X



なんでも質問していいスレ51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/25(木) 18:22:28.43ID:B6nwJ9it
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOK
質問内容によっては別板や専スレに誘導されることがあります
多くの人からいろいろな意見・回答を聞きたい人はアンケートスレへ
アドバイスを求める相談に関してはスレチです
次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止

■頻出Q&A■
吉牛→よしよしぎゅっぎゅっ。要は身内に慰められていること。※あまり良い意味では使われない
絵馬→絵がうまい人のこと(絵が上手い→絵が馬い)
卵→数字のゼロ
残酷大会→赤ブー主催のオンリー全国大会(現ZR)のうち、サークルばかりで残酷なまでに一般参加者の少ないオンリーのこと
(なおZRは全国大会リターンズの略)

・感想ってリプ/DM/シブのメッセのどれがいい?
長い感想って嫌がられる?喜ばれる?
→明確な回答は不可能、どうしても比率が知りたいならアンケートスレへ

【質問】同人板アンケートスレ27【複数回答】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1516374807/

※前スレ
なんでも質問していいスレ50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511618940/
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:42:39.19ID:g8j9BPMq
メロンブックス/フロマージュの通販サイトにて、メルマガが不要なので届かないようにしたいのですが
マイページではすでにメルマガを「登録しない」になっています
なのに重要とも思えないメルマガが届きます
このメルマガを届かないようにすることはできますか?
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:55:19.44ID:k6cv8rX3
質問です

恋愛主軸の作品で最終的に成立する主役カップルが男女共に中学生以下のものがあまりない(幼女向け恋愛漫画くらい?)のはなぜでしょうか
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:01:30.26ID:dqhc7zy5
恋愛漫画に限らず雑誌は大抵購読層と主人公の年齢を同じぐらいにして親近感を覚えさせるから
少女漫画購読層に幼年層はあまりいないからだと思う
ちゃおとか小学生向けのものはそういう年齢の主人公が多いから必然的に幼年カップルになる
最近OLとか社会人の恋愛漫画も増えたのは漫画を読む層が多様化したからじゃないかな
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 00:54:56.08ID:2FZEEx71
最近よくバーチャルユーチューバーの話題を目にするのですが何故ヒットしているのでしょうか?
初音ミクなどのが出始めた頃に比べて音声合成や3DCGも珍しくなくなり
特別すごいコンテンツというわけでもないと思っているのですが……
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 15:15:35.27ID:hj/iloez
難民板の実質茸(FGOのスレ?;;の顔文字が多い)といった、実質○○といったスレタイの「実質」とはどんな意味なんでしょうか?
またこういった実質○○スレ系はどんなスレなのでしょうか?雑談スレにしてはマイナス意見が強くアンチスレとしてもアンチスレにありがちな過激な言葉がないので……どういったスレなのか分かりません
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 19:49:52.44ID:t2OGxcEI
>>466
おととし安無呂と赤いを全力推しした映画が出て
誰をモチーフにしたかバレバレのキャラクター名と中の人のおかげで
一般層と言っていいんか判らんが初代頑ダムファンの男性(ジュニア団塊なので人口が多い)に
騒がれた結果、新規の腐もどっと流れ込んだから

