X



宗教とは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046名無しさん@毎日が日曜日2018/06/17(日) 04:23:51.78ID:E2Hxrb1j
もう我々は神のオモチャって証明されてしまった
このレスも
0047名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:01:29.59ID:IEzEtNtz
宗教を信じると救われるんですか?
0048名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:22:40.26ID:NtcG+kQP
宗教とは願望の教育である。
目に見えないものを信じる力。
そこが人間と動物の境目である。
例えばお金と言う価値についてみんな信じているが実は国家がその価値を保障している紙切れ
0049名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:23:24.01ID:WqHqQZwZ
全ての宗教をひとつにまとめて新しい宗教作ろうぜ
0050名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:24:00.01ID:NtcG+kQP
私たちが何を願えば良いのか
何を求めれば良いのか
道を見失いどこに進めばいいのか
それを教えてくれるのが宗教である
0051名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:27:55.33ID:NtcG+kQP
例えばこんな話がある
キリスト教の布教で、ある旅人が
寒さをしのぐ上着を捨ててまで
入信した。唯一の財産である
上着を捨ててまで入信する覚悟
共同体に全てをゆだねて、ある意味思考停止
0052名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:30:52.82ID:NtcG+kQP
現在の仏教は葬式仏教になって形式的な
行事ばかりを重んじて、生活を行う中での
感情的な問題や憎しみ妬みそういった
わだかまりを解決するには至ってない
0053名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:33:02.21ID:NtcG+kQP
創価学会で言えば座談会
キリスト教で言えば懺悔の時間
同じ問題を持つ者同士、
話し合い解決をするために考え共感する
0054名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:35:06.48ID:NtcG+kQP
人が生活する上で苦しみや悲しみを人に話すことで癒されるそーゆー仲間っていうんですかね
現在は個人が尊重されますが、その分孤独になってきていると思うんですよ
0055名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:39:15.78ID:NtcG+kQP
人間ははっきりって平等ではない。
生まれた時から金持ちもいるし貧乏人もいる
あるイギリスの経済学者は労働力が資本の余剰生産能力を上回る事は無いと断言している。
つまり格差は絶対になくならない。
もし人生が喜びと満足感を得ることならば
9割の人は不満感を得ることになる
常に飢餓感に襲われ心の平安が乱される
0056名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:44:38.99ID:NtcG+kQP
まぁ様々な人間がある目的を持って活動するにおいて、目に見えないものを信じる力は絶対必要。それは経営理念だったりする。
0057名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:46:38.01ID:NtcG+kQP
パナソニック創始者松下幸之助が天理教
天理教で喜んで境内を無料で掃除する人を見て
経営理念の大事さをまぁ言い換えれば宗教目に見えない力を信じる力これが必要なんですよ
0058名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:49:38.16ID:NtcG+kQP
超自然的な力ωの場合はLSDだったかもしれないですが目に見えない力っていうのは確実にありまして、重力電磁力、電波とかも理解できないですけど、そういう力は実在するわけで
0059名無しさん@毎日が日曜日2018/07/10(火) 23:52:35.40ID:NtcG+kQP
今あなた方21次元の世界から
あなた方の願いが叶いますように
波動を送っております。はっ
0060名無しさん@毎日が日曜日2018/07/11(水) 18:47:13.76ID:qPeF7rn9
家は無宗教なんだけど仏教ぐらい入っておいた方が良いかな?
家の母親に「家は何故無宗教なのか?」と聞いたら
「仏壇買わないといけないから」だそうだwwwwwww
本当にそれで良いのか?と思うわwwwwwww
0061名無しさん@毎日が日曜日2018/07/11(水) 19:38:02.35ID:HKI6ZKJ9
いいんだよ
0062名無しさん@毎日が日曜日2018/07/11(水) 19:51:29.64ID:HKI6ZKJ9
草はやしても
0063名無しさん@毎日が日曜日2018/07/12(木) 06:18:41.91ID:sSzaC6Uy
日本人は無神論気取ってるけど実はメンタルがめっちゃモロくて何か大きな存在に
心から安心して身を任せたいと無意識下では思ってる奴多いんだよ、強がってるけどね
実質キリスト教は中世から黒い話も山ほどあるがこれだけロングセラーなサービス提供してるんだから
やっぱ人を癒すプロなんだろう、一方日本の仏教は訳の分からないお経で煙に巻いて
偉そうなお説教を説きしまいには勝手に先祖の骨を人質に取り「みんなやってきた事だから、お金払え」
と、これじゃあ心の拠り所もクソもない。無神論にならざるを得ないと言える。
だから日本では新興宗教が世界でももっと多く存在し立派な建物造ったり政治に影響与えたり
(政治に影響はキリスト教もだが)街の名前自体が宗教の名前になってる所もある。
0064名無しさん@毎日が日曜日2018/07/12(木) 07:29:23.46ID:8fl6tGnU
底辺層を富裕層が今の生活を維持する為に死なせないもの

