X



OL(おっさん〇〇ブ)同人について語るスレ Part.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/18(火) 22:11:58.26ID:DzoUbGYl
OL(おっさん〇〇ブ)同人について語るスレです

・作品名、及び登場人物は伏字と当て字推奨
・作品、俳優、サークルの叩きやヲチは禁止です。該当スレへ
・公式、個人SNSの直リン・URL貼り付け禁止(hを抜いたURLの貼り付けも×。)
・荒らしはスルー
・作品に関する批評は専用スレで行って下さい

※前スレ
OL(おっさん〇〇ブ)同人について語るスレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1534125375/
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 20:28:15.41ID:R89vATL5
マイピク申請して鍵垢申請して、そこからリスイン申請してとか
なんかしょっちゅう同じ人に申請依頼してる気がする
そんなのばっかでうんざり気味
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 20:33:18.24ID:yilV9Qwo
絵描きは二次創作から大手流れてきて、信者も付いてきてるのわかるんだけど、小説ってそういう人いる?普段小説読まないからわからない
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 20:36:12.47ID:XUYYGYca
リスインってやる側もめんどくさくないのかな
パスでいいやんけって思ってしまう
フォロー欲しいわけじゃないだろうし何がしたいのかよくわからん
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 20:45:11.84ID:dgl/DI0I
>>853
自分もいっつもめんどくさそうって思っちゃう時間もったいない
でもピクブラに行くより見てもらいやすいのかな
後でピクブラにまとめる人もいるけど
自分は申請までしては見ないなぁ
pixivのマイピクも見れないからほんとはピクブラに上げてもらえたらうれしいけどなー
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 20:55:08.73ID:R89vATL5
ほんと、、最近は右に倣えで鍵垢の人が
どんどんパスワードからリスイン変更していくんだよね
鍵かかってんだからそれでいいじゃんとか思うんだけど
何か問題あるのかね?
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 21:30:28.42ID:PMF74gH9
リス限にしたいならすりゃいいんだけどその申請方法がふぁぼかリプくれくれだと糞認定しちゃう
こっちも鍵垢だからそいつが全員フォロバしてるならともかくリスト入れてもらうためにわざわざ鍵パカしてリスインしてもらったのを確認してまた鍵かけなきゃいけないとかアホの極み
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 21:32:00.24ID:dgl/DI0I
あっそっかぁ…作者さんの〇〇大好きなので拝見したいです!!リスイン希望です!!
ていう人が必死できてくれるんだもんなぁ…
それは気持ちいいかも
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/06(火) 22:28:10.81ID:oas1OpqS
成人向けの作品をリス限にするのは別にこのジャンルに限った話ではないし二次元の方でもよく見るからそれ自体は見慣れた光景だけど・・・
成人済で作品見たくてリスト追加してもらいたくても、こちとら鍵垢でフォロバされてないからいいねやリプ送っても認知されないんだよなあ・・・
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 00:35:22.84ID:HSIcSrIW
中の人の関係性をキャラに持ってくるのはマナー違反でしょ
春牧スレはネタが無さすぎて中の人で萌えるナマモノスレになってる
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 00:40:50.23ID:7sLYtr6+
1部の春牧好きはOLで腐った人多いからルールとか分からずああなってるんじゃない?
まあ元々牧春の方が多いしみんなドラマ終わって熱冷めていくからどちらも落ち着きそう
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 07:44:57.18ID:ANEyIYiw
牧春者だけどいちいち〇〇の方が多いしとか言わんでいいのにと思ったよ
別に数が多い少ないでそのカプにハマるわけじゃない
他ジャンルにハマってるとき最大カプじゃないこと多いけど最大に乗り換えようとか全く思わないし
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 08:04:56.56ID:uWECSqzY
どのジャンルでも二番手カプが最大アピするからマウントの取り合いになるよ
三番手以下は普通はおとなしいもんだけど武牧は公式な時期もあるから攻撃的な方
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 09:16:39.15ID:cLGMndrF
描くのは固定だけど読むのは何でもとかいって
他カプのRT回してこられるのが困るんだよね
その固定してるCPでフォロワーついてる訳だしさ
いいねくらいにしといて欲しいんだけど
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 10:41:33.85ID:US2zoaz0
回してくる人はRT非表示にするかミュートしてる
いいね多発する人の方が自分は困る
いいね表示しないようにするの割とめんどいし
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 18:50:23.97ID:ANEyIYiw
フォローする側の勝手な言い分すぎる
自分は一応リバも平気と言いつつ萌えるのはやっぱり片方だけなんで
ほぼ固定しか読まないけどリバ寄りの固定が好きなんだよな
なんていうか春田が牧を掘りたい気持ちは持ってるけど絶対ひっくり返らない固定みたいなのが理想
どのジャンルでもメス化しすぎてる自受けが苦手なんでカプ解釈自体はリバの人の方が合う場合がある
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:32.34ID:Rp4igFey
>>900
そんな嗜好をちゃんと表明してたらいいと思うけど
ガッチガチの固定ですとか言ってそう言う固定者を騙そうとしたりそっちから近づかない限りは問題ない
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:59.99ID:7AMtnFun
>>900
一番いいのは他人に求めずに自分が書いてしまう事だけど
固定にはそういう嗜好は嫌われるから書いても固定は名乗れないかな
左右じゃなくて片方だけ固定ならまだしも見つかるかもだけど
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 19:05:52.95ID:ybXchQjM
えー
私も>>900と同じで春田も男なんだから牧に突っ込みたいって思っててほしいけど、でも絶対ひっくり返らない牧春が好きなんだけどそんなに厄介な思考なの?
そういうのが男同士の恋愛の醍醐味だと思ってた
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 19:08:02.98ID:US2zoaz0
いつも思うけど自衛出来る以外に固定と名乗って得なことなんてないから
見るのは逆も平気とかリバより嗜好の人は固定を名乗らないで欲しい
プロフに好きカプだけ書けばいいのに何で固定ってつけるんだろ
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 19:15:13.35ID:FnmeuB+F
攻めだと思ってる受けって好きだけどわかってもらうのは難しいよね
行為がかかれてないとただの逆カプにしか見えないと思うし
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 19:24:45.90ID:kZYbbwEg
一番最初は攻めだと思っててもいいけど抱かれるうちにそうじゃなくなるだろ
毎回俺が抱いてやるって意気込むのは春田のキャラじゃないし
男同士だから攻めだと思い続けるのはいいけど
そこだけに拘るのも頑なな萌えだね
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 19:33:53.87ID:tZK5JUEh
>>853 リスインに細かい条件つけるやつはツイから離れろと思ってるけど、ツイ滞在時間(ツイ開いてる時間)って他媒体より圧倒的に長いから、見てもらいやすいんだろうね

