X



【ハゲより】白髪お悩みの会 26本目【マシ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スリムななし(仮)さん垢版2018/01/31(水) 20:30:31.77
白髪総合スレです。引き続き白髪にお悩みの方、老若男女問わず
悩み、対策等ここで討論しましょう。荒らし・煽りには反応せず完全スルーで。
毛染め(セルフ&美容室)の話題もこちらでお願いします。

過去ログ・関連スレ・利尻まとめは>>2-7ぐらい。
※純ヘナ染めのスレは化粧板にあります。

前スレ
【ハゲより】白髪お悩みの会 25本目【マシ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/diet/1487428463/
0546スリムななし(仮)さん垢版2018/08/06(月) 04:24:16.87
>>541
陣内孝則の場合は目鼻だちハッキリ、顔が濃いのもあると思うよ
メガネかけて、印象柔らかくしてたくらいだから
西洋人で白髪の人だと、そこまで老け込んで見えないもの
0547スリムななし(仮)さん垢版2018/08/06(月) 09:25:20.34
女性芸能人でも白髪でも老け込まず、似合ってる人は
草笛光子、中尾ミエなど、どの人も顔の作り濃いなw
0550スリムななし(仮)さん垢版2018/08/09(木) 10:16:27.02
内側は白髪50%ぐらいになってきた
染めてもすぐ白くなるから怖くて現実逃避したい
体質改善とかで進行を緩やかにするのは無理なんだろうか
0551スリムななし(仮)さん垢版2018/08/09(木) 12:02:33.74
>>549
それ見たわ
「きれいなグレイヘアのつくりかた」というテーマなのにきれいなグレイヘアが全然出てこなかったのが残念
グレイヘアの本を出してる46歳の方はどう見ても65歳くらいのオバアチャンな印象だった
0552スリムななし(仮)さん垢版2018/08/09(木) 19:24:26.46
このスレでも書いてあるけど
白髪頭はどんなに綺麗にしても60代以上に見えるのは防ぎようがない
0553スリムななし(仮)さん垢版2018/08/10(金) 11:12:02.85
>>551
「綺麗なグレイヘア」って不潔感でないって意味で
灰色の髪で老けず見えるのは無理ですよね
20代、30代でもアッシュ系の灰色は老け込んで見えますから

綺麗な60代のおばあちゃんに見えるなんて
60代以下の人にしたら嫌ですから
0554スリムななし(仮)さん垢版2018/08/10(金) 14:16:28.30
>>551
「きれいなオバアチャンのつくりかた」というのが正しいな

