X



なんでも質問していいスレ55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0688名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 09:14:05.95ID:rkvNLM9x
十数年ほど前にホームページビルダー+手打ち+無料レンタルで個人サイトを作って運営していた者です
その後離れていたのですがまたサイトを作りたくなったのですが
当時はお金がなかったのでホームページビルダーを買ったのですが
本当はどこでも仕事でも使えるようにDWを買ってきちんとしたものを作りたかったんだよなあと思っていたのですが
あれから今の業界でのメインのソフトは何に変わったのでしょうか?
ソフト移行して覚えるのがしんどいので今度は初期投資してもずっと使えるものを選びたいです
0689名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 09:30:23.33ID:YzrpqgqS
>>688
業界って同人界隈じゃなくてweb業界のこと?

WordPressやMovableTypeなどのCMSの仕組みを理解して一からサイト構築できると強いと思う
CMSも種類が多いけどひとつだけ選ぶならやっぱりWordPressを薦める
3年後5年後にどうなっているかはわからないけど
0690名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 16:56:07.16ID:TAORmwyP
>>688
業界周辺のものですが
オーサリングはやはりDWがスタンダードです
切り出すパーツのデザインはイラレかフォトショ好みの方で
AdobeCCを契約してその辺ひと通り使ってる感じです
0691名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 18:23:15.51ID:rOTPUgL4
ツイッターの質問です
愚痴アカって一般的にどういうもののことですか?

いいか悪いかは置いておいて、鍵あるなしに関係なく愚痴やネガティブなことを
ツイートをする用のアカウントかと思ったのですが
鍵アカ=愚痴アカとしている場合もあって定義がよくわからなくなりました
0694名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 19:13:18.79ID:SzS05BfW
Amazonのほしい物リストについて
最近はほしい物リストで名前や住所がバレてしまうように仕様変更となったといった情報を見たのですがイマイチ正確な情報が分かりません
現在どうなってますか?
0695名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 19:28:19.77ID:ChLM8KjC
>>693
まあ定義があるものでも正解が出せるものじゃないしね
アンケで愚痴アカについてどういう認識か、愚痴アカ持ってる人は鍵付きかどうかを意見を聞いてみては

ちなみに自分も693と同じ認識だった
0696名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 20:19:01.07ID:rV1HAWat
朝、学校の横を通ると吹奏楽部が朝練をしている音が聞こえます
ですが一つの音(?)を順に吹いているような物なので特定のメロディーは聞こえません
これは単純に音を出す練習をしているのでしょうか?メロディーの練習は放課後になってからとかでしょうか?
0698名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 20:32:22.90ID:8gbhcVMX
>>696
自分が吹奏楽やってた時はチューニングした後毎回10〜20分くらいロングトーンをやってたからそれかな
曲の練習はその後やるよ
放課後も同じサイクルでやると思う
0700名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 20:46:13.87ID:4V+HK8cB
>>696
元吹奏楽部だけど、朝練は基礎練だけして曲の練習は放課後って学校もあると思う
(もちろん基礎練をした後で曲の練習もしてる可能性もある)
基礎練では特定の音や音階や練習用の簡単なメロディーを吹いたりする
同じ音を何回か全員で吹いてたなら>>697の言う通りチューニングかもしれない
0702名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/18(木) 21:38:41.47ID:JwrjdRSi
多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!3色目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1206614505/
個性的な絵柄かつ上手い絵を追求するスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1205555586/
【( ゚д゚)】横書きネット小説の書き方
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1204208387/
このように急に埋められたスレがいくつかあったのですがこれは何のためにやっているのでしょうか
荒らしではないのでしょうか
0708名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/19(金) 00:09:14.80ID:XXJ64XyM
I like hotdogの動画に出てくる楽器の名前はなんでしょうか?
黒い正方形に本体に正方形の光るボタンが付いていて押すとピアノの音がして
枠に丸いボタンがついている楽器です
0709名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/19(金) 00:53:12.13ID:ZL4vyQtu
5ちゃんのレスで「>>数字」の返信の仕方じゃなくて
数字単体が文の前にきてるレス見かけるんだけど
どの書き込みに対して返してるのかがわかりません
どういう見方をすればいいのでしょうか?
0714名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/19(金) 02:07:40.07ID:AEgDfsEP
>>709
それ絡みスレじゃないの?
絡みスレの場合は絡みたい該当のスレが別にあって、そのスレ内ではレスが禁止されてるから
別にスレを用意してそこで反応したいスレのコメントを書くという感じになってる
別スレの内容へのレスだからアンカー付けてもしょうがないので絡み先のスレのレス番だけを書く

