X



【ゲスト】合同誌にまつわる話77【アンソロ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/07/26(木) 10:11:03.05ID:sODWZgfh
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を
当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話76【アンソロ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1525955167/
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/30(日) 20:52:19.21ID:37nwHsTz
乗っかる形みたいになってごめんだけど過去の嫌な思い出
日頃よく切れたりすぐ私の作品なんて誰も見てないよねーとかメンヘラチラチラしてる人を
無理なタイプだなとジャンルの人そこそこ呼んだアンソロに呼ばなかったら(元々フォローもしてない
はいはいあからさまなイジメなの分かりますよ!そっちがその気なら自分も考えがあるから!
みたいな感じで暴れ出してかなりしんどかった
呼ばなくて良かったと心底思ったけど
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/30(日) 22:42:05.45ID:KwKJ5t7i
愚痴
一斉連絡用のグループDM作るのは構わないんだけども
やっぱりというかなんというか、雑談が始まるから真面目な質問し辛い
主催は何の気なしに「一対一のやりとりは苦手〜」とかツイートするし
個別連絡の手間すら惜しいならなんで主催したの?って思ってしまう
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/30(日) 23:56:38.14ID:cuGhInov
自分は字書きだけど
絵描きより字書きの多いCPの初アンソロで執筆依頼されてOKした
漫画と小説の混合アンソロで字書きの執筆者がめちゃくちゃ少ない

執筆者が発表された後に同CP字書きから
「なんで字書きさんが多いのに執筆者がこれだけしかいないんですか」
という質問が自分に来た
執筆者選定に自分は関わってないから知らんがな と返したけど
こういうのって主催に報告するべき?
主催からは執筆者に「質問などが来たら連絡してください対処します」と
通知があったけど心労かけるのも気の毒な気がして…
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 00:02:48.49ID:jYwI5G2b
>>855
それは単に質問者が>>855は依頼されたのに何で自分に依頼がないの?おかしい!ってやっかんでるんだと思う
そうでなければ主催に聞かずにわざわざ単なる執筆者に連絡したりしないよ
自分ならとりあえず主催には報告しない
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 00:11:47.03ID:SjT+D4P1
>>855
それだけでその人が誘われなかった理由が分かるな
あまりしつこく聞かれたら連絡した方がいいかもしれないけど今の所はいいかもね
トラブルになりそう
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 00:13:45.01ID:LqOxfM7Q
以前参加したイラストアンソロの主催がもう2度とやりたくないって事あるごとにぼやいてる
その一方でアンソロ誘って欲しい誘われたことないってツイートしててそういうところやぞって思ってる
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 00:33:51.87ID:6lLy4h9d
神の寄稿分ページだけで(アンソロ価格)分の価値があります!
とか発言されるのとかな…

表紙のみ参加の神のイラストがあんまり素晴らしかったからと
「開かず飾って崇める用にも!」とか訳分からんことを主催が呟いてた時の怒りと悲しみ
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:00.44ID:X96HbZZH
この流れで思い出したけどやる気のない主催に当たってしまった時
頒布数日前になっても告知をまったく出さないから心配になって声かけたら
「ひっそりやりたいので」「あまり目立ちたくないので」みたいなこと言われて
そういうことは初めに教えてよと思った
別に目立ちたい訳じゃないけど複数人の寄稿があるのに告知控えめなのはどうかなとモヤった
ドマイナージャンルとはいえちゃんと告知したアンソロは50〜100部は出るけど
その主催は20部くらいしか刷ってなかったっぽいのもやる気なくてイライラした
0862855
垢版 |
2018/10/01(月) 01:04:02.93ID:6i+QZCX1
>>856-857
絵描きの人も小説少ないねって言うくらいだから疑問に思うのは仕方ないみたいだが
主催さんの考えだから…
ありがとう 主催には黙っておくよ
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 03:48:18.54ID:zOIsJnS4
いまちょうど字書き>絵描きのCPで主催してるけど
告知の際、普通に「えっなんで字書きすくないの」「意外〜〜」て言う人は一定数いたな。
古参がいない!!ておこってる人もいて近寄らんとこ、って思った 吐き出し
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:48:29.11ID:xQLM15zZ
正直言って絵描きは作風メインで選んだけど字書きは作風で選んだ上固定の中から選んだわ
支部が一般的になりエロシーンしかない作品ばかり書く人が増えた印象
それとうちのカプは逆OKや総受3Pあたりが多すぎて
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:58:01.77ID:miHKkZCb
漫画主体だと小説は少なめになるよね
人多めのアンソロで小説は仲良し度高い人少しだけ呼んだら
ハブられたって文句言ったり落ち込む人が連鎖で3人ほどいた時が…
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:58:47.77ID:5krdBdLA
カプアンソロ主催したら
どうして私は誘われなかったんだろ…って何人かがチラチラしてたけど
全員リバや総受けだったから固定じゃないからだよ…分かるでしょ…!?って思った
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 09:37:20.54ID:aLjl+lN4
主催が誰を選ぶかなんて主催が決めることなんだし
選ばれなかったのはアンソロの雰囲気に合わないとか思っていればいいのに
そういう人ほど主催は御免で呼んで呼んでばっかり言う
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 10:02:54.86ID:chRN8AXn
人数制限を設けた公募のアンソロを今度やるんだけど1人完全に自ジャンルの熱が冷めた人がいる