過去スレで出てきたCM
メイクも衣装も同じで、特に老人の仕草や立ち振る舞いしてることもない
髪だけで、これだけ見た目年齢違う
ttps://www.youtube.com/watch?v=uDHbNoL3awk
ttps://www.youtube.com/watch?v=HmZNIcPs-k4
0555スリムななし(仮)さん垢版2018/08/10(金) 14:22:06.97
>>554
まぁイメージも大きいんだろうね
これが白じゃなくて茶色のメッシュだったら何とも思わないだろうから
何だかんだで白=老人って認識があるんだろうな
0556スリムななし(仮)さん垢版2018/08/10(金) 14:40:22.72
>>554
「キレイなおばあちゃん」にはほど遠いゴマ塩アタマの老婆(実年齢46才)にしかみえなかった
0557スリムななし(仮)さん垢版2018/08/10(金) 14:56:06.27
白髪染めはメイクのように、身だしなみの一貫という強制的な風潮はないから
当人の気持ち次第なところはある
0558スリムななし(仮)さん垢版2018/08/10(金) 20:54:10.86
白髪頭が嫌だから、このスレがある訳で
現状、白髪を改善する手立てがない以上
白髪染していくしかないんだよねえ・・・
0560スリムななし(仮)さん垢版2018/08/11(土) 19:08:35.47
マグネシウムオイルでマッサージしたら白髪が減ると見て試し始めてみた。減ったらまたかくわ
0561スリムななし(仮)さん垢版2018/08/11(土) 21:09:36.28
うちにもマグネシウムオイルあるからやってみようかな
ギシギシになりそうだけど
0563スリムななし(仮)さん垢版2018/08/14(火) 16:24:04.64
ビオチン 3年近く飲んでたが、結局減らなかったな
その間、白髪はあまり増えなかったけど
最近、服用止めたら、ちょっと増えるのが早くなったかな?
0564スリムななし(仮)さん垢版2018/08/14(火) 22:41:08.97
俺ビオチンコ1年は飲んでるけどサイドが増える一方やわ
五割くらいだったのが八割くらいに増えてる希ガス
ウーンようわからんけどあと1年くらい続けるわ
0565スリムななし(仮)さん垢版2018/08/14(火) 22:54:58.22
ビオチン黒ゴマ豆乳きなこ
ほぼ毎日5年間飲んでるけど全く効果なしw
上のマグネシウムオイルで白髪減る宣伝もそうだけど食品やサプリや生活習慣で白髪が黒髪に戻るはずないんだよなあ
子供のときから白髪ある人も一定数いてその人たちも毎日似たようなことやってるけど染めるしかない
0566スリムななし(仮)さん垢版2018/08/14(火) 23:35:50.06
確かに子供の頃からあるやつはもう万策尽きてるんだろうな
ハゲも薬出るまでは変な育毛剤とか海藻とか絶対効果ない事でもやってる人いたけど
今じゃ誰もそんな事しないように
白髪が治る日が来る頃には昔の人は黒ごまなんて食ってたって言われるんだろうね
0567スリムななし(仮)さん垢版2018/08/15(水) 02:22:28.31
10代から数十本単位で白髪があり
皮膚疾患もありビオチン、ビタミンb群他サプリ
皮膚疾患には効果あるし、健康のために10年以上摂っているし
育毛剤やらもそれなりに試した
現在の白髪率70%以上
老化が原因の白髪に食品類やサプリでは改善なんて無理でしょう
髪や皮膚に負担の少ない毛染にお金や手間かける方が賢明
0568スリムななし(仮)さん垢版2018/08/15(水) 03:04:25.86
>>565
このスレの住人や、現行スレだけでも読んでる人だと
もう、この手の書き込みしないから、宣伝だってバレバレだよなw
0569スリムななし(仮)さん垢版2018/08/15(水) 12:02:03.94
マグネシウムオイル私が書いたんだけど見た記事がステマだったのかしら。そんなつもりじゃなかったけど宣伝と思ったならごめんなさいね。一応頭皮に擦り込んでみてるけど何も変わらず。
0570スリムななし(仮)さん垢版2018/08/15(水) 12:30:01.02
久々にTVで近藤サトを見た
完全に自毛白髪頭になってたんだ・・・
最初はこのオバアチャン誰?状態だった
うん、60代か70代のオバアチャンにしか見えない
髪染めてた時とどっちが綺麗だったかと言われれば
若く見える以前にやっぱり、髪染めてる時の方が綺麗に見えるよ
0571スリムななし(仮)さん垢版2018/08/15(水) 17:10:20.23
>>569
肌、頭皮にすり込んだところで成分なんて吸収しないぞ
バリア機能があるからね
そんな簡単に体内の細胞に吸収されると雑菌等にすぐやられちゃうからね
オイルはあくまで肌や髪の表面の保護になるだけだよ

加齢で肌も髪も乾燥しがちになるから、オイル自体は悪くないけど
過剰に使用したり、すりこんでも毛穴詰まり起こすだけ
0572スリムななし(仮)さん垢版2018/08/15(水) 23:29:22.93
>>571
マグネシウムオイルって、オイルて書いてあるけどオイル配合してるわけではなく、マグネシウムそのものがオイルのようにぬるっとするからそのネーミングになってるみたい。
私の持ってるのはアイハーブで買ったんだけど、皮膚に擦り込んでマグネシウムを体に取り入れるものなんだって。本来は足とか肩とかに擦り込んで使うものだと。
だから頭皮にもマグネシウムは吸収されるんだろうと思うけど白髪に効くかは正直不明。
0573スリムななし(仮)さん垢版2018/08/16(木) 14:36:04.03
ルイボスティー良いと思うよ。
0575スリムななし(仮)さん垢版2018/08/16(木) 22:09:36.46
ヨーロッパ人って昔から飲んでるんでしょ?
だったらヨーロッパ人に白髪居ないね
0576スリムななし(仮)さん垢版2018/08/16(木) 22:27:20.48
20年くらい前安いダイエットティーを色々試した時に飲んだことあるわ、ルイボスティー
味も忘れてしまったけど白髪に効くって言われてるの?
関係ないけどあんなに浸透してるように見えたジャワティーって消えたな。一時期は烏龍茶の地位を脅かしそうだったのに
0579スリムななし(仮)さん垢版2018/08/17(金) 14:48:45.97
食品やサプリじゃ老化の白髪は改善しないというのに
効いていればTVにも取り上げられて、もっと話題になってるよ
0580スリムななし(仮)さん垢版2018/08/17(金) 15:27:12.90
若い子が銀髪にしてるの見ると
もったいないなあと思う