絡みスレにも複数種類があるのでどこに絡むスレなのかは各スレの1参照
0715名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/19(金) 07:19:38.05ID:qu9Fh+yM
>>702
脳板の絡みスレですすコインの採掘場にされたと書いてあった
すすコインとは何か知らないが動かないスレだからいいだろうと思ってやってる荒らしなのは確か
0716名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/19(金) 08:26:27.14ID:eYhWl8zu
教えて頂けたら幸いです
よく声優関連のネタで櫻井孝宏さんという方の声で言われたら信用できないとか警戒が必要と言われていますが何故でしょうか
演じているキャラが悪役ポジションに多いのだと思いますがそんなに悪役ばかりなのでしょうか
0717名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/19(金) 09:13:29.45ID:qAgZrzju
>>716
悪役ばかりという印象もないけど
善玉だったとしてもなにか裏めいた事情を持っていて、本心を話さないようなキャラが多いんじゃない?薬売りとか
近年だとガンダムのマクギリスとかが良くも悪くも有名になったから
そのイメージで言われてるのかもしれない
0718名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/19(金) 14:25:07.82ID:e1dNX68v
>>716
最初は爽やか系でどんどんイケメンとかライバルキャラが増えてきたんだけど
2014年くらいに各種ロボアニメで丁度味方や小物の悪役からラスボスになる悪役にジョブチェンジするみたいな役が重なったせいでこっちでも櫻井キャラが暴走した的なネタにされてた時期があった印象
0719名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/19(金) 16:05:34.12ID:ST3inxZY
pixivskecthのライブ機能なんですが
クリスタ等の実際に描いてるウィンドウと中継画面
皆画面を二分割にして描いてるんですか?
すごく見辛いんですが…
0728名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/20(土) 11:44:28.73ID:omXxWvUm
>>727
行列ができるサークルばかりを壁や誕生日席に続けて並べると
列と列が密集しすぎて混ざったり通路のスペースが取れなくなったりするので
適度に列のできないサークルを挟むのが緩衝材
0729名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/20(土) 11:46:50.25ID:aOnnrhSt
>>728
なるほどわかりやすい説明ありがとうございます
そういうことだったのですね
緩衝材扱いされてしまったサークル当事者は悲しい気持ちになりそうですね…
周りに列があると自分のスペースを通りすがりに見てもらいにくくなるのかついでに見てもらえるのかどちらなのだろう…
0732名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/20(土) 14:03:39.94ID:evF82Hmt
某女性向けジャンルで公式から出ているもとの似た雰囲気のアクキーを販売しようとしている人がいます
トレスではなさそうだがパッと見で公式?と思う人が複数いる時点で危険なのではとのこと
公式のガイドラインには真似て描くことは可となっているのですが、本人に注意喚起するべきなのか迷っています
こういう時起こりうる問題や対処方法についてアドバイスいただけないでしょうか
0737名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/20(土) 18:23:04.51ID:44wPex0s
Kブの通販で売り切れになった本があります
サークルが店舗分を通販に回したと告知していましたがいつ頃反映されるものなのでしょうか
予想では在庫が通販店に送られてから通販分の在庫復活かと思っていたのですが違うものなのでしょうか
0738名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/20(土) 22:16:45.14ID:puF26KIU
>>737
その時々で2-5日位かかる感じ
通常だと通販分に回すよう移動申請をする→1-2日位で受付け確認メールが来る
→メールが来た翌日か翌々日にサイトに反映といった感じだったけど
以前は先に通販が復活してその数時間後に受付確認メールが来た事もあるし
丁度今週申請した自分の場合色々ゴタゴタしてるからだろうけど受付メールが来るのに4日かかってる
サイトが更新されるのが大抵午前と夕方の2回みたいだけどそれも日によって変わる
店舗分が少ないと申請してから実際に移動するまでに店頭で売り切れてて移動する分がなくなってたり
復活してもすぐに売り切れてしまう事もある
サークルさんが移動申請しましたと言ったら毎日昼頃と夕方〜夜頃にマメにチェックするしかない
0743名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/21(日) 02:54:21.51ID:IPQoExbZ
>>738
詳しく教えてくださりありがとうございます
翌日には復活している場合もあったのですね
既に逃してしまった可能性を考えると悲しいですが大体の諦めるべき日の予測ができてよかったです
ゴタゴタで対応が遅れているのなら万が一の希望を持ってもう暫くチェックし続けようと思います
ありがとうございました!
0745名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 11:52:03.78ID:75lqYKsH
支部でよくある♡喘ぎというタグですがあれってみさくら語だと思ってたんですけど違うんですか?
もし別だとしたら2つの違いとか教えてください
0746名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 12:11:51.61ID:QsdSXEZp
>>745
みさくら語は言語の崩れや変な喘ぎ(「んほぉおおお」「らめぇええ」等)がメインで語尾にハートがあるかどうかはあまり重要視されてない感
ハート喘ぎは語尾にハート付けてるだけだったり若干のみさくら語+ハートみたいな感じでセリフ自体はみさくら語程崩れてないのも多い印象
0747名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 12:14:32.31ID:Bc1LD0Gv
>>745
私見だけど
♡喘ぎは普通の母音とかの羅列に♡がついてるだけの時もあるし
そこに淫語だの汚喘ぎが足されるのは別のオプションなくらい幅がある
みさくら語はギャグ寄りというか無様エロ要素がメインで♡はどうでも
コピペ改変でもないのにみさくら語って言っていいか
元は男性向けなのに女性向けとか二次で言葉を使っていいのかとか
タグ付けした人の感覚もある
0748名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 12:27:26.96ID:YxCxdJE3
CLAMPは複数人が集まった漫画家グループという知識だけあるんですが(読んだ作品も片手で数えられる位)
作画する人、シナリオやストーリーを作る人、スケジューリングする人など役割が分かれてるんですか?
それとも作品ごとに役割を交代するんですか?
もし作品ごとに役割が違うなら、ファンは読んでて「これは○○が描いたな」とか「このストーリーは△△っぽい」と分かるんでしょうか?
0754名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/22(月) 22:31:00.14ID:vbtYV7yP
>>701
Windowsを使っています
Windows(C:)が空き領域31.0GB/117GB、SYSTEM(E:)が空き領域205MB/256MBです
問題という程の問題ではないのですが、そんなに容量の大きなものをダウンロードした覚えがないのにWindows(C:)の空き領域が少なくなっていたのが気になります
0758名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 00:35:32.44ID:dOMjRjev
男性は主人公=自分に置き換える人が多いという発言を同人板でよく見ます
それに伴い主人公を好きな女キャラは人気が出る、主人公以外の男キャラに靡く女キャラは人気が出にくいと言われます
もしそれが本当なら何故ハーレム物にあれだけ批判が集まるのでしょう
男が一切出ないアイドル物や百合物があれだけ指示されるのでしょう?
直近の話題で言えば具リッド万のヒロインがNTRそうになるといって祭り状態になってました
勿論主人公=自分に置き換える男性もいると思いますがそうではない男性の方が圧倒的に多いのではないのでしょうか?
0759名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 00:38:05.46ID:5jgc4hgM
好きな描き手さんの本を買ったら表紙と中身で別の人が描いていました
がっかりして、匿名で次は本人の描いた本を読みたいですとメッセージを送ったんですが、中身も自分が描いてますよとレスが返ってきました
意味がわかりません
どうしてこんな嘘をつく必要があるんでしょうか?
0763名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 00:59:24.29ID:KBQgNz42
>>758
いわゆる処女厨理論はアフィの盛りが入ってるということがバレてきてるので
母数がわからないので圧倒的かどうかまではわからないけど
少なくとも定説になってるほどの数じゃない→そうじゃない人は意外と多いとは言える
0768名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 07:18:25.21ID:/KkBYuTK
>>758
男性ヲタとか男性ネットユーザーとかは大体声が大きい
例えば女性の多い板では同じスレで言い争いになると収拾がつかなくなるなどの理由から
「絡みスレ」が存在するのに対し、男性は全くと言っていいほど気にせずに
(あるいは多少気になってもこれが男性側の多数派なので)遠慮なくそのスレで言い合うくらい
(だからといってスレが荒れないんじゃなく荒れても気にしないだけ)
そういう気質なので、他の場所で好き嫌いを言う時も声が大きい
ハーレム好きはハーレムものが当たり前のように話すし
ハーレム嫌い(=一人のキャラとじっくり派)は必死に言い返す
また男性のハーレム嫌いは性質上、同意見の女性ヲタと意見を合わせる事も多いので
我々女性ヲタの耳には余計にハーレム嫌い派の声の方が届きやすいんだと思う

そしてハーレム嫌いは序盤で多少モテてもその中から一人を選んで続きを見たいので、
それをやるとハーレムが崩壊してしまうから嫌なハーレム好きとは意見が合うはずもなく
好き派と嫌い派で住み分けもしにくいので余計に対立しやすいんだと思う
0769名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 07:48:37.13ID:DplF7/z8
>>758
ハーレム物が実際は不人気ならいつまでもハーレム物の漫画やアニメは出続けないし
ハーレム物を売りにしてなくても主人公が複数の魅力的な女性にモテモテの漫画は沢山ある
つまり主人公がモテモテ展開は男性に好まれやすい展開である事は間違いない
とはいえ飛翔の新連載や読み切りのアンケ欄に必ず「主人公と友達になりたいか」欄があるように
男性もどんな主人公にも感情移入出来るわけではない
昭和のハーレム展開だと「金もなく成績も悪い何をやってもダメでさえないちょっとスケベな俺が
何故か女性にモテモテ」話をよく見かけたが最近はそういう主人公はほとんど見かけない
それとハーレム物の利点は色んなタイプの女性キャラを出せるところだけど
当然(最後誰かを選ぶとしたら)「最後に主人公とくっつく」のは一人だけなので「好みの女キャラ」が主人公(=自分)とくっつかない場合も出て来る
これは「なんでソイツを選ぶんだ」とストレスになる
男が出ないアイドルや百合物が支持を集めるのは好きな女キャラが他の男(=主人公)のお手付きになる恐れがないからばかりではなく
単純に実在のアイドルを応援するのと同じ感覚というのがほとんどだと思うよ
つまり3-4行目は1-2行目を否定する根拠にはならないし当然最後の行を(特に圧倒的の部分)主張する根拠にもならない
0771名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 09:42:05.00ID:goa4YDtA
すごい好きだったWEB漫画のサイトが見れなくなってしまって悲しいから質問したいんだけど、これって作者の行方で禁止事項?
ツイッターは消えてる、サイトはパスワード制になってるし触れるべきではないんだろうか
0773名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 09:56:26.70ID:62sQ6hb9
>>771
まぁ普通に禁止だね
パスワード制になってるということは移転したとか放置で消えちゃったとかじゃなく
作者が意図的にやってるんだろうから別の手段で見ようとか思うのは諦めるべき
メアドとか連絡先もないならコンタクトされたくないんだろうからお察し
0774名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 10:05:47.69ID:/6jJt2Jh
>>771
個人晒しになるような質問は駄目だよ
パスワード請求制ならメールして申請したらいいし、パスワードを解く形式のもので解けないって事ならなんとか頑張るか無理なら作者が想定してるサイトに来て欲しい基準に達してないんだろうし諦めたら
0775名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 10:15:03.23ID:goa4YDtA
レスありがとう
自分の書き方が悪かったんだけど、過去作見る手段はあるから漫画読みたいんじゃなくてサイト内のブログで安否わかればなって感じ。最近災害とか多かったし

