X



【吾峠呼世晴】鬼滅の刃ネタバレスレ244
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん (ワッチョイ 4f10-vlnm [124.103.252.165 [上級国民]])垢版2020/10/23(金) 20:45:51.25ID:Tjcp1+zM0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

吾峠呼世晴先生作「鬼滅の刃」のネタバレスレです。

◇バレ師は厚遇しましょう。

・スレ立てする時一番最初に
!extend:checked:vvvvvv::
を三行入れて改行。
・次スレは>>950(バレ投下後は発売日まで>>900)を踏んだ方が宣言してから立ててください。
・立てられない場合はレス番を指定してください。
・踏み逃げの場合>>950>>900-)以降で立てられる人が宣言して立ててください。
・立て方が分からない人はスレ立てを他の人に託しましょう。
・宣言が被った場合は書き込みが早かった人が立ててください。
・荒らしはNG推奨もしくは放置しましょう。荒らしにかまう人も荒らしです。
・本スレでネタバレの話題や感想は禁止。
・本作の内容以外のフラゲ情報などについても同様です。
・他スレで鬼滅ネタバレを乞食するのは控えてください。
・厨、アンチ、ハワイネタなどの嘘バレは禁止。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。

■前スレ
【吾峠呼世晴】鬼滅の刃ネタバレスレ243
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1603353732/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006マロン名無しさん (ワッチョイ 2d16-B6QP [118.104.134.55])垢版2020/10/23(金) 21:42:51.87ID:3mH7Xr+C0

今だから言えるけど正直ねずこは言葉喋れるようになって口枷外れたあたりから魅力無くなっていった気がするわ
炭治朗には悪いけどねずこは鬼だからこそ可愛いくて人間に近づくほどキャラとしての特徴が消えるんだよ...
0007マロン名無しさん (スップ Sd03-4gaD [49.97.107.210])垢版2020/10/23(金) 21:45:42.94ID:iZO4wi2Gd
>>1乙です
各種記事で、炭治郎と禰豆子絆、家族との絆が鬼滅の人気の秘訣なことを言っておいて…

接戦ではなく炭治郎は上位に大きく負けて4位
禰豆子も11位でヒロイン4人中3番目
いいところない甘露寺が12位4番目
これじゃ今までの記事なんなのよーと感じる

甘露寺はむしろ自力あるわ
投票当時にアニメはチョイ役でコミックも連載も活躍なし
上げる要素ゼロで12位3000票は凄いわ
今なら蛇との悲恋、煉獄外伝と映画ドラマCD+弟子という煉獄小判ザメでしのぶにも迫れそう
0008マロン名無しさん (ワッチョイ 3dd7-5vdA [180.92.28.170])垢版2020/10/23(金) 21:47:02.19ID:ZAGUSGCW0
>>6
新アニメの方のどろろの百鬼丸も物語が進むにつれて人間に近づいていくキャラクターだけど
魅力が無くなるかというとそんなことは無かったから禰豆子は出番がほとんど無かったのが一番大きいんじゃないかな
0010マロン名無しさん (ワッチョイ f589-JgXc [106.72.211.193])垢版2020/10/23(金) 21:47:25.56ID:8CRxRNOl0
最終戦が不評だったのは、主人公ヒロインの活躍が期待はずれだったというのもあるだろうな

最後は主人公ねずこが決めてくれるはず
と期待して読み進めるものだからな
0014マロン名無しさん (スップ Sd03-4gaD [49.97.107.210])垢版2020/10/23(金) 21:52:48.10ID:iZO4wi2Gd
>>3
カイガクやったよな
因縁のヒメジマさんに勝ったよ
やっぱり逸材だよ上弦の誇りだ

カイガクの順位見てると、ちゃんと勝負したキャラは味方どころか敵も順位高いな
0015マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-THo2 [125.14.70.113])垢版2020/10/23(金) 21:52:58.64ID:tw75o9Tv0
>>12
あんまりな言い方すぎて草
0017マロン名無しさん (ワッチョイ 2d16-B6QP [118.104.134.55])垢版2020/10/23(金) 21:54:57.24ID:3mH7Xr+C0
あっどろろ腕の方は最終回の1話か2話前に戻ってたわ、もうこれ以上はスレチか

個人的にこの結果で一番驚いたのは下壱の順位だわ
ねずこや音以上に出番無かったのに兄上カイガク以外の上弦より上に来るとは...
0020マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-3aLx [61.21.139.7])垢版2020/10/23(金) 22:00:22.08ID:jdrrF0sW0
ねずこのところで編集の心の叫びワロタ

炭治郎は昔話の孝行息子みたいな感じだからな
キャラとしては偏ってる方がカリスマ性出るんだろう
強さとしても組織の一隊士で終わっちゃったし
同じ優等生キャラの煉獄は戦死することでインパクト残した
まあ、ぶっちゃけ零巻は自己犠牲肯定みたいで行きすぎたと感じたが

鬼は無惨以下小物すぎて納得の順位
0031マロン名無しさん (ワッチョイ 2d16-B6QP [118.104.134.55])垢版2020/10/23(金) 22:21:04.72ID:3mH7Xr+C0
ねずこは10位のカナヲとそんなに差は無いし12位の恋には大差つけてるからまだいいけど
終盤あれだけ作中で持ち上げられたのに縁壱さん...まぁトップ3見るとやっぱ分かりやすく欠点あるキャラのが読者的には親しみやすいんだろうな
0032マロン名無しさん (スップ Sd03-4gaD [49.97.107.210])垢版2020/10/23(金) 22:24:09.57ID:iZO4wi2Gd
>>31
10位のカナヲを含めて甘露寺大差かなー

甘露寺大健闘で今後や今の人気が楽しみだわ
上げ要素ゼロで3714票はすげーよ
0040マロン名無しさん (スフッ Sd03-yuIV [49.104.33.15])垢版2020/10/23(金) 22:40:01.75ID:l4TWYTgEd
>>37
風はともかくアカザは掘り下げの仕方が逆効果になってると思う
元々は戦闘狂ぶりと中間管理職的な悲哀のギャップが受けて人気があったのがあの過去で全部ぶっ壊されたからな
カプ厨にはウケたけどそれまでのファンは離れていった
更に単行本での補完の多さやキメツ学園でのカプ推しもやり過ぎて引いてた人多かったし
それでもまさか魘夢にまで負けるのは予想外だったが
0041マロン名無しさん (スップ Sd03-4gaD [49.97.107.210])垢版2020/10/23(金) 22:40:50.17ID:iZO4wi2Gd
>>38
カナヲ、禰豆子、甘露寺が下位なのもね
読者は正直
0042マロン名無しさん (オッペケ Src9-PzWo [126.186.47.96])垢版2020/10/23(金) 22:42:13.70ID:UD+x/iF0r
縁壱のコソコソっていかに縁壱が心優しく普通の生活を望んでいた恵まれない人かってのを盛りに盛った内容だったからな
呼吸の開祖である作中最強キャラに望んでたのはそういう掘り下げじゃないんだわ
他に掘り下げ必要なキャラいるだろって感じだったし
0051マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-3aLx [61.21.139.7])垢版2020/10/23(金) 22:57:21.67ID:jdrrF0sW0
>>47
それは最終回前後からのイメージで言ってそうだけどな
月曜日になって不満ツイートで溢れたら現時点の人気とギャップがあるってことで納得じゃないか
0059マロン名無しさん (ワッチョイ 4320-lnFN [133.201.96.160])垢版2020/10/23(金) 23:10:11.57ID:OSZq2Kpu0
好きな人が投票するだけだからヘイトは関係ないやろ
0070マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-REMT [106.129.216.217])垢版2020/10/23(金) 23:32:46.84ID:tXk1hqnTa
柱合会議は風だけじゃなくて全員印象極悪だったからなぁ
掘り下げで「みんな本当はいい人なんですよ!」路線に舵取ってったのは少年漫画だからやむ無し
>>67
本編では初期はおそらくダントツで強いから何とか活躍させないように試行錯誤されてた感がある不遇キャラだと思う
一応修行後とは言え真の実力発揮したカイガク戦はえっ!?って読者も結構いたと思う
0073マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-LA9s [27.136.24.112])垢版2020/10/23(金) 23:36:59.15ID:peXR1mAB0
>>70
実はよい人どころか遊郭編で柱の意見は間違ってなかったを突きつけるこの作品
王道外すよね
冷静に考えると皆して鬼は人を襲うのが当然といってたからあの対応自体は正当なのは最初から分かっていたけど
0078マロン名無しさん (ワッチョイ f589-JgXc [106.72.211.193])垢版2020/10/23(金) 23:42:07.29ID:8CRxRNOl0
>>74
ぎゆしのコラボした企業、
勝ち組やな
炭ねずコラボより
0085マロン名無しさん (ワッチョイ 2b2c-B6QP [153.240.212.130])垢版2020/10/23(金) 23:58:06.83ID:3zraUsLy0
黄色こんな人気なんだ
蛇応援してたけどベスト10入ってたのは驚いた
自分みたいなライト層は投票すらしてないから
熱狂的ファンは黄色が好きなんだね
0086マロン名無しさん (ワッチョイ 2b2c-B6QP [153.240.212.130])垢版2020/10/23(金) 23:59:30.83ID:3zraUsLy0
鬼滅の刃ってのは
気が弱いけど一芸を磨く男の子が、
鬼の女の子に恋をして師匠の仇を取って
最後は好きな子と結婚して
子孫を残すという物語だったんだね‥
0092マロン名無しさん (スフッ Sd03-yuIV [49.104.33.15])垢版2020/10/24(土) 00:15:15.38ID:oKrJYA1ed
ヒカ碁はあんなに酷い結果だったけどきっちり描き下ろしはしてたからな
しかもちゃんとネタにしてたし
鬼滅の場合万が一最終巻ですら描き下ろしなかったら描きたくないってことなんだろうな
0093マロン名無しさん (スププ Sd03-bqH0 [49.96.41.52])垢版2020/10/24(土) 00:17:15.27ID:RB4TS2hTd
>>89
人気投票企画ってどの漫画も上位10位くらいまでは扉絵で描き下ろしが来るし推しの新規絵が見たいって気持ちで多重投票して金を費やした人もかなり多いからね
特に死亡済みのキャラだと出番が無いから新規絵が見たいって期待してた人は居るだろうな
0095マロン名無しさん (スフッ Sd03-THo2 [49.104.49.172])垢版2020/10/24(土) 00:29:12.82ID:BznGQ8yEd
ワニは今、偽の友人や家族に悩まされて
新規イラスト描ける程心に余裕ないんだろう。

