X



デジ同人 中堅以上32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Sa8e-cZqW)2018/03/08(木) 16:40:44.82ID:TszDNSPHa
!extend:checked:vvvvv:1000:512:----:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:----:

デジ同人だけで生活できるレベルのサークルさん専用スレです。
だいたい年間売上が250万〜の人向け。

本スレ↓
デジ同人222
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515935834/

デジ同人だけでは食えない人、年間売上50万未満の方↓
デジ同人ピコ71
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1517791742/

年間売上50万〜250万くらいの人↓
デジ同人 中堅18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1508909379/

発売したことがない人など初心者用↓
デジ同人初心者スレ01
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496331615/

前スレ
デジ同人 中堅以上31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1514892659/

■SLIP強制表示
(ワッチョイ ****-****)は毎週木曜日の0:00:00:00まで変わらない
スレ立て時本文一行目に[ !extend:checked:vvvvv:1000:512 ]と入れる
(二行続けて入れると次スレ時のコピペに楽)
---------------------------
地雷議論やトレス議論、むやみな作品晒しはスルーの方向で。
次スレは>>980が建ててみる。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2e2a-0aB1)2018/03/08(木) 20:06:13.46ID:OVd9uDJC0
>>1
スレ立て乙です!

さー今夜もはりきって仕事するぞおおお
0005名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b741-FmQ4)2018/03/09(金) 01:14:54.48ID:OsLPuR2h0
ピロリ菌陽性で一週間禁酒だったがようやく今日から飲みながら作業できるぜ・・・
0013名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2ac9-Wwmn)2018/03/09(金) 18:25:34.44ID:eqEaHEyP0
>>12
それDMMでの売り上げは特に変わらない上に
DLでの売り上げは登録遅らせたので落ちるというのが個人的体感

ソーシャルDRMも全く機能してないしDMM先行や専売する意味は殆どないと思うよ
専売する事で広告枠が確約でもされてるなら話は別だけど
あくまで個人的な感想だけどね
0014名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ be04-hn8E)2018/03/09(金) 18:56:02.25ID:ui0GN47z0
DLが俺にとってかなりデジケ化してきたから
DMMが8割主力になっててDMMは絶対にコケる事は許されない
ランキングブーストを獲得できないと終了みたいな感じ
そういう意味で必ずDMM先行販売で全力を尽くす
DLサイトとデジケは後日DMMの余韻で登録する感じ
0021名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5bc9-hn8E)2018/03/09(金) 22:45:48.07ID:LDuE+g8e0
専業販売しませんか?みたいな中の人からのメールが来たら
専業する条件として言えばやれるんじゃね?
普通はその程度の条件でDLに卸さないマイナス効果を払拭できるとは思えないからやらないと思うけど
0022名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2e2a-0aB1)2018/03/09(金) 23:16:40.86ID:G7hLjzWs0
なんか漫画村ってのが話題になってるみたいだけど
そこ、同人漫画とかも割られてるん?
0023名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb31-FmQ4)2018/03/09(金) 23:34:51.67ID:62zb0U3w0
>>20
DMMに価値のある企業と思われるならばできる
そのかわり他サークルからの苦情がくる可能性ありw
0024名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7ec8-pzeC)2018/03/10(土) 05:43:49.53ID:HaAZ7LZu0
>>20
自分もチンジャりバンバンしたい
0031名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb24-uQtz)2018/03/10(土) 16:04:52.80ID:ZhJQQqu50
あくまでおれの勘なんだが
もしかしてこれって誰でもチンジャれるのではないだろうか?
広告とかと違って断られる理由がない、自分も0時発売がいいですって言ってチンジャオさんは特別なんで・・みたいな理由で
断ることなんてできるとは思えない、それこそ特定のサークルを意味なく優遇してること認めることになるからな