ツイッターもフォロー返してくれるタイプの人だったんだけど、数年SNS触ってなかったから消えてる理由も凍結なのか自分の意思でなのかわからず、小まめに見てたら近況ぐらいわかったのかなと後悔してた所

メールは盲点だったから確認してみるよ
0777名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 11:25:52.63ID:UMDrQEle
静岡から東京って気軽に行けますか?
今まで居たジャンルで静岡在住の人が皆結構頻繁に東京に行っているので
気軽に行ける場所と金額なのかな?と不思議に思ってます
それともオタクはフットワークが軽いだけでしょうか
0778名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 11:59:47.76ID:tBTXHlYR
>>777
静岡の東の方(沼津など)ならもう神奈川越えるだけだから鈍行で2時間ちょっと、2300円ぐらいで割と行きやすいと思う
中間部の静岡(駅名)からだと+1時間+1000円西の方(浜松など)からだと更に+1時間+1000円だからまあ静岡と一言で言っても東西に広いから場所によると思うけど
0779名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 12:02:33.84ID:aijXz/tk
>>777
熱海〜東京新幹線45分で3670円
快速使うと1時間40分で2000円かからないくらい
個人差はあるけどまあお手軽に行けると言っていいのでは
ただもっと西の方だと遠くなるし高くなるね
0781名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 12:18:39.56ID:mA0B7C5R
>>777
静岡県東部なら東京まで新幹線で一時間以内だから通勤、通学で通う人が結構いるぐらい気軽に行けるよ
往復しても高くて1万安ければ3000円だし
西の方だと時間も値段も倍だけど行こうと思えば行ける範囲だよ
0782名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 12:37:06.62ID:HKzBG+DW
>>767
特急電車みたいに座席が前向きになってるタイプの車両ならいいと思うけど
普通の横向きの座席の電車でアイマスクしてる人がいたらびっくりする
スリや痴漢(女性なら)のターゲットになりそうだとも思ってしまう
0785名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:43:55.52ID:RQ8uaSDl
>>783
最終的にどういう絵目指してるかによるしどっちもやって損するものじゃないので
それぞれ一回ずつやってみて自分で考えてみたらいいんじゃない

該当スレ見たら自分の頭で考えないでやってるからhtrなんだって論調もあるけどそこは無視?
あそこは言いがかりじみた書き込みも見られるから信用しすぎないほうがいいと思うけど
0786名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 14:45:27.52ID:bokI1M50
>>783
どっちが上達早いと思いますか?ならアンケスレ
上達したいんですがどうしたらいいかアドバイスくださいなら相談スレ
ちなみに画力向上に一番良いと言われるのは静物でもいいので立体物を見ながら描くこと
ただしこれはデッサンの話なので二次元の萌えキャラさえそれっぽく描ければ良いという話ならまた別
0788767垢版2018/10/23(火) 17:46:11.76ID:KpFtUnst
飲食してても変じゃないか、とほとんど同義みたいですね
ありがとうございます
0789名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 21:58:27.92ID:XoBy0j75
今回日シリがカープとソフトBですが、こういうときって広島にある携帯ショップのソフトBってどんな感じなんでしょう?
カープが25年ぶりに優勝したときは普通にカープおめでとうと飾りを出していたような話を聞きますが今回の場合はどうなんでしょう?
どっちが買っても優勝祝いキャンペーンとかやったりするんでしょうか?
0793名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 23:13:10.01ID:wkQ7a4Bj
いつも見てる華麗な絵ってのはネットで見てるカラー絵でしょ
本文の印象が違うのはモノクロ原稿の作り方が下手とか
慣れてなくて解像度が間違ってるとかそういうのじゃないの
本人が描いてると言ってるのに嘘付き呼ばわりはどうかと思う
0796名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/23(火) 23:43:42.73ID:ODSeZDEn
>>790
いわゆるブラウザマジックというか
ネット上で見る分には上手く見えるよう誤魔化されてるのに印刷物になると実力が露呈してるだけじゃない?
特にカラーだと塗りさえ上手い人のを模倣してればそれなりに綺麗に見せることができるけど
白黒原稿になるとその誤魔化しが効かない(紙でみるとなおさら)からすごく下手に見えるってのは結構あるあるだよ
嘘を付いてるわけじゃなくてそれがその人の白黒原稿の実力ってだけだよ
表紙詐欺って言葉もあるくらいだし珍しいことでもない、諦めて次からその人の本は買わなければいいだけ
0797名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 00:58:07.10ID:D036yydj
ウチの地域は暖房が欠かせなくなりそうな時期なのですが、あったかいと眠気がひどいです
仕事疲れもありますが原稿やりたいのであったかくしても眠くならない方法を教えてください
暖房なしは直ぐに風邪ひくのできびしいです
0799名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 01:11:01.00ID:twgfuaLC
>>797
空調による室温はやや低く設定、下半身は電気膝掛けなど使って温め
上はどてらでも着てなるべく頭寒足熱になるようにする
あと閉め切った部屋で集中してると気づかないうちに部屋の酸素濃度が下がって
ボ〜っとしてくるので、二酸化炭素計でも買ってチェックするかこまめに換気する
0801名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 15:52:12.88ID:QUgGnto8
街中にある百貨店の中に免税店が入っているのって日本国籍の人が買っても別に意味はなく普通に税金が取られるんですか?
空港で出国後にある免税店は理屈が分かるんですが、街中のやつはどうなってるのか分からず…
0802名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 16:08:51.22ID:aUyZnnCM
>>801
軽くggった感じお店で商品を受け取るわけじゃなくてお店で購入(支払い)→空港の出国手続き後に受け取り
お店によっては通常の税率で購入→後日免税分を返還って場合もある
だから購入時にパスポートの提示・日本人なら1ヶ月以内に出国予定のある人だけ一部店舗で利用可能らしい
(いずれの場合も商品の受け渡しは空港)

空港利用予定がない(海外に行かない)居住民は購入を断られたってブログもあるから
街中の免税店での受け渡し・通常販売はしてないと思う
0803名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 16:54:09.16ID:AEutuaXE
>>801
街中の免税店は買い物するときに申告して免税手続きを行える店というだけなので、
日本人又は居住者で近々海外行く予定のない人はそのまま消費税取られるけど基本買い物自体はその店で普通にできる
ただ、空港型市中免税店といわれるタイプの免税店も数少ないけど存在してて
そういうタイプは空港のカウンターでパスポートを提示して商品を受け取るタイプなので海外行く予定のない人は利用できないというか断られる

免税について詳しく知りたかったら「輸出物品販売場における輸出免税について」でググれば条文と共に国税庁のページで一応図付きで解説されてるのがあると思う
0804名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 17:14:25.74ID:TWviXIeh
この人誰だっけ系のやつです。男性です。
昔ニコニコなんかで総理大臣だか大統領だか目指すかなんかしてた人で、
携帯の番号を公開してて、配信中に電話化がかかってきて「死にたい」
とかいう人を励ましたりしてた人です。うまく伝わりませんね、すいません。
薪とかも割ってたなー、山で。

ものすごく聡明な方に見えるのですが、明らかに障碍者っぽくもありました。
「寝ない」みたいな事もいってたような気がします。

誰だかわかりませんか?
0807名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 17:39:23.80ID:TWviXIeh
>>805
>>806
すいません、よく読まなかったです・・・

