X



遊★戯★玉〜45ターン〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0444名無しさん@どーでもいいことだが。2018/04/22(日) 01:05:47.99ID:fINh8oWE
喪女は周りに自慢できる格好良くて背が高くて強くて何でもできるハイスペックな王子様に選ばれたい
自分の事だけを深く愛し守る騎士様にお前しかいないと持ち上げられたい
お前はオレだけのものだと閉じ込められて支配されたい
激しくセックスしてみたい
そんなお前の愛されたい願望強者に支配されたい願望を押し付けてできたのがキャラ崩壊テンプレ2次創作でぇす
気色が悪いね?
なんで生きてるの?
0447名無しさん@どーでもいいことだが。2018/04/23(月) 17:55:24.72ID:vjzfiNV5
遊☆戯☆王曲のイントロクイズ
アプリ「うたドン」たのしい
0448名無しさん@どーでもいいことだが。2018/04/24(火) 00:45:29.66ID:oJJdW1wJ
喪女は周りに自慢できる格好良くて背が高くて強くて何でもできるハイスペックな王子様に選ばれたい
自分の事だけを深く愛し守る騎士様にお前しかいないと持ち上げられたい
お前はオレだけのものだと閉じ込められて支配されたい
激しくセックスしてみたい
そんなお前の愛されたい願望強者に支配されたい願望を押し付けてできたのがキャラ崩壊テンプレ2次創作でぇす
気色が悪いね?
なんで生きてるの?
0449名無しさん@どーでもいいことだが。2018/04/24(火) 00:46:08.12ID:oJJdW1wJ
ねぇどうして2次創作を糾弾できるのは公式だけだと盾にしながら、気に入らない公式展開やキャラクターを叩けるの?
どうして原作をめちゃくちゃにして男キャラクターを設定キメラのメアリースーみたいなキャラに魔改造するの?
攻め様認定した男キャラクターの体格の良さや雄々しさに執着して原作描写以上に王子様化させてよくある少女漫画のテンプレートを押し付けるの?
男デュエリストにおっぱおまんこをつけてなよなよした別人に貶めるのはどうして?
気色悪いお人形ごっこをしながら気に入らない公式は叩きのめすくせに、公式以外は自分達を批判できないなんて随分都合がいい頭をしているんだね
気色悪いんだよブサイク
汚物を垂れ流すんじゃねぇよ
0450名無しさん@どーでもいいことだが。2018/04/24(火) 00:47:56.81ID:oJJdW1wJ
スマホやパソコンの液晶にほうれい線のできたぶっさいくな面が映った時なにも感じないの?
キャラ崩壊ホモエロでにたつくてめぇの汚物みたいな顔を見て死にたくならないの?
0452名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/02(水) 00:24:00.24ID:qvxBZrsP
ブスでコミュ障のデブおばさん
一生懸命構ってくれる人のいるカプに噛り付いてかわいそぉ
フェチだから良いように攻め様や姫を改造するの?
自分の事しか考えない自己中だから2次元キャラクターさえ自分に都合がよくなくちゃ気が済まないだけでしょ
自覚しなよほうれい線ババア
0453名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/02(水) 07:47:08.51ID:i/y8Dv+h
アンソロ告知がツイで流れた時には主催が不明なの不安ーいや参加者は知ってるだろうけどさーって言ってたヤツが
スパコミでそのアンソロのフライヤー配るとか言ってて草
そのツイート流れたすぐあとに主催が慌てて名前追記してたな
0462名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/03(木) 02:07:03.98ID:BeckWXe6
自分は参加予定だけど脳そんなに盛り上がってないのか…
ツイもやってないから空気が分からん
千鳩に期待するしかないのかなー
紙媒体で作品を読みたいんだが今はオフより手軽なオンに偏るのは仕方ないのかなとも思ったり
0463名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/03(木) 08:40:35.74ID:krDpo8qr
脳の新キャラ達は色数多くて白黒原稿での描き分けが難しそうだね
玉キャラは奇抜なデザイン多いけど脳はいつも以上に複雑な気がする
描くのが難しいのも本が増えない理由かも
灰汁後は逆に描きやすかったな
0464名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/03(木) 13:28:18.06ID:HBpAZfhX
その辺は人によるんじゃない?
まあでも新キャラのショタに操られてるムキムキとかつぶらな瞳の鬼柄とかはバランス取りづらそう
あと志摩くん
同人いまいちなのはリボルバーの素顔がなかなか出なかったせいだと思うわ 割とマジで
0465名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/03(木) 14:52:19.27ID:jHdbPUNL
素顔の出る遅さもだけど1期は主人公の目的が復讐ってのもあってか本当に自分ひとりで進んでいくって展開だったからなあ
ギリギリ草凪さんがいても決闘パートになれば出番もないしでそれが一年続くっていう
0470名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/05(土) 18:23:49.66ID:dxdGM9Z1
超折に限らずこのジャンル昼過ぎは人いなくなる印象
劇場版で一瞬盛り上がった時は流石に人増えたがそれも初代だけだったな
0472名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/05(土) 21:30:11.87ID:AmOLGrEk
町折れ一般が全然いなかったよね
過去最低の売り上げだった
10月の折れ単出ようと思ってたけど考え直すわ
脳は現行なのに少なくて来週の貴様オンリーと分断されたのかなと
0474名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/06(日) 04:35:05.71ID:LbXCx7tZ
うちは例年通りって感じだった できればもう少し売れてほしいけど
他でも言われている通り一般はあまりいない印象だった
各シリーズが集まって1ジャンル作ってるのが玉の現状だろうから
参加者分散するくらいなら年3くらいがいいというのは同意
0477名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/06(日) 16:20:12.17ID:K/pdZlJ8
超折れサークルは240超えだったから集まった方だと思ったけど
ここまで一般が来ないならもう次はいいかな
次の千鳩はTRCだけどどうなるだろう
0478名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/06(日) 17:37:50.73ID:W6UFFQFJ
10月の折れは火花と同時開催だから東配置だったらまだマシだと思いたい
貴様の開催頻度多すぎるから減らしてほしいわ
企業としてはまだ赤豚の方がまともだし
0479名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/06(日) 17:43:48.02ID:LbXCx7tZ
貴方と赤豚だったらオールジャンルの体でやってる豚のほうが集客力はあるとは思う
ただ今回は西配置だったのがかなり影響していそう
去年の夏コミも東新棟だったし最近の玉は配置運がよくない
0480名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/06(日) 18:38:19.75ID:cNGWxziK
>>479
玉に関しては赤蓋は参加費が高いからサークルが集まらない、一般も来ないループになってる

ただ今年秋以降の千鳩は発表されてないし貴方が会場を抑えられるかどうか
0481名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/06(日) 19:20:49.69ID:NJy0sa2p
異端だろうが何故かこないだのイベが今までで一番出た
まあドピコサークルなんだけど
あとGW開催だとイベ後ゆっくり休めてありがたい
0482名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/06(日) 19:32:03.20ID:ss8BkIxz
自分も超折れ手にとって貰えた方だよ
千鳩よりサークル数少なかったからドピコの自サークルまで見てもらえたんだと思うわ
次も参加するつもり
0483名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/06(日) 21:51:05.36ID:LIBIO1C7
ホール違うけど、例の鯖寿司の騒ぎでいつぞやのコシャリ列を連想してしまった
コシャリの最後尾札持つの結構楽しかったな
0484名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/07(月) 01:47:04.98ID:PqdOPwNo
町折れで仙波とより手に取って貰えた人羨ましいな
うちのシリーズは通路にも人がいなかったよ
10月より7月の方がマシなのかね?
でも7月はTRCだしなぁ
0485名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/07(月) 13:29:59.55ID:IaP0dHMB
自分も超折今までで一番手に取ってもらえたな
でも午後になったら一気に人がいなくなったね

7月は夏休みだし人いそうだけど10月はどうなんだろー
0496名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 02:17:05.70ID:tilkY1IJ
今まではその時のシリーズが結構引っ張ってくれて割と人いたんだけど
現行の二次人気のなさはちょっとガチだな
頑張って本作ったのに超折で手に取ってくれる人すらいなくて結構落ち込んだ
現行は多分もう最後まで二次人気なさげだから次のシリーズではもうちょっと人が戻ってほしいな
玉やめることはないけど参加はしばらく選ぶ
0497名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 02:33:07.73ID:IGaP4EFY
現行以外のシリーズいるけど最近確かに全然手にとって貰えなくなってきた
新しく入って来る人もいなくて参加サークルほとんど知ってる状態だ
現行新キャラも出て来たしここから盛り上がれば
それがきっかけになって過去作見てくれる人もいると思うから今後に期待したいけど
0501名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 11:30:38.32ID:m0R+5DsS
自分周りの界隈は同カプサークルがことごとく一昨年から去年にかけていなくなってしまった
まあ玉は巡って巡って何度も新しい人入ってくるジャンルだし自分もやめることはないけど
同カプがいなくなっちゃったのは寂しい
0502名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 22:14:06.71ID:K/sRQ+xw
>>498
496497じゃないけど人いなだったよ
回線がほぼいない状態で新刊作っても見てもらえない感じだった
496の気持ちがすごくわかる
支部も過疎ってない?
ブクマ・閲が激減してるような

