X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ103
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:52:58.12ID:fcHa5n2Y
>と、女子校の日常生活を描いただけ。それが男からはレズに見えてるだけで本人達はレズのつもりない

この部分少年漫画の友情が腐女子の手でBLに変換されてるのと全く同じ流れでワロタ
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 09:54:41.16ID:qL8Upfpl
1年生の投手の卵が2年生エースにマンツーマンで指導を受ける
までは普通に少年漫画
1年進級して、3年生エースが新1年生卵に指導して2年が嫉妬し出すとホモ臭くなって、腐媚び言われそう
現実や青年漫画だとあるかもしれんけど
2年が1年に指導は普通だが、それを孫とか言い出すとスール制度w いや、ここは烏帽子とでも言っておこうか
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:53:45.39ID:Rj+kwJIs
確かに場所によるとはいえ現実の男子運動部は腐が思ってる程綺麗なもんじゃないからな
女同様嫉妬やいじめもあれば顧問や上級生からのシゴキやリンチもまだまだ無くなってないし
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 13:44:18.40ID:1tj1JJqk
なぜ腐が現実の男コミュニティに綺麗な幻想を持っていると思うのか
異性に幻想を抱くのは性別関係なく未熟だから精神的なリア層を見て判断するのは間違いのもとだと思う
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:09:11.72ID:UxG6+zit
腐っていうか女全般が男に対してアイドルうんこしないレベルの強固な幻想入ってると思うが…
女のコミュニティは傍から見ていても地獄なので隣の芝生が黄金色に輝いて見えるのだろうか
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:50:48.40ID:Kk6u246h
それはこうだったらいいなであって
今どき実際の現実がそうだと思ってる人なんてほぼいないかと
特に共学なら普通に男と一緒にあれこれするわけだし幻想抱く余地もない
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 17:47:06.63ID:MHkAPSG9
まず男自身が、美化しまくった男同士の友情やライバルや上下関係がクソ大好きで、
それを肯定的に創作したり演じたりしている事が、女から見ても嬉しい
だから女性向けじゃ2.5次元ミュージカルなんて需要があるんだろう
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 18:40:57.01ID:5sYjO0qy
>>730
これの対になる「俺も女に生まれたかった」は100%美少女・美人想定(たまに若返り付き)だけど
男に生まれたかったはあんまり若いイケメン想定な雰囲気無いよな
男性向けも女性向けも性転換ネタは男→女ばっかりだしやっぱ攻め役から降りたい的なのと関係してるんかね
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 19:05:00.96ID:C9JbTE0k
>>731
性転換ものをたくさん作ってるエロゲ会社はひとつの作品では男も女も性転換してるのだしてたけど異色だろうなぁ
人気投票上位が男キャラだらけの時点で女性ファンが多かったんだろうとは思うが
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 19:59:33.93ID:TDlyTRf0
>>731
他の容姿はそのままに股間だけはえるパターンならけっこうあるよ
その逆こそめったに聞かないような
男から女になる系って骨格ごと華奢になるのが多いよね?
男の容姿のまま結合部だけ女になるのはそうやらないのでは
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:35:06.63ID:C9JbTE0k
やおい穴は知識不足からできたもので意図したものじゃないから別物だろ
今はオメガバースが流行ってるから性転換させる意味がほとんど消えている
性転換ものかく人もいるけどそればかりってのは原作キャラが好きな人ほど避けているね
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:04:22.81ID:SqrQXY4L
オメガバースは女の醜い欲望が詰まっているから大嫌い
「ド底辺だけどエリート男たちをレイプ魔にしちゃうほどのフェロモンだけはあるワタシ
 結ばれた王子様とは死ぬまでラブラブなの☆彡」
女体化と同じくらい醜い大嫌い頭おかしい
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:26:11.67ID:UxG6+zit
某アイドル物に輸入されてたのを読んだ事あるが言ってしまえばアナタハンやね
合法(?)総受け永遠の愛ソース味を直球で出すと叩かれるのでワンクッション置いた感じかな
男向けはハーレム独占当たり前だからクッションなしで藍蘭島してしまう
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 22:42:56.34ID:mszr5yRJ
オメガバは男同士でも子供ができるとか妙に都合いい部分だけ採用してる作品は嫌いだな
番システムも運命の相手ってところだけに注目してたり
そういう性や生殖のあり方だとどういう社会になるかとかまで作り込んでるのだと好きだけど
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 23:57:45.23ID:4I70+5N4
>>735
そりゃマンゴーだけ付けられても掘られるくらいしか役に立たんし…
0742名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 05:53:08.40ID:rfkOwdCv
そもそもオメガバースって海外から入ったネタだし最初に発生したのって
オカルト妖怪わんさかなスパナチュからじゃなかったっけ
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 06:13:05.12ID:b0oHC9i9
オメガバースもだけど女性向けは現パロとかキャラだけ原作から取り出して世界観や設定を丸ごと変えたりしちゃうよね
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:02:30.57ID:AnUgsd2F
設定に書いてある通りのことを繰り返すのは男が大好きなロボットの得意技だしな
どうせ同じことしかしないなら下手くそな素人の二次なんて見る必要ないわけだが
故に抜き目的の俺嫁エロ同人しか売れないわけだな
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:23:57.62ID:Mu3LEn80
>>744
だから男性向けでは逆に原作と同じ世界観だけどキャラは全部オリキャラとかもよくあるよね
女性向けだとオリキャラは出した時点で嫌われやすいけど
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:57:56.16ID:ZJX+HDs0
だから女体化は忌避されやすい
そこに登場したのがオメガバースで、今まで異性でしか不可能だったことが男性体のままでいけるんじゃね?と急速に広まった感がある
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:53.09ID:xuuWnSp9
>>745
同じ繰り返しと言っても程度と印象問題あると思う
水戸黄門もマジンガーZも、プロット・様式だけだと同じ話になるけど、
ファンは毎回違う話だと思って見てるわけだし
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:30:13.42ID:xuuWnSp9
と言うか、ロボットは同じ事を繰り返すのが得意ではあるが、
同じ事を繰り返すからロボットを好きなわけじゃないと思うが
むしろアニメのロボットって自分で考えて毎回別の事してるだろ
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:49:35.24ID:PMJp0lMx
>>749
オメガバースってここでも前の方で挙げられてた
ポリコレ強女子的にはどう捉えられてるんだろうな
日本での展開がまたきっと特殊なんだろうけれど
それ基準でいけばジェンダー的マウント要素を
そのまま男×男に持ち込むための究極の方便とでも
捉えられて批判されそうなんだが
寧ろ男向けのフェチものである男ふたなりの方が
孕ますことも孕まされることも自由にできるし
あちら向けなのかもな
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:54:00.28ID:dHnLbitB
オメガバースってとてもじゃないけどシラフで考えたとは思えない設定だからな
発明したメリケンってすげーわ日本人ってやっぱ大人しいわとカルチャーショックを受けたレベル
どこの要素とっても女のドリームどストレート

男女逆にしたら
普段はダメダメだけど実は最強な俺に遺伝子レベルで美少女たちがみんな発情
美少女たちは俺以外には発情せずに一夫多妻ハーレムを望む
俺と美少女以外の人間は遺伝子レベルで蚊帳の外
だろうか
普通にある気がするから女より男の方が欲望に素直で悪く言えば恥じらいとかないんだろう

魅力的な異性(BLでは攻め)に好かれたいが男女共通
女は守られたいから弱いだけでいいけど男は強さも求めるところと
女は一対一の永遠の愛を男は自分だけのハーレムを望むところが性差ってところか
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:03:53.45ID:dHnLbitB
>>752
日本での展開は特殊じゃないし
はっきり言って究極の方便で間違ってないよ
海外のリバ地雷腐女子がカプを絶対にリバらない男×女に落とし込むために編み出した必殺技なんだから

