X



GIRLS und PANZER/ガールズ&パンツァー(ガルパン)同人5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:54:17.37ID:izmbYSYI
ガルパン同人やそのオンリーイベントを語るのであります!

02/04(日)東京 「ぱんっあ☆ふぉー!13」
02/04(日)大阪 「おおさか作戦です!2」
02/25(日)京都 「ぱんっあ☆ふぉー!14」
04/01(日)東京 「パンツァーガールズ!13」
05/06(日)東京 「ぱんっあ☆ふぉー!15」
05/27(日)埼玉 「ShootingGirls3RD」

前スレ
GIRLS und PANZER/ガールズ&パンツァー(ガルパン)同人4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1492553671/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:20:20.60ID:2RF72T+V
サークル主催もイベント主催に聞くのがベストなんじゃね?
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:21:47.47ID:E93zfRvI
こう思ってるVSこう思ってる
の戦いは、それか理論的であれ感情的であれ結局ただただ不毛だよね。
女子会のおしゃべり程度の実在的影響力しかない。
実行権力あるのもをか変わらせなければ、脳のエネルギーの無駄。ただそれでも自己満足という観点では必要十分。だからこそ終わらない。やれやれだね。
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:05:14.51ID:Pz1rxjLj
>>953
>自己満足という観点では必要十分。だからこそ終わらない。

「グッズ辞めろ」

サークル「出展品は著作物じゃなくてパロだけど判断は主催者に任せるよ」

主催者「あくまでパロの集まりだから、著作者が言って来たら対応しますよ」

著作者「通報ありがとうございました」(ポテチパクー
0960sage
垢版 |
2018/05/10(木) 05:13:39.34ID:clPsJ+ie
>>959
『大手はグッズ売るな。売れててうらやましいから。
売るなら通報するよ?』
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:01.40ID:rbDQOz1Z
https://twitter.com/garu_ojioji/status/992362299817050113

でらうえあはこれ見て引っ込めたっぽいな。
見届けられるのは軽くストーカー入ってるし、間接的に主催主にも言及されてて面倒くさそう。

それにしても、今回でらうえあのタペってパロじゃないの?
タペにガルパンを匂わせる文言とかTMとか入っていた?もしくはコピーされてた?

海賊版もしくは公式の絵柄を真似て作った模造品ならともかく
パロディまで言及するとなると、、、二次創作の根幹に関わってくる部分だ。
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 13:09:24.73ID:rbDQOz1Z
公式から警告来たのって俺の知っている限りだと「公式絵師」と「日本一の山」なんだけど、
公式絵師の方は危険すぎで、もう一つはタイミング悪かったなぁ、、、と思った。

メロンは未だ停止してるけど、とらは販売してるね、同人グッズ。タペもあるぞ。
こっちは叩かないんだね。現地頒布より余程タチが悪いだろうに。
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 13:12:09.32ID:rbDQOz1Z
>>965
だからTMも使っていないガルパンの文字もないただ少し似ているってアイテムを
どうやって俺たちが「禁止通達」の「無許諾商品」として定義できるんだって話。
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 13:24:45.03ID:bfoyMsqA
本人が新作は桃ちゃんB2タペストリーって売ろうとしてたじゃん…
ガルパンオンリーでこれは桃ちゃんタペストリーですよ!って売っといて商品には何も書いてないからガルパン関係ないなんて通るのか?
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 14:01:16.60ID:rbDQOz1Z
>>968
カイジの班長みたいな事言うんじゃないよw

>ガルパンオンリーでこれは桃ちゃんタペストリーですよ!って売っといて商品には何も書いてないからガルパン関係ないなんて通るのか?

