X



同人の流行を考えるカオススレ【総合編】208
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/10(水) 11:52:50.31ID:1aUOxXmg
「同人の流行を考える」からの派生スレです。
同人の流行に関することなら、
ジャンルやスペース数、女性向け男性向け、現在過去未来など、全て不問のカオススレです。
オン話NGではないですが、オフのスペース数を流行の基準としているスレです。
オンの体感を基にして語る場合はオンスレでお願いします。
次スレは>>970ただし流れが速いときは>>960で。
※定義が個々で違う言葉を使う時は注意。
※レッテル貼りや難癖は荒れるだけで不毛なので止めましょう。

◆スレまとめwiki
ttp://www27.atwiki.jp/trend/

前スレ
同人の流行を考えるカオススレ【総合編】207
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511868663/

参考スレ
【支部等】オン同人の流行を見守るスレ24【ニコ動】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511398794/
0004名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 14:51:00.59ID:1gmRer6h
>>1
0005名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 15:02:09.41ID:OUWg+pJu
広垢は女子キャラが多くて存在感があるのも地味に影響してるかもと少し思うけど自信はないかな
昔ならともかく今は所謂ノマ爆弾の心配のない安心しきっていられるコンテンツが他にいくらでもあるから
0006名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 17:14:03.38ID:ICloy9Cj
弘赤の爆は複雑な事情やトラウマが有るわけでなく高校生であのジャイアン気質だからなー。
不幸な過去があったとしても毒親に現在進行形で悩まされる等々力が良い奴だから免罪符にならないしね。
0008名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 17:47:40.12ID:cXnVyl2y


爆は1話で主人公いじめて屋上から飛び降りて市ねって発言してたしここ受け入れられなかったら原作読む気失せると思う
悪役ならまだしも今後もずっと優遇キャラだし
0010名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 18:07:42.79ID:/6RKXNze
>>1

飛翔連載でそれなりに売れててアニメシリーズもも夕方に2度放映して
それでも同人人気今一つってことは読者にヲタ・腐が少ないまたは萌えないとしか言いようがない
飛翔+非深夜アニメだからって同人人気出るとは限らない(ベる是や助っ人)
0011名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 18:44:49.89ID:Ox4zkFAz
>>1乙です

飛翔祭でグッズの売り切れ具合から見ると広垢は一応二期でキャラ人気が出て来た感じはあるんだが
(人気投票も投票券なしとはいえ以前よりかなりキャラ厨の頑張りが窺える結果だったし)
それが同人に反映するかというと今一つ読めない
0014名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 19:05:15.55ID:z4rid0MN
青エクは2クールだったけどべるぜは5クールやって同人人気さっぱりだった

>>11
男性向けならまだしも女性向けでキャラ単体人気は同人人気には繋がり難くない?
徐々4部の漫画家はスピンオフ作られるくらい人気あるけど二次やカプで人気は無いし
0015名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 20:28:06.82ID:Jm69LCnv
広赤は外見上の個性のせいで人間離れしたキャラ造作の子も多いので
そこも人によってはかなりネックになりそう
人気キャラでもCPには難しいとかも言うのもあるし……
獏号は本当に人を選ぶ性格していると思う
正直生々しすぎる嫌な奴で学校なんかに一人はいる優等生のいじめっ子って感じがリアル杉
その割には性格の悪さに納得できるような理由もポリシーも感じないしなぁ
DBの野菜とかは元悪役だし出自の問題もあるから並べて語れないと思う
いっそ獏号も悪役側なら良かったのかもな
0016名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 21:09:15.98ID:IDEPSBpX
広垢ってサークル数少ないわけじゃないのに定期的にどうして流行らなかったのか反省会開かれるよね
それほど期待してた人が多かったってことなのかな
0017名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 21:26:07.49ID:eaVshDID
>>11
一応同人人気の方も二期で上がったぽいよ
二期最終回直後の火花は特に今までにないくらい賑わってた様子だった
ただ言われてるように年齢層低めで本<グッズな若い子が多め
0018名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/11(木) 22:34:14.11ID:SrBRHvl0
広垢は腐っても飛翔って感じでアニメ化期待してた人は多かったかもね
そのまま何も無ければ多少移動した人居たかもだけど直後に湖南映画で赤安に人流れたんだよな
0019名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 02:33:19.42ID:kXEi9e56
単純に自分絵に起こすのが難しいからかと思ってたわ
二次で描くには結構な画力が必要じゃないか?あのキャラデザやコスチューム
人外デザインも多いし億劫に感じるのかと
0020名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 03:02:55.85ID:f/urFgr4
コスチュームはあんまり関係なくない?
同クラなんだから同人では制服着せればいいし休日に私服で出かけてもいいし