ポリコレ強女子とやらはオメガバースアンチスレに行けばたくさん見られるよ
ただポリコレ強とか過激なフェミとかは極一部で
大抵の女は強い男に守ってもらう関係が理想だろうけどね
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:09:55.95ID:n+tiHCuX
女より同性愛のほうが弱者なのだからポリコレで批判できるわけないだろw
まあ今の絶対弱者はムスリムになってるからそのうち同性愛もポリコレに駆逐されるだろうが
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:14:01.05ID:gFPao2KO
日本はとうとう男性オタまでが「この主人公は俺にしろ」をやめたからなw
俺を出せ私を出せなポリコレに真っ向から逆走してる
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:22:08.83ID:n+tiHCuX
爺さんは相変わらず勘違いしてるみたいだが
ポリコレは弱者が王様の逆カーストであって私を出せを正当化する思想ではないぞ
弱者が求めるならば黒人を出すなって意見でも正しくなるのがポリコレだ
0759名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:24:29.49ID:gFPao2KO
>>753
男性向けに置き換えると「百合で」それをやるって話になるから根底からなかったことになる
男性向け百合は日常系友情百合9割で残りの百合エロも乱交傾向で受け攻めなしだからな
ホモを男女恋愛に置き換えるという女性向けBL文化のみでしか成り立たない
読者がそのまま主役のハーレム逆ハーは男女ともに変わらんし
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:26:40.97ID:dHnLbitB
>>757
やめてるか?
最近の流行りってソシャゲとなろうかなと思うけど
むしろ逆で男も女も主人公は自分を更に求めてると思うんだけど
バーチャルユーチューバーにしても
視聴者に向かって話すキャラと視聴者の俺っていう俺を求めてるし
女なら2.5もどっぷりハマる層は舞台や俳優に客の私という私へのサービスを求めてる人が多い
主人公は自分まっしぐらでは?

俺を出せ私を出せがポリコレってのもよく分からない
ポリコレってみんな平等にしろってことだから関係ないのでは
0762名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:35:29.78ID:AnUgsd2F
>>746精神ブレなんて当然のことで精神を面倒くさく表現するほど人間ぽくなるのは正しい。それを嫌うのが男
俺なんでスナイパーなんてやってるんだろう、相手が可哀想じゃないか、とか迷い出すゴルゴ13見たくないだろう
精神ブレは弱体化や裏切りの兆し
機械のように精確、強靭であり無表情で淡々と仕事をこなす無敵の男。そんな男の夢が詰まったのがゴルゴ13
女性向けに対になるものが存在しないキャラ

役割が固定されている点で似ているのか
女性向けだと攻めは中身が機械なんて話もあったな
プログラム通りの動きを繰り返すといった方が伝わるのか?
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:43:59.02ID:YvEkz4Go
観てないけどドラマのドクターXとかゴルゴタイプの女性主人公なんじゃない
1話完結型の作品だと強主人公が活躍するのはよくある
連続ドラマ型だとやっぱ主人公が成長したりしないと話が持たない感じ
成長キャラを脇役に委ねる方法もあるが
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:44:30.87ID:dHnLbitB
>>759
BLでしか成り立たないはその通りだなあ
最初から男女なら受けを社会的に無力化させて攻めにしづらくしたり
受けだけに子宮作ったりする必要ないもんな
だから実際BLで生まれてBLだけで流行ってる設定

でも自分(受け)と魅力的な男以外は蚊帳の外とか
ダメダメな自分だけど性的魅力だけはすごくて魅力的な異性に襲われて困っちゃうとか
魅力的な異性が浮気せず自分と一生つがいが遺伝子レベルで決まってますは
ここまで素直としか言いようがない設定って女向けじゃ男女でも他になかなかないよな
これに関しては男女とか腐女子っていうかたぶんメリケンがすごいんだと思うけど

>>761
パワレン傾向は知らないけどある意味一番平等なんでは?
自分(たち)はどんな人間であっても等しく主人公(プレイヤーやファン)なんだから
ポリコレっていうかアイドル文化に近づいていってるのかなとは思うわ
アイドルがアイドル本人とアイドル同士の関係とファンの自分との関係で人気が成り立ってるように
二次元でもキャラとキャラ同士の関係とプレイヤーや視聴者の自分との関係を楽しんでる
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:46:13.79ID:n+tiHCuX
ソシャゲもVRアイドルもこっちを認識して語りかけてくるからな
それらのコンテンツに感情移入対象の男がいない理由は真逆だと思われる
俺はいらないではなくこいつ=男主人公も俺ではないのでいらない
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:50:54.29ID:gFPao2KO
>>764
俺Tueeeが参加型ゲームにどんどん流出してアニメとかには残ってないんだよな
なんで日本のアニメファンは日常系ばかり見るんだ?ってよく聞く話だけど
>>766の通りアイドルと客に分離した感じになりつつあるんだろう

日本から見るとパワレンみたいな面倒くさい事態はアニメ特撮じゃなくゲームやれよとなる
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:52:18.62ID:dHnLbitB
>>767
共感や自己投影しやすい主人公というあなた役を作るよりも
そのまま直接あなたが主人公です!ってやる方が需要があったんだろうね
そもそもこの世の全員が共感できる主人公作るなんてどだい不可能なんだから
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:06:56.84ID:AnUgsd2F
>>765
せめて観てからいえよ(笑)
男性向けの非常に有名かつ人気キャラであるゴルゴの魅力はただ強主人公ってだけでは表現しきれていない
極端に合理的、鉄仮面であり表情も感情も殆どない、単体で強すぎる故に友を必要としないし実際居ない
もちろん、最初は一匹狼だったが後で友ができるなんて甘えた展開もない
仕事のためなら容赦なく人は殺し感傷もない
人気の台詞は「俺の後ろに立つな」なわけだが、人間を信用せず油断しないところがクールなんだろう
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:16:57.66ID:ZJX+HDs0
妙に伸びていると思えば
海外は知らないけどBL同人好きな人にとっては受けに自己投影とかハーレム願望とか何言ってんの?としか思えないよ
そのキャラ同士であることに価値があるのに自分が入ったり別キャラ入ったりなんて無意味
2.5を見に行った客の立場でのファンサも、夢立場でキャラから自分へって希望する人もいるけど、キャラの望む姿を間近の特等席で見たいってのがある
だからウチワにも「あのキャラとこうして」という要望が書かれたりするし実現すればリツイがすごいことになる

そもそも自分だけへって思考ならたとえTwitterに書いてもリツイなんて望めないんじゃないの?
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:20:12.51ID:AnUgsd2F
精神がブレず設定されたプログラムを繰り返すキャラの極地がゴルゴだと思われる
この安定感に男は安心する
オタク向けでいうと、今期やってるオーバーロードのキャラが機械に近い
何せヒロインが主人公に惚れている理由が「設定にそう書いてあるから」
絶対に主人公への恋心がブレることがない
信者のような部下たちの忠誠心も同様に絶対的なものだから安心安全
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:22:59.43ID:xuuWnSp9
>>770
ゴルゴが人気の理由はそうだろうけど、それを一般論として良いのか?
人気キャラで言うなら人情味あるキャラの方が遥かに数多いだろう
ゴルゴみたいなキャラ他にごろごろいるの?
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:41:37.58ID:dHnLbitB
>>771
あなたみたいな人もいるだろうけど
そうじゃない人もたくさんいるというだけの話だよ

しいて返すなら客やファンとして楽しむ=自分だけが楽しくて周りは楽しくないはずとかは極端だし
=恋愛的な夢やお手ふりもらうだけではなくてコンサートや舞台の生の空気を楽しむとかも客の私を楽しませてに含まれてるよ
まあ恋愛的な夢やお手ふりでもリツイされるとは思うけどこれこそ自分が楽しいだけのことでも求める他人も意外といるという話に繋がる
どっぷりハマってない人やアイドル同士やキャラ同士の関係を楽しむ人もいるということはすでに書いてる
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:49:59.49ID:YvEkz4Go
主人公はゴルゴタイプの憧れ型の主人公と
共感型の主人公に大別されるとよく言われるよね
最近の若い子はゴルゴに憧れるのかよくわからんが
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:54:37.57ID:dHnLbitB
ゴルゴへの憧れや人気は人間としてではなくすごい強い無敵のロボかっけーの方が近い気がする
最強クールキャラだと思ってたのに弱さや人間味を出して人気落ちるとかがっかりは結構聞くね
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:59:52.60ID:aNNVXGVF
受攻の関係だけは絶対にブレてはいけないというのが気になるな
個人的には受と攻の容姿が改変されるように役割の擬人化的にも見えるが
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:03:06.90ID:YvEkz4Go
逆カプは死ねってのが腐女子の大半だからね
勿論そうじゃない腐女子もいるんだけど
同じ作品同じキャラ好き同士で殴り合うのが腐女子
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:40.86ID:xuuWnSp9
>>776
ゴルゴの人気はダークヒーロー人気なんだよ
熱狂的なファンはいるけど、人数で言うなら王道ヒーローの人気には敵わない

