X



ほくろのバスケで同人 第42Q
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 23:36:46.59ID:lQjm1/1z
週刊少年飛翔で連載されていたほくろのバスケの同人を語るスレです

・キャラ叩きやカップリング叩きは禁止
・ネタバレ禁止
・特定サークル話・晒しは厳禁
・荒らし・煽りはスルー推奨
・次スレは>>980が宣言してから立ててください

前スレ
ほくろのバスケで同人 第41Q
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1481458876/
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/31(水) 00:07:34.35ID:G80mWpdP
なんかもう最後のほう意図的な荒らしってこと隠しもしてないし
2.5アンチと感想来ないは該当スレでってテンプレ提案しようと思ったけど
そもそも荒らすのが目的じゃあ話題を禁止したところで意味ないね
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/31(水) 00:08:26.04ID:o5YL9fVE
現時点のイベント予定

2018年
03/11(日) 貴方 赤黒
04/22(日) 貴方 火黒
05/04(金) 赤豚 SDCR2018 赤豚【赤黒 ・青火・紫氷】、個人【黄青、赤緑】
05/26(土) 貴方 青黒
06/03(日) 貴方 木日・青黄
06/10(日) 個人 【緑高・黒火】
07/01(日) 赤豚 DCR17【高緑、青黒】
07/16(日) 貴方 黄黒
07/22(日) 貴方 黄笠・霧崎中心
10/13(土) 貴方 火黒・紫氷
10/28(日) 赤豚 DCR18【青黄、紫氷、黒子受け】
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/31(水) 13:48:54.91ID:bK4iTDUe
保守しとくか
即死判定いくつだっけ
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/01(木) 07:33:59.65ID:HefwZXL0
紫氷の日程ゆーちゃんェ
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:16:40.83ID:e7Uwtgo/
先日のDCR楽しかったな
自カプは撤退した人が多い上に参加イベントがバラけ気味になってたけど1月は集まりが良くて活気があった

友人のヘルプも有ったため買い物にも行けて、他カプの本にも手を出してみたりした
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:32:12.04ID:DHdE8h+3
自カプはサークルようやく落ち着いたから本買いに行こうと思っても開始一時間以内にはほとんど完売してる
だからもう買えないものだと買わなくなってしまったな
通販戦争とかしたくないしサークル参加だからイベントで買いたいのに完売早すぎるわ
斜陽だからしかたないけどその中でも最後まで新刊残してくれるサークル凄いと思ってしまった
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:45:19.24ID:e7Uwtgo/
サークル参加だと落ち着くまで買い物に出られないし1時間で完売は萎えるよね

一般で入ることもたまに有るんだけど、そうすると開場前に並ばないといけないから真冬や真夏はキッツイ

どっちの立場の事もわかるので自分が新刊を出すときは「気持ち余分に刷ろう」って考えつつ
「いや、でも売れ売れなのは中手以上の話でうちは関係ないのでは」と卑屈になってしまうw

イベント2回+boothで捌けたら理想だなー
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/04(日) 20:40:51.76ID:0GhrW6hy
このジャンルって新刊を半年以上頒布し続けるサークル少ないよね?
映画後からの新規参入なんだけど一回、二回のイベントで完売、再販なしのサークルさんが多くていつも泣いてる
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 16:52:12.12ID:KcqKu/UJ
そりゃこんな斜陽になっても未だに完売時間が早ければ早い!
完売おめでとうございます!とか祝う海鮮が多いんだし…
自分も周りがあまりに瞬殺に拘ってるから3ヶ月持つのも恥ずかしくなって
今は一回売り切りスタイルになってしまった
通販も初日持てばいいくらいしか入れてない
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:17:17.60ID:SGqaWKjo
自カプは数読み誤ってすいませんとか今度は数イベント分在庫もたせるようにしますとかみたいな話ばっかりだから
もうさすがに即完売凄い!みたいなのはあんまりないかな
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:58:16.76ID:wG0ApkxQ
旬ジャンルならイベント開始早々に完売=相当売れてる感あるけど旬も過ぎてるジャンルで即完売おめでとうございます!ってのも変な話だよね