それはそうと、兄上が鬼キャラトップな事が嬉しい。
やはり、生まれつきチートで人間離れしてる弟よりも
ひたむきに努力し続けて、鬼になっても人間臭さを
残してる兄上に惹かれる人が多かったんだな。
0099マロン名無しさん (スプッッ Sdc3-QKxq [1.75.231.103])垢版2020/10/24(土) 00:37:18.44ID:NW5TXTPVd
>>40
ジャンプ読んでるけど鬼滅は正直ほぼスルーしてた新参やが
映画見て術式展開かっけええええ!!なんやこいつ!!と思って漫画読み返したら思ってたのとなんか違くてちょっとアカザに対する熱が冷めたわw
はくじの過去は嫌いじゃないけどなw
0103マロン名無しさん (ワッチョイ f589-JgXc [106.72.211.193])垢版2020/10/24(土) 00:50:41.89ID:/mxVID4K0
>>90
お気に入りの縁壱が一位だったら
縁壱は描いたんだろうな
0104マロン名無しさん (ワッチョイ bd6d-fO+X [116.64.197.133])垢版2020/10/24(土) 00:51:53.59ID:iNhgBPXm0
一番不可解なのが厭夢の人気
無惨様どころか上弦弐参より上とは予想外だった
投票時期的に映画の恩恵に預かった訳でもない
容姿でいったら無惨様の方がよほど美形だし
性格はゲスだけどカイガクのような人間の弱さ醜さを感じるクズではなく
童磨からカリスマ性を除いたようなサイコパス
悲しい過去も人気味方キャラとの印象的な絡みもない
考えれば考えるほど何故人気なのか分からなくなる
0105マロン名無しさん (ワッチョイ 2b2c-B6QP [153.240.212.130])垢版2020/10/24(土) 00:52:09.05ID:kDMYW10W0
>>102
カナヲとのフラグあったんだ‥。

この作品女性キャラもしっかり人気あっていいよね。
しかも女性キャラ、女の子達に人気そう。
近所の子は胡蝶しのぶ大好きだし。
それよか岩が無残より上でめでたしめでたし感があるw
0108マロン名無しさん (ワッチョイ 2b2c-B6QP [153.240.212.130])垢版2020/10/24(土) 00:56:28.69ID:kDMYW10W0
>>104
自分列車は未読未見だけど、
この鬼は過去もないしなんで人気なんだろうね。
とはいえ自分も好きだけど。
なんか、、なんで?

鬼滅読んだことない時に四コマ検索したら
えんむの四コマが出てきて、しばらくそれが公式だと思ってた。
結局ファンアートだったんだけど、
作品的に益田エリ?みたいな作風で
30代受けしそうな内容だった。
母性本能をくすぐるのかな?
押しキャラはいないけどコイツに入れておくかってなりやすいとか?
0113マロン名無しさん (アウアウクー MM49-9BLk [36.11.225.192])垢版2020/10/24(土) 01:31:45.57ID:zGDmdAw9M
>>107
そう言うの透けて見えるから段々炭治郎人気落ちてったんだと思うよ
まあ炭の場合あんまり主人公らしい活躍させて貰えないのも痛かったけど
やっと習得した日の呼吸があんまり役に立たなかったのは今も悲しい
0114マロン名無しさん (ワッチョイ f589-JgXc [106.72.211.193])垢版2020/10/24(土) 01:36:14.07ID:/mxVID4K0
>>104
ほんと厭夢はわからん
累と間違っている人が多いのか?
とか思ってしまう
0116マロン名無しさん (ワッチョイ 55aa-U5re [122.223.33.147])垢版2020/10/24(土) 02:10:49.92ID:Rb9Dg85V0
延々と各キャラの上げ下げやってんの見てどうでもよくなってきた
自分の嫌いなキャラへのザマミロ感が透けて見えてほんと嫌
あんなに結果発表楽しみにしてたのに、この企画やらなきゃ良かったんじゃね?とまで思ってしまった

ワニがストーリー上必要だと思って描いてもゴリ押しだの贔屓だの言われるのは不憫だわ
そりゃワニもこのための新規絵描きたくなくなるよね
0121マロン名無しさん (ワッチョイ 3b10-THo2 [175.131.176.161])垢版2020/10/24(土) 03:01:35.03ID:VAUkJ1N50
>>119
さすが俺のしのぶちゃん!!
0123sage (ササクッテロ Spc9-fefx [126.35.212.51])垢版2020/10/24(土) 04:03:22.68ID:n4SsjKFnp
>>119
しのぶさんも女の組織票なので却下
0127マロン名無しさん (ワッチョイ a36e-fW0g [115.37.69.153])垢版2020/10/24(土) 07:07:26.51ID:uT2YMDMa0
多重なし版の結果も見てみたかったけど多重かどうかなんて同じ名前住所のハガキが段ボールに詰められてるかどうかくらいでしか判断できないしジャンプ側が禁止にするメリットも特にないんだよな
0130マロン名無しさん (ワッチョイ 1d24-EfhM [126.203.19.99])垢版2020/10/24(土) 07:13:49.24ID:Gk7cT3jb0
人気投票時に新規絵ありますって公言してたわけでもないだろうに
無いのは残念だけど連載終わってる作品だからなあ