貧乳ロリと巨乳JKの人気の差みたいなもん
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:10:40.13ID:TWVbfP6s
以前からゴルゴの話題を何度も繰り返し出してる人がいるけどほぼ一人が頑張ってるだけなので説得力が落ちていってるところにクールと来られるとなあ
古臭いというか厨臭いというか
まあさすがに全くの間違いだとは思わないんだけどね
ゴルゴは当時の日本人の国際を意識した理想像だったらしいね
その後にMASTERキートンが生まれるわけだけど
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:13:30.83ID:AnUgsd2F
>>775
昔ほどはだろう。当然時代が完全に切り替わるわけもないが
ゴルゴ型は実際疲れる面もある、いやゴルゴ位飛び抜けてると逆にそうでもないかもだが
オーバーロードも主人公は流され型で人間っぽく、周囲を機械みたいな絶対的信者が囲ってるって構図だ

迷わず前だけをみて進み続けるスポーツホモソ漫画でも
スラムダンクと火ノ丸相撲の描き方で時代差が現れてそう
昔の作品であるスラムダンクの方がキャラの精神が虫か機械、つまりゴルゴに近かった
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:19:47.29ID:AnUgsd2F
>>776
その通りで凄い最強ロボかっけーがゴルゴで人間性で迷うのは弱体化
あまりダークヒーローだと思ったことはなかった、実際にそうとも言えるが
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:08.96ID:dHnLbitB
腐女子は男と女と受けという性別を作る
受けは男ではなく男であり女であり女ではない
読者である腐女子の欲望をより満足させ邪魔をせず物語の女役をやってくれる魔法の性別
受けだけが腐女子が思うラブロマンスの理想のヒロインになれる
腐女子は一番好きな男キャラを好きなので受けという性別にする
そして大好きな受けと受けにふさわしいと思った男キャラに恋愛させる
他人が大好きなキャラ以外を受けにしていたり大好きなキャラが受けにされてないとヒロイン役の奪い合いで喧嘩になる
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:13.05ID:gFPao2KO
人間臭いってのがその時代の世相に影響されるってことでもあるから
ゴルゴが時代を超えて生き残れたのはその機会臭さ故と言うのはあると思う
団塊世代の人情話とか現代っ子には一番うざい展開だろうしな
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:28:15.05ID:xuuWnSp9
最強でクールで格好良くて信者沢山飼ってるとなるとルルーシュか
ちゃんと見ると非常に人間くさい奴なんだが
こういう信者って目が覚めるくらないなら良いんだけど、脳内で美化しすぎて、
対象が理想と違う面見せると美化像と乖離して自ら暗殺に走りそうだ
そんな風に部下に殺されるキャラって昔からいるよな
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 14:13:26.17ID:TWVbfP6s
ルルーシュを最強でクールで格好良いと持ち上げ盲信できるのは中学生までだと思う
個人差があるから高校生でもいただろうけど
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 15:12:36.35ID:YvEkz4Go
ルルーシュは顔芸が面白かった記憶
デスノの月もそうだが完璧超人キャラが
「やられた!」って悔しがると人間味があって好きになるな
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 17:11:18.17ID:rfkOwdCv
女性向けだとゲームのプレイをスクショして画像を本文の背景等に使用した同人について色々騒がれてたけど
男性向けでも著作権違反やそれを指摘して改善とかあることなのかな
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:33:50.89ID:xuuWnSp9
騒ぎになる事自体がレアケースだからなんとも
スクショ貼るにしても評論本で引用のために貼るのだったら合法になるし

アレな人が騒ぎ起こしたと言うとサンクリで過剰な呼び込みやったサークルで専スレが立ったな
あのサークルの隣の人はとても可哀想だった
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 21:50:17.15ID:b0oHC9i9
作中や演者はともかく当時のギアス信者は=ルルーシュ信者と言っても過言では無かったよ
作中でルルーシュに敵対したキャラは叩かれるし逆にルルーシュに味方すると株が上がった
作中キャラより視聴者の方が盲信的な凄いアニメだった
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 01:20:23.89ID:Arxgnf3r
俺TeeeeスパシンU-1系最後の徒花だったかもなギアス
もうゲームに大移動してアニメにあそこまで自己投影する男性ファンいないだろ
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 22:03:17.88ID:MFWAd67l
>>799
そもそも頻繁にブームになるキャラが出てこないもんなんじゃね?
エヴァが1995年だからスパシンもそれくらい?
Kanonが2000年くらい。俺ガイル、2013年くらい
2004年頃にFateが来るけど、衛宮士郎魔改造SSは流行ったんだろうか?
魔改造するまでもなさそうな強キャラだけどw
そろそろ次のキャラ来ても良いのかな?
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 22:54:30.55ID:Arxgnf3r
最近の魔改造大ブレイクがガルパンのエリカだからな
俺魔理沙からの系譜と考えるとこの辺も萌えキャラに移行してきたと考えるべきかも
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 05:54:04.64ID:uBXNaWrl
クロスオーバーしてまで俺嫁ハーレムを拡大するHACHIMAN兄貴
それに比べるとエリカをどう改造しようがペニスに大した利点はない
魔理沙に比べてブレイクという程でもないし、移行するかというと疑問なところだろう
やっぱり俺のペニスが得をするかが男の全てだしな
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 10:17:57.22ID:L3ugVgdZ
むしろち〇こが無いと精神的にも攻められないと信じてる女のほうが信仰してるんじゃないのかな?
昔流行ったパンツレスリングのようにどんなに屈強な大男だろうが股間を攻撃されたら一気にダウンしてしまうほどの弱点でもあるのを男は身をもって味わってるわけだし
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 10:31:54.26ID:MoqMXepm
>>795の流れは結構重要で
少年漫画主人公のようなキャラ付けを萌えキャラに割り振る動きがすごい勢いで進んでる
腐女子が受けにしそうなキャラほど萌えキャラ変換しやすいわけで
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 10:40:19.64ID:MoqMXepm
あと根本的な問題として大の男がうろついてたら不審者だけど美少女なら怪しまれないってのは
二次元の中であちこち回って行動しようって男性読者にとってかなり重要だからね
昔の女性が「男はあちこち動き回れていいなあ」とか思ってたのの逆になる
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:28:38.80ID:MdviJPgB
>>805
その「腐女子が受けにしそうなキャラ」ってどういうの指してる?
たぶんそのイメージは実態と合致しないから女性陣には通じない表現だと思うよ
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:47:52.74ID:MoqMXepm
まずベジータ的なライバルキャラ、主人公のお供のメガネ君ポジ、その次に主人公
この辺が真っ先に萌えキャラになるのが最近の傾向
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:53:21.95ID:C2gitCwS
>>809
かばんちゃんとかじゃね
ひと昔前なら女じゃなくて男だったろうと思ったし
イケメン動物園だったら間違いなくサーかば王道のかばんくん総受けが多かったであろう
まあこういうことが言いたいわけじゃないのは分かってるけど

実際アプリのかばんちゃんポジはキャラからの扱いが恐らく男の顔無しプレイヤーだし
アニメもソシャゲも主人公の扱いは男向けの流行に敏感だったなけもフレ
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:06:09.77ID:MoqMXepm
腐女子が愛されキャラを受けにするように男オタも愛されキャラを萌えキャラにしようとするから傾向が似るんだよな
しかもその動きが一次創作の段階で完了してしまうから男キャラは愛されなくてもどうでもいいキャラしか残らない
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:43:58.85ID:MdviJPgB
>>810
それ単に人気でそうなポジってだけじゃないの?
それ自体男女関係ないし、腐どころか女性人気と絡めるにも弱すぎると思う

いいポジのいい役なら人気がでるからその役を萌えキャラにしようってのはわかる
同様にそういう人気でる位置のキャラなら腐人気もあがるだろうと思うけど関連性もないし別問題だし、女性視点では意味不明すぎるからあまりいいたとえではないと思うよ
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:51:48.60ID:MdviJPgB
主人公のライバル位置でそれなりに人気あっても戸愚呂なんかは腐人気ものすごく低かったよ
割りと好きという女性は多いはずだけどね
主人公も昔は単体人気自体低い作品が多かったから合致しやすいかというと違う気がするし

