X



女性に嫌われる女性キャラ part43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/03(木) 21:14:27.96ID:tupmM3Dt
腐関連だけじゃなく男性向け作品も対象
周りで嫌われてる女性キャラの話題でも可

自分の嫌いなキャラについて吐き捨てる・賛同を得るためのスレではありません
好き嫌いに主観が入るのは理解した上で、できるだけ公平な考察を心掛けましょう
考察スレのため難解すぎる伏字は非推奨です
○幕ロスfの話題は禁止です
○「女性は浮気願望がある」「女性はビッチな女性が好き」等の主張を繰り返す
 荒らしが常駐しています。触らずスルーしてください
○複数作品にわたって事実とは異なる話を元作品にあったかのように語る荒らしも常駐しています。
上記の荒らしと同一人物なのでこちらも触らずスルーしてください
○次スレは>>980が立ててください

前スレ
女性に嫌われる女性キャラ part42
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1521508457
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 13:11:44.27ID:bXr3Ojok
戦うヒロインも守られヒロインも両方やらせたいから矛盾が出ちゃうんだろうね
そういう作り手側の事情でキャラがおかしくなったり叩かれたりするから不憫に思う
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 14:36:09.02ID:j4wK11bF
>>947
栄螺さんは栄螺が本当無理
旦那の肩身狭いのわかってて何で実家に寄生して母親ばりに鰹にぎゃあぎゃあ言うんだろ
姉でしょ?弟の成績とかどうでもいいとしか思えないんだけどあんだけ年離れるとあんな感じになるの?

あの一家自体鰹がちょっと可愛げ無い言動取っただけでフルボッコにしてくるし鰹にとってハードモード過ぎて可哀想になる
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:11:46.70ID:fVF1od9h
>>951
何だそれ草
銀玉のお妙とかも最強設定のわりにシリアスシーンだとそのへんの雑兵に取り押さえられてたりするよね
この辺も>>952に近いと思うけど、腕っ節強い設定は扱いが難しいのかね
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:12:58.97ID:YrArWyGZ
>>933
文豪犬の女性キャラは意外に片思いしてたりされてたり、フラグ立てたりしてる子多いけど、
いわゆる恋愛脳なキャラがいないからな。守られキャラや綺麗事言うような子もいない
女性であってもほぼ男性と変らないくらいハードな目に合うし
堕罪か昼夜とフラグ立ててるキャラがいたらここまで無風かどうかは分からんが
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 16:26:17.86ID:eA5kENL1
お多江みたいな腕っぷし強い設定への批判に多いのが
「あの強キャラには勝てるくせになぜ大事な場面で雑魚に負けて挙げ句人質になって足引っ張るのか」だから
そういう中途半端に強いキャラは強さレベルを明確に見せとけば嫌われにくくなると思う
「雑魚は蹴散らせるけど中ボス辺りからきついラスボスは無理」ぐらい無難な描写なら読者のストレスにならなさそう
ただそうすると話の都合で無双させたり弱体化させたりしにくくなる
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 16:37:08.58ID:LKDH/yr1
ギャグや日常では強いキャラを尻に敷いたり捻じ伏せたり誰も逆らえないのに
シリアス入ると一転して最弱人質化したり助けないといけないポジになるキャラ結構いるけど
大抵は嫌われポイントにはなりやすいな
普段の日常や安全圏では誰も逆らえず機嫌取らなきゃいけないタイプなら尚更
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:14:55.03ID:tOxQhW8p
流浪人検診の香るも急にえげつない必殺技披露して釜足の膝粉砕骨折さしてたけど初めは昼間弟に全く歯が立たない感じだったな
これは十本肩なの中で釜足と編やがたいして強くなかっただけなのか検診と佐野助が化物じみてるだけで昼間弟もかなり強かったのか分からないけど
香るは性格面でもとってつけたような変化させてるけど

>>954
河豚多一家は別の家に数日住む回があってお互い満場一致で「離れて住んでるとさみしいね」って意見になってたよ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:23:53.66ID:wa4InLw2
読者からも香るは強いのか弱いのか分からないってツッコミがあったそうだけど
そこは作者が「謙信や佐野亮が化け物なのであって、香るは女性の中ではかなり強い」って言い切ってたな
それにしても流浪剣の香るはヒロインなのに個性が無かった印象だなぁ
その場その場でコロコロ性格変わって都合よく動かしてる感じ
成長として描いてるんだろうけど別人化というか
灰男の里奈リーも酷かった
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:27:39.39ID:8x8hvIj7
あらためて膝粉砕骨折って聞くとほんと草
馨は他所の道場に出稽古に行って指導したり剣道小町って呼ばれたりしてたね
急に強くなるのも弱くなるのも結局脚本の犠牲でしかない
それが自然に見えるか別人に見えるかで作者の力量が出るんだね
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:35:48.24ID:fVF1od9h
>>959
こういうキャラこそシリアスシーンで腕っ節の強さを遺憾なく発揮させた方が株は上がると思うんだけどな
それはそれで最強設定うざいとか言われるかもしれないけど、少なくとも「普段は威張り散らしてるのに肝心な時に役に立たない」という評価よりはマシだと思う
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:14:10.73ID:EpZkWtUa
>>964みたいなキャラの方が絶対魅力的なのにいないね
嫌われやすいわりに「普段は威張り散らしてるけど肝心な時には俺に頼るしかない」キャラ萌え需要もそこそこあるんだろうか
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:21:32.49ID:4ldz4xYn
>>965
男性作者の作品だったら多分それが大きいね
心身共にどんなに強い女キャラでも男には敵わないところや男に依存する要素を付けて萌えキャラにしがち
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:29:52.20ID:wdu8bHZ5
>>966
女性向けでも普段はキツいけどここぞという所でヘタレる男はそこそこメジャーな萌え属性だったと思う
もっとも、そういうのはヒロインがカウンセラーとか介護士みたいと揶揄されてもいたが
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:36:07.04ID:KhG9rMjw
流浪剣の馨とモデルが同じで男顔負けの剣士という設定の筈の懸隔商売の笹木美冬も強いのか弱いのかわからなかったな
あれはトロフィーヒロイン兼男嫌いで気の強くて色気の無い少女が主人公に恋して女として目覚めるっていう
おっさんの妄想の煮こごりみたいなもんだから、諦めがついたけど

