利用者による同人SNSアンチスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@どーでもいいことだが。2017/06/26(月) 15:12:58.97ID:q9MMFweY
様々な理由でSNS嫌い/苦手/アンチ思考だけど
・公式が更新情報をSNSでしか公開しないので情報収集のために
・メインはサイトやブログなので宣伝用として割り切って
・SNSをやってないとジャンルに居ない人扱い
・ジャンルがSNS一強なので仕方なく…etc
そんな感じで渋々利用している人が語るスレです
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

アンチスレには同意だけど現役利用者だから書き込めない
かといって現役利用者向けスレだとSNSに対する捉え方が違いすぎて本音で愚痴れない
SNSは苦手〜むしろアンチ寄りだけど現役使用中…そんなどのスレにも該当しない想いをぶつける場所です

※自分への評価に不満・疲れた・嫉妬・特定ユーザーや対人関係など他スレ向きの愚痴・相談は>>2の該当スレへ
 参考)評価機能が嫌・辛い>このスレ向き
    望む評価や交流がもらえないから評価機能が嫌・辛い>かんこなスレ向き
    評価もらえない事が嫌・辛い>愚痴スレ向き

前スレ
利用者による同人SNSアンチスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1489015669/

128名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 14:34:53.47ID:EMPipGd0
気がついたら一週間放置してた。久しぶりに見に行ったら
日常・イラスト・バズってる()長文・流れてくるあらゆる情報全てがゴミのようだったわ
みんなこうして辞めていったんやなぁ

129名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 16:45:16.78ID:Nb0jGN9Q
SNS上で私の作品を好きと言ってくれる人の言葉は申し訳ないけど一切信用してない
わざわざサイトにまで来てくれる人の言葉だけ信用することにしてる

130名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/23(土) 20:28:45.20ID:rL4qSeuJ
最近イラスト系のSNSが過疎ってきてる気がするんだが気のせいか?
Twitterに皆移動したのかと思えば同じアカウントが連投してるだけだったり
複垢使いまくりだったりするし
オフは知らんけどオン同人が緩やかに衰退してる気がする
ただしこれは二次創作に限った話で創作系はまだ勢いがある感じがするけど
二次で「おっ上手いな」と思う人はだいたいプロでだんだん自作の宣伝にすり替わる感じ

131名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/24(日) 16:24:23.47ID:qJL9BUXD
とりあえず支部は間違いなく過疎ったなと思う
全盛期頃にブクマしてた人はかなりの数が退会してしまった

132名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/25(月) 15:10:50.58ID:PAbqFvgK
思うんだけど点数からいいねに変えたのは逆効果だったんじゃないかね
何かTwitterと直接比較できるようになってガッカリした覚えがある
何だ500点ってたかだか50いいねなんだって…

133名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 00:45:14.01ID:7NUBRk5z
とはいえ嫌がらせの一点爆撃復活したら支部更に人減るんじゃないの
自ジャンルは新着に片っ端から一点入れてく阿保とかいたから
あいつが戻ってくるのは勘弁願いたい

134名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 01:01:47.73ID:vX2sbzu6
基本的に10点入れてたけど関係ないカプのタグを入れてる人には1点入れたくなるわ

135名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 01:17:04.63ID:OKTnMxC3
一点爆撃の嫌がらせもムカツクが悪気なく?
端数揃える点数入れる奴も大嫌いだったから戻さなくていい

136名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/26(火) 20:12:39.81ID:AlFMvqnx
>>132
桁変換一つ足りないよな
今までの利用者に不足を感じさせてる時点でUI制作スタッフが余程クソなのが分かる

137名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/30(土) 00:15:25.20ID:LMk/ux+B
明らかに自分と好きな絵描きとの対応が違うフォロワーがいて腹が立つ
リプ見えるから丸わかりだわ
ツイこんなやつばっかかよ

138名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/30(土) 00:21:59.33ID:LMk/ux+B
ごめんスレチだったかもスルーして

139名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/30(土) 01:27:42.47ID:6b1NTf/E
とりあえず垢だけ作ってたpawooから突然「バルス!」とだけ通知がきた
クソうぜぇんすけど何これ
何でわざわざそれだけ通知してきた?
バルス祭りに参加しろとでも?
ジブリアニメ興味無いんで勘弁してください
こんなんされたらむしろ嫌いになるわ
皆が皆あれやりたがってると思わないでほしい