女性はキャラをみるからポジだけで女性を語られるのは違和感強すぎるんだよ
たぶんそういう思い込みや誤解が広まってややこしくなるんだろうけど
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:53:59.65ID:MoqMXepm
関係性の話だとしてもこれからは萌えキャラ同士の交流がメインになって
男キャラはその関係の輪の外にいるスタッフやモブ(具体例をあげるとVチューバーの馬)あたりに割り振られるから
男性向けで女性人気の出る男キャラはこの先探すのはかなり難しくなると思うよ
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 14:48:42.27ID:VS3XYD8D
少年漫画も萌えキャラだらけになるってこと?
それなら物理的な意味で男キャラ自体が減るから確かに
男性向けをあえてチェックするうまみはなくなるね
正直そこまでは至らない気がするけど
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 14:53:39.89ID:MoqMXepm
出版業界と言うか書店がバタバタ潰れて電子書籍に集約されてるってのと
少子化でリアル少年がいなくなるから少年誌自体の存続がヤバい
遅かれ早かれ少女漫画と同じ状況になるだろうね
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:16:05.99ID:breP3CaR
>>816
確かに少年漫画が美少女萌えキャラしか出てこなくなることなんてありえないよね
少年漫画は、異性と恋愛に関心のない思春期以前の少年をターゲットにしているから
カッコいい男の活躍を求められているのに萌えキャラねじ込んだら少年は離れていく
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:25:34.83ID:C2gitCwS
男性向け=萌えだけではないから男性向けから男キャラが消え去ることはない
男性向け萌え作品の女性人気が出る男キャラはすでにかなり昔に消えてる
女性向けが増えたから男女向けはともかくわざわざ男性向けをチェックする女オタクもだいぶ昔に減ってる
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:54:49.44ID:Rmdmv8Ax
1995年 10〜14歳男子 383万人 ジャンプ653万部
2015年 10〜14歳男子 287万人 ジャンプ242万部
2017年 10〜14歳男子 278万人 ジャンプ191万部

今の少年の需要をそれをターゲットにしてるジャンプがつかめてないか
ジャンプでやってることが古くて相手にされてない感がある
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:57:42.86ID:MoqMXepm
東方けもフレのリア厨率の高さには驚いたからな
少子化に加えてあのへんに流れてるネット世代が丸ごといなくなってるんだろう
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 16:39:18.52ID:VS3XYD8D
>>821
まあ実際のとこ腐からすらも不作扱いだからな現状
また腐も面白いと思うような熱い内容の少年向けが出たら実売も伸びるかもね
なんだかんだで腐も萌えだけじゃついてこない
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 17:00:29.63ID:Rmdmv8Ax
伸びないと思われる
かっこよさとか熱さへのこだわりだったり萌えへの忌避感は
上の世代がもってる懐かしき硬派への憧憬だから
そこから見えてくるのは世代間にある完全な断絶だけだ
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 17:31:01.98ID:MoqMXepm
男性向けスレにあったけど今アニメ化してる若手作家がみんな東方出身ってのはその象徴だろうね
東方同人→萌えオリジナル→商業の流れで登竜門が出来つつある
あと若手作家が「かっこいい俺様の中二デザイン見てくれー!」
となったときどんなキャラに着せたがるかにも答えが見える
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 17:37:19.62ID:wspY6KHE
男キャラでなきゃいけない分野は筋肉描写が必要になるスポーツや格闘技ぐらいなもの
他は全部女キャラのほうが見栄えがよくなる
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 17:58:38.04ID:MoqMXepm
画力だけならアホみたいに上がってるよ今の若い子
ただ男を描きたがらないと言うか筋肉の流れをマッチョデッサンでマスターして
どう萌えキャラにフィードバックさせるかとかそんな話題ばかり出てくる
萌えキャラのデッサン人形アプリとかものすごい勢いで伸びるし
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 18:02:32.29ID:MdviJPgB
ちょっと聞きたいんだけど、漫画やアニメ好きになって「あのキャラみたいに(かっこよく・かわいく)なりたい」って感情持ったり実際リアルが変わったりとかしないのかな?
もし今話されているように女性キャラばかりになったらそれだけみた男児は「あんな風になりたい」と感じなくなるんじゃないか?
女性は女子校だろうと「可愛い」を基準に互いを評価するし「かっこいい」女性に憧れたりもあるけどね
男児にとって「あんな風になりたい」が消えても漫画は人気でいられるんだろうか?
まして男性キャラがゼロか主人公のみの世界ばかりだと「女性にモテたい」って感情が薄れるだろうし、その願望無しにハーレム作品楽しめるんだろうか?
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 18:08:22.29ID:MdviJPgB
だとしたら、少年誌とかは別にオタむけじゃないし、男児が大きくなって向かう先なんだから少年誌安泰になると思うんだけど
実際はここの男性陣は少年誌がオタ向けルートに向かう話をしてるように見えたけど読み違いだった?
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 18:18:33.60ID:VS3XYD8D
>>835
外側から見てるとそっちのほうが深刻そう>作家不足
熱い漫画自体は(暇つぶし含め)求めてる大きなお友達は結構いると思うんだよね
でもそれすらソシャにもってかれてそうな時代の流れに感じる
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 18:38:23.75ID:MoqMXepm
聖闘士星矢系が廃れて何年経ったかを考えると肉体言語以外で需要はない気がするぞ
あと萌え絵はデジタル作画の進化とともに歩んできた歴史があるがらそう簡単には崩れないと思う
デジ絵講座も萌えばかりだし男キャラ描きたがる人=アナログ作画みたいな世代分けが起きてる
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 18:52:14.88ID:MdviJPgB
>>839
星矢系ってそんなに古いかな?
平成に入ってから劇場版、アニメ化、OVAとでてなかったっけ?
派生も色々連載されたけど全部終わってるのかな

下段の話は単にあなたが見えてる範囲がそれだけってだけじゃないかな
こっちからすると老人の描き方にパーツごとの筋肉のつきかたとか逆のものが大量に流れてきて萌え絵は見かけないんだけどね
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 18:56:07.99ID:MoqMXepm
>>842
読者側は知らん、俺が言ってるのは作家側
作家になる前提としてオタクになって先輩絵師に教えを請うのが普通だから
それを差し引いたら作家不足は相当深刻だぞというだけの話
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:05:05.70ID:C2gitCwS
>>844
たぶんだけど硬派寄りの作家が減ったわけじゃなくて
デジタルやネットの波及で萌え美少女描きが大量に増えたせいで相対的に少なく見えてるだけではないかな
絵や作品を作って表に出す機会は皆等しく増えてるから硬派勢も実際は昔より増えてそう
ただ人の欲望は性欲が一番強かったというだけの話かと
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:06:51.82ID:MdviJPgB
>>844
オタクになってセンパイ絵師に教わるとか漫画家のアシスタントやりとか昔から普通だろ
その前提でも女性は萌え絵しか書かない方向には走らない
センパイに教わるからどうこうっていいつつ萌え絵限定になる理由の説明が甘いと言われてるんじゃないか?
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:12:01.04ID:MoqMXepm
>>846
リア厨が最初に描くのが萌えって部分は変わらなくね、アシとかじゃもう作風固定には遅い
あと女性については一切書いてないぞ、ジャンプが全部女性作家と言う未来ならあるかもな
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:16:02.15ID:C2gitCwS
>>847
萌えを描く子供が増えた隣で
萌えじゃない絵を描いてる子供もそれなりに増えてるのでは
なんでみんながみんな最初に萌えを描くに違いないと思い込んでるんだ
全人類萌えヲタしかいないみたいな極論はやめるんだ
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:19:21.15ID:MdviJPgB
>>847
作風固定に遅いってよほどじゃなければないだろ
何年も連載していてもどんどん絵が変わっていくプロもいるがあれはリア厨年齢だとか言わないよな?

