X



【放送前に】河上ケイ注意喚起スレ【捏造乱投】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/14(日) 13:14:25.34ID:n6ZxJGy/
このスレは本編放送前のpixiv百科事典での記事作成及び捏造拡散、デマ吹聴疑惑など問題行動を起こし続ける同人作家河上ケイ氏への注意喚起、情報共有を目的としたスレです。

・注意喚起スレのためage進行
・凸禁止、愚痴垢による持ち出し禁止
・作風叩き、ゲスパー禁止
・ヲチはヲチスレで
・ソース無しの叩き禁止
・荒らし、私怨、本人と思われる書き込みはスルー徹底
・キャラやカップリング界隈括りでの叩きは禁止
・次スレは>>980
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/14(日) 14:14:49.06ID:wwQwuwrT
http://imgur.com/rzTmnD6.png

・河上ケイがコンビ名を作った根拠
「うちの脳内にいる次男なら余裕だ」
http://imgur.com/FReImWO.png

・コンビタグを作ったのは支部百科事典記事が書きたかったから
http://i.imgur.com/wvIo6z1.jpg

・河上ケイとお仲間による 放 送 前 の捏造しかない妄想(閲覧注意)
http://imgur.com/9zDyWPU.jpg
http://imgur.com/kwApX8k.jpg
http://imgur.com/rrBrNZ6.jpg
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/14(日) 15:51:08.30ID:I3Icqub4
河上ケイによって作られたコンビ記事連投一覧(支部編集履歴)
長兄松(2015/09/19)
http://i.imgur.com/L3OKUcm.jpg
速度松(2015/09/12)
http://i.imgur.com/QM4o3QC.jpg
パーカー松(2015/09/29)
http://i.imgur.com/seGjtgQ.jpg
馬鹿松(2015/09/16)
http://i.imgur.com/sFJUHi6.jpg
紅松(2015/09/29)
http://i.imgur.com/GasIGc1.jpg
水陸松(2015/09/22)
http://i.imgur.com/2Ho6raC.jpg
色松(2015/09/17)
http://i.imgur.com/bspanWB.jpg
筋肉松(2015/10/02)
http://i.imgur.com/LSy2jP0.jpg
材木松(2015/09/12)
http://i.imgur.com/5cZse2r.jpg
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/14(日) 15:51:45.23ID:I3Icqub4
>>21
年中松(2015/09/19)
http://i.imgur.com/bkJDo8x.jpg
若葉松(2015/09/30)
http://i.imgur.com/c7bAO1m.jpg
サイバー松(2015/09/20)
http://i.imgur.com/44SMZ47.jpg
数字松(2015/09/12)
http://i.imgur.com/aJbjCZE.jpg
110松(2015/09/30)
http://i.imgur.com/zL7qKth.jpg
末松(2015/09/15)
http://i.imgur.com/q8v4GrO.jpg

※2015/07/02 「おそ松さん」アニメ化発表
※2015/09/06 メインビジュアル公開
※2015/09/11 PV公開
※2015/10/06 「おそ松さん」放送開始
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/14(日) 16:05:37.11ID:p0lgNo6O
初めてここを見た者の為に派生スレと派生に至る経緯も教えてくれんか
いきなり注意喚起立ってるけど時系列とスクショばかりだからあまり注意が喚起できてないよ
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/14(日) 20:04:41.10ID:aRXINrhJ
ツイプロフと魚拓
ttp://megalodon.jp/2017-0514-1229-29/twpf.jp/koalonpa711
http://i.imgur.com/sHnAXEJ.png
・河上ケイ氏の問題点
事の発端は2015年夏に以前河上氏が推していたキャラクターと松野一松の声優が同一だったことである。
http://i.imgur.com/PmTJTXU.jpg
おそ松さんのディザービジュアルとキャラ紹介を見た河上氏は、声優及び一部特徴が重なることを目に止めた。
これを受け河上氏は、キャラ個別記事及び自作のコンビ名記事を数多く生産した。
それらの記事は、公式の紹介文以外全て河上ケイ氏の2次設定という捏造そのものであった。
http://i.imgur.com/wvIo6z1.jpg
http://imgur.com/tZZ4bBS.jpg
http://imgur.com/2EsKjor.jpg
これらの行動を行ったにもかかわらず、河上氏は未だ捏造撤回も謝罪も行っていない。
ジャンル内では河上氏の書いたデマ情報を鵜呑みにする者も未だ数多く存在する。
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/14(日) 20:45:40.39ID:563tLnGA
問題経緯
>>24
問題の記事の作成証拠
>>25>>21>>22
しかしこのような記事を作成した河上ケイ本人はおそ松くんの見分けが付いておらず(そもそも見分けが付くようにはなっていない)
根拠のない想像を元におそ松さんの記事を作ったことが伺える
http://imgur.com/pjLx09k.png
http://imgur.com/gTOYyb6.png

