雇用保険に入ってなかったり、もう貰い終わったりした人もいるやろう。
そういう人のために職業訓練というのがある、職業訓練には二通りあって雇用保健に入ってた者が
切れる前に受けるやつ、これは貰ってた給料によって受け取る金額が違う。

これとは別に誰でも受けられる(と言ってもハローワークの許可みたいなのがいるけど)やつがある。
旧基金訓練というやつで一律で月に10万円が支給されるし今は交通費も支給されるはずだ。
俺は両方受けたことがある、一つはテクニカルメタルワーク科というやつ、ポリテクセンターに半年通った日本語では溶接科だ。
もう一つの方は基礎コースを6か月、その後ウエイブデザインを6か月通った。

どこでどんなコースが受けられるかはネットで調べれば分るからハローワークに行って
これを受けたいって申し込めばいい、コロナでしばらくやってなかったかもしれんけど5塁になって
またやってるんじゃないかな、俺はだいぶ前だから最近は変わってるかもしれん。