X



サブキャラ贔屓で本来の主人公をないがしろにする作品について [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/05/25(金) 06:25:32.59ID:qjYBghLM
上で出た日曜日の2作品は作者が
「人気キャラだから!(実際は腐の声がでかいだけ)」を大義名分にして
自分の好みのキャラをゴリ押ししてるような気がする
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/04(月) 00:29:37.71ID:lw6DJtJE
最近読んだ小説で物語の視点で地の文章語ってる主人公が
俺様系先輩キャラに振り回されまくって事件の推理もほぼ先輩一人で勝手に行って
主人公蚊帳の外で犯人追い詰める計画建てて見事推理は全的中
主人公の推理は全部大ハズレで犯人誘き出す囮役以外に何の役にも立っていない

しかも先輩は当初物語主題と思っていた事件以上の別件の
重大な犯罪に巻き込まれているトラウマ持ち設定も出てきて主人公たちの居ない所で一人で勝手に
そっちの犯人への復讐も果たし満足げ
主人公は事件の鍵を握る重要ポジションのヒロインにずっと憧れていたけど
ヒロインの眼中に一切なかった事が判明した上何の脈絡もなくヒロインは先輩にベタ惚れだった事も発覚
ラストは失恋しただけでなく事件のせいで友人達との関係も疎遠になりながら自分を慰め今後もずっと先輩のお世話になりますで終了
最初から最後まで完全なるピエロで流石に主人公が可哀想としか思えなかったし
途中までは面白キャラとして見てた先輩が何もかも手に入れ一人勝ち状態なの見て
作者のお気に入りなのか知らないけど正直気持ち悪くなった
探偵ポジションにしてもあまりにこいつ一人に盛りすぎだしトロフィーのようにヒロイン持って行く描写にも引いた
もう最初から先輩が主人公で良くないかこれ
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/04(月) 06:34:30.22ID:+M7QXO96
何の作品か知らないけどひっどいなそれ
本当は先輩を主役にしたかったけどハイスペ俺様キャラという時点でサブキャラ寄りだし人を選びそうだから
読者の感情移入先&狂言回しとして後輩の主人公を用意したのかな
せめて主人公が先輩に認められるような成長を遂げていればまた違うんだけどそれすら無いのはアカン
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/04(月) 14:02:56.04ID:AXUaq1Dk
なろう系とか俺ツェーで主人公が無双するジャンルはあるけど
ハイスペなだけじゃなく変人奇人系のキャラ付けでしかも小説という媒体だと
大抵は凡人の語り手ポジションが用意されがちというか奇人の一人称視点の小説って
結構ハードル高そう