現行の二次はSNSだと見るけど
二次やりにくい重いストーリーだからかイラストやパロばかりだよね
本はサークルも作りにくいし読む側も求めてないのかなと思ったよ
0503名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 22:24:05.38ID:G787QfKD
スレチかもだけど、支部はいつのまにかすごく見づらくなってない?
アプリからでしか見ないんだけどこの前たまたまPCから見てびっくりした
もしかしたらそのせいで支部自体人減ってるのかも
だとしたら玉は今一番人集まってるのはツイッターになるのかな?
0505名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 22:35:27.47ID:IGaP4EFY
確かに支部自体人は減ってそう
自分もイベント前のサンプルチェックくらいでしか使ってない

超折れ新刊全然手にとって貰えなくて凹んだよ
人がいない感じをヒシヒシ感じた
自分の周りも他のジャンルに移っちゃった人チラホラ見るから余計に辛い
0506名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 22:38:59.39ID:zDkxtGPc
>>502
現行に関しては新章でやっと主人公の人間関係が広がって色々出来そうな可能性見えてきたけど
一年目の内容じゃつまらないとかでなく創作しようにもパロくらいしかやりようがないからでは
0507名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 22:53:25.83ID:tilkY1IJ
確かに支部見づらくなったね、前のに戻してほしい

初代・示威・五図・是或・灰汁、作品評価はそれぞれだけどキャラ人気はどれも高くて
そのキャラ人気の高さが玉ジャンルに人を引っ張ってきてたけど
現行は二次にむいてないキャラとストーリーだからこういう状況になっちゃったかね
>>506の言うように2年目で少しは人が来てくれることを祈ってる
本作るのそれなりの労力使うのに、誰にも読んでもらえないんじゃさすがに悲しい
05085022018/05/11(金) 23:06:25.71ID:K/sRQ+xw
>>506
それを書いたつもりだった

自カプサークルも激減したけど他ジャンルに浮気するのもわかるんだ
人や反応が減ってる気はしてたけど帳折れで心が折れたな
仙波とならもう少し人が来るかもしれないけどTRCだから期待出来ないよね
脳が盛り上がってくれればいいね
0509名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/11(金) 23:45:06.76ID:BD/7pJ+R
仙波とも折れ単もあまり変わらないかな
ぱっと見にぎやかなんだけど>仙波と
超折れは二年続けて西だったから来年は東がいいなあ
0511名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/12(土) 01:15:56.08ID:v0nsOiL9
玉は浮き沈み激しいし人が減ったと思っても
何かの拍子にまた盛り返すこともあるから
気長にがんばろうぜー
一人でも多くの人に本を手に取ってもらえますように…
0513名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/12(土) 11:49:53.13ID:vtX8k8D+
自分は海鮮なんだけど
出てるサークルがほとんど同じで新規がいない上に
パロ本やイラスト本みたいなのが多くて今回は行かなかったし通販もしなかった
イラスト本が悪いというわけではないがストーリー性のあるものが読みたい
もう過去にやり尽くされてるのだろうか
0515名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/12(土) 16:21:21.17ID:QGQZzBTR
劇場版という特大燃料があった一昨年は例外として基本的に現行の2次が盛り上がってくれないと過去シリーズの盛り上がりは厳しい…
牛頭の序盤とかも2次やりにくそうだと思ったけど当時はどうだったんだろ?と思ったけど過去妄想は寧ろやりやすかったか
同人的には自慰とか是有るの学園タイプが1番楽だよね
現行好きだからどうにか盛り上がってほしいけど自分も描くとなると確かに難しいわ
0516名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/12(土) 18:05:41.51ID:jftIVkin
>>513
描(書)き尽くしてネタ切れはあると思う
サークルとして長くジャンルにいるけどネタ切れでパロ本にしようと思ったことあるよ
原作沿いのマンガ、小説本は減少傾向にあるけど
同人界全体がそうなってる気がするな
0519名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/13(日) 07:43:48.64ID:XrcYzNZ2
横からスマンが逆にパロイラスト案ソロが多くてそれに追従できない本は需要あんま無いのかなと思ってた
まあ自作はさらにストーリー物でも無いんだが
0520名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/13(日) 08:48:29.93ID:YVvaPgWL
今回のことでわかったのは玉は現行に人気がないと人が来ないと言うこと
過去シリーズだけで賑わうジャンルじゃないんやね
0522名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/13(日) 09:01:46.33ID:c+zyBXG/
私服のイラスト集みたいな本って
よっぽどセンスないとダサいし
イラスト本自体一回読んだら終わりだから買わないんだよな
0523名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/13(日) 09:34:05.59ID:JDxMGtE9
>>518
513じゃないけど買いたい
自カプは誰おまパロばかりで食傷気味だよ
パロは本編未視聴でも楽しめるから買いやすいし
極端な話映画しか見てなくても描けるから人気なんだろうね
0525名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/13(日) 11:34:48.01ID:YNM2YX5H
超折れが駄目だったからって千鳩に参加するサークル減るのが怖い
サークルが少ないともちろん一般参加も来てくれないだろうし
ただでさえ会場いつもと違うのにな
0529名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/14(月) 18:49:45.56ID:hZhPvJTK
現行もそうだけどまだ漫画が続いてる悪後ももうちょっと盛り上がってほしい
裕也顔が全員仲間だから裕也顔好き勢盛り上がると思ってたけどそこまでじゃなくて意外
やっぱ漫画までは買わない派が多いのかな
0530名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/15(火) 10:46:41.86ID:gwLqYQDN
>>529
正直なところ話がほとんど進んでいない
読者側に新たに明かされた情報が少なくてキャラクターと読み手の情報量の乖離が是正されないまま2年半経った
自分の知らないことを知っている人間の心情を推し量るのは難しいからなあ
漫画悪後のやりにくさは脳と似てる
0531名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/15(火) 12:40:39.83ID:jgLo7Du4
貴方の脳の穏離は委託込みで17サークルか
千波とはサークル集まるかなぁ
申し込んじゃったから人が来なかったら泣く
0535名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/15(火) 20:13:06.20ID:HB8dWbxZ
脳は超と遠離で分散したのかな…開催頻度多すぎだよね

折担が10月だけどみんな参加する?やっぱ10月って人こないのかな。
あと仙波とが12月あるかどうか気になる
0537名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/15(火) 20:37:18.85ID:msQ+Lems
7月の仙波と皆参加する?
誰も参加表明してないんだよね
貴様は締切り遅いから申し込むのも遅いのかな

>>535
折れ短は様子見
超の一般が少なすぎたから
昼前なのに誰も歩いてなかったよw
0538名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/15(火) 21:08:21.03ID:xnmorjZ8
>>537
まだ申し込んでないけど7月千鳩は出る予定でいるよ
出来れば盛り上がって欲しいけど会場的にどれくらい集まるのか不安ではある

赤豚の方は人が少ない割に値段が高めだししばらく出ないと思う
だから12月も千鳩やって欲しいけどどうなんだろう
0539名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/16(水) 02:13:58.33ID:voHcJmcp
12月仙波とと1月折れ単の比較だと参加費あまり変わらなかった
コスやツイ交流の延長とかは仙波とのが多くて賑やかな感じはある
折れ単は貴様のオンリー抱き合わせには行かないけど都市ならって人が来る
サークルによるだろうけど自分はやっぱり仙波とじゃないとだめだなって感じはしない
0540名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/16(水) 08:42:45.08ID:evENyjDD
貴様はいきなり開催日と会場替えてきたりするからなぁ
10月参加する気だけど東1〜6のどこかに配置してほしいわ
西と東7・8はもういい
0543名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/17(木) 15:11:31.27ID:98eoSomu
ダミサに割引使わせたくないんじゃないの
早いうちに申し込む人なら、当日スペースに何もありませんてこと少なそう
0544名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/19(土) 09:50:25.71ID:OLoqNo1r
脳好きな人には悪いけど脳のうちは玉盛り上がる気しないから早く次シリーズ行ってほしい
まあ、3年だしあと2年弱も残ってるんだよねえ、まだまだ長いなあ
次のキャラデザはまた三好先生にお願いしたい
0548名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/19(土) 14:10:08.31ID:zLniJP3y
こういう奴が嫌いだと言いながら脳見て
gdgd文句ツイッターに垂れ流して
何の考えもなしに脳好きの人の気分害してるんだろうな
前のシリーズでもいたように
0549名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/19(土) 15:03:26.09ID:8aGyDdgW
>>548
脳でもそういうのいるのか
灰汁後の時はそういうの多すぎて引いた
嫌いで視聴やめましたならまだしも
文句言いながら見て二次創作までしてるのは胸糞だった
同人やるなら公式へのリスペクトは持っていてほしいよね
0550名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/19(土) 18:09:48.24ID:Y/+TGATd
シリーズすべてを好きになることが義務付けられてるわけでもないし
好きな玉のシリーズだけ楽しめばいいと思うよ
今楽しめなくても後々楽しめる機会が来るかもしれないし
0553名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/20(日) 01:58:41.88ID:b7kj7aXp
このジャンルは温泉(ツイのみ)も多いからツイの話題が自然と出てしまったは分からんでも無いけど全員がツイしてる訳じゃ無いからね
0561名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/20(日) 14:55:54.03ID:rPZywRak
>>554に絡んだだけでツイの話題をここでしたいって訳じゃないよ
アンカつけてないし言葉足りてなかったというか余計な事言ったのはごめん
560の一行目が言いたかっただけ
0562名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/20(日) 16:24:49.93ID:b7kj7aXp
しかしツイの話題がNGなんじゃなくてツイッターでの愚痴はツイ愚痴スレ行けってだけじゃないの?