原作おそ松くんの公式設定
http://i.imgur.com/lvL3UHV.jpg
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 01:34:30.87ID:gE4T532g
カラ一のヘイトについて愚痴るスレ  Part.27
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1494685545/

ここは上記難民スレを乱立し続けている荒らしが立てたスレです

この荒らしは難民板で松関連スレの乱立を繰り返し
作者当人に非が無くとも気に入らないという理由だけで晒し上げるという行為を続けています

注意喚起などではなくただのキチガイの独り言スレです
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 02:03:52.29ID:Fi0ygiMV
最初に記事作っただけで別に悪いことしてないように見えるんだけど
間違ってるなら直せば良かった話しだし

結局自分の気にくわない設定広めたのはコイツだって逆恨みしてるようにしか見えない
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 02:27:32.50ID:90XMAjkU
>>31
間違って自分の作った2次設定を公式設定と勘違いしてついpixiv百科に載せちゃうのはよくあることだよね
ウンウンわかるわかる
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 02:49:22.84ID:I65jo7Oz
>>38
間違い直したんなら普通そこで終わりだよね
この人は間違いばかり書いてましたって晒し上げるのになんか意味あるの?
知った人は知ってなにか得があるの?
身内の恥を知らしめて結局どうしたいの?
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 03:00:30.32ID:gE4T532g
身内って松全体の事じゃないの
まあ難民では前からジャンルアンチがスレ乱立繰り返してて
このスレも松はこんなに酷いんですよって知らしめる為に立てたスレだからね

立てた当人達は別スレからヲチして楽しんでるよ

カラ一のヘイトについて愚痴るスレ  Part.29
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1494759843/
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 03:00:55.93ID:eHE2j07m
>>39
河上の作った当時の支部辞典を読んだり二次読んだりして公式設定だと思い込んでる人がいる
そういう人たちの認識を改めるだけでも意味はあると思う
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 03:06:50.72ID:gE4T532g
おそ松さん色松アンチスレ4
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1482982926/
カラ一のヘイトについて愚痴るスレ  Part.29
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1494759843/
色がヒラを愚痴るスレ【晒し禁止】 101
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1494385284/
[無断転載禁止]ドスコイ雑談 [無断転載禁止]
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1493711903/

愚痴スレもあるのにそれだけでは飽き足らず乱立を繰り返すジャンルアンチ
更にカラ松受けスレだけでも20数個乱立され板に対して多大な迷惑をかけている

そんな乱立荒らしの次のターゲットがこの同人板であり
今後も気に食わない作家が居たらこちらでも乱立を繰り返すと思われる
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 03:10:22.66ID:2lfKCuno
>>44
ここでやっても支部見てる層と被ってるわけじゃないからあんまり意味ないと思うよ
Twitterなりまとめサイト作るなりすれば?
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 07:01:10.15ID:7wsm9NEt
よくある質問まとめ