どんだけ少ない部数しか刷ってないんだよってこっそり思っちゃう
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 05:08:55.35ID:GT8N8lte
サークル側も早めに完売報告するのがステータスみたいになってるからじゃない?
イベ2回と通販分は刷ってたけど確かに周り見てると恥ずかしくなってくる…

こういう風潮だから欲しい本あったら早めに確保しないとだめなのかもなー
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:36:28.29ID:nEN6swB7
最近参入したばかりだしこれからイベント定期的に出るつもりだから1年くらいかけて売るつもりで多目に刷ってるw
どうせなら一人でも多くの人に読んでもらいたいよ

でも確かに自分のスペース落ち着いてから買い物行くともう完売してて買えないことも多くて悲しい
せめてその日くらいは持たせてほしいよ…
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 10:09:47.00ID:gCNSqAvk
個人的には、せめて昼まではもたせてほしい。

最近参入したひと、
初回、どれくらい刷るかってどうやってきめた?
ジャンル内に知り合いいないと、予想つかなくない?
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 12:35:28.96ID:ZrA6Tdyt
>>27みたいに通販が初日で売り切れってこのジャンルでは普通なの?
仕事が忙しい時とか二〜三か月チェックしないこともあるから結構買い逃がしてんのかな
買えないものを悔やんでもしょうがないから買える時買えた本を時々読んでる
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 12:45:18.62ID:3qXFzVFi
このジャンルというか最近の同人の傾向
イベントでも若い子とかは特に在庫残ってると恥ずかしいみたいなノリ
ほくろはまだ比較的マシ
もっと残してくれるジャンルももちろんあるけど
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 13:37:42.37ID:pKy7o6Wq
地方だから通販でしか買えないけど、それもちょっと油断すると完売で買えないことが多い
イベントで一時間で完売って100部位しか刷ってないのかな
まさか300部とか一時間ではさばけないだろうし
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 14:36:33.79ID:BnKTddub
在庫持ちたくても持てない
数読み間違えた日の完売ツイートに自分もおめリプいくつか貰ったよ…
自カプはイベント一回通販数日分が普通だから半年も抱えてたらまだ残ってるみたいな感じ
ずっと在庫持ってるといつでも買えるから後回しにされるし良いことはない
1年売ったほうが総部数も増えるしありがたいんだけど時代だよね
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:55:22.40ID:tL3wlqNO
1度だけ当日の昼に完売した事有ったけどプチの時だったなー
イベント3回分位のつもりだったのに(それでも2桁冊w)多分他の大手さんの本が売り切れたから買い手さんがこっちに流れてきたんだろうなって感じだった

んで10冊追加で刷ったらまだ残ってるw勢い大事

うちみたいなサークルだと再版の赤字も数千円で済むけどたくさん刷るところは1回読み間違えただけで数万円の赤字になるのか…と思うと大変そうだなって思う
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 23:36:02.27ID:io52Qv9K
買い支えたい気持ちがあるけど1時間で完売通販も予約数時間で終わるとこはもうスルーだ
ちょっと待てば分厚くて安くてノベルティまで付いた再録にしてくれるからお得だなぁと思うでいる
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/07(水) 01:55:52.79ID:mqai1AHk
いうても最近はつぎのイベントで新刊でもほとんど出なくなるし
3回目になるとヘタしたら数冊〜ゼロ
それで1年間在庫保管しておくのも
家とイベント会場往復させるのも辛いのよ
書店委託だって3ヶ月で帰ってくるし大量に預けられない
心理的にも新刊が気持ちよくなくなってくれないと次の新刊出すテンションもさがるしね
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/07(水) 14:08:15.63ID:C9TCiyyD
最近の流れずっとスレチ気味なのかもしれんが
皆同じなんだなと安心した面もあるw
5月はDCRスーパー?って名前だしサークル沢山で盛り上がるといいね
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:14:23.58ID:f0/5Ak1D
今日の緑受オンリー行った人いますか?
地方民で先月のプチ直後だから迷って見送った。
サークル参加も10以下でどんな雰囲気だったんだろうか。
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/12(月) 09:37:29.71ID:KpMapTLJ
大学卒業直後にほくろアニメで大手になり新卒で入った会社で働くのが馬鹿らしくなって辞めた
今になって同人一本じゃ厳しくて就職したいんだけど専業になった自分に後悔してる
新卒後五年間無職でホモ同人して遊んでたなんて言えない
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/12(月) 10:00:42.35ID:AAWDQznI
>>47
同人で生活してたなら無職じゃないんじゃない?
「漫画家でした」って言えばいいと思うけど
二次同人はちょっとアレならアリバイ用一次作品作ってみては?
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/12(月) 13:11:54.36ID:AAWDQznI
>>49
職歴になに大層なこと期待してるかしらないけど、「どこどこで働いてました」だけが経歴じゃないから

