自分は東京の郊外で生まれ育ったけど、
東京の都心部に対するあこがれみたいなものはないな。
ビルばっかで息が詰まりそう。

出世志向や成り上がり志向には東京は刺激的かもしれないが、
オレらみたいな既に人生終わってるダメ人間が
無理して東京の都心なんかに飛び込んでも、
孤独になるだけじゃないかな?
人生成功してりゃ東京は飽きなくて便利かもしれないが、
金も人望もない人間だと、東京を使いこなせないと思う。

オレも電車でいつでも都心に行ける距離に住んでいるけど、
遊び方知らないし、引きこもり体質で面倒だから、
都心に行こうとも思わないし、東京の立地を活用しきれてない。
昔は秋葉原に行ったりしたが、人混みすぎて疲れただけだった。

一番いいのは、東京の郊外とか、名古屋とか、
そういう都会に限りなく近いところの田舎に住むことだと思うわ。
そこなら、都会と田舎のいいとこどりができる。
でも、埼玉とかだと他の田舎と変わりない印象だったな。