■注意喚起して結局どうしたいの?→ここは注意喚それ自体が目的のスレですせめて1くらいは読みましょう

■自分たちの都合のいい設定に書き換えたいの?→いいえ河上ケイ擁護にとって都合の良い設定を修正するのが目的です

■最初に記事作っただけで別に悪いことしてないように見えるんだけど?間違ってたら直せばいい話→過去に記事を修正してもすぐに河上ケイ氏の2次設定記事にもどされる編集合戦がありました。経緯については現在まとめ中です

■結局自分の気にくわない設定広めたのはコイツだって逆恨みしてるようにしか見えないんだけど?→逆恨みではありませんpixiv百科事典規約違反にたいする正当な批判です

■この人は間違いばかり書いてましたって晒し上げるのになんか意味あるの?→意図的な間違いは捏造とよばれます。捏造は批判されて当然の行為であることを認識してください

■知った人は知ってなにか得があるの?→正しい情報を得ることができます

■身内の恥を知らしめて結局どうしたいの?→あなたの認識は知りませんが河上ケイ氏を身内と認識する人は少ないでしょう。松界隈を指して身内と読んているならその指摘は的はずれです。このスレは松界隈に向けての注意喚起であって外野からどう見えるかは関係ありません
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 07:05:55.22ID:7wsm9NEt
■Twitterなりまとめサイト作るなりすれば?→そのための話し合いも目的です(テンプレの情報共有がこれに当てはまります)

■河上本人ですか?→違います

■そもそも創作する時って支部百科じゃなくて普通本編みるし→河上ケイ氏は捏造の根拠を原作であるおそ松くんを利用しています。つまりおそ松さんを視聴済みかつおそ松くん全巻を読んだ人だけしか氏の捏造を把握できないのですがそこまでする人はなかなかいません。
実際に河上ケイ氏の作った2次設定はおそ松くんの公式設定と誤解され広まってしまいました
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 07:51:42.23ID:gE4T532g
ここ見るのは外野の人が多いんだから松界隈にだけ注意喚起したいなら
それこそここ以外でやればいい話

こういうたいした事ない内ゲバを喜々として語りだして松全体のイメージを落とすのが主目的
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 08:22:11.55ID:gpn6KS7q
>>56
普通は共通点が馬鹿しか無かったとしても
せめて紅松とか水陸松みたいな違った視点で名前考えようとするよね
この二人が好きでタグ使う必要がある人間のことまるで考えてない
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 08:33:04.78ID:pT5y5C4W
カラ一のヘイトについて愚痴るスレ  Part.30
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1494803741/

ここは上記難民スレを乱立し続けている荒らしが立てた
自分達の好きなコンビ名及び都合のいい設定を広められなかった事に対する嫉妬が原動力の晒しスレです

この荒らしは難民板で松関連スレの乱立を繰り返し
作者当人に非が無くとも気に入らないという理由だけで晒し上げるという行為を続けています

注意喚起などではなくただのキチガイの独り言スレです
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 08:39:55.52ID:pT5y5C4W
カラ一のヘイトについて愚痴るスレ  Part.29 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1494759843/

783 名前:名無し草[sage] 投稿日:2017/05/15(月) 01:56:41.78
河上スレ荒らしちゃん来とるん?

891 名前:名無し草[sage] 投稿日:2017/05/15(月) 02:52:11.62
ふぇぇ〜ん河上スレ荒らされる〜(;_;)

892 名前:名無し草[sage] 投稿日:2017/05/15(月) 02:52:33.39
河上スレの河上擁護BBA河上の身内なんやろか

969 名前:名無し草[sage] 投稿日:2017/05/15(月) 08:05:55.77
また河上スレが荒らされとるな

少しでも質問や反論といった異なった意見があると荒らし扱い
自分たちは平気で他スレヲチするのに>>1にヲチ厳禁と書く都合の良い解釈
難民ヘイトスレ住民である事をひた隠しにして松界隈の為()に崇高な()真実の押し付け
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 10:38:47.53ID:IzFmly6N
■カライチヘイトスレって何?
スレ乱立荒らし(サイマウ)が立てたスレの一つです
松は民度が低いジャンルである事を証明する為に日々スレ乱立を続けています
その乱立スレの一つに民度が低くコンプレックスに満ち溢れた者達が集まってしまい
気に食わないジャンル者に対する晒しヲチ犯罪予告ヘイトなんでもありのスレとなりました
このスレはこの難民のカライチヘイトスレからの派生スレです>>30参照