語り手主人公が着いていけない天才探偵キャラが自己完結しガンガン推理解決しておしまい
語り手は慌て呆気にとられて終了
って作品は珍しくないと思うし
それにしてもこの手の役どころはさじ加減間違えると反感買って
語り手主人公に同情が行く事が多くなるんだけどね
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/05(火) 20:39:48.17ID:xdpDRMX9
>>840
探偵小説は大抵依頼者か助手ポジションが視点になってるからね
こういう風にハッキリ「探偵」とされてるならいくら視点が別キャラでも
実質主人公は探偵みたいなものだと思うし完璧超人で無双してても
まあ受け入れられるものだと思うけど
ハッキリそういう設定じゃないなら読者はまず語り手が主人公だと思うから
別キャラ一人で全部解決みたいなのは不満持つ人も多くなりそう
ましてや事件解決だけじゃなくヒロインもゲットとか女にモテモテで同性の信者も居る
みたいなのは特に
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/07(木) 20:00:41.00ID:DWLB0qb3
古いけど携帯獣の太陽月シリーズが嫌だったな
白黒の絵ぬも嫌だったがそれを上回ってきた
全部百合の家族の事情に振り回されてる感じ
行きたいところに自分の意思で行って時々事件があったら解決するくらいでいい
しかも主人公だけ顔グラが変わらないから
サイコパスっぽく見えるのが嫌だった
主人公は無個性無発言を貫きたいのかもしれんが無表情の主人公が着替えても可愛くも格好良くも見えない
ライバル?っぽい男はずっと同じ格好なのに百合だけ着替えるし百合のトレーナーになりたいみたいなの応援しなきゃいけないし
自由にやらせてくれまじで
システム的に好きなところ多いのに本当に邪魔だった
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/08(金) 01:05:13.24ID:V59A++GY
>>844
携帯獣の無表情主人公は須磨部羅の村人がサイコパスってオタクに受けてたのを見て真似したんじゃないかと思ってる
動森も公式のサブキャラ推しと須磨部羅村人のサイコパスネタが重なってイライラしたわ
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/08(金) 17:27:51.20ID:Q3no4uKz
携帯獣は太陽月が初めてのプレイだったけど
主人公は比較できないからこんなもんかとは思ったけど百合の目立ちっぷりは確かに微妙だった
というか自分のイメージしてた携帯獣と違ってちょっと話進めては止まって
また彼女に話しかけてっていう流れがもっと自由なゲームと思ってたんで面倒だった
普通のRPGなら別におかしくないし他の携帯獣もこんなだったらすまないけど
そして初見からしてもグラの力の入り方が主人公と雲泥だなとは思った
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/08(金) 19:50:23.62ID:7te80EKU
正直携帯獣は人の物語自体そんなに求めてないからな
マンネリ化しないようにシフトチェンジしたのか
最近はやたら人の事情を絡めてくる
しかも主人公には個性持たせないようにするから結果他のキャラの事情に付き合わされている感が強くなってる
携帯獣に求めてるのは自分の好きな獣集めて可愛がってバトルに勝利することだったからな
せっかく獣可愛がるシステムがついても肝心のシナリオが苦痛なのは
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/08(金) 21:35:03.16ID:mYGPP+GA
絶散るは10巻くらいで切ったから何が起こったかわからないけどGS三上は最初からダブル主人公じゃないの?
三上さん=銅鑼えもん、横嶋=野比太みたいな認識だった
とはいえ横嶋の能力インフレはちょっとやりすぎだとは思った
幽霊のお絹ちゃんと一緒にヒーヒー言いながら栄光の手でチマチマ戦ってた頃が一番好きだった
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/09(土) 11:42:10.43ID:zaoY2M3x
横島が実質最強になってラスボスもトドメ刺しちゃって、「あれ主人公誰だっけ?」状態になったと聞いた事がある
タイトル的にダブルはないんじゃない?
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/11(月) 05:27:04.48ID:V3GcbK+r
しばらく見てなかった湖南かな
垢井を活かすために死体を使った工作を湖南がすると聞いてドン引きした
探偵で犯人捕まえる側なのにれっきとした犯罪をするなんて
主人公に刑法犯させてまでそのキャラ守る必要あったのか
垢井亜室が出てきてから操作一家が無能扱いされるのが嫌だというのも一つあるが
湖南が主人公で湖南が解決する中心にいるから操作一家の扱いも察しが良くない人たちってことで別に良かった
けど新伽羅が有能だったり操作情報漏らさないようにするだったりされると
湖南が違法なことしてるってのが浮き彫りになるし操作一家は無能になる
湖南だからで許されてたのが許されなくなるんだよなあ
あの新伽羅たち出てきてからどうも主人公含む既存の伽羅の扱いがちょっと
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/11(月) 07:00:09.82ID:F6xbOhpT
サブキャラが活躍しても最終的には湖南すげー全部湖南の掌の上だった!というオチになるし
チートキャラみんな湖南に一目置いてて見下したりなんてしてないし
湖南ageの為に無能化するキャラもいるのに愚痴るのは他の主人公不遇作品と比べると贅沢な気がする
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/11(月) 12:26:48.83ID:n7OAro5o
湖南はとにかく垢位の扱いが危ないと思う
ただその垢位も主人公のことはそれなりに持ち上げるし主人公不遇とはそんなには感じられないかな
亜室に至っては人気こそ爆発したけど作中では基本主人公&垢位のかませ犬だしね
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/13(水) 08:38:03.19ID:iaeaqXFF
湖南の紅井関連で言われるのは
「紅井のせいで湖南が死体損壊の共犯者にされた」ことだから
最終的に湖南sugeeになるんだから愚痴は贅沢って言う>>855はズレてる気がする
いくら湖南ageされても湖南が死体を燃やした事は取り消せないんだから
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 06:16:27.63ID:+uHqIJQp
あれは作者特有の倫理観が致命的なまでに欠如してるせいで湖南sageにしか見えないけど
「有能キャラ(すごい)を助けた湖南(すごい)」というパターンだから湖南sageと言うと難しいんだよね
湖南作者の作劇はカーストがハッキリしててキャラsageる時は大阪や亜室みたいにもっと直接的にsageてくるし
垢胃単体をSUGEEEしたいなら子山羊や湖南父みたいに全部単独で回させるだけだから
下手すると湖南ageのつもりで書いてた可能性すら考えられる
だからこそ作品としては悪質で最悪のクソ展開なんだけど
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 07:09:33.35ID:cKXqboLU
毎回スレチなんて言われてないよね・・・
嫌な人がいるんだろうけどさ
本筋は主人公いない所で進んでるから大変だなと思う
あと腐人気の軽擦学校とかはマジで別の題で違う作品と女性向け雑誌でやってくれって感じ
もうウンザリ
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 07:17:15.73ID:iBOlOYk4
萌え駄目スレでは毎回毎回サブキャラが活躍する度に湖南持ち込まれてたけどすぐ「これのどこが駄目なんだ」で終了してた
あれだけ長期連載になってキャラも増えればサブキャラメイン回出ることもあるでしょでもそれは他作品でもよくあることで主人公蔑ろじゃないでしょっていう感じ
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 07:23:38.29ID:Y60VesLC
昔は連載中の作品でも萌え駄目と判断されてテンプレート入りしたキャラもいるけど、今は完結まで持ち込み禁止だからコナンは他でやるべきじゃね?
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 07:33:38.39ID:QOFiqd7l
個人的に湖南はないがしろにされてるとは思わないけど萌え駄目スレを錦の御旗みたいに出してくる人はやめてほしい
あのスレ数年前まで住人だったこともあるけどそんな冷静で客観的なスレでもないし
住人が擁護したいものは萌え駄目にならないさせないし乗り込みも多い
同人板の嫌い系スレと大して変わらない
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 12:28:29.28ID:T08OXB+H
萌え駄目スレが嫌いなのはわかるけど今の論点はそこじゃないから
湖南に関しては>>855>>864に同意
サブキャラが主人公を食ってるわけではない
むしろ主人公スゲー描写の一環で問題なのはサブキャラではなく作者の倫理観
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 16:14:38.80ID:3xduPR/p
ぶっちゃけ湖南については第一話からもう主人公DQNというか
殺人事件を美味しいネタとして素人高校生がしゃしゃり出て解決し
警察に称賛され女にキャーキャー言われる事目当てに行動する調子こいた奴
目の前で首チョンパなんて日常でありえないようなスプラッター場面も軽く流すのが当たり前
みたいな狂った作風だったから今更としか思えないんだよな
人によって許せる許せない基準が違うのは解るけど最初からずっとアウトな奴にしか見えなかった
成長したように見せかけて全く懲りてない他人の気持ちお構い無しの自己中なのも一貫してる
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 16:39:11.35ID:KhzLeNSe
さすがに主人公アンチはスレチすぎ
最近の湖南よく知らないから主人公以外に人気あるキャラ増えたなーとは思うけど
ゴリ押しキャラが最終的に主人公SUGEEEEになるなら
主人公sageての脇ageじゃないからここのスレには該当しないような
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 21:08:58.99ID:3xduPR/p
いやアンチっていうか
このキャラ付けや不謹慎な作風を受け入れられなきゃそもそも読めない漫画だと思ってるから
今更死体損壊で明井の為にsageられたって騒がれてるのがピンと来ないんだよね
ノリノリで死体燃やしたサイコパス!みたいに言われてるのをあちこちで見たりもするけど
別に燃やしたくて燃やした訳でもないしピンチを脱却する為にとんでもない事やらかすのは
今に始まった話でも何でもないじゃんと
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/15(金) 21:59:33.16ID:A+Y9Ce4t
まあ少年漫画の主人公なんて大人が見たら突っ込みどころ満載の行動するのはわりとあるからね
どっちにしろ主人公ないがしろにされてないならスレチか
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/23(土) 11:04:04.60ID:1jGcye7x
徐々4部がかなりモヤモヤしたな
光一ageと四代目sageが何回もあって群像劇だということを考慮してもちょっとさじ加減がおかしくね?と思ってたら
最終回でラスボスへの最後の攻撃を光一と三代目が掻っ攫ったのを見た時はそこまでする必要があるのかと疑問でしかなかった
相棒が死んで自身も深手を負う辛い状況でやっとラスボスを追い詰めたのは四代目で、生き返った相棒と共にラスボスを再起不能にするかと思いきや
ラスボス戦に参加すらしていない通りすがりの光一&三代目に全部持って行かれるとか一体誰が得する展開なんだろう
師匠的な立場の三代目がラスボスとの死闘で血だらけの四代目を完全にスルーして光一に惜しみない称賛を送って終わったのは光一マンセーここに極まれりって感じで引いた
作者はそんなに四代目が嫌いなのかと思ったら徐々シリーズで一番気に入ってる主人公が四代目らしくて理解が追い付かなかった
作者に好かれてても不当にsageられる主人公ってあるんだなって思った
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/23(土) 11:21:36.62ID:xM8/P4Hf
>>875
4代目一番好きだけどないがしろにしてたとは思わなかったな
戦闘メインじゃなく回復メインだし
多分875がsageだと感じたんだろう箇所は
スーパーヒーローじゃない親しみやすさとして捉えてたよ

