X



【質問】同人板アンケートスレ31【複数回答】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0737名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/27(日) 17:37:44.51ID:t5DWGUJd
「この人は将来的に逆CPになりそう」と感じるタイプはどれですか
今はAB寄りだけど相手固定でCPは明言してない人
ABだけど逆も見ますという人
ABA表記の人
ABだけどCAやDAなどのA受やモブAも見る人
0738名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/27(日) 18:54:04.39ID:/hpSbBe4
>>737
全タイプで逆カプになった人を見たことあるけど自分の統計で多かったのは一番目と二番目
AとB二人の世界以外興味の薄い人が多かった
四番目タイプは気づいた時には逆カプ以前にB自体に興味無くなってる人も多かった
0743名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/27(日) 22:36:26.71ID:0In2MLQR
>>741
迷う理由による
発売時期が遠いケースとかだと
自分は1度ハマったジャンルはかなり長期でハマるから買う
フィギュアとかで出来が悪い時は買わないかなあ
たいてい見本の方がクオリティ高いから手元に来るのはさらに質下がるだろうし
ただ、それ以前もそれ以降も立体化が望めないキャラなら買う
0744名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/27(日) 22:48:28.04ID:xVzI+jzw
>>737
二番目
逆の方が絵馬や好みの書き手がいるとかで読んでるうちにBAに寄っていく感
一番目は完全BAよりはリバにいく方が多くて四番目はそのままCA、DAに行く印象

>>741
よほどでかいもの(等身大とか)でなければ迷ったら買っちゃうかな
あとでやっぱり買っておけば良かったってなったことが多いのと
受注生産品はいざ手元に届いてみてやっぱりいらなかったかなってなっても
予約しそびれたり自分とは逆方向に気が変わったりで探してる人が見つかることも多いから
まあなんとかなるだろと思ってるのと
0745名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 02:02:17.49ID:uTaJRqB4
>>741
グッズを買うか買わないか悩む点はクオリティや作画の良し悪しなのでそこをクリア出来ていれば買うし
そこがダメなら限定ものでも見送るかな
あとはあまりにも実用性のないものは買わない
0748名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 07:58:05.17ID:eXAMaHBL
>>746
リバいける派だけど推しがあまりにも受け受けしいというか、可愛く見せるためにポンコツに描写してるようなやつはあんまり好きになれない
完全固定の人はこの感覚が猛烈に強いっぽい
0751名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 10:02:18.94ID:xTLtgSUH
>>737
二番目かな
逆も見ますとプロフに後付けするのは逆CPにすり寄り始めました!っていう宣言と同義とみなしてる
一番目のタイプはそもそも見ないけど相手固定という表現を使う奴は臭いと思う

>>746
自分はもともと雑食でリバを齧ったこともあったけど
ABが優勢なジャンル内でAB者の閲覧を稼ぎたいだけの自称ABA実質BA詐欺のA厨が多すぎて地雷になった
リバは攻め受け両方に愛があると主張して固定にマウント取るくせに
実情はB大嫌いなことが見え見え、せいぜい愛は愛でも弄り愛っていうダブスタぶりが無理
世界のどこかには本当にAにもBにも均等に愛のあるガチリバ者もいるんだろうけどもう地雷原を開拓する気力はない
0752名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 11:47:51.83ID:8GrjnkBy
>>737
三番目以外
一番目は言葉を濁してるのは本人の中でも揺れがあるのかなと思うし
二番目はそのままの人もいるけど、ABでのAの扱いに不満があったりするタイプだと段々逆よりになっていくことがあった
四番目はもともとA受け好きな人だから描いていくうちにA萌えが強くなって逆へってありがちな印象
0753名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 12:07:04.05ID:P3SRIhEq
今このタイミングで支部に作品をアップし、新作宣伝ツイートするのはどう思いますか?
悪い意味で話題になってるので支部を使うのは控えた方がいいのか、
しかし斜陽ジャンルな事もあり、他サイトでは見てもらえる確率がかなり下がりそうだと悩んでます
0754名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 12:16:06.50ID:JES1602S
>>753
何も思わない
「今だからこそ投稿します」みたいな文があれば引く

カオスラウンジ→支部やめます!→もどってくる
ツイの規約変更→パウー行きます!→もどってくる
とか多すぎてまたか…と思ってるので
0755名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 13:18:47.16ID:41QEo6wH
>>753
普通に今までどおり使ってるなら何も思わない
界隈によっては全く話題になってないので過剰に気にしなくていいと思うけど
もし753がツイとかで今回の件に批判するなど言及してたりすると、それを知ってるフォロワーはもやっとするかもしれない
0756名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 13:43:38.41ID:9RX+WVF8
イヒ物語で、ヒロインがあなたはおみくじで小吉ばかり引くんじゃなくて大吉なのにあまりいいこと書いてないタイプのショボさだからと言われて
主人公がそれはショボいと納得するシーンがあるんですが、あまり意味がわかりません。
どう言う理由なんでしょうか?
0758名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 16:10:45.77ID:2u+elxOb
質問です
二次での好きな描き(書き)手が非商業の一次創作
(例・オリジナルBL、支部の創作系タグ等)を始めたらどう思いますか?
1.興味を持つ
2.全く興味がない
3.嫌な気持ちになる
4.嬉しい
5.その他
0759名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 16:18:26.56ID:I53koBHo
同人誌を作ったことがある人に質問です
本文用紙には厚めの紙と薄めの紙がありますが何ページを越えたら薄めの紙に変えますか?
漫画か小説かも合わせてお答えいただければ幸いです
0762名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 17:05:18.50ID:9QaUGOkB
>>758
2かな
描き手が好きって言うより描いてるキャラが好きなので絵に関してはツボなキャラ描いてくれたら興味持つかも
そうでもないなら興味ない
文章は文章って地点でどんなに馬でも多分読まない

描き(書き)始めたことにより二次創作更新頻度減らすなら悲しいなぁと思う
0764名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 17:17:36.65ID:GTa92VpI
>>758
二次でも好きなタイプの話を書いてくれる書き手なら1
実際それで一次も追っかけてる書き手さんが複数いる

>>759
漫画なら100P越えてもコミック紙
小説は文庫や新書サイズならどんなページ数でも薄くて柔らかい紙
A5サイズの場合100Pぐらいでコミック紙使ったことがあるけど
場合によっては60Pぐらいでもノベル系の紙を使うこともある
0766名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 17:42:13.68ID:fGB0r1JV
>>760
作者に送る感想ではなくSNSにあげるだけの個人的な感想なんだったら好きにしたらいいんじゃないの

ただわざわざそんな事言わなくてもと思うし
自分が作者のカプに萌えてたら不快
0769名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 17:57:30.45ID:MhyCrFq8
原作の話が展開する中で段々キャラとか関係性のイメージが変化して本命カプが変わってしまった場合どうする?
あと周りにカプ移動した人がいたら嫌な印象持つ?
今までこんなこと無かったから悩んでる

AB→ACみたいな感じなんだけど交流のあるAB者に叩かれそうで中々AC萌えを言い出せない
0770名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 18:17:10.66ID:2EKm0T6X
アニソンクラシックやライブに行く際、事前に公式からセットリストがアップされることがあるのですが、
チェックしていきますか?
もしくはチェックしたほうがいいなどの意見でもOKなのでアンケお願いします

