X



pixiv(ピクシブ)in同人板 その51 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/11(日) 13:18:47.03ID:6yQr0KYf
イラスト特化型SNS「pixiv」について語りましょう

次スレは>>980が立ててください
次スレが立つまではゆっくりペースでお願いします

[pixiv] http://www.pixiv.net/
pixiv 開発者ブログ http://dev.pixiv.net/
twitter / pixiv http://twitter.com/pixiv

pixivを100倍楽しむwiki http://www10.atwiki.jp/pixiv100/

■他板関連スレ一括
http://find.2ch.net/?STR=pixiv&;COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

■前スレ
pixiv(ピクシブ)in同人板 その50
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1480325382/

■よくある質問
・非公開フォローしてる人と相互になったけど相手に見えるの?
→見えない
・「○○さん他●人がフォローしました」って出るけどこれが非公開フォロワーの数?
→今までの分が合算で表示されるだけです
・一度フォロー/ブクマされてすぐ外されたけど何でだろう?
→スマホだとタッチだけでできてしまうので誤爆が頻発するから
・閲覧増えてないのにブクマされてるんだけど?
→スマホだとry
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 02:05:09.48ID:i6i6w2gX
トレス発見厨発言やら札束枕やらしてた元社長が
爽やかだの創始者だの持ち上げられてるのはもはやデマだよな
悪いのは社長だけで社員はいい人とか
アレが社長になってまだ半年だからそれ以前の支部に罪はないとか言ってる人らは
カスラジ騒動の時に運営が何したか知らんのかなって
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:21:53.95ID:tl8zxpsz
以前の退会騒動の時は結局pixiv以外に絵を上げられて人がいる場所がなくて出戻った人が大半だったけど
今は絵を上げる場所ってツイがメインになりつつあるしツイまとめもモーメントでできるようになって
いよいよ支部にすがる必要はないし出戻りも少ないんじゃないかな
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:27:41.79ID:S0ycl3+z
でも何だかんだでツイは作品見づらいんだよなあ
すぐ流れていっちゃうしモーメントも微妙
支部がまた変な改装してるけど余計なことに金使わないで欲しいわ
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:35:22.06ID:UlGDQLVG
Twitterに馴染めずサイトも作れない人が一定数いる限り大丈夫でしょう
ジャンル総合でそれなり人口と勢いがあってタグ検索で作品探せるSNSが出ない限りは
放置増えるのはセクハラ事案が無くても変わらず防げない
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:17:31.53ID:3CAU7SZQ
ツイは二次創作のイラストにタグ付ける人や検索用語句添える人なんてほとんどいないから代わりにはならないでしょ
作者の自分語りを嫌う層は昔から一定以上いるし、お目当てのためにメディア欄ちまちま遡っていくのはやらなさそう
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:45:54.55ID:eXAMaHBL
サイトだけ作ったところでジャンルサーチも復活しない限りはツイ支部に入り口を置かざるを得ないだろうしね
新たな動きがない限り2週間も経てばほとんど忘れられてるんじゃない?大抵の騒ぎと同じで
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:54:18.34ID:UlGDQLVG
>>864
自分もTwitterは見にくい探しにくいと思うけど今はツイメインでピクシブはサブ使いが増えてるし実際かなり多い
意外とみんなメディアやノイズまみれのタイムライン遡るのも苦じゃないらしい
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:39:15.19ID:kwA4wi1y
一応ミュートもあるしいろんな人フォローしているとノイズは気にならなくなる・・・んじゃないかなあ
ツイはもう交流や自分から好みの絵を探すのは諦めてたまに二次絵や萌え語り投下して
たまにRTとかで見かける好みの絵をいいねRTするだけの低浮上垢にしてる
投稿者はそういう適当な使い方でもいいけど見る専にとっちゃどうなのかねえ
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:19:39.93ID:eXAMaHBL
ツイッターを見にくくないと思う層は大抵ツイ廃だろうからなぁ
ただ若いとツイッター以外をほとんど知らないから不便にすら感じないってのはあるみたい
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 00:21:09.54ID:hEz6wJ5y
twitterは規約でエロ禁止だからエロ系のメインになる事はない
沢山エロ絵アップされてるけど通報されて無数に垢凍結・削除されてる
つまり規約も知らない無知な馬鹿がアップしてるだけ
そもそも18禁がっつりなエロ絵をアップ可能なサイトはブログでもSNSでも非常に限られる
18禁がっつりエロOKなニジエってSNSがあるけど
閲覧者が比較にならないほど少ないからpixiv一強は変わらない
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 00:35:21.45ID:Y1pc3Viw
Twitterの規約にエロ投稿禁止なんてないぞ?
児童ポルノとアイコンとプロフ画像はダメだけどツイートは設定すれば許可しますってある
凍結なんて機械的に処理してるだけだし集団通報してる基地やフェミさんがいるってだけ
pixiv離れ&ツイ篭りが増えてるからっていくらなんでもデマはいかんよ
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 01:18:37.30ID:tix54emO
規約関係ナシに通報されれば凍結されるって余計危なくねw
それとも凍結されるような人はセンシティブの設定ちゃんとしてないんだろうか
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 01:28:42.54ID:Y1pc3Viw
背景絵師もペット漫画描きや普通の作家も凍結されるのでアダルト関係ないというか基準ないようなもの
しかもTwitterジャパンには凍結解除権限そうだ
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 02:27:14.79ID:6obmcnwN
>>858
カズラジの時はふたば民の完全な言いがかりだローに、まだこんなこと言ってるやついんのかよ
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 10:20:31.51ID:ZwTNSHIC
TPP12で凍結されたはずの著作権の保護延長の問題がTPP11でなぜか復活している。
しかも非親告罪化も残っている。
コミケや二次創作の分野など大変影響があるとPARC内田氏。