光一は確かに目立ってるけどビジュアル面がアレだし
「メインは抒情」って前提が大きすぎたから
自己投影されがちな語り部役としてないがしろにされてるように見えないよう
大袈裟めに描写したのかもね
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/23(土) 12:15:31.44ID:60HbJf6W
ラスボス戦が隼人→4代目(ラストに友人)→光一のサポート受けた3代目→事故死→幽霊がダメ押しとかなり異色だから。
貧乏クジ引きやすいものの、対ネズミ戦で3代目に賞賛うけたし、ラスボスも厄介なのは3代目ではなく4代目と言ってたから4代目が蔑ろって気はしなかった。
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/23(土) 13:06:57.32ID:7bB1sOPP
町に殺されるっていうギミックのためのピタゴラ死だからなあ
それにどうしても殺さなきゃいけないラスボスと
敵を殺さない主人公の決着としてはそうするしかなかったと思うよ
その直前の頭脳戦ですごく魅せてくれたから蔑ろとは思わなかったし
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/23(土) 14:20:53.37ID:1jGcye7x
街に殺されるという意味でラスボスの命を奪ったのが救急車なのは分かるけど
だからこそ最後にラスボスをぶん殴る役は四代目でいいんじゃないの?と思う
三代目がラスボスをボコすときに仲間全員の意思を背負う王道的な演出があるから尚更それ主人公の役割じゃないかと感じてしまう
中盤のネズミ戦で三代目が四代目を褒めることはあったけど確かそれっきりだし、最終的にこの街に来て良かったと思えるほど大きな称賛を受けたのは光一
ラスボスも警戒すべきは三代目より四代目だったか…とは言ったけど結局最後の最後に絶望したのは三代目と光一の乱入
最後に美味しいところを持って行かれたっていう印象がどうしても強くなってしまうんだよな
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/23(土) 17:03:42.95ID:LhV0+9TB
ラスボスを死に追いやる直接的な行為(車に轢かれる位置にぶっとばす)を
まだ未成年で学生の主人公たちにさせたくなかったんじゃないかと思った
三代目は成人してるしあの街で今後も暮らすわけじゃないから