つまり単に商魂たくましいチンジャオが試しに0時発売してくれませんか?って言ったら
あ、イイッスよってな感じであっさり通っただけみたいな
0032名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp33-A/UC)2018/03/10(土) 16:37:15.42ID:Nw60qvYup
可能性はあるね。ただ誰でもってのは難しそう。少なくともチンジャオは予告でお気に入り確か2000とかだったから、その辺りにを基準にして断られる可能性もある。いま予告1位のゲームサークルさんとかチンジャるかもね。
0034名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb24-uQtz)2018/03/10(土) 18:21:01.64ID:ZhJQQqu50
>>32
実はとあるピコサークルが今の販売数形式で一覧で左上に来る前に、毎回左上に来てたことあって
それはおそらくそうしてもらうように言ってたんじゃないかなと思ってる確率的にほぼ毎回のようにはありえないので
つまり言ったらそうなるってことは実際あって中の人はそれほど難しく考えてなくて、言ったもん勝ちな状態なんだろうなと
あと実際にDLは言ったら上のほうに表示してもらえるってことあったハズ

もし売れてないからお断りなんて言ったとしたら、それはそれでおかしな話で平等性が全くないってことになるし
仮にそうだとしてもそれならそこそこ売れてるたとえばここや大手の連中が申請したら通るはず
お気に入り数が及んでないからって却下するなんて数多の大手候補のサークルの反感買うなんてことするとは思えないからな
0035名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb59-NNN3)2018/03/10(土) 19:06:56.97ID:y9XwgHWn0
>>33
BOOTHはランキングも無ければ広告も売ってもらえない
売り場を提供してもらえるだけだから
すでに固定客がいるようなサークルじゃ無いと売れないんじゃ無いかな
自分でSNSなどを駆使して宣伝する必要があるよ
そればかりか、買い手と売り手の間に問題が起こったら
BOOTHは何もしてくれない
お客の苦情などはすべて売り手が受けないといけない
文字通り、売り場と決済手段を提供するだけだよ
0038名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb31-FmQ4)2018/03/11(日) 03:10:01.95ID:Pq5v+Gvq0
>>36
あのさぁ
前スレでそれ俺わざわざ書いてやってんだけど
前スレくらい調べろや
0041名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp33-A/UC)2018/03/11(日) 10:40:07.23ID:SISZJ2Agp
>>34
平等性うんぬんはまぁ、DMMは一言も平等とかうたってないし、資本主義社会なんだから別にいいと思うんだけど・・・ここのサークルが要望出せばチンジャるのはありえるかもね。誰か試して見てよ。俺は早くても新作4ヶ月後くらいだからさ・・・
0045名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2e2a-0aB1)2018/03/11(日) 22:36:19.45ID:b95GDy930
>>43
お疲れ様
0049名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb31-FmQ4)2018/03/12(月) 19:02:12.13ID:aNELyVrH0
時代は老婆だろ
全部飽和状態だから誰も出さない老婆が熱い
0056名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ be04-hn8E)2018/03/13(火) 10:43:08.54ID:vvSjeWs+0
どの作品の事かよく分からないけどNCPとDLメイトは企業さんで(会社としてシナリオと絵師さんクリエイターを募集して報酬払って描かせてる)
売れてない&マンネリ作品ばかりなのに前々からDMMで特別扱いされて
たびたびピックアップされてるぞ
たぶん企業間の裏取引みたいなのがあるっぽい
毎回売れてないからかなり違和感がある
0058名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea58-Uk5+)2018/03/13(火) 11:04:00.18ID:zmGEqQML0
たぶんこれは上のバナーで〜〜先生初登場みたいにやれたら売れたと思う
ネタは悪いというかよくあるパターンでも見た目が整ってるから売れる
そうやって普通の販売作品とはちょっと違う特別待遇じゃないと
結局ええもん作ろうが埋もれやすいし
もはや知名度だけで、シチュとか作品で勝負しても売れなくなってきてないかと思うぞ
0059名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ be04-hn8E)2018/03/13(火) 11:06:09.05ID:vvSjeWs+0
ああこれか
画力がピコクラスとアホな読み方してて変なとこ探してた
確かにオネショタは若干微妙になりつつある
おばショタならまだトレンド内だけど。
8日のロリも・・・だし
もういよいよ大手以外は誰もが熟女モノしか描かなくなるんじゃなかろうか
0063名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb31-FmQ4)2018/03/14(水) 01:38:36.55ID:UehIb3xF0
おばあちゃんイクよ!!
ドビュドビューーー
あぁほとけ様が見えるよ・・・
ちーん
外部広告も出てこれで大成功
0067名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb31-FmQ4)2018/03/14(水) 15:17:50.02ID:UehIb3xF0
嫌がらせの奴もいるだろうな
0069名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6a54-hn8E)2018/03/14(水) 16:30:25.70ID:dQyz++FZ0
>>66
俺はDLがやってる内訳をバー表示するやつで1ドットもなければ
それは存在しない物として扱ってるよ