主人公カプ周りは男女・男男とも(少なくとも同人板住人から見たら)殺伐としてるが
そこに関わらなければ比較的居心地がよさそうなのもありそう、想像だけど
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:49:40.88ID:vooDxQ+V
>>465
実質系は難民の刀剣雑談スレ(通称髭姫)からの派生スレ
髭姫で刀剣以外のスレチの話題(例えばFGOとか文或とか)が続くとその話がしたい人達用って感じで増やされてる
多分各スレの1に髭姫専用みたいになってると思うけどあくまで元々髭姫の人達が別ジャンルの話をするスレなのでアンチスレではない
ただ純粋なファンスレとか交流スレってわけでもないのでマイナス意見も普通に出てくるんだと思う
因みに実質クォッカは髭姫を知らない人達が多く乗り込んできたらしく今は髭姫とは関係ないスレ扱いになってる
;;はその髭姫の方言
実質はその髭姫のスレタイに入ってるから派生スレとわかりやすくしてるんだと思うんだけど
元の髭姫がなんで実質ってつけてるのかまでは知らないやごめん
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 23:14:39.62ID:dsPICX+n
>466
コナンは初期はそれなり同人人気も有ったが主人公や一番相絡みの有る関西はノマ強め主人公の外見がショタ、出版社が同人に厳しいというイメージがあって敷居が高かった
ついでに長すぎて件の二人が出る前に離れた人も多かった
しかし一昨年の映画がキャストも含めて興味を持って見た人が安室と赤井と言うハイスペイケメンで因縁の有りそうな二人のやり取り興味を持つ→
改めて原作を読み直すと映画と断絶が有ったり補完欲が沸く設定や展開だった
作者自体が映画に元ネタからのリスペクトシーン入れたり表情を変えたりと二人への拘りが有るのが分かってる
映画が話題になった初期は出版社で警戒されていた部分もあったが編集部が同人イベントに行くのを公言したり同人容認ぽい動きを見せたのも有って今の状況になったんだと思う
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/24(土) 23:22:42.10ID:8aDNCbEG
>>466
今になってというか一時マギなんかにちょっと抜かれただけで
昔から日曜連載の中では同人人気一番手だよ
組み合わせの流行は色々変わっては来たけど
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 08:18:03.88ID:C7p55w3U
通販にて質問です
個人通販にて入金しましたが入金確認メールが届きません
「入金後メールください」とあったので入金後当日に完了メールを送りました
火曜日の話ですが一週間くらいは待つものでしょうか
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:11:51.33ID:H4Q4Rlf/
>>472
入金確認しましたのメールは送信するって通販要項とかに書いてある?
書いてないなら入金確認だけではメール来なくて
次に来るのは発送しましたメールだと思う
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 10:14:18.09ID:BQ1tOYCq
>>473
472です
詳しい通販要項はなく、口座と送料込みの金額と入金後メールください、のお知らせしか書いてありませんでした
初めての個人通販なので焦ってしまいました
もうしばらく待ってみます、ありがとうございました
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 20:29:42.09ID:yBVgGLfK
某ソシャゲのヲチスレが立ったらしいので見て見たいのですが見つかりません
ツイ観察板にあるそうなのですが探し方教えて下さい
お願いします
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 02:36:43.36ID:WKqPSAWg
キリスト教の地獄って罪人の魂を収監する施設ですよね?

つまり神や天使が管理するものはずなのに、なぜかファンタジー作品では悪魔の
世界みたいな扱いになってるのはなんでなんですかね?
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 02:50:27.20ID:JZKkjUwj
>>482
みたいな扱いってところから厳密な意味を尋ねてるわけじゃないと解釈して答えるけど
ファンタジー作品での悪魔の世界の多くは地獄じゃなくて「魔界」「冥府」では
地獄って表記だと鬼とか妖怪とか和っぽいのしか見たことない
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 05:06:58.68ID:d1LKwgYY
>>468
ありがとうございます、なるほど……刀剣スレからの派生だったのですね
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 07:16:48.24ID:LvdQYJG+
>>484補足説明
「実質」の由来

髭姫スレでは、毎日pixivのカプ毎の閲覧数を集計・ランキング化したものを貼り、住人同士でカプ人気をマウンティングし合うという文化があった
そのランキングに他ジャンルの人気カプの閲覧数も並べて貼られることがあり、当時血界戦線のスティレオが圧倒的な閲覧数を出していて、「凄すぎwそれに比べて刀は…」と自虐し合うのが恒例のやり取りだった
ある時、スレ住人が「スティレオは(碌に接点も無い顔カプが大人気になっているという点で)実質刀だし。」との発言をした。
その発言にスレ内が炎上し、「スティレオ様ほどの閲覧数も出せないのに『=実質刀』と表現した髭姫民www」みたいなニュアンスで次スレのタイトルが「実質刀(+スレ番号)」となった
以来髭姫スレはスレタイに「実質」を付けるようになった

髭姫スレは元々刀の大流行を待望しながら腐し合う175雑談スレから始まったため、マウンティング文化が根深い
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 10:33:55.13ID:FmY33Can
質問です
ウォークマンの録音用ケーブルで
DVDやブルーレイから音を抽出するのは違法ですか?