こっちが言いたいのは女性は違うって主張ではなく、そちらの主張する根拠部分が薄いだろってことだから
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:27:09.05ID:MoqMXepm
>>848
リア厨が絵を描こうとするとき萌え以外が評価される場って今あるかなあ
いわゆる作家乗っ取り事件の被害者も萌え絵師ばかりだぞ
俺はみんなとは違う!と言う強い意志がないと難しいと思う
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:37:14.59ID:C2gitCwS
>>851
昔は評価されるどころか発表する場もほぼなかったけど作家志望が絶滅することはなかった
萌え描いたら一生萌えしか描けないくらいのこと言ってるけど
手っ取り早く評価されるためだけに性欲刺激する萌え描いてるけど本当に描きたいのは違うとか普通にいるだろう
そもそも強い意志なんてものなくても好きなものだけ描いてる人なんてうじゃうじゃいると思うが
デビューに関しては萌え以外見向きもしない萌えヲタたちは関係なくデビューさせてくれるお上が評価してくれればそれでいいわけで
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:51.22ID:Rmdmv8Ax
シンプルで無味乾燥なアニメ絵の素体を男用と女用で用意して
中二デザインの服装考えてどっちが見栄えいいかなぁって悩んでるに
女の方が圧倒的におさまりがいいなっていう話でしかないと思うので
萌えっていう古い言葉にあんま引っ張られる必要もないと思うわ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:56:18.66ID:bVz8/r7f
>>852
まるで絵描きは皆金のために嫌々萌描いてると言わんばかりだか逆にこういうガチガチの高尚から解放されたかった男が少なくなかったんじゃないのか?
勿論男好き男もいる訳だし古きよき少年物は絶滅はしないと思うが
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:06:13.83ID:MoqMXepm
>>854-855
それだよな
初めて描く人型素体が萌えキャラって時代になっただけのことで
怪獣トミカポケモンガンプラライダー萌えキャラが同一空間にいるホビー系に限りなく近い
顔出しの男キャラがいないだけ
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:12:07.96ID:C2gitCwS
>>856
みんなが嫌々萌えを描いてるなんて一言も言ってないが
みんな萌えしか描かないだって評価されないからって言われたから
そうでもないしそもそも萌えが評価されやすいなら評価されやすいだけ
好き嫌い抜きで評価のためにそのジャンルを描いてる人もいるのではと当然のこと言っただけ
評価されたいから人に評価されやすいものをやってみる加えてみるって別に萌えに限ったことではなくよくあることだろ
あと萌えを好きじゃない=ガチガチの高尚って極端すぎるだろ
解放ってなんだよ好きで萌え描いてる人描いてない人も単に好きなことしてるだけだろ
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:21:15.36ID:C2gitCwS
>>857
初めてまともに描いた絵が漫画のキャラってのは今じゃなくても昔から割とあることだと思うし
またそこでなんで男キャラは絶対描かないみんな萌えキャラを描くって言い切るんだ
かっこいい怪獣ポケモンライダーに混ざってかっこいい男キャラを絶対に描かないとなぜ言い切れるんだ
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:37:43.01ID:C2gitCwS
>>862
少なくとも男キャラを絶対に描くことはない説はありえないわな
男児が人間よりもロボとかの方が好きなのはそうだろうね
女は女児の頃から人間の方が好きだけど
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:41:14.04ID:Rmdmv8Ax
ジャンプの表紙の悟空さのトレスは俺もやったし
今の若いのも表紙のルフィやらナルトやらのトレスしてるだろう

>>861
見てる男児がどう感じてるかはわからんけど
この上ふたつの子の顔パーツとか美少女アニメまんまだからなぁ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:56:40.84ID:C2gitCwS
>>864
時代で絵柄が変わるだけでショタと女キャラの顔パーツが同じなのは昔からでは
ベイブレードのショタいるけど
初代ベイブレードのショタもスレイヤーズあたりの女キャラと顔同じ
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 21:04:05.04ID:Ulvjqh1f
男からしたら女も受け入れられるような土壌を制作側もユーザー側も作って来たのに
女は男を受け入れるような作品を作って来なかったじゃん
そりゃバカバカしいから男オタクも腐女子排除するわ

未だに「美少女に萌える男も、イケメンに萌える女も同じなんだからお互い尊重すればいいよね」
とすら言わずに硬派だの何だの差別意識剥き出しな訳で
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:24.41ID:GEPdJ8od
>>836
https://www.iris-interior.com/chara/

これの将来なりたいキャラクターランキングの項目には
男の子の4位にプリキュアが入っているんだよね
大人編と比較すると価値観の変化が伺える

その上で今の少年誌のフックになりそうなのが
コナンとワンピースくらいしかないのも昔との差に見える
中学上がった男女がどこに向かうかまで追えればもう少し実態が見えそう
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:45:44.49ID:MdviJPgB
少年誌に関しては一度買い始めると目的の作品が終了しても惰性で買う人多いはずなんだよ
まして今は大人がジャンプとか読んでても非難されない時代だし、わざわざ離れる必要はない
読んでるうちに他の作品も続きが気になるものだから

でもみんな買わなくなる
卒業のつもりもなくオタクにどっぷりでも大半が途中で買うのをやめるのは単純に魅力がなくなったから
昔からみてる人に合わなくなって、新しい世代が参入するでもなければそりゃ売り上げもおちるだろうよ
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:53:24.40ID:90px0Hbz
>>802
ペニスの有無ってエロでなければ余り意味ないと思うけど、
そんなにエロSSが多いの?それとも非エロでも有無が関係あるの?

ざっとpixivで小説を検索してみたけど、
比企谷八幡 37367 R-18 1231 3.3%
HACHIMAN 745 R-18 130 17.4%
逸見エリカ 2436 R-18 329 13.5%
こんなもんだった

しかし、八幡が4万近くって凄いな
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:07:04.08ID:DR/S4j6n
>>873
大人が振り替えるとシリアスでストーリーのある物語の主役で
子供の答えだと比較的緩いマスコットタイプよりだね
大人の女なら絶対嫌がりそうなアンパンマンがドキンやメロン差し置いて一位だったりエルサではなくアナだったり
大人側に萌え系がいっさい来ないのが意外だけど男の子だと入ってないアナ雪が男性だと入って逆に女性ではランク外に
成人男性のドラえもん強い
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:21:58.04ID:BTzrc+4n
悟空はどっちの悟空かにもよるけど
基本今の大人が子供の頃は頭身が高いかっこいい男or綺麗な女の子で波乱万丈でドラマチックな人生に憧れて
今の子供はぽちゃぽちゃして丸っこいファンシーな生物に憧れてゆったりした世界を好む傾向があるってこと?
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:25:06.47ID:90px0Hbz
>>873
よく見たら将来なりたいキャラクターランキングじゃなくて、
将来なりたいキャラクターが出てる作品も混ざってないか?
ポケモンになりたいって、サトシじゃなくてポケモンなのか?
ワンピースって秘宝だぞ
でもアンパンマンとドキンちゃんとか、ミニーマウスは区別されてるんだよな

好きなキャラとなりたいキャラが同じ場合もあるけど、違う場合もあるね
流石にきかんしゃや時計は好きだけどなりたくないか
逆にウルトラマンやコナンは好きなキャラからは圏外だけどなりたいキャラに入ってる
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:38:15.63ID:DR/S4j6n
アムロになりたいはあってガンダムになりたがる猛者のほうは流石に少数か
でも正太郎差し置いて鉄人がいいは入ってるw
こっちの主人公ハイスペックだったよね
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:42:08.95ID:nCO3lNzQ
アムロになりたいは違うだろ
ガンダムのパイロットになりたいが正しい
仮面ライダー変身セットはあっても本郷猛コスプレセットは一般的では無いのと同じ
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 00:15:36.25ID:DOYcdx3p
むしろスペックが高い故にこの人にはなれないなとなるもんだろ
でも「このヒーロー」にはなれるってのがマスクマンやロボのありがたさ
キン肉マンでもそういうエピソードよくあったし最近だとギアスや00か
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 00:27:08.66ID:Tm0woc15
>>886
マスクマンと言うよりは変身ヒーローだろうな
昼行灯と本質的には変わらない気がする