広垢も黒四つ葉もアニメ化前は大人組も少し期待されてたんだけど結局全然だったな
可科射るは本当にレアケースなんだなあ
0021名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 05:34:00.80ID:ciS8yXEE
完全にスルーってのも限界あるだろうし
単に同人に落とすには絵柄もキャラも気軽さやキャッチーさに欠けるんだと思うな
黒四つ葉も王道魔法ファンタジー系のわりに華に欠けるし
0022名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 05:53:24.69ID:ciS8yXEE
可可イルは全盛期に大手が食いついたのと
アニメスタッフに可可イル同人やってた人がいて(公言してたらしい)
現在進行形でやたらアニメで絡ませたりしてるからそれもデカかったんだと思う
案山子に腐が食いつきやすい重い過去あるしスパダリ攻や変態攻のテンプレやりやすいしね
飛翔腐て受キャラのが人気ある事が多い感じするけど
可可イルて案山子ファンのが断然多いイメージあるわ(原作露出的にどうしてもそうなるか)
0023名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 10:36:42.69ID:xgb0rBXV
呵呵イルは大手主導で人気出たのが全てでは?
原作はもちろんアニメも何年か前にちょっと絡んだだけで祭りになってた位
燃料少なかったし全盛期に人気出た事とアニメは全然関係ないよ
0024名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 10:36:44.83ID:7tpzIcuj
課菓子は個人的に受け人気高いだろと予想してたが、攻めになりそうな四代目や帯刀とか
の本命女への矢印が強いから受け人気出なかったのかな
重すぎな過去や攻め候補の登場が後半だからね。
中国で具の同人人気高いがあちらの文化はカプは家柄や力量が両者対等な関係が最重要で
ようやく課菓子に対等な相手がきた帯カカがオンリー開くくらいは人気らしい
0025名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 11:17:30.25ID:UKvEGqqW
>>24
その帯カカはプチでなく昔の個人で会場抑えた主催のオンリーでもあったの?

昔の個人主催と違って今は貴方は趣味?っていうピンポイントCPオンリーだったり
赤豚の個人主催プチは敷居低くなって割と楽に開催されるし
投票系での赤豚主催プチもオン投票の勢いで意外なとこ開催で
必ずしも普段のオフで数が多いカプ開催でもないんだよなあ
0026名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 13:31:24.22ID:oFwb70FX
2月の赤豚全国15000SP満了したんだな
企業オンリー大量開催とはいえこの時期にこれだけって凄い
オンリーあるジャンルは春コミよりこっち選んだサークルが多いんだろうか
0031名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 14:34:34.18ID:oFwb70FX
>>27
そうなんだ
やっぱりオンリーの方が気軽に参加しやすいんだろうね
企業主催ならプチみたいに別途参加申し込みも必要ないし
特にネトゲソシャゲは複数掛け持ちしてる人多いからオンリーは
ちょっと本を出したいという気持ちにかなってそう

案星1501
空く絵に1323
えーすりー940
文或552
女性向けソシャゲが多い中でコンシューマの空く絵にが頑張ってる
0033名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 19:37:31.23ID:VO2bQryJ
>>31
ゲーム系どころか全ジャンルが一昨年の火花以降
全国なし火花春超<前後月開催全国になってるよ

