X



オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/16(土) 03:49:39.97ID:zcBf8cTK
少部数の味方、オンデマンド・リソグラフ印刷についての情報交換スレです。

・〆切破りの救済はイレギュラー対応なのでわざわざ書き込みをしない
・その他〆切以外で優遇された事も報告はしない
・〆切りに関する質問は直接印刷所に、ここで質問しない
・印刷所に直接問い合わせれば確実にすむことを質問しない
・質問する前にググル・過去ログ倉庫で検索する、テンプレを読む
・原稿の作り方については完全にスレ違いです
・次スレは>>980踏んだ人あたりが立ててください

◆前スレ
オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その41
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515891185/

◆報告用テンプレ※各自で追加や削除は自由
【印刷所】
【セット・フェア・オプション】
【時期】
【漫画or小説】
【表紙】
【本文】
【余部等その他】

まとめや過去ログ・関連スレは>>2-6
0365名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/27(月) 00:12:47.27ID:hcb5Ozh3
自分も☆でアラレ使ったけど色落ちは今のところ感じた事ない
1色で大部分ベタ塗りしたけどキラキラ残って可愛かった
エンボスギフトラインもあれば良いのにな〜
0366名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/27(月) 00:20:25.61ID:NWm7LG/S
色落ちというかピンクと白の表紙で作ったときに白部分にトナーがついてたことはあったな
ピンクの部分は薄くなるとかでもなく単にトナーがついてただけというか
0368名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/27(月) 02:06:07.61ID:/8lYV2+F
日の出の昔あった二色刷のセットでアラレ使ったときに墨が数冊隣の本に色写りしてたことがあったな
余部も多めにあったし自宅搬入にしてて助かったけどアラレだから墨だからなのかは分からなかった
0372名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/27(月) 15:59:18.48ID:n3I/pzs/
エスプリ系は剥げやすいしね。オフでもストライプとか剥げやすい
0373名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/27(月) 19:20:23.02ID:kzDNWlJ+
新シェルリンプレーンで表紙刷ったことある人いますか?
前に買って気に入った本がそれっぽくて今度使ってみたいと思ったんだけど、
オンデマでベタ多めアニメ塗りの絵だと綺麗にできるのか分からないからもしいたら聞いてみたい
(買った本はオフセで厚塗りだったので)
0374名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/27(月) 19:31:55.02ID:NbtxHw57
>>373
納期の関係で100ページの本をオンデマで刷った事がある
中身小説表紙寄稿イラストだったんだが
オンデマ特有の粒子感が消えてよかったよ
きれいかどうかは印刷所によると思うけど自分のは色移りもなく
他のキラ系特殊紙のオンデマと大きな違いはなかったです
0375名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/27(月) 21:26:43.84ID:kYAciuYW
>>373
オンデマでも粒子感がキラキラで目立たなくてアニメ塗りの色も綺麗に出るからオススメ
ベタ多めでも小口や背などのトナーがポロポロ禿げるのもないけど
キラキラしてる紙でオンデマ印刷の背景とかもベタ多めにすると
めっちゃ滑るから当日雪崩注意
0376名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/28(火) 00:36:56.06ID:NY3dPwpv
まさにその新シェルリン表紙で裏面ベタ塗りで夏に大雪崩起こしてしまったわ
ある意味いい勉強になった
でもオンデマカラーには相性いい紙だな
0377名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/28(火) 07:42:59.58ID:JC8eMds5
>>374-376

ありがとうございます!
オンデマと相性どうなんだろうと思ってたけど逆にいいんだね
粒子感が消えるのはありがたい

さらさら系は滑るのか…勉強になります
雪崩るほどは刷らないけど積みすぎないよう気をつけます
0380名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/28(火) 14:51:12.63ID:EHpSwBOR
うちのジャンルだと特殊紙にpp掛けた本を見かけないんだが
このスレだと多いよなーどういう感じになるか気になる
住民は星利用が多いのかね
0381名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/28(火) 15:46:48.35ID:kjaV99iF
キラ系特殊紙は傷と剥がれ防止にPP貼るけど
エンボス系には貼らないことが多いかなーカラコピ感出るし

