X



小説賞に応募しないか1 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011 ◆KfCi50yJ9c 垢版2016/03/31(木) 19:50:28.83ID:RLwfr/tT
応募しないか。ついでに自慰禁もしないか。落選した作品や書いてみた
ものはなろうで晒して評価を貰おう。このスレで晒された作品は少なく
とも俺が感想を書きます。先ずは自分が晒さないと駄目かな。
質問等あったらお待ちしています。
0952名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/08/28(水) 21:14:32.83ID:hwOOBFt/
結局読んだ本の数じゃないんだよな
今の流れに乗ってる消耗品的な小説が書けないと厳しい
読者もコンビニにあったから買う程度だし
本当に面白いものが求められてる時代じゃない
0953名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/09/03(火) 10:17:08.80ID:FFxpKPaM
最低限、小説として完成されていて文章も破綻していないという前提があれば

作者が若い女で、更に美人でセックスのことあからさまに書いて男に一切忖度してなくてわりと腐してて弱者側で業界関係者の身内か有名大学の学生or卒業生か
政治・社会活動家、もしくは経歴が元ギャルとか元風俗嬢とか元男性とか3000人くらいの固定客がいる元芸能人、現芸能人であれば引っ張りだこだよ
だってそんなのばっかだもん
0954名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/09/03(火) 10:28:52.49ID:0EnWquDK
>>953
だって何が書かれているか、じゃなくて「誰が書いたか」が重要だから
だから芸能人の本が多い
ゴーストライターでもね
0956名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/09/03(火) 19:23:09.77ID:FFxpKPaM
そのなんとか賞の最高峰に位置する芥川賞を又吉氏に与え、古市氏が候補になったわけだが
一般人なら上に書いたようなもん持ってないとなかなか太刀打ちできないよ
ここ数年の新人賞である程度作品主体に見てるのって新潮と文學界の一部くらいじゃないか?
0958名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/09/04(水) 01:25:18.44ID:Lyx9Y44I
「誰もが言うように、芥川賞にはもう権威がなくなった」
1944年 元銓衡委員 宇野浩二
0959名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/09/22(日) 18:38:48.20ID:Et6gf47y
文學界新人賞に応募しました。
0960名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/09/22(日) 20:29:34.95ID:mgQMBgB6
>>959
素晴らしい!
0963名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/10(木) 21:00:54.57ID:09lsCskc
おまえら村上春樹のノーベル文学賞くるぞ?
0964名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/10(木) 21:43:57.22ID:0oeLIPAB
はは…
0965名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/10(木) 23:07:03.80ID:DLYrEJB/
>>963
お前あちこちのスレに書き込んでるけど相当熱心な、村上春樹ファンなのか?
0966名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/11(金) 00:37:10.93ID:uIGGNQXv
星新一とか阿刀田高みたいな話ならいけるかも試練。
かなり読んだよ、彼等の本は。
春樹はカンガルー日和くらいかな。
0969名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/11(金) 12:06:35.76ID:wqZJCWqu
林真理子が言ってた、
日本で印税と原稿料で食えてる作家は50人、
って、mjsk?
0971名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/11(金) 13:37:24.26ID:XSBvSyHj
>>969
maji
0972名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/15(火) 18:42:17.67ID:/X+xcjuV
ブログでは面白いこと書けるけど小説書こうとしても書けない
俺にはストーリーテラーの才能がない
0973名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/15(火) 19:42:15.73ID:ayPvtJ/+
ちょっとしたコツで書けるようになるよ
0974名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/15(火) 20:04:48.99ID:t2eeHDGY
カフカ短編集みたいの書きたい。
夢みたいなやつだな。
0976名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/16(水) 03:12:54.86ID:3gFdhGVS
>>975
自分で小説投稿サイトを立ち上げ、著作権は全てサイト運営者に帰属すると自サイトの利用規約に明示した上で競わせるようにしてアホにどんどんと投稿させる。
5chやナンネットなどのようにw

