手いー!と思うけど
オフやりますって言われても絶対本いらないサークルいるもんな
ツイで絵のキレイな人が無配だけ委託で出してて楽しみにしてたんだけど笑いどころが全くわからなかった
ほのぼのギャグって書いてあったけどオチのない日常の朝の風景だけだった
0953名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 00:15:44.72ID:sH69/XZr
>>950
特定の好きなキャラやカプがメインだと好きな気持ちも相まって描き手の気合みたいなのを感じるし自分も同じキャラが好きだと共感しやすいんだよね
オールキャラと銘打つと色んなキャラを対等に出番与える分そういう気持ちみたいなのが薄まるのかなと思ってる
0954名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 01:53:34.90ID:NOqMOlkw
小説読んでて料理始まったらスクロールして読み飛ばす派だわ
読み飛ばしたところで影響ないんだよね
料理始まってダラダラ同棲生活する系のやつはwebだと普通に読むけど金出して買うかと言われたら似たようなのありすぎるから吟味してしまう
同棲系の本って起承転結の起承で終わる、みたいなの多すぎるんだよな
オンで人気な人が本出します!っていうから楽しみにしてたら右倣えのように同棲本で優先順位下がった
0955名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 02:10:02.62ID:KNlk/7f7
>>954
オチのない同棲本多いのわかるなあ、そういうのってぐっとくるシーンもないんだよね
でも同棲テーマで素敵な作品出してくれるところも多いから買うのやめられない
失敗したら以後サークル切りできる分良心的なガチャだと思ってひきまくる
0956名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 03:13:25.32ID:9MB2J2lE
私の好きなカプで絵馬な方も、サンプルやあらすじは凄く面白そうで、うわー読みたい!ってなるんだけど
実際に買って読んでみると、うーん…?ってなっちゃう
なんか釈然としない内容
なんでだろうなあ
0958名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 08:11:42.79ID:a2ehPzcw
>>956
サンプルの載せ方やあらすじの書き方だけがいやに上手い人いるよね
期待値が高かった分だけこの程度じゃないはずと思ってしまう

日常ほのぼのは絵馬で20頁くらいなら買うけどそれ以上だったり小説だと買わないな
好みの問題だけど「…で?」って読後感しか残らない
長いならハリウッド映画みたいな展開を読みたい
0959名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 08:20:59.67ID:8cFrYGwZ
カプ恋愛ものばかり買ってるけど
馴れ初めモノが一番好きでくっついた後とか同棲モノとかも買うけど結局馴れ初めモノばかり手元に残ってる
サークルもすでに付き合ってる設定の話ばかり書くところと 馴れ初めばかり何回も書くところと分かれる気がする
0961名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 09:50:41.14ID:uC2/adxN
新刊でもたまにすごく表紙が硬くて開き辛かったりベコベコだったりするのなんなんだろう
それだけで買ったことを後悔すし読む気なくす
内容が良くても読みづらさで評価マイナスだわ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 09:56:40.19ID:cp/e3KNW
>>959
なれそめばかり買うのわかる
告白とかくっつくまでの流れとそこまでの過程をどう描いてるかいろんなパターンが作れるし
展開もドラマチックだったりあっさりだったりいろいろ楽しめるもんね
私にとってはここがサビなんです!とくっつくまでをいろいろ描いてるサークル好きだった
エロとかも好きだしくっついてる設定も好きだから、たまにこういうサークルさんが出すと何割か増しに魅力的に映る…レアだから