応募してくれた中でもジャンル熱を持った方を誘ったつもりだったんだが
やっぱりたまにでもその人にジャンルの話をしてほしいとお願いするのは駄目だろうか


断った方でジャンルを愛してくれてる人が沢山いるので申し訳ない
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 10:09:13.66ID:pUQKqprH
それはツイッターでってこと?
募集要項に「発行までアンソロやジャンルの盛り上げに協力すること」とでも入ってない限り、書き手の発言や態度に指図できると思わない方がいいと思うけど
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 10:11:40.71ID:S6URlBoh
人数制限があるとはいえ公募で応募した人をお断りしたのは自分なので
「何であんな人をいれたの」と思われたくがない為にお願いするのはやめた方がいいと思う

もし広く浅く応募を募って人数制限を盾にhtrを切ったなら尚更だ
0875869
垢版 |
2018/10/01(月) 11:25:37.07ID:chRN8AXn
気分悪くさせてごめん
流石に言うのはないわなと思ったけどここでちゃんと批判聞けて良かったわ
0876853
垢版 |
2018/10/01(月) 12:02:15.49ID:rkziUF6A
>>854
ありがとう、まだ発行は当分先だから考慮はしてる

以前同じ主催のアンソロに参加した時はちゃんと個別連絡してたから
なんで今回はまとめて?前回とメンバーほぼ一緒だからいいと思ったの?
って感じで正直戸惑いが一番大きい……質問への対応自体は丁寧なんだけど
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 19:37:57.74ID:67gmcnl5
アンソロの執筆者一覧の発表っていつしてる?
発行を発表するのは半年くらい前を予定しているけど執筆者都合で突然辞退者とかが出る可能性を踏まえると同時にだと早すぎるだろうか?
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 19:52:38.79ID:8Vxn1AKz
この間依頼制でやった時告知と同時に出した
辞退する人が出た場合は、ご都合により〜とかなんとか無難な言葉添えてアナウンスして一覧から下げるかな
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 22:32:13.96ID:GGj2nDmW
この間寄稿したアンソロ
小説はテンプレに流し込むと聞いてたので仮の書式で提出したらそのまま掲載されてしまった
なので載ってる作品全部書式バラバラでものすごく読み辛かった
読み返す気も起きないしこんなことなら寄稿したくなかった
なんでこんなことに…
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 08:01:50.94ID:cm5PG+f1
>>882
イベントで受け取って中身を確認したときに書式こんなでしたっけ?と聞いたら主催とその友人(この人も寄稿してる)にきょとんとされたよ
既に頒布始まってたからもう何を言っても遅いかと諦めてしまった
そういえば他の寄稿者さんで繋がってる人も話題に出してない

