X



シャンプー剤・せっけん意外でのシャンプー法
0001スリムななし(仮)さん2012/01/25(水) 21:40:28.32
このスレは、石鹸、もしくはシャンプー液意外の方法でシャンプーしている人の情報交換スレです。
尚、湯シャンとハブシャン、小麦粉シャンプーは専用スレがあります、関連スレは>>2

主なシャンプー法。詳しい方法はググって下さい。

  ・油粕シャンプー…油粕の煮出し汁で洗う。サポニンが良いらしいです。
  ・重曹シャンプー…重曹をお湯で溶いて洗う。
  ・重曹ハチミツシャンプー…重曹とハチミツを混ぜたものをお湯で溶いて洗う。
  ・酢シャンプー(クエン酸シャンプー)…酢やクエン酸を以下略。
  ・きなこシャンプー…きなこを以下略。
  ・クチャ洗髪…クチャという粘土の粉で髪を洗う
  ・クレイ洗髪…クチャと同じく泥で洗う。
  ・米のとぎ汁シャンプー…米のとぎ汁で髪を洗う。
  ・ゆで汁シャンプー…うどんやパスタのゆで汁で洗う。

もしもこれ以外の洗髪法をご存じまたは実践されている方がいらっしゃいましたら追加お願いします。
0152スリムななし(仮)さん2021/04/29(木) 15:36:48.30
・塩シャンor湯シャン
・ヘナorきな粉シャンプー
・カウブランド無添加シャンプーしっとり さっぱり
・リアル 無添加時代 ヘアシャンプー
・牛乳石鹸赤箱
0154スリムななし(仮)さん2023/05/29(月) 16:40:18.90
やっすい薬用せっけん買うたらヘンな色は付いてるわニオイわ安っぽいクレゾール系だわ…マジカス
使い切るのが苦痛!
0155スリムななし(仮)さん2023/07/11(火) 12:34:05.49
でもそのクソカスせっけんだったが慣れりゃニオイは気にならんくなった
オマケに蚊が寄ってこなくなった希ガス
イソプロピルメチルフェノール(磯玄人空裂眼刺増乗)が悪い菌をブチ殺してくれたのかも
これは耐性も沸かない良い殺菌成分だシナ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況