自殺が悪というのは大抵どの宗教も一緒でしょ。
0065名無しさん@毎日が日曜日2018/07/12(木) 09:11:24.32ID:EqIWxZNc
麻原彰晃の生き様そのもの
0067名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 10:45:10.05ID:dwCPplZx
宗教は願望の教育
幸せになりたいから願うのであって
どうすれば幸せになれるのかその願いを教えて欲しい
0068名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 10:52:39.89ID:dwCPplZx
キリスト教では
もし私に仕えると欲すなら
十字架をとりて、己を捨て
人の役に立ちなさい。
つまり自己奉仕の存在になりたいと願えと言っています
0069名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 10:54:54.98ID:dwCPplZx
2,000年前に1人の奴隷が惨たらしい十字架で
処刑された。しかし彼は予言通り3日後に
死から蘇った。処刑される前には
自分の弟子たちが自分を裏切ることも予言していた
0070名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 10:57:15.01ID:dwCPplZx
自分が他人にしてもらいたいことを
他人にもしなさいとホスピタリティーの心
もしこれが奴隷と言うなら
進んで奴隷になったほうが幸せになれると 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0071名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 20:59:43.55ID:tdDhTjch
宗教は願望の教育
0072名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 21:40:45.20ID:AdQ3skvW
さあ願いをひとつだけ言え
0073名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 21:59:40.19ID:ah2mddiR
やらせて
0074名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 22:10:18.63ID:DhE6rLSa
>>65
ポアしました。
0075名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 22:43:20.54ID:AdQ3skvW
やらせろ!
0076名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 22:48:39.75ID:mN4V89C+
欝病は治る!

と騙し信じこませること
0077名無しさん@毎日が日曜日2018/07/13(金) 22:54:11.91ID:pqY9bLAQ
パワースポット商法
0078名無しさん@毎日が日曜日2018/07/14(土) 09:13:27.59ID:OuKdfp3z
信じる者は救われる
0079名無しさん@毎日が日曜日2018/07/14(土) 11:09:25.28ID:Bfn2E6vv
葬儀商売
0080名無しさん@毎日が日曜日2018/07/14(土) 14:16:15.98ID:OuKdfp3z
友よ!明けない夜はない
そうか!そうだ!
0081名無しさん@毎日が日曜日2018/07/14(土) 19:26:20.19ID:DjHy9fys
友よ!生きているんだ。
トカゲだってアメンボだって
そうかそうか
0082名無しさん@毎日が日曜日2018/07/14(土) 19:28:14.44ID:DjHy9fys
友よ!1000円貸して
大百蓮華買うから
0083602018/07/14(土) 23:55:07.55ID:ysW4ZLH2
俺としてはやっぱり仏教くらいは入っときたいんだよね〜
仏教に昔から興味あったしw
仏壇って幾ら位するんだろうか?
宗派によって買う仏壇も違うだろうし…
0084名無しさん@毎日が日曜日2018/07/15(日) 02:12:13.04ID:UYWsUupI
欝病は治る!

と騙し信じこませること
0087名無しさん@毎日が日曜日2018/07/15(日) 15:10:36.30ID:t51Yij77
あのさぁ社会生活を営む上において
必ず目に見えないルールっていうのはあるはずだしそれを守ってるって言う事は1つの宗教で
例えば今の社会は金金お金は絶対宗教
全てにおいての価値基準が丘になってることが問題なんだ
0088名無しさん@毎日が日曜日2018/07/15(日) 15:12:53.97ID:t51Yij77
キリスト教の時代は人間が動物に近かった
財産もほとんどない
あるのは絨毯みたいな1枚の布
それが上着になるしベッドにもなる
ある共同体に入ることによってそれらをすべての共有財産とみなすそのことによって生存競争から解放され
0089名無しさん@毎日が日曜日2018/07/15(日) 15:13:43.84ID:t51Yij77
人間としてのさらなる高みに達する
0090名無しさん@毎日が日曜日2018/07/15(日) 15:46:31.76ID:t51Yij77
10,000円札の福沢諭吉が私を信じなさいと
お金があれば人間も買えるし
あなたの欲望を全て満たすことができますと
お金は絶対的宗教
すべての価値基準がお金に換算されてるんだ
0091名無しさん@毎日が日曜日2018/07/16(月) 14:54:34.35ID:uOre+Hq+
お金が無いと何もできないからな
0092名無しさん@毎日が日曜日2018/07/16(月) 23:28:24.83ID:yLDADAu4
インターネットの中に仮想通貨があるように
人々の頭の中にはそれぞれの神がいる
大抵の人はその神がお金
0093名無しさん@毎日が日曜日2018/07/16(月) 23:46:44.84ID:mZS8ZhR5
創価創価
0094名無しさん@毎日が日曜日2018/07/17(火) 00:12:00.06ID:GVmB2RWd
お金宗教をつくればいい
信者増やすとお金儲けできる
マルチ
0095名無しさん@毎日が日曜日2018/07/17(火) 08:03:35.25ID:RUdik0S5
おはよ
0096名無しさん@毎日が日曜日2018/07/17(火) 17:14:50.14ID:rsia4cE8
宗教は願望の教育
0097名無しさん@毎日が日曜日2018/07/18(水) 00:38:03.77ID:H5BHBQqL
おおきな存在の一つの細胞であることを感じるんだ
0098名無しさん@毎日が日曜日2018/07/18(水) 06:07:04.27ID:QRu++OIl
怒りと憎しみ
0099名無しさん@毎日が日曜日2018/07/18(水) 06:07:53.18ID:QRu++OIl
愛と共感
0101名無しさん@毎日が日曜日2018/07/18(水) 07:00:45.91ID:4bADrWkb
最高ですか〜?
またはじめたようだよw
0102名無しさん@毎日が日曜日2018/07/18(水) 13:05:31.79ID:BeHT3LiO
仏教って欲望を無くせ自我を無くせ仏に任せとけばオールオッケーって最弱の宗教でしょ
人から生命力を奪うだけ
0103名無しさん@毎日が日曜日2018/07/18(水) 19:25:21.47ID:RAEmwz56
欲望が常に満たされない気持ちになることで
不安とか恐れが出てくるわけで
幸せか不幸せかっていうのは自分の心1つなんだよ
みつを
0104名無しさん@毎日が日曜日2018/07/18(水) 23:32:40.94ID:TZrQksi3
娘に神田沙也加って名前付けた松田聖子は仏教徒なのですか?