思い出したら腹立ってきたな…装丁自慢する前にそういうとこきちんとしてほしかった
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 08:43:16.06ID:PKacm0Kd
ABのアンソロだっていうから引き受けたのに
AB前提ならCBやDBなどのBちゃん愛されもOKですって後から主催がアナウンスしててモヤモヤする
B愛されの総受け地雷だから献本もらっても読む気しない
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 09:34:27.38ID:f3nssOYk
>>883
自分も字書きなので腹立たしさはわかるよ乙
統一テンプレにする発言がメールなりで残っているなら抗議はしておくべきだったかも
頒布始まった今となってはどうしようもないのは確かだけど最初に提示された条件と違うのは主催の不手際だよ
でも純粋に疑問なんだけどデータ提出はテキストファイルじゃなかったの?
自分が過去に参加したアンソロは統一テンプレの場合テキスト形式で提出するか事前にテンプレ配布されて自分で流し込んだ上での提出ばかりだったから
Ward形式での提出は自分で書式決めるときだけだったな
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 10:00:02.30ID:PisZHzqO
>>886
要項に「調整はする予定ですが大体こんな感じで」と仮の書式が書いてあったんだ
なので一応テキストデータと自分で書式設定したWordデータ両方提出した
改行や改ページも確認したかったからね
確認用のPDF送ってもらったときにも他寄稿者さんのページは見れないからバラバラだとは気づかなかった

受け取ってから少し時間があいたし今から言う気にはならないけど次からはしっかり確認しなきゃと勉強になったよ
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 11:11:32.80ID:d33l0N2N
書式バラバラの方が個性が出ていいって人もいるし
その辺は人の感覚だからなんとも

というか調整と統一じゃ話が全然違うじゃん
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 11:37:11.99ID:17CkJeUN
基本的に読みやすい書式であることが前提として
一頁ごとに違ってるならともかく各作品ごとに違う程度ならそこまで読みにくいってほどじゃないよ
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:07:35.27ID:f3nssOYk
自分もフォーマットバラバラでも気にしないタイプだけど>>880=887の場合テンプレ流し込みだと思ってたから仮書式も適当だったんじゃないかな
最初から書式は各自って言われていれば結果は違う気がする
主催は主催で>>880が自分で書式作って出してきたからそれを使って欲しいんだなと思ったのかも
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 12:42:36.34ID:IXjqn1ri
主催が原稿揃った後に調整してテンプレを決定→編集時に流し込みすると言う話で
執筆者にはまだテンプレできてないから「だいたいこんな感じ」の仮指定で
ページ数とかの概要をつかんで欲しいって事じゃないの?
その仮指定のテンプレも主催が用意していたのなら掲載分がバラバラというのは無いと思うけど
どちらにせよ自分は最初から主催が書式は各自で自由にと明記してあるアンソロ以外で
見た目がバラバラなのは許せない方だから腹立たしいのは分かる
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/04(木) 18:03:28.45ID:JjMkd6oP
少し前に公式燃料を記念して再録解禁早めますって連絡が来た
まだ書店委託は続いているし主催としてイベント参加もするっぽい(完売報告もない)
参加者は未だ誰も再録してない
暗黙のルールで実は完売しないとだめとかあったりする?

あとツイは動いているけどサイトが更新されない場合、してほしいってお願いしていいものかな
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/04(木) 18:27:56.72ID:Q6DBmGa1
暗黙のルールというか気持ち的なものとしてまだ売ってるなら控えようと思うのはあるんじゃない
でも主催がOK出してるから再録には問題ないと思うし
誰かが再録する事によって後に続く人が出るパターンとも思う

再録の話まで出てる今更サイト更新する事ってあるの?
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/04(木) 18:32:26.58ID:RyHawN4C
>>893
連絡きたなら再録して大丈夫だよ
結構数アンソロ参加してきたけど個別に完売案内の連絡はされたことないしそんな暗黙のルールは聞いたことない
初売りから日が経ってる場合再録された作品を読んで買いに来る人もいるので
気になるなら通販のURL貼ってあげると親切
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/04(木) 20:33:29.88ID:JjMkd6oP
暗黙ルールとかは別にない感じか、ありがとう
完売報告は他のアンソロ告知アカの「イベント分頒布終了です、在庫は書店のみです」みたいなのをイメージしてた