#TPP11 で著作権侵害は、著作者自身の告訴、
起訴・処罰の「親告罪」から、第三者からの通報があれば起訴できる「非親告罪」へ。
二次使用だけでなく一次クリエイターの自由な創作・表現が萎縮へ。
さらに法定損害賠償制度の採用によって莫大なペナルティ的賠償金も
(米国では1作品で上限15万ドル)
http://www.parc-jp.org/teigen/2018/tpp11/20180411-5.pdf
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 15:17:50.67ID:KbvFGsad
そんなひどいの?
以前の改修騒ぎの時も自分の番になる前に回避できたけど
今度はどうなんだろう
ここまで不評なのになぜレイアウト改悪を行うのか謎だ
自分も女性向けだから怖いわ
何か褒める点はないんだろうか
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 21:39:42.64ID:bRlfPvOj
カズラジのときに蝉の絵が速攻でBANされてたのは面白すぎたわ

社長の人柄云々よりも年々使い勝手がクソ化してる方が気になる
支部の中の人はこの変更を改良だと認識してんだよなたぶん
感性ヤバい
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 22:01:00.36ID:BAXo4kMs
インスタっぽくしたいんだろう
オタクじゃないから見たくないものがあるって考え方がそもそもない
ウェーイ系に乗っ取られたSNSの末路だなー
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 22:09:17.54ID:HVymEaFC
健全絵以外は単体絵でも複数絵にして
1ページ目を文字のみの注意書きにするのが
女性向けルールになりそうだね
守らない人は袋叩きで
腐向けで検索すると検索結果一覧サムネが文字だけに…
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 23:31:11.46ID:Bh31ROQW
んー、なんやろな…初期の頃がちゃんと能動的に好きなジャンルの絵追いかけてたような気がするわ
今ポップアップでオヌヌメ出てきたりとか、いろんなところに目がいく仕様になってるけどそもそも見たいものが決まってる様なヲタの気質と合わないような気がする
自分の絵が見られる分には良いかもだけどそこまで見られたくない好み別れるような絵の場合、任意でオススメとか辞書から外せるような設定欲しいな
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 00:23:59.49ID:g+tju05m
何もこだわりのない非オタの考え方よな。
だからインスタなんよ
見たいものきまったものがなく
なんか暇つぶしで流して見たい
んでどれかクリックすると類似のこれオススメが出て来る
そういう人のためのUIがインスタは優れてる

オタクは最初から見たいもの決まってる
女性向けならさらに狭まってジャンル、カプと固定なものしか見ない
SNSといっても使い方が真逆なんだよね
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 01:48:58.93ID:4mqC5VOu
あー確かにインスタのレイアウトだw意味不明すぎて結びつかなかった
何より左右ごちゃついててスマホ向けで画面に無駄がありすぎるのがイライラする

