X



この同人デザイナーには絶対頼むな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:57:19.27ID:DYwJz2lc
とあるデザイナーに同人誌の表紙のデザインを頼んだが、11月上旬に再度連絡する→少しも連絡なしという状況で腹立たしい。
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:58:37.01ID:DYwJz2lc
ついった垢では楽しげに呟き、ゲーム、TRPG、ようつべちゃんねるまで配信している。キャンセルのメールを送ったのは数日前だが、返信なし。
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:59:07.96ID:DYwJz2lc
はっきりいってゴミ。
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:00:34.61ID:DYwJz2lc
まず、ここまで連絡をしないという時点でおかしい。身内だけには連絡をしているのかと考えているが詳細不明。裏垢で好き勝手呟いてるが見ているとただのワガママジコチューのアラサー
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:01:09.82ID:DYwJz2lc
やる気がないならやるな。
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:01:33.94ID:DYwJz2lc
誰も見ていないだろうが、勝手に愚痴を言わせてもらう。
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:02:46.78ID:DYwJz2lc
デザイナーはHello goodbye(カタカナ) 中の人はセサミ
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:03:58.03ID:DYwJz2lc
こんな奴からの返信を待っていた時間が無駄だった。印刷所の依頼もキャンセルする事になった。こんな信用ならない人間がデザイナーなんて名乗るんじゃねえ。タヒね。
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:04:40.33ID:DYwJz2lc
遊ぶ時間はあるのに小遣い稼ぎの同人関係はできないんだと。
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:05:46.70ID:DYwJz2lc
正直性格に難アリ。ゴミ。人間のゴミ。生きている事を疑うレベル。ホウレンソウができないやつは社会人名乗ってんじゃねえよ。
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:58:35.03ID:4w/ufjd2
>>1 なんで@飛ばさなかったんだ

同人デザイナーって自分でマンガや絵は描けないけど同人誌は作ってみたいっていう
オタがデザイナー気取って趣味で生活の片手間にやってるイメージ
会社概要とか公開してない自称デザイナーは信用できないな
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 09:24:54.48ID:4tazLi4j
いいデザイナーもいるしデザインしてくれる印刷所もあるし
次はいいとこ見つかるといいね
というか松ジャンルでデザインやってる人はみんなおかしい
ジャンルのパワーで評価されているのを自分の評価だと
勘違いしている天狗ばかりだよ
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 10:48:02.27ID:DYwJz2lc
>>11
そもそも知り合いとかそういう範囲ではなくて、こんな人がいるんだなぁ、頼んでみるか。という感じだったから、つい最近メール送ったけど返事はなし。
今は、フォロワーに教えて貰った連絡が丁寧な人に新しく頼んだから安心感はあるけど、「なぜ返信がないのか?」ともやもやした気持ちでスレ立てた。
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 10:48:51.79ID:DYwJz2lc
やはり松界隈の人間に頼むんじゃなかったなぁ。特に色。
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 10:51:00.24ID:DYwJz2lc
誰も見ないだろうと思っていたから壁打ちのように呟こうと思っていたけどそう言ってもらえて少し気が楽になったよ。何か裏垢等で呟いてたらまた書き込む。
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 19:59:04.39ID:hKuLE77y
もしかしてそのデザイナーって商売でやってるんじゃなくて趣味の延長(なので友人知人向け)で、>>1は遠回しに断られたなんてオチだったりして
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 22:39:31.73ID:4w/ufjd2
>>17 その可能性あるな。
むこうからしたら「なにこの人図々しい」とか思われてるだけだったりして

というか別の人みつかったんならこの案件チラシの裏でよかったんじゃないの
わざわざ新スレ立てるほどのことかよ
このまま同人デザイナースレとして稼働させられればいいけど
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/22(水) 14:03:10.37ID:6FbBila9
2chにスレ立てしといて壁打ちのつもりだったとか
ツイみたいに簡単に削除できない事判ってるのか?