>>894
ツイでは火花のスぺ番載っているけどサイトは夏コミ参加しますのままだったり、
委託先が増えたのにサイトには載ってないとかその程度
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 00:20:23.64ID:qG+1Axut
合同誌じゃなくてアンソロなんだよね?
事前に売り切るまでサイト更新します、漏れがあったら連絡くださいとか言われてない限り更新のお願いはしない方がいいと思うよ
向こうから頼まれてもないのにあんまり口出しすると次は誘われない
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 08:25:27.79ID:JHaHFDn3
今は告知サイトってtwitterでは載せきれない大きな情報とか流れてしまう情報とかを載せる場所だからスペースナンバーとか委託先なんかはtwitterにあれば十分だよ
初回頒布の情報までで、あれば完売告知くらいじゃない?
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 00:00:15.46ID:UBi1r9xB
参加するアンソロ、マイナージャンルの本だからサイトがないのは別にいいとして
主催の個人垢のみでの告知な上にそのツイートを別に固定にするわけでもなく
フォロワー内にリアル知人いるからアンソロ宣伝しづらい〜とか言い出す始末
自分が出したくて人を誘ってる本なんだからそれならせめて告知垢くらい作ってくれと思わずにいられない
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 01:40:45.09ID:REd5PiqL
AB固定なんだが全年齢ABアンソロに誘われて受けることにした
もし他の参加者にリバの方や逆カプメインの方がいても全年齢の作品なら読めるし楽しめるなと思っていたら
主催から後出しで成人向けに変更しますとの連絡があり
発表されたメンバーにもリバメインの人やBAメインの人が何人かいらっしゃって頭抱えてる
リバや逆カプの人を否定するつもりはなく今回のアンソロを機会に
自カプをかいてくれるのはとても嬉しいことなんだけど
成人向けとなるとABだとしてもまず逆カプの方が描かれた作品は確実に読めない
生理的なもので自分のワガママだとわかってるんだけど
主催が最初から成人向けで設定してくれたら断ることもできた
もしくは参加者に逆カプメインで活動されてる方がいらっしゃるか聞けた
リバの方や逆の方を誘うとは要項に書いておらず自分はそういう可能性があると過去の経験から知ってたけど
初めてアンソロに誘われて逆カプの方も誘われることがあると知らなかった他の参加者も
BAの方がAB成人向けの話を描く可能性があることに
とても戸惑ってるみたいで主催に辞退を申し入れるか悩んでる
ガチ固定でこじれたカプ解釈してる自分が100パー悪いのはわかってるが
回避しようのない誘われ方だったので辞退しても許されるかなとか
いやリバの方や逆の方に失礼だろとか
ずっと悩んでて胃が痛い…
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 01:52:13.55ID:5GJxipWU
>>902
断ってもいいんじゃないかな

自分も理由は違うけどどうしても受け入れられない条件を後から付けられて
とても書けない思ったけど辞退するのにもう進行してるから迷惑じゃないかとか色々とすごく悩んで胃が痛かったし夢にも出てきた
でもどうしても無理だから辞退した
生理的にだめなものはきっと引き受けても満足するもの書けないだろうし思い切って辞退すれば良いとおまうよ
断りのメッセージ送って相手から返事が来るまでは苦しいけど辞退できた後はとても楽になった
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 02:20:04.68ID:bn+zmNgj
BAの人がいっぱい〜よりも「全年齢から成人向けに後で変更」という
お断りするのに完全に真っ当な理由があるからそっちでいいのでは
今回は全年齢という事でお受けしたので…て感じで