定期的に温泉とお麩とモメさせたい書き込みあるから一部はそういう人の書き込みだと思ってた
0563名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/21(月) 11:59:02.71ID:E4UYb/ei
W遠離も毎回サークルそんなに集まってないんだから
貴様もやるなら初代遠離でまとめるか千鳩だけでいいのに
サークルも買い手も分散するわ
0564名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/25(金) 22:17:17.14ID:HtVTthvd
脳厭離って明日だよな?霊圧を感じないんだけど
0570名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/26(土) 16:43:35.60ID:qx3uSxDh
脳はいかんせん少なすぎたかな
斜は普通にそこそこ賑やかな感じで良かった
ただ残念だけど両方次は無い気がする…どうだろ
0571名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/26(土) 16:53:30.36ID:i0GJBct+
貴方はやってほしいって言われたらやるよ
自分の前ジャンル(3年くらい前の作品)参加スペース10以下で開催されてたし
0576名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/26(土) 18:43:39.26ID:qx3uSxDh
伝統的に(?)昔から男女少ないね
個人的には男女で好きなcp沢山あるしやってくれたら嬉しいけど…

千鳩TRCって行ったことないんだけど、ビッグサイトとそんなに変わらないかな?
次の千鳩TRCだったよね
0582名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/26(土) 20:57:16.11ID:Fg3AN40S
千鳩俺単はずっと続くと良いなあ…
今は個人音利は殆どない時代だし、
なんだかんだ定期的に企業音利あるのってありがたいわ
0587名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/27(日) 09:27:31.75ID:RyYr1jQE
玉でシリーズオンリーやったらどれが一番集まるんだろう
初代が一番多いだろうけど是有か牛頭かな
この二つはオフ盛り上がってた印象がある
シリーズオンリー体験してみたいな
0593名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/28(月) 14:51:46.50ID:5JWgjXUw
こんなところで「需要なさそうだから筆折る」なんて言ってるから気持ち悪がられるんだろ
ツイで男女カプどうですかってアンケでもとってこい
0596名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/28(月) 18:54:36.17ID:NySVujFc
確か秋葉原のどこかだったと思うけど、先日行った中古同人店で作品名+受で表示されてて謎だった
玉ゾーンの中のしきりでキャラやCPに混ざって是有る受け、とか阿久後受けとか…
最近の作品は詳しくないんだけど、タイトルと同名のキャラとかいないよね?
0600名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/29(火) 22:26:12.52ID:Ur3Jy88n
分けるほど量あるんだろうかとは思うけど、なるほど
そういやせだごえってすっかり馴染んだけど、どこ発祥なんだろ
0602名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/29(火) 23:15:32.42ID:Ur3Jy88n
増えたのは長融合の頃な気がする
せだごえって呼び方は今となっては分からないけど誰かが言い出して流行したのかな
他のジャンルでも使うのかな?
0603名無しさん@どーでもいいことだが。2018/05/29(火) 23:26:06.15ID:jaduHxxm
徐々の混部とかと一緒で自然発生的な方言みたいなもんじゃないか
クロスオーバーって言うと別作品とのミックスって感じになるし
0612名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/09(土) 13:04:59.88ID:ejQrYINm
イベント追加

【開催日】    【企業】    【イベント名】          【開催場所】            【申込〆切】
[2018]

06/17(日)    貴方      専鳩福岡8             福岡国際会議場          終了
07/22(日)    貴方      専鳩21              東京 TRC             6/25
                    専鳩札幌4             北海道 つどーむ            6/25
09/23(日)    貴方      専鳩福岡8             福岡国際会議場          未定
10/07(日)    赤豚      折単5                 東京ビッグサイト               8/15
  /21(日)    貴方      専鳩名古屋12            ポートメッセなごや            未定
11/24(土)    貴方      専鳩22              東京 TRC             未定

[2019]
01/13(日)    赤豚      折単6                 インテックス大阪               11/14
0615名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/09(土) 17:06:16.77ID:du5S4K/l
オンリーの開催時期は確かに別の企業で隣接してて微妙だよね

落ちる可能性も結構あるけど自分はコミケ中心に参加しようと思ってる
ジャンル柄か前回参加した時は通りすがりでも結構見て貰えたから
0618名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/10(日) 04:13:09.99ID:Pujh+ian
玉はコミケ一般来ない印象あるな…通行人や冷やかしは多いけど
厭離に出た方が作品好きな人が来てくれて話せて楽しかったりする
0621名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/10(日) 14:14:14.37ID:iPZTs7cC
自分のいるシリーズは本当にわかりやすく特にオフが減っちゃって界隈の落日感やばい
新規が結構入ってきた二、三年前が既に眩しい
0624名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/11(月) 00:42:49.18ID:hjWx30DD
自分のシリーズはオフはもちろんオンも激減してる
ツイにも人がいないしそろそろ燃料が欲しい
現行の脳も静かなのにオンリーの開催ばかりが決まっていく…
0626名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/16(土) 23:12:26.62ID:tS9Skwmg
途中で送ってしまったスマン

自分は交流もしてないし評価も少なくても構わないからジャンルの賑わいはあまり気にしてないけど
それでも1冊も売れなくてそれが続いたらオフは辞めてしまうかも知れないなぁ
0630名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/17(日) 05:00:51.34ID:qXGBkSrR
というか玉のオフくらいの規模だと
売れたい<萌えに共感されたいって層が断然多いだろ
売れないより見てもらえないことのほうが辛いし自分も一部も売れなかったら撤退考えるな
0631名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/17(日) 14:13:21.06ID:W93RSCuB
確かに
今のところはまあ少部数完売してるけど一冊も売れないってなったら撤退して温泉になるかなぁ
結局は本作るの楽しい+創作楽しい+推しの良さを分かって!って事で活動してるだけだし
本作りの楽しさは自分用に1冊作るとかで発散するしかないかも
0633名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/20(水) 06:58:34.18ID:GjpE+rJF
夏コミのサークル数が多い訳でもビッグサイトの折れ単が近いわけでもないのに
今回申込みが鈍いな
TRCってだけでこんなに申込数が減ったんだろうか
0635名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/20(水) 09:27:27.20ID:OvwS4DPL
悩んでるけど火花そのものが早期受付終了する可能性があるみたいだから
悩んでる間に参加するなら仙鳩にせざるを得ない状態になりそう

しかしサークル数が減ったと言うよりは映画ブースト前に戻ったって感じ?
0636名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/20(水) 12:25:41.89ID:6yZq1OmV
>>635
うちのシリーズは映画前より減ったな
7月仙波とがあるのもここ見て思い出した
誰も参加表明してない
超ですら人いなだったのに火花はなぁ…
0637名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/20(水) 19:20:49.16ID:86MYZ9DH
自分もどっちも参加するけど、今回ほんと参加渋いね
夏だから去年くらいは人いるかなと思ったんだけどTRCじゃ仕方ないのかな
0638名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/20(水) 20:19:34.83ID:d5d5KYEw
自カプは全滅だわ
シリーズ全体見ても過去の線鳩の中で最低で寂しくなったな
新規いない訳じゃないけど古参と映画前後で参入したサークルが一気に抜けたのとオン専が多い
0639名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/21(木) 01:56:20.22ID:61+G4PE0
7月は出るよ
秋冬はどっちか迷ってる
周りの様子見て決めようかな

最近は頑張って新刊出しても十数冊くらいしか売れないわ
以前に比べて減りすぎててちょっと悲しい
0642名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/21(木) 07:22:50.19ID:a/lM+LHP
同人界全体オフが弱くなっている気はするけど
脳が終わって新作始まれば玉同人盛り返すのかな
過去シリーズで活動してるけど一般サークル減りすぎてどのイベントに参加しようか悩ましい
また出たいんだけど
0643名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/21(木) 11:00:15.43ID:JK8wcH0e
オフ人口が減ったにもかかわらずイベントが乱立されてるからサークル側もどれに参加するか悩ましいよね、、
自分は秋出ようと思ってるけど冬と分散するのかなー
0644名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/21(木) 11:12:48.50ID:9T1Lt/eM
千鳩も変なキャラオンリー乱発しなくていいから
玉全般のオンリー回数減らすか俺端と日程ずらしてやってほしいわ
映画ブーストなくなったし脳もまったりだし
0648名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/22(金) 06:59:10.85ID:kOThrYPs
とどめというか足踏みはしてる
参加したいけどイベントがありすぎて決められない
一般もそうなんじゃない?
赤豚がもう少し一般来ればね
サークル参加は増えてるのに一般が来てくれない
0649名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/22(金) 07:43:48.59ID:XTN9qenZ
個人的に春の線鳩なくなったの痛いわ
11月開催は嬉しいけど10月火花俺誕と近すぎるし
でもその11月開催の決定もいつもと比べてすごく遅かったから線鳩の存続だって怪しいのかもと邪智してしまう
まあそもそも来年から五輪終了までイベ縮小or大阪でやらざるをえないだろうから色々予想できないんだけどね
0650名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/22(金) 09:07:19.69ID:23xgadv0
いっそサークル全体で示し合わせて参加するイベント絞り込めたらいいんだけどね
それは無理にしてもせめて1イベント間に2〜3か月ほしい
0651名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/22(金) 17:17:00.94ID:gaZxhauV
イベ乱発って結局サークルも分散するから企業側にもいいことなさそうだけどな
要望出したら企業同士で話し合いとかして調整してくれないかな…
個人的には俺担一般少ないイメージだから今後も千鳩メインで出たいけど
0653名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/24(日) 16:08:27.61ID:H/86CFRr
今年数年ぶりに玉オフ復帰しようかと思ってたけどここの話聞いてるとちょっと怖いな
劇場版の頃ですら初代と現行以外人があまりいなかった印象受けたんだが今はもっとか
0659名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/26(火) 09:20:37.29ID:r5K5nCG5
飛翔勝利祭の大阪と日程被ってるから遠征組はそっちに行く人もいるんじゃないかな
自分もギリギリまで千鳩と迷ったけど10月俺誕あるから飛翔勝利祭にした
0661名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/26(火) 14:40:18.71ID:qKOZ39Qg
延長してるからせめてもうちょっとサークル参加増えて欲しい
最近本当に人少なくて悲しい
人いないイベが続くとオフ活動辞めちゃう人増えそう