どこかで聞けませんか?
0808名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 17:44:19.80ID:Y/6a6JsC
時代劇などで高貴な身分の人の寝床が畳の上にさらに畳?を1枚単品で引いて、そこに布団を敷き、その周りや上部を布で囲って簡易個室のような感じになっていますが、あれの名称を教えてください
イラストで使いたいのですが参考画像がみつけられないので名称か画像が出てくるような検索方法を教えてください
0811名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 17:58:25.89ID:QUgGnto8
>>802>>803
ありがとうございます!
商品を買ってあとで税額分を返されるパターンと、その場では購入だけで商品はあとで渡されるパターンの店があるんですね
てっきりどこも商品はおいてあるものだと思っていました
よく都内の百貨店で免税店の階を見かけるので果たしてここで買い物していいんだろうかとずっとモヤモヤしていましたがスッキリしました
0813名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 18:25:12.72ID:/WKX6zlk
>>810
同人板は同人全般
同人ノウハウ板はサークル側のことやかき手側の技術的な趣旨のスレが主
ただIDが出ない同人ノウハウ板は荒れやすくて同人板に引っ越してきたスレも多い
0815名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/24(水) 20:47:58.72ID:QfzQYile
>>810
大昔に2chを書籍化する企画か何かがあって
その為の板(2chbook)が使わなくなったとかで同人ノウハウ板に転用された
そんな経緯からネタ雑談板にある
0819名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 02:13:46.63ID:Eyu1OLZH
一週間以内に相手のツイッターで消したツイートを見る方法てありますか
0820名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 07:13:18.08ID:Pvvc8YEN
>>811
締めてるとこごめん
例えばドラッグストアとかではその場で免税、商品はその場で手渡しのはず
パスポート提示してレシートを貼ってもらう
商品は免税専用のショッパーに入れられて、国内では開封禁止になってる
免税専用の階やレジで普通に買い物はできるけどあれ?って顔はされるかも知れない(自分はされた)
0821814垢版2018/10/25(木) 09:09:54.14ID:3OIw8dsp
>>816
なるほど納得
ありがとうございました
0824名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 21:10:40.51ID:IfQw1du/
最近行ったイベントで、一般参加者(複数人)がサークル主だけじゃなくそこに集まったツイ仲間?にイラストやらグッズやら「差し入れ」として配ってたんですが、こういうのはOKなんでしょうか?
0826名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/25(木) 21:35:10.26ID:IfQw1du/
>>825
規約には「有料無料関わらず創作物の頒布は禁止」と書いてあったのですが、あまりにも普通に配り合い、ツイッターにも「イラスト、グッズ持っていきます!」と堂々と書き込み&交換した物を掲載していたので、昔より規制が緩くなったのかな?と疑問になったので。
単にそこのジャンルのマナーが悪かっただけですね。失礼しました。
0827名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 07:48:29.79ID:TK2ldgJ+
一般的に冬の活動しやすい時間帯ってあるのでしょうか?
よく夏は朝早い時間のほうが捗るといいますが冬もそういった捗りやすい時間帯などあれば教えてください
0828名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 07:51:52.04ID:ieHu+Lyb
無知な質問ですみませんが今話題のジャーナリストについて教えて下さい
何が賞賛(擁護?)されてて何が批判されてるんでしょうか?
あと前回の拘束された時のニュースでは韓国人だと言ってたような気がするんですが今は日本人のような報道をされてます
この辺もなぜなのか全く理解できないので教えて下さい
0830名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 08:13:25.29ID:UKVZCzsV
>>828
理由がわからんが国籍については本人の嘘
ていうか当時も「ウマル」なんて韓国姓無いから知らんぞって韓国政府が発表してたから嘘だろうとは言われてた
0831名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 08:35:44.68ID:Y33c2YkQ
>>828
国籍関連はよくわからない
よく非難されてるのは本人がジャーナリストとしての実績もそれほどではなく過去何回も軍や警察や武装組織に拘束された経験があって
日本政府をチキン国家と言いながら自己責任だからと渡航したうえで助けを求めたことかと
そして帰りのインタビューでも日本政府が動いて解放されたように思われるのは避けたいって言ってるのでまた色々騒がれそう
まあ政府からすれば言動に関係なく助ける対象になるんだけどね
0834名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 09:40:40.16ID:aVofjf6U
>>828
元々パスポート取り上げたり国から散々渡航するなと言われてたのに自己責任だとかTwitterで日本批判しまくって渡航しておいて助けてくださいと言った所
日本からの出国履歴がない疑惑
親が被害者面してる所
あとカタールが勝手に保釈金払ったせいでテロリスト支援とまた日本人拘束される可能性が高くなった所が批判対象
韓国人ですは本人が映像で言っていた
在日に多い名字+親が作った謎折り鶴で可能性は高いけど真実かは分からない
0835名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 09:45:19.41ID:4Qp5Lw2F
>>828
韓国人は自己申告
嫌われてるのは危険だから行くなと言われてるのに危険地帯に行って人質になり
死人を出したりテロ組織の財源になるのが初めてじゃないのに反省しないから
0836名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 11:45:47.88ID:4oFQFy9d
物凄くどうでもいい質問なんですが家族内の永遠の謎で検索しても出てこないので質問させてもらいます
答えが何かのアニメ?(多分NHK系列)のOPなんですが
厄介なのが家族全員が曲の最後に流れる「ネッチョンネッチョン」という空耳しか覚えていない事なんです
その番組のタイトルか曲名の謎を質問させてもらいに来ました
無理なお願いかと思いますがよろしくお願いします
0837名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 11:50:12.31ID:grfoIUac
>>828
人質になる→国から武装勢力に保釈金→人質に報償金として一部が流れる→武装勢力が活発になり多くの人がしぬ→ループ
人質ビジネスが存在するので繰り返し人質になるジャーナリストに疑惑の目
後はメディアが身内を持ち上げるで世論の温度差が生まれた
0839名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 12:17:09.68ID:kp3yqXhn
privatterのメッセージボックスからメッセージを送りたい相手がいるのですが
これって相手がどういう状態だと通知が行くのでしょうか?
0841名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 13:51:49.08ID:eY8QZ2Fc
>>828です皆さんありがとうございます
国籍の発言については詳細不明、言動に矛盾、同じようなことを繰り返している、助けられた後の言動に問題有り…といったところに批判が集まっているんですね
「自己責任」ですがこれも元は本人が発言したということでしょうか
「危険な目にあったのに自己責任だなんてひどい(要約)」といった意見を見るので混乱しています
0845名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 15:26:30.74ID:8NWw7umv
>>843
その星はラッキースターでググれば出てくるけど
海外ではやってた折り方だけど韓国起源じゃないよ…
なんでこういうこと言う人たちってなんでも韓国起源にしちゃうんだよ…
0847名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 16:02:41.20ID:lJY+zKhi
>>828

10 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2018/10/26(金) 14:30:23.66 ID:/m1JD2X+0
・安田は何度もこれまでにつかまっている。以前つかまった後は、日本政府を訴えて敗訴している。
ツィッターでは日本の政府批判を繰り返していて日本へ恨みがある。
・日本政府はまたつかまるからもう行くなと何度も言っていた。パスポートも取り上げた。
だが安田は韓国の物と思われるパスポートをつかってシリアへ行った。「自己責任で行く」と自ら言って。
その後、今回の5回目の補足となり、おなじみのパターンで「助けてください」と訴え始めた。
日本政府は安田拉致後に「安田氏が拉致されてるっていう情報は入っている。」と同時に
 「日本人が拉致されているという情報はない。」とし、正式に安田は日本人ではないと認めている。
日本人ではないことをそもそも日本政府は何かするひつ余がないので賠償金も支払っていない。
安田の家族がすんでいる日本に入国してくるので対応しているに過ぎない。
・安田の捉えられている映像には子供が遊ぶ声や家畜の鳴き声などが入っていて、わりと和やかな雰囲気の場所である