さみ [1] 【沙弥▽】
⇒ しゃみ(沙弥)
しゃみ [1] 【沙▽ 弥▽】 〔梵 ?r?manera〕
?仏?
@ 仏門に入り十戒を受け、正式の僧となるための具足戒を受けるために修行している七歳以上、二〇歳未満の男の僧。息慈。息悪。
A 剃髪して僧形にありながら、妻帯して世俗の生活をしている者。
[句項目] 沙弥から長老にはなれぬ
0106名無しさん@毎日が日曜日2018/07/19(木) 17:29:43.04ID:bxY8lTGF
宗教とは願いのreboot
0108名無しさん@毎日が日曜日2018/07/24(火) 13:31:03.22ID:TBL2XJCF
南無
0109名無しさん@毎日が日曜日2018/07/24(火) 13:40:36.41ID:z902XLbf
最高ですか〜♪
0111名無しさん@毎日が日曜日2018/07/24(火) 15:44:03.52ID:1ZmydaJU
所詮はビジネス
0112名無しさん@毎日が日曜日2018/07/24(火) 16:25:28.46ID:TBL2XJCF
地球が熱い、神が怒っている
0113名無しさん@毎日が日曜日2018/07/24(火) 17:52:45.16ID:at/QPWQq
https://twitter.com/chun_aranea
https://twitter.com/IkeuchiSny

・自意識過剰
・DMやリプでの絡みがしつこい
・普通は人身事故を犯されたら迷惑だと思うのに、コイツは肯定していて謎
・自分の自己主張が激しくて、人の話を聞かない発達障害
・大学時代からずっと、うんこを漏らすのが趣味らしい
・自ら5chをしてるのに、「いじめられた」とアホなことを言う
・関係ない人を巻き添いにしたりする
・人の意見を否定し、自分の意見を押し付けてくる
・Fラン出身のクセに「学歴が全てじゃない」と偉そうなことを言う
・よく人のせいにする
・他人にはフォロワー稼ぎを否定してるのに、この人もフォロワー稼ぎをしている
・ツイッターでフォロワーに喧嘩を売ったくせに、他の人に罪をなすり付ける
・色々ブーメラン
・住んでる所は小岩付近
・よく新宿や川崎に現れる
・この2人は同一人物

↑ある宗教団体に喧嘩を売ってスパブロされていい気味
0114名無しさん@毎日が日曜日2018/07/25(水) 15:11:51.10ID:Z9L3MdAT
愛と憎しみ
0115名無しさん@毎日が日曜日2018/07/25(水) 19:30:55.77ID:XzHNJXm6
わーたーしーはやってない〜♪
0117名無しさん@毎日が日曜日2018/07/27(金) 00:58:44.98ID:WEiG6VxY
ご冥福をお祈りします
0118名無しさん@毎日が日曜日2018/07/27(金) 11:49:40.15ID:KSjCk1Ba
オウム 死亡
0119名無しさん@毎日が日曜日2018/07/28(土) 12:53:50.40ID:kkI3x+bf
キリスト教の「愛」と仏教の「慈悲」は何が違うのですか?
0121名無しさん@毎日が日曜日2018/07/30(月) 09:03:57.67ID:GHq/BIXb
>>119
キリストの教えより仏教の教えの方が俺の性に似合ってるわw
家は無宗教だし仏教入りたいな〜
0122名無しさん@毎日が日曜日2018/07/30(月) 12:57:08.84ID:PyTdCks1
日本人が自分のことを無宗教というのは本当に無宗教なのではなくて仏教の「無」のことなのです。実は日本人は八百万の神を信仰するように信心深い人が多いのです。
0123名無しさん@毎日が日曜日2018/07/31(火) 16:35:33.75ID:id+GnzJE
ふむ
0124名無しさん@毎日が日曜日2018/08/01(水) 06:13:18.60ID:pe+pSE99
愛と憎しみ 悟り 大きな存在の一つであることの認識
01251212018/08/01(水) 19:25:50.89ID:0up6sFfD
友達に仏教入りたいって言ったら闇雲に宗教団体に属するのは危険だって言われたわw
お盆の墓参りとかだけでも十分仏教的な事やってるんだからそれで十分だろって言われたわw
確かにその通りだよな〜
0126名無しさん@毎日が日曜日2018/08/02(木) 01:08:08.07ID:x0yZvkHz
信じるものが何もない お金だけ信じる人生
0127名無しさん@毎日が日曜日2018/08/02(木) 01:12:08.18ID:x0yZvkHz
キリストは死からよみがえった
0128名無しさん@毎日が日曜日2018/08/02(木) 01:15:26.31ID:x0yZvkHz
文明は祈りから生まれた 祈りこそ宗教
0129名無しさん@毎日が日曜日2018/08/04(土) 08:44:07.26ID:a/RFFZo9
ありがとうの心
0131名無しさん@毎日が日曜日2018/08/04(土) 15:32:13.74ID:jbdB2oP+
イスラム原理主義者 偶像を崇拝してはいけない
0132名無しさん@毎日が日曜日2018/08/06(月) 03:02:17.76ID:AIcCw0b2
汝己を知れ
0134名無しさん@毎日が日曜日2018/08/07(火) 20:46:02.76ID:k2NwMp6K
入信しました。今なら先着、10名様にプレゼント10億円!
0135名無しさん@毎日が日曜日2018/08/07(火) 21:31:59.38ID:vDa5govU
品がいいっぽくみせてる宗教のひとが訪問してくるようになったが