かくいう自分もちょっと心が折れてきてて辛い
辞めたくはないんだけど誰も来ないイベントに出る意味あるのか?って考えてしまう
0662名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/26(火) 15:33:34.84ID:Fdn+YjVV
やる気っていうか単純に人が集まってないんだろうな
ツイ見ててもマジで周り誰も参加しなさそうで寂しい
線鳩と超俺どっちが先になくなるかみたいな話になってきそうだからなるべく自分はどっちも参加するけど
7月がこれだけ集まらなさそうとなると11月相当厳しいんじゃないか
0666名無しさん@どーでもいいことだが。2018/06/26(火) 23:06:39.61ID:3i+fwMxk
うちはオンリーもミケも変わらないけど、ミケだと既刊が出るから参加者層が違う感じがあるよ
普段オンリーしか参加してないなら出てみるのもありだと思う
0678名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/02(月) 18:36:15.87ID:h4jtAWY9
東京のイベ行ったことないけどTRCダメなのか
駅から近いんじゃないの?
コミケに行ったことあるけどビッグサイトの方が歩くし面倒なイメージだったけど集まりは逆なんだね
東京行くなら駅近のTRCのにしよーって思ってたのに…
0680名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/02(月) 19:10:10.22ID:y4H6ikxb
次の千鳩サークルでもパンフ必須なのか
最近はパンフなしが続いてたからすっかり忘れてたわ

TRCはビッグサイトに比べると会場自体が小さくて盛り上がる感じではないね
アットホームな雰囲気になるイメージある

ビッグサイトは一般だと遠回りで入場だからかなり歩かされるけど
サークル参加だと西口から入れるしそんなに歩かないよ
0681名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/05(木) 06:58:46.14ID:b41qzNCF
愛川「う〜ん、下痢便ブーブ、下痢便ブーブ」
愛川「う〜ん、下痢ス出〜ル、下痢ス出〜ル」
愛川「喪女ババア璃緒デブス」
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                    ,/ ´⌒Y´⌒`ヽ、
                  //  -、v, -   \
                   / / /⌒ヽv '⌒\  ヽ
                 / /   , --、.v, --、.    |
                 | /   /----'ー'─‐‐ヽ   |
                  | |   |   o   o   | 、  i|
      , -ニニヽ、.    | |  i| ̄`ヽ、 .o ノ ̄´| |  |ー、
     / 。/  ヽ、 \   .l | |/:: .-=;  ̄  =-. |ノ|ト|ヽヽ
      ̄     \ \ | |  ||:::  ,,ノ r 。 。) 、   八.| | | |
             \. \| | ハ  ,,ノ   U 、__ ./ト、| |  | |   ブヒッブヒッ
               ヽ ヽi| |::: U  ,. =三ァ ,.  ノ○! |__.| |
               / |ヽ ヽ○ヽ、._   ー- ' _.,ノ|    | |\
               /  | |ヽ ヽ   T' ー-‐イ  |   || | | \
           「) /     Y´ヽ ヽヾ`、 ニニ〃  | |川トY   .\
           >う⌒rー、 /  ヽ ヽ ̄  `oOo'  ̄   「|_」    __,{
         . └-「)「}「〉}|    ゴミ愛川婆チョン | ノ }r‐'⌒ ('く
0692名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/11(水) 23:07:35.08ID:ZXssn+1L
どうしてもアレンジしすぎると分からなくなるってのはあると思う
特に★は普通のシルエットの髪型でメッシュ入れたみたいな絵柄を見たことあるけど、作者さんには申し訳ないけど違和感がすごかった
あと髪型ばかり注目されるけど、目とかもシリーズ通して特徴的だしね
0694名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/12(木) 02:20:22.28ID:3itfTwLu
誰が新規参入なのかもともといた人なのかわからんからどうでもいいわ
実際映画で新規参入した人がほぼみんな他所に去ってたとしても別に好きにすればよくない?
0695名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/12(木) 03:32:49.82ID:8DxswyLR
このままだと落日コースなのは確かだからなんな寂しいな
好きにすればいいのはその通りだけど単にジャンル人口が一気に減るのはやっぱりジャンル衰退への1歩だよね
まだまだ本気萌えだからまたサークル増えてほしい
0696名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/12(木) 05:54:58.86ID:mING8FFC
今時ジャンル衰退とか半年で完全消滅するジャンルだって少なくないのに
そのネガティブ発言がサークル増やすと思ってるならおめでたいわウザいだけ
0697名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/12(木) 12:32:34.21ID:MIszlHFG
スペースひとつでも増えて欲しいから極力イベント出るようにするよ
でも10月11月はどっちに出るべきか分からないな
ビッグサイトだし搬出問題はあるけどやっぱり10月が多いんだろうか?
0698名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/12(木) 12:49:36.13ID:3aYwfJ5V
搬出問題は他の業者使えば済む話だし
どっちに出るべきとか人にあわせないとやっていけないなら辞めれば?
いちいちネガ方向に持っていきたい人って馬鹿なの?
初代は自分たちがジャンルの中心みたいな頭してる多いよね
0699名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/12(木) 13:00:57.79ID:MIszlHFG
そりゃせっかく出るなら少しでも人が多い方に出たいけどな
本を手にとって貰いたいし何より自分もいっぱい買い物したいし
ちなみに自分は初代じゃないしネガ話題してるつもりもないよ・・・
0700名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/12(木) 13:07:55.91ID:mING8FFC
なんでいきなり初代たたきに移行するのか全く分からんし
ID:MIszlHFGがおかしな事を言ってるとも思えないんだけどなんなんだ
0702名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/12(木) 14:14:07.52ID:ugfbEv1H
冬ミケに絞ると落ちた時の参加イベントに悩むから当落後に締め切りがあった12月開催の仙波とが有難かったんだけどね
0705名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/14(土) 02:52:06.61ID:J/FYR33z
映画の新規参入の恩恵があったの初代だけじゃないからね
自分の活動してるシリーズも初代に引っ張られる形で盛り上がったわコラボカフェとかイベントも多かったし
これからも地道に頑張るからまた人が入ってきてくれたら嬉しいな
0706名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/15(日) 01:05:28.98ID:CciUUoPx
コラボカフェ何回もあったし楽しかったね
イベ後にコラボカフェ寄れるとか夢みたいだった
またやってくれないかな…一応区切り的に言うとOCGの方が20周年だけど、方向性が違うから難しいかな
0707名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/15(日) 18:58:34.82ID:L/YXc1Vo
どう見ても値段以下の解凍料理を安いノベルティで釣るだけのもんだけど意外と楽しいよね
あれは行かないと分からない楽しさだった
0710名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/17(火) 08:28:13.97ID:mR/PKcY7
なんかとらが改悪されたって大騒ぎだけど委託ってどこがいいんだろ
玉はとらの次は女王っぽいけど女王って初代以外は審査落とされない?
0716名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/22(日) 19:28:21.56ID:9s/wgpuQ
もう10年以上も玉にいるけどここまで盛り上がりがなくなったのは初めてだわ
これが本当の意味での斜陽なんだなぁと思っている
0718名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/22(日) 20:38:08.40ID:1rQsBZYu
玉は新シリーズが人を引っ張ってきて、それで維持してきた感じだから
脳が二次的に盛り上がり薄いのは影響大きいね
そういう作風だから仕方ない
0719名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/22(日) 23:11:54.40ID:E0p0BNp3
一般が少なかったのはさすがに酷暑の影響もあると思うけどね
秋には多少回復すると思いたいけどサークル側が心折れて更にいなくなっちゃったら悲しい
最近玉での活動終了宣言をたまに見かけるのが辛いよ
0721名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/23(月) 00:31:11.44ID:fhz3mhfw
自分は逆かな
はっきり「これで玉は最後です」と断言されるほうがショック
買い手としてはいつか出してくれると期待が持てる 実はフェードアウトされてても
0722名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/23(月) 01:16:06.65ID:/uh1q0dX
主受けの人がこのカプにいつまでいるんですか?ってメッセージ貰ってるね
あんなメッセージ貰えば心折れて書き手が減ってカプもジャンル衰退すると思う
0723名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/23(月) 02:13:10.17ID:M9nNx/iN
映画は出戻りや新規が凄かったのと同人者にも嬉しい公式イベの盛り上がりで燃料もたくさんあったし
放送してた悪後も超荒れたけど同人的キャラ人気はあったし
いろんな意味で注目度が上がった期間が続いたから反動も感じやすいね
まあ戻ってきやすい土壌があるっていうのはこのジャンルのいい所だと思うし自分はこれからも楽しむよ
秋は気候がちょうどいいと良いね
0730名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/23(月) 19:37:06.02ID:cFcHCiAN
十年前くらい前と思うんだけど、凄く凝った厭離がぽつぽつあって感動したなあ
今は豚と貴様が定期的にやってくれてありがたいんだけど、やっぱ頻度が過多だよね
贅沢な悩みだが
0731名無しさん@どーでもいいことだが。2018/07/24(火) 07:13:36.72ID:C0lKM0mG
個人主催厭離があった頃は凄かったよね
今は個人は難しいだろうな…