通るか通らないかの正解は専門家にしか出せないが、俺は通ると思うよ。

お前の言う理論だと主催者の「ガルパン」って看板がある時点で全て黒だからね。
グッズだろうと同人誌だろうと。
公式がアンソロジーなんかも出してるんだから、本もグッズとみなせるでしょうよ。
売る物が被ってるからね、仕方ないね。
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:10:52.21ID:bfoyMsqA
公式の通達に則ってメロンが取り扱いやめた商品見れば範囲がわかるんだよな
ま、ワンフェスなんか見ればわかるがあの売り方でガルパン関係ありませんってのはまず無理だね
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:24:08.73ID:rbDQOz1Z
>>971
>公式の通達に則ってメロンが取り扱いやめた商品見れば範囲がわかるんだよな

どんなの?その範囲ってのはメロンの見解なの?それとも公式の見解?

>>972
>なぜ本が黙認されてグッズに厳しいのか

それ詳しく聞きたい
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:30:23.76ID:iwe4MX8t
同人誌は本編に沿ったストーリーではないから一発で別物と分かる
グッズはストーリーがないから公式との判別が付かないというのが違い
同人誌でもドラ最終回のような公式ストーリーに則った内容だと訴えられる
要するにパチモンと間違われるものはダメ
0976sage
垢版 |
2018/05/10(木) 15:36:38.06ID:clPsJ+ie
>>973
公式の見解に基づいた、メロンの見解。
つまりは公式の見解。

本は、中身の『物語』を別個に考えなければ成立しない。それゆえに生産難易度が高い。
企業としても簡単には大量に作りづらい。
ゆえに個々の人間が勝手に作ってくれたほうが結局はノーコストのcmになる。だから同人誌は黙認される。

それに対して、グッズはどうか。絵氏に依頼をするなりして一枚絵を手に入れれば容易にタオルやシャツやキーホルダーは作成できる。フィギュアにしても一度型ができれば後はコピー。
つまり、企業資本を投資しやすい。だから、個人に勝手に作られると競合相手ならなるわけだから目障り。

以上の理由だよ。
そして、彼らは公式なのだから、以上の論理を強制するのに全く倫理的な問題はない。
おこぼれの側が身勝手な自己利益にのみ着目した屁理屈を述べることこそ倫理的な悪。
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:42:27.68ID:rbDQOz1Z
>>974
あと、ドラえもんが訴えられたのはストーリーに則った事じゃなくて絵柄酷似だからね。

>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%81%88%E3%82%82%E3%82%93%E6%9C%80%E7%B5%82%E8%A9%B1%E5%90%8C%E4%BA%BA%E8%AA%8C%E5%95%8F%E9%A1%8C

>著作権者である小学館および藤子プロ側は、絵柄が原作と酷似しているため
>「藤子・F・不二雄の真作」であると勘違いし、小学館に問い合わせる者が出るなど、
>あまりに広まりすぎたために「想像していた以上に深刻な事態」[6]と受け止め、
>男性に著作権侵害を通告。小学館の通告を受け、男性は侵害を認めて謝罪し、
>在庫が全て廃棄処分されることになった。
>あわせて、Webで公開(無断転載)されたものについても削除を依頼した
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:47:58.24ID:iwe4MX8t
>>977
そこだよな
公式と全くかけ離れた絵柄で18禁エログッズとかなら「著作権侵害では」訴えられない
イメージを損ねるとかそっちでは訴えられるかもしれんが
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:50:05.15ID:rbDQOz1Z
>>976
>公式の見解に基づいた、メロンの見解。つまりは公式の見解。

それは暴論。!aは=bでは無い(aとb以外の変数もある可能性を隠した詭弁)。
メロンブックスの中の人ならいざ知ら、、、ひょっとして中の人?