そんなの将来いくらでもできるのに
0582スリムななし(仮)さん垢版2018/08/17(金) 15:53:04.40
>>579
細胞の老化が原因の白髪は
抗がん剤のような細胞が活性化するくらいの強い薬じゃないと効果はないよ
細胞が活性化=若返る食品
そんなの無いわ
0583スリムななし(仮)さん垢版2018/08/17(金) 19:14:12.68
>>580
そうかな。自分は羨ましいけど
結局見た目が若ければ、白髪でも老けて見えないって事でしょ
0584スリムななし(仮)さん垢版2018/08/17(金) 20:24:06.79
せっかくの天然黒髪が勿体ないというならばわかるが、どうせカラーリングするなら茶髪だろうが銀髪だろうが同じだな
0585スリムななし(仮)さん垢版2018/08/18(土) 00:09:58.21
抗がん剤の副作用で白髪が黒髪に戻るのが自分が知ってる唯一の白髪→黒髪になる例
以前親戚がおばあちゃんがガンで入院して抗がん剤使って黒髪になってたわ
50年後にはバイアグラみたいに抗がん剤から髪を黒くする物質だけ取り出して実用化になるかもしれんね
夜更かししようが規則正しい生活しようが白髪が黒髪に戻ることはない
0586スリムななし(仮)さん垢版2018/08/18(土) 02:59:01.79
>>584
茶と銀じゃブリーチの回数が違ってくるけどね
銀にしようと思ったら相当脱色しないと色が上手く出ないな
0587スリムななし(仮)さん垢版2018/08/18(土) 17:52:34.04
ルイボスティって高いの買わないと効き目ないし美味しくもないって。
0588スリムななし(仮)さん垢版2018/08/18(土) 19:55:32.09
マグネシウムオイルの次はルイボスティーの宣伝かw
手を変え品を変えよっぽど売りたいんだね
0589スリムななし(仮)さん垢版2018/08/18(土) 20:23:58.12
安く試せるならともかく高いルイボスティーは飲みたくないなw
「高い胡麻じゃないと効果ない」って言わなかった分だけ胡麻説は良心的
0591スリムななし(仮)さん垢版2018/08/19(日) 05:07:09.70
貧血が酷くなった辺りから白髪増えた気がして造血剤飲みだして2週間
体はラクになったけど白髪は相変わらず
0592スリムななし(仮)さん垢版2018/08/19(日) 13:39:08.84
白髪のうねりってのはどうにかならんのかね
加齢によるものだからあきらめるしかないのか
ググってもゴミアフィサイトしかヒットしないんだよな
0593スリムななし(仮)さん垢版2018/08/19(日) 14:48:19.63
>>592
縮毛矯正かパーマで髪をどうにかしてしまう
重い、ジェル等の整髪料使う
あとは良いシャントリ使えば収まりはマシになる
うねりも結局は毛根老化のせいだからね
改善は難しいよ