140名無しさん@どーでもいいことだが。2017/09/30(土) 13:53:09.94ID:dqlh20xe
斜陽でツイにしか人いなだから村人は盛り上げるのに必死で新刊出たらタグ付け販促
グッズ出たら買いました写真ツイ宣伝ツイしてる
タグもキャラ絵がくっきり写ってるグッズ写真もアウトだと思うからその輪に入れない
権利関連グダグダなのにパクツイ無断転載ダメとか何にも判ってない人が多すぎる
健全だけど二次絵描いてるから公式フォローしてないんだけどそれも裏でチクチク言われる
公式フォロワー数に貢献してないって
今はフォロワーのいいねやおすすめが出てしまうから結局フォローしてなくても鍵垢じゃなきゃ無意味になってきたし
いっそフォローしようかと思うけどフォロー順表示で後の方になるのも嫌だ
やっぱり気持ち的に同人者が…って感覚がある
まだ支部の方が公式に伝わりにくいからましだと思うけど自ジャンルはもう使う人ほぼいない

141名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/14(土) 21:34:01.49ID:C3Qe/mC3
ちょっと愚痴らせてください
スレチだったらすみません


大好きだった絵描きさん達とtwitterで知り合い
萌え語りやイラスト交換で交流できたのは嬉しかったけど、
その絵描きさんたちの身内垢と繋がってからだんだんしんどくなってきた。

最初は「憧れの絵描きさん達と親密になれた!」って思ったけど、
空中リプライで会話、誰々が解釈違いだからブロックしたという報告、地雷踏んだ〜><からの吉牛。
もうskypeとかLINEでやれば?っていう約束事も全部空中リプライで済ませてる。
そのやりとりを見てイラついてしまっている自分にも辟易してしまった。
自分も身内垢で繋がっていたんだけど、周りに釣られてどんどん口が悪くなっていったし
暇さえあればTLを監視して、大事な時間を全部溶かしていたことに気づいて垢消した。
浮上率ぼちぼちだった本垢もほぼROM状態にして、今はサイトでちまちま絵を上げて創作活動してる。
いいねやRT等の評価とか、もうどうでもよくなってサイトで壁打ち
全然人来ないけどのんびり描けるから楽しい!

本垢も消せたら一番いいんだろうなぁとは思うんだけど
絵描きさんたちがtwitterに絵をアップすることが多いから消せずにいる…。

142名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/15(日) 19:44:41.71ID:VOn623Tv
あるある

143名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/16(月) 00:12:48.17ID:K3BPLKU3
@でキーワードミュートして会話消す荒業があるらしいけど
TLで空気読めない人になりそうで怖くてできない
RT全員切ったら少しすっきりしたけどたまにRT見てる前提のツイがあるとわからなくて不安
同人目的なのにこんな気苦労ばっかりなのがそもそもおかしいよね
でもすっぱりやめる決心もつかなくてまだもやもやしながら交流してる

144名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/16(月) 00:49:55.80ID:m6+eSaAC
RTや@は全部オフにしてわからないなと思う時だけ見に行けばいいんじゃないかな

145名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/18(水) 22:19:23.74ID:baJefj02
スレチだったらごめん

サイトにひきこもりしてる最中なんだがツイッターで繋がった一部の人達にどう対応するか迷う
本の感想を手紙でくれた人とか絡みないのに本買ってくれる人とかそういう人達
次の本楽しみです!って言葉は嘘じゃないだろうなと思うし凄く嬉しい
サイト持ちなんですってさらっと言えばいいだけなのかもしれない
でも周りの反応ばかり求めるのに疲れてサイトに引きこもっているのに、いい反応だけ求めて繋がり持とうとしてしまう自分が嫌だ
かと言って黙って消えるのも不誠実かもと思ってしまう

146名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/19(木) 01:33:33.15ID:dlVl4vu+
>>145
自分が書き込んだのかと思うくらい同じような状況でビックリした
私も今ツイに疲れてサイトに篭っている最中です

とりあえずツイで「更新はサイトをメインにする予定なので、来てもらえると嬉しいです」
みたいなこと告知してみるのはどうかな?
145の作品が本当に好きならツイ以外でも連絡してくれるだろうし
そこでパタリと連絡が途絶えたらその程度の関係だった…って割り切るかな
寂しいけどこればかりは仕方ないと思う