まあそもそもなんであのタイミングで人気投票だったのか…
完結が決まってたなら完結してからやれば良かったのに
最終巻で発表すりゃ良いんだし
0132マロン名無しさん (アウアウカー Saf9-fW0g [182.251.250.18])垢版2020/10/24(土) 07:22:09.56ID:Y+Xixosma
禰豆子に1000票投票した人が5人いて結果11位だった可能性もないとはいえないけど考えたくはない
新規絵ないならまじで自己満以外投票する意味とかなかったなーなんか抽選プレゼントとかあったんだっけ
0134マロン名無しさん (スププ Sd03-bqH0 [49.96.41.52])垢版2020/10/24(土) 07:24:25.66ID:RB4TS2hTd
>>130
人気投票開催期間は今年の冬にやって8月本誌で発表っていう告知だったからあの頃は連載が終了してるなんて誰にも分からなかったしなぁ
連載が続いてると思って投票したファンは多そうだから描き下ろし無しはがっかりするのも分かるわ
煉獄外伝が描けるんだから執筆出来ない状態でも無いだろうに
0136マロン名無しさん (ワッチョイ 1d24-EfhM [126.203.19.99])垢版2020/10/24(土) 07:31:36.06ID:Gk7cT3jb0
>>134
うーん公約してたならともかく描けないわけじゃないのにってのはおかしくないか
人気投票は恐らく編集部側で企画したものだしワニが提案したとかでもないだろ
本人にそんな余裕なんて全く無かっただろうってのは伺えるし
無いのは残念至極なのは同じだけどワニにどうこう言う気は起きない
0137マロン名無しさん (ワッチョイ 3dd7-5vdA [180.92.28.170])垢版2020/10/24(土) 07:31:52.89ID:2S+YaGpe0
>>134
普通にワニが書きたくなかったんだろ
編集の方は当然書き下ろして欲しかっただろうし
忙しいのが理由だったら煉獄外伝もかけないはずだし、書き下ろせるまで発表延期するだろ。元々延期してこの時期になったんだし
0138マロン名無しさん (ワッチョイ 1d24-EfhM [126.203.19.99])垢版2020/10/24(土) 07:39:24.74ID:Gk7cT3jb0
>>133
それは穿ち過ぎではw
でも完結してからのほうが作品全体からキャラが選ばれたと思うんだよね
まあ連載中に募集したほうが票が集まるだろうけども

作品終わればおかしな熱が覚める人も多いだろうし
多重は減ったんじゃないかと
商売的にはアレだけど、投票券の売買とか見てて嫌だったし
0142マロン名無しさん (スフッ Sd03-4gaD [49.104.51.252])垢版2020/10/24(土) 07:49:42.80ID:xCUhw/D8d
>>114
エンム、煉獄は、
201910頃から延々と映画のCMを各所で流していた
その影響でしょう

カナヲはこの順位と票数は
本当に魅力のないキャラだったんだな
投票当時の連載、コミック、アニメで大活躍だったのに
0150マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-o5gv [106.133.59.38])垢版2020/10/24(土) 08:20:51.77ID:MUzryFvfa
でもネット投票とかならまだしも
応募券方式でお金出さないと投票できない形式にしてるしもうちょっとなんかあっても良いと思うよ
まあ連載終わってるから発表だけに書き下ろしページ割くのが微妙なのは分かるが
0151マロン名無しさん (ワッチョイ e36d-3aLx [61.21.139.7])垢版2020/10/24(土) 08:27:58.70ID:jHd6lnVC0
例えばAKBとかは実際のアイドルで双方の合意があって商売として成り立ってるからわかるが
漫画のキャラの人気投票に金つぎこむのも同じように推しの出番増えろとか絵が見たいとか言う気持ちなのかね

雑誌側がそういう読者感情込みで企画してるのかよくわからんな
0157マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-Z3re [106.129.105.54])垢版2020/10/24(土) 09:13:07.49ID:gn6TFsvoa
>>154
これ
多重禁止で多重したなら叩くのもわかるが多重されたせいでーとかいうやつはみっともない
そのキャラに対してその人以上の手間や労力や金かけなかっただけなのに何ほざいてるんだろって感じ
そこまでの多重じゃないにしろ自分の好きなキャラが複数票でようやくその位置かもしれんのに
声がでかいだけの無銭と少数だけど金は出すファンなら後者のが利益になるからね
0158マロン名無しさん (ワッチョイ 2b2c-B6QP [153.240.212.130])垢版2020/10/24(土) 09:28:04.18ID:kDMYW10W0
>>156
アザが無いと最終戦で本気感薄れる
無残やっつけてから死ぬっていう
アザ設定よく考えるとありだと思うよ
0169マロン名無しさん (ワッチョイ 5d25-glcW [222.159.114.28])垢版2020/10/24(土) 10:18:06.62ID:iWG7t1930
>>148
順位が予想より低くて残念だったからこそこそ話で良い面を描写してフォローするとかなら
別に何やってもいいと思うが
順位が予想より高くて気に入らないからこそこそ話でディスろうとかは
さすがに無いんじゃねーかな・・・

仮にそれがありえるとしたら真っ先にやられそうなのは上3より上位にいってしまった上1とか
珠世より上に行ってしまった桃先輩とかだが
こいつらもうとっくに死んでるから最終巻でまで貶したりせんだろ
0172マロン名無しさん (ワッチョイ f567-LdyU [64.63.79.168])垢版2020/10/24(土) 10:55:54.24ID:KHVjT1/k0
ワニは人気投票でキャラの活躍変えるタイプじゃないと分かってて投票したがまさか描き下ろしすらないとはなあ
まあ投票したキャラ5位以下だったから元々描き下ろし無かった可能性高いけど
0176マロン名無しさん (スフッ Sd03-4gaD [49.104.51.252])垢版2020/10/24(土) 11:37:14.46ID:xCUhw/D8d
>>168
微妙もなにも
部下とか後輩とか持ったことない人なのかなー

煉獄と甘露寺は師弟
一緒に修行して一緒に上司部下として任務につく
弟子で部下の甘露寺を描くことは師匠で上司の甘露寺を描くことになる

対して毒と水は
たまたま一緒になった仕事仲間でしかない
0177マロン名無しさん (ワッチョイ 8b12-RF8u [49.243.207.231])垢版2020/10/24(土) 11:44:41.58ID:eFxeHWe90
その甘露寺弟子設定が所詮後付けだから尺とられるの微妙ってことなのでは
自分はあの師弟普通にいいと思って読んでたけど
煉獄外伝なのに煉獄より甘露寺の成長の方がインパクト強くてこりゃ甘露寺外伝はないだろうなとは思った
0178マロン名無しさん (スフッ Sd03-4gaD [49.104.51.252])垢版2020/10/24(土) 11:48:10.73ID:xCUhw/D8d
言えば、他の柱は外伝いるの?
と言ったら暴論かな?

柱やキャラで絡みがほぼないから柱単独でどこかの時代でどこかの鬼斬ってるだけの話のような

唯一絡みがあるのが煉獄甘露寺師弟と甘露寺と伊黒の恋愛ぐらじゃねは
0182マロン名無しさん (スフッ Sd03-4gaD [49.104.51.252])垢版2020/10/24(土) 11:58:48.97ID:xCUhw/D8d
>>179
柱揃ってもそこにドラマ生まれないだろw
水と毒でドラマあったか?

本編やコソコソで絡みも関係もないのだからw
0189マロン名無しさん (ワッチョイ c3e8-H2H5 [101.1.224.47])垢版2020/10/24(土) 12:16:47.13ID:aIuiUS9F0
炎の読みきりは劇場版用にしかたなく描いた感凄かったしな炎の顔も所々雑に描いてたし
やる気無くしてるのはすでにわかっていたよ
連載終わったし自動的に金は入ってくるからしばらくは放っておいてほしいんだと思うぞ
0195マロン名無しさん (ワッチョイ 0d24-B6QP [60.145.1.164])垢版2020/10/24(土) 12:34:31.09ID:ApkGvb6+0
>>190
岩と霞は多いにありえる。無限城でも行動をともにしていたし。最年少と最年長、チビデカでいいコンビだと思う。
0198マロン名無しさん (ワッチョイ f567-LdyU [64.63.79.168])垢版2020/10/24(土) 12:55:33.86ID:KHVjT1/k0
得票数見ると善ヲタは雀には入れたが爺ちゃんには投票してないし冨岡ヲタは蔦子姉さんとカラスに余り投票してない感じするな
宇髄ヲタは嫁にも投票してる感じだけど
蛇恋は蛇の1000票超え多重抜かすとお互いに投票してる感じ
0199マロン名無しさん (ワッチョイ f589-JgXc [106.72.211.193])垢版2020/10/24(土) 13:03:06.74ID:/mxVID4K0
風→カナエ→岩
だとおいしい
0205マロン名無しさん (ワッチョイ 8356-LA9s [117.102.207.134])垢版2020/10/24(土) 13:50:43.87ID:PJD9s/AY0
0巻そのものは不満ないけど外伝と映画の原作のセリフ準拠が微妙だった
外伝は炎父が知らないから良かったものの取り返しのつかないやらかししてたせいでむしろ炭治郎にしか謝らないそもそも性根から屑にしか思えなくなったし
明らかに様子がおかしくて仕事にも支障出かねないのに報告せずに恋や千寿郎とお花見している炎が父親を信じているんじゃなくて現実から逃げているかお花畑
鬼殺隊は年単位で放置した無能組織になり下がった
後、映画のセリフは0巻反映して変えるべきだった
0211マロン名無しさん (ワッチョイ a39d-CAod [211.133.203.164])垢版2020/10/24(土) 14:46:25.44ID:tB2schZC0
最終話とその前の回は増ページだったような
1回分くらいは多いと思う