全国が開催されてる女性向けジャンルは完全にオンリー>大型オールジャンルに移行してる
超火花春で全国が併催されてればそっち優先されるけどそういう開催形態は旬の大型ジャンルだけ
0035名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 19:52:41.61ID:PTSrwQSz
>>31
a3はやっぱり増えてきてるな
この調子だと1000超えそうだしそのうちあんスタと並ぶかも
文或は貴方もミケも集まらなくて実質赤豚しか選択肢がないのにいまいち伸びが悪いな
巣食え煮は総合オンリーとは言えこのソシャ全盛の中頑張ってるなと思う
0036名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 20:10:33.99ID:yD5ZGsR3
文或はレッドフラッグ事件さえなければa三並に流行したのにね
予想外の騒動だったから同人者も鍵垢ばかりになったな
アイナナとMマスはa三より同人人気は下に感じる
絵柄が古いのが問題かな
0040名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 21:27:55.54ID:a124+Mff
2月の全国盛況なのは一般閑散期で空いてて動きやすいから
って思って勢いで申し込んだ人多そう
そして当日東京マラソンで宿も足ももうとっくにないって知らない人多そう
ドタキャン率すごそうだな
0041名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/12(金) 23:22:39.94ID:U8mJaNhE
なんで参加者を勢いで申し込んだ無計画でなにも考えてない奴扱いしてるのかわからない
ホテル必要な遠方からの参加ならそれも込みで計画たてる方が多いんじゃないか
二月に複合オンリーあるのは今年が初めてなわけでもないのに
0045名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/13(土) 07:51:53.85ID:YZlouq9X
具留具留は主人公ヒロインが出会う過程とか大事な部分はじっくりやるしエピソードの取捨選択はしても大まかな流れは削除したりしなかったからな
方針はメインが途中からでそこに至るまでの過程を説明する気がないハイスピード説明されてもなあ…
方針の原作読んでた世代って20代でも20代後半が凄いギリギリ掠るレベルなのに原作読んでる前提でやられたらキツい
0047名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/13(土) 13:20:33.04ID:QS2lpwcv
案☆って総数は多いけど飛び抜けたカプってあるの?

サイコホモストーカーのいずまこも逆転してまこいずになったみたいだし
外からだと全体は多いけどカオスって感じ
0048名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 00:21:07.88ID:o7ZGSWPV
>>36
感覚の違いだと思うけどAすりって割とジャンル者からでもオバ絵って言われてるけどな
だから案スタとか旧アイドル系ゲーが若い子向過ぎてハマれないってチュートリアルバイバイした
アラサー以上ががっつりハマった人が多い
頭身高い馬顔型で目元の書き込みが濃いおなじみの太古のBLっぽい絵というか
それが元々の同人絵と馴染みがいいんだよ

まあそれでも結果Aすりは現状最大手周辺が主人公総受けの
ノマが1番強いジャンルになってしまったからな…
0049名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 01:32:43.18ID:DHWlk5EZ
英3はプレイヤーキャラが確立され過ぎてるから主受勢を引き付けたのかな
コミカライズでばっちりキャラとして名前ビジュアルも固定で出したし
バクステも乙女ゲー並にキャラ×プレイヤー要素強いからなあ
0051名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 03:07:30.92ID:tkSz7Gkv
えーすりーでBLの方が少ないのは元々関係性の強い相手との絡みは
本公演以外での燃料が少ないのも影響してるんじゃない
普段のイベントはどのキャラも関係性の強い相手や同室相手とは違うキャラと絡む方が大半で
バクステもやや幼馴染が多めに絡んでる程度で基本は別の相手と行動してるし
コンビや同室を離さずにセットで動かしてたら多分違ってたと思う
0054名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 03:15:00.99ID:OhcDIISu
昨今流行りのニア乙女ニアBLゲーでは?
刀とか案☆とか愛七とか色々出てるけどジャンルを示す単語はまだ生まれてない
「女性向けゲーム」だと乙女もBLも含まれるから範囲が広すぎるんだよな…
0055名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 03:40:19.62ID:ijfS3Lkc
コミックマーケット94ジャンルコード一覧
http://www.comiket.co.jp/info-c/C94/C94genre.html