■そもそも放送終了から一年以上経つのになんで今更注意喚起?
今年5月のイベントや閲覧数で覇道と逆覇道に圧倒的な差が付きました
この差が付いたのは最初に編集した捏造編集者が悪い!という風に誘導し
ジャンル内対立を一層強化しようとしています

■注意喚起してどうなるの?
アフィ等で嘘松のようにまとめられ拡散される事を目的としています
こうする事で松の評判を貶め人離れを加速させるのが絶対口にしようとはしない最終目標です
またジャンルの過疎化が進んだ後は自分の都合の良い設定を浸透させようと目論んでいます

■ヲチ板等もっと相応しい板があるのでは?なぜ同人板?
支部百科の編集自体に問題はありませんのでヲチ案件ではありません
その為難民や同人板といった所でゲリラ的に活動するしか無くなったのです

■pixiv百科事典規約違反ならpixivに訴えればいいのでは?
このネタを元に荒らせればいいだけなのでしません
また訴えた所で特にお咎めは無いでしょう
それが分かっているのでこういったスレで騒ぐしか無いのです

■このスレを見たらどうすればいいの?
今までと変わらずあなたが好きな通りに創作を続けて下さい
支部百科や2chのスレに踊らされずに本編を観て思ったままにかけばいいのです
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 10:52:27.22ID:BjLKUK/t
晒されてるのみても身内同士で話してるだけで普通の腐女子にしかみえない
編集合戦も旬の記事ならよくある事だし
叩き台作っただけで捏造って言われるのは可哀想だな
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 12:13:06.96ID:Q/j8RVOq
とりあえずおそ松さんが放送するより前にPVを見ただけで公式には無い情報を載せた記事を作る河上ケイの異常な行動をまとめたら?
本人は利き松でも見分けがついていないのに何故か速度松数字松材木松の記事内で仲が良い、コンビを組んでいると断定しているのは不思議だな
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 12:28:57.94ID:WfvtqWwC
デマが拡まりそのデマを訂正する内容が出てきたとして
そのデマの内容が周知されないと意味はないし
デマを意図的に創り拡散させた人が許されるわけではないだろう
本人にも責められる自覚のあるようだしこれは悪質な行動だよ
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 13:15:47.23ID:HOtfuKi6
>>70 >>71 >>74
ID変わってない

放送前にCPを決めて妄想で記事を作ったってことだよな
編集合戦ってことは正しい情報に修正されてもまた編集し直して誤情報広めてたの?
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 13:51:59.39ID:VDYYGJig
編集合戦してたのは別な奴らねあと相棒設定作ったのも

そもそもpixivやニコニコの記事なんて主観入りまくりのクソ記事でしょ
信じる方がアホでそんなアホに今更何言ったってしょうがない
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 14:20:41.03ID:KALltwY/
だからと言ってデマ広めるのはどうかと
間違ってるなら訂正すればいい事だけど、また元に戻すのは分からないなぁ
でも編集合戦、というのはまた別の人達なのか

そういう自分達の妄想設定を公式という事にしたい人ってこの河上さん以外にも居るって事かな?
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 14:35:58.26ID:tZELXcSz
主観入りまくりと嘘とわかった上で公式と嘯いて広めるのとじゃ罪の重さ違うと思うけど