恩だとセットのデフォでPP付いていたり無料オプションでつけられるから使う場合が多いや
0383名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/28(火) 18:41:04.32ID:pW4c0bBv
他人の本でペルーラにクリアPPかけたのきれいだった 
 
PPかけたり凝った装丁ほぼいないジャンルだからわくどきと☆はよく目立つわ
0384名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/28(火) 19:42:18.67ID:AmADOMYR
特殊紙はPP使えない印刷所が多いから使えるとこだと貼ってしまう
パルルックにマットPP貼ったらじんわりしたパール感がきれいだったな

知人が★でマーメイドにマットPP貼った本出したけど
マーメイドのボコボコがありつつぬめぬめサラサラしてて不思議な表紙になってた
0387名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/29(水) 00:08:24.05ID:G+pz+cCj
特殊紙にPPするの好きだ
最近だとペルーラやキュリアスパールにマットPPしたけど
両面加工の特殊紙は表14と表23の違いがあっていいよ
蜜柑攻防や風呂あたりだと特殊紙にPP貼れるよ
0388名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/29(水) 00:12:07.63ID:Jgrg6sbe
ペルーラはマットPPばかりしてる
優しい色合いの絵にぴったりで好きだ
クリアPPにしたことないから今度色塗りをハッキリした感じにして使ってみるかな
0390名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/29(水) 00:54:06.80ID:HtShntY7
☆本でファンタス裏刷りにクリアPPしたら、元がざらっとした紙だからか、端にさほど濃い色載せてなくても
PP剥がれや浮いているものがいくつかあった
紙質考えたらなるべく白い部分残すとか端のインクをもっと少なくすべきだったかなと思うけど、
余部の範囲で足りたし、ちゃんと貼れてるものはすごくきれいに仕上がってるのでおおむね満足だ
0391名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/29(水) 08:13:16.34ID:jP2RmLcj
自分も☆でファンタスにクリアPPしたけど剥がれとかはなかった
端に黒たくさんあるからトナー剥がれ防止に。トナーも大丈夫だった
運が良かったのかな?

ザラザラした紙の感触は残ってて、他社のPPと違う感触だった
0393名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/29(水) 21:56:04.77ID:hH2LpWqD
>>392
猪口ってことはクリアPPの話かな?
クリアPPならすこし模様が見えるけどマットPPなら殆ど見えない
蜜柑攻防の有料サンプルにPP付き見本あるしサイトで実際の写真も見られるよ

凸凹ある紙にPP何度かやったことあるけど、印刷所から気泡入可能性あるよと
言われるけど意外と入らなかったりもする、印刷所の力量にもよるのかな
0394名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/29(水) 22:44:53.54ID:xYTUFcJo
>>392
猪口でアラレクリアPPの本をこないだ買ったがその本は気泡はいったりはしてなかった
キラキラ感は微妙
たしか王だと無料サンプルに見本あったと思うので取り寄せてみてもいいかも
0395名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/08/29(水) 22:48:11.59ID:HcMtnHlU
蜜柑工房のサンプルといえばモノクロ本文のはマット優先とグラデ優先とで微妙に図案が違うから分かりにくいんだよね
マット優先といっても星や本次ほどではなく多少のテカリは残るのかな?と思ったけど自分の目に自信がない
0399名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/03(月) 10:30:13.21ID:SyVpetBy
今度ファンタスに端まで濃い色をのせてマットPPかけた表紙を作ろうと思ってるけど
時間経過でPP剥がれやすくなるかな
去年☆で薄い色にグロスPPを2冊作ったのは剥がれてはいない
0400名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/03(月) 20:41:22.18ID:+oxYnJHw
こないだ星でエンボスアラレPP無しで全面ベタみたいな表紙にしたら
余部大幅に超える冊数トナー剥がれ起こして泣きを見たわ
特殊紙らしさを残したいからPP掛けたくなかったけど
やっぱ必要なんだなと今後の勉強になった
0402名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/03(月) 23:48:48.15ID:WpyEl86z
>>399
ちょうど一年前くらいに恩でアニメ塗りキャラ以外はほぼ全面黒ベタでファンタス+マットPP+ホロ箔やったけどまだ剥がれそうな気配はない
それより擦れの方がだいぶ目につく感じ
0403名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/04(火) 00:55:57.02ID:X5yCJ4Mb
一冊だけお試し印刷(有料)出来てメール便とかゆうパケットで送れる印刷所ある?
同人誌 お試し印刷
とかで検索しても宅配便ばかりで2000円くらいになってしまう……
0405名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/04(火) 01:13:30.86ID:PGdvXS3+
お試しってのは自分用?
前にここで印刷は良くないって報告があったけどメディバンファクトリーだと送料込みで500円から作れるらしいけど
0411名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/04(火) 06:43:05.01ID:x/4SX2gX
音deの3冊お試しは1週間くらいで来たよ
6月の入稿でちなみに6冊入ってた
あとは〆犬とか
でも1冊だけ刷るのに2000円近くかかるのは仕方ないと思う
0413名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/04(火) 09:01:18.22ID:6Err3LZG
一冊送料込み3桁価格でぼちぼちの出来だったらメディバンか製直だろうな


