X



同人誌印刷所スレ・その135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/01(日) 18:59:04.12ID:814GlQNy
印刷所に関する話題を扱うスレです。
見積もり等はスレ違いですので、ノウハウ板の該当スレへどうぞ

前スレ
同人誌印刷所スレ・その134
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1516592281/

同人誌の作り方、印刷所への出し方等も他のスレでどうぞ。
また、知りたい事があるときはまず過去ログやまとめwikiを漁りましょう。

原稿・データ受領連絡、刷り上がった本の発送連絡は基本的にありません。
電話で聞けばわかることは、よほどの緊急時以外は自分で電話しましょう。
印刷所のサイトやマニュアルを見れば、大抵のことはわかります。

>>1嫁、スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはやめましょう
■極道入稿に関する話は印刷所さんに迷惑なので止めましょう(懺悔含む)
■次スレは>>970にお願いします。 もし駄目なら、ちゃんと次の人に依頼しましょう
>>970を過ぎたら次スレが立つまでレスは控えましょう
■注意や関連スレ等は>>2-5辺り
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/24(火) 13:12:08.08ID:Qf0ysVhM
一年半ぶりくらいに本作ろうかと思って各社サイト覗いてみたけど
送料の値上がりっぷりにびっくりした
一か所2000円とかマジか…

印刷所の所為ではないし仕方ないんだろうけど
ますます紙の本には厳しい時代になっていくなぁ
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/24(火) 18:24:16.15ID:XDn3eg5N
送料値上げはクロネコの値上げのすぐあとから続々と増えてたからもう高いのに慣れたな
元々1000円だったのが1500円になったところ使ってるから地味に痛いけど
印刷所の倉庫に預けててそこからの出庫をこまめに前はやってたけど今後は送料勿体ないからまとまってしかしなくなったわ
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/24(火) 20:11:56.42ID:XDn3eg5N
〇は逆に仕事人シリーズの割引やってるな
まぁ〇は早い締切のセットだけが安い印刷所だからギリギリ入稿はあまり居ないんだろうけど
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 06:48:12.62ID:NqtbvZ7T
スレチだったらスマン
年一くらいしか本出さないから疎くて教えてほしいんだが
今から夏のために2冊+オマケ用1冊考えてる
ドマイナジャンル50↓程度 フルカラー(オンデマ化)本文モノクロの予定
戦艦いつも使ってるけどこの規模で早割とかでお得なとこある?
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 07:47:13.23ID:eaTuyjAJ
>>33
オフセットにこだわってないならどこでも安いと思うけど
オンデマスレは覗いた?
以下は前スレで誰かがまとめてくれたやつのコピペだけど、夏前も同じ感じで割引あるから
オフがいいなら参考にしてみたら