コンスタントに企業主催が開催されるのもありがたいが今は頻繁すぎてジャンル規模と合ってないんだよな
0740名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/01(水) 01:05:39.19ID:WjqXqPz1
現行終わるまであと2年弱か
まだまだ玉から人いなくなって行くんだろうな
次のシリーズになったらまた賑わうといいな
0744名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/01(水) 12:19:29.55ID:nzHiEZee
盛り上がってほしい人はプチでも公募企画でもやってくれたらホイホイ参加するよ
でもそんなのやるの大変だろうし身内アンソロで手堅くがんばれ
0747名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/01(水) 16:36:55.77ID:5KKCm3Qo
現行はキャラも増えてきたしここから盛り上がってほしいけどなぁ
カードの方も持ち直してきてるみたいだし
10月の俺端もなんだかんだで現時点で150超えてきてるからそこそこ賑わうといいな
0752名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/03(金) 07:58:14.39ID:HB7zDFlP
絵馬だけいれば良いって言うけど結局描き手が少なくなると飢えて下手クソでも何でも買うようになるんだから素直になれよ
0754名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/03(金) 10:48:10.68ID:E1QbDI+Y
>>734
主受の垢復活してるよ よかったね
パクラーだろうがいじめグループの人だろうが貴重な書き手扱いされるみたいだし
主受ってチョロいね
0755名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/03(金) 13:04:18.23ID:AaZFUwuN
>>754
主受の人にいつまでいるんですかってメッセージ送ったの>>754だったんだ

残念だったね
0760名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/03(金) 18:12:16.20ID:35kOLYg7
>>747
OCGの売上持ち直してきてるってソースどこにあるかわかる?
現行アニメ終わったらまたルール改訂しそうだし私みたいにリンクをシングル買いのみって人多そう
0761名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/04(土) 00:06:18.88ID:Mi7/hvlB
サークル参加があるので三毛追加
10月赤豚は満了予想出てるので申し込みはお早めに

【開催日】    【企業】    【イベント名】          【開催場所】            【申込〆切】
[2018]
08/11(土)    三毛      三毛94              東京ビッグサイト               終了
09/09(日)    貴方      専鳩大阪10          インテックス大阪         8/13
  /23(日)    貴方      専鳩福岡9             福岡国際会議場          8/27
10/07(日)    赤豚      折単5                 東京ビッグサイト               8/15
  /21(日)    貴方      専鳩名古屋12            ポートメッセなごや            9/25
11/24(土)    貴方      専鳩22              東京 TRC             10/29
12/23(日)    貴方      専鳩広島            広島市中小企業会館      11/16
          貴方      専鳩静岡            清水マリンターミナル          11/16
12/29(火)    三毛      三毛95              東京ビッグサイト               決済8/16締切8/20

[2019]
01/13(日)    赤豚      折単6                 インテックス大阪               11/14
  /14(月)    貴方      専鳩福岡10          福岡国際会議場          12/17
03/31(日)    貴方      専鳩23              東京ビッグサイト               未定
04/14(日)    貴方      専鳩大阪11          インテックス大阪               
05/04(土)    赤豚      長折単2019             東京ビッグサイト               
06/09(日)    貴方      W友誼厭離4            東京 TRC             
          貴方      脳厭離3
07/27(日)    貴方      専鳩24             東京 TRC             
0765名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/04(土) 16:39:26.12ID:2QMpUSvA
豚と貴方どっちも出てるけどサークル数少なくても何故か貴方出た時の方が売れる
タイミングの問題か作風の問題かたまたまなのかは謎
部数少ないから誤差レベルかもだけど
0768名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/04(土) 23:41:30.93ID:b6P+ZgHY
>>765
同じく
本音は豚に乗り換えたいけど
二回参加した内二回とも全然出なかったから三度目はないかな
サークルは多かったけど一般がいなかったよ
貴様の方が明らかに人が多かったし本も出たから参加するなら貴様かな
0770名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/05(日) 09:50:16.17ID:9MKcrLuv
>>768
7月の貴方が豚以上に売れなかった
酷暑のせいなのか玉からいきなり人がいなくなったのか

初代・現行以外は減るにしても崖じゃなくてゆるやかだろうと思ってたんだけどね
0771名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/05(日) 16:23:56.67ID:WVwsnhux
7月の貴様は酷かったね
暑さのせいだとは思いたいけど11月はどうなることやら
そして周りはみんな10月に出るみたいだから迷うな
0772名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/05(日) 16:39:13.79ID:ZHF44s80
7月サークル数少なかったし暑かったしで絶対捌けない覚悟で行ったのにここ最近で一番売れたよ
今後も千鳩の方に出るわ
0773名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/05(日) 16:41:47.92ID:pRbBSxxP
酷暑の影響はでかいと思うよ
自分は今年ほどの酷暑じゃなくても毎年夏は参加避けてるから
申し込んだ以上行かなきゃ欠席になっちゃうとかいうこともない
一般ならなおさら行くのやめとこ…ってなったと思う
10月申し込んだけど流石に涼しくなってるよね…と恐々
0775名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/07(火) 22:12:54.87ID:FjMyVzLp
母数が小さいし気のせいレベルかもしれないけど、
先月は会場ではいつもより少なかった代わりに(?)通販がいつもより勢いよく出たような

ほんとあついもんね…あと豪雨災害もあったしそれどころじゃなかった方もいるだろうな
0778名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/12(日) 12:47:26.20ID:MbfmHK0C
自分も買い物でいってきたけど
三毛は冷やかしの男ヲタがどうしてもいるからサークルの人は大変だろうなって思った
買い物してる間だけでも3グループくらい「玉でホモとかw」みたいなことをいってるのをみたけど
気分のよいものじゃなかったよ
0779名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/12(日) 14:33:13.94ID:iseLd3/Z
三毛は企業の限定グッズだけが目当てのライト層も多いから
同人慣れしてないのも多いかもね
知人がそれだけど同人誌はほとんど買わず企業スペやフォロワーさんとの交流()が
目的で三毛に行ってるそうだ
玉目当てで三毛行ったことはないけどそんな奴らいるんだね
でゅえ派で見たことあるけど二度と参加しなくなったな
0780名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/13(月) 02:25:41.59ID:zYpw4ZGg
このジャンル大昔からいるよね冷やかしの男性
個人オンリー時代はアフター企画でカードできることがあるとどこからともなくやってきて嫌な思いしたな
デュエ派もそうだったんだ
0781名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/13(月) 13:49:23.93ID:puEw6LiN
デュエ派はだいたいいつもカードやるスペースがあったからね
貴様もそういうスペースがあるときはそっち目当ての男性が増えて冷やかしも増えてた
0782名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/15(水) 12:46:28.89ID:2IuYznGj
火花〆切今日だね
7月の千バトが正直撤退考えるレベルだったから迷う
交流してる所だけ買うっていう新規層がいない感じだったからなぁ
0783名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/15(水) 13:53:38.12ID:2bxVSXNb
7月線バトに人がそんなに来なかったのは
真夏で暑かったし会場がTRCというのも大きいから
それで撤退は勿体ないような気もする
10〜11月の赤豚オンリーやビッグサイト開催の仙波とでダメなら仕方ないかもしれんけど
とりあえず自分は申し込み済み
0784名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/15(水) 16:06:23.91ID:kUGbFa6L
>>782
>交流してる所だけ買うっていう新規層がいない
ってどうやって分かるんだ?
で交流先しか買わない新規がいないと撤退するって交流重視だから?回線はイラネ?
0788名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/15(水) 21:42:11.13ID:tKbJkjU1
交流してるとこだけ買う(って状態で)新規層がいない感じだったから じゃない?
自分も前ジャンルで通路通るの知人(サークルの人)だけってなった事あったから
違ってたらごめん
0789名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/15(水) 22:37:16.27ID:JTjoSqp2
11月千鳩は同日に赤豚の大型複合が重なるんだよなー
ジャンルかけもちしてる人はビッグサイト行くだろうし正直11月千鳩には期待できない
0793名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/16(木) 08:22:01.57ID:D0RdbUkk
自分の周りは10月参加する人多いみたいだから海鮮もきてほしいなぁ
このジャンルあまりサークル同士で買い合う人も多くないよね
現行はわからないけど本が読みたいのではなくて交流ありきの方が強い印象
0794名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/16(木) 10:08:53.95ID:Dkl+05KG
自分の周りも10月折れ単参加表明多いから結構期待
11月千鳩は10月折れ単終わったあとからでも参加申込間に合うから保留
0795名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/16(木) 13:04:11.16ID:Bo+gOLpP
結構書き手は村社会だもんね(シリーズによるかも知れんが
無交流だから辛いわ
10月は7月よりはマシなんじゃないかなと期待
0798名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/16(木) 18:58:17.03ID:RkTOCW8+
アニメ終了したシリーズの買い専だけど推しCPの新刊は全部買うようにしてる
燃料もほとんどないのに新刊出し続けていられるのすごいと思うよ
0799名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/16(木) 19:12:59.89ID:a6Szam0L
htrの無交流だけどまあまあ買って貰える
htrなので書き手からの声掛けや感想は一切無いけどサークルの人からは時おりそっと買われる
0805名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/17(金) 14:17:08.28ID:mF+QbB+R
久しぶりに本出したいんだけど過去シリーズだとだいぶ部数絞ったほうがよさそうだね…半分くらいかな
自分もhtr交流なし 他の人の部数気になるから先に言うけど自分は以前、2桁後半くらいだった
今度は30〜50くらいにするつもり
0806名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 00:54:49.18ID:6V0sem0K
>>804
1回参加で2桁越えたら嬉しいレベル
他の人はもっと売れてるんだろうけど知らないし0でもないし
自分の身の丈的にまあまあかなと思ったからそう書いてしまった
0808名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 02:33:09.10ID:kf1n/kM0
無交流・過去シリーズだけどここ最近は新刊10冊ちょっと出ればいい方だ
通販も一応やってるけど3冊くらいしか出ない
まあ1番売れてた時でも40部弱程度だから参考にならないかもしれないけど
でもイベ出る度に既刊含めて全買いしてくれる人がいるのは嬉しい
0809名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 04:00:33.15ID:6KHsfHkA
玉はわりと交流ありきなのかと思ってたけど無交流の人もけっこういるんだね
自分も無交流だ
ここって現行やってる人っていないのかな
外から見てて目立った盛り上がりがないから今どんな感じなのか気になる
0811名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 07:13:19.91ID:uF8BPowf
自分も玉はツイみていても交流サークル多めって思っていた。アフターの呟きが楽しそう&盛りがっているイメージがある。
グループで仲良さそう。自分は交流いっさいないので羨ましくもあるが気楽は気楽。昔は誘われていたら行ってたんだけどサークルの噂ばかりでちょっとしんどかった。
今はどうなんだろう。
0812名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 08:54:19.89ID:kfLTFfpL
ドマイナーカプ無交流だけど自分も1回参加は二桁いかない
でも2年くらいかけて通販込みで40冊は出たよ