チケットは既に購入済とします
0771名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 19:16:49.93ID:NBW4f9AC
>>770
初めから公式でセトリ出してくれてるならチェックする
コールアンドレスポンスがある曲や掛け合いがある曲とかお約束がある曲があるならちゃんと押さえておきたいから
0772名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 19:28:38.20ID:49At/Cdw
>>769
なったことはないけど、たまにそういう人は見かける
あまりいい気分はしないけどこればっかりはどうしようもないことだから妙な砂かけせず移動すればいいのでは
AB者に叩かれそうとかそういうことを言うのはもちろんアウト
0774名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 20:25:34.57ID:vALTyin+
決して不可能でないorなし得てる人は少なくてもいるというジャンルを前提に二次創作においてかかる年月は問わないので
1 支部に投稿してそれが1万ブクマ超える
2 ツイッターで1万人フォロワー超え
どっちの方がハードルが高い(難易度が高い)と思いますか
もしくは経験者の方ならどっちが難しかったか合わせて伺いたいです
一応 漫画or絵で活動してる書き手に限定してます
0775名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 20:40:23.06ID:MtsT68tL
>>774
1の方が難易度高いイメージ
ツイはネタとタイミング次第であっさり1万超えしてるケースをよく見る気がするけど、
支部だとネタとタイミング次第は同じではあるけど、
その中でも1万超えるのは流行ジャンルの流行カプで一定以上の画力とスピードを持って萌えるネタを投稿し続けてる人に限る気がする
二次創作で一枚絵だけで一万超えは流行ジャンルでも相当難しい気がする
あくまで自分が見てる範囲では
0778名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 22:05:11.24ID:je9+OAXg
>>769
AB→DBで移動したパターンだけど
逆だから参考にならなかったらごめん

自分は垢移動して名前も変えたよ
理由は自分が一度に一つのカプしか萌えられないので完全移動になるから
自分の場合は攻め違いだから総受けやB総愛されみたいな話振られても困るので一から始めたかった
字書きだから絵描きよりバレ辛いのもある

>>772も言ってるとおりやられる方からしたら移動されて良い気持ちは絶対しないから自分の萌えに素直になった方がいいと思う
砂かけしたりABとACを比較するみたいな余計なことを言わずにいれば表立った叩く人は流石にそんなにはいないと思うよ
0779名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 22:17:35.82ID:LhNdfwoO
>>769
元自カプの人でそういう人を見たことがあるけどごめんなさい、正直とても不快な気持ちになった
多分自分が相手固定なのが大きいんだけど申し訳ないんだけど自衛ブロさせてもらった
ただ、好みが変わっただけのその人が悪いとは思わないし仕方のないことだと頭では理解しているつもりだから叩いたり愚痴ったりなんかはしないよ
せっかくより萌えられるカプがあるならそっちを楽しんだ方がいいんじゃないかと思う
AB者で離れる人もいるかもしれないけどそれはそれでもう仕方がない
0780名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 22:39:55.72ID:bEmYN3+N
『宇宙よりも遠い場所』をハイハイJKが南極行くとか言ってぐだる日常系でしょと思い込んで、評判を聞き再放送を見て大変申し訳ないことをしたのですが
上記が好きならこれも好きそう……みたいなアニメあったら教えてください
萌え萌え過ぎず、ギスギスも適度な感じでお願いします
0781名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 23:01:43.11ID:vvPEEKGU
今までデフォルメが強い二次元の二次創作ばかりやってきたのですが最近三次元にもハマってしまいました
そこで絵柄(画力?)を写実的〜一般的なアニメキャラの中間ぐらいの絵柄にしたいんですがどのような練習法がオススメですか?(もちろん数はこなします)
この本・サイトがオススメ、こういう考え方で練習すればいいかもなどなんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです
0782名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 23:03:38.54ID:XgCkKeaQ
>>780
・SHIROBAKO
有名だからもう見てるかな

・アイカツ(特に1st〜2nd)
頑張る少女達とそれを力強く見守る大人達という構図ならこれ
意外と大人の胸に来るセリフや展開がある

・つり球
登場人物が男の子メインなのでその時点で違ったらごめん
0783名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/28(月) 23:39:39.13ID:MxPepQKm
主人公Aと恋愛フラグが立つヒロインB
Aのライバル/親友など準主役ポジションの男Cと恋愛フラグが立つ女D
というキャラクター構成の作品を見て、あなたが好きになる確率が最も高い男女CPは何ですか?
(有名な作品で例えると湖南のA真一B欄C兵事D数派のような関係性)
0784名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 00:15:15.51ID:n+3KUqsS
>>780
・ハナヤマタ
よさこいを部活でやろうという話

・きみの声をとどけたい
ミニFMのDJをやる。よりもいと同じアニメスタジオの映画

・ポッピンQ
異世界に飛ばされてダンスで世界を救う映画

・ラブライブ!シリーズ
0785名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 00:44:50.07ID:+ICpLwMs
>>781
理想的な絵柄の人の絵を観察する
写実寄りのイラストやアニメの画風を見てデフォルメ方法を勉強
人の絵柄から極力影響を受けたくないならその三次元の人の似顔絵をとにかく描きまくる
色々なデフォルメ度で描くと写実寄りに拘らなくとも意外に良い塩梅が見つかることもある
唇が四角いとか耳が外向きとか首が短くて太いとかガニ股だとか身体的特徴をとにかく意識する
その人を一度黒で塗りつぶしてシルエットにしてみるとわかりやすかったりする
シルエットを意識してクロッキーも有効
0786名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 01:52:52.98ID:TvOmMMTK
>>780
アイドルマスターシンデレラガールズ
可愛い女の子がアイドル目指してキャッキャする面もあるけど、序盤で主要キャラが新人アイドルあるあるの理想と現実のギャップに直面したり
賛否両論ではあったけど、二期では現実的なアイドルのプロデュース方によって今までのゲーム的な架空のアイドルプロデュースが否定されたり
思春期の女の子が個性に思い悩んだりと萌え萌えだけではない内容

やはり俺の青春ラブコメは間違っている
ヒロイン過多でゆるふわ時々エロのラノベアニメと思わせてシビアな学生特有の人間関係の拗れがメインの話
ただギスギスが多いんで好みではないかもしれない

がっこうぐらし!
有名なんで見たことあるかもしれないが
徐々にギスギスが増える&ホラーが駄目ならごめん
0787名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 06:07:25.40ID:WZIlasq0
>>772
>>778
>>779
769です
ありがとう、やっぱりいい気はしないよね
何も言わずにそっと移動することにします
絵描きだからバレはするだろうけどアカウント作り直すのもいいかもしれないね
どっちが良い悪いとかは思ってないし勿論砂かけもしないよ
0788名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 07:07:06.39ID:yaHPhmT/
仕事や学校などで注意を受けた後の話

1、帰宅後に誕生日おめでとうメッセージが来たらウザイですか? それとも嬉しいですか?
2、あなたの性格を簡単に教えてください

仲のいい同僚が今日注意されるようですがその子の誕生日も今日でどうしたらいいか迷っています
0794名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 13:22:48.13ID:tL55tFov
昨今の同人者に一番影響力のある場所はどこだと思いますか?
1匿名掲示板
2SNS
3イラスト・小説投稿サイト
4動画投稿サイト
5まとめブログ
0797名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 14:53:14.91ID:lBb75APb
少々エロネタになるのでここで聞くのが適当かどうかわからないんですけど、
リバや逆要素は無しで、挿入がないCP創作(二次でも一次でも)を時々見かけます
完全に清いお付き合いなわけではなくて、挿入は無いけど裸で愛撫まではやってると言った感じです
正直双方裸になったら挿入までするのが自然な流れ?なのに
入れてない事をわざわざ描写する作者の心情ってなんでしょうか
0799名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 15:37:23.08ID:lspphmIT
アンケートの方へと誘導されたのでこちらで