検索したのですが見つかりませんでした
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 12:45:06.12ID:bxA2Zky5
つい最近聖剣伝説2のリメイクが出たので懐かしくなってウィキペで作品詳細を見ていたら
ジーコ(賢者ジャッハ)の説明の所でオウムと書かれてて凄くびっくりしたのですがこれは公式設定なのでしょうか
ゲームをプレイしていても全然鳥らしく見えずにずっとトカゲの亜人だと思ってました
リメイクの方もまるで鳥らしい姿には見えず詳しく調べようとしてもオウムと書いてるのはウィキペしか今のところ見つかりません
もし公式ならどこで書かれたのか知りたいです
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 13:45:54.07ID:b+wUJiaf
とらで30部委託させてもらうことになったのですが、とらの納品先までの宅配便は何を使えば1番安価でしょうか?(これくらい少部数だとどこの会社を使えばいいでしょうか?)
本のサイズはA5 40ページです
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 19:16:47.63ID:okNI7Ur3
スパコミ全体のスペースの埋まり具合って赤ブーのどのページを見れば分かるんでしょうか?
もしかしてスマホでは確認出来ませんか?
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 21:19:55.51ID:hY/eu4hy
ツイだったと思いますが、画用紙に紙にキャラを描いて、そのキャラが書き手を認識してあれこれ注文をつけたり
書き手が何かを付け足したりする流れ?漫画?って何か名称ありましたでしょうか?
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 22:58:51.13ID:62ezQjQP
>>486
ラインやスピーカー出力から録音するのは
コピーガードを解除・回避してないので合法です

ただし自分で聞くだけなら合法なだけで
それをネットにアップロードして公開したり
他の人にあげると違法になります
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/26(月) 23:05:43.71ID:dDlmBjEW
カプ名を目にするだけで気分悪くなるほど嫌なカプ=地雷という認識ですが
あまり好きではないがさほど嫌悪感も無い、見れなくはないがいまいち勃たないカプは何と呼べばいいんでしょう?
地雷と呼ぶには強すぎるような気がして
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 00:23:25.21ID:ufuAI/C7
ツイ機能の質問です
相手がDM解放している際に相互フォローではない鍵垢から送った場合やはり見れない状態で届くのでしょうか?
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 01:31:59.42ID:25B90eSF
>>460
どこのサイトでも停止にしてから数日は届いてしまうケースがあるけど
半月とか経っても届くなら問い合わせするといいよ
「メルマガ不要なので困っています」って一文添えれば大抵のサイトは停止してくれる
0504460
垢版 |
2018/02/27(火) 01:51:34.75ID:H7pyLv6i
>>502
直接問い合わせればよかったんですね
ありがとうございました
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 02:16:37.19ID:eocCug2z
スポーツの審判が試合の判定で恨みを買い、負けた選手やチームのファンなどからなんらかの危害を加えられたというような事件は実在しますか?
もし有名な事件などがあれば検索ワードが知りたいです
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 07:35:25.47ID:GjOg/R65
有利on氷を見たことがないんですが
放送後一年以上たつのに嫌信者スレで最近よくあげられるのは何故ですか
新作が発表されたとか?
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 10:27:46.50ID:CWWohxh4
>>505
プロは知らんけど海外のアマチュアサッカーではむちゃくちゃな事件が何度か起きてる
「サッカー 審判 さつがい」でググるといろいろ出てくる
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:02:19.10ID:3CSNiTwd
>>482
キリスト教における「地獄」のイメージってダンテの神曲による部分が大きいと思うけど
あれは割と悪魔の世界的な雰囲気だよ
厳密には悪魔じゃないけど、鬼や化け物に追い回されたり罪人どうし殺し合ったりしてる
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:22:24.17ID:2455pYlW
マンションのモデルルーム見学に行きたいのですが買う気はなく単に趣味と新築の雰囲気や設備の参考資料集めのためなのですが迷惑でしょうか?
あからさまな冷やかしだとバレない程度の言い訳や肩書きみたいなのってありますか?
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:49:29.34ID:sILoxBWi
折原一の倒錯の帰路のようなものだったり、作中の手紙が挟まっていたりするものなど、紙ならではの仕掛けがある小説を教えて下さい
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:01:50.83ID:gUjcNYi6
>>490
公式サイトではわからない
(各オンリーなら「500sp超!」みたいな表記がある場合もある)
知りたいならツイやイベ板で受付番号報告してる人がいるからそれを探してみるとか
ちなみに今年のスパコミは23日時点でとりあえず2万は超えてる模様

