X



50年後や100年後にも読まれていそうな漫画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん2021/02/03(水) 23:55:05.06ID:nlVkFPlE
手塚治虫の漫画・アニメは50年以上読まれていて見られているが
50年後にも読まれていそうな漫画ってどの漫画だと思う?
進撃の巨人とかは日本では忘れ去られてるだろうが50年後でも海外で読まれてそうだが
0002マロン名無しさん2021/02/03(水) 23:55:42.26ID:nlVkFPlE
天才バカボンも50年以上読まれてるな
0003マロン名無しさん2021/02/05(金) 07:49:24.12ID:zhyw3DAD
鬼滅の刃はいまだけのブームかな
0007マロン名無しさん2021/02/11(木) 11:20:02.81ID:???
未来の歴史の教科書のその時代を代表する文化として
ドラえもんやサザエさんやアトム載るのかな?テストにも出るか?
小説なんかも昔は批判されていたが今じゃ国語の教科書や社会の教科書に載っているくらいだし。
0008マロン名無しさん2021/02/11(木) 14:13:18.83ID:???
ジャンプ黄金期の作品で未だに続編が出ているような漫画も
既に30年前後読み継がれてるな。
0009マロン名無しさん2021/02/12(金) 07:18:06.46ID:oV81rnLR
AKIRAは50年後も読まれてそうだが
0010マロン名無しさん2021/02/12(金) 07:50:25.04ID:???
リアル22世紀の人たちがドラえもん読んだら
昔の人の未来予想像を見て実際のギャップで大笑いする。
あ、2021年現在で既にそうなっているかな?
車は空を飛んでいないし、人の心を持ったロボットまだいないし
火星に行けていないどころか昭和に月行ったっきりになっている。
0011マロン名無しさん2021/02/12(金) 08:03:05.29ID:???
サザエさんの世界は戦後からあまり経っていない状態のままで時間が止まっているようだが あと50年経ってもあのままの路線でアニメが続くのだろうか?
現実世界とかなりギャップが大きなアニメになりそうだ。
0012マロン名無しさん2021/02/13(土) 01:37:22.86ID:???
漫画単体だと難しいかもね。世代によって捉え方が違うから内容が昔のままだと古臭く感じると思う。
漫画原作のアニメでもいいって言うならルパン三世ならあり得ると思う。作者亡くなったけど。
現に50年以上前の漫画なのに今の人達も知ってるし、現代風にアレンジされたアニメも作られているしね。
あんなにいろんなバージョンがある漫画原作のアニメって他に無いと思う。
0013マロン名無しさん2021/02/13(土) 20:11:41.80ID:W6Cf3piV
大友克洋とか劇画風に描かれた漫画だと風化しにくいかもしれない
手塚治虫みたいにデフォルメされた絵だも流行り廃りがあるから
0014マロン名無しさん2021/02/15(月) 11:34:59.19ID:+SulTg0S
ワンピースとドラゴンボールだけ
0016マロン名無しさん2021/02/16(火) 00:20:46.26ID:???
ワンピース 名探偵コナン
物凄い長い漫画ということで残りそう
0017マロン名無しさん2021/02/16(火) 18:41:22.00ID:WfeC9HIL
ドラエモンとサザエさんは残りそうだね
0018マロン名無しさん2021/02/16(火) 19:16:44.69ID:WfeC9HIL
漫画の場合は50年に一度、台詞はそのままにして絵だけ描き直して売ればいいと思う。
上手い人の絵は書き直す必要はないけど。
0019マロン名無しさん2021/02/16(火) 20:00:44.55ID:???
江戸時代の美人画や春画とか今見ても全然綺麗じゃないしエロくもない。
平安美人の目が細いぽっちゃり顔とか現代では美人とはいえない。
もし200、300年後に現代の萌え漫画読まれても
未来人「あんなの目が大きいだけでキモいしどこがいいんだよ?」
とかなるのかな?
0020マロン名無しさん2021/02/17(水) 02:30:41.79ID:???
平安美人って、一種の記号みたいなものって考えもある
高貴な女性は顔を見られちゃダメだから御簾に隠れてるし
顔が見えないから男性は和歌のセンスできっとこいつは美人だとか想像してんだよ