おすすめのプリンター(できればスキャナとの複合機)はありますか?
コピー誌もつくるので出来れば網点も綺麗に出るものが良いのですが……
値段や大きさなどは特にくくりません、もしこれは使ってよかったとかこれはお勧め、というお話があれば伺いたいです
0802名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 16:23:17.74ID:9M8V1Xex
リアルで会ったことのないフォロワーがいるのですが
彼女が最近、職場の上司とのW不倫を同人垢で呟いています
実際に面識はないのですが、彼女はまだ小さなお子さんがいるはずで、同人垢でよくこんな内容を赤裸々に呟けるなと驚いています
こういうフォロワーの扱い、皆さんだったらどうしますか?
0803名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 16:26:04.93ID:v7Ck7R/h
>>802
別にどうもしない
所詮赤の他人だし仮に注意しても止めるのかって話
同人者のプライベートとか興味ないし不倫ツイばかりになったらブロックかミュートして終わり
0807名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 18:34:50.32ID:26Vn1Ovc
>>788
1.わざわざ注意されて大変だったね!とか付け加えてなければ嬉しい
 ただその日既に顔を合わせていたのなら何でこの時間?とは思うかも

2.どちらかと言うとネガティブかな
 引っかかった発言は変に深読みするタイプなので
 注意された事について触れられてると馬鹿にしたかったのかな?とも考えるかもしれない
 誕生日コメだけなら別物だから大丈夫
0809名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 19:16:18.27ID:thCIzEuB
遠征する時、旅行会社か友人の家に宿泊するかの場合どちらが良いと思いますか?(気持ち的な意味で)因みに費用はどちらも同じぐらいです。
0810名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 19:23:04.09ID:yt0iQaSo
>>809
旅行会社
自分が1人が平気なタイプだからってのあるけど、友達でも自宅内の生活常識ってズレがあるからモヤることが出てきそう
例えば散らかってるの感覚がズレてるとかさ
0812名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 20:52:52.34ID:QEaCxze6
>>809
仲がいいなら友人宅
ジャンルのDVD見たりとか話したり、絵描きなら環境見せてもらったりできるから
仲が良くないなら旅行会社(ホテルってことだよね?)
0813名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 21:05:51.67ID:aSrDbUUQ
同人誌をどういうふうに並べていますか?(ジャンル別、作家別など)
私は基本的にジャンル別なのですが作家買いしているものは作家別にしたり
複数ジャンルに及ぶシリーズものなどはそのシリーズでまとめたり……としていると
結局ジャンルやCPが雑多になってしまうので参考にしたいです
0815名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 21:13:53.53ID:qjNabC2p
>>809
旅行会社
理由は他の人も言ってるがやはりお互いに気をつかうから
それに遠征って思ってる以上に疲れるんだよね
だから一人でゆっくりしたいから多少高くても旅行会社(ホテル)を選ぶ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 22:08:27.82ID:BNW/UrGw
オタグッズを飾っている方へ質問です

どういう飾り方をしていますか?
袋から出して飾っていますか?
また自作したグッズなども飾っていますか?
宜しくお願い致します
0819名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/29(火) 22:13:34.53ID:tVknZdu0
>>818
写真→透明フィルムにいれてる。それを麻紐とクリップで壁につけてる
イラスト→写真の額に入れて壁。写真立て。イーゼルなど
アクキー、ラバスト→麻紐使って壁へ
アクリルフィギュア(半分自作)→本棚にコーナー作ってる
気分によって本棚やらPC横やら移動して楽しんでる。一番好きなグッズ
動物に縁のあるキャラなので、100均で動物のミニチュア買って横においたりしてる
衣類は飾ってない
0821名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 00:36:40.58ID:YubXEeFA
809です

回答有り難うございました。


確かに仲が良いとジャンルの話等萌え語りが出来たりメリットがありますがその半分は生活面での気遣い等遠征した身体には少々キツイかも知れないです。

どうしても会いたい、話したい分にはカフェにでも誘ってみようと思います。
0823名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 02:23:03.58ID:npamw/oc
>>712
特に何も思わない、そういう人なんだなと思う
たびたび全消しされるよりマシかな程度
どうしても見たい作品がマイピク限定だったら申請すると思う、ダメ元でも
0824名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 07:42:26.91ID:oSxsy/Bs
何かから逃れた人物(成年済み)が2-3ヶ月身を隠す場所として、どういう場所にすると適当でしょうか?
友人、親戚の家以外の回答でお願いします。
また、資金面はさほど問題ないものとします。
0829名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 09:28:19.55ID:PWPo0RVG
先行ブロックされた人を鍵垢でフォローした事のある方、目的はどちらですか
1・推しが同じで見たいから
2・ムカついたからヲチるため
0830名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 12:55:23.46ID:qIwYxJJR
アプリゲーをやってる方、できたらアプリゲージャンルの方に質問です
見返せないイベントのスクリーンショットが溜まってきたらどうしてますか?
また、ゲームの運営に感想を送ったりしますか?

よろしくお願いします
0831名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 13:04:11.97ID:UkChTDVm
>>830
スクショはPCに転送、イベントスクショはイベントごとにフォルダを作ってそこに入れてる
気力と体力があったらスマホの中もフォルダ整理するけど、
推しの会話スクショとかの重要なものだけ残して転送後スマホから削除することも多い
ゲーム内に運営への要望掲示板があるけど、そこは程度の低い書き込みも多くて書き込んだことはない
定期的にアンケートがあるので、そこでストーリーの感想やグッズ要望・イベント要望などを送ってる
バグ報告などのときはメールを送るので、そのときに感想を添えることがある 感想だけを送ったことはないかな
0833名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 14:54:12.39ID:bZOZWnNI
>>824
沖縄とかのドミトリーで暮らす(安いがメンタル強者向)
車でコンビニ駐車場で宿泊 (体力が必要 辛い水曜どうでしょう)
工場期間工(食事も寝床もありお風呂も入れてお金ももらえて世間と隔絶できる)
離島や僻地のバイト(沖縄・期間工もそうだけど内地のニュースが流れるリスクあり)
キャンプ場を転々とする(長期間いると確実におまわりさんが自殺を疑ってお話を聞きに来る)
山中キャンプ(地域住民が行かないところに行ってしまうことが多いので、高確率で地域住民が様子を見に来る)
0834名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 16:39:57.06ID:9mBABmJ4
>>820
気にかけてくださりありがとうございます
のんびり回答をお待ちしてる感じです

こちらではまだ質問は閉めてないのでオススメのプリンター(できればスキャナとの複合機、コピー誌も作りたいので)があれば皆さんからお伺いしたいです
0835名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 17:22:02.94ID:wvAW/VGv
>>712
そういうやり方してるんだなってくらい
普通に公開してる作品もあったり、過去作は一定期間後マイピク限定にってやり方で
見れる作品が好みの場合はマイピク限定で見れないのあるのは残念とは思う

お気軽に申請どうぞとか書かれていればマイピク申請を検討するけど
感想書いた方がいいかなとか考えるし決して「気軽に申請」はできない
無言申請OKならまだ申請しやすい
0836名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 20:07:33.91ID:xYfKAP1w
なん質スレから誘導されました
先日のイベントでとあるサークルの同人誌を代理で購入してもらったのですが代金と送料を送る際に謝礼を払いたいのですがどのくらいが相場でしょうか?
購入してもらったのは2冊で2500円くらいです
0838名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 20:23:15.61ID:5X42Vqvj
大手ではない企業通販で2回に分けて注文
発送は同梱されたけど1回分の送料は同封されてなかったし返金もなかった
同梱はこちらが頼んだわけじゃなく発送メールで事後報告

この場合送料について問い合わせますか?
送料は300円くらいで商品の2割くらいです
0839名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 20:23:19.99ID:9PIa3W90
>>814
ありがとうございます
サイズ毎に並べるのは盲点でした

続けてですがアンケートお願いします
例えば、同人誌ABCDEFがあるとして
ABC、DEは同じジャンル
A、D、Fは作者買いしている作家のもの
BとEは上記とは別の作者のシリーズもの
AとBは同じCP
発行時期は古いものからDACBFE
Cのみサイズが小さい
この場合どのように並べますか?
0840名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 20:29:32.76ID:5X42Vqvj
>>830
スクショはクラウドにあげてスマホからは消去
クラウド分も定期的に厳選して捨ててます
運営に感想はバグ報告のついでで送ってます
一回だけ感想だけで送った事もある
翻訳英語で読みにくかったと思うけど返信くれました