>>516
「モデルルーム 冷やかし」でぐぐると体験談とか知恵袋とか出て来るので参考にしてみては
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 16:36:26.85ID:+H7yEWch
昔見たドラマのタイトルが思いだせません
98〜99年頃に見た記憶があるのですが昼に見ていた気がするので多分再放送で放映されていた時期はもっと古いかもしれません
内容は男女二人がメインで出て来て(どちらが主人公かは失念)
女性は病院に勤める看護師で男が交通事故にあって病院に運ばれてくるも全てを忘れて記憶喪失?になっており
どこの誰かも分からない話すことも出来ない完全に子供のようになった男を介護する日々が始まる
看護師は男に紙とクレヨンを与え絵を描かせる
絵を描くことを気に入った男は毎日絵を描くようになる
持ちにくそうにしてるクレヨンに看護師はオリジナルで考えたグリップを付けて上げたりして一生懸命介護するも
ある日絵を描いている最中に男が倒れ…みたいな話でした
かなりうろ覚えの為断片的で申し訳ないのですがタイトルが分かる方いませんでしょうか?
大変気になっていますよろしくお願いします
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:45:34.22ID:wAgrYfSD
steamの海外の日本語化していないゲームで
たまに任天堂スイッチで発売される事がありますが
その場合は新たに日本語化して発売されるのでしょうか?
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 00:14:41.88ID:H0Qp5m/+
豪勢な中華服のような衣装を着たドールがバトルのようなものを行ってるテレビがあるのですが、タイトルは何でしょう?
まあまあ最近 MXかなにかで放送されてて、声優にとりうみさんがいるはずです
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 03:25:43.11ID:C9e6ZQNO
同人小説に実在のブランド名を出すのはアウトですか?
例 ルイヴィトン、無印良品など

やはり名前を少し変えるか、モノグラムで有名なブランド、などにぼかして書いたほうが無難でしょうか
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 06:13:33.50ID:NSfyUP+g
ABしか更新したり支部にあげてないんだけどBAを書かれるのとCBと書かれるのとではどちらの方が嫌になる?
自分に信者なんかいないのに自意識過剰にも逆CPを書きたくなった
地雷の人は二度と来たくないレベルになるのかな
ちなみに自分はCBは書くつもりなんかなく、相手固定でABはABで逆もありなんじゃないかという考え
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 08:10:31.17ID:7jskv26+
>>534
アンケスレ向け案件。
自分だったら、好きなようにやりたいから「描きたくなったから描いたよ! 受け入れられる人だけ見てね!」って感じで投稿しちゃう
どうしてもファンが気になる場合は、描かない方がいいかも?
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 08:41:41.04ID:b6sDx4QZ
>>539
そうなってしまったものは変えようがないし信者はともかく読み手はついてたかもしれないから
ワンクッションのためにもブログで宣言でいいんじゃない
それで離れる人もいるだろうけど平気だってついてくる人もいるだろうし
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 18:27:51.15ID:bv/Z2dJH
ノベルティにつける入浴剤を探していますが見つかりません
・黄色(セットではなく黄色なら黄色のみ)
・パッケージに絵がつけられる
・100個作れる
ところを探していますどこかいい所はないでしょうか
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 23:43:35.21ID:EGkib4Re
大学生の話を描きたいのですが、大学に行った経験が無いので分かりません
以下の事を教えて下さい