コミケでは
ゲーム(ソーシャル女性向)ってなっているんだな
該当する主な作品は

男性キャラ(アイドル等)中心/アイマスSideM
アイドリッシュセブン・A3!・ドリフェス!・文アル・夢色キャスト・夢王国と眠れる100人の王子様

あんスタは単独コード
0056名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 04:57:54.72ID:Cd2GoUJP
Aすり 全的に乙女向け サイストがほぼ主人公とキャラのイチャイチャ 一部BL用みたいなキャラがいる
案星 乙女向けとBL半々取り入れてます(公式)
愛7 ヒロインにフラグ立ってる相手がいるのと公式が複数の固定BLカプ推してる珍ゲーム
M 乙女系ではないがアイドルはそれなりにこちらを労ってくれる ユニット内の絡みを箱庭で愛でる系
刀 ストーリーがほぼないからプレイヤーの見解による

ってプレイしてて思う
全ユーザーは絶対↑らのゲームは乙女ゲーではないって言うと思うけどA3だけは微妙かもってくらい口説いてくるし乙女要素強い
BL人気高いキャラもBL媚びより主人公口説いてくるシーンの方が普通に多いしな
さにわ受各ヒロイン受けあとFGOのぐだ受けみたいに転々と主受の性癖移行ができるゲームが本当に増えた
読み手も書き手もがっつり固定層がいるのがすごい
0058名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 10:07:55.43ID:b2PplPe9
ソーシャル女性向けの例で上がってる中では夢キャスと夢100は乙女ゲームじゃなかったかな
でも最近のソシャゲ女性向けはあらゆる層(夢、乙女、BL)を取り込むために
女主人公で絡みありかつメンバー間のエピソード強いみたいなの多い
人は来るけどどっちの要素も中途半端で揉める原因になってる現状
0059名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 11:12:17.12ID:DHWlk5EZ
乙女ゲーはプレイヤー女でキャラほぼ全員がっつり恋愛攻略対象の
恋愛攻略ゲームなイメージだった
女性向けゲームは乙女も含む非恋愛対象ありの男育成ゲームかと

勘違いしてたかな
0061名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/14(日) 19:00:32.48ID:FUkrnCJs
絵3は企業プチの投票アンケートやり始めたよね
自ジャンルでも過去に何回かアンケートやってるけど推し作家欄なんて初めて見たわ
あれは告知絵描くサークル選出のためなのかな
0063名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/15(月) 12:42:39.44ID:yGwVWfIb
>>60
乙女ゲーは自分も各対象の攻略の個別ルート&エンディングがあるタイプだと思ってたわ

