X



雇用保険&失業手当&失業保険スレPart16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0182名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/14(日) 21:32:26.61ID:5InyIK6k
>>180
せや

普通に考えて今の時期が求職の最盛期や
今を逃したら後はないで
0183名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/14(日) 21:55:04.10ID:ZpJwk2M1
何で仕事探してる?スキルが無いからハロワや新聞と一緒に来る求人広告くらいしか
面接に呼ばれん
0184名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/14(日) 22:02:21.96ID:uxRHmRtR
ハロワは広告料無料やから採用する気ないのに求人出してるとこ大杉
有効求人倍率のためにお願いされて仕方なく求人出してるとこも大杉
0185名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/15(月) 14:17:21.67ID:viV8ioJn
12月から失業給付受けたばかりなのに、職業相談のババアがプレッシャーかけてきやがる
ちゃんと延長二回分までしっかり頂いてやる
0186名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/15(月) 14:58:42.30ID:Sf4ka/TO
会社の元同期が同じ時期に体調崩してやめたんだけど
一週間も開けずに取引先と個人契約して仕事続けてる
体調崩して辞めた設定だから手当も即支給されててもう半年以上不正受給してるんだよね

このスレでバイトはバレるって散々言われてるけど実際はそんなにバレないのかなあって思い始めてきた
かといって自分がやる度胸はない
0190名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/15(月) 16:21:41.79ID:Y1U3aGfr
元同期がどこのハロワいってるかわからないんだけど通報ってそんなふんわりした情報で出来るもん?
0193名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/15(月) 20:52:39.68ID:sdgbmJ0r
貰えるもんは貰らなアカンで

その為の保険や
0196名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/15(月) 21:59:26.02ID:40PTK9OQ
待ってる間に適当にパソコン検索求人票印刷して、
ブースに呼ばれたらそれをみせて応募状況尋ねる
現時点で応募者何人いるかとか教えてくれる
盛り上がらなかったら適当に従業員何人くらいかとか、
よく求人だしてるんですかねとか質問する
紹介状はだしてもらわないで、一旦持ち帰って考えます、でおけ
これで普通はハンコもらえる
0198名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/15(月) 22:16:42.88ID:40PTK9OQ
求職活動の実績でしょ?
一応ルールは場所により異なることもあるけど、>196でダメってところはあまりないはず
(例えばハロワの端末で検索するだけでもいいところもあるにはあるらしい)
応募する気がないのに相談するのがハードル高ければ、
ハロワが開催してるセミナーや模擬面接なんかに参加するのもいいかも
履歴書や経歴書の書き方講座とか、貼り紙してあるよ
0199名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/15(月) 22:35:47.75ID:QBxwPWeo
字が汚いから配達の仕事をして来て、ワードも覚えたのに、今更面接の他に作文もありなんて!
アルバイトの募集なのにハードル高すぎ1
0201名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 00:32:36.20ID:8lK9ARYV
>>172
お前は馬鹿だろ!簡単やろ! 遅刻早退残業拒否
派遣先からクレーム これ会社都合ちゃうか!
0202名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 00:42:10.25ID:nP7tMAPz
>>200 マンション管理人(巡回・清掃・受付)のバイト
0203名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 03:33:13.40ID:Te8Wigmt
へぇ〜
マンション受付って福山雅治のファン思い出すなw
ああいうのがいるからちょっと作文増やしてよく人を見るとか??
でもそれで分かる訳ないよね
0204名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 05:17:26.72ID:GPhC+Pm9
作文でバカか、まともか、見極めるんだろうな!
0205名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 08:07:11.39ID:9c2kP5Rc
月途中に契約満了なので最終月の給料は前月までの約半分なのですが
退職前の6ヶ月の賃金計算、で最終月の給料って含みますか?
0206名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 13:01:08.35ID:GPhC+Pm9
>>205含むよ。
0208名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 18:45:02.41ID:WOkvJzsa
セミナーって隣に座った人とのディスカッションみたいなことやらせるのかよ。
隣の若い女思い切り嫌な顔してたわ。
0209名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 19:55:38.97ID:+zAWjgJr
余裕こいて半年後に手続きしにいったら、貰えたはずの120日分が半分になってしまった
自分のせいとはいえ下手扱いた
0210名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 20:28:34.05ID:eU8yiJGI
>>208
俺の所はそんなのやらんよ!
0213名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 21:46:54.40ID:tDS7DmAD
12月に退職したが、今司法書士の5月頭くらいまで無給の研修期間だから失業手当貰いたいが、認定日と重なって面倒くさい
0215名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/16(火) 22:52:43.18ID:8j+9QCNk
弁護士の2割が年収100万未満の時代にようやるわw
0216名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/17(水) 13:54:45.06ID:mGlieKYV
お客様サービス考えたら
激安路線を維持してくのは当然だろう