白髪染は2剤式よりヘアマニキュアの方がうねりは抑えられてるなあ
0594スリムななし(仮)さん垢版2018/08/19(日) 15:11:59.98
男女問わず、更年期になる50代前後にホルモンバランスの崩れで皮脂量が激減する
肌もカサカサになりやすい
この頃から髪のうねり、縮れ毛が顕著に出始めるよ
元々が脂性でなければ、シャンプーも洗浄力強いものは避けて髪も保湿、油分補ってあげるようにする
ヘアケアも変えていかないと辛くなる年代
0595スリムななし(仮)さん垢版2018/08/19(日) 15:22:11.66
うねりとか全然ないけどな
70過ぎてるうちの母親も超ストレートだから遺伝かもね
0596スリムななし(仮)さん垢版2018/08/19(日) 15:38:02.85
>>595
遺伝は大きい
母親も、その母親(祖母)も真っ直ぐ黒々の髪
60代後半まで本数を数えられるような白髪量
自分は白髪だらけのくるくるクセ毛の父方の遺伝を強く受け継いでしまった・・・
0597スリムななし(仮)さん垢版2018/08/19(日) 15:48:43.58
豆乳に黒ゴマ入れるのもいいらしい。
0598スリムななし(仮)さん垢版2018/08/20(月) 00:01:17.23
豆乳+黒スリゴマ+きなこ+ヨーグルト+青汁+黒酢
混ぜて数年飲んどるけど増える一方な
そのおかげが知らんけど風邪も引かない健康体
0599スリムななし(仮)さん垢版2018/08/20(月) 00:14:26.19
全部混ぜたらすこぶる不味そうなんだが
ローテーションで飲んでるって事だろうか
どっちにしても、白髪に関係なさそう
0600スリムななし(仮)さん垢版2018/08/20(月) 00:21:38.11
もう7年くらい無調整豆乳に黒すりごまやきなこ入れて飲んでるけど全く効果なし、味はまずいよ
ビオチンも5000か10000mcgのをミヤリサンと一緒に毎日飲んでる、アーモンドやカシューナッツとかもよく食べてる
黒ゴマペーストに変えても意味なかった
ちなみにワカメや昆布を子供の頃から好物だから日常的に取ってる
今40で白髪は増える一方
0602スリムななし(仮)さん垢版2018/08/20(月) 01:45:08.66
>>599
+スキムミルク忘れとったわw
全部混ぜて朝晩飲んでる
ヨーグルトなかったら多分ゲロマズw
0603スリムななし(仮)さん垢版2018/08/20(月) 08:36:16.32
ルイボスティーの宣伝でお金貰いたいくらいだよ。
いくらぐらい貰えるのんだろう?
0605スリムななし(仮)さん垢版2018/08/21(火) 20:38:41.05
>>588
宣伝とかステマとか言ってるけど、じゃー何しにここきてるの。効果あればいいねとか効果なかったとか聞きたいのに何でもステマ扱いするなら来なきゃいいのに
0610スリムななし(仮)さん垢版2018/08/23(木) 10:29:24.22
その通りだと思うからウザくないけど

オイルヘッドスパいってきた。
血流よくするのがくい止めに効果あるかな。自分でやるよりほんと気持ちいいからオススメ
0611スリムななし(仮)さん垢版2018/08/23(木) 17:10:53.64
血行を良くする程度では細胞老化の白髪に効果なんてないよ
そういうのは過去スレで散々出てきて効果があったという書き込みは皆無
良くて進行が遅くなるかも程度
ストレス性や栄養不足が起因の白髪なら効果なるかもねという感じ
0615スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 12:26:36.64
>>614
アルカリ2剤式に比べれば発色も色持ちも悪いよ
植物ベースの染料は色も限られるので
大体黄色系か青紫系の真っ黒
0616スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 13:15:54.15
>>614
当たり前のことだけど脱色作用はないから
黒髪にも色はいるだけで、白髪率低いと黒くなるだけ
0617スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 13:39:39.52
和漢彩染
通販サイトの購入者レビュー見ると色持ちは2週間くらいのようだ
まあ、アルカリカラー以外は持っても2週間~1ヶ月が限度だろうな
0618スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 20:16:47.34
>>615-617
ありがとうございます
ちらほら白髪が地毛の色に近い黒になればいいのだけれど
ダメージと色持ちとどちらを優先するか悩みます
0619スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 20:28:01.14
植物染料系の毛染は美容院でもイマイチ普及してない
刺激が弱いだけが取り柄で、後はケミカル系に全て劣る
ヘナは凄く安かったからデメリットあるにも関わらず
一般にも広まったけど、近年の不作続き+高騰で市場に出回ってすらいない状況