3/30【曳航】30%off
4/2【耐用/コーシン】40%off
4/5【松頃】50%off
4/9【日航】50%off
4/11【力用】30%off【松頃】40%off
4/12【戦艦】55%off
4/13【風呂ス】30%off【猫尾】20%off【○正】5%off
4/14【島屋】20%off
4/16【耐用/日の出/暁/富む/じゃわ】30%off【曳航/力用/風呂ス】25%off
4/17【戦艦】50%off【日航】40%off【松頃】30%off【風呂ス】20%off
4/18【ぴ子/栗栄】40%off【富む】25%off
4/19【力用/暁/栗栄】20%off
4/20【幸運】30%off【富む】15%off【本次】
4/21【珠洲/ぴ子】30%off【力用/栗栄】15%off
4/22【希望】30%ポイント還元
4/23【珠洲】25%off【日の出】20%off【栗栄】10%off
4/24【力用/暁/日の出】10%off
4/25【幸運】20%off
4/26【幸運】10%off
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 08:11:13.06ID:NqtbvZ7T
>>34
ありがとう
どう言えばわからなかったんだけどどっかで夏のために早割2冊で安く済ますってのを見た気がして
今の時期からでも夏コミあわせで早割で入れられたりするんだろうかと思ったんだ
その前にスパークとかあるのにそんなお得なのあるのか?と思って
やっぱり普通に夏前はその時期にならないと早割ないよね
わざわざありがとう参考にさせてもらいます
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 09:15:02.08ID:i3R4alu8
スパーク?スパコミのことだよね?
夏の新刊のつもりなら別に今入れなくてもいいのでは
夏コミは特別スケジュールや特別割引があったりするので当落後に印刷所が
〆切出す時期まで原稿は寝かせといて後で調べればいいと思う
まずは早割に間に合うように原稿頑張れ
出来上がってから悩め
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 12:58:40.88ID:0+ZjVcPv
どうしてもやりたい装丁があって今回は歩くに早割で入れたよ
本当当日に無事にイベント会場に搬入されてさえいればいい
対応とかは優しいしわかりやすかったし
0045sage
垢版 |
2018/04/25(水) 13:07:28.10ID:d/4bq58L
3月に同じく都合で歩く使ったよ、普通に会場搬入されてた
2月のやらかしまでは評判よかったしマイナー会場に対応してたりするから使いたい人はいるんじゃない?
私は今後積極的に使うかと言われたらわからないけど
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 14:42:08.25ID:2iEr/ssz
灰汁も締め切ったか
あとはグッズメインのオンデマだけど尾田くらぶも
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 15:49:09.60ID:5ys3opGX
ギリギリ入稿予定だった人が弱音ツイ仕出してるから本落とす人増えそう
割増で行けるだろと思ってたのが駄目になったんだから仕方ないね
大手様御用達の印刷所使えない人は摘んでるな
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 19:45:05.40ID:L+OkrZgX
おたくら、Twitter告知だけでHPになにもかかずに店閉めることあるよ
で、この間はウェブ受注分だけで埋まってるからって店を臨時休業してた
この分だと、直前にお店行ってその場で刷るのも相当待たされたり打ち切られたりするんじゃないかな
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:46:07.13ID:CQOdkQlM
日の出使いの人いる?
久しぶりに日の出のメガとく使って入稿したんだけど
表紙の色味こんなにきつくなったっけ?
前から少し濃く出るイメージはあってVモードに合わせて設定して描いてたつもりだったんだけど
印象がだいぶ変わって見えて凹んでる
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:51:23.79ID:URT5ZEo/
日の出は本じゃなくてポスターだったけど
年明けに使ったら色味が酷いことになったなぁ
会場で飾るか悩むレベルだった
同じデータで他社では問題なかったから相性かもしれんが
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:05:39.07ID:fHPuh2Kq
>>56ありがとう
マジか…ポスターも日の出に入れちゃったよ
日の出ってここの評判も良かったしマットスミに憧れて頑張って早割で刷ったんだけど
今からじゃわに入れるか悩むレベル
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:56:42.01ID:URT5ZEo/
日の出に直接クレームというか相談の形で連絡入れてみたら?
あそこは品質とサービス売りにしてるし電話対応もいいだろうから
相談は聞いてくれそう
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 00:39:18.82ID:/JrZBX2p
むしろ今ストップかけてるところは大丈夫だと思う
まだ受付してるところの方がギリギリ組が殺到して急にヤバい事になりかねない
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 09:30:06.16ID:3MyUY3n0
最近は割増ゾーンに入ってから
まだ空いてます受け付けられますってところ多かったから何で急に増えたのか意外だよ
部数より件数増える方が忙しいとは思う
掛かる手間は同じだし
それにしたってミケよりは参加少ないのにな
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 12:07:42.76ID:wc7+LbxJ
二月は閑散期のはずがイベント重なった想定外だったけど
五月なんかしっかり枠空けててこれだもんなあ
そんなにサークル増えたのかな
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 13:13:18.55ID:AYcseLCg
今の時点でギブ宣言してるのって
割と小手ピコ御用達みたいな印刷所中心だから
少部数の小口発注が予想より殺到してるんだろうね