公式にしたいと思ってるんじゃなくて公式だと信じてる人が編集合戦してるんじゃないかな
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 17:16:44.97ID:/ZYeN6tc
なるほど公式と信じてる人が荒らされたと思って直したってことかな
確かにそんな堂々と捏造書くとはふつう思わないしなぁ
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 17:27:55.79ID:Hq3RsHzd
普通やんないもんねそんなこと
原作って全部で30巻くらいだっけ?アニメと繋がってないならわざわざ確認する人はいないだろうし
そんな状態でこれが原作の設定ですって堂々言われたら信じる人も出てくるよ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 20:11:22.20ID:0F80mrZx
>>84
あれは公式サイトの紹介文が変わる前は本当にそう書いてあったからだよ
だからといって蔑称にしていいわけ無いんだけどね
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 20:55:38.00ID:vposL6WF
利き松とやらはちょっとびっくりしたわ
要するに自分の考えた性格とやらに当てはめてこの松って決めつけてそれを根拠に記事書いたってことだよね
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/15(月) 21:29:34.90ID:7DC68ZWa
支部辞典の捏造で結局どんな被害が出たの?騙されて捏造が広まりまくったとか聞いたことないけど
アニメ見てれば誰も騙されないしアニメ見ずに二次だけみてるような人に注意する必要あるの?
興味ないからろくに調べないような人たちなんてどうでもいいじゃん
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/16(火) 00:36:39.47ID:gzWGZ33d
ここは話し合いや意見の交換が目的なのではなく
ただ気に食わない絵師やその一派を晒す為のスレです
たとえ真っ当な一意見を言っても都合が悪ければスルーされます

繰り返しますが目的は気に食わない絵師を叩く事です
今日も難民でひたすらヘイト工作を進めています
彼女達の目的はジャンル自体の衰退です

カラ一のヘイト捏造設定について愚痴るスレ  Part.30
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1494803741/

[無断転載禁止]ドスコイ雑談 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1493711903/
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/16(火) 01:15:13.02ID:gzWGZ33d
■なぜちゃんとした経緯が貼られないのですか?
スレ立てをした人間は難民で作られたレスをコピペしただけだからです
更にその元となったレスもアンチスレからコピペされた物であり
自分の力で調べる事ができないからです

また捏造元とされるレスは他愛のない会話が多いので
あまり証拠画像を多く載せると自分達の正当性が失われてしまいます
なので最終的にちゃんとしたまとめが貼られる事は無いでしょう
(難民のそれっぽいコピペを加工して貼りはするでしょうが)

■何故難民ヘイトスレの派生スレだという事を明記しないのか
コピペがバレるからです
また日々難民でヘイト工作を行っておりそれがバレるのも避けたかったようです

■荒らしはスルーって言ってるのに何故構うの?
自分の立てたスレ数及びレス数が増えれば増える程自分達の主張が認められてると思うからです
また盛り上がっているように見せかける為に自演も行っています>>70>>71>>74
本当に都合が悪いレスは完全にスルーします

■アニメ本スレとかにまでコピペして結局何がしたいの?
このスレを関係各所に広め
それに乗せられた正義感のある馬鹿が本当にまとめて炎上させてくれるのを期待しています
先にも述べましたが基本的に他力本願です
彼女たちの都合の良い道具にならないよう気をつけましょう
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/16(火) 02:17:49.26ID:AiTacmgi
なんというかここまで露骨だとわざと荒らして伸ばそうとしてるのかなってゲスパーしたくなるな
ここがどんな経緯で建てられたにしろ捏造した事実は変わらないし注意喚起は必要なことだと思う
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/16(火) 03:11:54.19ID:4rqed2Q9
捏造設定を元に発展した界隈なんて滅んで当然
全ての捏造設定を元にした同人誌は焚書してデータは全削除すべき
そして捏造元の河上は首を吊って詫びるべきだよね
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/16(火) 07:46:19.70ID:1VXU7HYp
色んなところに誘導貼るのやめろ
スレ主のせいでお前の推しキャラの株も下がっていってるの分からないのか

普通に作品楽しんでいる層からしたら迷惑極まりない
書き込みやめて精神病院行け
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
2017/05/16(火) 09:43:58.14ID:tQerf8UY
>>0091みたいなのが擁護するカラ一の印象がどんどん悪くなっていくだけなんだけど…もしかしてそれもスレ主の思惑?()
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況