だから、そんな女性を絵にする時も顔を隠さないといけないけど
顔を隠したら絵としておかしいから、全員おたふく顔にして描いたんだろうって

あの平安美人の絵を見て、平安時代の美人の基準は今とは違うって考えるのがおかしくない?って話
0021マロン名無しさん2021/02/17(水) 02:58:30.47ID:???
幕末とかの美人の写真を見ても普通に現代でも通用するような顔をしてるしね。
0022マロン名無しさん2021/02/20(土) 20:45:20.86ID:bMBr2AHR
進撃の巨人は文学に近いね
0024マロン名無しさん2021/02/26(金) 10:11:41.85ID:LjMMoMWz
進撃の巨人 何故ならいつの時代でも変わらないからな普遍のテーマを扱っているから
0025マロン名無しさん2021/02/26(金) 16:06:30.85ID:???
現代を舞台にした作品はかなり厳しいんじゃないかな
たとえば野球なんか170出すピッチャーがけっこういるようになって
スポーツでもルール変わってるかもしれん
0026マロン名無しさん2021/02/26(金) 18:21:14.07ID:???
>>25
サザエさんとか戦後間もない頃が舞台の作品だし半世紀時間が止まっているようなもの。
今じゃありえないだろみたいなものも多いしな。
あんなアニメがよく続くなあ。何が面白いんだろと思ってしまうよね。
0027マロン名無しさん2021/02/26(金) 18:24:31.81ID:???
>>25
スラムダンクやキャプテン翼とかメジャーとか
未来の人たちに現代とのスポーツや文化の違いを垣間見ながら見てもらうのも面白いかもね。
大正野球娘とか大河ドラマいだてんみたいな感じで見られたりしてな。
0028マロン名無しさん2021/02/26(金) 18:29:40.11ID:???
機動戦艦ナデシコの劇中劇のゲキガンガー3
未来の人に現代舞台のSFを見られたらあんな感じになるのかな?
まるで時代劇みたい。古臭いかそれがよいと。
0029マロン名無しさん2021/02/26(金) 23:48:31.33ID:???
キャプテンなんかだとセカンドランナーがコースを見る戦術が基本戦略だったけど
今じゃダメだもんな
携帯電話の登場でめ組の大吾のネタはかなり通用しなくなってるし
でもなんだかんだ良かった作品はこの当時はこうだったでわかってもらえると思う
ゴルゴや超人ロックは連載が50年続いてるけど
今から50年後に続いてる作品の予想は難しいな
0030マロン名無しさん2021/02/27(土) 02:21:35.78ID:???
マリオやドラクエ、ファイナルファンタジーやポケモンで遊んだ子供たちが
大人になってもマリオやドラクエを買わされている現状を鑑みると
0031マロン名無しさん2021/02/27(土) 11:50:02.85ID:???
>>27
スラムダンクは劇場版アニメをやるみたいだけど、当時と現在では
バスケットのルールも結構変わってるんだよなぁ。
前後半制がクォーター制になったりとか。
0032マロン名無しさん2021/02/27(土) 20:46:36.48ID:A2uuU6QH
アメコミだとスーパーマンとか80年以上読まれてるが
日本の漫画でも名作なら50年はいける
手塚治虫のドロロとかブラックジャックは、いまでも読まれてるから
0033マロン名無しさん2021/02/27(土) 20:51:13.63ID:???
深夜アニメ系やオタ漫画はやはりすぐ廃れそうだが
せめてエヴァやハルヒやまどかマギカくらいは少しは話題に挙がるくらいには残ってくれないものかねぇ‥
0034マロン名無しさん2021/02/27(土) 20:55:18.87ID:???
エロ漫画もすぐ廃れるだろうが
2人エッチくらいなら20世紀後期〜21世紀前期を代表する漫画として名前くらい残ったり?
江戸時代の春画みたいにな。
0035マロン名無しさん2021/02/27(土) 21:00:43.93ID:A2uuU6QH
進撃の巨人はテーマが物凄く深いから
文学に近い形で残るかもしれない
0037マロン名無しさん2021/02/28(日) 18:09:50.10ID:???
