X



亡くなった絵師・作家について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 10:31:40.98ID:mudzBeTv
更新しなくなったと思っていたら…
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/07(土) 16:32:27.43ID:hpUJrarX
>>235
そのスクショ見たい
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/07(土) 19:09:22.33ID:0ZAh7UjL
亡くなった作家について語るスレなんだからまだ生きてる人のアンチやヲチみたいな流れはいらないよ
そういうスレが良いなら立ててそっちでやってくれ
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/07(土) 20:02:06.50ID:rdp8DEw5
藤原ここあはぼくいぬの終盤が不評で本スレ落ちてアンチスレだけ残ってて
まあ本スレがないのにアンチスレだけあるってのは異様といえばそうかもしれないが
言い方おかしいかもしれないが見たところ活動内容?は「普通のアンチ」で特別ひどいことされてるという感じではなかった
少数のアンチが数レス叩くだけでもやられる人はやられるだろうけど

10代の頃から同棲している彼氏の話をしなくなり、実家に戻ったという報告後に逝去なので仕事のこととは別問題の原因を抱えていたのだと思う
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/07(土) 20:47:29.14ID:Er2TJl2E
売れた作家には
必ずアンチが沸くからね

作家はそういうクズに焦点をあてて
悩みがちだけど
実際は声をあげない
善良なファンの方が圧倒的に多い
それに気がついてほしいよ
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/07(土) 21:23:45.96ID:nuEAZ/Ky
>>244
>実際は声をあげない
>善良なファンの方が圧倒的に多い
>それに気がついてほしいよ

同感
ファンレターやメールの類は敷居高いから、どうしても作者まで声が届かないんだよな
キン肉マンの作者みたいにキャラを読者に投稿させるとかじゃないと
ファンの存在って作者はなかなか実感できないものかもしれないな
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/07(土) 23:52:07.37ID:ZsCZcSjg
訃報喜ばれたといえばちさぽんの作者だなー
普通のラブコメっぽくはじまったのにヒロインが強姦されて
そんで強姦だけど快楽を感じる部分もあった罪悪感とか生々しいこと散々書いた後で
ゆるっと元のラブコメテイストに舵が戻るってのが一部には相当なトラウマを与えたらしい
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 01:09:18.40ID:14HxF2tY
自己愛性人格障害なら近くに居られると相当辛いから無関係ではないだろう
人間関係絡んでるのは単純な不摂生より闇が深いな
痛ましい
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 03:12:41.15ID:HU1X1NEi
>>248
あの作者はアレ以外でも雑誌に
私と子づくりしてくれる男性募集してます。種だけ欲しいだけで不倫したいわけじゃないです
みたいな頭湧いてる広告出してる女に
奥さんとの仲は悪くないけどこれに応募した主人公がなんやかやあって奥さん捨ててこの女とくっ付くという胸糞漫画描いてたんだよな
ネット広告で見かけて何このウザい漫画って思ったら作者の名前見て凄く納得した記憶がある
ついでにウィキペ覗いたら亡くなっててへーっておもった
0253名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/08(日) 18:03:45.18ID:foDS9Qql
>>251
やっぱそういう胸糞系とかエロ系って描くこと自体が
女作者にとってきっついんじゃねえのって思ったな
いぬぼくの作者も過去スレ掘るに
だんだん病んでいってAV嬢とか肉便器とかおかしなツイートしだす
→信者が持ち上げるのでもっと過激な言動になる→あぼん
つールートだったようだし