めちゃくちゃ自分事だけど自分の場合は逆が描く場合成人向けの方が良いかな…
全年齢で逆カプいっぱい(逆カプは大手)のに参加した事あるけど
正直逆カプのつもりで書いてんだろそれとしか言いようのないものばっかりだった
なんというか全年齢を良い事に同人テンプレを逆カプ(BA)で展開
(描かないけど)ヤる時はABだから良いんでしょ、て感じ
基本逆カプは地雷でも逆カプが自カプ描く事に抵抗ない自分もあこれはイヤだわって思った
成人向けなら逆ぽく見えてもその関係はがっちり描かれるからマシかなと
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 02:23:29.94ID:YxSvLNHM
>>902
全年齢から成人向けへの変更ってけっこう大ごとだと思うし断って良いと思う
成人向けで企画したけど誰も成人向け描かなかったので全年齢になりましたってのはたまに聞くけど
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 04:12:23.08ID:BhT2C8rF
以前誘われたアンソロ
ジャンル初期にABも少し描いたが今はCBしか描いていない自分
ABアンソロの主催から是非寄稿してほしいと言われた
ジャンル内だとCBは逆リバ相手違い許容する人が多く以前自分が主催したCBアンソロにはABも書いてる人も参加していて特に揉めたりもしなかった
ただABは固定派の人達が多い印象だったので、描くのは構わないけど別カプの人間の作品が載ってて大丈夫?と聞いたけど主催は「(自分)さんのABがもう一度見たい」と譲らなかった

案の定執筆者の告知がされてからABの人達から不満の声が上がってるの複数見てしまった
主催にもう一度本当に大丈夫か確認したけど結局そのまま辞退ということにはならなかった

頒布されるとCB好きな人からは感想ももらったけどAB好きな人からは直接何も言われなかったものの主催はプチ炎上
それでも主催は「(自分)さんのABがもう一度読めて良かった」と言ってくれたけど、その後ジャンルから去ってABはほぼ誰もいなくなってしまった
CBはジャンルが斜陽でもまだそこそこ残ってて、自分にはほぼダメージがなかったとはいえ思い出すと苦い気持ちになる
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 09:19:25.33ID:xFXiYq96
>>906
自分が参加したアンソロもそんな感じだったけど文句言われた主催が
「私は私が読みたい、作りたい同人誌を私が企画して描いていただいたにすぎません。自分が読みたいものは自分で作るなり企画するなりしてください」
みたいな感じでバッサリだったな
(文章は正確じゃないけどニュアンスはこんな感じ)
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 09:27:29.17ID:2X0yJNH+
>>902
優しいな
私なら主催から変更の連絡来たその日に辞退してる

逆リバ者参加有りのABアンソロは買ったことあるけど
いくら成人向けでAB描いてくれるといっても
普段逆の人が描くABは
強引誘い受けとかオラオラ騎乗とか照れ照れで押し倒され攻めとか
どっちがどっちやねんみたいなのばかりで
おかしいなAB本読んでるはずなのに…って
混乱とストレスで結局本は手離した
以後そういう前提の依頼受けたら
お互い不幸になりそうだから断ってる
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 16:59:57.65ID:2X0yJNH+
>>910
私ならこう上手く立ち回れるわ!キリッ
じゃなくて
私だったら即逃げしてるわ…あんたはえらいよ…
ってニュアンスの違いな
文字で伝えられなくて申し訳ないけど
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/06(土) 17:17:47.23ID:n0qzuPit
>>914
>>910>>908の事言ってるんじゃないか?
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/08(月) 23:25:39.44ID:ItogUoWv
参加する側からしたら安心感はあるな
寄稿作品がアンソロの指定カプなら参加者に文句つける方が痛い
逆に見えるとかは言いがかりだし
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 15:27:30.65ID:BJYPLZf+
このスレにもいくつかあるからネタ被りチェックのために事前にネタ提出って一部で常識になってるのかな
ネタまとめただけのものを人に見せたくないし
せっかく考えても被ってたらかえなきゃならないのと微妙な気持ちになっている
受ける前に提出あるの聞いておきたかった
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 16:13:51.98ID:/UWJmTer
そんな細かいのは無くても分かった段階で軽い内容定時(ギャグかシリアスかとかタコパするとか)
っていうのはあったな
ただそこでこの人と同じだから変えて、みたいのはないけど
自分はネタ思い付くのが遅いからそれでもちょっとストレスだったけど
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 17:38:49.47ID:iGAvkSly
平日も休日もやりたいこと全部を後回しにして描いた漫画、不備がないよう早めに提出したのに主催から確認しましたとの返事が来たのは数日後、内容には一言も触れられてなかった
普通のことなのかもしれないけどもう二度と参加したくないって思うくらい腹立つ
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 17:43:54.30ID:eg5gYXsW
>>922
お気に召さなかったようなので辞退しますくらい言ってやりたいくらい腹立つよな
よくここで「全部終わってから纏めて感想言う気だったと思うよ」とか「主催は複数相手してるんだから」とか
擁護意見見るけど、ぶっちゃけほぼタダ同然で原稿あげてる参加者からしたらんなもん関係ないわな
マジで乙
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:25:08.66ID:R+gxzRno
@付き呟きで感想来たけど格差激し過ぎて泣いたことがあるw