オレを品がよく暮らしていけるようにまでは職とか斡旋してくれそうにもないので訪問は拒否したい
0136名無しさん@毎日が日曜日2018/08/07(火) 22:59:56.41ID:k2NwMp6K
創価
0137名無しさん@毎日が日曜日2018/08/07(火) 23:02:08.79ID:k2NwMp6K
入信したら、女の子とやりほうだい。入りたいだろ
0138名無しさん@毎日が日曜日2018/08/08(水) 23:43:29.02ID:3u+CVQKm
ぅん
0139名無しさん@毎日が日曜日2018/08/14(火) 11:16:22.35ID:X7HmvuxA
異なる宗教を大切にするのは大事なことです
0140名無しさん@毎日が日曜日2018/08/14(火) 23:36:01.28ID:J+VWdbgg
願い事
0141名無しさん@毎日が日曜日2018/08/15(水) 06:16:47.38ID:17qe/EEN
祭りの日に台風 神様試練をありがとうございました
0142名無しさん@毎日が日曜日2018/08/15(水) 11:55:21.61ID:17qe/EEN
阿波踊り子と激しく腰をフリー
0143名無しさん@毎日が日曜日2018/08/15(水) 18:13:25.16ID:pAKrexiF
友よ!やまない雨はない
希望の晴れの日は必ずくる
0144名無しさん@毎日が日曜日2018/08/15(水) 18:17:53.56ID:pAKrexiF
友よ強く 作詞山本伸一
0145名無しさん@毎日が日曜日2018/08/21(火) 11:14:54.94ID:NrCAaL2Q
宗教は本当に困ってる人の駆け込み寺みたいな所だから気軽な気持ちで入るのはいけないわw
仏教とかキリスト教に興味があるなら関連の本買えばいいよw
それで十分宗教の事学べるからねw
0146名無しさん@毎日が日曜日2018/08/22(水) 16:41:36.74ID:/zM5noO/
キリスト教おすすめするよ
地獄があるという考えを持つことができれば
昔の嫌なできごとも相手を許せるようになる
日本は9割が無心論者だから死ねば罪の刑罰を受けるのだから
嫌なあいつは地獄に落ちるから少々のことならすべて許せるよ

実際に聖書の言葉で「あなたの敵を愛せ」という言葉があるが
地獄の存在を知ることによって本当に許せるようになるよ
0147名無しさん@毎日が日曜日2018/08/30(木) 07:11:49.54ID:um+/kzeG
愛は施しで慈悲は敬うこと
0148名無しさん@毎日が日曜日2018/09/14(金) 04:35:53.89ID:NcFd14au
施しは人をダメにするんだよなぁ…アフリカの土人の現状がその証拠だ
愛が人をダメにする…何か感じないか?w
0149名無しさん@毎日が日曜日2018/10/22(月) 02:31:35.30ID:VctzrZl6
死すれば灰となりて無となる浅き思想、道徳は育たず身勝手な我欲を増長させるばかり

信仰心ありとて、自らの信ずる宗教のみ正しきと考える心は、かえって魂を穢す元なり
真の信仰にあらず

肉体は死しても魂は死なず
傲慢に生き、人と争い、魂穢したれば帰幽後には厳しき修行が待ち受けん
0150名無しさん@毎日が日曜日2018/12/03(月) 15:17:44.78ID:xoHAdD7U
宗教とは弱者が自己正当化するための手段である
0151名無しさん@毎日が日曜日2018/12/03(月) 17:45:23.39ID:GSYqavRC
挿花挿花
0152名無しさん@毎日が日曜日2019/01/11(金) 21:23:00.18ID:Z+3V7AQT
やはり宗教は麻薬だ
というか麻薬以上に危険だ
禁止し取り締まり
地上から一掃すべきだ
0153名無しさん@毎日が日曜日2019/01/28(月) 02:21:49.92ID:aKYtoQae
埼玉県加須市芋茎350
医王寺
0480731328
大橋裕幸