最初にきっかけを作ったのが早戸、最後のトドメを差したのは幽霊少女、
その間肉体的精神的に追い詰めたのは四代目(と奥安)って認識だったから
三代目と幸一の活躍はアシスト的なものとして捉えてたな
三代目の発言にはここでも幸一を褒めるのかと正直笑っちゃったけど
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/24(日) 14:22:43.41ID:H696/bcQ
徐々5部はファンからも主人公は5代目じゃなくて部茶だとよく言われるけど
あれはサブキャラ贔屓というか主人公が感情移入しづらくてサブの方に共感が集まってるという認識でいいのかな
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/24(日) 17:00:18.28ID:Glyj2sqE
部茶もかなりのチートキャラだし感情移入しやすいって事はないかと
丁寧に活躍が描かれた上での最期とそこに至る過程も印象的だったから
反響も大きかったんじゃないかな
個人的には部茶は凄くいいキャラではあるけどあくまで五部の
メインキャラの一人という枠は超えてないし5代目以上に主役として
動いていたとも思わない
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/24(日) 19:53:59.24ID:RMTQiVa2
浩一ageが多いと言うか
4代目が最初から人間的にも能力敵にも完成してるからあまり褒められたりしないんだと思ったわ
成長していく主人公であり語り部として浩一が作られているのかなと
5代目は完全にダブル主人公物だと思ってる
(5代目が何考えてるのか分かりづらいキャラだから感情面の主人公というか)
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/25(月) 14:47:22.22ID:ZS4S7IGg
>>886
そう思うなら書き込まなければいいのに
愚痴にわざ気にならないとかわざわざ火消しめいた打ち消そうとするのはそれこそスレチだよ
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/06/27(水) 23:49:07.50ID:+dDWGAkB
まぁ終わってみると一時的なものでしたってのもあるからな特に長期ものは
スレタイや1通りの意味なら孤児たちの話のはずが貴族ボンボンに踏み潰されて終わった剔抉がやっぱ頭一つ抜けてる印象
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/05(木) 19:05:19.93ID:p/EP6U+d
徐々4部主人公の「ケガだらけになるほど頑張ったのに最後の見せ場を乱入者に奪われた挙句スルーされる」で思い出した
弾丸論破アニメ3の初代主人公も似たような扱いで悲惨だった
こっちはアニメ開始前の宣伝(モノ熊と1主の最終決戦)や完結編のロゴ(1主&2主のW決めポーズ)で1主の活躍を期待させておいてあのザマだから心底落胆した
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/09(月) 13:00:11.52ID:kWJC+Bzf
堕利府羅も最終回で制作側が明らかに充心に肩入れして主人公ヒロインへの興味の無さを垣間見えた
今思えば結婚式も集合写真も充心が中心だったし露骨だったよ
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/11(水) 04:17:11.94ID:zyZfqEmk
充心の二人、途中から変だと思っていたけど16〜17話で露骨に贔屓されててドン引きした
その後も所々で無理やり二人の描写が入って話のテンポがさらに悪化
ヒロインは子供できない体だけど、心は子供出来るって説明をわざわざ入れている感じが気持ち悪かった
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/13(金) 21:55:08.51ID:AO5ztiAw
アニメ見る前から原作ファンが「真の主人公は○○だからなw」とか言ってるのを見かけると期待値が下がる
主人公が都合よくちやほやマンセーされる作品も好きじゃないけど
主人公が活躍できなかったり空気だったりすると全話完走してもカタルシスに欠けるし
ましてや真の主人公厨が平気でのさばってるような状況は作品語りする気分も削がれていく
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/16(月) 01:17:27.55ID:DMAY+Iqc
スピンオフが出てくるようなキャラ
作者がというか公式側が贔屓してゴリ推ししてくるのがウザい
信者もクソうるさい全方位に喧嘩売るバカばっか