なんか中学生男子をワッショイしまくって三十万するドローンプレゼントして
「これで撮影したら人気者になるよ!(暗黒微笑)」
中学生捕まるが唆した奴は全員無傷だった事件思い出した
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 00:04:37.49ID:TGk7St0j
みすたけ、GUST、ヲ花心当たりが俺の青春だったなぁ
今になっても彼ら以上にハマれる絵師がいなくて、物悲しい気持ちになる
行方知ってる人いないかな?
亡くなった可能性とかあるんだろうか
0255名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 02:44:59.91ID:stFwLpRC
男性向け作家だけど、榎本ひなさんが一年以上消息が分からなくてどうしたのかと…
ずっと体調悪いって言ってたあとにコミケ欠席、その後音沙汰なしでまさか、と思いつつも嫌な不安がよぎる
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 15:14:30.43ID:0hdl0b0b
三時間前にバイクで事故死した人の一番最期のツイートが六時間前だった…
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 15:50:42.39ID:aRDvT8ac
同人やってる人の一部だけだだと思いたいけど
熱しやすくて覚めやすく、冷めた瞬間放り出す人がいる
放り出したサイトに心配するカキコミ見かけたから
「停止するなり閉めるなり、なにか一言書いておけば?」って連絡入れたら
「は?勝手に人のサイト覗いて、勝手にファンになって、勝手に心配してるダケのヤツラに
 なんで気ぃ使わなきゃいけないワケ? ウぜーwww」 と笑われた
突然サイト止めた人の中には、こんな連中も居るんだよね
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 16:18:23.31ID:0hdl0b0b
>>257
そいつにドン引き、気持ちはわかるけど笑うって最低だと思う
少なくとも常識ある奴の口調じゃないな
私だったら縁切るわ…
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 16:18:36.86ID:Hvu/1bYV
NAVERの亡くなったBL作家まとめ見たら結構知ってる人が死んでてビックリした
上に出てた鳥羽さんも驚いたし、平成妖物始末人とか描いてた島津和樹さんが亡くなってるのも知らなかった
加山弓さんの死因は乳がんだったけど、大変な闘病生活だったんだろうなって思った
水玉さんは名前だけ知ってたけど、実兄がTVでも良く見る軍事評論家の人って亡くなった時に知って驚いた
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 17:10:44.12ID:aRDvT8ac
>>258
この手の暴言吐いたのが一人じゃないんです ^^;
同調した人達も多数
(とあるイベント後のミニお茶会での出来事でした)
驚くことに、全員40代↑で既婚で子持ちw
熱しやすくて冷めやすくて飽きっぽい人達だったので
自然とFOになりました
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 17:44:25.88ID:s3JjgFt2
>>255
自分も気になってた
前から即売会は休みがちだったらしいけど
そこそこ名前が知られてる作家だと思うしもし最悪の事態だったら何かしらアクションあるはず…と思いたい
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 19:23:04.78ID:5wzafxuv
ぼくのかんがえた健康重要度

体質&遺伝子>>>環境>>睡眠>>ストレス>>タバコ吸わない>>アルコール類飲まない
>>運動する>>食生活
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 20:57:02.10ID:TGk7St0j
引退するのは惜しいが本人の都合もあるし仕方ないと思うけど
HPを何の前触れもなくいきなり消すのはやめてほしかったわ
見たくなったら作者のHP見に行けばいいやと思って保存なんかしてなかったから、いきなり消えた時は本当に後悔した
あれからお気に入りのHPが急に消えるのが怖くて保存癖が付いてしまってる
いまだにどこかに落ちてないかと必死に探すも、何年もかけて見つけられたのはたった数枚のみ
100枚はあった絵はたぶん絵師のPCと自分の頭の中にしか残ってないんだと思うと、本当にモヤモヤする
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 00:04:23.39ID:YaxtrBFV
257の人は口は悪いけど気持ちはわからんでもない
削除するには惜しいけど止める報告するのもめんどくさく放置を選ぶというのはありそうだ