本山の修行を2日でクビになり僧侶資格無いまま10年以上ニート生活を送るも僧侶資格無いまま世襲で住職になる

家庭内暴力、児童虐待、小動物虐待、
盗聴、児童性愛者、精神病院入退院歴あり逮捕歴もあるキチガイ

そんな奴が念仏上げるとはお笑い
0154名無しさん@毎日が日曜日2019/03/16(土) 20:59:56.16ID:58RGpG4h
宗教とは弱者を洗脳して金儲けすることである
0155名無しさん@毎日が日曜日2019/03/29(金) 01:29:55.93ID:J3gWKBp2
>>150
キリスト教でもプロテスタントは自由・経済・労働の強者優先主義だし、
仏教でも禅宗は支配者層の鍛錬だし、
それだけが宗教ではない
0156名無しさん@毎日が日曜日2019/05/05(日) 15:20:25.52ID:bnoxIRMm
寂しいとか、よりよく生きていきたいとか思うとき、人間だけでそう思う自信がなかったので生まれたのが宗教
0157名無しさん@毎日が日曜日2019/06/05(水) 21:35:05.05ID:rQcbjoOv
宗教とは人間の妄想、仮説、物語だと思う
0158名無しさん@毎日が日曜日2019/07/05(金) 01:53:06.10ID:SY5ZP+A5
馬鹿人間を搾取するのが宗教
0159名無しさん@毎日が日曜日2019/08/08(木) 12:08:52.27ID:qdFrWi0O
宗教は暗い。根暗の物事。一生葬式やってろ。
0160名無しさん@毎日が日曜日2019/08/08(木) 12:18:46.09ID:CuzEd6mL
天理は明るいだろ
信者じゃないからわからんが
0161名無しさん@毎日が日曜日2019/09/12(木) 10:07:52.08ID:r90hgwmI
最初から「信仰」を持ち出すところが間違っています。
おのが信仰を捨てよ、というのが釈尊の教えです。
0162名無しさん@毎日が日曜日2019/09/12(木) 10:10:18.83ID:+fEcQ6mN
層化層化
0163名無しさん@毎日が日曜日2019/10/28(月) 23:41:34.12ID:1q/45Vpj
幸福の科学の信者はみんな幸せそうだよ。全く羨ましいとは思わないが。
0164名無しさん@毎日が日曜日2019/12/16(月) 06:17:56.94ID:AI2QEbgi
宗教は金儲けの種
0165名無しさん@毎日が日曜日2019/12/17(火) 04:15:16.41ID:smNt9j7O
ここに書き込んでいるようなクソマヌケに説いても意味解らんだろうけどな
宗教とは社会で社会は人そのものなんだよ
0166名無しさん@毎日が日曜日2020/01/14(火) 22:37:12.26ID:vsiM96hY
宗教とは人生の敗者がすがるものです
0167名無しさん@毎日が日曜日2020/01/31(金) 17:26:57.73ID:nNpTEQv9
宗教は無くならないだろうね。
宗教が無くなることが理想なんだが。
つまり人間はどうしても宗教を必要とする存在なんだ。
人間は何処から来て何処へ行くのか、何の為に生きるのか、
何の為に生きるべきなのか、そういうことが全く分からない
のだから。
そういう意味が無くても生きられるのが理想なんだが、そういう意味
が無いと生きられないという弱い状態にあるのが有史以来の人間なんだ。
この弱さが宗教、神を生み出す。
つまり宗教=悪。
0168名無しさん@毎日が日曜日2020/02/26(水) 14:57:46.81ID:ETDpivvg
宗教は詐欺
0170名無しさん@毎日が日曜日2020/04/06(月) 05:53:23.19ID:VO1m1Z56
宗教はオカルト
0171名無しさん@毎日が日曜日2020/05/11(月) 23:13:34.22ID:aTk6FwBc
宗教にすがるなんて惨めだね
0172名無しさん@毎日が日曜日2020/05/11(月) 23:53:44.35ID:v30/We9F
出家したい。ダイエットもできるしね。
0173名無しさん@毎日が日曜日2020/05/12(火) 09:35:18.90ID:ibvJLo46
宗教とは所詮金儲けである
0174名無しさん@毎日が日曜日2020/05/12(火) 10:54:06.41ID:EJaws8vd
慰め
0175名無しさん@毎日が日曜日2020/06/13(土) 23:46:51.79ID:vGbVmcRn
自慰行為
0176名無しさん@毎日が日曜日2020/07/16(木) 19:45:47.61ID:3VIDEXTS
宗教はよく死ぬための予習
0177名無しさん@毎日が日曜日2020/07/16(木) 22:51:26.15ID:DnaqmR7/
宗教は詐欺
0178名無しさん@毎日が日曜日2020/08/21(金) 22:37:10.44ID:/AfKkHn8
負け組ほど宗教に興味が出てくる
0179名無しさん@毎日が日曜日2020/09/27(日) 02:55:40.84ID:ZX05loc2
宗教は妄想である
精神疾患の一種
が、あまりにも患う人間の数が多いので
精神医学で対処するにはマンパワーが足りず放置されている
宗教を人類か根絶するためには
人為的な努力が必要
自然淘汰に任せていたのでは宗教遺伝子に負けてしまう
アメリカを見れば分かる
0181名無しさん@毎日が日曜日2020/11/03(火) 13:54:55.09ID:uBbjg1Z4
人の不幸を飯の種にするのが宗教
葬儀、仏具、霊園、福祉、医療、金貸し、警察消防といったものも同様
0182名無しさん@毎日が日曜日2020/12/11(金) 17:01:40.25ID:+uarfk6M
■科学
自然界の未知の事象を事細かに観察し、より深く探求し解明しようとするもの

■宗教
創作、ファンタジー、迷信、つくり話、神話、おとぎ話レベルで説いた神や死後の世界のしくみ
それを元にした戒律によって社会秩序の維持や支配をめざしたり人の心のあり方を説いたり自他の言動を律しようとすること
悪く言い換えればホラ、虚構、ペテンによる支配
自覚のないまま日常的に行われている詐欺、霊感商法