>>836
関係による
送れる相手なら金銭ではなくお菓子やジャンルグッズ送ってお礼した事はあります
836の場合で金銭のお礼するなら全て込みで5000円
0841名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 21:33:18.54ID:1PbmAYRk
知り合いに合う可能性がある場所に出掛けるけどその人に自分だとバレたくないときに有効な変装とかあれば教えてください
ただ、一緒に行く連れもいるので、180度違う服を用意するとか突飛な格好をする以外でお願いします
0844名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 22:08:02.14ID:MfoTq00I
>>841
男性なら帽子とフレーム太めの伊達眼鏡
女性ならそれに加えバレたくない知人と会ってる時とは違うシルエットの服着て髪型変える
(普段細身のパンツならフレアスカート等、普段アップならハーフアップ等アレンジ)
0847名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 22:57:37.22ID:X6Rt1JNT
年齢操作なしの二次創作の作中で、原作時空で未成年キャラの飲酒や喫煙シーンに遭遇した場合どう思いますか
1なんとも思わない
2読んでいて心に引っかかる

また、二次創作の中で上記のような描写を入れる方は、理由を教えてください
東方や闘拳など見た目は幼いが実年齢が高かったり不明のキャラに関しての解答は不要です
0850名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 23:14:23.20ID:MfoTq00I
>>847
年齢操作なしってことは「成人キャラの未成年時を想像して飲酒喫煙エピソードを捏造」とかでなく
例えば高校スポーツもの原作で部員Aが隠れて飲酒喫煙してる二次創作、みたいな感じ?
基本的には1
キャラや飲酒喫煙に至る過程過程によっては解釈違いになるので
自分の中でしっくり来るキャラなら気にせず読むしそうでないならそれ以降読まない
0852名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 23:44:59.94ID:yVw1upAW
スマホゲームでギルド要素があるゲーム(アプリ)をプレイしたことのある方に質問です
ギルド主がギルド解散について伝えるとき、解散予定日の何日前に知らされるのが良いでしょうか?
ギルドイベント終了前日に「明日で解散します」と連絡があり
移籍先探しなどでバタついたので意見をお聞きしたいです
0853名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/30(水) 23:48:59.50ID:+tMUSm3T
カプ表記における前提という単語の意味がいまいちわかりません
AB前提のBC
DA前提かつAB前提のBC
こういった表記をする方が居た場合どの組み合わせが本命なのでしょうか
またこういう場合本命カプ以外のキャラの扱いは当て馬にされてるとみた方がいいんですか?
0854名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 00:00:05.75ID:/B2lSU4y
眠りにつく時の姿勢について質問です
体の向き(仰向け・右を下にした横向き等)と体勢(丸まっている・手を胸の前で折り畳んでいる等)を教えてください

決まった姿勢は無い、体調によって変わるという回答もOKです
0855名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 00:44:47.22ID:Ml9sPNti
>>854
仰向けメイン
眠くなるまでスマホ触ってる時は左半身を下にしてて、そのまま寝ちゃうこともある
たまにうつ伏せで枕を抱くような姿勢で寝入ることもあるけど、すぐ腰が痛くなるから結局仰向けになるかな
手は布団に入れてることが多い(比較的寒い地域なので)
脚に何か挟みながら寝るのが好きで、横向きになりながら布団や抱き枕を脚に挟んで寝ると落ち着く
0857名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 00:51:54.50ID:Ml9sPNti
アンケです
同人誌発行側の立場として、ゲストやアンソロ寄稿を頼んだ相手の原稿提出が締め切りにどのくらい近かったら「ギリギリだな」と感じますか?
寄稿依頼経験がない方は想像でもokです

1.締め切り日の深夜〜日付変更直前
2.締め切り日当日
3.締め切り前日〜三日前
4.その他
0858名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 00:58:18.23ID:msPWPW5q
>>853
人によって使い方違いそうだけど……
私は「AB前提」=「ABの世界線でのお話ですよ」だと思ってる
本命というか、最終的にくっつくカプというか
ただし実質切ないBCがメインになってる場合もあるから誰を当て馬だと感じるかは読んでみないとわからない
0859名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 01:01:47.85ID:XP5A2Pjg
>>847
1
原作でそういうキャラだとか、二次でも飲酒喫煙をする過程や理由があるなら気にならない
ただスポーツジャンルだと、ほくろの灰みたいなキャラじゃないと2になる

>>852
短くても半月より前 別のギルドへの移籍にしろ新ギルド立ち上げにしろ、
現ギルドのメンバー引き連れて行く可能性があるので、周囲との連携ができる日数がその辺り
特にギルドイベント後はいろんなギルドで人員の移動があるので、タイミング見誤ると移籍先が全く無いこともあった

>>853
その作品においてはBCの話を描いてるが、ABやDAの関係があることを匂わすシーンや表現がある
というようなときに記載する
なので、その作品の本命としてはBC
AやDは当て馬かどうかは人によると思う
ABが別れる原因にCがいない上、作中でAがBCに恋愛的な意味でちょっかい出してないなら、自分は当て馬ではないと判断するけど、
そうだとしてもCが過去ABが付き合ってたことで疑心暗鬼になって拗れる話だったら遠回しにAが当て馬だなとは思う
0860名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 01:07:09.29ID:XP5A2Pjg
>>857
4 間に合ってる分には締切日の23時59分提出だとしてもなんとも思わない
日付変わって1時間ぐらいでの提出だとギリギリだなと思う
実際にはギリギリどころか過ぎてるので言葉としては正しくないけど
締切日に間に合ってるか間に合ってないかでしか見てない気がする
0861名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 01:14:53.56ID:qHXtWXm1
>>838
問い合わせる

>>839
前提文が分かりづらい
特にBとEが分からん。ジャンル違うのにシリーズものとか出会ったことがない
あと大量に買うのでその6冊だけ並べることはない

とりあえずこの人の本はどんなジャンルであろうと買うと決めてる神サークルは棚を作ってるのでADEはまず並べる棚が違う
残りは基本的にジャンル→カプ→作家の優先順で分類
サイズ違いは少量なら混ぜて並べる
(ジャンルXでB5が30冊A5が15冊あるなら棚をわけるけど
B5が10冊A5が2冊とかならそのまま並べる)

>>845
持病持ちで通院してるのと
ちょっとした風邪とか気になる症状があるだけでもかかるので
平均すると多分月2以上言ってると思う
年間医療費は10万超える

>>847
ファンタジー系の作品にしかハマらないので1

>>852
次のギルドイベントの1週間前ぐらいなら別にいい
ただ、ギルドに所属することで通常時のメリットも大きいゲームの場合は解散の1週間前
0862名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 01:22:03.06ID:qHXtWXm1
>>853
自分はAB前提のCBならABが本命(両思い)でCの横恋慕
かつ、おそらく無理やりCがBと関係を持つのだと解釈する
なので申し訳ないけどその例文だとAと両思いのBがCに手を出してたり
Aが二股かけてることになるのでかなり気持ち悪い
A→B前提のBCとか、D→A前提かつA→B前提のBCなら
BCがメインの話だけど横恋慕してる奴らがいるんだなと解釈する

>>854
右を下にして抱き枕に抱きつく(膝も曲げて抱き枕を挟む)