空白期間が一番まずくて、そこでなにをしてたのかは必ず聞かれる
自力で稼いでたならそれは空白にはならないよ
ただし次の職に対して加点になるかどうかは仕事の種類によりけり
ソースは採用担当な自分
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/12(月) 14:23:23.99ID:wOKz7J0Y
とっくにジャンル移動した人間がこんな所にわざわざ身の上話しに来るか?普通
かと言って今の大手でアラサーぽいのも数える程しかいない
大手は皆いい歳だよ
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/12(月) 23:01:18.39ID:/HYOGXxA
春は私も忙しいので飛ばして5月に申し込みしたよ
今下書き書いてるけど3月から忙しくなるのでこのペースでも間に合うかちょっと不安

同人やってると1年があっという間だなあ
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/12(月) 23:02:53.15ID:G+ANmjni
自分も3月は繁忙期で何もできそうにないからサークル参加は見送った
一般で行けたらいいなと思ってるけどみんな参加してるのかな
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/13(火) 19:03:34.33ID:6bvQ1QS2
GW参加が難しいから春コミに出るよ
その後コミケまで空いちゃうのが寂しい
本出すの楽しいし、前より買ってくれる人増えたから
もっとコンスタントに出たいんだけどな
どちらかというと他ジャンルの人が買いに来てくれてる印象
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/14(水) 14:37:25.57ID:g8wNXaPv
まあ全盛期の稼ぎをやり繰りすれば余裕か
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:04:07.96ID:+NMi8Xfu
今更なのですが最近このジャンルに嵌りました
原作とアニメはチェックしましたが他にこれはチェックした方が良い物等ありますか?
嵌ったのが遅かったのでやはり今更細かい所まで全部入手し網羅するのは難しいでしょうか…
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:33:13.73ID:Gg4e/MuF
原作とアニメあったらとりあえず問題ないよ
このジャンル原作至上主義感あるし
原作に含めてもう持ってるか分からないけどファンブックは情報の宝庫だから持ってた方がいいとか
行けるなら今度の映画上映とか、今はないけどその他の公式イベある時は行ってみてもいいなかとかそのレベル

あとは飢えてきたら好みで劇なりアプリなり
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 09:19:28.04ID:O6XaQy+K
>>82
作品そのものが好きなら上に上がってるコラボ系あたりを見てみるのがいいかも
あともし特定のCPにハマったのならDVDの特典ドラマCDをチェックしておくと美味しい
ちょっと大変だとは思うけど
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/03(土) 09:20:18.87ID:yssSkgB1
確かにCDドラマや小説等々派生多いけど二次で言うなら主に原作とファンブックとアニメ抑えてれば大体いけるねこのジャンル
あとはツイでアニメ公式をフォローしておけば基本はいいんでないのというくらい

上にも出てるけど数あるコラボの中でも特にNBAコラボは要チェック
各キャラが実在のチームへ所属してるよ

誠凛推しなら小説(Y巻-キセキの遠征-)で誠凛の後輩が登場する回があるのでチェックしておくのも一興かも
小説設定を二次で書く人は殆どいないけど原作者がピンナップに後輩のカラーカットを描いてて貴重
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 02:43:37.89ID:P4+HbzNT
四透けとかいうやつがバイオに原作未読アニメのみって掲げて
考察やら二次創作はじめて界隈ドン引きだったから
読まなきゃって意思があるだけで嬉しいわ
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 10:15:03.56ID:Yf+B7uCv
私怨乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況