X



【字書き】こんな時どう表現する39【小説】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/05(金) 23:13:45.15ID:LaFVoMSQ
自演荒らしが長期間常駐しているためノウハウ板から移動しました。

※荒らしは徹底スルーでお願いします(NG推奨)
※高尚字書き様のご降臨はお断りしています

こんな時どう表現するの?どんな言葉が相応しい?
描写の悩みを字書き同士で話し合うスレです。

※※お願い※※
質問内容は最初から出来限り詳しく的確に記述して下さい
でなければ求める答えを確実に得ることは出来ません
質問に対してレスを貰ったら適当な所でお礼をして締めましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※次スレは>>980の方にお願いします。

・回答がなくても泣かない。
・辞書に載っている程度のことは先に自分で調べましょう。>>2
・質問に余計なつっこみを入れない(辞書を引けばわかるもの、検索すればわかるものはおk)
・回答者は極端な辞書引けレベルな質問はスルー推奨。
・NGワードは「本を読め」「語彙を増やせ」「経験が足りない」「実際やってみろ」
・全年齢板です。
→性描写についてはエロパロ板の「SS職人控え室」へ。
→801描写については801板の絵描き&字書きスレへ。
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:48:21.11ID:P4yiCil3
考えるだけでも
→想像するだに、思うだけで、思い至ると、イメージするだけで
恐ろしい
→震えが走る、身が竦む、恐怖をおぼえる、ぞっとする

ばらけさせて組み合わせ変えればバリエーション増えるね

ニュアンスちがい
→恐ろしくて考えたくもない、想像したくない、(恐ろしくて)考え自体を頭の中から押しやった
0301sage
垢版 |
2018/03/01(木) 01:22:31.20ID:CBGWypCY
考えただけで冷や汗がでる
恐ろしすぎてとても考えられない
こわくて想像してみることすらできない
想像してしまい顔をひきつらせた
0306名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:14:50.20ID:KqBxDFni
>>303
虎の威を借る狐
親の七光り
舅の物で相婿をもてなす
他人の賽銭で鰐口叩く
他人の念仏で極楽詣り
人の家で饗応する
人の牛蒡で法事する
人の太刀で功名する
人の提灯で明かりをとる
人の物で義理をする
貰い物で義理すます

三行目からは故事ことわざ辞典に類語としてあった
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:16:11.91ID:KqBxDFni
あとは雰囲気と合わないのが和風だから、ならちょっと言い回しを変えるとか
あとは英語のそれ系を当たるのも楽しいよ
何で雰囲気に合わないかわからんからうまく出せないけど
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/04(日) 02:24:26.99ID:2ppMFq/J
「知人」「友達」「恋人」など関係性を表す言葉を単語で何と言えばいいのか悩んでます
カテゴリ?枠組?呼び方?
どんな○○でも君は大事な人だよ、のように使いたいです
0313309
垢版 |
2018/03/04(日) 02:57:01.91ID:2ppMFq/J
早い回答ありがとうございます!視界が開けました!
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 13:41:22.40ID:TtJOHHQB
無意識のデレ
デレという言葉を使わない別の言い方はないでしょうか

シチュエーションは「いつもクールな人が極々たまに仲間に見せる」です
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 16:32:03.58ID:v0vnOmYx
興奮冷めやらぬまま、をもう少しソフトに表現する言い回しが思い付きません。
綺麗な景色を見て心打たれて、そのあと家に帰ってきたときの心境なのですが、興奮はしてないので。
余韻という単語を使った何かがあったと思うのですが……。
0323名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/10(土) 22:20:37.78ID:xzCbaTBh
質問です
「恋人同士ではない」という表現で、違う言い回しがないか悩んでいます
なるべく恋とか愛という単語を使わずに、恋人ではない関係を表す言葉はないでしょうか

身体の関係はあるけど双方で無自覚両片思いの二人で、使い方は
「恋人でも何でもないのだから、こんなことで心が掻き乱されるのはおかしい」
みたいな感じです
「恋人ではない」の部分を、あまり直球でない言い回しにしたい
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/11(日) 01:39:06.12ID:cKCswmqA
質問です。
科学や魔法を組み合わせた奇想天外なトリックとかトラップなどを登場させるとき、話の流れを遮って原理とかを事細かに描写した方がいいんでしょうか?

