X



【一般】男性向け同人の流行を考えるスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/04/09(日) 19:53:05.47ID:NRrWxDKI
男性向け一般同人における流行をリサーチするスレッドです
定番ジャンルの寿命や次に流行りそうなジャンル等の考察・意見交換に活用ください

男性向け一般同人の話題をするためのスレなので、エロ同人の話は男性向け同人の流行スレでどうぞ

次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい


関連スレ
男性向け同人の流行を考えるスレ61 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1490049131/

同人の流行を考えるカオススレ【総合編】200 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1489640179/

前スレ
【一般】男性向け同人の流行を考えるスレ4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1478477191/
0379名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/08/30(水) 19:59:05.18ID:w+UBKaFS
本家のスレでもそういう話出るけどさぁ
ガチャ廃人と同人オタクがまんまイコールな訳ないし
課金しないし、運営側に金落とさないけど同人やりますなんてのが書き手にもギャラリーにもいるはずだ
0380名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/08/31(木) 02:31:16.79ID:N/DaNfAV
結局、FGOは冬コミケで供給過多になって、大手無双になりそう。
中手以下に買い手が回ってこないと思うんだが。
今いるジャンルから抜け出せない気がする。
0381名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/08/31(木) 07:05:44.43ID:BEsMalrG
エロならまだチャンスはあるだろうが、一般はたしかにな・
てか、一般向けFGO本のフルカラーイラスト集本(しかも渋やヒで掲載したイラスト再利用)の多さよ
0384名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/08/31(木) 23:56:31.20ID:6Zzx5Vq9
さてここに来てプリンセス・プリンシパルが数字を出してきて注目されてるがイベントでスタッフ・メーター本が
えらいことになるパターンにはなってると見るが、流行を作るにはちょっと遅かったかなあ
なんとなくFGOよりはガルパン系の方が反応しそうなイメージがある
0386名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/04(月) 23:42:54.97ID:3PAW0e6R
「艦これをバカにするな〜!」みたいなのが湧かなくなったが、本当にブームが去ったんやな。
0387名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/04(月) 23:53:50.38ID:IqMOl/Sa
たまにTLで新艦娘手に入れたでーってツイート見るけどマジで誰なのかさっぱり分からねえ…
アフィブログも報じなくなっちゃったし、つまりそう言う事なんだろうな
0390名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/05(火) 00:46:54.43ID:QaiGasFl
艦これ、画面と攻略サイトに張り付く時間を際限なく要求する方向に突き進んでるから
絵描きや創作趣味との食い合わせが悪すぎるんだよなあ・・・
あとはブーム初期のガイドライン絡みのイザコザが思ったより長引いたと思う
0393名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/05(火) 14:04:05.29ID:RRtVdblE
あん時はガチャ課金反対派が多かったし道中で拾った艦娘をスクショしてツイートするって人が大量発生したんだよな
まだガラケーの人も多かったしね
0394名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/06(水) 01:08:20.22ID:LOcf4DIR
結果論とはいえ艦これがゲートウェイドラッグになって
グラブルやFGOのようなよりどぎつい射幸心を得られるゲームにブームがシフトして行ったのは皮肉だと思う
艦これ自身も脳内麻薬の出なくなった廃人相手にどんどん薬を強くしていってるからやっぱりジャンル自体がやばいんだわ
0396名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/06(水) 01:57:10.54ID:As77dzs8
SNSとガチャの相性が抜群なんだろうな
艦これのゲームの方はSNSであまり見なくなったけど、やっぱりお金がかかってると違うし出たら思わず報告したくなる
いうて艦これのアフィブログのアクセス数は今でもかなり固く上位だから、ジャンルごとに得意とするプラットホームの差がありそう、よりpixivに強かったより、より動画に強かったり
で、Twitterはガチャなんだよ
0399名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/06(水) 10:11:16.14ID:VInhJAIB
動画サイトだとけもフレが強かったりな
大抵はどっかで人気になったものは似た集まりの他の場所でも人気になるものだけど直結まではしないというか
同人で流行するジャンルはSNSなどの場所でも流行していることが多いみたいなゆるい相関関係はあるけれど、単純に比例しているわけではないみたいな
0400名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/06(水) 10:18:31.30ID:dmRn0Ygt
メディアの得意不得意によって細分化してるところがあるからな
キャラ全員が客観視されるアニメが俺嫁に合わなくてこのスレ管轄になったりとか
タイトルではなく発表されるメディアでどっち向きか決まるみたいな感じになってきた
0402名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/06(水) 12:35:56.80ID:VInhJAIB
でもある程度の相関はあるよ
twitterでキャラ名検索して全然ひっかからないキャラはまず同人人気もない、同人人気のあるキャラはtwitterで検索したらたくさん引っかかる
ジャンルによってtwitter活用の空気が違って発言量の係数が違うから別ジャンルと別ジャンルの比較の参考には適さないかもしれないけど、同じジャンル内でのキャラ人気の比較は信頼性あると思われる
0403名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/06(水) 20:28:18.72ID:abwF4iyH
言ったらあれなんだけど世代的に今の20代前半は上の世代ほど同人誌を買い漁らないから
今後の新興ジャンルは総体として小粒になっていく感じはする
正直、東方一次ブームとか艦これのメイン世代がバブル的に買ってただけなのかもしれんが
0406名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/07(木) 00:11:10.07ID:GI/yk16K
>>403
あ、気付いた?俺は神〜輝で離れたよ
そして今も艦これにいる