うちのトコの正社員も、総支給11万でも
7時の仕込から24時の閉店まで
休みなく働いている


正社員なら、親や親せきを安心させられるし、正社員と言う特権階級になるには
それだけの努力と責任を伴うんだよ


子供にはわからないかw
0219名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/17(水) 15:03:26.39ID:BuH7S68I
>>216
ワタミかよw
0220名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/17(水) 15:32:45.95ID:U4s7+3lW
失業手当もらっています。
ハローワークに行く→パソコン検索→窓口相談→今回は気になる求人ありませんでした。→この場合、判子おしてくれますか?
0221名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/17(水) 16:04:44.75ID:ZfjaX6Sx
だからそれを窓口で相談しろよハゲ
0226名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/17(水) 21:24:01.88ID:aArsguAt
>>216
流石にこの中世ジャップでもその逆の動きになってきてるのに
お前はその化石みたいなブラック会社で一生社蓄してれば
0227名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/18(木) 07:17:44.52ID:Q7QPgZaY
>>188
あんた、仕事探す気あんの?的なことをくどくど言われる
綺麗なお姉さんの相談員ならご褒美だが、60は越えてそうな婆さんだからな
しかも担当制の職業相談だから、毎回そのババアなのよ
0229名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/18(木) 14:45:01.46ID:U9edJQf3
「公共職業訓練」に参加する

⇒手当の支給期間が延びる


これマジですか??
0231名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/18(木) 15:26:08.32ID:U9edJQf3
ご丁寧に有難うございます


訓練受けている方は
やはりこれが目的?

どういった内容の訓練に参加されてますかね・・
0233名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/19(金) 21:01:13.22ID:1EaXhhPg
>>231
そう!それが目的w
適当に受けとけば問題なし!
0234名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/20(土) 00:53:42.67ID:rlt3wNhe
>>233
でも、その代わりに
訓練終了後は、ハロワの額面15万未満のブラック会社に
強制的に応募させられるんだっけ??

嫌じゃね?
0236名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/20(土) 15:29:26.49ID:0QkP3ldO
>>229
マジだけど、90日以外は受講開始日までの残日数がある程度必要だから注意しろよ(正確には90日でも1日必要だが)
流石にブラック企業に就職を強要するようなことはないが、やんわりと勧められるぞ
つか職業訓練なんぞしても付け焼き刃でブラック企業にしか就職できないレベルのスキルしか身に付かんぞ
ほんとに雇用保険の延長目的用だわあんなの
0237名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/20(土) 15:48:02.85ID:3C0h6ahy
>>236
90日だけど残り20日しかない。
訓練いけば10万じゃなく必ず延長で貰えるの?
色々調べたけどイマイチわからない。
0238名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/20(土) 20:54:16.72ID:Zl532pjF
>>227
それお前が職員に舐められてんだよ
そんな態度とられたら、まず上司呼んでそいつと二人お説教コースだな
0239名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/20(土) 21:25:55.33ID:LrGltnbx
確かにそんなこと言われる筋合いねーよな
学校のセンコーのごとく何か勘違いしちゃうんだろね
こっちは仕事探してやってるんだぞ!って
0240名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/20(土) 21:48:42.31ID:nkSCD8/T
その60過ぎの婆さん、今の現状よく分かって無いじゃんw
実際、ハロワは役に立たないしな
失業給付金貰うために行ってるって言ってやれ
それしか存在する意義が無いと言ってやれ
税金の無駄遣いだと言ってやれ
0242名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/21(日) 11:17:42.87ID:7eX4ZjJm
>>241
ありがとう。
明日、職安行って詳しく聞いてくる!
0244名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/21(日) 14:01:37.09ID:J0a499qg
先日、職安で開催されているセミナーに参加した後、その職安でセミナーが終了後に職業相談したんですが、
この場合職業実績は2回分と見なしていいのでしょうか?
0245名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/21(日) 14:15:53.04ID:J0a499qg
自己解決しました。黄色いしおりにて確認
0249名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/21(日) 20:05:41.61ID:6POgeME2
ブラック企業は糞みてえな奴らしかいねえから離職票の申請の仕方がわからないし、
したことないなんて所もある
0250名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/22(月) 01:46:25.42ID:A41rWWr1
もう、中途で社員を募集してるとこは