両者は全くの別ジャンルであり比較対象ですらない
0183名無しさん@毎日が日曜日2020/12/12(土) 14:05:22.31ID:LcHom7NU
精神安定剤みたいなものだろう。死刑囚は高確率で何らかの宗教に入信するそうだ。
0184名無しさん@毎日が日曜日2021/01/18(月) 02:07:17.07ID:L7sWTlqt
宗教団体に入る奴って基本的にキモくて暗い奴が多いよね
0185名無しさん@毎日が日曜日2021/02/14(日) 10:05:33.28ID:whZ5h8x3
宗教って元は呪術や神話、儀式や迷信といったものだったわけで
唯一神とか信仰とかいうのはそれらの歴史的発展(で、今まさに歴史的役割を終えようとしている)
出自がそんなところだから、宗教は現代的な人間が見れば
どうしても幼稚なものに見えてしまうは仕方がない
宗教じゃはやぶさを飛ばせないし、コロナワクチンも作ることができない
0186名無しさん@毎日が日曜日2021/03/22(月) 18:53:16.09ID:WuWQmSWf
ドーキンスによると、宗教が主張していることは、二つに大別することができます。
一つは神が存在するという「神仮説」であり、もう一つは道徳の根拠は宗教にあるという「道徳仮説」です。
そこでまず、「神仮説」と、それに対するドーキンスの結論を見てみましょう。
私は神仮説をもっと弁護のしようがある形で定義したいと思う。
すなわち、宇宙と人間を含めてその内部にあるすべてのものを意識的に設計し、創造した超人間的、超自然的な知性が存在するという仮説である。
宗教の事実上の根拠─神がいるという仮説─はもちこたえることができない。
神はほぼまちがいなく存在しない。
これまでのところの結論である。
0187名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 21:53:41.37ID:hfL2u+qe
体格で劣ったホモサピエンスがなぜゴリラ以上のネアンデルタール人との
生存競争にかちえたか。虚構を頭のなかで信じ協力し共同して
狩猟採集したから。ルール=宗教
0188名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 21:57:40.18ID:hfL2u+qe
ルール1
家族(身近な人)を 激怒らせない (殺されるから)
0189名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 22:01:49.40ID:hfL2u+qe
宗教は願いの教育
0190名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 22:05:03.33ID:hfL2u+qe
心の平安を(幸福感、満足感)幸せになるために祈る
0191名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 22:07:57.06ID:hfL2u+qe
飢餓のとき、人は何を祈るか
0192名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 22:12:16.65ID:hfL2u+qe
静かに深く激しく祈りなさい。ナゼなら思考は現実化するからです
0193名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 22:15:18.51ID:hfL2u+qe
静かに祈りましょう。よいことを広めましょう
0194名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 22:20:59.63ID:hfL2u+qe
祈り=パワー 天皇のおしごと 祈ること
0195名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 22:23:54.76ID:hfL2u+qe
天皇の祈りの中身=日本国民の幸せ
0196名無しさん@毎日が日曜日2021/04/21(水) 22:27:01.01ID:hfL2u+qe
祈りをバカにしてもいいです。思想信条は自由ですから
0197名無しさん@毎日が日曜日2021/04/22(木) 07:13:09.99ID:SFVyTQ2D
願いは叶う
0198名無しさん@毎日が日曜日2021/04/23(金) 13:53:12.59ID:k3zfoRqQ
焼き肉食べたい
0199名無しさん@毎日が日曜日2021/04/23(金) 15:33:22.43ID:k3zfoRqQ
鶏肉の焼き肉いただきました。感謝
0200名無しさん@毎日が日曜日2021/04/23(金) 15:34:48.25ID:k3zfoRqQ
160円むね肉ですよ
0201名無しさん@毎日が日曜日2021/04/24(土) 22:51:06.03ID:2BkgGR1W
100g187円ステーキ頂きました。
0202名無しさん@毎日が日曜日2021/04/26(月) 13:28:02.47ID:/aLbmQIj
宗教とは焼き肉を食べること
0203名無しさん@毎日が日曜日2021/04/26(月) 16:59:34.86ID:37ewAx/w
例えば創価学会とか幸福の科学に入ったら
会員間のコネで就職先を紹介してもらえたりするのだろうか?
0204名無しさん@毎日が日曜日2021/04/26(月) 19:52:20.88ID:/aLbmQIj
もちろんだよ。
0205名無しさん@毎日が日曜日2021/04/27(火) 16:58:34.08ID:lAoMuTJZ
そうなのか