それにコソコソいれて人気投票入れる感じかな
煉獄さんの短編は入らないと思う
過去のジャンプの映画特典で小冊子配布したもので
単行本に収録されたのはない
0213マロン名無しさん (アウアウカー Saf9-Qw4s [182.250.246.197])垢版2020/10/24(土) 14:59:05.43ID:6q1UgN6Ta
言いたかないが岩は人気的に外伝でメインはもらえないだろうからなあ…
霞外伝でサブとして出演して終わりだと思う
外伝が柱二人で組むとしたら一人余るんだよな
以前は冨岡がそのネタで弄られていたが既にしのぶさんと済みか
0214マロン名無しさん (ワッチョイ f589-JgXc [106.72.211.193])垢版2020/10/24(土) 15:07:02.24ID:/mxVID4K0
>>207
禁止すべきだよね
0222マロン名無しさん (ワッチョイ a36e-fW0g [115.37.69.153])垢版2020/10/24(土) 17:45:46.76ID:uT2YMDMa0
家族作ってくれて大いに結構だけど数年後に死ぬからな
腐じゃなくてもそこが引っかかる人は引っかかる
痣寿命設定ない方がよかったわ
実はあれ無惨退治したから寿命伸びましたくらいでいい
0230マロン名無しさん (ワッチョイ 0d24-B6QP [60.145.1.164])垢版2020/10/24(土) 18:06:35.85ID:ApkGvb6+0
>>215
風と霞のペア見たい。面白そう
0237マロン名無しさん (スフッ Sd03-UiQz [49.106.217.214])垢版2020/10/24(土) 18:41:54.87ID:uPNOIp27d
>>232
振り返ると恋雪も恋も逆プロだったからな…
縁壱や炭吉も相手の方が積極的な感じだったしワニは女から気持ち伝える展開が好きそうではある
善逸と禰豆子も善逸の自己肯定力の低さ見るに痺れを切らした禰豆子の方からな気がするし
0238マロン名無しさん (アウアウカー Saf9-Qw4s [182.250.246.206])垢版2020/10/24(土) 19:06:19.45ID:2cbX74vla
>>237
痣寿命を気にする炭治郎にカナヲが「それでもいい」と逆プロポーズするならわかるが
勝手に妻呼びしてどさくさに紛れて後ろから抱きつく善逸に禰豆子が逆プロポーズは流石に無いだろw
どう考えても善逸の猛アプローチに禰豆子が絆されたと思う
0244マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-nJg+ [153.174.75.137])垢版2020/10/24(土) 20:36:35.67ID:PF4aulde0
>>188
遊郭編は別に善逸メインの話ではないし
柱との共闘もむしろ炭治郎が多かったと思うからグッズ展開は今と変わらないだろ
0248マロン名無しさん (ワッチョイ c3e8-H2H5 [101.1.224.47])垢版2020/10/24(土) 21:04:10.90ID:aIuiUS9F0
鬼滅はこれからも「今回はこのキャラを全面に推していきます!」っていうアイドルアニメみたいになスタンスでいくのか?
どのキャラも満遍なく活躍させるのは難しいのかね
まぁ鬼滅はキャラ多いからしゃーないのか
0254マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-nJg+ [153.174.75.137])垢版2020/10/24(土) 21:27:07.27ID:PF4aulde0
>>249
むしろ売上を分散させるために人気なキャラとそうでないキャラとの組み合わせが増えそう
0260マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-nJg+ [153.174.75.137])垢版2020/10/24(土) 21:39:48.72ID:PF4aulde0
>>256
箱で買わせるグッズならAグループに水、Bグループに善逸、Cグループに無一郎とか
0264マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-nJg+ [153.174.75.137])垢版2020/10/24(土) 21:48:09.77ID:PF4aulde0
>>261
上三人が飛び抜けてるだけでそれこそ投票順だと思う
0270マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-nJg+ [153.174.75.137])垢版2020/10/24(土) 21:58:27.11ID:PF4aulde0
>>269
言っても鬼滅1シーズンなんて物語全体の導入のようなものだし
柱もほとんど戦ったり活躍してないから遊郭の宇随から面白くなりそうだけどなあ
0272マロン名無しさん (スフッ Sd03-4gaD [49.104.9.136])垢版2020/10/24(土) 22:06:59.24ID:c8S63Lx+d
>>256
> 蛇恋