マイナーカプで初期は本が少なくて大手参入とともにサークルが増えてきてたのは嬉しいんだけど
みんな見事にエロエロエロで一応なれそめも少しあるけどあっさりで
「好きだ!」「俺も!」からの雪崩れ込みでやっておしまいみたいなのエロだらけで物足りない…
じっくりなれそめを読みたい…
0963名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 10:12:06.13ID:uC2/adxN
エロは最初読んだときは満足度高いけど
結局やってるだけのことが多いから読み返してもあんまり面白くない
エロで話が動くこと少ないからエロ部分があんまり良くないと薄っぺらい話に感じるんだよなあ
0964名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 10:31:18.66ID:EmSkYkIt
同棲ものは、それ書き手のパートナーに言いなよ…ってなのたまにあるな
「共働きなのに家事育児は私がやってる不満」とかよく見かけてお、おあ…みたいな
0965名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 10:33:55.81ID:JPbutwLh
同棲話で一冊に日常話が何話か入ってるタイプの小説本で全部エロありなんだけど
初読でそう思わなかったくらい心理描写や関係性描写が濃かった神本もあったから
神本を探すの止められないんだよなあ…
0966名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 12:10:55.55ID:WEVf2+lN
オメガバとか女体化とか嫌いじゃないんだけど、内容が殆ど同じというか、区別がつかない
だから好きなサークルでやられると、いやいやあなたに求めてるのはそういうテンプレじゃないんですよ、って気分になる
ああいうテンプレネタはサークル買いされないところでやるもんだよな
0967名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 12:13:07.50ID:HAPCjGl1
絵柄が好きじゃないけどマイナーカプでニッチな需要突いてる人の作品を買い続けてたら絵もどんどん上手くなって自分にとっての神になった人がいる
初見で絵馬に惹かれがちだけどお話うまい人の画力が上がるの待ってた方がいいのかなって思うようになった
期待値の問題かもしれないけど
0968名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 12:17:58.50ID:5saY1CiP
>>967
描き続けてうまくなる人居るよね
継続することって大事なんだなと思う瞬間だ
逆に最初からうまいんだけど段々手癖が強くなってきて初期の方が好きだったな…と思う人もいるわ
0969名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 12:30:33.38ID:7vNyHYw7
>>966
そういう本を今後買い続けるかどうかの指標にしてる
テンプレから出られない人とかひねりすぎて期待してる内容外す人が浮き彫りになるよね
定番ネタをきちんと読ませる人は大概どんな本書いてもも面白いから好きだわ
0976名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 15:12:40.52ID:qcjplwCh
ねんどろやぬいに凝ったセットつけて上手く写真撮ってる人は結構いいね付いてるし
好きな人にはすごくウケるんだろうね
写真集の本まで出てるのは知らなかったけど確かに売れそう
0977名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 16:21:54.46ID:WEVf2+lN
世の中色んな需要があるんだよ
昔、サークル主本人写真集(Notコス)とか出してて信者が買ってたのも見たし
今のジャンルでも、結婚セットみたいなグッズ+薄い本のセット売りで2k3k↑つけてて売り切れてたりするけどどんな層が買ってるんだろうか
0978名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 16:28:56.26ID:YMgEXGkE
一人だけ好きな作家さんが描いてるブ厚いアンソロ
大ハズレだった…
好きな作家さんは気乗りしなかったのかいつもより適当なクォリティの作品
他の執筆陣はへたれ揃い
虎通販で買ったから送料高かったのにガッカリ
もうアンソロは買わず個人誌やWebに再録されるの待つわ…
0980名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 17:09:30.11ID:NOqMOlkw
アンソロ寄稿が適当クオリティって分かるよな
主催の作品に興味ないけど参加してる人が好きな人多くて買ったけど
主催のセンスが酷すぎて本そのもののデザインはクソだし
参加してる人の中でも色んなアンソロに常連な人は明らかにやる気無い感じあっていっそ清々しかった
0981名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 17:12:26.90ID:MWgaSf1+
このスレは本だけでいい派が多いし自分も本しか買わないけど
ツイ見てるとぬいやフィギュアの服や小物、イメージアクセを目当てにイベント行く層って結構いるもんね
そしてそういうサークルの方が朝イチ列出来てるからね…
5chは少数派が集まるって聞いたけどまさにこれかと実感したわ
0982名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 17:16:32.73ID:SypfhYfC
フィギュア写真集とか海賊版グッズみたいな明らかにヤバイサークルってどうしたらいいんだろうね
サークル同士で注意してくれるのが一番いいんだろうけど、揉めたくないのもあるだろうし
二次全面禁止にされたら辛いからどうにかしたいけど
0983名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 17:23:30.52ID:Z0GeYoa7
女性向けの人ってジャンルが潰されるとか同人活動出来なくなるとかそういうの気にするけど
男性向けであれだけグッズが色々出て大丈夫なところを見ると
まあそんなに大きい問題にはならないしジャンルが潰されるなんてそうそう無いよ
せいぜい該当者が注意されて終わり
どうしても不満だったらそのサークルに注意するしか無いけど
わたしは身元明かしてサークルに注意したり版権者に通報する勇気無いしスルーするしか出来ないわ
うたプリのサークルとかいまだにイメージアクセ出してる強者たちいるしねw
グッズサークル買わないからせめてスペース分けて欲しいけど
イメージアクセでも一応サークルの数水増しには役立ってるし