作品に対する反応が欲しい!って気持ちは誰にでもあるから、その辺は気にしなくていいかと
せっかくの引きこもりライフだし楽しくいこう

147名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/19(木) 17:09:23.07ID:JQ3UH/Ew
>>145
黙って消えても145のことをちゃんと考えてくれる人だったら不誠実とか思わないと思う
(ツイが合わなかったんだなって察することが出来るから)
自分は一部の人にサイトに移動することを教えたけど
教えなかった人の中にも消えたのに気づいて探してくれた人がいたよ
SNSで繋がっている場合、手紙をくれたり本を買うのは
SNSで繋がるための社交辞令が混ざっていることもあるから
あまり相手の反応を気にしないほうが楽しくサイト活動できると思うよ

148名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/22(日) 02:37:14.19ID:Jenolf0Q
>>146、147
遅くなったけどありがとう 145です
とても気持ちが楽になりました

ひきこもり生活を後ろめたく思う必要はないんだなって思えたよ 趣味に走るわ!
サイトを人に知らせるのを躊躇っていたのは、漏れたら嫌という理由もあったんだけど
本当に作品が好かれていたら探してくれるって聞けてよかった

149名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/23(月) 00:23:25.13ID:OfcVlxwv
好きな絵師がツイの鍵垢にしか絵をあげなくなって辛い
ブログは閉鎖、渋に新作を上げることはなくなった
ツイのアイコンとヘッダーのイラストが定期的に変わっているので
絵は描いているんだなとわかる
垢の存在は他の二次創作系垢のフォロワーリストで知った
しょうがないのでツイ垢作って二次創作好きROM専とプロフに描いた上でフォロリク送ったけど承認されない
拍手(ブログ時代)や渋の評価システム以外で好意を示したことはないから
好かれてる嫌われてる以前に自分の存在は認識していないと思う
身内専用垢なのかもとか、こっちの垢が得体の知れない存在に見えて嫌なのかもとか理由はいろいろ考えられるから
承認してもらえないのはしょうがないと思ってるけど
新作を見られないのは本当に寂しい

150名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/23(月) 23:01:33.82ID:vgp6r3s7
そんなもんかあ
自分ならそこまで拒絶を示すなら本人ごと興味失くすわ

151名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/24(火) 02:48:47.17ID:Wxiirzyf
嫌なことでもあったのかもね
好意を示さないなら認識されないのはしょうがないんじゃない

152名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/24(火) 03:22:08.99ID:H5t9LJ7X
忘れた頃にはきっと鍵空いてるよ 
気を取り直して次いこ次

153名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/24(火) 03:43:00.33ID:Rk+xtHCy
ジャンル者と友達になりたいわけではなく作品見れれば良いというタイプだと
交流と過剰な宣伝が当たり前な雰囲気になってるTwitterはキツイ
正直海鮮やROMならそういう人多いんじゃないかなと思う
無理に交流して失敗して学級会に発展するの怖いし
感想送りたくない、褒めたくないというわけではなくて
必要以上の交流はしたくないという意味で
イイネボタンなんかは「あの人には押したのに私には押してない」とか言い出すやつもいるし

154名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/24(火) 16:22:46.63ID:jVYWn477
自分は周囲の気持ち考えずに愚痴愚痴大声で下世話な話も公式コラも他ジャンルsageもするくせに
「誰かに向けた発言じゃない」
そのくせ誰かの発言には
「ツイッターは交流ツールってこと忘れてない?」