原作がディストピア推し進め過ぎて萌えるのに限界を感じたんだよね
人として東方キャラに好意抱いて良いのか本気で悩んでしまった
見ない振りしていたものも一度意識してしまうともうアレルギーで、今も彼女らのDQN気質が無理
0408名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/07(木) 01:38:13.06ID:tFt/x6Ly
資金力もあるけどイベント参加そのものに価値を感じる層と同人作品のファンが割と分かれてきてる感じよね
角川系だと一般グッズで版権収入よりイベント物販ででかく稼ぐ感じになりつつあるし
0410名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/07(木) 09:30:52.44ID:7Ycd8OQk
>>406
東方世界のディストピア感推し進めてたのは二次創作の風潮の方だと思うね
原作は昔も今も悪く言えばスカスカ、良く言えば想像力をかきたてながらどうとでもとれる設定
で、原作の負の側面に解釈した”本当は怖い幻想郷”的な刺激の強い創作作品が「ヤバい…深い…!」「これが”本当の”東方…!」と一部のファンに熱狂的に持ちあげられ崇められた
当の原作でははっきりした描写はなく、人食いだとかの話もただのイキり脅しポーズで実際にはほとんどのキャラが無害で平和という解釈すらあって、その根拠となる設定も原作にしっかりある
(だけどこの解釈をし始めると逆に「東方はそんな都合のいい美少女動物園とは違う!」などと熱くなるめんどくさいファンが多いのも東方界隈の特徴)
0412名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/07(木) 10:39:37.88ID:uTPWxP4j
世界観が何もかも不明瞭な艦これワールドに比べれば
ディストピアか美少女動物園か議論出来るだけの材料ある分
まだ地に足ついてるかなと外野的には見てるなあ
0413名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/07(木) 12:21:57.49ID:yWxBt+gN
正直東方が設定無いという風潮も謎
毎回設定テキスト付いてて設定本二冊出てるのに
まあそれもキャラ視点だしはっきりしないというのはわかるけど
0414名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/07(木) 12:42:55.54ID:ipxNTaqe
設定厨の割にライブ感優先でいい加減だからね
でもそこにめくじら立てると東方ファンにキレられるし本当に面倒
ZUNもシリアス病患ってる典型例だけど良くファンもそれに怒らないよな
0415名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/07(木) 12:50:53.61ID:7Ycd8OQk
設定がないんじゃなくて不明瞭
設定テキストって言っても1キャラに2chの1レス分にも満たない量だし、設定資料集的本も6年に1冊
さらにキャラ視点なので真実かわからないとかもうなんもわかんないよ(最新書籍の文果真報はゴシップ雑誌の体で書かれてる内容に全く信憑性がないってやり方は面白かった)
ZUNは考察させる意味深な言葉を散りばめるのがすごい上手いけど、それの答えみたいなものはない
この辺は外來韋編のインタビューとかまでちゃんと追いかけてる東方ファンなら知ってるでしょ
0417名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/10(日) 00:58:07.77ID:+Z8GVSO8
ここって流行を考えるってことは一応売上を目指してるの?
正直俺の認識だと売上目指すならエロ描いた方がいいし、一般にこだわる理由がわからん
0418名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/10(日) 02:39:29.16ID:AUc3SqoI
描きたいものがあるから同人描いてるんだよ
単純にお金欲しいだけなら絵なんか描いてないでバイトでもした方が確実だぞ