蛇恋、炎恋
かと

霞としのぶ人気は投票当時のコミックで大活躍があったのかな

カナヲと風、岩も活躍だけど、
この3人があんまり人気ないのは理解できる
0285マロン名無しさん (ワッチョイ abbc-CAod [121.82.94.202])垢版2020/10/24(土) 22:51:08.31ID:2nCXCSDt0
>>282
グッズ集めは食事したり洋服買ったり映画見たりするのと同じで
その時楽しめて満たされればいいんですよ
メンタルチャージのサプリみたいなもん
後で処分するとしても楽しかった時間が残るからいいんだよ
0289マロン名無しさん (ワッチョイ 1d24-74Cm [126.65.10.159])垢版2020/10/24(土) 23:25:29.90ID:E84B540o0
上位常連組抜くと投票時本誌や単行本で活躍してたキャラがトップ10入りしてるのみるとアニメから入ってきた層はあまり参加してないんだろうな
一般向けの人気投票だと炭治郎禰豆子は1〜3位にはいるし
まあライト層なんてそんなもんだろう
0292マロン名無しさん (ワッチョイ e594-v6/6 [210.139.72.179])垢版2020/10/24(土) 23:34:24.64ID:7OCuW/vT0
ねずこは結果発表で編集側が必死にフォローしてる感あるのが余計哀れさがある
まぁよく考えればただでさえうーとしか言わないキャラっていう不利さがある上に、ねずこ最大の強みである戦うヒロイン要素も最終戦ではすっかり無くなって寝てただけだったもんな
0294マロン名無しさん (オッペケ Src9-PzWo [126.186.47.96])垢版2020/10/24(土) 23:36:28.01ID:9Jtzw8Fvr
ネズコの存在がキーになるって前振りで柱稽古やって最終戦に入ったのに、そのネズコが最終決戦にロクに参加しないどころか無惨と会う事すらなく寝て起きて走っただけなのは誰も予想できなかったろうな
0299マロン名無しさん (ワッチョイ 0d24-B6QP [60.145.1.164])垢版2020/10/24(土) 23:46:09.57ID:ApkGvb6+0
>>291
無一郎との差よりしのぶ伊之助との差の方が少ないからなー。6位でもおかしくなかったくらいだから。
0308マロン名無しさん (ワッチョイ e32c-Unsc [123.222.107.141])垢版2020/10/25(日) 00:08:30.57ID:ZrrKHrzR0
伊之助はかまぼこ+禰のメイン4人の中で1番危ないって言われてたからかまぼこ箱推し勢の票もあったかもしれん
実際一推しは別キャラだけど伊之助にも入れたって人何人か見たし
蓋を開けてみれば禰豆子が1番やばかった訳だが
0309マロン名無しさん (ワッチョイ 3dbd-UiQz [180.4.227.154])垢版2020/10/25(日) 00:08:55.80ID:86+VTA9A0
兄妹は入るから別に入れるって層は体裁で10位以内に入ってればいい程度の認識だろうしなぁ
兄妹以上に10位以内に入って欲しいキャラが別にいたのに結果見たら止めとけば良かったは少し虫が良い
仮に兄妹に入れた結果自分の好きなキャラが外れたらそっちに入れとけば良かったと思うだろうし
0310マロン名無しさん (ワッチョイ bd6d-fO+X [116.64.197.133])垢版2020/10/25(日) 00:12:57.70ID:oQPwUDO80
改めて見ると無限城の闘いは人気キャラが上手いこと分散して配置されてる
壱 3,9,15,22
弐 5,6,10
参 2,4
新肆 8,12
新陸 1
トップ3がバラけてたり善逸がソロで出番を貰ったり
上位人気キャラがいない鳴女戦はダイジェストだったり
投票結果は出てなくてもある程度人気キャラは把握してるだろうし
戦力バランスだけじゃなくて人気のキャラがひとつの場面に固まらないよう配慮されていたのかな
0312マロン名無しさん (ワッチョイ e534-BGDy [210.236.92.230])垢版2020/10/25(日) 00:16:48.98ID:Lmm9PQho0
映画見てやっぱ作画凄いなーと思ったけど、この先この作画でお薬討伐をやるのかと思うと暗い気持ちになったわ
アニメだけでもラスト変えようぜ…
0315マロン名無しさん (ワッチョイ e375-zHLj [125.192.238.19])垢版2020/10/25(日) 00:21:40.81ID:V+O5otFR0
妹11位の悲しいところは今後盛り返せそうにないところだな
やっと出てきたと思ったらそんなこと気にする人いると思う!ニャハー!めんえき!で
それまでのファン大量に振り落としてそう
0320マロン名無しさん (ワッチョイ 0d24-B6QP [60.145.1.164])垢版2020/10/25(日) 00:26:08.80ID:DutIWr4H0
>>310
ほんとだ。トップ3見事にバラバラだ。
0328マロン名無しさん (ワッチョイ f589-REMT [106.72.164.96])垢版2020/10/25(日) 00:42:40.34ID:FHcnbl100
カイガク絡みはディテール固めてけばもっと盛り上がったろうけど(ちょくちょく隊士時代を登場させるとか善逸から言及するとか)
これ以上善逸の株を上げられなかった感を人気投票で感じた
0336マロン名無しさん (ワッチョイ e534-BGDy [210.236.92.230])垢版2020/10/25(日) 01:03:40.28ID:Lmm9PQho0
俺は猗窩座のキャラ好きやぞ
最終回もパルクールの作画に本気出してもらえることを考えると元気が出てきた
0344マロン名無しさん (ワッチョイ c3e8-8GCS [101.1.224.47])垢版2020/10/25(日) 01:42:29.04ID:JZt+Uxhy0
連載がもうとっくに終わってしまったのが痛いな
今も続いていれば理想だったが作者も個人的な理由で色々あるみたいだししかたない
>>335
無惨戦ボロクソ言われてるけど単行本で通しで読んでたら普通に面白いんだが…
なんでそこまで叩かれるのかよくわからん
これアニメになったら映えるだろなぁ〜と思いながら楽しんで読んでいる
0345マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-nJg+ [153.174.75.137])垢版2020/10/25(日) 01:55:20.97ID:ocPbnIbh0
>>329
肉付けはあると思うけど改編は無いと思う
0349マロン名無しさん (ワッチョイ 1d24-B6QP [126.242.148.255])垢版2020/10/25(日) 02:02:30.69ID:VaRiB4Fm0
原作あっての今の人気だけど、やっぱり制作会社・声優・主題歌に恵まれたよな〜
俺的には声優さんが特に素晴らしかった!
0353マロン名無しさん (ワッチョイ 1d24-Cqx4 [126.153.106.95])垢版2020/10/25(日) 03:02:50.54ID:uuW4d5/e0
俺個人としてはもっと炭治郎たちの激闘のあとだったり、その後の生活やネズコに着物を買ってあげたりとか見たかった(せっかく兄妹が話せるようになったからね)
とはいえあの最終回がワニ先生が描きたかったものなら全然OK
ufoがラストを改変したとこでそれこそ2次創作になるし興味もない

ありがちとはいえ最後のページの写真でなんとなく幸せに暮らした生活が見えたしな
0356マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-nJg+ [153.174.75.137])垢版2020/10/25(日) 07:17:19.41ID:ocPbnIbh0
>>355
こっちは本誌でしかも既出絵で出るし改めて収録用にはわざわざ描かないだろうな
0361926 (ワッチョイ 3b30-+niV [143.189.64.157])垢版2020/10/25(日) 08:47:23.30ID:+0R54N1w0
薬と縁壱すげーってのが無けりゃタイムアップ泥仕合も嫌いじゃない
あんな全員ボロボロなのに俺なにかやっちゃいました?系のキャラが出てくると縁壱には悪いけど不快に感じる
十三の型も引っ張った割に直ぐにガス欠だし
0365マロン名無しさん (ワッチョイ 0d24-msnW [60.135.174.37])垢版2020/10/25(日) 09:10:56.77ID:sVIqG8vj0
いや脚本ufoで改変はその方が恐ろしいわ
アニメでなんで夜に柱合会議するねんとか肉付けでも突っ込まれてるのに本編に手出したらどうなることやら
ワニのアンサーが出てる以上どう改変してもこれよりいいもん出さないと俺は思ってる
0374マロン名無しさん (ワッチョイ f589-LA9s [106.72.163.32])垢版2020/10/25(日) 09:29:23.54ID:kLMbzZ240
縁壱→顔面とスペックは高いが結局自分の意思では何も功績残してないしキャラ薄い
珠世→かまぼこや柱を差し置いて後出しジャンケンで出張りすぎ
愈史郎→珠世命以外に掘り下げが無い
無惨→腕振り回してるだけでキャラ自体の印象が薄いし掘り下げがほぼ無い

無惨戦自体の評価は横に置いても単純にキャラ描写で下手こいた奴は順当に低迷した印象だ
縁壱のコソコソが3巻連続したのまさか人気無さすぎてワニがっかりして言い訳したくなったのかな
0377マロン名無しさん (ガラプー KK99-asCv [ILu0279])垢版2020/10/25(日) 09:43:52.27ID:443+pHBAK
えぇ…珠世さまの悪い顔は何か好きだったし

ユッシーが一生懸命治療してるのとか良かったと思うけど

最終回の現代は色々言われてるけど髪を下ろした珠世さまが見れてよかった
0380マロン名無しさん (ワッチョイ ed07-jUj7 [150.31.15.29])垢版2020/10/25(日) 09:59:40.75ID:teWhNnZi0
禰豆子と炭治郎の順位驚きだなあ
ワンピースはルフィ1位だしドラゴンボールも主役を世代交代したセル編以外は悟空1位だしここまで一般的に売れてる漫画はさすがに主人公1位だと思ったがやっぱ女人気に少し偏ってるのかな
禰豆子はグッズ人気高いのにな
0383マロン名無しさん (ワッチョイ f589-LA9s [106.72.163.32])垢版2020/10/25(日) 10:26:47.83ID:kLMbzZ240
しのぶや禰豆子は街で小さい女の子がコス衣裳着てるの見かけた事あるので
禰豆子は女児人気ってやつが凄いんじゃないか
グッズは売れるが義務教育年齢よりは上の層が中心となる人気投票では振るわないっていう