>>857
「ギリギリだと感じる」のは24時〆切で23時半を過ぎたぐらいから
0863名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 01:36:36.46ID:sY6A6e0m
>>847
ジャンルによるけどスポーツ物やアイドル物だと印象よくないし
ファンタジーでも体が資本の格闘家キャラや臭いで気付かれる危険もある暗殺者キャラ
なんかのキャラが吸ってたらなんでだよってなるので2
ただしもともと不良キャラとかなら気にならないからジャンルとキャラによるとしか
作中で説得力のあるバックボーンを見せるか素直に「好きだから(萌えるから)やりました!」
って言われれば納得する
0864名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 01:44:14.37ID:hBCFSmV/
>>847
キャラによるとしか言えない
もともと真面目なキャラだったり体調管理が問われるキャラなら2
不良っぽかったり背伸びしたがるキャラなら1
それ以外だと過程の描写次第
0865名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 04:13:29.63ID:C0qi0mlV
>>847
1
過程や動機付けに説得力があればなお良し

自分が飲酒喫煙描写入れる時はやさぐれ感や背伸びした不良感を分かりやすく出す為が主な理由
スポーツマンやアイドルなら血の出ない自傷行為に近いニュアンスで使うこともある
酒も煙草も自分が好きなものなのでそれに絡めた内容を描きたい・描きやすいというのもある
飲酒喫煙する人にとってのあるあるネタにも繋げやすい
0866名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 05:56:19.96ID:kd/qWCvR
twitterで「誰が」ふぁぼリツしたか、確認しますか?
確認する場合、レベル感を教えてください(通知で見る程度、ツイごとに確認、日常の呟きは確認しない等)

自分は数字でしか見てなかったのですが、色んなスレで〇〇さんはふぁぼしてないとかいうのを度々目にして、確認しないのは少数派なのかと疑問に思いました
0867名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 08:53:53.93ID:s1sEeeev
液タブを使ってる方に質問です
実際に液タブを使ってみて描くのが速くなったなどの実感できた利点を教えてください
また、PCゲーをタブレット感覚で遊べるといったようなお絵描き以外で液タブを便利だと感じた場面があれば教えて下さい
0868名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 08:59:45.89ID:OXv5bE7c
>>847
キャラにもよるけど大抵2
スポーツものとかアイドルものとかだと不祥事になる事、体に悪い事をしてるっていうのが
やってるスポーツや仕事を軽んじてる様に感じるので元々原作でそういう事をしそうなキャラでない限り
キャラ崩壊だと思ってしまう

>>857
4
三日前はギリギリだと思わないけど前日だとギリギリだなと思う
0869名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 10:51:56.82ID:gbtaKZQf
>>866
自分は廃人なので
・通知全受け取り設定(音で気づけるように)
・(6月で廃止だけど)Favstarでも確認
・ジャンル呟き日常呟きにかかわらず全部見る

結果フォロー外の人にしてもらったときに「おっ」て思うくらいだけど見ずにはおれない
0870名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 12:31:54.05ID:JvJb57Oc
>>853
自分は前提=過去や浮気などで本命は一番最後のカプだと解釈している
AB前提のBCなら話のメインはBC
当て馬とは決まってない(Bが死別したAに未練があったりする)けどAがいい役回りじゃないのは確か
ごくまれに乱交ものなことがあるけどそれは別途注意書きされてることか多い
0871名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 14:35:00.87ID:3DU9TBd+
仮面ライダーやスーパー戦隊のような1年ごとに新作になるコンテンツで過去作の関連商品が何らかのきっかけで売れた事ってあるんでしょうか
0872名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 14:38:06.56ID:n35srVUN
>>847
飲酒は1
原作がスポーツ系でも気にならない
自分なら仲良い連中で集まって隠れてハメ外し&背伸びで飲むといった感じで描写する
ただ喫煙の場合は不良ヤンキー系のキャラなら一応1だけどそれ以外の属性キャラなら2
0874名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 15:12:51.08ID:XghpiuXB
キャラ×キャラで表記される作品と、キャラ+キャラで表記される作品の線引きってどこだと思いますか?
裏無しほのぼのだとどちらで表記したらいいのか分からなくなります
0876名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 16:07:26.09ID:iPnfphP6
ツイで仲良い方ができた方はどういったきっかけで仲良くなりましたか?
おすすめのタグとか仲間みつける方法とか教えてください

仲良くというのはオフ会するとかでなくとも、ツイ上で話したり情報交換するだけの関係でokです
それともツイ上だけで仲良くなることはない、イベントなどで仲良くなってからツイ教え合うといった感じでしょうか?
0879名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/05/31(木) 21:40:03.22ID:EfPQCRId
そこまで面識のない数回話した程度の知り合いの方と
久しぶりに会うことになった場合
一般的にはどんな場所で遊ぶのでしょうか
知り合いは自分の親より少し上くらいの歳です
相手は全くの非オタです

美術館とか水族館とか映画が無難でしょうか
0882名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 00:29:24.54ID:XcCHT8cS
twitterで商業漫画の無断転載(例:「まだ慌てるような時間じゃない」のコマ画像等)
をリプライでつける行為をどう思いますか?
また自分宛てに来た場合どういう対応をしますか?(画像に触れる・触れない・返信しない等)
0883名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 02:07:20.42ID:fOpx37P7
可愛さはどこに宿るのでしょうか?
超可愛いなー!と思いながら描いても尊敬している神絵師とは比べ物にすらなりません
失礼ながら尊敬している方の絵はデッサンが崩れている時もあるのですが
それを覆すほどの可愛さがあり、とても魅力的です
自分は上手いね、とは言われるのですが可愛い、格好いいと言われることがなく魅力的ではないのかなと思っています
ご回答頂けましたら幸いです
0884名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 03:01:11.62ID:CZb2vxyD
>>882
画像無断利用一般じゃなくリプだよね?
気持ちの代弁とかネタツッコミとかそういうやつだとして
・不愉快
著作同一権侵害には違いないし
lineスタンプみたいに作家に対価があるわけでもない不当な行為(おおげさに言えば)
内容によっては作者の意図を歪めるし作品の価値を下げる
・対応は普通と変えない
ただ幻滅ポイントは増える

勿論時代によって作品の愛されかたは変わるし
その変化に適応することで拡散してより長く生き残る効果もあると思う
でも漫画はストーリーあってこそでその文脈を切り離して拡散するのには反対だから
ドラゴンボールの「好みの画像…」とか
元が面白い漫画だと伝える要素が何もないし
ドラゴンボールだってことすら下手したら分からんまま広がってるだろ
0885名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 07:00:36.66ID:QVZP3f+O
空リプで好意的なこと書かれてるのってどう思いますか?
例えば「今度アクキー作る」と自分が呟いた数時間後に「アクキー楽しみ!絶対買う」のような呟きを相手がしてたとして自分のことのような、
でも他の事とも取れる呟きです
リプで直言ってほしい、リプだと内容が薄いのでちょっと面倒、リツイの上で言ってほしいなど回答お願いします

相手との関係は悪くはないけど特別親しいわけでもない位の関係とします
0886名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 07:57:04.38ID:aD7exiAY
一次創作をしたことがある方に質問です
自分とは別作家作品のキャラクターが好きでそのキャラクターを元ネタにしたキャラを一次創作に出したことはありますか?
またその時読み手側から元ネタキャラに言及する反応はありましたか?
0887名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 08:01:24.69ID:Q2scnhO8
>>886
パクりだと思うのでない
ただ影響受けることはあると思うのでゆるパクと思われてるかも…というのはある
童話とか神話モチーフにすることはあるし、その時多数派解釈取り入れることもある
0889名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 08:50:04.58ID:WkhDTbIn
>>853
AB(まぎれもない公式NL)前提のCB(捏造NL)をやってるが本命はC
単純にCに公式で相手役がいないからBを借りてるだけ
ABも好きだから前提にしている
Aは描かないようにしてるしCBは両想いじゃないから当て馬のつもりはない
エロ描く時はリンクを何回も自分でクリックしないと見れないようにしてる
0890名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 09:13:27.58ID:Qjw+boqY
>>885
好意的なものだろうと空リプ嫌いだしめんどくさい気持ちが先に立つ
大して親しくないならなおさら
もし自分のことなら@つけてほしいし@ついてないのなら自分のことっぽくも思えるけど違うだろうって判断してスルー
繰り返されるようだったらミュートする
0891名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 10:19:59.53ID:beaD2UyN
>>886
ない
むしろ好きすぎて無意識に似てしまいそうだから
何度も推敲して似ないようにキャラメイキングする
どうやっても似てしまうときはキャラごと作品をボツにする