でもやはり魂を売るのは耐え難い……
0206名無しさん@毎日が日曜日2021/04/27(火) 18:07:46.82ID:HiQ1nXwv
軽く行けば
0210名無しさん@毎日が日曜日2021/04/27(火) 19:41:52.74ID:CHqzkBX3
精神安定剤、人により副作用ありw
0211名無しさん@毎日が日曜日2021/04/28(水) 11:49:01.14ID:SsMMHSPz
宗教とは焼き肉食べたいと願うこと
0212名無しさん@毎日が日曜日2021/04/29(木) 07:39:30.80ID:WZ3xBvaT
宗教とは、目に見えないルールを大勢が信じること
赤は止まれ、お金には価値がある、法律を破ると刑務所にいく
人間は虚構を信じることで協力共同体を維持している
0213名無しさん@毎日が日曜日2021/04/29(木) 07:47:15.43ID:WZ3xBvaT
宗教とは思い込み。
お金には価値はない。←信じることの証、仮想通貨
死んだら裁きにより、天国か地獄
0214名無しさん@毎日が日曜日2021/04/29(木) 09:58:23.33ID:RZyei6xD
女の子がけつあなさらす広告の
掲示板で語るねー
0215名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 08:01:32.89ID:YlHP13r/
おはよ♪皆さまにとって、今日1日が良い日でありますように
0216名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 16:40:03.83ID:YlHP13r/
宗教とは祈り行動すること。祈り 働く
0218名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 17:25:14.17ID:oANF7tLE
祈り働く
0219名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 17:33:09.12ID:oANF7tLE
あい
0220名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 17:35:25.29ID:j5ExqWVt
祈り働く
0221名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 17:42:17.79ID:j5ExqWVt
なぜ働かない
0222名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 17:57:37.76ID:YlHP13r/
何でだろうね
0223名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 18:04:16.92ID:YlHP13r/
楽したいから働かない
0224名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 18:09:41.96ID:YlHP13r/
働く現場はあなたの教会、仕事とは祈りを形にすること
0225名無しさん@毎日が日曜日2021/04/30(金) 18:45:37.09ID:YlHP13r/
祈り働くで検索
0226名無しさん@毎日が日曜日2021/05/04(火) 18:49:52.57ID:mRiaQxDQ
欲望がない
0227名無しさん@毎日が日曜日2021/05/05(水) 16:31:58.40ID:9JZ8/zki
かねもない
0228名無しさん@毎日が日曜日2021/05/06(木) 20:54:18.03ID:k11GXpKt
仕事がない
0229名無しさん@毎日が日曜日2021/05/14(金) 17:29:16.89ID:ya7ST/mS
信仰をお与えくださいませ
0230名無しさん@毎日が日曜日2021/05/16(日) 13:59:18.37ID:mNrT+B56
あいよ!
0231名無しさん@毎日が日曜日2021/05/16(日) 14:04:03.04ID:mNrT+B56
おしんこう一丁!
0232名無しさん@毎日が日曜日2021/05/17(月) 16:55:21.30ID:56thAGeq
祈り 
0233名無しさん@毎日が日曜日2021/05/18(火) 12:08:44.95ID:UMNyOJNU
なぜ働かない
0234名無しさん@毎日が日曜日2021/05/19(水) 21:38:09.83ID:lSjwTzFj
働きたい
0235名無しさん@毎日が日曜日2021/05/24(月) 02:57:25.79ID:WtixbDgI
眠れない不安から祈ります
0236名無しさん@毎日が日曜日2021/05/24(月) 05:19:37.22ID:WtixbDgI
眠れない
0237名無しさん@毎日が日曜日2021/05/27(木) 10:43:50.48ID:/AwAb5xq
俺が思うに宗教とは銭と心の等価交換だね
0238名無しさん@毎日が日曜日2021/05/29(土) 23:34:14.11ID:zAJTl4f1
だね
0239名無しさん@毎日が日曜日2021/06/08(火) 09:14:13.42ID:ZCbB7OeV
祈り
0240名無しさん@毎日が日曜日2021/06/24(木) 20:35:04.94ID:WUStqvRH
思考は現実化する
0241名無しさん@毎日が日曜日2021/06/25(金) 19:53:07.15ID:bzWCFUXG
信じる
それは全ての人に与えられた素晴らしい力だ
失敗はある。挫折もあるだろう
0242名無しさん@毎日が日曜日2021/06/25(金) 20:07:03.10ID:bzWCFUXG
誰かと比べて自分を見失う時もある。
それでも信じる力まで奪われることはない。
重ねてきた日々を信じる。
家族を信じる
自分を信じる
世界は信じる者に味方する
0243名無しさん@毎日が日曜日2021/06/25(金) 20:26:16.68ID:0zGZKNJQ
そういやコロナ禍以降、宗教勧誘まったく回ってこなくなったな
前はキリスト教系?のがけっこうきてたのに
0244名無しさん@毎日が日曜日2021/06/26(土) 16:12:29.07ID:KZISqNE8
どこかいい宗教ないかな
暇でしょうがないんだ
0245名無しさん@毎日が日曜日2021/07/03(土) 15:57:58.43ID:7ESTqV3L
信じる心を信仰という
0246名無しさん@毎日が日曜日2021/07/16(金) 21:37:15.14ID:pCwXFjyH
金持ちになるには4つのルールがある
0247名無しさん@毎日が日曜日2021/07/16(金) 21:43:00.39ID:pCwXFjyH
嘘をつかない ルールを守る 人に親切に 勉強する

この4つが金持ちになるルールです
0248名無しさん@毎日が日曜日2021/07/16(金) 21:44:14.55ID:pCwXFjyH
成功のルール
0249名無しさん@毎日が日曜日2021/07/16(金) 21:47:51.20ID:pCwXFjyH
人生から達成感と幸福感を得る
自分の価値観、体験で他人の成功を助ける
身近な人にとって価値ある存在になる
一つのことで抜きんでる
お互いに信頼関係を築く
0250名無しさん@毎日が日曜日2021/07/17(土) 01:28:14.26ID:d0A/dT6r
毎日、題目として読み上げます
0251名無しさん@毎日が日曜日2021/07/17(土) 05:13:44.09ID:d0A/dT6r
おはようございます 
今日1日の心の平和をいのります。
0252名無しさん@毎日が日曜日2021/07/17(土) 22:53:02.27ID:PB1IoOmA
異性と出会える宗教はあるかな?
セックスしたいんだ
0253名無しさん@毎日が日曜日2021/07/17(土) 22:58:45.32ID:d0A/dT6r
そうかそうか
0254名無しさん@毎日が日曜日2021/07/17(土) 23:03:50.01ID:1fXiqK5d
ロシアでは教会に悩みを持つ人が集まって語り合うみたいだね
0255セルフブランディング2021/07/18(日) 17:06:37.76ID:RtfUA3z6
人間は生きてきた間の経験や行動で定義される。
ブランドもしかり、ブランド構築は人生とよく似ている。
自分が何者であり、何を理想と仰ぎ、何を目指して努力するのか
0256名無しさん@毎日が日曜日2021/07/18(日) 17:11:56.37ID:RtfUA3z6
人生から達成感と幸福感を得る努力をする
身近な人にとって価値ある人になる
自分の価値観、経験でほかの人の成功を助ける
マイクロクレジットを作る、講、無尽←会社組織、宗教組織にするか
0257名無しさん@毎日が日曜日2021/07/19(月) 07:39:01.93ID:F3SAsf0k
おはようございます 
今日1日が良い日になりますように
0258名無しさん@毎日が日曜日2021/07/19(月) 17:24:57.12ID:F3SAsf0k
今日はお疲れ様 お陰様でいい日になりました
0259名無しさん@毎日が日曜日2021/07/20(火) 06:00:23.97ID:7JzndLhx
おはようございます
今日1日ほがらかに笑顔で過ごせるよう
0261名無しさん@毎日が日曜日2021/07/21(水) 17:36:20.38ID:6S0hAJcz
人生から達成感と幸福感を得る努力をする
自分の価値観、体験経験から他人の成功をたすける
身近な人にとって価値ある存在になる
一つのことで抜きんでる
お互いに信頼関係を築く
0262名無しさん@毎日が日曜日2021/07/22(木) 05:48:24.89ID:7853e/Hf
おはようございます 今日は履歴書用意して明日面接です
0263名無しさん@毎日が日曜日2021/07/23(金) 19:00:31.60ID:YXmBdQi0
面接しました お時間頂きありがとうございました
0264名無しさん@毎日が日曜日2021/08/22(日) 15:09:46.99ID:jGwV4/3C
宗教とは、世界とはなにか、人はどのように生きるべきかといった普遍的な問題に指針を与えるもの
0265名無しさん@毎日が日曜日2021/10/30(土) 15:44:12.57ID:dsZJtLUk
ふむ
0266名無しさん@毎日が日曜日2021/11/15(月) 11:56:09.48ID:GoKWVPYR
引きこもっています
0267名無しさん@毎日が日曜日2021/11/21(日) 15:48:49.00ID:q8Auf/7O
雨が降ってきたけど家に食べ物がなく
雨降りの中買い物で外に行くぜ
0268名無しさん@毎日が日曜日2021/12/08(水) 17:14:55.12ID:zFf58Yn1
祈り働く
0269名無しさん@毎日が日曜日2022/01/01(土) 11:18:03.69ID:Qpnuyxr5
明けましておめでとうございます
0270名無しさん@毎日が日曜日2022/02/05(土) 05:33:42.53ID:IXirWY1a
宗教とは悪である
0271名無しさん@毎日が日曜日2022/02/05(土) 12:04:38.57ID:6XP7tEZS
宇宙=天=神
生命現象=自然現象=神の行い