それでもピクブラで書いてるような人がすきだな 作品好きでも作者の呟きで引くことが圧倒的に多いし、ミュートして時々作品チェックするだけになりがちだわ
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 19:36:55.65ID:ANEyIYiw
>>905
ありがとう
思った以上の反応でびっくりしてる

別に騙そうとはしてないんだけどな
てかむしろ牧春寄りでリバも平気って言ってる割にひっくり返ることは期待してない感じだからリバの人に申し訳ない
むしろ完全固定な人の初体験から自分が受けであることに何の疑いもなく
その後も当たり前のようにメス喘ぎしっぱなしみたいな春田はけっこう萎えるんで軽く地雷
ノンケだったのに相手を抱くことを一度も考えないことに違和感を感じるというか
お互い様だと思うので一方的に被害者っぽく振舞われても困る
こればっかりは解釈や萌えどころの違いなんだろうね
まあ毎回掘りたいと思わなくていいけど最初くらい一悶着してほしい
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:03:41.54ID:ANEyIYiw
だからお互い様なんだってば
近づかないでとか一方的に被害者面するところも苦手
言われなくても春田はメス!異論は認めない!みたいな人にはこっちも近づきたくない
春田受は好きだけど性別受は正直言って嫌い
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:04:27.20ID:8QwBJA3/
さらっと完全固定否定してるの受けるw
完全固定民なんて地雷多いから鎖国して身を寄せ合って生きてるのにこういう人に作品見られるのも嫌だわ
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:15:17.68ID:nwNWcfYA
受けが自分もやってみたい思っただけでもリバなの?精神的リバって言いたいってこと?
最終的に突っ込まれる側しかしないなら固定でいいでしょ
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:16:52.48ID:ANEyIYiw
いや完全固定の人がみんなこんなだと思ってないんだけど
黒か白かみたいにはっきりしてる人ばかりではないんだよ
ていうか牧春本買ったり支部読んでても初体験で「俺がこっちなの?!」みたいになる作品もいくつかあったし
そこまで少数派とも思わないんだけどな

>>917
自分もそう思うんだけどリバ扱いみたいね
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:17:08.79ID:XWDV9aXZ
>>916
私も全くわからない
どのジャンルでも固定は抱かれたい受けと抱きたい攻めがメジャーでそうじゃないのはマイナーなだけなのになんでどっちもどっち理論になるの
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 20:34:39.13ID:ANEyIYiw
>>916
一方的に「うわ!そういう解釈の人無理!近寄らないで!」って言ってくるけどこっちもそちらの解釈無理だよってこと
何故か自分がつきまとわれる前提で話してることに気がついてないんだよな