額面15万で、ボーナスや退職金なし
こんなのばかり・・

飛び込み営業系とかも多いし
低学歴が正社員になろうとしたら、介護や飲食、ドキュン営業などしかないのか
0252名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/22(月) 23:05:13.35ID:SnscA6bK
人手不足って底辺やブラックだけw
ま、氷河期はこんなところですら応募が殺到したけどな。
いいところは景気に関係なくいつも人手には困らない。
0253名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/22(月) 23:53:08.99ID:MJQNc/KA
説明会マジで主婦ばかりだった
退職金がわりにのんびり受給してもなんにも困らないもんね
私もそうなんだけどさ
0255名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/24(水) 19:08:41.32ID:HJR7B5qP
55歳
3月で職場統合なる。統合先も半年持たない思う。他人事と思ってたが、どうしたらいいか。
もう駄目です。死にたい
0257名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/24(水) 19:47:42.76ID:4d94K99w
>>255
十分年金まで逃げ切れるやんけ
0259名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/25(木) 00:25:01.50ID:XA9g2bul
結局失業中の国保ってどうすりゃいいの?
0262名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/25(木) 13:47:24.00ID:azYiyiIC
今日は職業相談で1時間も取られた
イヤですとは言えないし、セミナーもだりぃし本当昔みたいにパソコンいじりで就活として認めろよ
皆さんどうしてます?いっそうかりそうもないホワイト正社員狙って応募したろうかな
0263名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/25(木) 14:29:46.72ID:sqGbXiHo
転職サイトに登録してるので、クリックするだけで応募できるし、面接行きたくない時は書類選考で落とされそうなところへ応募して実績にしてる
0266名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/25(木) 18:33:41.62ID:tJDbsfbl
>>262
実績はほぼハロワでPC検索→窓口で相談だな。プリントアウトした求人票見ながら適当に会話してそのうち向こうから「検討します?」って言われてハンコ貰って終了、5分位。
職業訓練説明会無いの?あれも実績1回になるし2ヶ月連続で出席してもokだったよ(2回目の申し込みの時聞いたらokですって確認済)
0267名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/25(木) 19:34:40.38ID:sqGbXiHo
>>264
サイトに登録している職務経歴書等が相手側へ送信されるだけ
>>265
応募方法にインターネットと書くだけ
認定日直前に応募すれば「結果待ち」として記載できるし、不採用でも何も言われないと思う
0270名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/27(土) 04:35:31.68ID:BohoI3fT
>>267
どちらの転職サイト?
0271名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/27(土) 08:28:13.03ID:/Yetca7y
>>255
年金まであとちょっとじゃん!
0273名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/27(土) 13:35:07.50ID:iHXD6Fb7
正社員でも

総支給で月13〜15万
ボーナス退職金なし

こういう求人は多い 。
これで、雇用が増えていると言われても・・
0275名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/27(土) 13:52:33.26ID:zoT4yyVe
>>272
ありがとう!
0277名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/27(土) 22:08:49.78ID:00oFoiR6
まだ初回の説明会にも行ってないんだけどさ
3カ月の給付制限中ってどうせもらえないんだから
就活しなくてもいい感じですか?
0278名無しさん@毎日が日曜日垢版2018/01/27(土) 23:54:50.88ID:ffxflETw
90日間の支給だけど、民主党政権時に仕事が見つからなかったら30日間延長ってまだやってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況