二次もやってるから相手が二次可能な作品なら他作家萌はそっちで発散する
0892名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 10:21:41.33ID:+s9E7Mbz
>>885
そもそもその事例だと自分宛だと思わない
アクキーなんて公式も他のジャンルもいっぱいあるし
「どう思うか」については特に何もというか自分宛だと思わないのでなんかアクキー欲しいんだなぐらい
@ついてないのは基本自分宛だと思わない(空リプ自体がよく分からない)ので
相手にリアクション求めないなら好きに呟いて良いと思う
0893名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 10:22:54.52ID:7kj8HlO3
>>876
同ジャンル、同カプ、同解釈の人を見つけたらフォローしてもし相互になったらたまにリプライして徐々に仲良くなった感じ
#〇〇好きの人と仲良くなりたい系ハッシュタグは未成年とかマナーを知らない地雷率高いんで使わない
あと1人フォローするとRTで似た傾向の人が回ってくるんでそこからもフォローを広げていくかな
逆に匿名掲示板生活が長いからかイベント等リアルで知り合ってフォローし合った人とその後も関係が続くことは稀
先にツイでの性格を知ってる方がリアルの関係も長続きしてるなあ、家泊まったり一緒に旅行したり
0894名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 10:27:26.62ID:QkTMhks9
>>882
不愉快
送る方はネタのつもりだけど、全くおもしろくない
自分宛てには今の所来たことないけど、ツイプロに無断転載画像が嫌いな旨を記載しているので、
画像のみだったらスルー対象 コメがついてるならコメにだけ返信
そういう事を平然とやる人というカテゴリに入り、イメージはどんどん下る

>>883
女の子の絵でかわいい絵だと思ったものだと、
・目の描き方
・全体の色使い
・線の繊細さ
・顎から口周りの華奢な感じ
・髪の毛の柔らかさ
・仕草・ポーズ・構図
だろうか

>>885
空リプだと自分にいってるのか判断つかないので扱いが面倒という印象
特に親しいわけではないなら、余計に自分以外の人のことかと思う
空リプである時点で本人に直接言う気はないと判断するのでスルー
0895名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 11:37:18.54ID:ZH70PX2b
>>885
RT後に「>RT」付きで好意的な空リプしてくれるのは歓迎
広まるしリプの返事考えるの気を遣うからとてもありがたい
「>RT」なしの空リプは客観的に何に対して言ってるのかわからなくて不快とは言わないまでももやもやする
0897名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/01(金) 12:13:01.24ID:g8gxe0i0
同人誌の特殊印刷や加工をしたことがある方に質問です
初めて特殊加工をした時、具体的にどんな装丁にしましたか?
また、初めて特殊加工に手を出す人がいたらどんな物をオススメしたいですか?
0910名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 03:57:12.22ID:6yByNPR8
>>886
ある
つーか基本好きなキャラの魅力的なところや面白いと思った属性組み合わせてキャラ作ってる
あと作品Aのキャラ×作品Bのキャラで考えてた私得二次をオリジナルとして完成させたことあるわ
2つの作品世界観全然違うからパラレル設定な上にキャラにも設定盛り盛り作品越境カプとかもうほぼオリジナル状態だったんでオリジナルにした
元キャラ気付いてくれる人おらんかなと思ってたけどどちらも男性向け作品だったからか誰も気付いてくれなかった
0911名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 06:40:36.17ID:hXfAxlyr
歴史ジャンルの同人誌について
作品そのものはほとんど知らなくても好きな歴史上の人物がメインの同人誌だから買うという考え方はサークルとしてどう思いますか?
歴史ジャンルにハマってふと気になったので
0912名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 09:04:53.99ID:iSYknR3p
>>897
自分が初めてやった特殊加工は表紙特殊紙+二色刷り+箔押し
初めての人におすすめの特殊加工も箔押しかな
いろいろ種類があって透明箔や空押しは上手く使えば効果的だし
簡単かつ見た目にインパクトを付けたいならホログラムPP加工
まずはそういう手軽なところからおすすめしたい
0914名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 12:26:34.59ID:SgDJ3cXh
原作、公式、運営が提示した展開や設定に納得がいかなかったり、マイナス感情を抱く箇所が一部でもある場合
1.二次創作や同人活動を行うべきではないと思いますか?
2.また、そういったマイナス感情があることを公表(意見や感情を呟くなど)した上で二次創作を続けている人やその作品に対してどう思いますか?
0915名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 12:37:30.31ID:r6wWwRgv
>>913
アップしたのの1.5倍ほど

>>914
1.思わない、好きにすればいいというか1つも不満点がないなんて嘘だろと思ってる
2.特に何も思わないが、さすがに公式に「キャラ解釈間違ってる」などと凸るのは黙ってろと思う
0917名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 12:57:59.20ID:iXZWFojo
>>911
山嶽無双はやったことないけど武将が好きだから買う、みたいな話かな
他の二次ジャンルでも、元ネタを知らないけど好みのキャラだから買うってことはあると思うし、
サークル側としては買いに来る人がどんな人か全く知らないので、気にしないし好きにしたら良いと思っている
ただやっぱりその作品ベースで本を出している以上、史実の人物とはかけ離れたキャラになる場合もあるから、
そこで嫌な気分にならないだろうかという心配はある
二次から入ってもいずれ作品にも触れてくれたら嬉しい

>>914
1.思わない ファンだからと必ずしも全てを受け入れる必要はないと思う
2.じっくり読んでいるからこそ出てくる不満や納得行かない展開はあるだろうから、ちょっと発言する程度ならどうとも思わない
でも文句ばかり言うのであれば、出ていけば?とは思うし、納得行く展開までの設定で黙って描いてればいいのにとも思う
公式への凸は論外
0919名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 13:20:17.78ID:2S/HRkOY
>>914
1思わない
2でも公言してるのは引く
不満を口に出す人はそのうちどんどん愚痴が増えてく印象あるから
不満に思ってる箇所がその時点で一致しててもあまりその人に触れたくない
自分の好きな箇所否定されたら嫌だし
0920名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 13:43:34.46ID:VXmnXagb
自分にとって神だと思う書き手が自分の地雷要素を含む作品や地雷要素を得意とする書き手を高く評価していたらその神書き手への印象は変わりますか?
例えばほのぼの日常ものが好きでほのぼのオールキャラ作品をよく書くある書き手を神だと思っていたらその神がお気に入り登録している作品の中に地雷である人間関係ドロドロシリアスものがあるのを知ってしまった場合などです
↑とは少し違う経緯ですが「神があんなものお気に入りにしてたなんて幻滅した」という内容の愚痴を聞いたことがあるため気になって質問しました
0922名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 14:37:38.63ID:9t9ucHYo
>>920
単純に個人的に気に入らない傾向や要素を評価してるだけなら
他人の好みなので意外と思ってもそれほど気にならないし特に変わらない
ニッチな性癖とかでも少し驚くかもしれないけどさほど変わらないと思う
でも例えば客観的に見て盗作ジャンルとかを高く評価してた場合は幻滅する
0923名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 15:08:13.86ID:caOYUtSW
>>911
個人的にはその原作(歴史漫画なり歴史ゲームなり)のファン活動としての二次創作なので
その同志に読んで欲しいと思って書いている
ただ買い手が何を思って買うのかなんて言われなければ分からないし同志にだけ売るなんて出来るはずもないので
歴史上の人物が好きで買うでも絵が好きでも装丁が気になるでも好きに買えばいいと思う
ただ作品知らずに買いましたってことをサークル側に伝えてきたら正直販売拒否したいレベル