力用や日の出あたりのお高いとこはまだ余裕そうだし
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 20:13:09.87ID:S5GsD5su
安くて締切早い印刷所をまずは予約する
それに間に合えばいいけど間に合わなければ次の印刷所へ、だからな
自分のキープ君は〇だわ
0085 ◆E65p17FL.6
垢版 |
2018/04/26(木) 20:58:12.08ID:Fm4muKhy
そもそも予約をしたことがないな
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 02:16:27.87ID:PD1x5R/6
栗は予約しなきゃ受け付けてくれないからな
入稿遅れると電話出た人によってはめちゃくちゃ怒るし(当たり前だけど)
迷惑かけてまでお願いしようとはならずに遅れるからもうキャンセルしようってなるんじゃないか
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 03:25:23.32ID:EeAnbbcU
ちんどんのせいで顧客離れしてる可能性も
ジャンルにもよるけど近年栗で刷った本全く見なくなったし
何がなんでもこの印刷所に刷ってもらいたい信者層ごっそりいなくなってそう
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 04:04:07.87ID:J5Gz7pdi
栗は1000部以上だと割増無しで土曜入稿出来たりするからとりあえず2冊目の候補で予約する人多そう
それで2冊目諦めてキャンセルの流れ
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 04:56:05.46ID:5lIjyM0r
栗って自分が悪くても認めなかったり
気に入らない事があると普通に怒鳴ってくるからね
冷静に対応する印刷所が普通なんだけど栗から移動した時には涙が出そうなくらい感動した
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 05:19:41.63ID:R6utG68I
自分も数年前に栗から移動した組だけど今の印刷所とは対応が雲泥の差だわ
栗の良いところは大台が前日に刷れて安いところだよね
今のとこは栗より印刷代は1〜2割高いけどそんなのどうでもいいと思えるくらい対応いいし前日入稿もできるから便利
安さだけでは客は釣れない時代かもな
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 05:29:43.62ID:AzLkQvXD
もう栗は時代遅れ感あるよね
自分は子供の頃からあのちんどんの広告に嫌悪感持ってるから、使う印刷所のこうほにないけど
(曳航のでかい字でクレームは受け付けません、も印象悪かった)
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:01:31.89ID:xtpXqgOf
分かる栗の黒ほんとに濃くてかつマットでインクの浮きもないから綺麗なんだよね
緑葉も同じくらい濃くて綺麗だけど値段考えると栗のコスパは良すぎる
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:49:50.08ID:BTGjxfAV
力用は薄くない?
1月に刷ったらじゃわや戦艦レベルに薄かったぞ
他社では出た細さの線も掠れたから
ハズレのオペレーターに当たったんだろうか?
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 09:56:38.75ID:w+5iDztA
>>99
怒鳴られたことはないけど昔発注書の書き方について電話で質問したら嫌味っぽく笑われたことがあるわ
確かにしょうもないことだったんだけど笑われるようなことでもなかった

大分昔なんだけど今でも対応良くないの変わってなさそう
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 10:27:07.69ID:Pb/5dYe9
栗は3月あたりに仕様の問い合わせしたら「4月から新サイトにリニューアルします!」ってテンプレメールだけがかえってきて何だこいつって感じだった
よくよく聞いてみたら「サイトリニューアルに伴いオプションについても内容が変更になるためお問い合わせの仕様はご利用できなくなります」って意味だったらしい
アホらしくなって印刷所変えたけど何故サイトリニューアルのお知らせテンプレにそれだけの意味を持たせられると思ったのか今でも謎
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 16:05:16.68ID:JkbBB62F
栗サイトリニューアルして料金体系あがってるね
びっくりした。
送料もしれっと値上げされてた
セット頼まない場合の送料がアホみたいに高いからなあここ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況