デザイナースレはあれば見たいけどスレタイ悪くないかw
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 06:16:57.85ID:cbX+EG+V
頼んだってどの段階まで話は進んでたのか
単に依頼メール送ったけど返信ないなら不通とかあまりに内容があれだったからスルーされたとかもありそうだけど
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 07:42:28.97ID:IynvbISU
このスレタイ再利用出来そうでいいね
自分は運良く丁寧な人にお願いできたから連絡返さない人とかもいるんだって参考になった
詳細は分からないからあれだけど
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 07:55:32.72ID:v7nDxgIB
この悪徳デザイナー自分の身内もひっかかった
連絡マジでないしイラスト提出したらなくしたからまた送れって平気で言ってきた

自分はプロでお仕事募集してます!って堂々と記載してるのにありえない
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 10:37:32.52ID:CsAtqcDb
いっちゃ悪いけど、同人誌の装丁やりたがる人って何故か絵描きや字書きを見下してる人多いからなぁ
評論家気質というか(そうじゃない人ももちろんいるだろうけど)
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 12:47:31.14ID:qf7NH5N2
名前忘れたんだけどフリー素材貼り付けのみで文字ベタうちしただけのデザインで金取られたあげく納期ブッチしてきたやついたな
本体が黒バスの青黒だった事しか思い出せないけどダサい上に納期守らないし強気値段で悪評が凄かった
だれか名前知ってる人いるかな
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 13:37:51.94ID:NTven943
どの人も1万前後でやってるけど安すぎだよな
労働時間考えるとブラックだし責任感のない人が
出てくるのもなんとなくわかる
だからといって同人で稼ぐのもどうかと思うが
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 14:02:13.65ID:itPeBva8
1のデザイナーはデザインパクリ疑惑あるよな
偶然デザインが似た可能性もあるけどもしガチパクリだったなら頼んだ人の同人誌はどうなるんだ?
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 16:59:20.36ID:TS8rr3VS
>>33
と言うより本業じゃない(そのレベルには無いから仕事には出来ない)人が
デザイナーごっこしたくてやるから崩壊価格なんだろう

いわゆる翻訳家の価格崩壊問題と質は一緒
暇な社会人経験無し高学歴主婦が
趣味の延長と承認欲求で崩壊価格で低クオリティの翻訳の仕事をするから
翻訳の現場でクオリティの低下と価格崩壊が起こっており
もはや発注側が品質に見合った適正価格が分からないまま
翻訳を仕事にしているプロが食えなくなってる負のループって奴ね

それはそれとして松って自称デザイナー※ただし仕事履歴にまともな物無し
なツイ芸人多いよね
そう言うジャンル特性も有るんじゃね?デザイナーごっこが持て囃される界隈
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:34:50.58ID:NTven943
>>39
なるほど
同人って漫画も小説も作家ごっこみたいなところあるからな

松界隈のデザイナーはジャンルバブルで評価されてるだけなのに
自分の評価と勘違いしちゃってるからツイ芸人が増えるんだと思う
どの人もプライド高そうで頼みづらい
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:20:17.34ID:mTkZihMI
1です
スレタイに関しては、他にも同じような被害にあった人、別のデザイナーにこんなことをやられた、っていうのをまとめたスレにしたかったというのもある。自分の愚痴ばかりにしてしまって申し訳ない。

今日、デザイナーの本垢、裏垢をツイ垢でフォロー外したら、さっきやっと返信がきた。以下メールコピペ。

ご連絡をお待たせして申し訳ございません。
こちらから11月上旬、と申しておきながらこちらの不手際で
メールがお送りできておらず、
栃原さまには不快な思いをさせてしましたこと、深くお詫び申し上げます。

当方ひとりで切り盛りしておりますので
不手際が多く、大変申し訳ないです。
こちらに関しましては人員を割いたり、また受注しやすい環境に整える等の施策をして参りますので
今後もしなにか機会がございましたらご連絡いただけますと幸いです。