個別ルートといえば案☆の姉妹アプリの案女サービス終了だけど個別ルートなしの
最終イベ幼馴染みと同窓会で結婚宣言ENDで他キャラのガチ恋勢は泣いたスチルで
終りっていう最悪な終わり方したらしいんだけどメインライター同じの案☆は大丈夫なのか
アニメ化はどこいっただし案☆は同人の全体規模は大きいのに微妙になってるなあ
0064名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/15(月) 13:36:43.78ID:khWzUkqX
案☆は2.5舞台が盛り上がってるみたいだよ
アイドル系ソシャゲは2.5や中の人のライブイベントで盛り上がってるんじゃない
M升も今度またライブみたいだし
0065名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/16(火) 00:47:56.29ID:eTRYlpP6
>>23
亀だけど(ごめん今みたので)全盛期に人気でた事じゃなくて
今でもジャンル内では一番人気でジャンル的には斜陽とはいえ人気が続いてんのは
原作に出てこなかったり大手がいなくなったりしてもアニメが定期的に燃料くれるからって話ね
今のボル戸になっても明らかに狙ってんなーって2人の絡み出てきてツイとかで食いつかれてる
(金になるのと良くも悪くも話題になって食いつきいいからだろうなと思うけど)
0066名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/16(火) 18:10:22.50ID:ZV+inYzy
>>59
女性向けゲームだと乙女ゲームもBLゲームも
、昨今流行りの案☆M升刀愛七みたいな両者のジャンルではないけど両者の脳内補完をするユーザーを狙ってるニア路線タイプも全部女性向けゲームのジャンルとして含んじゃうからな…
男性向けゲームのカテゴリでギャルゲと百合があるのと同じ
ジャンルの名称が生まれてないからジャンル者じゃないと区別出来ないし、中途半端すぎて乙女を期待してた・BL妄想を期待してたジャンル者間でも揉める

ニア路線どころか各媒体で乙女とBL両者に振り切っているタイプだと
酸理央男子がアプリや漫画はがっつりNLで乙女推しなのに公式ツイとアニメはニアホモ路線なんだよな…
展開終了したが知級防衛部は原作アニメはがっつりなホモ推しでアプリはがっつり乙女だった
0067名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/17(水) 03:13:28.15ID:rsW6trc9
【注意】元人気CP者が逆怨みで嫌がらせをしてたという事実が、身内によって暴露されました
https://twitter.com/ida_HQ_14
これを拡散していた被害者のうちの一人のTwitterアカウントが不正にログインされ続けているようです。
ハイキューの及岩界隈の内揉めらしいですが皆様も不正アクセスにはお気をつけ下さい。
端末: an unknown device
場所: 大阪 大阪市 天王寺区
*場所はログイン時のIPアドレスに基づいて推定されています。
0068名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/17(水) 14:12:22.44ID:G21xBZsK
案スタって規模自体は大きいけど
CP人気やキャラ人気含め内部がどうなってんのか
外からじゃいまいちよくわからない気がする
大きいジャンルだと大体ここらへんのキャラ・CPが人気なんだろうなってのが
ジャンル外からでもなんとなく推測できるんだけど案スタは未だによくわからない
オフも超分散型ジャンルだしそこはかとなくワー鳥に似てるような
0070名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/19(金) 20:14:46.76ID:3BC3vzB5
案スタはアニメぽしゃったんだっけ
良い時期にアニメ化してればもっと流行っただろうに
いや今でも十分凄いけど

働く災防アニメ化決まったみたいだね
0075名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/20(土) 00:33:38.24ID:Lee/kIVM
仮にアニメあっても案☆のメインストーリーって微妙じゃ?
人気カプのとこほぼスポットないしサイコストーカーホモネタにするくらい?
0076名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/20(土) 01:36:09.69ID:u6sgb5M5
バサラのポチポチアクションゲーでもゲームしない人がいた時に思ったけど
アニメ化したとしてそこから入った新規が案スタゲームにハマるとは思えないw
推しのカードのために連日イベ走るのとそこそこの課金捕まえるのは選ばれたマゾの人しか居続けられなそう