炭治郎はなんか読者に好感持たれるだけど上位3人みたいな濃いファンがつきづらそう
主人公tueeeeeみたいな醍醐味は無いしね
0385マロン名無しさん (スプッッ Sdc3-BGDy [1.75.202.185])垢版2020/10/25(日) 10:48:42.43ID:z/fidB+Rd
んで結局十三の型ってなんで出さなかったの?ワニ先生が意外性を重視して自爆しただけ?
そこだけほんとにガッカリしたからちゃんとアニメで出してくれれば最後パルクールでもええわ
0390マロン名無しさん (スップ Sdc3-4gaD [1.75.228.220])垢版2020/10/25(日) 11:29:13.01ID:SckJnosGd
>>295
少年漫画のバトル漫画で
そういう活躍は望まれてない
0391マロン名無しさん (ワッチョイ ed07-A7Wo [150.31.39.226])垢版2020/10/25(日) 11:29:29.88ID:X1qDtvQf0
>>386
どこかの記事だかツイッタだか忘れたが
ネズコは普段は兄に守られるお姫様でありながら
いざとなれば人を守る戦士にもなるのが女児に人気だってのになる程と思った。
可愛い格好で戦うプリキュアに通じるものがあるのかもね
0392マロン名無しさん (スップ Sdc3-4gaD [1.75.228.220])垢版2020/10/25(日) 11:31:05.54ID:SckJnosGd
>>297
> とりあえず今回の人気投票はねずこの人気の無さと

少年漫画のバトル漫画で言えば
投票当時の禰豆子は存在してないに等しい

>トーマスの謎の人気にびっくりしたわ

201910月以降、トーマスと煉獄は映画のCMで各所で大活躍でした
0393マロン名無しさん (ワッチョイ 2d16-B6QP [118.104.134.55])垢版2020/10/25(日) 11:36:09.01ID:Ni/lvccR0
珠世とかいう話を畳むためのご都合主義に対するヘイトを一身に背負わされた哀れなキャラ
読み切りから出てるキャラだし作者も思い入れあるのかなと思ってたけどコソコソで全く触れられないの見るとそうでは無さそうだし
0398マロン名無しさん (ワッチョイ 2bef-nJg+ [153.174.75.137])垢版2020/10/25(日) 11:58:46.21ID:ocPbnIbh0
>>383
かといって上三人が主人公だとやっぱ俺tuee漫画と遜色無くなるからここまでの話題と人気作にはならなかったと思う
上三人は脇だからこそ輝くキャラ
0402マロン名無しさん (アウアウカー Saf9-Qw4s [182.250.246.210])垢版2020/10/25(日) 12:48:15.04ID:BIq1Amwpa
22巻最後のコマで無惨に背後から張り付いてる珠世は
こんな悪い顔して罪無い人達を食い殺しまくってたんだな…とがっかりした
旦那と子供も自分で殺しておいて返せとか言ってるし
結局珠世の無惨討伐と鬼殺隊への協力は逆恨み>>>償いだと確定して失望しかなかった
0403マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-REMT [106.129.209.230])垢版2020/10/25(日) 13:21:12.18ID:J//3QNfEa
弟者は悪ノリとしか思えない能力の盛り方がなぁ
無惨と遭遇した時の話を聞いて当時の炎柱が自信を無くしたとかあったけど
そういうレベルの話じゃねえだろ
当時の柱がレベル90ぐらいであいつはすげーから99でカンストしてんだろうなーぐらいに思ったらレベル5億ぐらいあったって話だろ
0404マロン名無しさん (ワッチョイ f589-LA9s [106.72.163.32])垢版2020/10/25(日) 14:05:46.68ID:kLMbzZ240
何の為にあそこまで能力盛ったのか意味不明だしな
無惨を倒せないって結果は確定してる以上
実力を盛れば盛るほど縁壱の判断ミスの罪深さとか
逃がした後も追わない無責任が酷いってなりまくるのに…
なのにコソコソで縁壱は善人で悪くないって言い訳しまくるので正直何がしたいのか分からなかった
耳飾りの剣士って呼ばれてた頃はかっこよさそうだったのに
0406マロン名無しさん (オッペケ Src9-PzWo [126.186.47.96])垢版2020/10/25(日) 14:17:51.15ID:o3g3XAZ3r
始まりの呼吸の剣士達っていうからてっきり凄い剣士がいっぱいいるのかと思ったら結局縁壱が凄かったんですオチはガッカリだった
コソコソで3巻に渡る悪くないんです悲しくて優しい人なんですフォローも食傷気味って感じ
ワニ的には愛する女を失った悲劇の剣士でアカザと同じくお気に入りなんだろうが
0408マロン名無しさん (ワッチョイ 63df-bqH0 [203.179.141.33])垢版2020/10/25(日) 14:39:20.93ID:3nWFa+nx0
上位3人を見る限り精神的に弱い部分があったり拗らせてるキャラを応援したいってなる濃いファンが多いんだろうな
兄上が鬼で1番人気が高かったのも分かる気がする
縁壱は最強設定で欠点は無い清らかな人って強調されたのも人気があまり出なかった原因かなぁ
0420マロン名無しさん (ワッチョイ 55e8-H2H5 [122.248.82.74])垢版2020/10/25(日) 15:42:44.18ID:SpVkXCXe0
あの子孫最終回はなぁ…
血は繋がっていたり転生したとはいえ中身は別人なのがモヤるんだよなユシローキリヤは別として
最終回は大正キャラのその後+ラスト2、3ページちょろっと現代が個人的な理想だった
0421マロン名無しさん (ワッチョイ 55df-Zqzz [122.103.148.131])垢版2020/10/25(日) 16:17:17.46ID:TJ8jcU5U0
でもあの最終回は最初から決まってたと思うよ
没になったタイトル候補に〜譚ってのが複数あったし昔話・お伽噺的な話にしたかったんだよ
最終回ひとつ手前で大正時代はめでたしめでたしで〆て現代最終回で昔話の完成

そこではもう誰も鬼を知らず子孫達にとってもあの時代がお伽噺的な存在になっている事実を描きつつ最後の集合写真でそれでも彼らは確かにいた、彼らの戦いのお陰でこの平和があると
0422マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-REMT [106.129.209.230])垢版2020/10/25(日) 16:28:30.15ID:J//3QNfEa
縁壱は
日の呼吸とかいうよくわからない無惨特攻の謎属性攻撃
数字を盛りすぎてギャグとしか思えない無惨討伐失敗の顛末(肉片と迎撃数をあんな盛る意味はあったのか)
兄上に対するナチュラルイヤミの数々
態度や言動が周りを苛立たせているのをガチで気付いてない
この辺りが普通に良い印象無い
0425マロン名無しさん (ワッチョイ a36e-fW0g [115.37.69.153])垢版2020/10/25(日) 16:34:37.40ID:9sk7Ck4e0
善逸→キモ男(善逸も十分気持ち悪かったけど)
禰豆子→暴力ミーハー女
カナヲ→正直禰豆子とレズってるようにしか見えない
炭治郎→罪悪感ゼロ補導歴満載パルクール男
猪→哀れぼっち
こんな子孫が登場するなら炭治郎たちとは外見を変えてほしかった
0426マロン名無しさん (スプッッ Sd13-UiQz [183.74.192.67])垢版2020/10/25(日) 16:35:40.34ID:nY1ZIxTCd
蛇恋に引っ張られたのか転生要素無かったのに転生入れたのは困惑する人出ても仕方がないかなぁ
竈門と我妻の子孫が鬼無き平和に暮らす世界を出すことはサブタイに沿ってるからいいと思うけども
0428マロン名無しさん (ドコグロ MM13-nJPc [119.241.245.71])垢版2020/10/25(日) 16:45:33.10ID:WOr/6Rl1M
とは言ってもそもそも無惨が世界征服とか企んでたわけでもなく
鬼の存在の認識が民衆にほぼ皆無だったあたり鬼による被害規模はごくごく小さなものだったのが伺えるから
平和を守ったとか言われてもいまいちピンとこないよなとは思った
0429マロン名無しさん (ワッチョイ 1d24-Irm7 [126.94.253.93])垢版2020/10/25(日) 16:53:05.39ID:GgX4tVlw0
おじいちゃんの嘘小説読んで!って鬼と戦うなんてあり得ない信じられないほど平和で幸せな現代になった、
今があるのは祖先達が命を懸けて犠牲になって築いてきたからだって事でいい話じゃないか…