重ねて、この度は申し訳ございません。
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:21:27.64ID:mTkZihMI
というか、ツイヲチで話題になっていたのも、悪徳だったのも知らなかった。自己満足だけど、知れてよかった。そして、壁打ちのつもりだったとかほざいて申し訳ない。
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:22:30.36ID:mTkZihMI
ここは、スレタイの通りに使ってくれてもいいし、デザイナーの所業を書いてくれても構わない。好きに使ってほしい。自分からは以上かな。
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:27:18.97ID:mTkZihMI
>>44
この名前は、本垢でフォローしてるんだけど、自分の名前だとバレたくなくて違う名前にしたやつだから、大丈夫。
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:31:18.85ID:mTkZihMI
名前に関しては、自分の本名もツイ垢とも掠ってないから大丈夫だよ。笑ってくれ。
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:34:01.76ID:mTkZihMI
どうぞ。
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:50:43.28ID:JwFsGM29
裏で下手くそなのにデザイン頼んでくるなとかもっと金かけるとこあるとか言ってた人か?
栃原さん下手くそだと思われてたんだな…
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 00:16:27.93ID:vQk2xb3i
>>41
あーツイヲチの方で同人板にセサミのスレ立ってるwって書き込みあったから慌てて1に連絡したな
ツイヲチでも話題になってから鍵かけたしスレ見てるね〜って言われてたけど確定じゃん草
パク検証とかツイヲチにあるしヲチ話になるからそっちで話した方がおもしろいと思うよ
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 02:36:20.45ID:lez8Y6Oz
「ひとりで切り盛り」してるのに対策法が「人員割く」っておかしくね会社組織じゃあるまいし
今すぐパートでも雇うのか?
完全に自分の落ち度なのに手伝ってくれる人がいないのが悪いって発想どっから来るんだろ
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/24(金) 07:48:35.97ID:3T20+5cT
有償の仕事で自分から設定した日を3週間過ぎて連絡ってまともじゃないと思う
ここで話題にならなかったらバックレのつもりだったんだろうな
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/25(土) 21:35:59.17ID:qa52/KHJ
レスポンス鈍いデザイナー結構いるよね
自分は謝礼金振り込んでお礼の手紙と献本したけど何の音沙汰もなく終わったデザイナーいてもにょった
同人界隈では高めの30kだったし 金額確認しました本も実物見ましたくらいの確認メールは欲しかった
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/25(土) 22:16:35.62ID:yTGacQ37
いやデザイン納品した時点で契約完了して献本はそっちがお礼として送りつけただけでしょ?
それでレスポンス遅いとか押し売りかよ
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 08:39:16.95ID:mVtWnuVM
自分がよかったと思ったとこは3500円で全部してくれたとこ
短納期だったしいうことなしだった 万一失敗してもこれならまあいいかって思えるしね

客商売なんだから本貰ったらお礼言うのが真っ当だと思うけどね
何事も評判なんだから
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 09:03:30.82ID:XXxEoN4k
さすがにそれは無いかな
むしろ「客商売じゃない同人の延長なんだから」献本されたら一言お礼すべきとか言われる方が
まだ感情論なんだなって分かる
商業で挿絵して献本されてもそれにお礼とかしないよ
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 14:50:13.39ID:yBYTv/IC
本押し付けられたら感想も付けてお礼メールしなきゃじゃんめんどくせーってなるわな
送ったやつまじでクレーマーの素質あるわ
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 18:23:53.22ID:sC/igp+B
実物で発色や紙質との相性を見たいデザイナーもいるから献本は当人の受注体制によるでしょ
保管都合あるだろうから献本していいか事前に訊ねるけど反応はまちまちだった
そもジャンル外のデザイナーに依頼したら感想まで求めないな

セサミはやたら高圧的な態度と納期前に提出すればその分いい仕事する言われてウワッてなってやめた
典型的な同人界で天狗になったおプロ様
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 19:03:14.26ID:Ftgi0Vdd
>>66
仕事だと献本まで含めて対価だからわざわざしなくてもおかしくないよ
稿料振り込まれてました!なんて連絡しないでしょ?
もちろん継続的に受けてる仕事だと次の打ち合わせの時に挨拶の流れで言ったりはするが
それはもう本当に自然な人と人とのやり取り、流れだからなあ