でもああいうジャンルの同人やってる人書き手読み手ともどもに廃課金や廃人ユーザーがいるイメージ無いから
案外アニメ化した方がソシャゲも刀みたいに延命するのかも
ゲームそこまでやってなかったりハイレアカード手に入れなくても
アニメ中心でやってますって大義名分もできるし
0077名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/20(土) 08:27:26.22ID:cZlrK/58
案☆って読み手が若くてオフは成人向描きにくいってイメージが強いんだよな
でもオンリーは常に1000sp超えだしどのあたりのジャンルから参入した人が多いのか前から気になってる
0078名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/20(土) 09:16:33.27ID:4An7Wskv
案すたみたいなキャラカタログ系のランキングバトル形式は普段はログボやデイリーだけこなして
推しが報酬に来たときだけ本気出す人が多いんじゃね
イベント期間除けば拘束時間短くて同人やる暇もあるだろうから
そういう人が集まった結果ジャンル規模が大きくなってる側面もありそう
0081名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/20(土) 13:05:19.29ID:9L1guBaW
案☆で求められてるのは特定カプじゃなくオールキャラでドル仕事してるやつ
ドルジャンルなのに公式がドル仕事の燃料全くくれないからね
0083名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/21(日) 07:53:34.30ID:qnwnvDIT
冬アニメは2〜3話放映終わったけどあまり話題になってないな
ポプテがパロ絵で人気なくらいか
よくデビノレマン泣赤子のカプ絵がRTされてくるけど描いてるのは
ほとんど外人だしオフ人気とは縁遠いな
0084名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/21(日) 15:21:44.25ID:dRiZbUhB
案☆に関してはシーズンイベントが一年間同じ時間軸ループしてるから人も居つくんじゃないかな
人気キャラが卒業したり世代交代しちゃうとどうしても同人人気は落ちる
樽とかそれで何割がジャンル移動していったか
0086名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/21(日) 21:14:23.61ID:RCZ0JqtM
愛7は話の展開が鬱に入ってからどうなるかなって感じだけど
現時点で一ミリも湿っぽくないから普通の明るいアイドルアニメにしたいという監督の意向でもあんのかね

クソアニメであればあるほどツイッターで話題になるのが色んな意味で皮肉だよな
当のクソアニメは話題になってネタにされまくっても円盤が売れることは決してないしジャンル民が増えるわけでもない
ジャンル外から憐れみの目で見られて笑いにされるだけだし
普通くらいの出来のアニメはそんなアニメの陰に隠れる
神アニメくらいじゃないと話題になるのは厳しいのに
神アニメだ!って認定されるのは結局最終話までの展開にかかってて
ネタで爆発するのはTBのお姫様だっこ程度の腐媚びか
松1話くらいのアウトラインに突っ込むくらいしないと
クソアニメに対する文句や笑うつぶやきの勢いに負ける
0087名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/21(日) 21:19:57.01ID:syWMxDX4
同人にはかすらないけどポプテ意外に売れるんじゃないかと予測されてるよ
ピピポプって髪型がさくらちゃんとともよちゃんのせいか
イラストに描きおこすと可愛いし意外に百合需要もあるんだなと思った
0093名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/22(月) 12:20:17.84ID:oeYe3J60
>>92
全巻購入特典付の1巻が7netや尼他複数で売り切れでメイトで売り切れたのもそれ

>>91
パンストの逆作画崩壊が人気だったのを思い出す
パンストと同じでオフ人気まではいかないだろうね
0094名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/22(月) 13:55:55.17ID:IgwjuFvB
出来のいいクソなら少しは売れるかもしれんけど、出来悪いクソはみんなに違法画像キャプで弄られて馬鹿にされて終わりだからな
何も生まないよ
0097名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/22(月) 14:42:19.76ID:LEH/rBNP
歩プ手が今期受けてるのは地上波最速と同時にネット配信開始してアホみたいに再放送して
SNSで受けそうなネタを常に入れて実際SNSで実況されてるからだと思う
特に地上波最速+ネット配信は地域格差なくしてるし配信自体も
阿部真や密林など多数でわざわざ別のサービスに登録しなくても観れるのが強い
虎兎が受けたのって地上波最速+ライブストリーミングだったのも影響してるから
その手法を使うアニメがほかにも出てきたらまた同人人気の高い作品ができそう
0099名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2018/01/22(月) 20:22:30.23ID:ZVGj7KW7
SNS受けと言ってもネタとしてしか受けてない場合と
作品やキャラそのものが受けてる場合で違うでしょ

前から例の紐とかクッキーババアを引き合いに出す人いるけど
これらがまさにネタとして受けてただけで長続きするはずがないものだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況