>>913
書きかけの作品ってほぼ皆無に近い(現在進行形で書いているものぐらい)
ただ世間にアップしてる作品と完結したけどアップしてない作品は3:7ぐらい

>>914
1 思わない
2 1で思わないとしたけどそれは外部に出さないこと前提
仮に同じ点でマイナス感情を持っていたとしてもそれを外に出しながら二次創作をする人とは接点持ちたくない
0924名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 15:12:24.71ID:QD1wHFdg
>>920
頭固い単一厨だから自カプがABとして神作品の書き手だろうとACやCBもブクマしてたらそれだけで二度と見なくなるレベルではある
女体化も嫌いなので自分で描いてなくても女体化好きだな〜とツイートしてたりブクマやイイネしてたら同様に見なくなる
ちょっと違うかもしれないけど作品に宗教、政治的な要素を入れたり、自分の趣味をこれでもかと入れてきたら
(例:カプ本を名乗りながら実際は1/3が紅茶についてのウンチク)そっと見なかったことにして去る
0925名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 15:32:54.35ID:DNFHcC32
>>920
CP違いだろうが苦手シチュだろうが基本的には評価は変わらない
地雷要素を書くようになったら警戒するけど何を読んでいるかは特に気にしないな
ただし自分はヘイト創作だけは本当に無理なのでその場合は幻滅するしその人から離れるかな
0926名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 17:04:52.15ID:XpJb+HMM
>>914
1.思わない
2.負の感情あってもいいけどそれを表に出すのはNG
ちょっとした不満とかをたまに吐き出すならアリ
実際自カプに怨念じみたヘイト撒き散らしながら二次してる人いるけど次第に愚痴が過激になってくるしそんなに嫌いなら離れればいいのにと思う
凸はしないものの公式での展開や新情報があるたびに噛みついて解釈違いだと暴れてたり楽しみにしてる人に突っかかったり冷水を浴びせるような言動繰り返してるからうんざり
0928名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 17:16:05.96ID:4vB0xG1E
コーヒー、水道水、緑茶を普段飲んでいますが飽きてきました
おすすめというか好きな飲み物を教えてください
ホットでもアイスでも構いません
0936名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 17:33:47.20ID:T3ezAYGA
>>928
好きな飲みものはお茶系全般
ただルイボスティーは死ぬほど飲んだ結果今はそんな好きじゃない

おすすめはフレーバーティー
砂糖でも入ってんのか?ってぐらい甘い味のもあるし逆にさっぱり柑橘系もあるしとにかく数え切れないぐらい色んな味がある
よくガチの紅茶好きは鼻で笑ってるけど、全国に店あって手軽に安価に多種の茶葉が買えるというメリットからルピシアが初心者に良い
あと無印の好みの濃さで味わうシリーズも好き
0938名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 17:38:47.70ID:Z04AYgzH
>>928
風邪予防のため三日に二日はエキナセアブレンドのハーブティーを飲んでる
市販のだけでもレモン系とリンゴ系(エキナセアベア)があって飽きない
普通に入れると濃いのでティーバッグ1個で二杯にして両方自分だけで飲んでる
三日のうち残り一日は紅茶だったりコーヒーだったり緑茶だったり
ちなエキナセアはたまに休息期間を入れないと体が慣れて風邪への抵抗力がなくなるそうな
0940名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 17:53:02.04ID:PACxto0S
>>928
フレーバーティーやハーブティーかな
面倒だけどちゃんと淹れると香りだけでも疲れが取れる
それも面倒ならスーパーとかで売ってる2ℓのジャスミンティーがおすすめ
カフェインも控えめでガブガブ飲めるよ
0943名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 20:00:48.18ID:dA3HKCOD
>>907
ゲーム(乙女ゲーorRPG)二次小説で男女CPもの書いてる

成人向け以外は別に読まれてもいい
ただ目の前で読むのだけは止めてくれと言ってる
成人向けは書いたことないけど断固拒否
0944名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 20:36:15.45ID:ub+X3LAc
印刷所に入稿する前に、自宅やコンビニコピーなどでだして仕上がり確かめますか?
漫画、小説、その他表現方法もあわせて教えてください
0948名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/02(土) 22:23:52.64ID:2MXfm9V2
>>944
漫画・小説
自宅のレーザープリンターで試し刷りする
一度紙に印刷するとミスが見つけやすい気がするし
手に取ったときの見栄えとかも確かめられるし
0952名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 15:59:26.30ID:kbz81oGH
>>944
漫画
アンソロや合同誌など、漫画小説問わず人の原稿を預かるときは自分のも相手のも必ずやる
紙で見て校正してる上、紙のほうがミスもみつけやすい 加えて実物のサイズ感や線の細さがつかみやすい
個人誌はいつもギリギリまで原稿やってるのであんまり出力できてない
半分ぐらいペン入れした辺りで出力することもある

>>949
投稿する人と内容の面白さによる
短文投稿でも好感を持つ人と持たない人がいるし、長文でも然り
短文でスパッと投稿するから面白い人もいるし、短文だからこそ状況がわからず全くわからない人もいるので
0953名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 17:35:55.23ID:dgvcSwbR
自宅のプリンターはインクジェットですか?レーザーですか?
できれば買ったのは何年頃かと、
主に何に使用しているか(仕事の文書印刷、年賀状印刷のみ、コピ本作りなど)も教えてほしいです
0954名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 19:10:44.71ID:L6WBqCU/
一人称や二人称が原作と違うのが嫌いという人は多いですが
原作で苗字で呼び合ってるキャラ同士のカプで
付き合って仲良くなってきた後に下の名前で呼ぶようになって以後ずっと下の名前で呼び合う
みたいなのもやはり嫌いな人は多いでしょうか?
下の名前で呼び合うまでのくっつくまでの過程を描いた作品ならまだしも
その後のくっついたあとでの作品で下の名前で呼び合っていたら
その作品だけを見た人にとってはやはりこいつ原作読んでねぇって思われてしまうでしょうか
0956名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 19:38:29.92ID:f6jovZgv
>>954
好ましくはないけど原作どおりの呼び方に対する自分の思い入れ次第
例えば原作で苗字で呼ぶことに意味があるっていう設定があるなら名前で呼ぶ二次は地雷になる
どちらにせよ一人称と同じで原作から外れた設定ということで自分は好きじゃない
0957名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 19:39:21.73ID:X/J0KvwS
>>954
自分は嫌かな
原作でジョークで下の名前を呼んだ事のあるキャラとかならまだわかるけど
苗字でしか呼んでないキャラが下の名で呼ぶのはやっぱり違和感ある
イチャつく時だけ下の名前呼びにするのも正直嫌

ただ呼び方についてがメインのネタ(下の名前で呼ぼうと提案するも中々呼べず苦戦する話とか)なら
その本だけで完結するなら有り
0959名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 19:51:50.91ID:lu634Jel
>>954
原作読んでねえとは思わないけど
エロシーンとかで名前呼びになるみたいなのも好きじゃない方なので
未来捏造系で名前呼びになってると元の呼び方が好きなのになと残念に思う
けど結構出くわすので好きな人も多いんだろうなとも思う
0960名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 19:54:51.17ID:LdGqFSsL
>>953
両方使ってる
もともとインクジェットを使ってた(今使ってるのは4年くらい前に買った3代目くらい)
コピー本作るのにインク消費が激しくてあまりにコスパが悪いから3年前にカラーレーザーを追加購入
今は本文はレーザー、表紙やポスターはインクジェットで使い分けてる
0962名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 20:14:56.80ID:0XKElsPV
>>954
連載作の番外編、という続き物だと明らかに分かる形なら気にならない
そこまでに積み上げたものがあるんだな、と思う
ただ短編として独立した作品として上げられてたりしたら引っ掛かりはある
0963名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 20:17:18.96ID:q+3LHwrX
>>954
元の作品の関係と二次創作での関係がどれだけ変化したかにもよるかも
社会的立場や仕事上の制約もあって職名や階級、敬称とかつけて呼んでたような人が
立場変わって縛られなくなって夫婦同然になりましたみたいなやつだと
ずっと原作どおりの呼び方だと逆に社会通念的にどうかなみたいなのもある
一次だから例として適切かわからんけど銀英のヤン夫妻みたいな