同人デザイナーとか言うアマチュアのプロごっこみたいな存在だと
その辺も意識バラバラなんだろうね
お礼と感想言って欲しいお友達の延長感覚なら最初からそう提示してくれと思うわ
ロゴを作品として常日頃アップしてバズってる専業主婦が受注始めました!とか言ってること多いから
同人デザイナー界()ではそう言う人が多いし、
献本や感想もマナー扱いしてる人多いんだろうなとは思うが
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:15:56.31ID:xrjcnkjZ
1のデザイナーってサイト見たら自分もデザイン依頼しようかなと一回候補に入れた人だった
デザインが好みじゃないのとジャンル違いで結局違う方に依頼したんだけどヲチ案件だったのか……あぶない
確か同人デザインのおすすめまとめみたいなので見た気がする
まとめとサイト見ただけじゃわからないこともあるしこういうスレあった方がいいね
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:26:16.43ID:KLa1s7OE
自分がやってもらったデザイナーさんはビジネス的で連絡きちんとしていたし
少なくとも見えるところで愚痴を言うような人でもなかったから良かったけど
ここで出すのはなんか気がひけるな…悪い情報の方が共有しやすいのかな
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/27(月) 00:52:23.47ID:oo2OJPrh
施三味に頼んだことあるけど連絡しますって言った日に連絡来なかったからおそらくスケジュール管理出来ないんだな
こっちから催促して話進めたから多分誰に対してもそんな感じだしリアルの仕事もあるんだから遅れてもしょうがないよねくらいには思ってそう
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/27(月) 03:28:33.86ID:TxeiRbIa
デザイナーの評判がわかるのはいいな
紹介サイトは美点しか載せないからデメリットの情報交換したい
仕事への姿勢を打ち合わせ前に知れたらいらん不愉快は避けられそう
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/27(月) 07:12:43.21ID:C/kjvHTJ
>>7
このせさみってデザイナーは連絡云々よりパクりデザインとか商業利用おkかわからない素材使うとかのが嫌だな
気分悪いなんて話じゃ済まないし
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/28(火) 11:50:49.91ID:qAx9sYBA
好きだった絵師が毎回このぱくりデザイナー使ってて、
買うのもフォローもやめたわ
このぱくりデザイナーもたいがいだけど、周囲にいるのも
漏れなく同類なんだよね
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/28(火) 13:19:57.65ID:3SPDvzvD
>>80
え、その絵師は被害者じゃないの?
パクりとか裏垢でごちゃごちゃ言ってるなんてまだここと松のヲチ?見てる一部の人間しか知らないんでしょ
松の界隈では注意換気されてるレベルの人物なわけ?
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/28(火) 14:38:10.76ID:fCJY06DC
頼んだ人は被害者だよどう思うかは個人の勝手だけど

1の人自分自身のカプdisったりデザインとは…みたいな高尚様やってたから気持ち悪いなと思ってたけど駄目な人だったか…
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/28(火) 23:24:14.37ID:9e1hoAv/
ツイッターやサイトが全然動いてない人がいっぱいいるんだけど
止めちゃってるんだろうか
ちょっとやってみて飽きちゃうのかな
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/02(土) 12:31:20.89ID:OzVKD0Tr
>>81
同類って言うのはその絵師がパクラーとかではなく
連絡遅れたくらいでグチグチひどーい!とかそう言う類の話かと

裏垢も物凄く閉じてる訳じゃないのでちょっとフォローすれば見れるし表にも漏らしてる
そう言う場所で依頼者への文句等を言っている
これを許容・擁護する周囲
全面的に被害者と言うより助長させている側に映る事が有っても仕方ないと思う
背差見自体が知名度高くないので松界隈で注意喚起されたりはしていないけど
仕事として請け負っていながらその言動はどうか、と言うのは
直接関わってる周囲なら判断出来るはずの事だよ
迷惑を被った依頼者の事を考えると、
買いたくない、見たくない、加担したくないと言う心理になる人もいるだろう

その上自作ではない素材(権利関係不明)を使用したり
影響元が分かりやすい状態の物を納品されるんだから怖いなと言う話
著作権的に問題が有った場合、この人を多用する作家の発行物を買う事で
元作者への精神的苦痛や被害を増してしまう事になるしなあ
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/09(土) 00:21:49.27ID:H99CyNNU
>>85 >>86
背差見とつるんでるデザイナーは似たようなdis発言多いから同類と思うけど
絵師はまだ背差見の悪行知らないとか…?知ってたら同類だな