普段は威張り散らしてるけど肝心な時に役に立たないキャラで魅力的なのだと
戦車と少女の川島腿とか男だけど知恵戯れの序盤に・出・愛でぃ地とかかな
両方とも周りから頼りにならないと気づかれてて、腫れ物扱いだったり憐れみの目を向けられたり
自分の不甲斐なさや凡人ぶりを本人が一番気にしてたりとか
まだ子供だから理想の自分と現実のそれとの差が受け入れられないんだろう、って思えて気にならなかったな

あと腿はパニック映画とかだと真っ先に死ぬor玉砕するキャラに見えて、そういう枠だと思ってたというのもあると思う
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:53:47.64ID:Iy+eeh2B
お耐えさんはあくまで牽制のための怪力や身体能力ってイメージだな 賛否はともあれ人を殺めたり攻撃するために鍛えてた訳じゃないから生死が絡む状況になるといつも通りにはいかないのはまあ納得出来る
他女性メンバーも御庭番出身の殺っちゃんや幕府直属の部下の家の旧ちゃん師匠が凄腕だったり生涯自警団してる着くよがそういう場面でも動けてるのも特徴的だと思う

まあまともに戦闘出来ても男性メンバーには劣る中途半端系はそれはそれで着くよとか具の櫻みたいにアンチの叩き対象にされちゃうイメージ
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:57:28.31ID:zJBu2SlJ
そういや朝銅鑼の華子と案の炭鉱王のところの女中が大嫌いだった
てめえの身分でしゃしゃるんじゃねえよ、
大事な話の時は引っ込んでろよと

出戻りの小姑ならあんなもんだろうと思うし
妾でも聡明で控えめなら気にならなかったんだけど
あのポジションであの態度はほんと無理
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:14:27.38ID:O93Rd/t7
お堪えはストーカー制裁目的の暴力はギャグとして見れてるし何の問題もないけど
ギャグ最強で対抗できるキャラがおらず殴られることも無い無双タイプで誰も逆らえるキャラがいないくらいなのが
シリアスになるとバトル能力最弱で悪い意味でギャップになりやすいのと
原作がシリアス増えたせいか戦闘場面にも出る機会増えたから
日常最強どこいった感はどうしても出やすくなるな
兵器料理無理やり食べさせるネタの食い合わせが悪いと感じるが料理ネタ減ったのは良い事なのかな?

吟たまは普段ダラッとしたり頼りないけどシリアスでは颯爽と助けに入る男キャラの見せ場ありきなところもあるから
お堪えは主人公や弟の見せ場作るための人質役にしやすいタイプと言われればそれまでなんだけどね
むしろこういった裏事情的なものが見えるから不満あってもキャラより作者に対して思うかな
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:20:37.52ID:HRtYpKRl
湖南で脚本の都合で動かされてる女キャラというと砂糖刑事もそうじゃない?
特に映画だとその時の監督や脚本の力量に一番左右される率が欄以上に顕著
9作目から13作目では勘のいい女刑事だったのが
14作目以降は他の警察と変わらんレベルの無能刑事に格下げされたのはガッカリってレベルじゃない
愛棒上がりの脚本家になってからやたらとゲストの大人キャラにつっかかる役割になってて
榛原が鑑識ポジってよく言われるけど砂糖刑事は板見ポジなのかなって思ったり
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:26:32.97ID:w6Kz867v
>>965
そういうヒロインは「普段は女の子に頭上がらないけどいざとなると最強!」な
テンプレ少年漫画ヒーローを書くための便利な舞台装置なだけだと思う
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:36:39.71ID:w6Kz867v
美少女にいいようにやられちゃうって男性キャラの親しみやすさアピールのテンプレなんじゃないかな
イケメンにぶっ飛ばされるのはリアルでストレスたまるけど相手が美少女ならあくまでギャグとして割り切りやすいし
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:37:30.28ID:N/I43trx
暴力女キャラが強く見えるのは懐の広い男キャラがわざと殴られてあげてるからだ
と答えた作者がいてすごくイラッとしたの思い出した
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:28:45.12ID:xSlgt2OM
>>951
乱を縛り上げる縄とか大型猛獣用を用意しねーと無理だろとマジで突っ込むとこだったわw
わりと初期から乗用車のガラスを肘鉄で叩き割るとかメスゴリラっぷり見せてたから
メスゴリラで子供たちのお姉さん枠なら好きなんだが、主人公にはメンヘラ依存症の
地雷女一歩手前みたいな描写ばっかだから引くんだよな。
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:31:51.29ID:A6qMGrZH
>シリアスシーンで腕っ節の強さを遺憾なく発揮