☆1つけてる理由は多分amazonのレビューみたいな感じだろう
・客が勝手に期待して裏切られたと思ってる(事前に説明を読んでないレベル)
・全体的には満足だがただ一点気に入らないので最低評価
とか
0072名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2ac9-Wwmn)2018/03/14(水) 18:16:58.92ID:QAL1iSdy0
そりゃこれだけサークルあれば手っ取り早く大手や商業作家を推しだすか
企業コネのある企業サークルを優遇するだろうよ…

しかし未購入者がレビューできる仕様はマジで止めろよと
専売作品を未購入の割れ野郎がしたり顔でレビューしてるの見ると本当にムカつくわ
0076名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0b7f-4dCj)2018/03/15(木) 08:42:16.41ID:JV0GLUk10
DMMはサークルの扱いが酷い反面、商売上手っていう印象がある
0080名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9159-5Hqu)2018/03/15(木) 13:03:59.70ID:F+6CKYAk0
同人業界は元はアマチュアの世界だったわけだが
業界が成熟していくにつれて描き手もレベルが上がっていき
プロとアマの淘汰が進み、やがてプロレベルの技術を持つものだけが
生きていけるプロの世界になっていくのか
生き残りたかったら、プロレベルの技術を身につけるしかないな
同人は個人事業主としての個人作家が出版社などの企業を通さず
個人で作品を売り買いできる場だが
これからの同人業界はプロが企業を通さず自由に作品を売れる世界になるのか
0081名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM01-hV5a)2018/03/15(木) 13:12:58.25ID:h2QgGU0KM
こういう状況に陥るのは数年前から言われてた
散々デジ同人でこれだけ儲かった連中がいる!とまとめサイトやらに取り上げられてたし
あとはツイッター等同人絵師の横の繋がりで
オフ絵師がデジ同人に興味を持ち始めたのも大きい
0090名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6131-ADiI)2018/03/16(金) 01:36:49.98ID:yofB7EP/0
>>87
きっちり把握してじゃなくてDMMが売れるもののアドバイスなりへたしたらネームまでみたりで売れてるだろ
0092名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fbba-7BQk)2018/03/16(金) 02:29:58.35ID:zLIIfSc50
ご登録作品の公開時間につきまして、
サークル様からの指定を承っておりません。

サークル様には大変ご不便をおかけいたしますが、
何卒ご了承くださいますようお願いいたします。

ご登録作品につきましては、〇月〇日午前10時より公開を開始させていただきます。
作品の販売開始まで今しばらくお待ちください。

今後ともDMM同人をよろしくお願いいたします。


no チンジャオでフィニッシュです
0095名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fb9-mO1t)2018/03/16(金) 03:40:07.74ID:OTUWMFzM0
booklive(チンジャオ娘)はハンディコミック(自社ストア)でかなりの実績作って(ランキング1位連発)からdmmで販売してるわけだからそりゃ猛プッシュするわって話だな。

弱小個人サークルがそういった圧倒的実績や会社同士のコネもないのに「俺も俺も」って美味しいとこどりしようと思ってる時点で自惚れが過ぎるわい。
0096名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fb9-mO1t)2018/03/16(金) 03:43:58.08ID:OTUWMFzM0
まあ、まろんまろんや青水庵レベルがそういう話を持ちかければ前向きに企画を進めるかもしれんが。
売れる作品ってわかってるなら積極的に動こうとするだろうし。
有象無象レベルじゃどう考えても無理。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況