ケミカル系は開発改良重ねる毎に軽刺激、低ダメージなものできてる
アレルギー等でジアミン系ダメならヘアマニキュア、塩基カラーもあるし
ケミカル全般がダメでもないと使う利点がないからねえ
0620スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 20:36:14.68
>>618
ヘナのように化学成分を全く使っていないワケじゃないから
カラトリと同じで色もち悪くて、頻繁にカラーすれば
蓄積ダメージで2剤式と変わらないという結果にもなるんだよ
0621スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 20:42:19.49
>>618
何か勘違いしてるようだけど
和漢彩染はジアミン系染料に酸化染料もしっかり入ってる
分類すると植物染料配合のノンアルカリカラー剤
0622スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 21:07:53.76
最近N.ってヘアカラーがよくホットペッパービューティーに掲載されてるけど白髪染めとしてはどうなの?
0623スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 21:08:40.53
>>621
やっぱり、そのパターンの製品なんだ
植物染料だけで髪染められるのへナ以外無いと思った
※インディゴは先にヘナで染めてないと色つかない
他の植物系毛染は他にケミカル染料が必ず入ってる
0624スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 21:15:13.84
>>621
補足
ノンアルカリな分、通常のアルカリカラーよりは低ダメージ
アレルギーに関してはジアミン、しかも1番アレルギー性強いパラフェニレンジアミンある以上
優しいとは言えない
0625スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 21:26:53.87
>>622
ナプラは元々低ダメージ重視で発色、色持ちは弱くて自分的にイマイチなメーカーなんだよ
美容師の技術や加熱設備使用で普通に染まる
剛毛の自分も使ったことあるけど、平温で置くだけでは色ほとんど入らず
軟毛~普通毛向きのメーカーじゃないかな

そのメーカーのナチュラルが売りの製品になる
美容師ブログ見ると、ほかの製品同様、発色は弱い(薄い)
これも髪質選ぶんじゃないかな
0626スリムななし(仮)さん垢版2018/08/29(水) 21:38:01.05
>>622
ホットペーパーってことは美容院で染めるのか
剛毛でなく、美容院で染めるならいいんじゃない
同じシリーズにカラーシャンプーあるくらいだし、ナプラだから
色持ちは期待できないけど
0627スリムななし(仮)さん垢版2018/08/30(木) 00:12:15.64
>>621 623
ヘナのイメージのせいか、植物染料の毛染は
天然成分だけで染められると先入観持ってる人も多いですね。
0628スリムななし(仮)さん垢版2018/08/30(木) 02:34:08.50
白髪染スレの方に書き込みあったけど
草木染で濃く黒くなるようなのは、お歯黒の原料くらいで
これも定着剤として化学成分を使わないと染まらない
それを製品化したのがマロンマインドカラー

100%草木染料だけのヘアカラーもあるにはあるけど、取り扱い美容院調べてみると
根元は普通のアルカリカラーで染めて、既染毛用で茶系、黒系の濃い色がない
植物系カラーで白髪まで濃く染まるものは、他の化学染料使用でしょうね
0629スリムななし(仮)さん垢版2018/08/30(木) 13:24:29.58
天然=低ダメージというイメージついてるけど
よく調べると、そうでもないんだよね

毛染に共通してるのは低ダメージのものは色持ち悪かったり、色薄かったりで
白髪染のように常時染めることになるものは1回使用のダメージでなく
蓄積ダメージで考えないと、かえって傷んだりするから難しいね
0630スリムななし(仮)さん垢版2018/08/30(木) 17:26:46.35
チラホラ出てきた白髪を黒くしたい
美容院自宅問わずで初めての白髪染め
普通毛剛毛より

まずはどんなの試したらいいかな
0631スリムななし(仮)さん垢版2018/08/30(木) 21:13:35.17
>>630
カラー自体はじめてなら美容院の方がいい
美容師に髪状態見てもらって、希望をちゃんと伝えて
はじめて毛染する場合は剛毛だと色が入りにくいから
機材、技術でカバーしてもらえるプロに任せる方が無難