古いけどtouchの新田の妹が浮かんだ
美人だけど性格が難ありなもんで上級生の不良(女)複数に絡まれた時は
しっかり一人で全員ボコったりは出来る

で、シリアスな場面ではどうかと言うと
実際に刃物持った通り魔に襲われた時には素手でちゃんと撃退した
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:32:35.24ID:7FC3zHUJ
>>977
書き方アレすぎだけど言いたいことはわりと同意かも
強い女としてカッコよく描写されてるのに別の場面では何もできない恋愛依存症みたいで困る
主人公が物理は最弱レベルなんだからそこを補うヒロインでバランスいいんじゃないかと思うんだけど
ラブコメ部門消化タイムがバランス邪魔してるわな
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:46:57.66ID:RG+EtCB2
暴力女キャラは主人公と話次第だな
一時期流行ったなよなよ系主人公だと本当にイラつく
逆に酢紅蘭の針間くらいになるとカプ萌えするようになるな
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:35:47.79ID:/bvHs8Bf
逆に沢地下の暴力ツンデレすげえ苦手だったわ
神視点とはいえ針間が好きなのは天馬ってわかってるのと
沢地下が自分の好意を認めないタイプのツンデレだったから
沢地下は針間が自分のこと好きだと思ってるとはいえ針間がキレられるのが理不尽に感じた
あと沢地下が針間絡むと訳藻や尊に態度悪くなるのも嫌だった
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 22:16:01.01ID:fVF1od9h
>>978
良いねそういうの
腕っ節強い設定がちゃんと活かされてるんだね
三波ちゃんより仁田妹の方が女受け良いと聞くけど、こういうのも関係してるんだろうか

>>980
次スレいける?
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 22:17:13.14ID:/sFq2W2D
沢地下アンチってもろ女の嫉妬だよな
あのツンデレが作品の見所であって名物なのに
酢紅蘭で一番美少女だしお嬢様だから同性から反感買いやすいんだろうな
自分は天馬の方が嫌い
針間が一生懸命アプローチしてるのに針間の気持ちに全く気づかないし
あと明らかに頭弱そうな言動とか口調とか白痴かよ
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 22:34:44.12ID:gExhfcUW
久々に出たな
沢地下と知代の話題になると出てくる基地

好きな男絡みの嫉妬で他の女の子への態度がクズい女は嫌われる(突き抜けてる系恋愛脳キャラはそうでもない)
逆に男にとってはそれほど主人公=自分を好きということで好感度があがるらしいけど
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 22:43:34.01ID:/VSht624
好きな男絡みの嫉妬で他の女の子への態度がクズい女でもちび丸子の右輪みたくブスなら嫌われないよな
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 22:50:22.67ID:h/WQxlEU
不細工な女キャラだが稲妻11の春名は女には好かれてる
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 23:17:52.20ID:w+K6Lb9t
>>964
言いたい事は分かるんだけど、関係性とかで結構あるよね。龍玉の乳とか。ギャグとして割と多用されてない?
街狩人の二人もそんなんだし、最強ヒーローの弱み的な描写として好まれてる気がする。あくまでもヒーロー側の描写
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 23:53:25.50ID:xSlgt2OM
天馬を長時間も放置させて澤近は針間とデート気どりで、ずっと待ってた天馬に逆切れ回は
男女問わず一斉に澤近ぶっ叩かれたぞ当時覚えてるわ
一日で友達なくすタイプとか、同性の友達いない女は男から見て地雷とか言われ
人としてありえないレベルだから、あれで針間とくっついたのは彼の株も落ちたわ
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 23:54:33.92ID:fGuxB8SL
>>965
普段尻に敷かれてるのは女だから手を挙げないでやってるんだぞって言う思考
本当は糞女に直接殴り返したいんだけど社会的に死ぬから
もっと強い男を倒して本当は自分の方が強いというのを暗に見せつける
糞女は糞女だから別にそれで糞女の人気が上がるわけでもない

>>990
戦闘マシーンである料が人間でいられるのが薫から殴られる時みたいなのは読んだ
本当なら100tハンマーなんて簡単に避けられる
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 04:31:59.11ID:I2ftbDoJ
沢地下嫌いは嫉妬以外の何物でもない
アニメの女キャラは主人公に惚れてるだけで存在価値があるんだよ
沢地下に限らず稲妻11の布由香、妖怪時計の吹雪姫、携帯獣の光のアンチも女の嫉妬によるもの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 11時間 45分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況