サザエさんはあの変な髪型にあれで24歳とか現代人と比べて凄く老けて見える。
半世紀以上前の漫画だしこの時点で時代錯誤だしな。
0038マロン名無しさん2021/02/28(日) 19:31:58.60ID:???
50年後には毛利蘭の髪型が尖っていて変だから時代錯誤とか言われてんだろうか
0039マロン名無しさん2021/02/28(日) 20:13:31.71ID:???
オタク向けに作られた美少女フィギュアとか21世紀初期を代表する文化の一つとして博物館に飾られたりしてな。
0040マロン名無しさん2021/02/28(日) 20:20:24.98ID:???
第2次世界大戦とか地下鉄サリン事件とか題材にしたゲームや漫画やアニメとかできたら現代だと不謹慎とか言われる一方
戦国時代や幕末や三國志の時代とかは夢溢れる物語として愛されてるし。
同じえげつない戦争なのはどちらも変わらないはずなのに。
これは戦争経験者や遺族が生きているか否かの違いなんだろうけど
あと100年、200年くらいしたら第二次世界大戦を題材にしたようなゲームや漫画がたくさん作られたり
麻原をイケメン化したり赤軍やイスラム国兵士のBL本とかそんなのが出回るのかね?
0042マロン名無しさん2021/03/01(月) 11:46:08.01ID:???
手塚治先生の漫画とか赤塚不二夫先生の漫画とか
内容は良いが絵が古くて今では違和感あるしな。
半世紀以上前の絵だし仕方ない。
スパロボに出てくるマジンガーZの主人公の甲児くんとかあの変な髪型がやはり違和感あるし。
90年代のスレイヤーズでさえ今風の萌え絵じゃないからバリバリ違和感あるし、00年代に新作できたがヒットしなかった。
内容はそのままだが絵だけリニューアルすれば鉄腕アトムやブラックジャックやジャングル大帝とかも未来の人に受けるだろうか?
0043マロン名無しさん2021/03/01(月) 11:49:02.98ID:???
本能寺の変や源平合戦とか
今風にイケメン美少女化されて現代人にも愛されてるみたいな感じでな。
0044マロン名無しさん2021/03/01(月) 19:29:37.75ID:???
アトムは浦沢が描いてたやん
ブラックジャックもヤングブラックジャックがあるし
ただ医療マンガ増えてある程度知識も増えると、ブラックジャックは粗が目立つよね
0045マロン名無しさん2021/03/02(火) 07:06:49.36ID:???
女の子向けならセーラームーンが残るかな?
0046マロン名無しさん2021/03/02(火) 07:23:14.76ID:???
ガンダムシリーズ、プリキュアシリーズ、FFシリーズ、仮面ライダーシリーズ、戦隊シリーズとか
長く続いているシリーズだしメジャーだから遠い未来でも名前くらいは残るかもしれないが
果たしてどれが残るのだろうか?
やっぱり初代か?ガンダムシリーズならファーストガンダムとか。
でも絵的には最近のやつの方が良いけどね。
100年後にもファーストガンダムをベースにしたリメイクみたいなのが作られたりするのだろうか?
0047マロン名無しさん2021/03/03(水) 11:29:42.08ID:JAVbbmnc
手塚治虫の漫画は台詞はそのままにして絵だけ描き直せばいいかもしれん
0048マロン名無しさん2021/03/03(水) 11:43:50.69ID:???
50年後もガンダムはファースト原理主義者とかなんとか言い争っているのかと思うと萎えるね
0049マロン名無しさん2021/03/03(水) 18:12:58.53ID:???
漫画じゃないしスレチかもしれないが
笑点、朝ドラ、大河ドラマ、紅白歌合戦とか この辺りは50年以上歴史あるから50年後もまだ続いていたりしてな。
かつてほど勢いはないが朝ドラや紅白歌合戦とか今でも視聴率まあまあとれてるみたいだし。
0050マロン名無しさん2021/03/03(水) 18:16:05.83ID:???
第3次世界大戦でも起きて日本という国がつぶれない限りは残るかもしれない。
>>49のテレビ番組+サザエさんとドラえもん
0051マロン名無しさん2021/03/03(水) 19:39:29.23ID:u04vK3DT
50年後・100年後にも残ってそうな漫画・アニメ