交流しなくても少しは売れるし
長く気楽にやり易いジャンルではあるなぁって思った
0814名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 13:02:34.29ID:Ll3U5sjU
自分は無交流・ツイッターなし・過去シリーズオンリーワン
イベント一回で20〜30部程度
50部+余部刷ってイベント二回または通販で売り切るペースで出してた

ここに出てるのかなりリアルな数字で共感できて安心する
0815名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 14:56:26.63ID:j+QcvBK+
サークル数多いしシリーズの息も長いから多めに刷っちゃった事もあったけど
キャラやカプ次第じゃそれほどでもないからその辺見極めるのが少し苦労したな
0816名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 15:24:46.75ID:L7OVSNWc
過去シリーズ、数サークルいるカプとドマイナーオンリーワン(キャラ単体)どちらも初動20〜30
オンリーではない都市だと初動一桁か卵
交流は数人
貴様と豚の差はあまり感じない
0817名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 20:42:27.29ID:DZtVBsDa
過去シリーズオンリーワン初動一桁〜ギリ二桁
初頒布で読みたい人全員に行き渡ってるっぽくて2回目イベ以降はほぼ一冊も出ないw
イベント毎に新刊出してて机上がすぐ一杯になるから在庫は片手ほど残して
初回イベ後すぐ廃棄してる
そんな感じでもう二桁年に達する
誰より自分が自カプの漫画読みたくて描いてるから売れなくてもあんまりつらくない
0819名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 21:07:18.53ID:CiMPLhV7
今日キャラ誕だけど支部のキャラ作品は微増で
ツイでは賑わってるの見ると本当に大半の描き手はツイに籠っちゃったんだなと寂しい
0820名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 21:25:50.53ID:6KHsfHkA
>>813
ほぼ回線ということで聞いてみたいんだけどグッズって買う?
玉は他ジャンルよりイラスト本とかアクキーみたいなのが多い印象なんだけど
回線的には正直どうなのか気になって
0821名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/18(土) 22:45:40.31ID:XFKb0jFF
在庫はboothの匿名?通販出すと喜ばれる気がする
出して見ると結構数出たり
そういうのお題箱とかで届いてる人多いし
0823名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/19(日) 00:45:43.12ID:jyJUzfyz
そう言えば女性向け通販は虎かboothに別れてたイメージだけど近頃は見方が悪いのかあんまり虎の新刊増えてない?サークルも海鮮もboothに流れてる?booth使ってなかったけど使ってる人が多いなら使おうか悩む
0827名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/19(日) 11:27:12.31ID:uodXdNta
過去シリーズで他サークルさんも皆自家通販だ
支部で宣伝するならboothも自家通販も変わらないと思うけど
買い手側から見たら違うのかな?
0830名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/19(日) 14:53:32.26ID:i9nc/e30
>>819
支部は改悪続きで見にくいし
運営が事件起こしてから印象悪くてほとんど見なくなった
見るのはイベント前のお品書きやサンプルくらいだけど
それもツイにしか上げないというサークルが増えた気がする
複数ジャンルで活動してるけどどのジャンルも閲が伸びないから支部自体利用者が減ってるんだろうな
ツイの方がまだ人はいるからツイでいいやと思ってしまうんだよね
0831名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/19(日) 15:11:38.69ID:M/w9caPG
ツイに籠るんじゃなくてツイが一番反応あるんだからしょうがないでしょ
寂しいとか宣うならツイに来ればいいのにどっちにしても相手にはされないだろうけど
0832名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/19(日) 15:18:43.03ID:kmZJPxsh
キャラ誕はある種祭りみたいなものだし盛り上がれる方に先に投下して
支部は後日か他の絵と一緒に纏めてログとして上げるくらいかな
0841名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/21(火) 05:56:19.27ID:q+bPQ6W6
>>820
絵柄が可愛ければ買う
デザイン性が高ければ買う

こんな感じ(個人の感想です

公式のものなら何でも買う!と言いたいけど
SD系は解釈違いが(自分は)起きやすいから
ほんと上二つに合致したらとしか言えない…
好みもまた人それぞれだろうし
0842名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/21(火) 06:06:38.82ID:q+bPQ6W6
>>841
同人と公式の件が混ざったような言い方をしてしまったけど
グッズ購入に関して特に線引きは(自分は)してないということです

ただ人によっては信仰上の理由で、グッズの出来云々などではなく
一律に同人グッズはNG!というタイプもいると思うから余り参考にならないかと
自分はジャンル関係なく本もグッズも出来次第派なので…

連投すみません
0843名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/21(火) 08:05:50.09ID:nBZqHFYi
自分の絵柄で作られていて可愛いと思えば欲しいと思うしイメージアクセも見た目が気に入れば特に気にならない
でも別ジャンルであったサンリオトートバックの丸パク(バックの色とキャラのポーズまんまキャラは元キャラの頭身にデフォルメ)
みたいなのはちょっと抵抗あるし出したサークル避けるようになった
0846名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/21(火) 10:59:22.99ID:icMF2yzS
信仰上の理由ではないが自分は同人グッズはどんなに絵柄が好みでも買わないで公式グッズは集める
どうしても同人グッズは海賊版というかんじがして欲しくならないのだがこれは個人の感覚なので欲しい人は気にせず買えばいい
0849名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/21(火) 21:08:11.85ID:NJlfGkra
公式のグッズと似たポーズのアクキー作成してそれを突っ込まれてもぐだぐだ言い訳して、
もう作ったしお金かかったからって理由で裏メニューと称して表に置かずに結局頒布してるサークルは流石にひく
玉って割とそういう意識低い人多いのかな?
アニメのキャプチャー貼り付けてる人も多い気がする
0850名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/21(火) 21:22:49.80ID:a+6AkLFP
信仰上の〜って言葉そんな個人特定出来るような独特な言葉とは思わないけどな
オタク構文でしょ
煽りとも思わなかった
0852名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/21(火) 22:16:20.11ID:n59U1w3z
公式はとりあえず、キャラグッズも需要あるよカード以外も出してくれの精神を伝えたくて
割と手当たり次第買ってたのがなんとなく続いてる感じかな
映画がちょうど契機な感じで最近はかなり増えたけど、昔は本当に何にもなかったし…

それこそKCモチーフグッズとか10年前だと同人でしか考えられなかったからこそ、イベント記念とかで作られてた気がするなあ
今はさすがに直球はないよね
0853名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/21(火) 22:50:35.49ID:ax7jP5Mn
>>850
煽りと言うよりは同人グッズNG派の理由を信仰上の理由と言ってしまうあたりに>>842の同人グッズに対する危険性の意識の低さを皮肉って回線の煽りって言ってるんだと思うよ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 09:15:51.27ID:KhXrl+7X
玉同人作家絵柄まんまの妻稀はかなり萎えた
公式グッズでそういうことするのもうやめてほしい
他ジャンルでもこういう現象あったりするのか疑問だ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 11:39:03.48ID:EutZrKUU
グッズは分かんないけど公式の逆輸入はどこも評判は悪い気がする