と思いたいw
0430マロン名無しさん (スプッッ Sdc3-BGDy [1.75.202.185])垢版2020/10/25(日) 16:59:12.39ID:z/fidB+Rd
俺は無惨毒殺事件と炭治郎鬼化がヤバすぎて転生endはそこまで気にならんかったけど、割と金落とす腐女子とかメジャーじゃないカップリング厨の息の根を止めたのは売り上げ的に大丈夫なんだろうかw
0436マロン名無しさん (ワッチョイ 8da6-WO1A [124.159.197.78])垢版2020/10/25(日) 17:24:28.34ID:9KwpGTJp0
>>432
最新巻でしつこく蛇→恋の補完するくらいだから思い入れは相当ありそうだぞ
死ぬシーンはワニが蛇恋は二人セットという考え方ならば他の柱と尺の長さは同じだし
それぞれの単体推しにとっては微妙だろうが
0438926 (ワッチョイ 3b30-+niV [143.189.64.157])垢版2020/10/25(日) 17:41:06.27ID:+0R54N1w0
>>436
とは言っても長編あった恋はともかく
蛇は単行本の挿絵とかにも扉絵とかでもほぼ登場しないし
回想も半話で終わらせるくらい雑で死際も雑処分
思い入れある言われても無理がある
0440マロン名無しさん (ワッチョイ e534-BGDy [210.236.92.230])垢版2020/10/25(日) 17:46:52.14ID:Lmm9PQho0
>>437
ある意味奴らが最強の鬼なのかもしれんな
めでたしめでたし
0441マロン名無しさん (ササクッテロレ Spc9-lz9Z [126.247.173.189])垢版2020/10/25(日) 17:47:24.49ID:Jnyax0KPp
蛇に思い入れあったら本編読んでりゃわかる恋関連のコソコソじゃなくてそれこそアカザや縁壱みたいに長文で裏設定説明してるだろ
蛇恋のカプ自体は気に入ってるかもしれんが蛇単体は割とどうでもよさそう
0444マロン名無しさん (ワッチョイ 8da6-WO1A [124.159.197.78])垢版2020/10/25(日) 18:18:55.62ID:9KwpGTJp0
>>438
うんだからワニが思い入れがあるのはあくまで蛇恋というカップリングに対してで蛇や恋単体に関してはそこまでではないと思う
特に蛇は恋絡み以外でもコソコソ描けそうなネタいくらでもあるのにその辺スルーしてひたすら恋絡みのネタしか投下しないし
0446マロン名無しさん (アウアウクー MM49-9BLk [36.11.229.151])垢版2020/10/25(日) 18:29:34.95ID:xthcKgjnM
>>443
泣きはしたかもだけど描かれて無いからなんとも
恋も柱になったら忙しくて煉獄家にこれなかったろうしさらに師範の炎なくなってからは女性がたいした用もないのに男だけの家には来づらいからね 疎遠になってた可能性もある
0448マロン名無しさん (ワッチョイ f589-LA9s [106.72.163.32])垢版2020/10/25(日) 18:41:36.76ID:kLMbzZ240
>>444
最終回発情期のせいで恋愛脳って批判が増えたけど
夫婦やカップル作るのは好きだけど二人が恋をする過程だとか
キャラの掘り下げ自体は大して好きじゃなさそうみたいな妙な所あるよな
縁壱と妻も縁壱は大好きそうだが妻の方は只管縁壱の都合のいい存在でしかなかったり
蛇恋にしたって誰にでもキュンキュンした恋が蛇に決めた理由を死に際の怒涛の説明台詞で済ませてて雑だし
0449マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-REMT [106.129.209.230])垢版2020/10/25(日) 18:42:03.58ID:J//3QNfEa
無惨は特になんか思想を込めて作ったキャラじゃないのはわかる
とにかくめんどくさくて倒しにくいだけの小学生が考えたクソゲーみたいなキャラだし
倒し方も小学生が考えたクソゲーロジックになっちゃったのはやむ無し
0457マロン名無しさん (ガラプー KK99-asCv [ILu0279])垢版2020/10/25(日) 19:09:05.04ID:443+pHBAK
炭治郎とカナヲちゃんは番外編とか99話〜100話や無惨戦と鬼治郎の人間化の前に小指に髪が絡まるコマとかでくっつきそうやったやん

伊乃助も最終回で唐突にとか言われてたけど100話で何かありそうと言えばあったし

ただもう少し描かれても良かったと思う

アオイちゃんのファンなので
0458マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-REMT [106.129.209.230])垢版2020/10/25(日) 19:14:41.98ID:J//3QNfEa
>>452
多人数と戦わせる為なんだろうけど「全身から触手出して無限の体力で超高速で振り回し続ける」はもう少し威厳のあるバトルスタイルにして欲しかったなぁ
そこまでの道程でカリスマ悪役としての威厳はほとんど消し飛んでたわけで
追い詰めたぞ!→更に触手追加!もナンダカナーだし
そりゃシンプルに強いとは思うよその戦い方は
無敵バリア張って相手の射程外から攻撃し続けるようなもんなんで
ドラゴンボールがシンプルな体術とビームで強さ表現出来るの本当に凄いことなんだなと思った
0459マロン名無しさん (スププ Sd03-UiQz [49.96.14.35])垢版2020/10/25(日) 19:16:00.39ID:cIBkkwmcd
蛇恋と炭治郎カナヲは相手が好意抱く話はやってるし終盤の流れから少年漫画なら別に変でも無いと思うけど
善逸禰豆子は禰豆子が善逸の名前一度たりとも呼ばずに終わるとは思わなかったな…
0461マロン名無しさん (ワッチョイ e534-BGDy [210.236.92.230])垢版2020/10/25(日) 19:29:56.17ID:Lmm9PQho0
>>455
え?どこで?繋がりかけたけど息切れして止まってなかったか?
0462マロン名無しさん (ワッチョイ e32c-Unsc [123.222.107.141])垢版2020/10/25(日) 19:40:56.51ID:ZrrKHrzR0
人間禰豆子が名前呼んだのって炭治郎除けばカナヲと義勇くらいでは?
さすがに人間禰豆子がいのすけ!って呼ぶとは思えないし
そのあたり最終巻で補足して欲しいけど肝心の作者があんまり禰豆子に興味なさそうなんだよな
0463マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-Z3re [106.128.114.144])垢版2020/10/25(日) 20:00:14.38ID:Go3ZtbvQa
兄妹の絆とかサブタイにあるんだからくっつけたりするまでせず今度は平和な世でねずこやみんなと一緒に暮らすみたいなエンドでも良かった
しのぶとかカナヲまわりはリアルな薄情な女の描写しすぎた
0467マロン名無しさん (ワッチョイ 1d24-EfhM [126.203.19.99])垢版2020/10/25(日) 20:20:26.68ID:kzwbH0UM0
色々描写をすっとばしたなあとは思うけど子孫残したのを恋愛描写っていうのもなあ
204話の時点ではまだ15歳とか16歳でやっと普通の生活に戻ったところだろ
あの後も彼らの人生続いてたわけだし、後々その中で交流のあった同じ年頃の仲間内で結婚しましたなんてのは別におかしくないと思うけど
特にああいう特殊な環境に身をおいてたなら、何も関係なかった人よりも価値観の共有なんかは容易だしね
0471マロン名無しさん (アウアウクー MM49-9BLk [36.11.229.18])垢版2020/10/25(日) 20:43:54.46ID:uRnMpxuaM
>>465
伊之助とアオイは無理にくっつけなくても良かったと思う
アオイは鬼狩り離れたら医療知識もあるし家事も出来るしいい嫁としては引く手あまただし
伊之助はあの美形顔だからそのうち適当に女捕まえられそう
0479マロン名無しさん (ワッチョイ 2b2c-B6QP [153.240.212.130])垢版2020/10/25(日) 23:20:21.71ID:/r99HkZy0
伊之助って早く父親になりそうじゃんw