そのまま永遠に放置し続ける人と
ハッと思い出して黒歴史だ消そう、と思い立ち削除する人はいるが
数年ぶりに更新再開するように…って人はあんまりいなさそう
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 02:41:13.80ID:lDOm1Dlf
そもそも趣味なんだから「熱しやすくて覚めやすく、冷めた瞬間放り出す」のは
自分でコスト払ってる限り誰にも咎められるようなことじゃないし
他人が人のサイトのことに口出しするのは差し出がましくて非常識って意識もなさそう
日ごろからそういうウザい見下しアドバイス()ばかりしていたであろう>>257が嫌われてて
我慢の限界でそういう語調になったとしか思えん
0270名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 03:26:43.46ID:4tFKIvMz
流石にウゼーwwwは無いでしょ
下品
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 05:25:44.10ID:f5j1/uVY
他人の領分にズカズカ入り込んで正義ヅラでああしろこうしろって
コントロールしようとする奴には上品すぎるくらいの対応だろ
その場で即COされて市ねくらい言われても当然の無礼千万なことやってんのに
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 05:34:53.69ID:4tFKIvMz
なにこの邪推の数々、気持ち悪い…
そのウゼーwwwて言ってたババアが来てるのか
あんな不用心に状況詳しく書かれたら本人も気づくわな
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 06:17:26.16ID:f5j1/uVY
その論理の飛躍が最高に気持ち悪いわ
読解力もなくそれだけ失礼な行為ってことも理解できない程度には
頭も残念なようだし257と同類か同様に返すなら本人か
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 10:43:58.12ID:KSo5jW3Y
大手や商業の人だと周りの人や編集部から亡くなったことを知られるし
Twitterでご家族がお知らせすることもあるけど
中堅どころのサークルさんや壁打ち書き手さんが亡くなっても知りようがないなと思う
Twitterやサイトで追ってた書き手さんが更新途絶える前に今までそんなことなかったのに
ぽつぽつ体調不良について呟いたり書いてたり
中には「この後更新なかったら死んだと思ってください(笑) 最近体が言うことをきかなくて」というようなことを書いて
本当にそれっきりの人もいるけど知りようがない
どこかで生きてたらいいんだけどな
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 11:43:53.76ID:rZ29RAJY
ジャンルの人の結構前からの付き合いだった書き手の人が交通事故で突然亡くなったことあったな
全然知らない人だったのにびっくりしたし悲しくなった
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 15:42:29.54ID:Tp8w539Q
>>273
別に失礼じゃなくない?
押し付けたようには見えないんだけど
威圧的すぎるあんたのレスの方が酷いよ
0279名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 15:51:17.48ID:/Fsa+YQ9
>>227
>「この後更新なかったら死んだと思ってください(笑) 最近体が言うことをきかなくて」というようなことを書いて本当にそれっきりの人もいる

これはキツイな
0281名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 18:03:43.90ID:v6JyVeLN
絵師と言っていいのか微妙だけど
ナイトスクープ見ててボブロスが若くして亡くなったって解ったときは心底ショックだった
子供の頃この人の番組見てた時期があってあっという間に凄く綺麗な風景画描いてるの見たときは魔法使いみたいだなあ
って素直に感激したもんだわ
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/10(火) 21:32:21.28ID:djohhyVH
>>279
ジャンル移動してるとかツイッターに移行したとかで今も元気ならそれでいいんだけど
2004年ごろopenして複数ジャンル扱ってたサイトで
ツイッターが流行ってもツイッターはやらないと言って週一をくらいで日記更新してるサイトだった
生活環境も変わったんだろうけど孤島みたいなサイトさんでオフも滅多にやらない人だったから
本当に今どうしてるか分からない
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/12(木) 23:20:40.98ID:WCXPrtiM
10年近く前によく通ってたサイトの更新数日止まった後にブログで管理人の家族と名乗る人が
「○○は△月□日に亡くなりました。今まで訪問してくださった皆さんありがとうございました」
って書いてるの見たことあって、当時は疑いもせず信じて「ご冥福を〜」ってコメもしたけど
後から考えるともしかしたら飽きて閉鎖する口実ついでの愉快犯的なことだったのかな?とかちょっと疑ってる
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 11:22:07.93ID:0gIqAaU+
テイルズで活動してる絵師がトレパクだかで揉めて弟名義で「○○は自殺しました」ってサイト閉鎖したことあるな

しれっと復活したけど
0294名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 12:32:28.66ID:HOQ2Gd0u
絵師でもなんでもないけど昔メンヘラ系のネットアイドル()が最後自殺しましたったことで神格化されてたけど、
数年後に元気に生きて写真上げまくったりネットラジオやったりしてるのが発見されてアンチだらけになったのを思い出した
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 18:41:28.17ID:IygCLN6S
自虐やら多くてプチヲチ対象になってたけど、それも落ち着いてボチボチやってる矢先に
東日本大震災で「今から避難してくる」を最期に亡くなった知り合いの絵描きいたな
本名知ってるヲチスレ民が確認してたけど、最後は追悼されてたから救われたのかも
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:00.23ID:+XLwDmcw
>>296
シネシネ
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:28:13.17ID:6TMWAJq9
>>298
自虐が多いくらいでヲチされなきゃならんのか
糞みたいなジャンルだな。どこ?
何人かは死んだの知って大笑いしてそう。身元確認しにいったのも死体にツバ吐きかけに行くつもりだったりして…
0306名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 03:12:20.93ID:US0tiTqM
あるWEB漫画系のジャンルが大荒れしたのを苦に自殺した絵師がいる
晩年は入院してたくらい精神弱ってて支離滅裂な文章で私が責任を取って死にますってツイートしてそれきりだな
原作者はサイトを閉鎖してしまった
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 07:31:03.60ID:vjHME0Co
というか当たり前のように名前出してるけど
同人板は基本的には晒し禁止だし
名前を出すのは商業の仕事をしていて
かつ訃報が出版社などからも発表があった人に限った方が良くないか
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 17:02:07.25ID:vjHME0Co
>>309
ならこのスレはこの板では終了だな