しかし同人絵柄を公式が逆輸入しちゃうと同人は公式に認められてるって勘違いしちゃう所はあるかもね
0858名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 12:21:34.51ID:bBAY36v+
>>849
たまに絵柄が違うから大丈夫とか自分は似せる気なかったから問題ないとか言う人いるけど
あれ全部アウトだよね…
このジャンル公式が同人グッズに口だした前例あるし結構厳しいよね?
何のグッズに似てたかは知らないけど越す羽からのグッズなら本当にやばいと思う
0859名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 12:32:56.91ID:CSLVV0ZD
というか玉に限らず今は昔と比べてキャラグッズ、モチーフグッズが多いんだから
同人グッズには手を出さないほうがいい
0860名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 14:58:12.89ID:h8ehc4/c
本は沢山描かないといけないけどグッズは1枚でスペースも賑やかになるし回線も喜ぶし
他にも出してるサークル腐るほどいるし意識低いと言われても美味しいからやめられない
0861名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 15:00:45.93ID:tsNnIA2F
>>860
同意
欲しい人は買うんだし外野が文句言うなと思う
公式から注意されたらきっぱりやめるけど
現実では注意されたことないし聞いたこともない
0862名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 15:21:19.05ID:SA/DAO/t
>>859
>>860
こういう考え方の人が仲間内で注意されても逆ギレして頒布を辞めないんだね

公式に言われないからとかじゃなくて本はグレーゾーンだけど関わる法律が違う(多い)グッズは完全真っ黒だって事だよ
0866名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 16:29:45.21ID:DZQf0eVT
特例出されてもなあ
小波だし警告なしで一発アウトの可能性もある中グッズ出すサークルは遠目で見てるわ
意識が何年も前で止まってる
0867名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 16:39:55.42ID:h8ehc4/c
ここで何書かれても所詮便所の落書きだし平気
買う人がいてくれる限り売り続けるよ
本当にヤバイと思うなら注意喚起でも何でもすれば?
しないよね意識高いだけで見て見ぬふりだもんね
0871名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 17:13:08.56ID:lVht+5vC
グッズってそんなにアウトだったのか。自分は買わないんだけど結構頻繁に出してる
サークルもあるからあんまり気にしてなかった。
売ったりせずに友達に配ったりするだけのものもやっぱ不味いんだろうか。
0872名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 17:31:48.29ID:8ndIRVRW
グッズ関連なんて他作品でも散々学級会起きてるし公式から明確にアウトだと言われてるとこもあるじゃん
これまで注意されてもそれ以上大事にならなかったのはセーフだからじゃなくて
運が良かっただけの話だしそうでなくても同人活動してるならその辺の意識はちゃんとしといたほうがいい
0873名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 17:49:57.69ID:lVht+5vC
本が間に合わなくてグッズに逃げたいとこもあるんだろうけどやっぱ原稿に集中した方がいいのかも
知れないね。または何かの記念で配るくらい?缶バッチ配ってるとこ良く見る。
0874名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 17:54:43.45ID:EutZrKUU
「同人グッズ ガイドライン」でググってみると良いよ

明確にNG出してる企業もあれば制限付きでOK出してる企業もある
0876名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 19:17:37.35ID:j2yKzZQ4
プレマやらスリーブやらは尼で売ってたりするし恐ろしいわ
(玉のキャラ絵つけて同人スリーブって名前で)
いつか爆発しそう…
0877名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 19:21:41.32ID:V/Dlqu56
注意喚起はたまにされてるよ
ほぼみんな鍵垢だし当の本人や周りはされてるって知らないだろうけどね
>>849の人もされてたと思う
ただ他と比べて周囲が吉牛して本人も開き直って頒布してたようなので悪質だなって印象
0878名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 21:15:24.99ID:KhXrl+7X
カードの方のスリーブプレマってここでもたまに話題出るけど
男性向けって海鮮もサークルもグッズに対する認識違いすぎてて玉ってジャンル括りで注意喚起したところで何も変わらないだろうよ
去年の夏コミで男性向けがオリカ配布してたの偶然見かけてドン引きしたがいつゴルァされてもおかしくない土壌だとは思う
0879名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 21:46:12.62ID:H6y4dlU2
同人誌よりグッズの方が利率がいいんだよ
何週間もかけてシコシコ描いた同人誌がたいして売れず
5分で描いた顔だけ絵グッズがバンバン売れたらグッズ作りたくなるだろ
0881名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 22:23:56.96ID:ofhXpARU
グッズ作成上手い人の本は中身スカスカで漫画も下手なことが多いから
グッズに逃げるのもわかるかな
ここで煽ってるのはモメサだろうけど

利率がいいって訴えられたらグッズはほぼ10割敗訴では
ハイリスクローリターンなのによくやるわ
0882名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 22:26:37.83ID:5I717xSX
まあ実際グッズ売れるよねこのジャンル
グッサーが隣になったときアクキー缶バッジラバストががんがん売れていくの見てテンション下がった
絵一枚描いただけで本より手に取ってもらえるなら客寄せにしたくなる気持ちもわかる
0883名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 23:19:33.57ID:tsNnIA2F
公式グッズですよと銘打って売り出してるわけでもないしなー
公式ロゴちょっといじって同人誌の表紙に貼り付けてる人も
公式絵模写で本作ってる人もいるし
0885名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/22(水) 23:29:27.15ID:rUXvwxtJ
現状アウトに限りなく近いけど見逃されてるし他もやってるならわたしもやるってスタンスならもう好きに儲けたらいいんでない
ある日突然公式に訴えられる可能性はあるしそうなったとき泣いても自業自得だけど
0886名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 03:24:04.80ID:aSlh6F3Q
自業自得で終わればいいけど界隈巻き込むことあるからなそういうの
支部のブースとかひとり通報されたらジャンル全体止められたとかよく聞くし
0887名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 04:00:35.02ID:rSZWwmYE
>>877が言ってる注意喚起って鍵垢内で回されてる程度のものだったのか
自分の周りではそんなん見たことないから初耳だった
身内でグッズに注意促してもそりゃ周りはなにも変わらないしグッサー本人や周囲に自覚がないんだから出し続けて売れ続けるよね
0888名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 04:32:50.77ID:K11ZMkQB
鍵の人はフォローしないからその中で何があっても分からないわ
まあグッズが売れるとは言ってもこのジャンルの規模だと大きい利益は出なそうだけど
自分ではあまり作らないから詳しくないけどグッズって原価高そうだし
0889名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 07:27:13.04ID:vTDtrQ2O
注意喚起の話なんて聞いたことないけどな
鍵垢で愚痴ってのは他の件ではあるけど注意喚起って形でのものは他でも見ない
0890名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 08:12:17.17ID:ZGzhzEXx
>>885
だから好きにしてるグッサーがほとんどだと思うんだけど

自業自得だから好きにすればいい、注意喚起は鍵垢身内だけって
そんでここでぐちぐち言ってるのバカみたい
0892名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 10:07:37.94ID:s+TtSShq
推しキャラがないとか公式じゃ絶対出ない組み合わせのグッズが欲しいとか
そういうのはわかるからそれなら自分用に1、2個作って終わればいいのにと思うけど
そんなに売りたいもんかね?
グッズ出したいならイメージアクセでも手作りすりゃいいのに
0896名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 16:51:48.79ID:G7XtaSwY
>>892
自分用に〜ってのは同人誌にも言えちゃうからなぁ
作りたい気持ちはわかる、けど本よりヤバいからやらないって思えないのはどうかと思うけどと
0901名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 17:50:40.67ID:bRRYDs4e
ファクトリーでは玉のグッズは拒否されて作れないよ

自分のとこはちゃんとした注意喚起回ってきてたな
>>877と同じの見たかは分からないけど
盛り上がってるのは本人とその周りだけで
実は他の人からは白い目で見られてるって割とよくある話だと思うよ
関わりたくないしいちいち本人たちには言わないけどね
0903名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 19:32:36.35ID:rSZWwmYE
ファクトリー経由でグッズ制作が断られるようになったっていうのは去年回ってたよね

>>897
BOOTHでは玉グッズ売ってるよ…ちょっとツイ内で検索してみる程度でも分かることだろうに
ちょっとは確認してから書き込めよモメサに見えるぞ
0905名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 21:08:21.69ID:VXWDyGhP
ツイ強めのジャンルだからか、オフが交流の延長みたいなとこある
イラストで手軽にグッズ作ってフォロワーに買ってもらって騒いで楽しむみたいな
交流盛んでリプ飛ばし合って身内感ある所ほどノリでサークル参加したり顕著
本腰据えて集中して本作って、って人が前ほどいない気がする
イベント乱立で特別感が薄れたのと簡単にグッズが作れるようになったこともあるだろうけど
0906名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 22:44:24.19ID:M3VbdE9c
声が大きいから目立ってるだけでそんなの一部だけでしょ
過去レス少し遡れば分かるように普段は無交流で打ち込んでる人だってまだそれなりにいるよ
0907名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 22:59:58.72ID:7ToQwBeQ
いるけどツイッターやってないから埋もれてるのは否めない
それでもイベントでここのスレに書かれてる位の本の数は売れてるぞ
女性向けで描いてるけど実は買い手の半分が男性ってのはここだけの暴露
0908名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 23:01:56.74ID:ZGzhzEXx
この流れ見てるとここの住人は
ツイやってない無交流の人が大多数なんだな
ツイで交流盛り上がってる人はこんなとこ見ないもんな
なるほどなるほど
0909名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 23:32:48.92ID:BwNUrc0Q
>>907
半分男性!?エロ系かノマの人だろうか
他ジャンルに比べて男性多いなとは思ってたけどそんなにとは
自分は非エロだけど男性比率1/10くらいだ
0910名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/23(木) 23:57:50.29ID:7ToQwBeQ
>>909
全部BLだよ
ガッツリエロも全年齢も含めて半分は男性
元々他ジャンルやってた時も男性読者はいたけど
やっぱり他ジャンルと比べて比率高いよね
0912名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/24(金) 00:19:44.46ID:NpcgDxo1
OCG同人とかだと男女あまり関係ない印象あるね