過去、某所で魔法を使って水蒸気爆発を起こすってネタを出したときに、
「水蒸気で爆発なんてありえない。湯気がでるだけだ(実在してるって)」だの「水蒸気でそんな爆発ができるなら現実で兵器として使われているはずだ(魔法を使ってるのに!)」だの
「爆発したらボイルシャルルの法則で冷えるからすぐに縮小して水に戻るはずだ(もはや意味不明)」とかって散々叩かれた事があります。
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/11(日) 01:49:17.86ID:IfHmrufu
>>332
魔法は出ないけど水蒸気爆発や粉塵爆発等が出てくる作品は簡単に地の文で触れるかキャラクターのセリフで
軽く説明させていることが多いと思う
万人が知るわけじゃない、名前は聞いたことあってもよく分かっていない人が多いものは
くどくならない程度に説明入れた方がいいんじゃないかな?
wikiの概要程度にまとまっていれば気にしない
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/11(日) 02:15:35.32ID:i3HF3Adh
>>332
その批判見る限り事細かに説明しなくていいかも
地の文で延々と説明してると飛ばしたくなる
気になるならキャラ同士のセリフで説明したら?
0336323
垢版 |
2018/03/11(日) 16:49:09.63ID:cDNgUJpR
たくさん挙げていただきありがとうございました。
自分だけだと視野が狭かったので助かりました。
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/12(月) 15:06:04.59ID:3QAS8SN0
特定の写真群を見るためにスマートフォンを借りて操作しているうちに
スクロール(あるいはスライド)しすぎて
目的外の写真まで表示させてしまったので謝るというシチュエーションなのですが
「ごめん、行きすぎちゃった」で通じるでしょうか
多少説明的になってしまっても「スライドしすぎた」とか「別の写真出てきちゃった」などの
台詞の方が分かりやすいでしょうか
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/12(月) 16:06:03.11ID:XpbbaPI4
「ごめん、行きすぎちゃった」
目的の画像を探す間にスライドさせすぎていたようで

とか人称関わらず地の文でサラッと説明すればいいのでは
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/13(火) 11:56:23.74ID:ggyEXdOX
ちょっとエロめのシーンで、パジャマがわりのジャージのズボンを脱がせるというのがあります
「パジャマがわりのジャージのズボン」というのがくどいなと思い、先に「パジャマがわりにジャージを着てる」と地の文で書いたのですが、
いざ脱がせるシーンでは「ズボン」だけでなく「ジャージのズボン」て書いたほうがいいですかね?
20代カップルなのでムーディーでもないんですが、なんか雰囲気ぶち壊しな感じもして…
みなさんズボンてどう書いてますか?
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/13(火) 12:24:56.95ID:V31IPUBQ
ジャージの下だけはかせてるなら、地の文で「パジャマがわりにTシャツとジャージをはいていた」って説明して、脱がせる時は「ジャージを下ろした」って書くかな

上下セットで着せてるなら、「ズボンを脱がせた」ってすると思う
0350名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:37:45.73ID:A6shGxFD
スラックス→スーツ
パンツ→下着?ズボン?
までは分かるけどリアルでボトムとか言ってる人見たことないんだけどどの層がいってるの?
東京の男子高校〜大学生は「制服のボトムの裾が汚れた」とか「昨日ボトムの膝にお茶こぼして」とか言うの?
東京以外でもいいんだけど

服飾業界じゃないくても「ズボン」以外も男女年齢問わず日常的に使う言葉?
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 03:33:07.36ID:xSZ0+D5Z
すみません、教えてください
恋人をベッドに誘うシーンで「最近ご無沙汰だし、どうかな」という感じの台詞があります
この「ご無沙汰」を別の表現に変えたいのですが、思いつきません
「長い間行為をしていない」という意味の別の言い回しはないでしょうか
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 08:46:06.62ID:dyENoI9l
>>353
「ずっと君を抱いてない、欲しくてたまらないよ」「独り寝が寂しかったんだ、今日は帰さない」
「今日こそは逃がさない。どれだけ抱いてないか分かってる?」
「一緒に寝ようよ、ずっと我慢してたんだ」
あとは地の文で
〜久しぶりに抱き寄せた恋人の温もりに〇〇はたまらなくなり切ない声で囁いた「ベッドへ行こう…」〜
0357名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 10:07:41.37ID:NEFpzK2z
>>353
(互いに)独り寝ばかりだし
してないし
寂しいし

てか何故ご無沙汰という言葉では駄目なのかが分からないと
ぴったりの言葉を出しにくい
若い子でご無沙汰という言葉を使いそうにないからとか?
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 14:08:11.49ID:VmKQasFI
>>353です
若いキャラなので「ご無沙汰」はあまり言いそうに無いと思って、質問させて頂きました。言葉足らずですみません
たくさん挙げてくださってありがとうございます!
参考にさせて頂きます。
0361名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/15(木) 22:45:34.81ID:Ub9IzFDp
三人称一視点で二人で会話している場面
相手の名前を出さないように書きたいのですが
人称が「彼女」とか「この子」を繰り返してしまいます
何か上手い方法はありませんか?
0362名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/15(木) 22:52:11.73ID:VQTy0pk5
>>361
役職で呼ぶのは常套手段だと思う
少女、女子高生、学生、課長、店員、など
あとはあだ名(リボンの人、とか)、抽象的な言葉(雑踏にいる花はしかし目当ての人物を見つけたようで)とか
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:42:54.35ID:y/1rPbEF
>>361
視点側と性別が違うなら、女子とか彼女で統一して大丈夫だと思う
視点側と性別一緒なら、役割(女子高生、友人など)で視点側との差別化をするかな