サザエさん ドラエモン クレヨンしんちゃん  名探偵コナン ワンピース
ドラゴンボール AKIRA 手塚治虫の漫画全般 進撃の巨人 ナルト ジブリの作品全般 こち亀 鋼の錬金術師 



 
0052マロン名無しさん2021/03/03(水) 19:49:08.59ID:u04vK3DT
ベルセルク ワンパンマン 
スラムダンク バガボンド ジョジョの奇妙な冒険

 
三浦建太郎のベルセルクは海外でも評価が高いから日本よりも海外で残りそう
0053マロン名無しさん2021/03/03(水) 19:57:30.97ID:???
エヴァとか放送当時で未来(2015年)の物語だったのがとっくに2015年なんて過ぎてしまっているし
50年くらい後(2060年)にリメイクされたらその時点からさらに20年後(2080年)が舞台の話に改変されてリメイクされるのだろうか?

ドラえもんなんかも100年後には「24世紀の未来の世界から現代(22世紀)にやってきた猫型ロボットの話」とかになっていたりしてね。
0054マロン名無しさん2021/03/03(水) 20:22:52.29ID:???
鬼太郎は何年経ってもその時代に合わせたリメイクがされそう
0055マロン名無しさん2021/03/03(水) 20:45:45.07ID:???
>>54
10年に一度リメイクのアニメが作られた続けて前回のやつで6作目なんだよな。
このままこれが続いたら50年後には5作異なるリメイクが作られ
その作品が第11期とか呼ばれたりするのか。

ドラえもんもあと30、40年くらいしたらまた声優一新され
「水田わさびさんのドラえもんは本当に良かった。それに引き換え今のは‥」
なんて言われたりするんだろうか?
0056マロン名無しさん2021/03/03(水) 20:49:43.66ID:???
あと50年経てばコナンの蝶ネクタイ型変声機みたいなの機が現実にできて
声優が死んだとしても代役立てなくても生前の声が再現可能になり‥
なんてことにはさすがにならないか?
0057マロン名無しさん2021/03/04(木) 23:20:13.23ID:HUMopgCJ
ポケモンも50年後でも残りそうだね
0058マロン名無しさん2021/03/05(金) 10:18:46.62ID:9EIh9VKG
進撃は50年後でも海外で読まれてるかもしれん
その頃には日本では忘れ去られてるだろうが
0059マロン名無しさん2021/03/05(金) 11:25:43.72ID:???
サザエさんだな
昭和の風俗を知る資料として
0060マロン名無しさん2021/03/05(金) 12:20:42.63ID:???
懐古厨とよばれる人たちが
「昔の漫画(アニメ、ゲーム、ドラマ)は良かった。それに対して今のは糞‥」
とかたたく理由の一つが、昔の作品でも成功した名作と呼ばれている作品しか注目せず比較対象にしていないからなのもあるらしいし。
未来の世界でもドラえもんやドラゴンボールやコナンとか過去の名作は生き残り続け
マイナーやヒットしなかった作品は消えていくんだろうな。
で、昔の作品が持ち上げられその時代の新作が叩かれることになるのだろうか。
0061マロン名無しさん2021/03/05(金) 12:51:43.57ID:???
ある時期を過ぎるとそう言うの古典みたいになるんじゃないか
手塚治虫作品とかもうそんな感じになってるだろ
0062マロン名無しさん2021/03/05(金) 15:03:12.24ID:KTExMDKe
>>51
鋼の錬金術師とか絶対にあり得ないね
今でもオタク女にしか人気なかったとバカにされているクソ漫画が盗人猛々しい
0063マロン名無しさん2021/03/05(金) 17:31:14.77ID:???
>>54-55
ドラえもんとかもわさびドラと大山のぶよドラで計2回の4回リメイクされている話もあるしな。