でも元々フラットに名字呼び捨てだったのを
ただ恋人になりましたってだけで名前呼びに直す必要は正直感じないし嫌な方
0964名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 20:19:34.74ID:0XKElsPV
>>962追記
人称って関係性を表してて、
少なからずその関係性が変わる話を書いたなら不自然じゃないと思う
だから『これは連載の○○を前提とした話で人称変化があります。』とかあれば駄目な人は避けるでしょ
0965名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 20:51:41.79ID:UA0pMZfl
>>953
両方持ってる
レーザープリンタ(モノクロ専用)は6年前くらいに購入
最初はコピー本全ての本文印刷に使ってたけど
最近は無配するコピー本(8pくらいのSS)用
値段付ける本はプリンテック行くようになった(紙代無料だから)
あと普段の印刷全て

インクジェットは13年前購入で
年賀状・ポスター用にしか使ってない
0966名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 21:12:27.33ID:wfot55uo
>>954
一人称が変わるのはすごく嫌いだけど呼び名はカプによっては好き
二次でも周りの二次者がほぼ名字呼び固定だったり
公式で他の人にも全然下の名前呼ばれないキャラが下の名前で呼ばれたりすると苦手かもしれない
0967名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 22:07:48.61ID:EiKfVZ0E
Twitterで一日にどれぐらいツイート(もしくはRTやリプ)してたらツイ廃だなとか低浮上だなと思いますか?
どれくらいからツイ廃でどれくらいから低浮上なのかざっくりでいいので教えてください
またテレビの実況や原稿中などのツイート数に関わるような特殊な状況も踏まえて意見して頂けるとありがたいです
0968名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 22:16:07.35ID:rWqhrKyg
>>967
ツイ廃は何ツイート以上というよりは
・1ツイートにおさまることを単語単位に分けて何ツイートもする
・誰宛か分からない空リプが多い
・意味のわからない感嘆詞だけのツイートが多い
・逆に!!!!とかで限界まで文字数を増やしたツイートが多い
これらが短時間に一気に投下されてTL埋まるのが何度もあるとツイ廃だと感じる

低浮上は浮上頻度が1週間に1度以下の人
0970名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/03(日) 23:15:06.17ID:A+sgvRZd
ツイッターの鍵垢で許されるのは次のうちどれでしょうか
1.ジャンルやキャラやカプをはっきり明記した上でのフィルターかかりまくったエロ妄想
2.ジャンルやカプ界隈の愚痴
3.特定されない範囲でのリアルの愚痴
4.地雷や意見が合わない人を見てしまったときの吐き出し
0973名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/04(月) 00:30:05.39ID:N3LpEe7o
遅くなりましたが>>914です
自ジャンルの絵師さんが珍しく愚痴を言った後に二次創作をしてる身で…と自分で落ち込んでいて、一般的にはどう思われるんだろうと気になったのでお伺いしました
ご意見参考になりました、ありがとうございました!
0974名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/04(月) 13:41:17.96ID:fOOrxSTZ
遅くなりましたが>>920です
一概にどうというより自分の地雷の内容やその神が評価する作品にどの要素がどう出てきているかで印象が変わるかどうかも程度も違ってくるみたいですね
答えて下さった皆様ありがとうございました
0975名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/04(月) 16:30:25.19ID:Clu7zdg6
アップした作品に
「自分が言われて嬉しいことが書かれた感想を貰う」もしくは「自分が予想してた以上にRTされる」
どちらの方が嬉しいですか?
0976名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/04(月) 16:49:28.62ID:173IIPy4
>>975
感想を貰えること自体がとても嬉しいという前提だけど後者の方が多くの人に見て貰えるきっかけになりやすいから後者
感想を送ったりはしないけど追ってくれてる人も多くいる
逆にRTが流れてきて自分で追うようになったり感想を送った人もいるからRTが有難い
0978名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/04(月) 17:46:23.69ID:GTCiAERT
>>970
許されるって誰に?
自分基準で良いならbioに1〜4の文面をそのまま書いていてくれれば
間違ってフォローせずにすむので全部OK

>>975
RT
正直感想に興味が無い
たくさんの人に見てもらえることは嬉しい
0980名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/04(月) 23:29:42.46ID:5K0jXcdd
なん質でこちらと言われたので質問します
二次漫画描きの方に質問です。
同じジャンルだけどイラストしか描かない人はフォローしますか?
また、アニメ塗りのような軽い塗りと油彩のような重い印象のある塗りどちらが好きですか?
0981名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/05(火) 00:08:03.10ID:caO/idnI
スレ立て乙

>>970
許されると言うと語弊がある気がするけど、自分は鍵がかかってるならどれも良いんじゃないかと思ってる
本人が大人なら場所特定されるようなツイートも自己責任だし
エロ妄想はフォロワーを18歳以上限定にしてること前提だけど

>>980
イラストに添える小ネタなどが萌える人はフォローするが、イラストだけだとよっぽどじゃない限りはあんまりフォローしない
どちらかと言えば厚塗りや塗り込んだものの方が好き
ただアニメ塗りは自分ができないので華やかで良いなと思う
0983名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/05(火) 00:39:19.21ID:n0HXxrcV
ツイで気になってフォローした人がいたとして、やっぱフォローやめようと判断するのは何回目位の呟きで判断しますか?
相手は地雷要素はないけど毒にも薬にもならない呟きばかりの呟きばかりの人とします
0985名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/05(火) 07:41:13.26ID:oht8Es3c
>>983
最近そういうツイがバズってるから一応知識としてはある
でも日常会話の流れで言われたらすぐ反応は出来ない気がする
特に普段から訛ってる人なら方言なのかなって思えるけど訛りのない人がそう言ったら状況にも寄るけど片付ける方の意味ですぐに捉えるのは正直難しい
0986名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/05(火) 08:11:31.41ID:eJDkgbVW
>>975
RT
感想が嬉しくないわけじゃないけどツイでは数字が正義だと思ってる

>>980
同CP同解釈前提として
ある程度上手い人か絵を上げる頻度が高ければフォローする
ポップなアニメ塗りが好みだけど上手ければなんでも

>>984
いま初めて聞いた
0987名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/05(火) 08:28:56.17ID:REuB8mwA
>>983
毒にも薬にもならないならフォロー整理したくなったときできりの良い数字にしたいなってときに外す候補になるくらい
何回目とか具体的に言えるほどすぐには外さない、毒にも薬にもならないから
0993名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/05(火) 12:34:15.65ID:7ayuxkcf
>>984
知ってる
「直す」を「片付ける」というのは九州の方言だと九州出身の親に聞いた
(親が使ってた)
でも私自身は使ったことがないし、周りで使ってる人も見たことない
標準語なの?
0995名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/05(火) 13:20:00.31ID:/mFkhr9G
>>975
感想欲しいとあまり思わない性質なので
晒し上げや悪い意味でのRTでない限り大量RTのほうが嬉しいけど
自分が憧れていて大好きで尊敬している人からの感想だったら後者のほうが嬉しいかも
0998名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/06/05(火) 17:50:34.22ID:caO/idnI
>>984
知識としては知ってる
でも周りに実際に使う人がいないので、いざ言われたときにとっさに理解できるかと言われるとおそらくできない

>>991
ソフトかアイスを選ぶ際に明確に理由があるわけじゃないので、どっちも好き
強いて言うならアイス
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 21時間 31分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況