こないだ書いたのは、視点側も相手も名前を開示してなくて、視点側は「店員」「大男」、相手を「若い男」「職業名」のそれぞれ2つずつ使った
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 01:15:01.85ID:v5RkobD5
>>361
欲しい回答とはずれてしまうかもしれないけど
「彼女」の指す相手が固定されているならずっと「彼女」でもいいかなと思う
「彼」「彼女」「男」「少女」みたいな言葉で指す相手が変わってしまうと読んでいて混乱してしまうから
自分は人ごとに呼び方を変えている
0368名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 16:47:06.51ID:UK8aolQn
爽やかイケメンの笑顔のバリエーションを増やしたい
・周囲に星が飛び交っているような
・王子様かと思えるような
ちょっとわざとらしい感じの他に何かないでしょうか?
とにかくイケメンが笑ってる話を書きたいんだけど、笑みのバリエーションが少なすぎて…
こっちも他にアドバイス貰えたら嬉しいです
・頬が緩ませた
・表情が崩れる
・口角が上がった
・相好を崩した
・微笑んだ
・目を細めた
・花がほころぶような笑顔
・穏やかなほほえみ
・笑み崩れた
0371名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 18:25:58.88ID:nCQWcy6b
・その笑顔は爽やかな風のようだった
・草原に吹く風のような
・梢を渡る風のような
・清々しい朝のような
・お日様のような
・彼が笑うと清涼な風が吹き渡るようにに感じる

爽やかイケメンだと風のイメージ
0372名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:40:46.20ID:OZrFgbBl
>>368
・眉も口角も完璧な角度で
・(文体や作風を選ぶけど)正解の笑顔
・これこそが笑顔という微笑み

個人的に文章は絵で表現出来ない分大袈裟にするくらいが丁度いいと思うけど
わざとらしい以外ってなるとなかなかむずかしい
わからん
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/16(金) 22:38:16.20ID:UoNet3lI
>>368
笑顔略で
恒星のように眩い
春の日向を思わせる
誰もが見惚れずにいられない
悪魔さえ魅了しそうな 

大輪の花が弾けて咲くように笑った
彼の笑顔に比べたら、千の花も色褪せて見えてしまう
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/18(日) 11:32:03.42ID:TWxUXqVx
(Bに対し)Aは諦めたように笑った。

この「諦めたように」の部分、別の表現思いつきますか?
Bのことが好きで、良い意味で諦めた感じなんですが
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/18(日) 15:19:17.37ID:5jcGIB92
>>376
379も言ってるけど諦めてってどちらの意味?

普通に何かの説得を諦めた感じなら
柔らかな諦念を滲ませて
愛おしげに
幼子を見るような優しさで
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/20(火) 01:08:33.42ID:el/gBRgk
ひょっこり顔を覗かせる
の書き換えのバリエーションを相談させてください

「ひょっこり」などのオノマトペは使わず
軽い雰囲気で、なるべく短い言い回しなら理想的です
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/20(火) 02:26:44.56ID:JdH/jmdv
使っていたシャワーを壁に戻す
これを分かりやすく表現したいです

現代日本が舞台です
使わない時や頭から浴びる時は壁に掛けて、使う時は手に持つタイプのよくあるシャワーです
「シャワーを壁に掛けた」だと、シャワーのお湯を壁に掛けたように読めますし、
「壁のフックにシャワーを戻した」だと、S字等の別のフックを想像させそうです
そのまま「シャワーを壁に戻す」で通じるでしょうか?
0389259
垢版 |
2018/03/20(火) 06:01:14.68ID:cuOnhhpt
シャワーを止めて、でも情景的に通じそうだけど
0391名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/20(火) 08:35:12.63ID:VGRUEg5g
>>386です
レスありがとうございます
特定を恐れるあまり、説明が足りずに申し訳ありません
AとBが2人で一緒にシャワーを浴びていて、
シャワーを持っていたA(隻腕)がお湯を止めずに壁に戻し、Bの頬を叩くというシーンなので
シャワーを壁に戻す一文が必要なんです
レスを参考にさせて頂きます
ありがとうございました
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/20(火) 17:13:19.83ID:Nd1vD30n
「不安に思っていたのがバカバカしい」のバカバカしいを別の言葉に言い換えたいです

状況としては
受けが攻めの気持ちが自分から離れていくんじゃないかと不安になっていたけど
そんなことはなくむしろ深い愛を注いでくれていたことが分かって不安になっていたのがバカバカしいとなります
0395名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/20(火) 17:30:02.76ID:ORmsbM1q
>>394
不安に思っていたのは何だったんだろう
不安に思っていたなんてお笑いだ
不安に思っていたなんて馬鹿げていた
不安に思っていたなんて、愚かだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況