はじめての白髪染めの色選びのコツは、希望する色より1段明るめを選ぶ
仕上がりが暗い場合はどうにもできないけど
明るければ暗く染め直しが可能

ちらほら程度で白髪染めで染めると、黒髪にも濃い色で染まるので
不自然な黒い靴墨を塗ったような色になることが、よくある
白髪率少ないなら、おしゃれ染の濃い茶色の方が自然にカバーできたりする
それか、行く美容院に明るく染められる白髪染製品があればそれ勧められたりする
カラーが得意な美容院選びが失敗しないコツ
0632スリムななし(仮)さん垢版2018/08/31(金) 01:51:30.04
セルフカラースレの方に
白髪染めで染めてるけど、明るくしたいという書き込みがきてた
この手の相談多くて、テンプレになってるほど、よくある失敗
特に生え始めの白髪率少ない状態で白髪染使うと、真っ黒で慌てて調べるというパターンが多い
白髪染のメーカーの方でも、はじめて白髪染使う場合は明るい色選ぶように注意書きあるくらい
0633スリムななし(仮)さん垢版2018/08/31(金) 02:54:32.16
>>630 631
美容院なら
ちらほらが部分的なら、その白髪だけ染めるという方法もとってくれる
素人のセルフカラーだと、顔周りだけとかでない限り
黒髪含めて白髪染めで全体染することになるから黒髪も更に色が入って
暗くなり、自毛より真っ黒というオチになりがち
他も書いてるけど、白髪染で全体染になる場合、白髪率少ない人は明るめの色選ぶのが鉄則
0634スリムななし(仮)さん垢版2018/08/31(金) 07:30:14.93
>>631,633
とても参考になりました。ありがとう。
茶色過ぎも黒過ぎも避けたいので慌てず美容院探し
それまではマスカラ使ってみる
0635スリムななし(仮)さん垢版2018/08/31(金) 10:09:24.17
>>634
美容院でのオーダーの仕方の注意点は
「白髪染をお願いします。」これNG
本当に真っ黒にされちゃう
「白髪は染めたい。でも今以上に髪が暗くなるのは絶対嫌」
ここはハッキリ強く主張
白髪染めで染めるか、おしゃれ染で暈して目立たなくさセウ程度で大丈夫かは
はじめてのカラーも踏まえて
実際に白髪量や髪質見る、美容師が判断に委ねましょう
具体的になりたい髪色の雑誌の切り抜き、スマホ画像等
口で説明するより、写真を見せた方が美容師も分かりやすくて失敗率激減します
0637スリムななし(仮)さん垢版2018/08/31(金) 20:32:08.85
遅くなりましたがN.のカラーについて色々と教えて頂きましてありがとうございました
0638スリムななし(仮)さん垢版2018/08/31(金) 23:11:51.89
>>635
オーダーは確かに言葉より写真見せる方が
美容師も良いっていうな
曖昧、抽象的だと分からないし
細かすぎても出来ることと、出来ないことあるから
素人が細かく指定しても的ハズレだったりで困惑する
0639スリムななし(仮)さん垢版2018/09/01(土) 10:02:44.42
>>634
他同様、市販品で白髪染めは勧めないわ
他の大きな理由は色
市販品は暗く黒く染めると時間経って退色すると、もれなく赤茶になる
明るめで色選びも注意しないと、赤茶は避けれれない
あの色を受け入れられるならいいけどね

美容院のサロン用は成分から違うから、白髪染めだとしても退色の色が違うので
色が抜けてきても綺麗なんだ
0640スリムななし(仮)さん垢版2018/09/02(日) 09:12:11.32
なんでリタッチって言わないんだろう。
0642スリムななし(仮)さん垢版2018/09/03(月) 11:41:36.72
>>639
あの赤茶。一目で白髪染めって分かるし
汚く濁った赤茶なんだよな・・・。
自分も、それが嫌でサロン用でセルフカラーするようになった。
色が全然違うよ。
0644スリムななし(仮)さん垢版2018/09/04(火) 08:50:55.26
>>643
確かに別スレでウエラは、サロン用に近いってあった
でもその値段なら通販でサロン用買う方が安いよ
サロン用の方が明るさ、色と選べる数も全然違う
0645スリムななし(仮)さん垢版2018/09/04(火) 19:03:57.59
こんなに嫌がられてるのに
何で市販品はわざわざ赤茶になるように作ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況