見たことないプレイしたことない人が無理に会話に参加する必要はないと思うが…
ダブルヒロイン論争に必要な部分が抜けているように思うので恋愛要素の部分だけ補足しておく
助手ってあだ名のせいで助手を物語開始前から知り合ってる人物と勘違いしてる人もいそう

世界Aで助手の死を目撃した主人公が仲間にその件でメールを送る

過去へ送ったメールがきっかけで助手が生存、世界がCERNによって支配される世界Bに移動
助手死亡事件が発生しなくなる

助手と主人公一行が出会い仲間になる
主人公は助手から不仲な父親との関係について相談されて仲良くなる(トゥルーエンドの必須条件)

世界Bでは幼馴染が死亡することがわかったのでメール送信や取り消しで世界Aに戻ろうとする
世界移動を感知できるのは主人公だけ/基本的に世界移動すると別世界の記憶は思い出せない(消えたわけではないので思い出すこともある)
助手は主人公の証言を信じて協力(助手以外には秘密)

世界Aに戻ると助手が死ぬことに気付く
主人公が助手に一目惚れしていたことを独白(トゥルーのみ)
助手は「自分が今まで歩んできた人生を否定したくない」といって過去改変をせずに世界Aへ戻ることを提案。主人公が提案を受け入れる
助手と相思相愛になる(トゥルーのみ)

→世界Aに戻り幼馴染エンド。幼馴染と恋人になる

世界Aに戻るが今度は第三次世界大戦が起きることが発覚
助手の生存方法を探し続けた未来の主人公(零)からのメッセージを受け世界Cをめざす

すったもんだの末に世界Cへたどり着く
再会した助手がうっすらと過去の記憶を思い出したところでエンディング