文系大学生の設定です

1、大学3年生(という言い方で合ってますか?)の春〜夏は忙しいですか?
2、高校までの「授業」=大学での「講義」という解釈で良いですか?
3、「明日の午後は講義ある?」と「明日の午後は講義とってる?」だと、どちらの言い方が自然ですか?
他の言い方があれば教えて下さい
4、受講する予定の講義に出ない事でペナルティ等はありますか?
自己責任で欠席すれば、特に届け出等は不要ですか?
5、受ける講義は自分で決める、時間割を自分で作る感じだと聞きましたが、
午前中は休みで午後の一時間だけ大学に行くような事もありますか?
6、大学構内に他校の大学生が居ると気が付きますか?
(見慣れない顔だなと思う程度でも)
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 00:33:34.99ID:t9tcBjeG
>>548
1、東日本は〇年生、西日本は〇回生と言うらしい
年度末から始まる就活を意識しながら勉強もしなきゃいけないから気持ち的に忙しいとは思う
2、合ってる
3、どちらかと言えば前者
うちでは「明日の午後は授業ある?」と言ってた
とってる?は具体的に「〇〇学(講義の名前)とってる?」と履修してる?という意味合いで使うことが多かったかも
4、出欠をとるタイプの授業ならある(出欠の取り扱いは先生次第)
予め欠席は3回までと決められてるものが多くて3回欠席したらアウトだった(=単位を取れない)
逆に一切出欠を取らず試験さえ点を取れていれば単位を貰える授業もある、つまり情報があれば試験の日だけ出席してもいい
5、ある、自分で授業を入れた時間以外は自由
6、ほぼ気づかないと思う
うちは自分の学部だけで数千人いたので絶対気づかない
学内には学生以外にも仕事で来た学外の人や学食(安い)でランチしてる近隣住民、
キャンパスを散歩してる親子連れとか普通にうろついてるから他校の大学生は絶対分からない
高校と同じくらいの大きさの教室で受ける小規模の授業(かつ出欠を取るタイプ)に紛れ込んでたら
久々に出席した人かな?と思うことはあるかもしれない
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 04:01:05.69ID:uZ6QDONH
>>548
1 学部にもよるかもだけど
1年〜2年で必修科目をほぼ取り終わってれば自由がきいてくる時期
時間割には余裕がある一方で、卒論に向けての研究とか真面目にやるタイプなら
そろそろ意識していかないといけない&就活準備もあるかな
2〜3 上の方の通りで
4 出欠を取る授業なら点数から差し引かれることもある
ちなみに教育系の実習等で欠席する場合は届を出せば、点数に響かない公休って形になる
5 できるし、なんなら丸一日授業のない全休もあり
6 気づかない
授業受ける教室内で、ほぼ受講生が顔見知りの学部内の専門科目とかなら
知らない人いるなあとは思うけど、他学部か他の専門の人かなと思うのが先かも
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 04:31:29.37ID:2l+l2TEy
>>548
>>552に補足
4、について近年制度が改定されて一定の出席が義務付けられるようになり
「試験一発勝負」は認められなくなったので時代背景に注意
TA(ティーチングアシスタント:指導助手。担当教授のゼミ所属の4年生や院生がバイトでやること多し)が
出欠票を入室時に手渡ししたり学生証がICカードになったりして代返なんかが効かなくなってるそうだ
ただ運用については教授によって「出席足りてて試験受けさえすれば可は出す」みたいなのもある
数百人規模の大講義室を使う講義ほど融通効かなくて数人〜20人程度の小規模な講義の方がいい加減な傾向

事情があって欠席する場合は学務や教授本人にあらかじめ連絡する(欠席届の提出や先生へメール等)
ことで救済措置の対象となる場合が多い(例えば忌引きやノロ、インフルなんかは不可抗力)
無断欠席(自主休講)の場合は特にペナルティはなくても単純に出席に対して与えられてた点が
欠席分なくなる上にその日出る課題に関するサポートも当然ないので学期末に出る評定に響いたりする
(先生によるが出席⚪︎点+課題×点+試験△点で⭐︎点以下は不可など=出るだけで得られる出席点は重要)
自己責任色が強いので学期末や年度末に困って追加課題を出してくれるよう頼みに行く学生もいる
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 09:27:59.76ID:yZqZaYb/
>>485
補足説明感謝です
そんな経緯があったのですね……
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/01(木) 23:42:58.01ID:v42o6oXi
海外のアニメなんですけど名前が思い出せません。たぶんドイツ製?
元がネットゲームなんですけど、
メイン人物が少年主人公・エルフ女子・金にがめついドワーフ爺・魔剣使いの少年・草使いの少女です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況