神へは
「ああああ尊いいいいぃいいぃ(語彙力)!!!!
この、この3コマ目の○○の表情がですね、あっち向いてるようでちらっと××の方に視線を向けてるのがこのツンデレえええ!連れて帰りたい!そし→
てそれを見て微笑む××の慈愛に満ちた表情が地上に舞い降りた天使でこの天使ぃぃぃいいいぃっ(省略するがこんな感じのが延々と続く)」
的な超ハイテンションスレッド

私のようなほぼヒキオン字書き(そのジャンルでは温泉でいる予定だったので垢分けしてた)へは
「内容確認しました!素敵な漫画ありがとうございました!」
小説なのにな…

ちなみにその後別ジャンルのオフ垢と統合したんだが、私はそっちではそこそこの位置に付けてたからか
次の依頼は滅茶苦茶丁寧な感想付きに
「前回は漫画と間違えてすいません。あれは誤字です。謹んで訂正させていただきます」
とかなりどうでもいい訂正付きで逆に湧き上がる怒り
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:28:57.15ID:iGAvkSly
>>923
ありがとう、共感してもらえるだけで救われるし返信の内容まるっと同意だわ
依頼されたものだしって普段の何百倍も労力掛けたのがアホらしくなる
解放されたことだし好きなものを好きなように描く日々に戻るよ