それがコツの1つでしょ。
0978名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/16(水) 16:49:27.64ID:Xy8cl4zE
>>976
それもいいなぁ
小遣い稼ぎはできそう
0979名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/20(日) 11:39:05.48ID:XHpTSopL
小説じゃなくて漫画だったら「アックス」っていう素人でも載せてくれそうな雑誌があるんだが・・・
ただし原稿料は出ないけどな
あんな感じの小説版って、やっぱなろうしかないのかな?
0980名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/10/20(日) 12:50:38.24ID:OOpVphGM
逆に考えればなろうはラノベ系が主だから、純文、エンタメ系版のプラットフォームをこさえれば金儲けできるかもしれんな
カクヨムとかがその辺になってるようだが、あれも大枠なろうとたがわんし
何年応募しても一次二次止まりで日の目を浴びないアマチュア作家1万人入るだろうし
0981名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/11/13(水) 10:35:00.30ID:CmLmn1OH
プライムリーディングで色々読むけど最近のラノベに近い小説は何でこう軽薄なキャラ、会話、内容なのか
読んでいる方が恥ずかしくなる
こんなの出版されてる段階で自分には向かないと悟ってしまう
編集部も出来るだけ漫画に近いものを求めてるし終わってる
こりゃ本屋も潰れていくよ当然の流れ
0982名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/11/13(水) 13:51:30.85ID:Y+W+neZ1
おそらくトロトロに噛み砕いた状況説明、会話、行間でないと読者が理解できないんだろう
ケータイ小説とか、小説まで行かなくてもブログですら一行、一塊ごとに改行しないと読む気すら起きない人が増えたからね
時代につれて会話方式も言葉も変化するから必然っちゃ必然なんだろうけど、せめて文学業界は矜恃を持って欲しいよね
保守的になれというわけではなく
0983名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/11/13(水) 16:14:01.44ID:2Hz5JQ/l
>>982
短文呟きのツイッターが元凶よ
0984名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/11/13(水) 17:14:21.83ID:Y+W+neZ1
ツイッターですら140字程度を目一杯うめただけで長文扱いだからな
0986名無しさん@毎日が日曜日垢版2019/11/19(火) 01:27:47.03ID:t/02fSbJ
人間革命は?
0989名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/08(土) 21:49:19.31ID:5b6aKjnJ
レスが止まってるな・・・
誰か執筆活動に没頭している奴はいないのか?
0990名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/08(土) 22:59:49.78ID:V7e6Rt7E
今、ブロガーかチューバー行っちゃうんじゃないか?
0991名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/08(土) 23:11:14.80ID:IO5ja64N
人は詰むとなぜ小説で一山当てようと考えるのか
ワイも同じこと5年ぐらい考えてるw
0993名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/09(日) 04:26:59.43ID:WZYIgIYI
>>989
エブリスタで執筆してるよ
良かったら読んで「恋するブラウンシュガー」

>>991
俺は文芸で一発当てようとは思ってない。
越谷オサム、重松清、鴨志田一とかが好きで
こんな面白い物が書けたらなあと思って
一念発起して今年から書き始めた
0994名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/09(日) 05:13:28.13ID:60JZJH7e
>>982
ハリー・ポッターの原作者JKローリングスは離婚して母子家庭で貧困生活のさなか
一念発起してハリー・ポッターを書き上げた
だけど10社以上の出版社に持ち込んでも門前払い食らったんだから
まあ、あれだ。継続は力なりってな
0995名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/09(日) 05:15:51.13ID:60JZJH7e
レスアンカー間違えた。
>>982じゃなくて>>992なw
日中仕事しながら夜遅くに執筆するクセが付いてるから
土日でも、こんな時間まで起きてるから
頭がボケてきてるなぁ。さあ寝よ寝よ
0996名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/09(日) 21:04:50.39ID:GofcEH3p
越谷オサムの『金曜のバカ』っての今読んでるよ。
とりあえず前の三作読んだ。
『星とミルクティー』ってオチがイマイチな気がするんだが
作者本人は相当自信持ってそうな気がするんだがどうなんだろうか?
0997名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/09(日) 23:51:11.06ID:XGjIQNPd
誰だって自身満々じゃなきゃ小説なんて書けないじゃん
言うなれば公開オナニーみたいなもんなんだし
越谷オサムは文学賞受賞してデビューした典型的な作家だけど
著作が実写映画化されてるし、コンスタントに作品発表してる
俺も見習いたいわ。目指してるというか、憧れるのが山本周五郎賞だから
まず単行本で出版されない事には選考対象にすらならない
0998名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/10(月) 08:40:31.84ID:2x04WRku
やっぱり一番盛り上がる話は人類滅亡だな。
0999名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/10(月) 08:41:51.06ID:2x04WRku
ジワジワは宇宙人に消されていくのとか良いね。
1000名無しさん@毎日が日曜日垢版2020/02/10(月) 08:42:08.64ID:2x04WRku
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1410日 12時間 51分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況