以上からすると、
安田が現地で仲良くなっていた割と仲がいいグループと共謀して拉致されたことにし、
何億か奪おうとしていたと考えるのは割とありえるシナリオ。
監禁されていたことになっているが、その証拠はない。
そしていまだに拉致したグループが名乗り出ていないし、不明。
普通はテロリストは自分たちの影響力を世に知らしめるために名乗って金を奪おうとする。
だが拉致した団体は名乗り出ていない。
ヌスラの代理と名乗る謎の人「安田をとらえた。我々はヌスラ。金を支払わないならもっと凶悪な組織に渡す」

ヌスラ「テレビ見て初めて知った」
0848名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 16:03:03.49ID:lJY+zKhi
>>828 続き

拉致されたような恰好で何億か振り込ませようとしたがなかなか食いついてくれず、
現地の村で生活していたが、あきらめて帰ってきたとみる方がむしろ自然ですらある。
実際に拉致された後藤さん湯川さん香田さんは身代金が支払われないと分かったら殺害された。
だが安田は3年もただ飯を食べて痩せずに元気に暮らしていた。
テロリストがそんな状態を世間にさらけ出したら、
この団体とくにこわくないな、次回の脅しや要求は全部無視でOKだなとなるので、
要求が通らないと分かれば殺して本気だとアピールするのが普通。
なぜか安田だけは処刑もされず気長に元気に待っていた。
カタールが金を出したり、裏で日本が金を出してるわけがない。出したなら先の3人も救われてる。
そもそも保釈金が支払われたかも不明で証拠がなく、拉致されていた証拠さえない。カタール政府も払ってはいないといっている。
【ウマル】カタール、身代金の支払いを否定 安田純平さん拘束
http://headline.5ch.net/test/read.cgi/bbynews/1540529590/
拉致もされておらず、なので保釈金など誰も支払っていないまま帰ってきただけの可能性がある。

拘束中にはクレジットカードからの通信費引き落としとFBの閲覧記録がある。
TVも見られる環境で過ごしていたという。http://imgur.com/Zh1nHAp.jpg
映像とるときに泣けないから「唐辛子を持ってこい」とテロリストに命令したことを武勇伝として語って関係性がばれてしまっている。
拘束中なのに嫁はSNSでリア充投稿。自作自演だと知っていたのでは。
3年4ヶ月もの間、隠れて日記(飯のタネになる)を書け続けることができ、
それをテロリスト側は帰国時にスルーしてもたせたまま、安田は帰ってきた。
おみやげに自分たちの内情までかかれているかもしれない日本語で書いた日記(飯の種)を持たせてくれるとか、
どれだけ優しい武装組織なんだろう 安田と友達なのかな
0850名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 16:24:06.23ID:OfvmIjUS
>>839
相手がメールアドレス登録もしてるならメール通知が行くはず
メールアドレス登録してなかったらプライベッターのホーム画面か
メッセージ欄に「メッセージ届いてます」って表示が出るはず
可能なら自分のアカウントでプライベッター連携して
自分宛にメッセージを送ってみるといい
0851名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 19:01:20.85ID:PFfYOYED
泥用の手帳型スマホケースを買ったのですが、携帯との接着面が吸盤タイプでまったくくっつきませんでした
吸盤を外してあの強力シールみたいなのを取り付ければいけるかなと思うのですがあのシールの名称ってなんなんでしょう?
強力ながらもスマホ本体を外すことができて且つスマホケースからは剥がれないようになっていますが接着面で強度が違うなら単純に両面テープではないですよね?

また、こういうときの他対処法が出回っているなら教えてください
吸盤が使えないといった呟きはググればそこそこ出てくるのですが…
0852名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 19:50:53.22ID:gwJzR/9m
>>851
Amazonで「手帳型ケース 専用 スライドパーツ」でスライドする部分と付属テープ売ってるので確実に使われているものが欲しいならそれで
前自作したことあるけど普通の強力両面テープでもいけたよ、厚みがあるやつ
外す時はスマホ側が外れたけど万一スマホの方にくっついてもそんなに剥がしにくくはないと思う
0853名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 20:55:28.39ID:jiYuY2vl
ツイッター関係で質問スレ探したけどなかったから不適切なら誘導して下さい。

保守的なジャンルに長年いて、久々に新ジャンルにハマった。
そこでは書き手さんが鍵なしのツイッターでネタ出しというか、
最早小説のプロットみたいなのをツリーに書いてく。
生々しい表現はないけどエロもあり。

私は抵抗あるからしないけど、この程度最近だと一般的なのかどうかが知りたい。
あと画像で小説が流れてくるのもわりと良くあることなの?
前は幾度となく学級会が行われ、それはそれで疲弊したジャンルだったから自分の感覚に自信がない。
これが現ジャンルの一部の人がやってる事なのか、わりと皆やってる事なのかが知りたい。
0855名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/26(金) 21:17:39.07ID:jiYuY2vl
>>854
ありがとう!移動します!
0857名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 00:55:52.37ID:jRahIzm6
twitter始めたばかりで1つわからないことがあります
インプレッションという機能があることに気づいたのですが、あれは誰かのTLに自分の呟きが流れた数のようですがフォロワー数より何倍もの数になっていることがあるのですが何故ですか?
フォロワーも1桁位でタグや話題のワードもRTいいねもない呟きです
一般人の平凡な呟きなのでリスインもされていないと思います
0859名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 01:17:32.82ID:5Fc4x2Fj
だいぶ前にTwitterで見かけたこの方法なら実質永遠に原稿ができるっていうツイートをだれか覚えていませんか…?
確か四時間くらい寝て何時間原稿やって…っていう繰り返しだった気がするんですけど作業時間と睡眠時間の比率を忘れてしまったので誰か覚えてる方がいたら教えてください…!
0861名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 08:54:25.97ID:tDmLsXzA
ブラウザゲームや、ゲーム及びゲーム以外のスマホアプリ、企業サイト等で緊急じゃない定期メンテをする時って
大体夜中とか早朝ですが、その時間でも社員が会社に出勤してるんでしょうか?
それとも時間設定したプログラム等で自動的にメンテしてるんでしょうか?
また、定期メンテって具体的に何をしてるんですか?
0862名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 12:38:17.24ID:kVqnW0x9
神がプロデビューしたので作品を見たのですが、あれほど魅力的だった絵は普通で内容も特に印象に残りません
でも比べると二次とやってることはあまり変わってないのです
でも今でも二次の方は魅力的です
どういう作用でこんな風に感じるのでしょうか?
詳しく原因わかれば教えて下さい
0866名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 14:35:27.13ID:Qt1xlTvO
>>862
無意識下での比較対象が同人作家なのかプロ作家なのかって違いもあると思う
もの凄く絵が上手いと思ってた知人が一般誌デビューしたけど、プロ作家として見ると他の掲載作家達と比べると下手すぎてこっちがショックを受けた経験がある
0868名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 19:51:31.69ID:4EP5O5QC
>>862
プロだとかなり編集の手が入る
普通というのは裏を返せば数の出る売れ線ということでもあるので
売れ筋の絵売れ筋の話にするように手が入れば
元の作風が好きな人から見れば個性が消えて無味無臭に感じられるんじゃないかと
0869名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 20:08:15.31ID:0icxdhVY
>>868
作風がすごくよかった人が恐らく編集の手が入ったせいでクソつまんない子供向けの内容と絵になってしまってショック
編集って本人は漫画描けないくせになんであんな漫画家に偉そうなのか
自分の漫画が売れると思うなら自分で描けよと
0871名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 20:42:29.63ID:s3LXO2xm
排泄などの汚いものやそういった話を聞くだけでも吐き気を催すくらい過剰に苦手なのですが、こういった症状?に名前があるのでしょうか
0872名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 22:30:17.49ID:PsyTlur3
>>871
不快な思いを打ち消すような行為をしているなら強迫性障害(不潔恐怖)にあたるかも
例えば汚い話を聞いた後想像したものを手ではらうような動作をしたりトイレの後に執拗に手を洗ったり
0873名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/27(土) 23:41:17.77ID:JXsaocIM
>>871
「嘔吐恐怖症」はそういう症状の中ではわりとメジャー
排泄に関しても強迫性障害やいわゆる不安神経症の1つとして不潔なものに対する極端な
不安感や強迫的にそれを避ける症状が出る人もいるのでその一種として説明できなくもない
でも正確な診断名は病院で診断を受けないと分からないよ
0876名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 04:35:33.09ID:maDUWrNi
1月大阪シティに東京から日帰りで一般参加しようと思っています
イベント行くのが久々で遠征は初めてのぼっち参加です
何時くらいに新大阪着けばいいんでしょうか?
また帰りのチケットは先に買っておいたほうがいいですか?
ジャンルはそこそこ大きく当日は推しカプでないプチ開催
サークル側の参加状況はまだ不明ですが最大で10くらい回ると思います
0877名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 04:51:27.24ID:9Q0dctxD
>>876
何時に着けばいいかはあなたが何時に入場したいかによるから自分で計算したほうがいいと思う
普通に乗り換えアプリとかグーグルマップで計算できると思うよ
新幹線については自由席なら先に取ろうが後から取ろうが座れるかは運次第になるから確実に座りたいなら指定席を往復まとめて買うのをオススメ
0879名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 11:27:57.21ID:ujcmbHCC
ChromeでDMMのブラウザゲームをプレイするときに
Flashプレイヤーの確認をいちいちするのが面倒です
許可に直してもパソコンを再起動するとまた確認しろって出てくるんですが
DMMだけ個別でずっと許可にするにはどうしたらいいのでしょうか
0881名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 13:50:50.93ID:fEjmdccU
>>879
拾い画だけど
Chromeを開いて上のURLを手打ちしてflashで検索
そこで出てきた項目の一番上をdefaultからdisabledに変えると許可が保持されるらしい
ただ自分はやったことがないしこの設定を変えることで何か不具合が起きる可能性もあるので
可能なら別のブラウザを使うのをおすすめする
https://i.imgur.com/nP9ykhp.jpg
0882名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 14:45:46.09ID:n8VbzOaJ
手の描き方とか動きのあるポーズ集的な講座本で
どこ見てもトレス可、そのまま使ってOK的な一文がない場合
トレスはダメですか?
またトレスでなくても見てポーズパクるのもNGですか?
0885名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 16:46:38.95ID:Pd552Iir
>>877
ありがとうございます
帰りの新幹線は時間の予測をたてていないので事前に確保しないほうが自由にできていいのかと思ったんですが
その回答だと直前でも指定席買えば良さそうですかね