全く擁護派ではないけど>>876のいうような点ってどの辺?
地雷多い自分は前よりおすすめ系の表示が下に行って目に入らないのはマシだと思った
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:51:18.75ID:Kqgp79/G
同じジャンルの同じCP者には届くけど辞書とかオススメに載らない機能が欲しいな
マイピクやったことがないから分からんけど特定の人マイピクしてタグ全部外して絵をアップすれば辞書やオススメに載らないかつ更新通知だけはその人に行くとかなる?
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/30(水) 23:45:37.02ID:gT+gXpVx
また特にメリットの無い無駄すぎるレイアウト変更
しかも変更についての告知も報告も無し
公式twitterやお知らせにどうでもいい事は山ほど書いてあるのにこういう肝心な事には一切触れないという
スルーしてれば叩かれるのを回避できるとでも思ってんのかね
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 00:36:32.09ID:iV6kDhKZ
>>890
キャプションが絵の下になった事だよ
前はキャプションの長さが絵を全部見せない目隠しになってたり
説明で回れ右ができたのが
今はいきなり目に絵が飛び込んでくる作り
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 08:23:49.20ID:V63PrQFg
レイアウト変更のお知らせを確認したら下記が追記されてた

2018年4月25日追記
新しい作品画面に閲覧注意機能を追加しました
作品情報に「ネタバレ」または「閲覧注意」が含まれている場合に作品のサムネイルが隠れるようになりました

先にパソコン版に実装されたようだけど目にしたことある?
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 16:32:40.64ID:tUrrNdYI
えっナニそれ
キャプションにうるさがたの為に予防線で閲覧注意とか書いたらサムネ隠されちゃうって事?

ネタバレはモザイクかかるんだっけ?
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 17:34:23.84ID:LTpNZHqy
エログロは普通に弾けるやん
ネタバレやr18未満の閲覧注意したいやつに表紙用意する必要なくなったのは手間減ってよかったのでは
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/31(木) 17:42:50.03ID:KXFp9KxY
サムネでモザイクかけられるとサムネで絵柄の判断できなくなるから自分は絶対使わないし
モザイクかけられてるのは絵柄地雷踏むのが怖すぎてクリックしないと思う

クッション作るなら多少手間かかっても自作がいい
そもそもクッションは文字で注意書きができないんじゃあまり意味無い
モザイクの有無を選びつつサムネに文字入れができる機能だったら使ってたかも?

つまり運営がクッションというものをあまり理解していない適当機能
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 01:11:50.87ID:pp+UZjQX
ネタバレ隠し機能は
今回のデザイン変更でキャプションが下になったら注意書等読まない人が増えるから困るってクレーム殺到
→じゃあネタバレと閲覧注意ぼかせばいいよね!
の流れだよ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 01:16:42.72ID:xfV+JCot
腐った方々は前から別CPの人が地雷踏まない様に1ページ目に文字だけの注意書き書いて背景にうっすら映るキャラ絵みたいにしてワンクッション置く表紙作ってる
なんだかんだで昔ながらのそのやり方が万能な気がするわな…
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 02:20:37.51ID:VVBLG0/S
この閲覧注意でサムネモザイク掛けられる機能って
投稿者が選べるの?
それともキャプかタグに閲覧注意って文字が入ってると強制的に
サムネにモザイク掛けられるって事?
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 08:01:16.97ID:hiG5ZKmL
>>910
「ネタバレ」で検索して出てくる作品のサムネイルをクリックすると「作品情報にネタバレ注意・閲覧注意のワードが含まれています」の
表記がでてくるからタグが関係してそう
ただ、サムネイルでずらっと並んでるときはぼかしないんだよな
これじゃ意味ないと思うけど、ちゃんとぼやけてる人もいるのかな
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 17:03:07.00ID:c8p1estX
自分もそれっぽいワードで検索したけど
>>912の言うとおり検索画面のサムネイルはモザイクかかってない
サムネをクリックしたときに表示される画像=作品画面にモザイクと注意書きが書かれてるだけ

検索画面のサムネでモザイクかからないんじゃ全然意味ないと思うんだけど何がしたいのこの機能?
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 20:54:05.91ID:rFPHTZc4
もしもミュートしてる相手にブクマされたら一覧に表示されるの?
それとも非公開ブクマ扱いになるのかな調べたけどわからなかった
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 05:08:33.03ID:TB92AKGk
これもうPawooも危ないかもわからんね
本当に個人サイトの時代に逆戻りするけどDiscord鯖とかは立てれるから、そこでやる感じになるかね
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 06:18:44.93ID:i9rp26be
えっすごいな
法規逸脱ならずとも(罪状未確定)
倫理的に問題があると知れわたった(行為の一部を認めてる)人間を
企業トップに据え続けることが当然のことだと思ってるのか