深く付き合わなくてよかった
やっぱりフォローされたとき感じたことは間違ってなかったんだなあ

155名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/24(火) 22:45:06.66ID:sHC/eJe1
愚痴だけどSNSアンチなのでこちらに
十年前までオフオンリーでその後海鮮になり数年前から温泉
ネットがなかった頃は必死で都会に出て高い本買ってワクワクしながら読んでた
気に入った本は何度も読み返したしすごく好きな本は絶対捨てたくなくて大切に持ってるし
今でもたまに読みたくなることがある宝物
オフやってるときは買ってくれた人が楽しんでくれたらいいなと思えたし感想も嬉しかった
でもSNSだと同じように一生懸命描いてふぁぼりつ付いても
次の日になったら何もなかったかのように流れてて虚しさしか残らない
最初は感想もらえたら嬉しかったけど人柄や人間関係が丸見えだったり
ジャンル以外の情報が氾濫する中に作品を落としても一瞬通知がたくさんくるだけで終わる
SNS上でも純粋に作品楽しんでくれてる人もいるんだろうけど
ふぁぼりつの数字だけ見てても実感が沸かなくて
見てくれて嬉しいとかありがとうと言う気持ちすらなくなってしまった
ファンですとかいつも見てますという言葉に嘘が多すぎるし
こっちは思ってなくても返さないと関係は崩れるし
SNSの交流含めて楽しいと思えるか割り切れないと本当にきつい
自分もSNSで見た作品は相手が見えるから純粋に楽しめてない気がする

156名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/25(水) 03:39:30.95ID:ZKgJGI0e
何もかもが刹那的

157名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/25(水) 20:17:28.35ID:YsdSy0+2
周りの空リプ誉め合い馴れ合いに馴染めなくて全員ミュートしてたんだけど
忙しくて一週間くらいツイッター触らないでいたら何呟けばいいのか分からなくなってそのまま放置してる
ツイ止めたら前から気になってたけど時間無くて出来なかった趣味や買ったまま遊んでなかったゲームしたり読んでない本読んだり
色々出来るようになって、大して交流してなくても地味にツイッターに時間取られてたんだなって思った
これからはイベント前に宣伝ツイだけ流すくらいの使い方でいいや

158名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/26(木) 09:35:35.77ID:qS09C9Ws
全ての事は自分の心がけ次第なり。凶運の原因は自心にあり

159名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/26(木) 11:38:01.19ID:5psWX+bR
表アカ「ツイッターと支部で部数アンケやってます!」
裏アカ「アンケとったけど結局自分で部数決めちゃったわ〜アンケ消してえ〜」
こういう奴が多くて嫌気がさす
気が向いたら〜のリクエストボックスもそうだけど参考にする気無いアンケートとかその手のモノが多すぎ
特にツイッター

160名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/27(金) 19:50:11.70ID:h29geGSg
>>159
表と裏の両方をフォローしていると本音と建前が見えて地獄だよね
このせいで好きだった人がどんどん嫌いになってしまった

リクエストボックスも、自分の好きなものしか描きたくないなら最初から募集なんかしなけりゃいいのに
絵を描きたいからリクエストボックスを置いているんじゃなくて、
リクエストを貰えるということに喜びを感じているのが見え見えなんだよ…
構って欲しいだけなんだろうな

161名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/28(土) 00:40:01.30ID:7bprpGkY
リクエストボックスやってる人が多過ぎて嫌気が差して(自分は好きなキャラだけど)ネタにされがちなキャラをリクエストしまくったことあるわ
ネタキャラでいっぱいのタイムラインが出来たけど複雑な気持ちだったわ

162名無しさん@どーでもいいことだが。2017/10/28(土) 00:59:42.12ID:/ymdNU6k
>>160
リクボは女装女体化から特殊性癖系の表に出せないようなのとか
受け違い攻め違いのCPリクされたりで
嫌がらせなのかガチなのかわからずスルーする事がある
受け付けてるのに描かないってのには理由があるかもしれないよ

163名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/02(木) 16:32:57.28ID:JV1ExhSp
愚痴やdisを一切しないと空リプで当てつけられやすくなるのがクソ
こいつなら殴り返されないとなめられるんだろうなと

164名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/07(火) 16:42:33.32ID:ZzJhj46e
ツイで何度話しかけても一向にあちらから話しかけてこないから「ああ合わなかったんだな」と思ってあまり話しかけないようにしてたら「恐れ多くて○○さんに自分から話にいけない…」とか言い出す奴なんなのか

うわ誘い受けかよめんどくさ…と仲良くなりたい気も失せる

165名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/08(水) 19:49:31.95ID:n+NT7ZUI
ツイッターでのみ参加者を募集しているアンソロがあったから参加したいと思ってアンソロアカウントをフォローしておいた
それから3日間浮上せずにいたらいつの間にか募集開始〜募集締切まで行われていてショックだった
すぐ締め切るならせめていつから募集開始するかは明確にして欲しかったな