悪い情報の共有賛成 いい情報だとそれこそ背差見とか悪質なのが自分ageしそうだし
被害とかマイナス面の情報を事前に知りたい
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/09(土) 00:25:55.37ID:H99CyNNU
あと知り合いが何人か最近セサミの悪行しってフォロー外したいけど
バレて逆恨みされそうだから外せないって嘆いてた
とりあえず以後頼まないようにするらしい
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/29(金) 09:34:11.95ID:EhjO7c0Z
仕事きちんとしてるとこは暴言や違反ってないよね
にじみでるものあるだろうからやばいデザイナーの見分け方知りたいわ
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:12:54.89ID:JFEyniqu
セサミてゃん一月から価格改訂すると九月には宣言していたのに未だ告知ないままか〜
新刊の有無もなく一月家宝スペースポイ投げで「松熱冷めてない」と言っちゃうのはジャンルブースト捨てられないからかな
それともゲーム共闘者を募ったりかれぴっぴに婚期匂わせたりチームおないで遊んだり忙しいからかな
できない事やってもらっといてお客様面すんなって強気は嫌いじゃないよ
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/02(火) 15:06:39.22ID:2BeTBuJ2
松界隈でまたデザイン()で同人誌のお手伝いしたいです系の奴見つけたけど
界隈でも白い目で見られてる捏造誰おまオリジナル派生しか描かないhtrツイ大手で色々と察した
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/03(水) 02:16:15.08ID:tSpvENVe
クラウドワークスやランサーズなんかで表紙絵描き募集するけどクズが多すぎる
勝手に手数料上乗せや1ヶ月以上連絡なし放置
自分で決めた〆切破る
コピペばかりでデータ作ってくる
1案件20kで依頼してるからわさわさ応募があるけど人として信用できるか見極めるのが大変
中には安かったから引き受けないと応募してきて言うバカもいる
画力と相談して応募してこいというのは腐るほどいる
そのくせイラストレーター気取り
ほんと嫌になる
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/03(水) 09:31:08.03ID:DB2hohrk
やばいデザイナーって本当に松界隈に多い
松という作品が悪いわけではないけど
人気ジャンルの二次をやりつつデザインやってる人は
周囲が持ち上げるからどんどん偉そうになってくよ
同じジャンルやカプの人だったら楽しくやれるかもしれないけどね
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/04(木) 23:36:21.46ID:Uy6CMcWj
デザイナー自称してるのにセンス無いなぁってのしか見た事無いな松は
素人の方が絵もセンスも普通に良い人多いから
わざわざデザイナー使う人ってよっぽど機械音痴なのか字書きのオバさんなんだと思ってた
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/05(金) 01:01:04.03ID:UC8dLmTN
字書きのおばさんって表紙作れない字書きをディスんのはスレチだろ
センス云々はともかく出来ない人がいるから同人デザイナーの需要あるわけだし
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/23(火) 08:40:43.35ID:cBBVo0RH
私も松ジャンルのデザイナー(背佐美じゃない人)に頼んだけどひどかった
デザイン垢とは別に同人垢があってそっちを見ると
今日も仕事徹夜とか愚痴ばっかりでちゃんとデザイン上がるか不安だった
あと他のデザイナのことを悪く言ってたりして自分ageが多くて嫌な気持ちに
プライド高すぎてもう頼まない
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 02:09:41.87ID:qmF144UM
松出身ならもびい(英語表記)とかいうのも怪しそう
アンソロジー?っていうか二次創作同人なのに告知サイトに©︎マーク付けてるような企画のデザイン担当してるし
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 17:21:36.65ID:SUw5rnEu
デザイン後に依頼人にブロックされたけど自分も相手の事嫌いだったから別にいいとか仕事としてやったやつが言うことじゃないよな
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:06:07.17ID:iPmND1Fn
>>109
典型的な天狗デザイナー
自分がメインじゃなきゃ断るとか依頼内容にケチつけてたり
他のデザイナーのここがダメとかアンソロ仲間とダメ出し
言いたい放題の後には同人だから別にいいんだけどって必ずエクスキューズ
今は同人垢と松垢つなげてないね
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 16:04:07.81ID:p+W/7Ldv
松同人デザイナーなら餅個デザイン中の人がアレ
フォロワーから募ってロゴ作り表紙メイキングと確実なダンスステップを踏んで「CPイメージ書体一覧!」と萌え語り
森澤土筆強園の購入品混ぜて「それは仕事で使ってる有償書体でフリーではないんです><紛らわしくてすみませ><」
作業環境によってはインスコされてるけど聞いたのリアちゃんで説明足りてないなーと眺めてるうちに少数請負で同人デザイン開始
アタクシデザイナーやりたくてウズウズしてたんだろうけど仕上がりは……なところ
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 20:47:07.46ID:Dv+6f6r8
ツイで話題になってるとあるジャンルの話に出てくる字書き達が背三味たんやお仲間のデザイナーに似てるね
高尚でプライド高そうな割に金もらってる顧客の悪口をツイで愚痴る頭の悪さとかw
もしジャンル移動しても松やってたこと明記しておいてほしいな絶対依頼したくないから
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:50:45.76ID:3rR+/q+c
青も今までデザインした本並べた中で特定の1人にだけ"大ファンだから依頼もらって光栄"とか
そんなの直接本人にだけいえばいいことだろと思ったよ
少なくとも仕事用に分けた垢で言うことではなくない?プロもそんなもん?
あの辺ホント意識だけは高くてプロ意識は低すぎ
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 10:20:12.50ID:XqUEdghP
依頼料安くないところでそれなりに実績数あるからと信頼して依頼したら
背景無断使用でゾッとした
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/14(月) 01:04:18.72ID:SoWp+7Vu
系と配給やってる字書きデザイナーがいるけど
依頼主から先に原稿預かってその内容に合わせた表紙を作りますってやってたんだけど
その原稿読んでhtrだと二人で馬鹿にしていると
そいつの同居人の垢で言ってた
‪arizucca_design