あと何時入場かの判断ができなくて質問になったので
同一会場の以前の開催に一般参加した方に混雑状況とか待機時間系の話をお聞きできればと思います
0887名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 18:43:02.02ID:FlZ66w+M
>>885
同人イベント板の赤豚大阪インテスレのログを遡るといいと思うよ
一応今年だと開場10:30と同じ位について30分ほどで入場出来たというレスがあった
ただ混雑はその時々で変わるので何とも言えない(例えば冬アニメがヒットして急に混むかもしれないし)
0888名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 21:52:00.99ID:ipESraNE
東京ではハロウィンで街で仮装ができるそうですが
渋谷と池袋と秋葉原でやってると聞いたのですが
それぞれの街で何か違うのですか?
その街を選ぶ理由ってなんですか?
同人系の人はどこへ行くのですか?
0889名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/28(日) 22:15:18.73ID:NMaRT3Jh
>>888
渋谷はいわゆるパリピが勝手にやってるルール無用の集団迷惑行為
池袋と秋葉原はちゃんとイベントとして企画されてる行事、パリピもいるしオタクも多い
同人系の人というかコスプレイヤーは池袋か秋葉原にいると思う
0892名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 00:48:40.30ID:CfQ2TkvT
表現が難しいのですがどうしても線画が硬くなってしまいます。
ペンの設定を調べて色々試しましたがアンチエイリアスがなんとなく目立ち、カクカクとした印象で動きがない感じに仕上がってしまいます。
SAIの鉛筆、筆を主に使用しています。柔らかく見せるコツなどはありますか。
0895名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 10:30:51.96ID:oThhgXeK
電車駅で清掃している人はJRの人でなくて清掃会社の人ですか?
ちょっと事故に繋がりそうな対応の人がいてクレームを入れたいのですがJRに言えばいいものなんでしょうか?
その人の名前や会社名もわからず、改札を出た駅敷地内で清掃をしていました
何日の何時頃働いていた人としか伝えれませんが1人しか清掃員はいない駅なので該当者は探しやすいと思います
0898名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 13:47:41.15ID:bpyWiOcK
>>896
「JR○○ ご意見」で検索
でも小さい駅っぽいからいっそ駅に直接電話したら?
清掃員はJR社員ではないけど駅で働く人のことは無関係とは言えないでしょ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 16:08:54.68ID:DqgmiMto
>>898
みつかりました
ありがとうございます

チキンなので電話はちょっと…
直接注意が1番とは思いますがちょっとおかしな人かもしれないし
意見も見てもらえるかわからないですが怪我人が出そうなやり方だったので注意をお願いしておきました
改善されるといいですが
0900名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 17:37:32.41ID:3nJywix8
特定のスレというわけではありませんが時々いろんなスレで
それまでは一日に何レスかは書き込みされてて普通に進んでたのに
一定の日から急に何日間もまったく書き込まれなくなり
別にスレ落ちて新スレ出来てたりサーバー繋がりにくくなってたわけでもないので
どうしたのかなと思ってたらまたある日から何事もなかったかのように書き込まれたり
そういうの今まで何個か見たのですがこれは普通にあちこちである事なのでしょうか
いまいちスレ人気無くなってだんだん進行が遅くなるスレはたまに見ますが
普通に動いてたのが急に止まって急にまた動くってのが良く分かりません
何かあって急にみんな一斉に書き込む気や時間が無くなる事ってあるのでしょうか
0901名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 17:39:52.96ID:CM8zLBdi
昔、プロバイダーからスペース借りてHP作って
イラストサイトのリンクとかに参加してっていう感じでゆるく垂れ流していたのですが
原作が終了してそれっきり、10年以上同人から離れてすっかり疎くなってしまいました
先日久々に、絵を描いて誰かと繋がりたいって思う漫画に出会ったんですが
今、手軽に始めるならどういう手段をとるべきですか
以前はアナログとオープンキャンバス使ってました
0902名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 17:43:39.22ID:onODmGn9
>>900
普通によくある
覗いてるけど特に書くことないし、スレの対象に動きもないし、みたいな時

>>901
ピクシブかツイッター
ただジャンルによっては独自ルールと自治がすごいとこがあるのでざっくりとでも調べてからにした方がいい
0903名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 18:04:40.64ID:PrrYIAzQ
現在発売中の漫画雑誌を探しています

中とじで背表紙にあった誌名は『COMIC BXXXXX』
Xの部分が文字数を含め思い出せません
Bで始まるのは間違いないと思いますがコミックバンチではありませんでした
表紙はわかりませんが中は青年誌もしくは時代劇っぽかった気がします
成年向けではないと思われます

回答もしくは適したスレがあれば誘導お願いします
0907名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 21:51:02.06ID:bwURxVaQ
>>903
成年向けではない・現在発売中・時代劇っぽい
の3つでこれかなと思うが違ったらスマン
↓密林のタイトル
月刊!スピリッツ 2018年 12/1 号 [雑誌]: ビッグコミックスピリッツ 増刊
0908名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 22:21:02.43ID:rS8OQGh+
具律度男同人で公式に動きがあったようですが何があったんでしょうか?
いろいろ飛び交っていて経緯や詳細がよくわかりません
金銭の発生するならアウト、公表するだけでアウト、グッズのみアウト
など見かけましたが憶測やデマではない公式のアウト基準はなんでしょうか
0911名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 22:42:22.33ID:eeetGt/X
>>908
現状事実としてあるのは
・二次創作抱き枕をイベントで頒布しようとして止められた(同じ人が同人誌も用意してたがそれは止められなかった)
・pixivファンボックス等月額料金を描き手に払う支援サービスでの二次創作の公開を止められた
(止められた本人によると金銭が発生する場での公開は禁止と言われた)