子供向けならアンパンマンも残るかな?
0064マロン名無しさん2021/03/05(金) 22:01:21.43ID:???
手塚治虫は面白いから残ってるんだと思う
自分が小さい頃、大人たちが手塚は凄いと褒めていた
こんな古い漫画がそんなに凄いのか?と懐疑的な目で見ていたが、読んでみたら凄かった
ドラえもんやドラゴンボール、コナンとは別だよ
0065マロン名無しさん2021/03/06(土) 14:55:17.60ID:???
そりゃお前が手塚信者だからそう思うだけ
0066マロン名無しさん2021/03/06(土) 15:01:02.91ID:???
手塚治虫はあの時代にああいう発想をしてるのが凄いんだろうが
やはり今あの絵や演出の漫画読むのはキツイ
今時の子供や若者は1巻分も読み切れないだろう
それでいて先人の著名人達がみんな褒め称えるものだから
合わせて誉めたり持ち上げたりしなきゃいけないんだろうなと気を使うだけ
0067マロン名無しさん2021/03/06(土) 15:12:47.15ID:???
手塚治虫を読んでそんな感想しか出ないとは終わってるな
確かにお前くらいの人間には手塚治虫はもったいない
0068マロン名無しさん2021/03/06(土) 19:17:27.39ID:???
新規ゲーマー「FF3、ドラクエ3って神聖化されているけど今やるとグラフィック汚いしゲームシステムもショボいしシナリオもワンパターンでつまらないな。
今のゲームの方が絶対面白い」
懐古厨「ゆとりか?野村信者か?
当時としてはこれが斬新だったんだぞ。グラフィックが悪いとか見た目だけで判断してこの神ゲーの良さをわからないキチガイは死ね。精神科行ってこい」
漫画でもこれと同じなんだよな。
0069マロン名無しさん2021/03/06(土) 19:25:07.58ID:???
手塚治虫先生の漫画は内容はすごいけど絵がどうしても古いから抵抗あるし。
今風に絵をリメイクしたものなら良いけどな。
0070マロン名無しさん2021/03/06(土) 19:33:40.29ID:???
ジャンプ黄金時代を小学生で過ごしたおじさんなんだが、その時でも手塚漫画は古い漫画だった
ドラゴンボールやら北斗の拳やら楽しく読んでいたが、手塚治虫に対して古いから手を出しづらい感覚はあった

他しか時間があって暇だった時に、いっちょ読んでみるかと火の鳥を手に取って読み始めたら
ずっと読み耽ってしまっていた
小学生くらいの子供が演出がきついだのなんて思わないよ、面白ければ読むし詰まらなければ読まないんだよ

30年前も「手塚は古い、もう時代遅れ」と言われていたし、60年前も「手塚漫画は終わった」と言われていた
おそらく50年後も100年後も「手塚は時代遅れ」と言われているんだろう
0071マロン名無しさん2021/03/06(土) 21:52:22.65ID:???
ドラやサザエさんや鬼太郎とか初期の頃(第1作の第1話)のは色々凄かった。
今じゃとても酷すぎて見れないし懐古厨でも擁護しづらいだろ。
ネタアニメとしてなら面白いかもしれないけどな。
ドラえもんが男性声優だったとか驚きだしな。
0072マロン名無しさん2021/03/07(日) 11:14:04.84ID:???
名作漫画のリメイクって結構あるけど、当時のファン向けだけではなく
「絵柄や作風が古臭くって見てられない」っていう若い層に向けてる
というのもあるんだろうな。