新劇の閉庁
湖南の阿室
謹書の三坂、一報通工
是っ散るの兵藤
藻部再の冷厳

キャラも信者も性格胸糞で最低
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/17(火) 18:18:47.19ID:AMfpkGVf
その中だと是っ散るの兵武は思いっきりスレタイ
兵武パン銅鑼推しで主人公側ないがしろにしすぎて作品も死にかけでもう手遅れだけどね
主人公側中心で用意されたはずの重要な対立軸やフラグを兵武推し展開でごっそり潰されたから
中学生編で子供達VS有利をまともにやらなかった以上は今から持ち直すのももう無理
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/17(火) 18:45:21.41ID:7/TAZ5WM
安室も設定破綻させてるから害悪ではあるね
作者はサービスのつもりだったんだろうが媚びた設定追加してみた結果、昔の設定が台無しになるという
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/17(火) 20:00:13.85ID:0IXlirda
無意味な脇キャラの話が本編を圧迫してるのは全部駄目だと思う
主人公ないがしろとか誰が言い出したんだろ

>>1
>本来の主人公やメインキャラを押しのけてまで目立たせて
>その結果物語全体が破綻してしまう作品について
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/19(木) 14:26:21.46ID:lksex4dW
湖南でやばいのは朱意では
無意味な癌ダムパロディで阻式編破綻させた原因は作者がガノタで社亜信者で声オタだからだし
阿牟呂も阿牟呂に勝つ社亜が見たいからって出されたキャラだったよね
主人公蔑ろにはしてないからこのスレでは微妙だけど

謹書の三坂はアニメやスピンオフで三坂優遇のために本編改変したり削ったり主人公のキャラ変えたりしてるから一応スレタイ?
でも原作だと挿絵優遇程度なんだよね
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/19(木) 15:21:21.47ID:mJDaLaBN
結局昔の設定壊した阿室の方が害悪でしょ
藻部再の冷厳はクライマックス無理矢理こいつ最後に持ってきた感ヤバかった
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/19(木) 15:45:26.51ID:BDUHZCbD
主人公的には死体燃やした事件が最大の改悪だからなぁ
それに安室は所詮人気便乗商売だから人気落ち着けば贔屓も終わるだろうが
赤井は人気無い時から本編乗っ取り贔屓されてていつまで赤井家物語が続くか分からないのも怖い
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/19(木) 19:58:43.70ID:Y8Sb78l6
湖南でいうなら主人公ないがしろにしてまで贔屓されてる最大のキャラは乱でしょう

乱関係になると明らかに主人公の性格が変わるし何をやっても乱可哀想主人公クズっとなる
組織のキャラもこいつに関わるとキャラ崩壊起こす
主人公以上に乱たん大正義☆パンチラ萌え〜と作者の気持ち悪い性癖も押し付けられて最悪

>>914
藻部のシングル主人公だったよ
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/19(木) 21:09:38.90ID:6JGBLYOK
どうかねぇ
今湖南は戦場だから誰がとかは分からんよ
乱嫌いは昔から主人公推しはもちろん肺腹推しや何故か解答推しがいたし
阿室推しと阿迦井推しは殺しあってる