>>980
次スレ頼むぞい
0986名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 17:28:04.58ID:jrnD7QXo
そういうサークルって注意してもブロックされて終わりじゃない?
駄目なのわかってて頒布するんだから元々図々しいじゃん
準備会も対応しないしやったもん勝ちなんでしょ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 17:32:01.10ID:lTXBGyab
>>986
捨て垢作れるツイッターやpixivでそんな大事なこと言うんかいw
イベントで言えばってことじゃない?
気になる人はコミケや赤ブーや公式にも言えばいいし

>>987
ありがとう
0990名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 20:25:40.16ID:VGOs1D21
>>987
スレ立て乙です

同CPの本読み過ぎてどっかで見たような話ばかりになってきた
あんまり見ない話になると王道外した見たいのはコレジャナイになってるしもう買うのはあの作家とあの作家だけでいいかな〜って思ってたら表紙でスルーしようとしたあまり上手くない新規の作家のサンプルを何気に見たらすごい良さそうだった
喜び勇んで通販ページに飛んだら再販希望…
やっぱみんな考えることは一緒なんだなぁ
0994名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 22:56:05.29ID:8YAcGFMn
>>964 わかる
攻が洗濯物洗濯カゴに入れないとか ゴミの分別分かってないとかで受が怒る展開もよく見るけど 所帯染みすぎててなんか……エッセイ漫画読まされてるような気持ちになる……

>>987
0996名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 23:01:00.40ID:CwfqGbuU
同意
結局エロだけの薄い本って売る事多い
ストーリーもあってのエロだなと思う
同じような設定ストーリーでも面白い作家って
やっぱり最後には壁やシャッターに行くよね
(幼児化・キャラの失踪・記憶喪失・両片想い・喧嘩・勘違いからの落ち込みを経てのハッピーエンド
同棲・結婚・オメガバ・ねつ造過去話など)
0997名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 23:13:12.60ID:uC2/adxN
ハードプレイのマニアックなエロってCPで最初に出す人は新鮮に映るんだけど
色んなジャンル見てるとWeb上で良いかなってなってくる
むしろWebだけの方が面白く読める
ハートマークとか濁点とか本になるとちょっとくどい
0998名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 23:15:41.20ID:5dCvrZLL
エロ本って画力が鬼レベルだと手元に残すけどそうじゃなかったら一度読めば良いかなって思うよな

別だけどR18表記あるBLカプの漫画で絵柄がhtrっぽかったから避けた本があって
人に借りて読んだらエロ描写は実質R15程度でメインのストーリーは最高で買わなかったこと後悔したことある
R18表記した方が売れるとかあるのかも知れないけど逆の作用することもあるよなぁと思った
0999名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/04(日) 00:24:46.00ID:OCYbFJUZ
エロ本もエロオンリーじゃなくて前後のストーリーが面白くないと買わなくなった
あとギャグとかエロそこまで上手くなくても楽しめるやつが好き
1000名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/04(日) 00:34:39.18ID:OB9cz+hf
>>990
斜陽で絵の上手い人ももう少ないんだけど
ストーリーがしっかりしてる島中も多いジャンルだってことに気がついてから表紙スルーだけは避けるようにしてるわ
とりあえずクリックしてる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 23時間 23分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況