>>310
同人板は個人の晒し禁止だし
同人作家だとソースが辿りづらかったりしてデマを混ぜられてしまいそうだし
ソース提示ってなるとヲチにつながって行くから
板のローカルルール的に同人作家の個人名(もしくは特定できる情報)を出すのはやめた方がいいと思う
0313名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 19:16:56.77ID:Hl7Bwxwy
>>311
同人板で亡くなった作家の名前も出さず誰だか特定できる情報も禁止ってなると書けること残らないよ
「同人作家の○○さんが亡くなった」ぐらいまでで、本人Twitterや公式サイトで公表していない死因等の情報に触れないということならわからなくも亡いけれど
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:54:47.13ID:kFNoJYwb
>>308
法律的な話であれば
出版社や遺族が公式サイトやSNS等で死亡を全世界に発信してるならどこにでも取り上げられる可能性は当然あり
それ自体はこのスレ含め何の権利も侵さないから問題ない
特に最近は私生活がSNSで垂れ流しだったりするから同時に不摂生とかメンタルだとかの死因を憶測されるのも止むなしの時世だね
スレ見てて芸能人より同人屋や絵描きの突然死の方が身近に想像しやすい分ずっと怖いと思った
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/18(水) 01:43:08.66ID:gYnlHAjw
>>302
実際あったよな
名指しで殺害予告して被害者をイベントにいかれなくして廃業させた奴等
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/18(水) 04:50:47.09ID:Rwq6YjZB
11年代が最盛期のジャンルにハマったけど、携帯サイトとか覗いてみるとたまに3月で更新してなかったり生存報告して放置されてるのが多くてなんとも言えない気持ちになる
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/18(水) 23:47:06.12ID:P7wd/M6E
病気の特性かもしれんけど、死の直前までブログやTwitterで
メッセージ残してる同人作家って高確率で癌が多いよね
やっぱり不安定な仕事柄、ストレスが凄いからだろうか
癌の治療費ってめっちゃ高額だけどそれだけの収入はあったのかね……
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/19(木) 01:21:14.99ID:PjtwgLrD
十数年前の話になるけど
当時知り合いだったプロのアシスタントの友人(その人もプロのアシスタントで生計立ててた)が
食事の約束した3日後に首吊ったって話を聞いた
知り合いも精神不安から心療内科通ってるって言ってたから不安定な世界なんだろうなと思う
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/19(木) 18:24:45.10ID:sGR5kz0H
精神病院通うにもお金掛かるし、独り暮らしだと鬱の人って自分じゃ病院行けない気がする
お金とか今後の生活とかも不安な職業だし精神やられるのは分かるわ
知らないだけでけっこう表には出て無い自殺者とかも多いかもなぁ
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/19(木) 19:48:14.08ID:NEdDeU4T
同人者でもかなり絵馬で交流範囲も広くてオフもやってたのに
失踪して何年も経って「どうしたんだろうな…」とたまに言われる
そんな人が割と多いからなあ…
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/28(土) 16:09:24.83ID:uWYn2NdH
原作と作画のコンビでコンビ解消直後に原作の方が自殺したのを最近になって知った
作画の人は一人で活躍されてるけど、重いだろうなあ
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/29(日) 17:01:17.27ID:xlB149ZW
>>334
だよね?
絵描きのほうは庇われてるなと思うけど用が済んだらポイ
ポイした後に病んでても特にどうにもしないまま訃報を受けてTwitterから一時的に離れたけどさ

元々原作のほうが絵描きに惚れ込んでたとか原作のほうがまとわりついてる一方的な関係だったとか擁護がつくときがあるけど
共同製作した時点で一方的にまとわりついてただけとは言わないと自分は思ってしまうな
元から病んでる人だったけどさ
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/29(日) 19:16:00.92ID:gzUntwpi
メンタル病んでる人との付き合いは
当人同士じゃなきゃ分からないだろうし
傍目からはなんとも言えんわ
生きてるからって悪口言われるのも違うだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況