変身魔法少女も同様の原理だったんだろうけど、
チャイドル人気の頃は変身魔法少女減ったな
おジャ魔女やプリキュアで復権したけど、その頃有名チャイドルっていたのかな?
あ、アイカツやみたいな非変身アイドルも相変わらずなので、選択肢が広がったとみるべきか
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 02:13:25.63ID:VMRG/c0V
男の夢俺TUEEEからの女囲ってハーレムコースはスペックが求められる
無個性顔の主人公が「実は」眠っていた力を発揮させることでスムーズに自己投影できるように工夫がしてある
「誰でもない者」「特定個人ではない者」が無双することが重用
モテモテTUEEEプレイするのが承太郎だと濃すぎるからキリトに進化したがやってることは同じだ
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 02:28:28.98ID:J6hJyo5K
なろうの無個性主人公は顔や声がないから自己投影するのに抜群だった
アニメになるとこれは俺じゃない症候群が多発してしまった
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 03:05:25.97ID:VMRG/c0V
俺じゃないと言われないための無個性顔主人公よ
主人公の顔面ってのは非常に重用なんだよな
余りにもキリト系の顔面じゃないと男が自己投影できなくて繊細だからワンパターンになってしまうのを制作も苦慮しているだろう
アインズ様は反則技みたいなもんだw
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 03:24:52.25ID:BV9K1Xia
>>889
そういう媒体にかなり依存というかその媒体だからこその表現がうけてた作品をメディアミクスするのって
既存のファンがズレを感じて嫌な思いをしてもやっぱり知名度上がった方が得だからなのかな
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 07:52:30.55ID:Tm0woc15
>>889
挿絵一切なしの小説で無個性って、なろう主人公は全員同じ性格してるの?
それとも全員黒髪短髪という設定持ってるけど性格は千差万別なの?
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 09:23:28.68ID:CDgbVY8K
>>894
男も女も自己投影先が増えたんだろう
自分と似てる同性に自己投影パターン
自分と似てる異性に自己投影パターン
自分が憧れる同性に自己投影パターン
自分が憧れる異性に自己投影パターン
画面や紙やCDや舞台の前の自分が自分役だから自己投影先とかいらないパターン
くらいまで個人の好みで選べる時代
自己投影って言葉が気に入らないなら共感に置き換えていい

>>895
本当に無個性か無個性じゃないかというよりも小説は想像頼りになるから自分の世界を作りやすい
実際は性格はそれぞれ違うけど情報が基本文字だけだから脳内フィルターで自分好みに書き換えやすい
それがアニメになったら特に自分と一番近い立ち位置にいた主人公ほどイメージ壊されることが多いってことじゃないかな

>>896
恋愛とかハーレムとか主人公に自己投影できる人が多い方が人気が出る作品の場合の話してるんじゃないかな
誰でも特に自己投影せずに見たり読んだりしてる作品は山ほどあるだろうから
少年漫画はジャンルにもよるけど基本的には好意的な仲間と成長していく分かりやすい主人公に読者共感型作品が多い
でも間口が広いからそういう読み方してない人も多いかなって感じ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:14:43.04ID:VMRG/c0V
願望へ自己投影させるための主人公といっても
1憧れの最強ロボットかっけー系
2ハーレムおちんぽ気持ちいい系
の2つに大別できるんだろうな、タイプ1は尖らせやすい
女性向けは殆どタイプ2
1が己自身のスペックへの願望だとすると2はシチュエーションへの願望
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:20:26.69ID:VMRG/c0V
ジャンプのゆらぎ荘は1,2両方が高いレベルで共存していて
万能最強主人公が大勢の美少女に囲まれるという男の願望を全て叶える名作
主人公がロン毛というのも珍しい
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:38:25.47ID:jlZQmbjo
ハーレム系って結局ヒロイン抗争とか負けヒロイン云々とかになったりすることも多いし
自分に完全にハマれば面白いけどそうでないケースのほうが多い。0点〜100点のイメージ。
それに比べて女の子しか出ないものは、安定して70〜80点くらいイメージ。
(もちろん中には合わないものもあるがハーレムものほど合う合わないが酷くない)
あとショタ趣味ないからか特にショタや中性的な主人公なんかだと
はぁ・・・そんな容姿と性格にするなら主人公女にしたほうが全ての面で勝ってるよ、と思う。
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:50:14.21ID:CDgbVY8K
>>899
女には男みたいな最強ロボというか無機物や孤高への憧れが基本ないからね
女が思う最強かっけースペックには必ず人間関係が必要になってくる
強さを求めた時一人で強い女よりも強い男が味方にいる弱い女の方が色んな意味で強く
さらに言えば強い男が味方にいる強い女が最強という現実そのままなんだろう
男の最強かっけーにも勝手に異性に惚れられたり同性に嫉妬で憎まれたり逆に慕われたりがくっついてたりするけど
そこで相手にせずに一人でやっていく(でもまあ"勝手に"キャーキャーは言われたまま)のを強いかっこいいと思うのが男で相手にして味方にするのが強いかっこいいと思うのが女
やれやれ系って女向けではまったく流行らなかった
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 11:49:40.11ID:DOYcdx3p
変遷スレにゆるキャンはぼっち属性を肯定したから当たったと言う分析があってなるほどと
女の子は群れるものだろというリアル感の否定が進んでるってことで孤高萌えキャラもそう遠くないうちに来そう
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 12:03:36.70ID:CDgbVY8K
>>906
孤高萌えキャラはもうたくさんいるだろ
孤高って言い方がアレだが体だけ女で他すべて男のロマンつまってる系キャラ
一番有名なのは草薙素子かな
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 12:17:45.21ID:a5S8ZJyc
単純に性別だけかえて「あっちでは流行らない」ってのは違うんじゃないか?
それこそ女性向けだと魔法少女とかセラムンみたいな謎の能力で戦う女性って定番の一つだけど魔法少年や肉弾以外の謎の力で戦う男性系は流行らないといってるようなものだよ
セラムンは男性にも人気だったしそういう視点がおかしいのはわかるとおもうんだが

>>904
その言葉のまま女性主人公に使えるかっていうと無理があるからしかたない
ジョジョシリーズで最初に大量の女性ファンを獲得した3部に対してその認識ってのも疑問だが
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 13:45:44.10ID:CDgbVY8K
>>908
そう言ってるつもりだけど
やれやれ系女が女向けでは流行らないように
地球防衛部みたいな魔法少年は男向けでは流行らないだろう
似たようなものでも天然鈍感系主人公や特殊能力バトルは男女共に流行るから
男女それぞれにしか流行らないモノって存在する
勘違いしるみたいだけど
やれやれ系男キャラが女に魔法少女が男に流行らないとは言ってない
やれやれというかクール男や魔法少女は普通に流行る
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 15:22:51.38ID:CDgbVY8K
>>910
言われてみればちびまる子とかもそうだけどエッセイとかは女もやれやれ系っぽいの多いね
でも子育てエッセイ漫画はなんか想定してたのと違う
現実の人間の性格が元になってるだろうから性格だけならやれやれ系みたいな人は男女共にいるだろうし
エッセイって浮世離れタイプか共感タイプかは分かれるけど他人の生活覗いて楽しむジャンルだろうから
少女漫画とか乙女ゲームとかハーレクインとかの主人公とはまた違うのでは
そもそも女に孤高はウケないから自己投影型主人公でやれやれ系女は流行らないって話だったんだが

あとそういうのもいたというだけで流行ってはないだろう
いただけでいいなら男向けの魔法少年も探せば恐らくいる
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 16:02:57.03ID:a5S8ZJyc
草薙素子以外に例はないの? そのキャラ知らないとどうにもならないんだけど
ざっと調べた限り性対象が女性だったり体が機械だったりで、それこそここでいう「男性が自己投影するためのキャラ」な要素しか感じないんだけど
こんだけ完璧超人を主人公として恋愛ものって成立するのかな?
恋愛の中心人物として成立しにくいのであれば当然恋愛が絡む話では使えない
女性向けにあるかないかでいうなら、女性向け漫画で主人公と恋愛が無縁な作品の比率を考えてからじゃないと色々見誤ってる感じしかしないよ
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 16:25:57.59ID:DOYcdx3p
だから女性向けでは流行りようがないよねって話になるんじゃね
アメリカのフェミには持ち上げられてるみたいだけどそれこそ特殊例だし普通はゴリラ女にはなりたくないだろ
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 16:41:31.53ID:iSRSKcHY
やれやれって状態になるのは小さい子どもやペットなんかが無邪気に暴れておいたをしているような状況なんだから
保育園の先生なんかが一番あってる
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 17:52:38.76ID:a5S8ZJyc
ちびまるこちゃんとかは何故除外されたんだろう
あれ自体少女漫画だし女性人気があったから長期連載もアニメ化もされたはず
作者のエッセイ的な面があるといってもそれだけで出来てる作品じゃないだろうし、そんなこと意識しているのはオタクぐらいなんだから人気には関係ないよね