166名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/08(水) 21:59:31.00ID:s6PKl1jn
>>165
普通募集始まる日付書くよ
しかも3日で締め切りって、そうとう書き手多いジャンルなのかな
社会人だとそんな短期間に申し込み時間取れる人ばかりじゃないし
Twitterのみって時点で内輪感凄そう

167名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/08(水) 22:17:49.12ID:n+NT7ZUI
>>166
1Pイラスト25人漫画小説は合わせて10人くらいらしい
うちの子ジャンル(一次創作ではない)なのでうちの子のイラストだけ載せたいって人が多いジャンルなんだよね
小さなジャンルだから一つのアンソロに30人も集まる事がそもそも珍しくて驚いた

168名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/12(日) 17:57:11.23ID:Nr9gLgiT
原作も創作も好きだけど賛辞リプもらってもフォロワー増えても嬉しくなくなった
お礼は丁寧にしてるけどやる気には繋がらず虚しいだけ
いいねはジャンル内で最高クラスの数もらえたときだけ嬉しいけどいつもは中の上〜上の下だからすさむだけ
ジャンル的に他に創作できるところはない
創作だけじゃなくジャンル語りが日常と切り離してできる場所すらない絶望

169名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/13(月) 18:47:18.05ID:2kZxT+/r
2月に最後のオフ本出したら壁打ち垢にして公式だけ情報拾う。いろいろ他人の感情が見えすぎて嫌な気持ちばかりだった

170名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/14(火) 09:43:46.12ID:KWq9tXBX
交流の仕方がおかしすぎる人が多すぎ...
好きなキャラが同じ人と会話してもキャラのことで共感して盛り上がるのではなくすぐ私の◯◯!って自分だけのものにしようとするし そのわりにクソコラ作って下品に笑いあってる あそこは異常だ

171名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/14(火) 22:34:47.22ID:6qTqT731
他人に流される奴が多過ぎる
何もかも薄っぺらい

172名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/15(水) 01:42:03.25ID:Xo7m+z4o
SNSの普及でヲチノリな人が増えた気がする
ちょっとした失言をしてしまった人、明らかに精神状態がおかしい人、若気の至りでバカな行動をとってしまった人
こういった人を軽々しく話題にして拡散、まとめ、議論するためのお題化
リア友相手に話すかリアル日記帳にでも書いてればいいのに
半永久的に残るインターネットで晒し上げて平気でいられる人の気持ちがわからない
ほっといてあげる優しさがない

173名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/15(水) 09:26:01.74ID:aX1y6wpC
ヲチノリわかる
いや、昔にように「踊り子さんに触れない」ただのヲチならまだマシだったかも
今はこいつはいじめてもいいんだ認定すると本人に直接凸したり下手すりゃリアル凸も当たり前
syamuとか性の喜びなんとかの人とかあんなんいちいちネタにしてる方がどうかしてる

それでちょっと集団からずれた発言するとツイ意外の場所も晒してすぐ叩くやつばっかだから
面白い発言する人が本当に減った、皆無難なことしか言わなくなった
バカッターは論外だけどオタク関係の感想や考察は色んな解釈を見るのが好きだから
今の皆同じことしか言わない状態ほんときらい

174名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/15(水) 11:42:41.23ID:70vW5mtK
>>171
だから企業やマスコミがこぞって取り上げるんだろうね。煽動しやすいから

175名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/18(土) 03:55:10.07ID:ZL1rX7mv
作品よりフォロバ目立てで近寄ってくる人の多いこと…作品見てくれてる奴が一人もいない
興味ない一次作品に近づいてまで数増やしフォロワー欲しいなんて狂ってる

176名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/18(土) 06:56:41.58ID:6df58H6v
ついさっき勢いで支部退会してきてすっきりした
何日か前に投稿したけどジャンル内で自分の絵もネタも求められてないって事がわかったから
色々見えちゃう&見られちゃう仕様って疲れるよな
今後はサイト一本でのんびりやる
スレチならすいません

177名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/18(土) 19:55:28.34ID:iZ0i1/KY
>>176

色々見えるのってキツいよな
人目を気にするタイプならサイトもしばらくサーチ登録しないのをオススメするよ
自分は両方精力的にやった結果消耗したわ
何もかも疲れた

178名無しさん@どーでもいいことだが。2017/11/19(日) 10:59:43.70ID:ShzYFgo6
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/

新着レスの表示
レスを投稿する