とまあありきたりな正論を仮にひとまず横に置いておいたとしても、いうほど売上目指すならエロでないといけないもんか?
メロンブックスのランキング見りゃわかるけど一般向けはかなり強いし売れてる
とらは歴史的にエロが強いけど、近年のとらの男性向け同人は右肩下がりで二次創作エロもふるわないからオリジナルエロがじわじわ台頭してるレベルだし、それに比べ男性向け一般向けに注視したメロンはここ十年で店舗数が業界最多になって同人業績も右上がり
個人的な話だと一般向け同人で数捌いてるサークルも知ってるし、逆にエロにこだわる考えの方がかなり古くないか?

いやまあそりゃサークルごと平均的な売上を考えるとエロ>一般向けなんだろうけど、それぞれ得意とする作風があるわけで、
たとえるなら外食でラーメン屋の平均売上がいい!としても、そば屋やめて激戦区のラーメン界に参入しようとしても上手くいかんよ
それよりそば売ってた方がずっと儲かる
0427名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/28(木) 15:20:26.97ID:WxKguvVE
けもフレ騒動は同人に影響出るかな?
0432名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/09/28(木) 18:45:09.37ID:WyJvCCHA
けもフレは元から表の盛り上がりに比べて同人は微妙だったけど
これからは更に盛り下がりそう
イベント乱立しまくったイベンターの方々はどう思うのだろうか
0442名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/07(土) 15:50:15.61ID:8k6RTWdg
アズレンのキャラは頭お花畑でセックス大好きそうな痴女ばかりすぎて艦これの代わりにはならんなと思った
一般向け同人誌がまず流行らん
艦これもわりと媚び媚びな萌えキャラだったけど限度ってものがある
0448名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/09(月) 08:50:10.30ID:ElYOjwwH
ここ全年齢用のスレなんだから理屈としてそれでは通らん
エロ用のスレならまあそうだなで済むし
具体的にアズレンの中身が全年齢に向くかどうかの話はまた別のことになるが
0451名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/09(月) 09:39:40.65ID:dGN+Glfi
俺は気にするし買わないし大概面白いと思えないし描きたくならない
原作と剥離しまくっててもどうでもいいのなら二次で描く必要ないしオリジナルでよくね?
まあ超画力とかネームバリューとか蛸壺屋みたいな作家性?の部分で自分が評価されているのなら
気にしなくてもいいのかもな
0454名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/29(日) 08:31:13.65ID:0RoZIuw2
ここ全年齢スレだからな
全年齢の二次を買って読む読者は原作の好きなキャラが動く話がもっと見たくて買うわけで
原作無視の二次に作家ファンネルなんて付くわけねえよ
ただ売れなくて閑古鳥が鳴いてそれでおしまい
原作設定が適当でも絵やテキストが抜けりゃいいエロとは
話の基礎が違いすぎて話が成立しないからスレ分けることになったわけだし
0458名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/29(日) 10:16:30.81ID:8Fmy3bfs
エア同人対立煽りが暴れて勝手に分かれただけで合理的理由なんて無いぞ
別に今もスレ分けが機能してる訳でもないのは見ての通りだし
0459名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/29(日) 12:03:04.11ID:qu8wvp7c
原作の熱狂的なファンはエロだろうが一般だろうが二次創作にあまり強い興味を持たない
二次創作が好きなのは二次創作のファンという真理
艦これや東方ですらそう
0460名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/29(日) 15:08:22.44ID:EhDvwMOG
最近は声優のイベントとかコンサートとかグッズ、コミカライズとかいろいろ商品展開が多くて量もあるからな
同じ金額だすなら公式にって人も多いだろうし
0463名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/29(日) 19:19:30.54ID:fTwY4OmI
アズレンはエロ向けな気がするが・・・
0465名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2017/10/29(日) 22:44:40.15ID:GQjcnC9Y
スト魔女はちょうど男主人公を出すかどうかで割れてた時期の作品だから
作家界隈が俺嫁エロ主導でただの視聴者は百合動物園だったから反りが合わない
ソシャゲのような割り切りもなかった頃だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況