この流れでレポ
【印刷所】支部ファクトリーバリュープラン
【セット・フェア・オプション】1冊お試し
【漫画or小説】漫画
【表紙】マットPP
【本文】淡クリームキンマリ90

表紙カラーはモニタに近い色が出ているが若干の粒子感あり
本文はモノクロ二値70線の再現性は問題なし、グレスケはコンビニコピーレベル
手持ちにキンマリ本文の本は栗のやつしかなかったんだけどそれよりは明らかにテカりが強い、留守や蜜柑工房程ではないと思う

ゆうパケットの発送元が宮城、使える紙も同じなので、実際に刷ってるのはライブラかもしれないなーと推測
0415名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/04(火) 11:56:37.13ID:lFVEE8nc
イベントまでに時間があるなら一冊だけ印刷して
本になった状態を確認するのいいなあ
湾ぐらいしか知らなかったけど結構一冊からやってるんだね

ところでゆーちゃんの出張印刷所でポスター刷ってもらったんだけど
セブンの方が何倍も綺麗でガッカリ
0419403垢版2018/09/04(火) 18:05:39.14ID:YbBjCnuO
教えてくれた人ありがとう!
帰ったらパソコンでチェックしてみる!
ページ数が200P超えるからお試し印刷出来ない所が多くて途方に暮れてたんだ……
0420名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/04(火) 18:52:24.69ID:YTsnwnay
探してみたんだけど見つからないので相談させて欲しい

少部数でもグロスニスに対応してる印刷所ってあるかな?
やりたい装丁があるんだけどどこ見てもグロスニスを見つけられない
過去請求した資料もいくつか確認してみたけど載ってないし
最悪クリアトナーとかで代用かなと思ってるんだけど
質感が分からないから使ってみた人がいたら教えてほしい
0422名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/04(火) 19:19:19.75ID:pvn8WXy9
>>420
グロスニスって厚盛りニスみたいなぷっくりしてるやつってことでいい?それともただのニス引きの話かな?
厚盛りニス前提だけど、恩とか旧花見とか、共有、力にもあるし、曳航の凸凹ニス表紙も似たことできる
透明箔+浮き出し加工でも擬似的なことはできそう、クリアトナー+浮き出し加工も
あとサイズわからないから微妙だけど、一般印刷所には意外と取り扱っているところあるから持ち込み表紙とかも
グラなら確かA3カードに対応してるから一応持ち込み表紙もできるんじゃないかな、受け入れてもらえるかはちょっとわからないけど
0423名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/04(火) 20:05:35.00ID:YTsnwnay
>>421,>>422