本垢から装丁垢のリンク切ったり支部の装丁サンプルのキャプション書き換えて色々誤魔化したいみたいだけどまだ仕事募集してる
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:46:31.26ID:fy8ot7Ep
注意喚起で情報共有がいいねってなったから同人板のがいいとおもうけど

でもこのスレ発祥きっかけの背さみさんとかその排球の人とか仕事してるのに自覚ない底辺デザイナー多いね
まともなとこは裏で客けなしたりせず受け答えや連絡ちゃんとしてるよ
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/15(火) 11:21:23.22ID:MyuB0Ii0
ソースなし私怨スレ
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 19:11:50.30ID:ePdcIM+r
どぞー

せさみ // ハローグッバイ
派生タグ学級会や派生disなど過激発言多数の高尚デザイナー
海賊版松グッズ受注販売を繰り返し同人デザイナーとして活動
→構図盗用疑惑や海賊版疑惑などに事欠かず
→商用不可素材でグッズ作成「製造工程に入った分はそのまま届けます」と著作権軽視の上に回収返金対応なしの問題行動
https://i.imgur.com/PaF8dnQ.png
http://imgur.com/iPnczzC.png

文字書き十ヶ条で炎上したしそみやまれお(malekko_nalekko、marebito_no_hi)と高尚仲間
https://i.imgur.com/G0chEX1.png

闇垢でジャンルやデザインについて攻撃的罵詈を放っている
https://i.imgur.com/ungs3di.jpg
https://i.imgur.com/26rM3Mv.jpg
https://i.imgur.com/W5R4LuQ.png
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/14(木) 04:17:40.28ID:cNmJD2B1
ここまで無様な証拠を残しててまだデザイナーやってるなら根性汚いわ
同名で同人続けてるならなおさら
金儲けしか考えてないんだなと可哀相になる
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/22(金) 08:39:00.46ID:xAxP7t5T
そもそも客にこんな暴言吐けるようなたいしたデザインか…て呆れるね
違反ばっかりなんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況