そういった特殊なキャラの作品が大量にできることはないイコール流行らないってことなら、そもそも大量にできる設定自体がごく一部に過ぎないわけだし
その設定の作品だしても人気出ないっていみならまる子がいるから誤りになる

てかなんでわざわざ比較する必要あったんだ?
比較するほどの類似した状況なりがあるならわかるけど比較自体無意味なんじゃないの?
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 18:27:49.88ID:DOYcdx3p
ヤレヤレ系は誰にも頼らずに生きて生きるハイスペの象徴だからまる子は違う
男性向けならその価値観で草薙素子みたいな女キャラも作られるけど
女性向けはコミュに参加してなんぼなので価値観が合わない
という比較じゃなかったのかな
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 18:51:22.98ID:CDgbVY8K
>>914
自己投影用じゃなくてあれこそ男が思う最強かっけーキャラ女版だと思う

>>918
そもそもまる子は面倒くさがりで人を見下しがちな態度がやれやれ系風なだけで
男向けで流行った一番重要な”勝手に評価されて困ったぜ”はないからやれやれ系とは正確には違うけどね
たぶんだけどやれやれ系ってハードボイルドとか孤高クールライバルキャラの系譜の一つなんだよな
そういうキャラの大きな特徴の一つが自分から他人に関心を向けないけど
でもぼっちじゃかっこ悪いから何やっても惚れてくれる女と慕ってくれる男とライバル視してくれる男を作者がつける
そういう男キャラが男向けではかっこいいキャラとしてよくいるけど女向けの女キャラではまず見たことがない
女が描くとそういうキャラは孤高を捨てて心を開くって方向へ向かうイメージがある
男でも心を開かせるタイプもいるけどハードボイルド貫かせるタイプもいてそれは男でしか見たことない
って話からの比較
やれやれ系って単語を使ったのが話ズレた感じかな
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 18:56:54.24ID:DOYcdx3p
特にオタク男性はコミュ障というよりコミュ忌避の傾向にあるからな
これを肯定する作品を二次元に求めるのは当然といえば当然
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:06:34.43ID:DOYcdx3p
>>923
そりゃ読むのがその学生だからな
中二病にはそうやって誰かに頼らないといけない学生という立場から抜け出し大人になりたいという意識も含まれる
大人になったら一人で自由にしていいんだ!そのためには誰かに頼ってはダメだ!ってのが男の子
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:08:52.08ID:CDgbVY8K
>>923
現実的に考えたら学生は親に守られて生活してるけど
フィクションの世界の親の庇護は描かれてなければないも同然だから
あとキャラによってははっきり一人暮らしとか天涯孤独とか設定あったりもする
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:32:35.60ID:IaxfMuET
魔女集会のタグなんかだとそんな感じのを結構見た
全く世話が焼けるね的な感じで弱者に頼られるはぐれ者みたいな
商業だとそういう女キャラが主体の作品はあまり見ないかも
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:53:37.26ID:CDgbVY8K
>>927
知らないから分からない
けど調べた感じでは優しく強い悲劇のヒロインって感じだから違うんじゃないかな
とりあえず同じ少女漫画でもオスカルとかは違う
>>928
最終的にであれやれやれと相手を受け入れたら違うんだよね
>>902でも言ったけど受け入れないのが女にはない男特有の孤高のかっこいい
結果として助けたりはするけどみたいな
そういう意味では孤高のかっこよさを最後まで貫けずいいとこどりだけしてるのがやれやれ系なのかもしれない
あと魔女集会はメインが二人の関係でそれを盛り上げるためのスパイスに孤高ややれやれ要素だけど
男向けのそれはメインが孤高キャラでそれを持ち上げるためのスパイスに二人の関係というか魔女を慕う弱者だから
似てるようで求めてるものが微妙に違う
腐女子に二次でホモにされがちだから似てるのは間違いない
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:11:19.35ID:IaxfMuET
>>929
あーなるほど
つまり主体が組織にあるか個人にあるかってことかな
ジブリ婆さんみたいな属性の偏屈者強キャラが他人を袖にしても
その婆さん個人を主体にした物語の存在が女性向けにないってことだよね
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:15:49.29ID:Tm0woc15
>>902
エロマンガ統計の人の統計だと、
女性向け女主人公は、能力・名声はあるけど劣等感や悩みがあるのが多い
ってあったな。バリキャリだけど本当は…みたいな感じか

ついでに女性向け男は劣等感持ちはいるが悩み持ちは一切なかった
乙女ゲーだと悩みある男をカウンセリングするヒロインが王道だったっけ?
エロと非エロで傾向違うのかな? それとも漫画とゲームか?
カウンセリングはorangeでもしてたから、やっぱエロと非エロか?
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:16:34.65ID:Tm0woc15
>>909
地球防衛部はコスチュームがアレだけど、
高校生が変身レンジャーで、変身後は特殊武器が使える系は普通に流行りそう
特殊武器も魔法も大してかわらん
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:17:33.45ID:Tm0woc15
>>913
働きマンの松方弘子は受けてるんじゃないの?

バリキャリとして働いてるんてるんだけど、気がつけば行き遅れでどうしよう?
みたいなタイプの女性に共感を与えるタイプの主人公とかごろごろいそうだけどな

それにやれやれ系主人公作品って、ヒット作もあるけど。割と嫌われ属性だ

>>914
草薙素子って彼女いたような…、と思って調べたらセフレだった
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:18:30.69ID:DOYcdx3p
そういうことだね
一人前とか一人立ちと言った言葉に大人の貫禄を見いだせるかどうかって話になる
世捨て人という言葉を世を捨てた意志の強い人と見るか世に捨てられたかわいそうな人と見るかでもいい
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:42:55.03ID:CDgbVY8K
>>930
女向けだとその婆さんの強さの裏の優しさや弱さや悲しさや人との心の交流を描き出しそう
>>932
変身して特殊武器特殊能力くらいは男女共に流行るって言ってる
でもヒラヒラコスチューム男だけは男にはまず流行らないように異性には流行らない属性があると言ってる
>>933
行き遅れで共感与えるようなのはそりゃいるよ
でもそういうリアルさや弱さは言ってる男向けの孤高とは正反対だろう
嫌う声が大きいほど多いということだろうし
>>936
>>902で言ったけど
女一人で強くなっても色んな意味で限界があるし色んな意味で強い男には勝てないからね
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:55:19.52ID:Tm0woc15
>>937
>ヒラヒラコスチューム男だけは男にはまず流行らないように
なんだ魔法で変身するじゃなくてファッションを問題にしてたのか
なら最初からそう書けば良いのに
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 21:05:10.05ID:n4UGzOpA
ファッションで思い出したけど女性向けや女性絵師だとよくある
リプ来た数だけキャラに私服を着せるみたいなやつ男性向けで見たことないな
あれ面白くて好きなのに
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 21:31:00.43ID:yF/F0M1k
>>922
オタク男性じゃないけど特定のハンドルネームもってコミュするのが煩わしいのよくわかる
自分対相手でお互いの話をわいわいしたいじゃなく二次元の話が楽しい
語る相手の年齢性別出身地職業なんかの余計な情報いらない
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 21:46:05.16ID:IaxfMuET
はじめの一歩で孤高と孤独について語られてたね
自ら高みを目指し上るから俗世を捨てて行くっていう

働きマンの仕事の時は〜的な謳い文句ってラノベの
普段は普通の〜とかに似てて望まずとも結果そうある
ある意味プライベートに価値を置いた現代的な考えで
ちょっと前にあった脱力系主人公の系統に思える