この2つ
後者は「金銭が発生する」ではなく「金銭が発生する場」であり前者も同人誌は禁止されなかったのでオフ同人誌はアウトなのかどうかわからないライン
無料で二次創作公開する分にはなんの問題もないと思われる
0913名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/29(月) 23:04:05.62ID:tGpWGQSK
ヒプノシスマイクについて質問です

山嵐が楽曲提供したようですがキャラ設定などを踏まえて作ったでしょうか?
ヒプマイには詳しくないですがPVを見たらそんな印象を受けたので
0914名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 09:19:29.34ID:eYf2sbbd
今更ですがアマプラでサッカーアニメのdaysを見たところ、覇権取れるくらい腐女子食いつきそうな気がしたんですが全然だったんですね
何故なのか理由を知りたいです
声優豪華、かわいい主役と美形の友人、スポーツものなど条件色々揃っているのに不思議です
0916名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 12:17:12.96ID:dmYfTtrF
>>914
原作読まずにアニメ見た勢としては途中で試聴切っちゃったから単純にアニメのインパクトがなかったんだと思う
あと最近ああいう系の主人公は同人流行らない
自転車の主人公が似た系統だけど主人公受けはそんなに流行ってないし
もっといろんな意見が聞きたいならスレチだから人気考察スレ行きかな
0919名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 18:15:34.46ID:SiBem2kK
質問です
決して叩いたり馬鹿にしたりする意図はないのでご了承ください

骸骨が本屋さんのアニメの接客研修の回を見たのですが
笑顔が癒し系の女性を除けば骸骨さんを始めとしてみんな研修で挙動不審でした
でもやってる内容は単にお客様にはちゃんと笑顔ってやってるだけで
あんなふうに地獄とか恐怖の研修みたいに恐れられてるのが不思議です
特に排球部さんとかは言葉悪いですがもうメンヘラレベルというか
何であそこまで笑顔作るだけで精神的に追い込まれてるのか分かりません
人見知りの人が居るのはわかるし皆の前でちょっと恥ずかしいくらいなら分かりますが
講師の人が凄い怖いとかブラックとか理不尽な事してる訳でもないのに
何でみんなあんな変な雰囲気になるんでしょうか
言い方は悪いかもしれませんが何ていうかたかが笑顔じゃんというか
笑顔は人間関係の基本というか接客でニコニコは当たり前と思ってるので
笑うくらい普通にすればいいじゃんと思ってしまいます 乱暴でしょうか?
配信動画のコメントでも分かる分かるとか怖いとか悪しき習慣とか書かれてて
笑顔にさせるのってそんな叩かれるような事なの?と思ってしまいます
あと美人さんは普通に笑えるのに何であんな変な表情になったのでしょうか
それに対して講師が褒めてるような感じですがあれは本当は困惑してるのですか?
0920名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 19:01:44.51ID:UUq52TVZ
>>918
灰原に矢印向けてる、二股(片思いだけど)、中途半端に賢い、喋り方がウザイとか
vipでハム太郎のこうしくんみたいな安価で光彦が爆発系スレが流行ったし悪ノリしてる層も多いと思われ
0921名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 19:18:48.38ID:FepgzhWn
>>919
初対面の相手に対しても意識せず普通に笑うだけでフレンドリーになれるタイプの人なら
書店員よりもっと華やかなタイプの接客業を選んでるんじゃないかな
田舎の小さな書店でなじみのお客さんには自然に振る舞えるという事もあるだろうけど
大都会でわざわざ接客研修受けてさあっ営業スマイルを作って下さい!さあっ!さあっ!
って促されると追い詰められるように感じる人が圧倒的に多かったんだろう
特にあの美人女性は今までの自分の接客の仕方が間違っていたかのように
感じてしまったんじゃないだろうか、同業者には気安く微笑む事が出来てもさ

919は「普通に笑えばいいだけ」と感じるのかもしれないけど
ぶっちゃけそれ十分コミュ強の感覚ですから
0923名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/30(火) 23:07:04.26ID:o8oCBATP
ワッチョイのスレで少々アレな人が湧きました
その人がアウアウカー(仮)で、以来同じワッチョイの人がレスをするともれなく基地外扱い、自演扱いされるなど市民権?が無くなってしまいました
私もアウアウカーなので書き込みが事実上出来なくなっています
ワッチョイでは痛い人とそうでない人は別人だとかそういうのは分からないのでしょうか?
IDとは違うのでしょうか?
今では仕方なくWiFi環境でのみレスしていますがこの場合本来の回線はばれませんか?
0924名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 10:40:06.47ID:j0IxwP2N
質問です
ハロウィンの仮装でクリケットのスティックを持った人を何人か見ましたが
何か洋画かアメコミ等の元ネタはあるのでしょうか
0929名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 19:02:38.32ID:Xq/E3jfc
今週末に日光へ行くのですが、この時期気候や混雑具合はどんな感じですか
主な行先は日光東照宮です
坂がきついみたいな話も出てくるのですがどのくらいでしょうか
0930名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 19:06:38.03ID:YASrhiLA
BLで砂漠が舞台というかアラブの石油王?というかアラビアンな感じのものが一定の人気なのはなぜですか?
BLに全然詳しくないのですが、ツイッターのTLに時々流れてきたり漫画サイト等でアラビアンなBLを見かけたりします
二次創作でもそういうパロが珍しくないみたいです
リーマンパロやマフィアパロみたいなものかな?とは思いますが、
なぜ攻めが石油王のような格好の金持ち、受けが一般人?のアラビアンなパロが人気なんでしょうか
リーマンやマフィア等より参考資料が少なそうで書くのも大変そうだと思ってしまいます
0932名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 19:09:35.48ID:5/G8XLjw
>>929
東照宮までなら坂はほとんどないです
いろは坂登るなら運転手次第で酔う
結構長いので
混雑は東照宮が修復終わったのがあるし
天気も良さそうだし紅葉もまだあるかな?なので混むでしょうね
最近行ったけど平日でも多かった
0937名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 22:17:42.74ID:o/lYlgwD
Twitterで自分のフォロワーAさんがフォローしているBさんをフォローした上でリプライをBさんに送るとその内容がAさんのTLに出てしまうというのは本当ですか?
その場合、Bさんをフォローせずにリプライを送ればAさんのTLには表示されないのでしょうか
0938名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 22:18:51.65ID:5/G8XLjw
>>936
階段は結構あるよ
駐車場がいくつかあって
敷地入るのに階段登るところもあるし全体的に緩い坂になってるし
人気の家康公のお墓は1000段くらい上がった所にある
足や膝が悪い人にはつらいかもしれないけど
日光は観光場所たくさんあるから楽しいよ
0941名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 22:49:27.95ID:o/lYlgwD
>>939
やっぱりそうなんですか…AさんのリツイートしたBさんの作品が好みだったので感想を言いたかったんですがTLに出るなら何だか気恥ずかしいなと
教えていただきありがとうございました
0943名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 23:01:22.61ID:V7uISM/B
Amazonプライムの月額会員を今回で退会するとき
次の月額料金が発生しないギリギリは月末までですか?
それとも加入日の前日までですか?
例えば加入日が3日なら11日3日が次の月額料金発生日で
11月2日まで使って11月2日までに退会すれば次の月額料金は発生しませんか?
それとも31日までにやめないと発生しますか?
0944名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/10/31(水) 23:06:28.84ID:EjjfGOsy
>>930
アラブの石油王的な相手に熱愛されるシチュエーションは欧米のハーレクインでも人気の定番だよ
他に爵位持ちの独身ハンサム貴族に愛されるとか若き大金持ちのIT企業社長に愛されるとか
小国だが石油とかで金持ちのプリンスや王様に愛されるとか要はシンデレラストーリーで普遍的人気がある
BLもその手の作品と好まれやすいシチュエーションのベースは一緒なんじゃないかな
アラビアパロはエキゾチック・アラブ=情熱的というイメージがある・桁外れの金持ちの攻めというのが萌え要素
0946名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 02:06:22.38ID:UfGpQnqT
マイピク今は使ってませんと書く人見かけますが
やっぱり知らない人や仲良くない人から申請されるのでそれをお断りしているということですか?
言われるがままマイピク承認してるとデメリットなどあるのですか?
0947名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 06:56:08.56ID:MEgFPJJ+
一定時間に8時間連続的に寝るのと、眠くなったときに3時間寝る×2回とするのとどちらがいいものなんでしょう?
睡眠の質や健康面などで見方は変わるかもしれませんがこういうのの研究結果のようなものが出ていたら教えてください
0948名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 07:24:19.47ID:B0Gaj9H4
iOSのdアニメストアのアプリ内で再生した動画を専用のHDMIケーブルを使ってテレビに映すことは可能でしょうか?
またはdアニメストアのスマホサイトから再生した動画をテレビに映すことは可能でしょうか?
PCをTVに繋いでdアニメストアのサイトから再生中のアニメを映すことはできたのですが
iPhone用のHDMIケーブルは持っていないので確認できませんご存知の方は教えていただけると嬉しいです
0949名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 07:56:50.31ID:DDv0dIKI
>>946
単純にマイピク限定機能を使ってないからマイピク申請されても困るってことじゃない
具体的なデメリットは無いと思うけど、知らない人とマイピクになるメリットも無いし
自分は知らない人からいきなりマイピク申請きたらちょっと怖い
0950名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 08:11:18.87ID:FKQ35dck
>>943
質問への回答とはちょっとズレるけど
前やめたときはやめるときに「今すぐやめる」か「更新しない」かを選べた
今すぐやめるを選べばやめた時点でプライム特典もなくなる
更新しないを選べばその月までは特典の恩恵を得られるけど更新時期になったら自動で解約される
料金かからないギリギリまで会員でいたいなら更新しないを選んで解約手続きすればいい
今は違ったらごめん
0953名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 16:29:07.69ID:0dRnedU4
ツイにお絵かきのメイキングGIFを投稿したいです
キャプチャ画像をコマ送りにしたようなものを作りたいのですが
簡単にできるツールがあったら教えてください
作業中のキャプチャ画像はあり、これを繋げてGIFファイルにすれば良いのかな?と思うのですが
0955名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 17:16:05.76ID:wb/PZMXd
質問ですが、HUAWEI Mediapad T3 タブレットでSDカードにゲームアプリを保存または移す方法がわからないのですが