固定派でも最初から迷いなく抱かれたいと思ってる受け以外絶対ありえないって層はそこまで多数派じゃないと思うけど
作品読んでても思うよ
特に春田みたいなもともと男同士の恋愛に否定的だったノンケタイプだと
最初から抱かれたいって思ってるってなんだかゲイっぽいと思っちゃうけどな
ちなみに私は精神的〇〇とかそういう考えはないよ
受けがどう思ってようが最終的に突っ込まれてたら受け
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 21:14:58.00ID:aqo0P8rE
ID:ANEyIYiwが固定とリバの意味履き違えてるんじゃないの?
受けが元々は抱くつもりだったとしても結果的に抱かれててそこが揺るがないならそれは「受け攻め固定」でしょ
「リバ寄りの固定」とかわけわからんこと言うから反発されてるんだよ
単に抱くつもりだったけど抱かれる受けっていう解釈が好きってだけで全然リバじゃないよね
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 22:14:09.30ID:NCSPzIBI
>>900は固定だって言ってるリバだと言っているのはガチ?の固定派

私も固定だけどどっちも男だから受けが攻めを抱こうと思う話は好きだし考えるよ
でも実際に逆にはならないし突っ込まれるのは決まってるから固定だと思っている
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 22:17:09.52ID:bT7xdL1H
自分は基本固定派だけど逆もそこそこ読める雑食
すごく好きな方がリバ公言してるので作風そのままで一度がっつり固定で描いて欲しいなーと密かに思う
けど本人の趣向は外野がどうこう言えないしリバだからこそこの良さが引き出せてるのかもしれない
読ませてもらって文句言う事なんて出来ないの重々承知だけど
固定カプで特に攻が解釈違すぎる事が多くて(これはOLに限らず)
スパダリすぎたりオラオラ攻すぎたり乱暴すぎる言葉遣いとかあって誰おまって思っちゃう事もあって
結果というか固定見つつ雑食したらすっごく好きな方に巡り合えた

前に見てた二次ジャンルは固定詐欺?擬態?とかリバとかでかなり揉めたらしくて
自衛のためか本ごとに細かい注意文書く人が結構いて
(受が攻を抱きたいと思う傾向あり、とか攻が過去に受してた匂わせ発言有り、とか)
そこまで作り手側に求めるのもやり過ぎだけど
自作や自己紹介に的確な傾向の説明付けてくれる人は分かりやすいしすごい気配りしてるんだなって思う
探す方も読む前にすぐ分かるし
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 22:17:47.37ID:CtGYTewV
田中圭−多忙縫う「麻雀放浪」からの「個室女優密会」
   ◆ 田中圭、内田理央、賭け麻雀、雀荘、小出恵介
女性セブン(2018/11/22), 頁:24
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/07(水) 22:44:06.65ID:VermRl2Q
牧春牧→リバ
同じ世界観の中で受けと攻めが入れ替わってもOK

牧春、春牧→雑食
リバではなく牧春は牧春、春牧は春牧で楽しめる派

これがゴッチャになってるかと
これ全然違うからね
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:51.83ID:NsvX+FD+
今日発売の[女性セブン」
⇒超衝撃メガトン級大スクープ激写:「おっさんラブ」田中 圭、賭け麻雀&「レプロ」所属の"モグラ女子"内田理央とのゲス不倫個室密会の一部始終を撮ったぁ!
https://josei7.com/wp-content/uploads/2018/11/seven_042_H1.jpg
https://josei7.com/wp-content/uploads/2018/11/c713cee9095fdd9bcd5bc8606d72b8f2.jpg
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/08(木) 07:43:39.29ID:KERHn7yM
だーりおと田中圭ともう1人男性がいて
個室ではだーりおが「ちょーやばくなーい?」とかってずっと1人で喋ってて後は2〜3分沈黙になる
3人で店の外に出てきてだーりおはタクシーで帰宅
田中圭は知人男性のバイクに乗って帰宅
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/08(木) 07:45:56.52ID:e4WB7VcV
>>925
いや実際受けに攻めを抱きたい気持ちがある固定が好きってだけで完全固定の人にそれはリバだと絡まれてるじゃん
リバの人にそれリバじゃないよって言われたならあなたの言い分もわかるけど逆だよ
こういうめんどくさい固定がいるから自衛でリバ寄りとか言ってるんでしょ
個人的にはリバも描ける人の固定の話の方が攻めも受けもキャラ解釈好みなことが多い
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/08(木) 09:52:06.91ID:Hjw9zqQh
完全固定はめんどくさいけど自衛すれば問題なし
逆カプはお互いブロックすりゃいいのに過剰だ酷いだの言い出す輩もいる
リバも同様
好みを見つけて静かにしてればいいのに
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/08(木) 11:42:53.45ID:F8I4cE5b
支部で大手エロよんで、はじめて途中で読むのやめた
エロ読むの苦手だったことにいまさら気が付いた…
感動号泣系でもなく、エロでもなく、ふわっと日常の小説が好きだけど
ブクマしぶかったりして、探しにくいね
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/08(木) 17:41:13.11ID:vSQa/smd
>>934 同じことしたことある 特にOLはやたらソレばっかり多くて食傷気味 苦手になってきたから最近あんまり見なくなった 濡れ場だけ飛ばしたりする
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/08(木) 18:59:57.23ID:Y0OpxZiP
R18設定外せばいんじゃね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況