ここ読んで感想関係で雑な扱い受けるのはそう珍しいことじゃないんだなと思った
差をつけられるのも辛いよね
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:37:56.43ID:cSxSdTZF
珍しい事だと思うけどな
依頼のみで結構やってるけど感想ないなんて事なかったし
もしそんな目にあったら他に旨みがなかったら原稿取り下げると思う
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:49:11.29ID:URSt6vYm
やっぱり受領の連絡くるのが普通なのか
もう終わった話だけど、同じく色々犠牲にしてかなり力入れた原稿出したけと10日間一切返信なし
問い合わせ送ったら蕎麦屋の出前みまいな言い訳で受け取りました〜で終わった
当時は自分の原稿が載せたくないぐらいの出来だったのかと思ってかなり落ち込んで自分の本を落としてしまった
相談する相手もいなかったから問い合わせしていいのかもかなり悩んで最終的にそのカプを見るのも辛くなってやめた
それからアンソロ自体が苦手になった
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:51:42.36ID:URSt6vYm
>>928
誤字大杉すいません
感想はいらないから事務連絡だけでも欲しかった
因みに自分も小説
アンソロの小説自体あんまり好まれないみたいだしやらなきゃよかったなーと今でも思う
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 19:20:51.73ID:ti1r19Zk
頼まれたから原稿渡したら事務関係gdgdだわ感想がろくにないわ礼も微妙だわでそういう人なんだなと距離置いたら
あとから空リプで距離置かれた気がするしんどいとか言い出してなんかな…と思ってしまった
人間関係良好に保ちたいなら義理くらいちゃんと果たせよ
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 22:29:53.01ID:Llsr1mWz
初ABアンソロが依頼制で人気の描き手を集めたもんだから
告知された後にCP者も盛り上がってるんだけど
執筆者の一人が直接アンソロとは関係ないつぶやきの中で
「自分が大金持ちなら金に飽かして分厚いABアンソロ出すのに」と呟いててモヤッた
告知されたアンソロは執筆者も多くて薄いわけじゃないし
その人とべったり仲良しの描き手が呼ばれなかったのが不満だったのかとか邪推してしまう
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 22:45:52.07ID:q82gkXxH
>>931
不満じゃなくて呼ばれなかった人へのフォローなんじゃないかな
ページ数にはどうしても限りがあるから本当はもっと呼びたくても諦めざるを得なかったんだよっていう
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 22:57:00.51ID:EuR1fq12
>>931
そこだけ見ると当て付けってより単純に願望ポロリしただけに見える
931のアンソロが薄いとかじゃなくて「金銭面で問題なかったら厚いアンソロを私も主催したい」ってだけじゃないかな
実際ページ数や装丁ジャンルの流行りで部数によっては本当に初期投資も手間もかかるものだし
0935931
垢版 |
2018/10/09(火) 23:14:18.87ID:odstmsId
どうもありがとう
考え過ぎならそれでいいんだ 頭冷やすわ…
普段からアンソロ欲しいって騒いでたけど告知無視って人(呼ばれてない)も
ちょこちょこ見たから何か神経質になってた
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/10(水) 00:21:06.63ID:HdPMV+Yj
AB本の依頼を受けて原稿やって、渡した時の感想が2〜3行くらいとあっさりしたもので
でも個人的にこだわったポイントは押さえてくれてたのでその時は気にしなかったんだけど
その後本が出て献本をもらった時、主催から執筆者へのコメント返し的なページがあって
自分宛に「裏垢で萌えツイ殴りしあうの最高に楽しいですね!」的なことが書いてあった時は勘弁してくれ…と思った
萌え用の裏垢持ってること自体は隠してなかったけど、関係ない読者の目に入る所で言及されて恥ずかしかったな
もらったら返信しなきゃならない感を相手に覚えさせちゃうから感想送りづらいー!だとか普段から言う人だったが
普段のツイートへの返信とか普段適当なタイミングでしてくれたらいいのになんでここでするんだ!?ってなったわ
そんな内容で一方通行されちゃこっちからは返信不要感想じゃなくて当て逃げなんだが!?
本の中に書くならせめて原稿についてだけに留めてほしかったという乱文愚痴 失礼しました
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/10(水) 19:46:34.42ID:8nP0CF+d
フェイクあり

ABアンソロに誘われて参加承諾した
主催は長くABやってる人で自カプで知らない人はいないという感じの人
私含め主催が声掛けて集めた数人のメンバーが出揃って
イベントに向けてちょこちょこ宣伝とか打ち始めてる感じ

ただ非常に狭い村界隈の誘われた人と誘われなかった人が
混在してる状況下で
誘われなかった人も参加してるイプや絵チャで平気でアンソロの締め切りやテーマについて話を振ってきたりするので戸惑う
声がかかってない人もアンソロ楽しみです〜とかその場では言ってくれるけど

「私が読みたい厳選アンソロにします!」と声高に言うので誘われなかった方からすればかなり角が立ってるのではとハラハラ
その割に別ジャンルに行ってしまった元ABの絵馬に参加して欲しいチラチラ誘い受けしてて
突然ABかいてくれる人集まれ〜みたいな公募を始めてるけどこれまでの発言の経緯もあるし絵馬待ちなのが明白

私としてはただ無心に原稿して参加するしか出来ないんだけど本当に狭いAB村だし波風はこれ以上勘弁と言うのが本音

主催がしたいようにやるのが当たり前だけど
声がかからなかったモヤモヤ感は私も経験済みなのでとにかくハラハラする
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/10(水) 20:29:23.56ID:nkUxR22J
原稿提出から返信くるまでってどのぐらいが普通?
締切前に出したんだけど2週間たっても反応ない
忙しいのかな?と思ってTwitterみたら毎日20時間は入り浸ってて遊び回ってるみたい
とっくに締切過ぎてるから届いてないなら連絡くるかなと思って聞けないんだけど聞いてもいいのかな
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:36:06.98ID:tRiBUjCN
>>946
これLINEグループまで作るとまた面倒な流れになりそうだから参加してない人の事も考えたツイートや発言をするようにお題箱とかマシュマロとかからアドバイスした方がよさそう
勿論直接言える仲ならそれで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況