どうすればいいですか、よろしくお願いします
0956名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 17:38:29.42ID:+aDLx75E
創作のとあるキャラの裏設定(背景)を考えていたのですが矛盾がないかどうかの確認をしていただきたいです
あらすじを晒してツッコミ入れてもらう、というのはアンケスレで大丈夫でしょうか?
0960名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/01(木) 20:39:10.08ID:0G7Qmf47
>>958
画像がそんなに大きくなくて内容が機密じゃなく全部同じ秒数で遷移すればいいなら
「バナー工房」というサイトで作れる
インストール不要

ソフトだとGiamが自分は楽だけど人によるので
いくつか使ってみて不満点や欲しい機能を具体的に上げつつ
また質問するのがいいと思う
0963名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 00:05:53.46ID:JQVtiYLo
昨日山手線の電車広告で流れていたドールズフロントラインというソシャゲのキャラ名を知りたいです
アプリを落としてみたかったのですが私のスマホでは未対応で落とせませんでした
他のキャラと比べて線太めな絵柄・金髪セミロングで赤目、八重歯が尖っているので吸血鬼?
M191952?とか長めの名前だった気がします
0965名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 00:34:51.15ID:JQVtiYLo
>>964
確認したところたぶんこのキャラだと思います!
私が見たのはハロウィン仕様?みたいな立ち絵だったみたいですね
わかってすっきりしました
ありがとうございました!
0967名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 14:05:01.13ID:2ZfsO3Qj
ツイッターでブロックされてる人をブロックし返すのはどういう意味があるのでしょうか?
ブロックされてる時点でお互い関わりようが無いと思うのですが…
0968名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/02(金) 14:15:16.75ID:IAOC8wLY
ブロックした側は相手のツイートをブロックしたまま見ることができるよ
ブロックされた側はブロックした側のツイートを見られないけど
一方的に監視やらヲチやらされたくないから相互ブロックしてるんじゃないかな
0972953=958垢版2018/11/02(金) 17:49:42.12ID:XQ12q4/A
>>960
>>962
ありがとうございます
調べてみます
0976名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 01:15:19.74ID:9z9icg3V
>>973
例えば同じ仕事運でもお金を稼ぎたいのか楽しく働きたいのかで選び方は変わってくるんだけど
クリスタル(水晶)、アメジスト、シトリン、ルチルクオーツあたりがそれぞれ健康にも仕事にも対人にも効果があるとされている石だよ
0977名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 15:49:59.18ID:bTXEJDS1
amazonのポイントって何のためにあるんですか?
今まで何度もamazonで買い物してきて、時々「〇ポイントが付く」みたいな事が書いてある商品も買ったことがありますが
マイページ等見ても特にポイントは所持してませんし、後日他の商品を買おうと購入手続きをしても、使えるポイントは出てきません
ヘルプページを見ると、ポイントは他の通販サイトのように買い物に使えるみたいですが、使えた試しはありません
私が手に入れたらしいポイントは一体どこに行っているんでしょうか
0980名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/03(土) 21:09:47.35ID:atbIOFbD
ボレロの着方がわかんない
大きな丸の生地の両端に腕通すところがあるだけで首を通すところがないからボレロだと思う
腕通して首の後ろあたりにたわませるのか?
0989名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/04(日) 02:34:54.38ID:ARDc6RJF
引越しの際DVDやペンタブをダンボールに入れる際しておいた方がいいことはありますか?
DVDはパッケージにいれてある状態、ペンタブは買った時に入っていた箱に入れてダンボールに詰める予定です
0990名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/04(日) 17:36:00.25ID:+FHy5/qy
>>989
ペンタブ買った時の箱にいれるなら別にそれ以上はいらないんじゃないか?
自分が引っ越しするときはもともとの箱捨ててたしプチプチで包んでダン箱にいれたけど全然大丈夫だったよ
気になるなら業者さんが分かるように「気をつけて運んで下さい」的な紙貼っとくのはどうだろう

オフ本作っててページが2ページ余るんでツイッターで上げてたイラストとちょっとしたコメント付きで載せとこうかと思ってる
のちのちpixivにツイログとしてまとめようと思ってたんだけど
本に載ってた絵がツイログにもあったら買った方は気になるものかな
載せた絵だけはツイログから外すべき?
0993名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/04(日) 20:01:31.06ID:+6L/6FHZ
解析を見ていたらリファラに自サイトのURLがあったんですが、どういう意味なんでしょうか?
ページ内に折り畳みリンクを入れているのですが、それをクリックした人数ということですか?
0996名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/04(日) 23:43:11.85ID:C2EtBhM1
ジャンルの名前ですが、スケってなんですか?
0998名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/11/04(日) 23:50:42.04ID:C2EtBhM1
>>997
ありがとうございます
スケットダンスしか出てこずスッキリしました
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 4時間 1分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況