まあ別に嫌いではないけどそれぞれ原作破壊してんなってとこはあるからスレチではない
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/19(木) 21:28:29.53ID:oq45Yj8n
壊してるのが何人もいるのってサブキャラ贔屓って言うのか?
全体的な話になるよね
湖南は主人公自体も壊してるようなところはあるからサブキャラだけのせいじゃなくない?
上でも作者の倫理観とか価値観の問題って言われてたし
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/19(木) 21:31:26.37ID:Sb32ZWPP
>>921
主人公推しや榛原推しや解答推しは全部主人公絡みカプが人気だから乱が邪魔なんでしょ
知っててすっとぼけてるのが見え見えな雑な釣り
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/19(木) 21:36:31.65ID:vjeeWbrv
癌ダムパロディ御三家っていうと昔は世羅、編む炉、紅井を指したもんだが
今はそれに可座見も加わってたりするんだろうか
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/20(金) 07:05:12.52ID:Ljran5pO
>>917みたいにキャラアンチ丸出しで冷静に考察できてないのは追い出していいと思う
そもそも湖南はこのスレには該当しないだろと何度も言われてるのに
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/20(金) 12:16:00.83ID:iNyP0W38
いや多少にかかわらずアンチ要素あるスレで何言ってんだか
スレチじゃない限り気に入らないのはスルーすりゃいいだけ
マイルール勝手に足すのはよくないよ
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/20(金) 19:34:46.75ID:iAOVBw6U
>>930
まさか昔の設定ってそれ?
形札のって本筋とか主人公の湖南にどれだけ関係あるの?
随分昔に一回くらいしか出てないキャラで直接かかわっても来ない程度のキャラの年齢だのなんだの
そんな細かい破綻は湖南にはいくらでもあるのでは
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/26(木) 14:24:33.08ID:gjReNtXI
自分の好きな作品は作者の好きなキャラと人気順を優遇
コンビで戦うみたいな設定で作者の好きなキャラと人気キャラを組み合わせるから話がわけわからなくなる
強いキャラ出さなきゃ勝てない勝負でも弱い人気キャラとお気に入り出したりしてその矛盾で一般読者が離れていく
せめて作者の好きなキャラだけ優遇すれば矛盾もしにくいのにと思う
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/26(木) 23:12:52.79ID:GvUxeG07
ぷり熊シリーズだとはじける星の月風がこれに当てはまると思うんだよ
他のシリーズはあくまで主人公側のレギュラーメンバーが
販促ノルマやストーリーの流れで推されてるに過ぎないけど
この二人だけ一切子供向けの販促に絡まないくせに出たら必ずメイン級で扱われる
しかも他と比べてレギュラー扱いじゃないし
中盤と終盤なんかあからさまに月風>花>鳥って感じの扱いだったし
元祖光堕ちヒロインだけど光堕ちのきっかけが熊戦士ですらないない花妹という
一番人気のあった鳥や主人公の花を差し置いて月風ばかり優遇してりゃ子供が玩具買ってくれないのは当然だよね
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/29(日) 08:29:45.49ID:1jriBjaD
熊といえば、現行だと誉もさることながら何気に恵美留も酷い
誉は嫌いスレでシリ構が可愛律動虹と一緒と知って納得の寵愛ぶりだし、
恵美留は留ー留ーとセットで長過ぎと言われたけど、留ー留ーはまだ、花(や佐綾)との関係構築中に、
突如強奪されて恵美留のセコム兼age係に宛がわれた感ある
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/29(日) 21:37:25.36ID:w1QnoUal
誉は恋愛担当な位置付けだし笑瑠(とruru)は突如強奪というよりそれこそ玩具の都合じゃないの
セットで変身だから必然的にそこと絡むのは仕方あるまい
主人公はラスボス候補と因縁作ってるし過去や内面の影にも触れそうだからスレに該当しようがないと思うがね今のとこは
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/07/29(日) 21:42:06.53ID:Dx0XeKQ1
優等生タイプの青の扱いなんていつもあんなもんだよ
その手の青熊でスペック相応の措置貰えたのは歴代でも笑顔青くらい
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/04(土) 18:05:48.91ID:Ey2f15zZ
現行熊はわざわざ黄色と青がオーディションや予選に落ちたのを目をギョロギョロさせて取り繕う場面いれた時点で見限った
あんなシーン見たくなかった
もうメインで描く気がないんだろうな
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/05(日) 15:33:55.16ID:5B7fnX66
湖南の安室はかつての怪盗と似たような推し方になってきたな
単体で稼げるからと公式もアニメ側も推しまくる
作者も存分にサービスはするけどそこまで自己投影って感じはないかな
スピンオフがキャラ崩壊ってのは事実に近いけどアレもメディアミックスだし
殉国程度だったらホモカプ推しきついだけで終わってたし単体推しもひっそりしてて
あくまでアニオリでサービスグッズでまくりだけで終わってたけど今年の映画で評価変わったよね
それでも再贔屓兼作者の今の自己投影先の亜科井とはタイプが違う
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/05(日) 19:43:08.32ID:rdZhFxF8
今年の映画は昔の湖南みたいで面白かったと思うけどさ
連載きちんと畳んでからやれば文句も出なかっただろうにね
警察学校はリアでもガンガン引っかかる言葉だから本当に止めて欲しかった
嫌悪感の方が勝るようになった
湖南じゃなければああホモ推しの漫画ねで済むのに
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/05(日) 22:49:12.93ID:U8JyQ3iZ
主人公がないがしろにされているわけではないけど特定のサブキャラだけが不自然に優遇されている作品について愚痴るスレが必要なのか?
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/05(日) 23:19:39.69ID:XL3SACPl
暴走公式スレに行けばいいのでは…?
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/05(日) 23:52:39.04ID:3uoD8K6j
自ジャンルに主人公を無能に書く大手売れっ子が居て不快感半端無い
三部作で全て主人公がやらかして周囲の天才に助けられるオチだったのには唖然とした
特に個人的な恨みはないが話を読むだけで許せないレベルに無能、筆折らないかな
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/07(火) 16:44:41.48ID:1Qy5wSme
主人公より優秀キャラが先に核心に迫っても何かの足かせつけて返り討ちか脱落が基本じゃない?
頼れる相手がいなくなった不安の中で彼らが残した手がかりを元に主人公たちが話を進めるとかいう感じ

まあ個人的には湖南についてはまだ主人公が主人公だから気にしてないけどこの点だと同誌の糸色チルやばいわ
無能な主人公じゃなく兵分が仲間達やチート羽と一緒にぜんぶやってくれました未来は白紙です〜
兵分が途中で敵にやられたけど脱落はせずにチートショタとなって活躍してそこから兵分仲間入りです〜
の中学生編もそれを引きずった高校生編も
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/07(火) 19:52:12.91ID:4sG0qCJc
絶対子供達は度々話題になるけどスピンオフだけで満足すりゃ良かったのに作者の贔屓見え見えで
御上もそうだけど主人公蔑ろ作者の典型
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/08(水) 07:12:45.09ID:FEw6L9rE
身神はバランス取り間違えた感があるけどダブル主人公だからまだわかる
絶散るはあの作者がダークな美男子を贔屓するのが意外すぎて一体何があったのかと
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/08(水) 19:11:39.66ID:VMsDUgpK
御上元々ダブル主人公じゃないよ
横活躍させたいから主役交代して御上ヒロインにしたんだけど起きぬちゃんにヒロインの座も奪われた形
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/09(木) 03:10:08.07ID:MgyUKhvW
御上(絶散る)の作者は御上でも香るでもメインヒロイン固定タイプだよ
特に初期は横=のびたで御上=ドラっぽく横中心回も序盤から多くて作中ではどっちかが完全なサブでもないイメージ
個人的にこのカプはどちらでもいいけど亜シュ編で横蛍人気が盛り上がっても横御中心で行ったのは見ててわかる
本編ラストは御上単体の見開きで終わってるから主人公ないがしろという感じまではしなかった