己の意志でストイックに鍛錬し脇目も振らず腕を磨く
その上で最強みたいなそういう武士のような主役も
今だと"最強"部分の上澄みだけ応用され過程なく
マインド自体はラフな物に変化した気がする
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 23:30:34.26ID:l7wFiT/a
世間ズレ自体がオタクとしてのアイデンティティの一角を担ってるという仮定を前提として
男オタは結構な割合でお洒落=世俗・世間の象徴と考えてるように見える
世間からズレた者だから世間からズレたキャラクターに価値を見出だしているわけでそこに世間どうこうを持ち出すのは無粋
まぁビューティフルドリーマーだな
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 01:11:09.83ID:uZvt9mri
まずだいたい作品自体がおしゃれな空気を放ってるからその時点で回れ右になる
スピンオフの商品展開とかの私服姿とかに拒否反応がでたりすることで確認できるくらいだな
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 01:39:13.62ID:uZvt9mri
女性が当たり前にしている見られることを意識して行動するってのが
コミュ障男性にとっては脅威(世間のために自分を捨てろ)になるって話だからね
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 01:42:49.00ID:uZvt9mri
>>952
あれは昭和感溢れるフォーマルファッションだったから良かったんだ
流行のカジュアルファッションとかだとさっと引く、文字通り流されやすさの象徴だからね
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 01:49:40.34ID:Ll/e++uo
学校ではスーツだけ家ではジャージだけというエピソードが出て大人気になった
この女キャラは俺らだと仲間意識が芽生えた
元々論理的思考を極めた男性的な性格だったけど
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 01:50:48.99ID:iuPZtUjp
おしゃれってのは単に好きで楽しいからするだけであって
見られるのを意識するタイプはマスクして外へ出たり人目が嫌で家に引きこもる
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 01:56:01.55ID:uZvt9mri
世間や周囲や彼氏>>>自分な奴は信用ならねえと言うそれだけの話でもある
めちゃくちゃオシャレな格好をしていてもそれが本人の意志だけで成り立ってるなら認められる
「流行ってるから」でその格好をしてるならそいつはまた意見が変わる変節漢と切り捨てられる
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 03:24:50.56ID:5wreOnQ6
本人のライフスタイルに基づいているかどうかなんだろうね
お洒落=チャラい、ならば無難な服で落ち着けば良いのに
何故ノームコアを否定してまでオタファッションに走るのか?
的なやり取りが過去に萌えニュであるからログ掘ると分かり易い

ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1494256601/
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 06:06:20.04ID:S+puHAD5
女の子に垢抜けた格好させた場合それに対応する男主人公も合わせなきゃならんのだけど
上の方に同じようなデザインの服を作った時に男より女の方がいいじゃんってのがあるように
男キャラが服装を垢抜けさせる事に男性向けでは意味も意義も感じないからねぇ

その一方で女はいいよな可愛い服いっぱいあってお洒落の幅広いし俺も美少女になりたいわ
みたいなのもあるから男オタにお洒落したい欲望がないわけではないし
女キャラを着せ替えしたり私服なんかも今後はもっと増えていくんじゃないかなと
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 07:13:29.22ID:HQenDQb0
世間ズレって逆の意味の世間擦れと読みが同じだからギャップで面白くはあるけどあまり使いたくないかな
知らない人に大昔の確信犯のような誤用で使われそうだし

>>920
彼氏彼女の事情かな
個人的には後半パートはイマイチだと思ってる

>>959
思い込みと偏見だよね
偏狭なところが男性的だと思う
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:32:42.97ID:eFowdSX5
>>964
>女はいいよな可愛い服いっぱいあってお洒落の幅広いし俺も美少女になりたいわ

美少女限定の時点でお洒落目的に聞こえない
40才でも70才でもおしゃれする人はいるし、女性でも男物の服でお洒落する人もいる
そういう「美少女に〜」の声の主は男性としてのお洒落は十分にやっているのか?
口先だけの話題であって、そもそも自分が色んな服でお洒落したい願望も可愛い服を自分が着たい願望もない人が大半なんじゃないの?
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:36:27.81ID:bEcyx/cv
ファッションに限らず、
艦これやFGOみたいな流行作品の本出してる奴は流されてるだけ
誰も相手にしないドマイナー作品で1人だけ本を出してるのが個を確立してる!
とか言いそうだ
実際女性は流行してるから本を出すとか言う意見もみたことあるし

確かに流行には周りに合わせる面もあるけど、
同じ物を好きな人が同時発生してる状態という面もあるんだけどな
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:05:53.94ID:bEcyx/cv
>>955
理由は置いておいて、
男性向けだと、表じゃきっちりしてる女の子が家じゃズボラってのは人気出やすいと思う
冴えカノにも家じゃ眼鏡でジャージな娘いるし、同人やスピンオフでもそんなネタ見る

女性向けだと、家でだらけてる男キャラの人気とか、そう言うネタ同人ってある物なのか?
刀剣男子はジャージ着てるっぽいけど

昔ミラクルガールズ見てたら、ゲストのイケメンがスーパー帰りのビニ袋を隠そうとした
シーンが長らく疑問だったんだが、そう言う所帯じみた、夢を壊すようなのは禁忌なのか?
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:21:05.55ID:hVpz4yx2
グラブルのべリアルってキャラがガチなゲイセクハラキャラで
今ツイで話題になってて腐女子ですらドン引きしてて草
程よい筋肉の半裸美形で腐受けしそうなキャラなのにやっぱり
あそこまで露骨だと手に負えなくなるんだなあと
今やってるデビルマンのリメイクのやつもそうだけど、
いよいよ商業第一線でも腐女子の手にすら余るような
雄エロが進出してきたんだなと胸熱なんだがw
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:36:56.39ID:zIlQXZcc
腐女子がガチホモや下品ネタを嫌いなのは今更すぎるんだが
男向けのネタだろ
ホモキャラや変態キャラを美形に割り振るのも男向けあるある
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:45:25.66ID:A7sx9cTV
軽く調べるだけでも腐女子が大喜びで食いついてる光景が目に入るのだが
レスの内容から判断するとホモは腐女子に劣等感があるのか
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:23:28.31ID:n1mTMzVL
べリアル面白いキャラじゃんwwwて感じだけど
自分も周囲もだから喰い付いてカプらせようとかそういう感じではないよ
キャラとしては魅力的だけど女性向けで盛り上がるか分からない
プリキュアのチャラリートと似た雰囲気だなと思った
あとべリアルの声優がBLCDで絡み出ない細谷だから
あの細谷にこんな台詞言わせてくれてありがとうという層はいる
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:24:01.53ID:A7sx9cTV
現在進行形で見れるのだから自分で調べてみればわかるだろ
天界関連はユーリ並に露骨BLだったからルシサンも絡めて美味しいネタなんだろうな
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:36:58.64ID:eFowdSX5
>>969
その刀剣乱舞でジャージ姿(内番服)がエロい言われたりカッコいいいわれたりしてるキャラがいるわけだが

二次創作で普段身だしなみとかしっかりばっちりなキャラが身内(not血縁)相手にだけだらけた姿見せるようなのはRT回ってたことあるよ
そのキャラが身内認定した相手にだけ対応が変わるのは割りといけるんだと思う
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 12:43:48.76ID:zIlQXZcc
刀剣乱舞のジャージって畑仕事する時の服装だからズボラとかだらけてるとか私服とかとはまた違うだろ
畑仕事するんだからジャージ着るだろ
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:04:15.53ID:iuKMNgTe
ファッションの話なんてされても男には何も分からないわけだからな
金がかかるイメージから俺の嫁にするには不適格な属性、養うのに無駄な出費がかかる女とも取れる
良いところがないわけだ
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 13:52:51.61ID:iuKMNgTe
>>980
笑える言い方だがまぁそういうことだな
女体に張り付く布切れ纏ってるキャラとか数多い。理想は全裸だけど出来ないからこうなる
厚着女子キャラゆるキャンが流行ってまず男がやることは何かというと服を剥ぐことというのは笑い種だ
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 15:49:24.10ID:5wreOnQ6
ゆるキャンでも森ガ的な民族衣装が好きな人もいるだろうし
安易に脱がして裸が理想みたいに言うのも風評被害だろう
服とか何着てても構わないって人もいれば>>943-944的な
固有のキャラクター性を大切にする価値観もある訳だしね
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 16:01:20.40ID:zIlQXZcc
>>991
遊郭の場合は衣類がというよりも
そこらの女とは違ってこんなに金かかった格好できるレベルの高い女アピールじゃないか
くすぐりたい部分は女がどうではなくそんな女を買えちゃうショチョサンはすごい男的な部分
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 16:36:30.87ID:eFowdSX5
>>989
ここでのポイントは裸がファッションといえるかどうかってこと
そのレスは単に野性動物は雄の方がファッション頑張ってメスがファッション不要が多いってだけのことでは?
裸は裸でファッションではないだろうといいたいだけなんだから
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 16:46:35.71ID:zIlQXZcc
>>997
なんでオスがファッション頑張ってメスにファッション不要なのかって
メスはファッションでオス選ぶけどオスはメスのファッション興味ないからじゃね
ファッションに興味ないってことは服どうでもいい裸でいいに繋がると思うんだが
知らんけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 2時間 15分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況