それこそファミコンの名作ソフトの新機種でのリメイクみたいなもんで。
0073マロン名無しさん2021/03/07(日) 12:24:46.94ID:???
凄い凄いと褒め称える人が多いと、どうしたって本当に凄いのかと疑ってしまうし作品に対するハードルも上がる
そして実際にその作品を見て、凄かったと思っても、どうだ凄かっただろうと言われるとイラついてしまうものかもしれん
0074マロン名無しさん2021/03/07(日) 12:55:55.23ID:???
生き残りそうな漫画ってほとんど90年代以前ばかりだよな。
00年代以降も色々な作品が作られたが大ブームに至り100年後も残りそうというほどの作品があまりないような。
デスノート、気滅の刃、まどマギとか‥
大ヒットして長寿アニメになった作品も00年代以降は出ていないね。
0075マロン名無しさん2021/03/07(日) 13:13:59.86ID:???
>>74
その頃はまだ漫画が娯楽の中心だったというのもあるんだろうかね。
エンタメ系の才能のある人間がその業界に集まりやすかったというか。
0076マロン名無しさん2021/03/07(日) 17:31:50.68ID:lNzWpJ2i
最近はアニメに限らずテレビの視聴率自体が全般的に落ちているらしいしな。
テレビだけしか娯楽がなかった昔と違ってネットとか色々ある時代だからね。
0077マロン名無しさん2021/03/07(日) 17:57:25.81ID:???
もしバブル崩壊〜失われた20年〜リーマンショック〜コロナ不況がなくて
日本がこんなに貧しい国じゃなく景気が良かったならばな。
00年代以降にも大ヒットして長寿アニメとなる作品が生まれ、
昔の漫画は良かった‥とか嘆く懐古厨も多少はすくなかった‥
‥というわけでもないか?
0078マロン名無しさん2021/03/07(日) 18:07:41.63ID:???
ここまで忍玉乱太郎、ちびまる子ちゃんなし。
0079マロン名無しさん2021/03/07(日) 18:22:14.76ID:???
床屋とか行けばスラムダンクとかドラゴンボールとか普通に置いてあるからな
歯医者の待合室に寄生獣とか
これらはもう30年前やで
0080マロン名無しさん2021/03/07(日) 18:23:50.87ID:???
>>75
昭和中期に凄い小説家がいなくなったのと同じか
明治大正には100年後も読まれる小説書いてたやつがたくさんいたが、昭和中期あたりから一気に減った
0081マロン名無しさん2021/03/07(日) 18:42:39.63ID:???
漫画も系統によって細分化されたせいで、面白い漫画が広く一般に伝わりにくくなっただけだよ
0082マロン名無しさん2021/03/07(日) 20:29:31.69ID:pLxVY4+l
>>74
鬼滅って残りそうか?
0083742021/03/07(日) 21:19:07.95ID:???
>>82
00年代以降でヒットした漫画ってあまりないなあと
強いてヒットした漫画を挙げるなら>>74くらいだが
これらも後世に残るのは難しいだろうなあという考えで書いた。
0084マロン名無しさん2021/03/09(火) 11:58:15.61ID:???
ルパン三世の映画だとカリオストロの城がやたら神聖化されているがそこまでいうほどかな?
駄作とは言わないがそこまで名作でもないような。
他の劇場版とあまり変わらないような気もするし。
しかしルパン三世の映画で後世まで残り続けるとしたらカリオストロの城なんだろうな。
0085マロン名無しさん2021/03/09(火) 11:59:10.67ID:???
50年後くらいにはカリオストロの城のリメイクが作られるかもしれないな。
0086マロン名無しさん2021/03/09(火) 12:05:41.25ID:???
比較の仕方
他の劇場版と比べて変わらないような気がする、という個人の感想は全く以て構わない

しかし、カリオストロを神聖視している人、もしくはそこまでではなくともカリオストロを褒める人
その人たちは他の劇場版も見て、その中でカリオストロが特別視しているとは、言いきれない

ルパンは知ってるけど見たことない
そもそもアニメを見ない、アニメの映画なんてなおさら
そんな人たちが何が切っ掛けだったのかカリオストロを見て、面白いと思った
面白いと思ったけどルパンもアニメも見ない人生だからそれ以降新たに感想が上書きされることもない