>本は、中身の『物語』を別個に考えなければ成立しない。それゆえに生産難易度が高い。
>企業としても簡単には大量に作りづらい。
>ゆえに個々の人間が勝手に作ってくれたほうが結局はノーコストのcmになる。だから同人誌は黙認される。
>以下略

えええ、、、完全に個人見解じゃないですか、、、
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:54:08.11ID:iwe4MX8t
ドラが典型的な例だけど公式に入れ込みすぎて本編にそぐわない外伝作っちゃうのは同人でもまずい
基準は「素人が見て公式と間違われる出来かどうか」が全て
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:01:43.60ID:rbDQOz1Z
>>982
それには大いに同意します。

ドラえもん最終回の様に、表紙に「ドラえもん」って書いてあって、絵柄も似ていて、
作風や登場人物が同性同名で隠し無しで出ていたら、それはもう、、、ってなりますね。

今回の話題のタペ、あるいはとらのあなに出品されているグッズように、
絵柄は公式と違う、名前も一部のみの使用、キャラ設定が似ている、程度だったら、
完全なシロとは言えないけど、判断は分かれるところだと思います。
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:16:48.04ID:clPsJ+ie
結局みんな、個人の価値観とか個人の主観で話を組み立ててる。
まずみんながすべきは、過去の訴訟事例や、公式見解(同人ゲームを禁止してる艦これだとか)の文書をコピペしてきてまずはそれを共有することから。
それをしないと、ただただ無価値な空論を喚き合うだけで、なんの発展もないよ〜?
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:20:42.43ID:mtCvro5H
>>986
外野じゃないの?
本人公式のこと一切書いてないし


>>987
お前の一番悪い所は、物事をお前の良いように決めつけること
まず、ここの会話を無価値な空論と決めつけるんじない
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:28:08.30ID:rbDQOz1Z
>>987
お前の場合「主観で話を組み立てる」じゃなくて「主観で判断、断罪する」でしょうよ。

俺たちに判断、断罪する権限は無いんですよと何度言ったらわかってもらえるかね。
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:32:26.38ID:bfoyMsqA
俺の同人活動の迷惑になるかもしれないからやめろと迷惑かかってもいいからグッズ出したいのぶつかり合いってだけなのに断罪だの権限だの何言ってだこいつ
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 16:53:20.80ID:rbDQOz1Z
>>990
その前に、あなたにはまず>>972の「なぜ本が黙認されてグッズに厳しいのか」を詳しく聞きたい所です。

>>969
>公式がアンソロジーなんかも出してるんだから、本もグッズとみなせるでしょうよ。

>>818
>一番問題なのは公式の商売の邪魔になることなんだよ

(両側の意見を参考として入れてみた)
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 17:33:14.45ID:H4qZHJgT
ID:rbDQOz1Zはグッズサークルか何かなの? サークル側が己の判断で自粛すれば解決なのになんで明確に線引きしたがってんの?
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 17:44:30.02ID:qlP6tm8a
公式がしないで言ってんだから、このぐらいはヘーキやろはやめてみんな同人誌作ろうぜって話だろ今回のゴタゴタ
ずーっと話グルグルグルグル回ってるのは一部かもだけどバターになっちゃいますよ
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 17:45:40.60ID:zzqz1zWC
なぁなぁでうまく回ってるところを、あえてひっかきまわして面倒なことにする。
そして、それが制度を発展させるのだ、と思い込んでいる。
『ゆとり』よりもはるかに面倒な害悪、『自意識を満たしたい系』なのかな?断定はしないよ。問いかけてるだけだよ?
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 17:47:29.50ID:rbDQOz1Z
>>994
グッズサークルじゃなくて元サークル現買い専ですよ。

>サークル側が己の判断で自粛すれば解決

勿論自己判断ですが、上記のような自粛確定みたいな論調に待ったをかけたく、
グッズ側の擁護に回っております。
元々は、どちらでも好きなようにやれば、、、なんですけどね。

>明確に線引きしたがってんの?

あなたの書き込みは、主語に当たる部分が欠ける事が多いです。
僕は「何を」明確に線引きしたがっているんですか?
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 17:48:49.30ID:H4qZHJgT
すまん。触れない方がいい奴だったな。

とりあえず次スレ立てようと思うけどイベント更新しなくていい?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 22時間 1分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況