絶散るの兵分無双は亜シュ編もその前もそこからも御上母がぜんぶやってくれましたレベルなんだよね
そして御上母と夫との過去編が一回で終わらずに何度もさしはさまれて本編キャラはないがしろ
兵分中心で事が運ぶし源は無能連呼されて子供たちは影子供も含めてろくな活躍もなしでだらだらと進む
そして理由は>>957でしょ、兵分推し本格化からむしろ売り上げどんどん減っていってるけど
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/09(木) 06:44:05.61ID:wPb52KIw
糸色散るは単行本が出る度に店舗ごと特典付けて儲は3〜4冊買うのがデフォっぽいけど
票部好きが買い支えてそれで商業的にはなんとかなってるのかなあ
最近原画展やってた時も「ああ昔アニメやってたよね。まだ連載してたんだ」という感じがしたけど
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/09(木) 06:50:21.93ID:LcjaUqg8
>>958
流塩羅ならともかく起きぬちゃんにヒロインの座奪われたなんてことは流石に無いわ
起きぬちゃん蘇生話のところまでしか見てないのかな
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/09(木) 18:28:18.78ID:xyKLgYz9
主人公格としての三上はないがしろというか作者がうまく動かせる才能なかったというか
動かすのが楽そうな横に逃げた感じで不遇ではあるけど作中でヒロインの座奪われたとか言われると?だ
お絹ちゃんは途中から空気だし蛍は横島の娘になりそうな気配で終わったし
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/10(金) 01:44:18.15ID:BCca9jBQ
>>962
犬や社でアニキが無双するようなもんか
人気合ってもアニキの出番は抑えられてたし
アニキ一行が人気あったから、主人公グループと食い合うこともなかった