対応の指してる内容は分からんが
現状だと「pixivはクソな行為を許容する企業です」と看板だしてるも同然なんだから
そうじゃないんですアピール(内容は役員変更だったり反論声明だったり、今出来ないことと出来ることがある)はするのが普通
それをエンドが求めるのも当然
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 07:50:14.88ID:/ja4bdej
大半はめんどくさくてそのまま支部継続→出てった奴も一定数出戻りになると思うよ
個人サイトが捨てられたのが利便さ故だから対向サービスが出てこない限り残念ながら支部の一強時代は続くよ
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 08:40:24.94ID:5YbLISKv
920は退会するのかな
自分はこのまま残りだな
支部が閉鎖されるのが一番嫌なのでうまくやってくれとしか
てけとーなところで社長交代でいいよ
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 09:19:41.53ID:jQz2kLK+
退会はしないで新規投稿だけ控えてる
大手の何人かが「対応するまで作品非公開にします」と宣言したから、そんな中通常営業してると叩かれそうで…
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:14:35.79ID:kLIC8st0
別にトップがごたごたしようとユーザーはあんま関係ないもんな
シブにこだわりはないけど人が多いところに集まって人がいなくなれば別のSNSにいくだけだし
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 13:24:51.50ID:oadzap4C
社長が性犯罪とか改悪とかこのスレのユーザーが残るかどうかより周りの人や好きな作家によるよね
運営に良心求める人がピクシブ使うなんてそれこそどうかしてる
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 15:40:24.97ID:PqbDq2Dl
元々全体の投稿は減り気味だったから変化が分からんw
そんなにたくさんはフォローしてないけど自分のフォロー新着は結構いつも通りに見えるし
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 15:48:38.00ID:COBYZ0sH
支部並み規模のSNSって他にないのよ
何の騒動か忘れたけど7年前の騒動のときもチナミに行く!とかいってみんなチナミに移ったと思ったら結局帰ってきたし
長年いる自分は多分支部に骨をうずめる
今更他所に移る気力がない
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 17:10:44.80ID:W0BqOV1V
自己レス
まあそらどこでも生きていける人間から抜けていくよな
いけない人間は周りに目配せや「出ていく奴は馬鹿」とか牽制しながら居残るだろうけども
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/02(土) 19:17:49.91ID:vJkIpFs6
社長が実刑つかないかぎりは辞任しないだろうね
今の役員は前の社長を追い出すために現社長が集めた人材だから
社長を首にはできない
上場してないから株主からの圧もないしで
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 21:16:09.69ID:WW/HYdxC
皆社長の事きにしてんだなーと驚き
支部使う上では何も気にしてないわ
問題起きても起きなくてもリニューアルは前から糞で関係ないし
これでなくなるとも思わないし
もしこれで上場してて株主なら大騒ぎするけどw
0941名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/04(月) 23:07:36.69ID:2yyXWiiD
あれだけ大炎上起こしたサイトなんだからわかってて使ってるもんかと思ってた
今さら問題起こしたから使わないとか言い出してるの見て驚きだわ
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 19:13:15.27ID:tQ/DHi7A
最近参入したばかりだから支部の昔の騒動なんて知らない
最近のはニュースで見たけど過敏反応な人がいるんだね
自分は何とも思わないけど人が減ると困るから社長交代して欲しい
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 19:18:06.22ID:QHAiq32n
変わったところで次の社長もなんかやらかす予感しかしねぇ

スマホの表示も知らん間に変わったんだな
前と比べて利点はどこなんだ
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 19:23:07.54ID:rFrnswNP
自分は昔の騒動も知ってるから運営がきな臭いのは昔からだとは思うけど
ユーザーが皆昔の事知ってるわけじゃないから今回の事不快に思う人がいるのは何もおかしくないんだよね

実際は社長代わってもまた新しいクズが来るだけなんだろうけど
やはり不快感を示して人減るのは困るし今の社長はさくっと排除して欲しい
まあ退会が増えてるのってデザイン改悪のせいもあるだろうけど
さすがに大改悪+社長不祥事のダブルパンチが同時に来るのはやっぱりきついわ
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/05(火) 20:49:47.93ID:Or86TxN8
社長についての真実はともかくとして、
問題になってから数週間経ってるのに運営がガン無視してるからな
社長が変わっても他が腐ってるから意味がない
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/06(水) 09:01:45.50ID:I8yNHFV5
広告費で金がいくらでも転がり込んでくる市場独占企業の場合上場なんてする必要ないぞ
超巨大企業に成長したDMMも非上場のままだけど創業者の会長が上場する気ないと言ってる
pixivにとって上場しても何のメリットもない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況