>>420です
そうです ジェルネイル盛ったみたいな加工の事です
言葉足らずでごめん
自分が見てないだけで取り扱ってるところ結構あるんだね
とりあえず二人とも挙げてくれてる恩から見てみることにするよ
二人ともありがとう!
0428名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/05(水) 12:57:17.52ID:FdUeebox
タイムリーに曳航が9-10月でエンボスニス無料やるってね
でもオンデマではないけどね、本文だけオンデマにしてもらえば値段もそこそこかな
0429名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/05(水) 13:02:49.93ID:InP2LmbO
エンボスニスと擬似エンボスニスは違うよ
エンボスニスは恩でやってるツヤツヤもりもり
擬似エンボスは曳航と蜜柑の樹でやってるザラザラとツルツルを作る加工
0430名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/05(水) 18:07:03.48ID:0shEJ0i9
オンデマでオールフルカラーやったことある人いる?
どこが一番再現度いいかな
水彩アナログ原稿スキャンなんでデジよりかなり変わるだろうが
0431名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/05(水) 19:43:50.66ID:0CTekhYd
格安の中では意外と本文マットポスト猪口フルカラーよかった
☆(再現度重視なし)、目ディ板、プリント網よりよかった
0436名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/07(金) 11:22:45.05ID:wnE6niTI
グラ住所だかメアドだかも一緒に流れてなかったっけ?
退会したはずなのに情報漏れてたってのも当時話題になったけど意識改善されたのかな
0438名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/07(金) 15:15:58.22ID:CxQJ1NAJ
グラのお漏らしはセキュリティコード込みの登録情報フルセットじゃなかった?
騒動後も退会した人にも宣伝メール送ってて反感を買ってたのも覚えてる
0441名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/07(金) 17:35:46.80ID:SN1BY/9M
グラは当時クレカのコールセンターでも大量流出の注意喚起されてて
グラ使ってたから心配と言えば無料でカード再発行してもらえる規模のやらかしだったよ
0442名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/07(金) 17:52:08.39ID:R6i2vwbC
クレカのセキュリティコード流れるのがどういうことだよって話なんだよな
悪用さえなければっていうかいつ自分のカードが悪用されてもおかしくない状況だったっていう
0444名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/07(金) 19:18:02.81ID:UyO8UI3s
435住所、電話、名前、メアド、グラで使うパスなら漏れてもOKだから使うわ。くらいの意味だとおもう
自分的には問題大ありだろとは思うけど

口座とか晒してもお金おろされるわけじゃないし大丈夫だと思ってたけど、チケット詐欺に使われてから考え変わったわ
0446名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/08(土) 11:21:52.84ID:bBaa5Ads
>>445
プリンぱっ印刷綺麗だよ
グラとかで対応ないクラフト紙系強いからすこ
ただ会社が鹿児島で遠方だから天候不良や災害等の場合配送遅延の懸念あるんで
納品スケジュール余裕もって入れた方がいいかも
0449名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/12(水) 11:06:02.51ID:AwzskG4M
恩の見本帳を取り寄せたのですが、よく言われているカラー表紙のインクの盛りがほとんどありませんでした
手持ちの古い本ではこげ茶〜黒はかなり盛っていたのですが今は綺麗になったのでしょうか?
0450名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/12(水) 18:51:20.22ID:M9nvss/z
夏コミ発行でシンプルセットと想われる本買ったけど
クリアPPだから黒に盛り感ある。ついでに赤も少し盛ってる
以前よりはマシだと思うけど今でも盛ってるのはすぐわかる
0453名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/12(水) 21:18:30.56ID:WTa8m+hp
星本初めて使ったんだけど入稿してから2日後にデータを受け取った連絡が入った
〆切は入稿した日からカウントして一日くらい余裕を見ていたんだけど
もしこの後データ修正の連絡が入ったら〆切超過で本来の料金よりも高くなってしまったりする?
入稿をその前にしてたから多少は大目に見てほしいと思ってしまうんだけど…
0456名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/12(水) 22:18:00.83ID:5QQvzVL+
修正なら向こうが提示してくる〆切を守る限りは料金そのままだよ
ただ明日の朝9時までとか結構タイトな〆切だし守れなければ追加料金
最初に申し込んだ〆切より先に入稿した場合は知らない
すまない
0458名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/09/17(月) 17:33:45.11ID:26qpbYdD
星本最初に申し込んだ〆切1週間くらい前に入稿したことあるけど、ミス連絡後間に合わない旨伝えたら本来の〆切まで時間あるから大丈夫だと言われたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況