これが、我らが末日聖徒ムハンマド・イスラム教会の教えだ。
0272名無しさん@毎日が日曜日2022/04/26(火) 23:07:01.39ID:D54VAkoK
人生の敗者がすがるもの
0273名無しさん@毎日が日曜日2022/07/09(土) 21:55:58.57ID:ht9zRMjH
宗教とは恨みを買って元首相が殺害されるもの
0274名無しさん@毎日が日曜日2022/07/21(木) 18:30:29.27ID:DgIBV3Yu
宗教=自身の能力を超える存在への盲従
0275名無しさん@毎日が日曜日2022/07/28(木) 11:25:15.71ID:XIKcZUGq
個人的には、新興宗教なんて、世間の見世物小屋。

一種独特の価値観を持って、傍から見てると面白い面がある。
勧誘はチョットうざったいけどねw

俺は大学時代、創○の偽装サークルに、異文化交流・人間観察の意を込めて
入り浸っていた事がある。
社会科だけは勉強もしないのにできたし、新聞の三面記事やノンフィクション物は
良く読んでいたから、周りに会員はいなかったが、池○大作とか、小学校の頃には知っていた。

クラスメートから対話=折伏を受け「うわw S価ww」と思ったが、
ここは一つ、潜入してみようかという野次馬根性が沸いた。
大学からは、半ば黙認状態されていて「勧誘したら部室は没収」と言いつけられていたらしい。
たまり場として利用し、しつこく勧誘されたら大学にチクればいいwと思い異文化交流を楽しんだww
0276名無しさん@毎日が日曜日2022/08/24(水) 06:29:44.23ID:a9QBnfvg
昔、ピースボート乗ろうと百万貯めてた奴に情強ぶって説教して止めてやったが
今となっては乗せときゃよかったな
統一信者みたいなことになってたらと笑えそうでな
0277名無しさん@毎日が日曜日2022/09/20(火) 21:21:40.03ID:GYlNOYOp
人生70年か80年の短い命より、
キリスト教の死んでからが本番、永遠の命のが重要じゃないですか?
ファティマや秋田の奇跡を見ると、神はいるようだし、
ここは宗教に人生を託してみては、どうですか?
私もファティマや秋田に出会う前は、無神論者でした。
イエス・キリストは、金持ちが天国に行くには、
ラクダが針の穴を通るより難しいと言っています。
仏教でもキリスト教でもこの世は、苦行の場です。
死んでからの永遠の命が本番です。それを信じられる理由が秋田やファティマの奇跡
ではないでしょうか?
0278名無しさん@毎日が日曜日2022/11/27(日) 00:47:19.21ID:DX6KMQ/v
宗教はそれのみでは成り立たず
それを信じるものによって初めて成り立つ
よって宗教それ自体に正邪の別はない
信仰するものの心がそこにあるだけにゃん

(^人^)
0280名無しさん@毎日が日曜日2023/01/29(日) 09:33:36.01ID:/te8UQGp
オウム真理教とか統一教会みたいな悪いカルト宗教は無くなって欲しい
0281名無しさん@毎日が日曜日2023/03/29(水) 22:19:42.82ID:ovo/+6hB
心を整える
0282名無しさん@毎日が日曜日2023/06/14(水) 05:55:55.01ID:eEaEG3Rl
貢ぐほど働く気にさせてくれるならすがりたい
0283名無しさん@毎日が日曜日2023/08/17(木) 23:26:09.66ID:O+ruwy7S
宗教は世界とはなにか、人はどのように生きるべきかといった普遍的な問題に指針を与えた
0284名無しさん@毎日が日曜日2023/08/26(土) 00:07:11.56ID:JD8J1ZDx
人類の秩序を守るための洗脳
0285名無しさん@毎日が日曜日2023/10/28(土) 07:29:12.76ID:jpWW+6zR
何か拝むものはあったほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況