>>910
ショタ系エロならそういう現象あるけど非ショタBLでならずいぶん特殊なパターンだな…
0915名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/24(金) 12:27:14.28ID:65F5+PJi
栗坊とかモンスター系は特にやばそうなのにTシャツ作る!とかいってる人もいるし
どうしてもグッズ作りたくて仕方ないのって男性向けかまともな本もだせないヘタレに多いよね
0917名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/24(金) 15:08:28.44ID:5C3Cs410
玉って確かに男の人買っていくので本当に大丈夫きっと面白くないよって思うときがある。
うちなんか小説だから…しかもBLとはいえエロはあんまない。
0918名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/24(金) 19:45:09.93ID:mLtO1oFb
男の人って代理購入もあるんじゃないの?
彼氏とか夫とか友達とか買い子とか色々あるし
必ずしも買ってる人が読んでるわけじゃないと思うけど
0919名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/24(金) 19:52:46.24ID:5C3Cs410
うちの場合は前もってチェックしてきたというよりも、気になって寄って来て中身を吟味してから
買ってたので、この人が読むんだぁって思ったんだけど、でも言われてみると確かに彼女にこの内
容の本も買っていってあげようとわざわざ見てから買ってたのかも知れないね。
0922名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/25(土) 01:00:20.81ID:TUwtbFTt
変な反応されなければ性別どうでもいいよ
ただ決闘場所構えたりしてOCGが絡むと(妙な)男性を呼び寄せ気味になるのが嫌ではある
0923名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/25(土) 02:33:02.04ID:rY48WuaL
冷やかしや嘲笑していかなければ性別なんかどうでもいいよな

ただ個人的な体験では男性の買い手が一気に増えたとき出した本はすぐ割られたんで警戒する
少なくとも自分はいい印象を持っていない
0924名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/25(土) 03:45:44.87ID:8PXwEU7I
男性向け女性向けが入り交じるジャンルだから
色んな層がいて交流外の新たな層の買い手が現れるのを
毎度喜んだり望んだりしてたけど買い手が交流外だと
本を割ったりする可能性があるから
警戒した方が良いってのは確かにあるね

何か軽率に喜んでるだけだったけど
勉強になったわ
0925名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/25(土) 08:38:31.06ID:rY48WuaL
>>924
男性客全員がそうだとは思わないけどね…
明らかに変だな?って客層が増えてイベ後少し経ってからサークル名でエゴサしたらすぐひっかかって落ち込んだよ
自分の場合は三毛に出るたびその傾向強かったんで狙ってオンリーに参加するようにしている
0929名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/25(土) 15:05:19.90ID:O1xUH5gM
自分も他ジャンルの時本出すたびに割られたから
気持ちは分かるけど
DLで済ます奴は金あっても買わないよ
気に入ってくれた人はDLしても本も買ってくれるし
バカ正直に感想までくれる
感謝の気持ち半減だけどマシ

慰めにもならんの分かってるけど一応
0930名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/25(土) 15:40:06.75ID:3rAQKMul
>>924
ゴミ付き気を付けるよ教えてくれてありがとう
ただ病面字書きって…それが真実でもちょっとあんまりだよそういうとこはそっとしといておくれ
0933名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/26(日) 02:56:58.73ID:0uh+oNCT
>>932
玉ぐらいのサークル規模だと売上云々よりモチベの影響のほうがでかそう
割れで読んだやつがご丁寧に感想くれたところで感謝の気持ち半減どころか死ねとしか思わなかったわ
0934名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/26(日) 09:00:42.86ID:KW5QJxsf
>>927
たびたびでごめんゴミ付きだけど、病面字書きって病んだ人って意味なんだと解釈して
そりゃちょっと酷いよって思ってしまった、はやとちりだったごめん
今読んでCPのことだと理解した…病面も好きだけどね
エロやめようかなぁって話聞いたのも別にそのCPの人だけでもないんだ
割れは多方面に意欲をなくしてしまうよ
0935名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/26(日) 09:09:04.58ID:zMErfqZg
割れって同人誌転載サイトのこと?
あれってマージン貰ってんのかと思った
無断なら連絡して下げてもらうの無理なのかな
0938名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/26(日) 12:30:16.12ID:pe2PYZtL
サーバー元に言えばいいって聞いたことあるけど対応してくれるかはわからん
二次創作でも著作権はあるけど公式のお目こぼしでやれてるだけで良くないことだから言いづらいよね
向こうも二次創作だし大きく出れないだろうって思ってやってそうだしね

てかエゴサで見つけたって普通に本のタイトルとかで検索して見つけるの?
0939名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/26(日) 12:52:23.37ID:0uh+oNCT
>>935
転載されてるサイトが1つ2つなら直接言えば下げてくれるってのは聞いたので実際可能だと思う
ただ一回転載された時点で海外サイトに持っていかれてて数日のうちにどんどん広がって途中から追う気力なくした

>>938
サークル名が転載ファイルの最初につけられるみたいでそれでひっかかった
0942名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/28(火) 21:26:59.09ID:1Lwnmmo/
玉は紙の本割られる事はあまりないけど、
支部とかに上げてる絵で業者に勝手にグッズ作られて勝手に売られるのが
件数多すぎてやべーと思う
0948名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/29(水) 01:28:24.38ID:2o227jKp
ヘタレドピコのうちでさえ無断使用されてるから
絵の上手い下手より使いやすいサイズかどうかとかの方が重視されてるっぽい
0949名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/29(水) 13:06:50.64ID:mmHj5qhi
そう言えば別スレだけど無断使用や転載防止に画像サイズは必ず小さくしてアップしてるって見掛けたな

でもスリーブだと絵のサイズが小さくて済みそうだな
0950名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/29(水) 17:52:06.06ID:BME2SII8
最近はもう関係なくなって来てる気がする
悪質な業者はむりやり画像引き伸ばして作ってるっぽい
めちゃくちゃ荒くても海外の業者とかだと売り逃げして終わりだから
0951名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/29(水) 21:49:01.84ID:J59bjWZI
公式が出してくるグッズが使い回し絵ばかりだし新規でもラバストのデフォルメ絵はかわいくないし
まあまあかわいいのは二都担くらいだろ
グッサーの海賊版グッズのほうがかわいいと思われないよう公式がんばってくれ
0953名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/29(水) 22:57:05.46ID:hsbqol7x
ちょっと周りには言いづらいけど、二兎単とか弛ーんみたいなのは
テンプレ首すげ替え系で面白味に欠けると思う…
公式がなんか出してくれるの自体はいいことなんだけどね
0955名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/29(水) 23:11:34.83ID:WNfuNURc
良し悪しはともかくあの手のはあっても2、3種類のパターンしかないからな
デフォルメに対する好き嫌いは好みの問題として妻稀あたりはキャラ毎の雰囲気を出そうってのは感じる
まあ妻稀は絵柄以前に描いてる人に対する嫌いが先に来てそうなとこあるが
0956名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/29(水) 23:40:45.22ID:oCr0eY2W
使い回しの絵プリントしただけのアクキーとかはいらないと思ってしまう
妻稀とかは個人的には好きかな好みの問題だけど
0957名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/30(木) 00:27:29.71ID:NIm9n5LC
妻稀は絵柄が原作やアニメ丸無視で苦手だ
劇場版の頃に出てた愛噛みや魔術師弟子の林檎とか檸檬とかあるラバストの絵が
一番公式に近くて良かったけど途絶えてしまって残念すぎる
0958名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/30(木) 02:45:23.95ID:fqg0Fp7X
摘まれは好きか嫌いか以前にあのイラスト描いた玉サークルの同人グッズを買っている気分になってひっかかるんだよ
なぜあの絵柄のまま採用した…
0959名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/30(木) 09:11:51.17ID:YkP1T2hj
>>957
わかる
劇場版とか20周年記念ラバストのデフォルメキャラはとてもよかった
妻稀やぴょ子っ手はデフォルメ効きすぎて潰れたカエルみたいになってるのが好きではない
最近のラバストはちょっとリアル絵寄りのデフォルメにしてるのか頭デカくて脚長いな
0960名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/30(木) 13:48:44.19ID:fuj5rliT
昔ガチャガチャかゲーセンのプライズで出てたラバスト?もかわいかったけど映画のやつと同じかな?
あれまた出して欲しいね

売れなかったら向こうも別に商品展開してくるだろうし気に入らないのは買わないでいるしかない
撤退されたらもうそれは仕方ない いらない可愛くもないグッズ買うよりマシ
0961名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/30(木) 15:12:10.18ID:rthG2ubO
ペアクリアラバストとかちょっと前に出たキャラゆらラバストのイラストが好きだな
あまり種類出てないけど玉の世界観にあうデフォルメだと思う
0962名無しさん@どーでもいいことだが。2018/08/30(木) 16:26:34.44ID:DPChSkYv
ペアラバスト系いいよねただあれ人気キャラだし売れるからってのはわかるけど
玉というより斜の箱じゃんてくらい斜ばかり一度に何種類もあった時があるから
その辺のバランスは考えて欲しい
0986名無しさん@どーでもいいことだが。2018/10/03(水) 19:38:23.08ID:Ijbe4/mA
関東自体は大丈夫そうだけど、結構広範囲の遠征組に影響がありそうで怖い
かく言う自分も行きはいいけど帰れるか不安
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 315日 20時間 13分 5秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況