あくまでサブのダークヒーローだからこその人気なのにねえ
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/27(月) 22:31:24.65ID:ey0SjFKl
樽の豊島はひどかった
弱いだの凡人だのと散々言っておいて
看板しょってる奴や優勝常連校のエースクライマーにもエースにも勝ってしまった
勝った理由は努力…他の選手努力してねーのか…全国大会なのに
レース無視してよくわからん勝負始めても勿論勝つし
他の学校の選手全てが凡人以下のクソザコに成り果て
そんなザコだらけの全国大会などというもう無茶苦茶な話になってしまった
そして豊島物語が展開されているレース3日間主人公は何もしていない
あまりに何もしていなくてアニメOPに使う絵がなくOPも豊島の歌になり…
ひたすらにひどかった
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/29(水) 16:33:10.82ID:jV6ov39P
>>969
二年生編で代替わりしてからほんとまるで別の話だなってくらいに本来の主人公そっちのけでどのキャラも事ある毎に凡人の豊島上げ
主人公のライバルすら信者化とか無理な展開が胸焼けするほど続いてて初めて内容に呆れて買うのやめた作品だわ
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/08/31(金) 13:09:47.28ID:8pU+pDGN
>>969
あれはほんと悪い例だったなあ
1年生の時は各キャラに焦点当てて主人公が〜って展開でバランス良かったのに
何で今のような状況になってしまったのか
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/02(日) 00:36:57.65ID:AbEanKBq
薙の明日からの千咲績がスレタイ
脚本家の贔屓で2期はずっとメインヒロインの間中が空気だった気がする
最終回の直前に千咲績の無駄な回入れられたのはほんとに は?という感想しか出てこなかった
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/02(日) 10:41:26.05ID:TAq5BjuW
>>972
各キャラに焦点当てるのも各キャラと豊島の話になってたからな
ライバルキャラまで取られて主人公が空気なんてもんじゃない
まさに主人公乗っ取られ
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/02(日) 15:07:08.63ID:mK/yabDA
嫌いスレでも一時期豊島の名前を頻繁に見かけたな
これに限らず主人公があらかじめある程度の実力や才能があったり優秀な血筋だったりすると
読者の共感先として凡人キャラをサブ主人公ポジにあてがうのがあまり好きじゃない
上手く扱うならいいけど大抵は主人公の立場を食ったり過剰な持ち上げを受けたりして逆に共感しにくい凡人になるという本末転倒な存在になる
更にネットでは「主人公が空気w」「真の主人公は○○w」ということを嬉しそう言いふらす輩が一定数いて俺はこの物語の本質を分かってますよ感出してくるのもウザさに拍車をかける
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/05(水) 22:49:42.13ID:cg1+DYxC
>>969
主人公食うサブキャラは数いてもOPまで乗っ取ったのは豊島しか思いつかないわ
さらに作者の自己投影キャラと聞いてゾワッとした
それからこいつだけは無理
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/06(木) 17:19:26.86ID:QyePnF4G
具アニメの最終回酷かったな
なんで原作じゃモブにも近いサブキャラ日向の幸せのために
主人公である鳴門が恩師から蔑まれ罵倒され日向んは出来た嫁(笑)アピール演出に利用され
原作の最終回もなかったことにされ主人公の夢もかき消され
日向の夢だけ叶っておめでとーエンドなんだろ
思い出すたびに公式嫌いになる
0982sage
2018/09/18(火) 22:45:02.83ID:oujq56dN
>>969
ついにコラボでも主人公差し置いてセンター取ってて笑ったわ
努力努力言うけどもっと努力してるキャラいくらでもいるのにコイツだけ讃えられるの謎
突然の手嶋贔屓でほぼ全キャラの魅力とそれまでの感動が消えた驚きの作品
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/19(水) 00:42:07.44ID:ytBaq6ZA
日向はマジで残念作
ぶっちゃけああいうのであまり目立たないけど作品的な立場でもしっかり夫を引き立てる内助の功的な存在感なら凄い好きだったけど
控えめそうなのは雰囲気だけで贔屓されまくりな挙句周り引きたて役で動かされると凄いヘイト溜まる
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/19(水) 13:26:42.51ID:fl2eEXxM
凪朝の脚本家お気には鹿目白湯って本人が言ってるのに馬鹿なんじゃねーのか
こいつらの方が無駄だしいらんわ
そもそもいきなり美羽主人公化の方が???だったが
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/19(水) 13:35:22.14ID:9yeRZ1Os
ないがしろってほどでもないかもしれんが、剥がれんの終盤の展開は地味キャラまで見せ場を作るのはすごいはすごいけど、
その煽りで主人公兄弟が空気だなとは思った
さすがに獣人のおっさんとかは別にいいだろと
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/19(水) 23:51:37.13ID:8Bs+CrQv
>>983
雛田嫌いだわー
信者もはっきり頭おかしいと言えるのが集まっているし
公式が変に贔屓したせいで悪い意味で濃いのを引き付けている
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/09/24(月) 00:01:01.54ID:PJ+8WjDR
>>985
出番が少ないとは自分も思ったけどサブキャラ贔屓とはちょっと違うんじゃない
全員で戦っているから各キャラの戦いが収束していく様を描いた話の流れかと
主人公はないがしろにされてたわけではないし
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/10/14(日) 15:50:55.73ID:mQCmOHH1
>>918
アニメは監督が冷厳贔屓公言してるからね
二期の進捗状況では主人公よりも誰よりも真っ先に「冷厳久しぶり!」とのコメ付きでツイートだし
その割にトークイベントでは公式設定と矛盾したキャライメージ語りして声優さん全員から突っ込まれてたけどな
作者がアニメスタッフと話し合って色々決めてるようなこと言ってた時期もあったし
原作最終回の冷厳主人公のような唐突展開に影響が無いとは思えなかった

主人公説についてはデマというより描き始める前の案で冷厳主人公だったものを喪部に変更した経緯があるので
その事を盛りに盛ってダブル主人公と言い出す人が居たせいかと思う
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/10/14(日) 17:08:39.26ID:krxilmLF
そもそもそれ主人公ってアニメなら智でゲームや漫画なら各ゲー主人公でしょ
モンスターが人間より目立つというかグッズ化されてるジャンルだし特定モンスターの贔屓はまた違う話では
ストーリーに影響あるわけじゃないし
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/10/14(日) 17:43:19.02ID:1YNQeO2L
詳しくないから知らない
嫌いスレで見かけるようになったから気になって聞いただけ
ただ浦毛森やってるけどコラボイベント始まってその報酬がEVがほとんどだった
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/10/14(日) 18:45:09.03ID:UPnMENAY
sageとまではいかなくても電気鼠が20年守ってきたポジションといきなり同等かのように扱うには不自然

それにEVは分岐進化の可能性込みでの人気なんで単独で人気ある電気鼠と同等にするのは無理がある
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/10/16(火) 06:09:07.43ID:WGueYthH
初代の電気鼠版だとライバルがEV使ったはずだから、
電気鼠版リメイクで、じゃあライバル側が使ってたEVも選択できるように……ってなったのかと。

アニメで智の仲間になって、電気鼠以上に活躍しだしたらないがしろにしてるになるだろうけど、
今は新作のための売り込みにしか見えないかな。
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/10/18(木) 07:35:28.84ID:Q7KqbgVM
元のゲームでライバルが使ってたから
相棒役として今出るゲームで押されてるだけで別に不自然でも何でもないって言う
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
2018/10/18(木) 11:31:23.23ID:FKSlM9Cg
EV推されだしたの新ゲーム発表されるよりかなり前からだと思う(個人的にはXY辺りから)
それ以前は信者が痛いけど特別推されてる印象はなかった
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 515日 21時間 18分 26秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況