だから、ずっと「カリオストロすごい」という感想が残っているんじゃないのか

作品の質や出来じゃなくて、見ない人も見た、大勢が見たということが凄いんだと思うがね
0087マロン名無しさん2021/03/09(火) 12:07:29.66ID:???
コナンだと劇場版一作目の時計仕掛けの摩天楼のリメイクとか。
クレしんは一作目のハイグレ大魔王が‥いやハイレグなんて時代錯誤だから
ブリブリ王国の秘宝の方がリメイクされるかな。
0088マロン名無しさん2021/03/09(火) 18:55:31.28ID:???
名探偵コナンの一番最初のテレビSPだったピアノソナタ月光殺人事件がリメイクされた。
自分は見てないけどネットではがっかりの声が大きいようだね。
自分が80年代生まれだからかもしれないが、漫画やアニメは90年代がピークだったように思えるな。
今90年代の漫画やアニメ見てもそんなに絵とか古臭さはかんじられないが
80年代以前のを見ると古臭くて見ていられなくなるし。
懐古厨とか呼ばれるやつらが増えてきたのも00年代以降からのように思える。
00年代以降このスレに挙がりそうな後世まで残りそうな長寿アニメになったような大ヒット作がほとんど出ていないし。
0089マロン名無しさん2021/03/09(火) 19:28:28.42ID:???
ジャンプ黄金期と言われているのも90年代だよな。
90年代は規制が緩かったからかゴールデンタイムのアニメでもエログロがたくさんあって自由にやれた感じがするし。
00年代以降のはマンネリというか昔流行った漫画アニメを真似たような作品ばかりな気がする。
強いて進歩したのはCGの技術くらいで絵が綺麗になったくらいだがそれだけのような。
0090マロン名無しさん2021/03/09(火) 20:17:06.00ID:???
>>84
宮崎駿補正
細かいことが分からなくても宮崎駿が作ったものなんだから凄いんです

そういうもんだよ、世間って
0091マロン名無しさん2021/03/09(火) 20:43:55.86ID:???
新海すごい山崎すごいは通用しなかった
実力の差なのか、宮崎駿でおなか一杯で二匹目のドジョウは要らないというだけなのか

よほどの映画好きアニメ好き漫画好きでもない限り、そういう作品を数多く見ることはないだろうから
面白いと思える作品が一つ二つあれば、もう他は要らないのかもしれない
0092マロン名無しさん2021/03/11(木) 15:04:26.26ID:sm+yZBn4
手塚治虫の漫画は浦沢直樹の絵で描き直せ
0093マロン名無しさん2021/03/12(金) 13:02:25.74ID:05cWgSC/
鉄腕アトムとブラックジャックは浦沢直樹のキャラクターデザイン
火の鳥とブッダは三浦建太郎のキャラクターデザイン
これで手塚の漫画を復刊させるべき
0094マロン名無しさん2021/03/12(金) 15:41:46.89ID:vkmxU4Ht
巨人の星は忘れ去られつつある印象かなあ。
30代の自分だと漫画アニメをまともに知らんけどちゃぶ台返しや養成ギブスは知っていたし、当時の漫画家とかは巨人の星を見た世代だからパロディも多いが、今の若い世代は知らんの出てると思う
0096マロン名無しさん2021/03/14(日) 19:33:49.37ID:???
コナンやワンピースとか人気を妬むアンチやら「早く終われ」の声で現在は叩かれまくりだが
あと何十年もしたら神聖化されて名作扱いされたりするんだろうかな?
0097マロン名無しさん2021/03/15(月) 14:55:43.41ID:???
ドラえもんは作品と言うよりキャラクターがもはや国民的

コナンは、何だろうな、一度も読んでないから分からない
最終回はどうなるんだろう?とみんなが思い始めてから、絶対に終わらせないぞという強い意志は感じる
それはワンピースも同じかな

引き延ばし漫画が神聖視されるなんてことはないだろう
生き残るのは作品ではなくキャラクターだ
0098マロン名無しさん2021/03/15(月) 15:09:58.33ID:???
ワンピはなんだかんだで完結はするんじゃない?
尾田はそこら辺はきちっとすると思う
コナンは正直終わる気がしない
0099マロン名無しさん2021/03/15(月) 17:29:51.02ID:rGtZkNRQ
コナンってどうやって事件解決のストーリーを考えてるんだ?
0100マロン名無しさん2021/03/15(月) 17:35:50.88ID:???
ドラゴンボールも末期の頃は早く終われ終われ言われたが終わってみたら再評価されたし。
コナンやワンピースもそうならないのかな?
あと一応コナンは作者的には結末は考えてると聞いたことはあるし。
終わらせたくても編集部が終わらせてくれないから続けざる負えないだけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況