最終回発情期っていうけど
昔は人の行き来が少ないから
青年期に近くにいた人物と結ばれるのは普通
0480マロン名無しさん (ワッチョイ e3e9-PWWu [125.198.80.13])垢版2020/10/25(日) 23:21:49.62ID:DZnGPc3b0
>>199
美女と野獣いいよな。
0481マロン名無しさん (ワッチョイ bd6d-fO+X [116.64.197.133])垢版2020/10/25(日) 23:25:45.55ID:oQPwUDO80
禰豆子は人間に戻ったとはいえどんな後遺症があるか分からないし
炭治郎は痣の代償で早死にする可能性が高いんだから
色んな事情を知っていてかつ信頼できる相手に大切な妹を託したいと思うのが人情
そういう意味でも善逸に嫁ぐのが自然な気はする
0482マロン名無しさん (ワッチョイ 2b2c-B6QP [153.240.212.130])垢版2020/10/25(日) 23:36:06.30ID:/r99HkZy0
そうだね
0483マロン名無しさん (ワッチョイ e3e9-PWWu [125.198.80.13])垢版2020/10/25(日) 23:47:21.36ID:DZnGPc3b0
>>426
そのわりに蛇恋の出番は一コマだけとか。
0486マロン名無しさん (ワッチョイ 2b2c-B6QP [153.240.212.130])垢版2020/10/26(月) 00:34:15.24ID:aApV7zoi0
悪いやつって、
悪の世界の大魔王!とか精神的に凄い!
とかじゃないんだよね
もっとセコいクソ野郎だったりする
いつの世もみんなそいつに苦労する
この作品のボスそれが良かった
0492マロン名無しさん (ワッチョイ 8b10-B6QP [113.150.27.106])垢版2020/10/26(月) 09:10:06.58ID:XChlY2YX0
伊之助の子孫がはぶられてるというけど炭治郎は炭彦のひいお爺ちゃんぐらいな訳で禰豆子の子孫とだってもう近い親戚とは言えなく無いか
それで縁戚関係も無い伊之助の子孫まで近くにいたら変じゃね
0495マロン名無しさん (スッップ Sd03-QKxq [49.98.174.227])垢版2020/10/26(月) 10:30:03.80ID:qiABv1bTd
今また人気投票やったらガラッと変わるだろうな
今は映画効果の恩恵受けるやついるだろうし締め切りがファイナルファンタジーかます前だし
おそ松とかも初期トップ人気だった十四松は元カノみたいなのが出てきた回は神回とか評価されてたけど結局そっから徐々に人気下がってったし
それほど総カプ化の影響は計り知れない
0497マロン名無しさん (ササクッテロラ Spc9-DQ+7 [126.199.141.216])垢版2020/10/26(月) 11:15:49.67ID:GQiahtoJp
>>494
天才好きは縁壱に行くと思ったけどそこは柱だからか
一定数いるにしても主人公押さえて3位って何事?
いや全然、無一郎可愛いしいいと思うんだけど3位って…そんなに?時期とかの問題?
1回目の人気投票はやっぱりそうかーって結果だったけど
0500マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-Z3re [106.128.131.99])垢版2020/10/26(月) 12:30:24.30ID:T+X8cXEZa
>>497
ショタってほどでもなく天才美青年で主人公だけには少しデレるがクール
いわゆるクーデレであの散りざまならたしかに沖田総司枠みたいな人気だろう
グッズ買う人なんかは妥当って言ってるし非公式なんかでも義勇と並んで人気上なの安定してる
縁壱とかおっさんだし
0503マロン名無しさん (ササクッテロラ Spc9-DQ+7 [126.199.141.216])垢版2020/10/26(月) 12:49:09.05ID:GQiahtoJp
>>500
はあなるほどなクーデレですか
それって女人気の話だよね
いや普通にキッズ票が正当に反映されるとまた全然違ったランキングだと思ってさ
言い方悪いけどプリキュアにおっさん票がガッツリ反映されてるような状態だなーと思った
0510マロン名無しさん (ワッチョイ 0d24-B6QP [60.145.1.164])垢版2020/10/26(月) 16:04:34.67ID:uk8S5jGD0
>>505
無一郎は腐より夢じゃないか?
0516マロン名無しさん (スププ Sd03-4gaD [49.98.64.165])垢版2020/10/26(月) 17:09:44.83ID:OU8Tkyvmd
>>515
ただ、例外の鬼もいるかもしれない
人を食わない鬼禰豆子
無惨の支配から外れている蛇鬼
首を斬っても再生した参と壱
みたいに
0520マロン名無しさん (ワッチョイ ed07-jUj7 [150.31.15.29])垢版2020/10/26(月) 21:05:44.90ID:ImaCX1Y60
>>502
ワンピース ルフィ1位
ドラゴンボール フリーザセルブウ各編の主役が1位(悟空悟飯悟空)
0523マロン名無しさん (ワッチョイ f589-LA9s [106.72.163.32])垢版2020/10/26(月) 21:30:15.89ID:baJWbQ7t0
>>497
縁壱はガチすぎる程の天才だが描写がサラッとし過ぎて全然キャラ萌えが無いと思う
たとえば猗窩座は(賛否はあるが)狛治も好かれていて
狛治と恋愛した恋雪もあれだけの出番だった割にそこそこの票を稼いだが
縁壱の嫁はゲス眼鏡と大差ない順位なので縁壱にはカプ厨もついてないのが分かる
上位陣は夢人気とかも凄いらしいが、縁壱はそういうのも皆無らいしし
0540マロン名無しさん (ワッチョイ 2d10-BGDy [118.158.41.232])垢版2020/10/27(火) 00:46:41.97ID:x+jYw3Md0
>>539
そこまで空いてたら煉獄零巻入りそうだなあ
あとキメツ学園番外編が5枚と1枚入ってないし
足して他の未収録書き下ろしとこそこそで埋まりそう
零巻は過去の他作品は収録されなかったけど
鬼滅は今までもイレギュラー多いから
過度の期待はせずに待つよ
0548マロン名無しさん (ササクッテロレ Spc9-B6QP [126.247.27.55])垢版2020/10/27(火) 11:45:31.83ID:nlwXijbap
>>518
無一郎以外はスレあるの?
0549マロン名無しさん (オッペケ Src9-zxlz [126.204.239.243])垢版2020/10/27(火) 11:47:33.18ID:tfzKGLBwr
大丈夫かなあ
0553マロン名無しさん (ラクッペペ MMeb-VmLW [133.106.86.157])垢版2020/10/27(火) 14:21:24.88ID:D9ag833XM
最近最終回読んだ人から炭彦のこのパルクールは何なの?これって炭治郎に鬼の血が残ってるから身体能力やばいままなの?だとしたらめちゃくちゃ不吉で嫌な終わり方じゃない?って聞かれたけど何も答えられなかったわ
0556マロン名無しさん (ササクッテロラ Spc9-DQ+7 [126.182.177.57])垢版2020/10/27(火) 15:02:42.35ID:irujBl3cp
>>555
童磨に身体のバネが素晴らしいみたいなこと言われてた
中盤は瓢箪吹きとか反射神経訓練で炭治郎の先輩みたいな位置づけだったから
それだけでも身体能力は並々ならぬものがあるのはわかる

もっとも一話の時点で炭治郎自身も高速で山歩きできるだけの身体能力は持っていたから
炭彦のパルクールが誰に似たのかは不明
0557マロン名無しさん (ワッチョイ e324-9Kcm [219.36.50.183])垢版2020/10/27(火) 15:03:11.67ID:HT5MxvwV0
先祖の身体能力&鬼の隔世遺伝 で 第2部新連載 

虚淵玄原作 平野作画
0559マロン名無しさん (スププ Sd03-UiQz [49.98.60.75])垢版2020/10/27(火) 15:19:18.32ID:+2VWEktPd
カナヲはの動きは身軽だったし公式でも天性の身体能力を持つみたいな説明されてたからなぁ
炭治郎もヒノカミに空中技あるし二人の身体面を受け継いでるってことだろうな
兄は毎度何度も起こそうとする無駄に真面目な所と物静かさから二人の性格面受け継いでる感じ
0562マロン名無しさん (ラクッペペ MMeb-VmLW [133.106.86.157])垢版2020/10/27(火) 16:13:30.12ID:D9ag833XM
単にパルクール描きたかったから特に特定の理由はない説も…

本当に最終回のメンバーで続編なり望む人ってどういう話が見たいんだろう
また鬼とか鬼に代わる生き物が出ました〜なんてなったら今までの話がバカみたいだし、かといって高校生の日常なんて相当話練らないと面白くも何ともない
0565マロン名無しさん (ワッチョイ bd16-B6QP [116.12.8.27])垢版2020/10/27(火) 17:19:00.73ID:RTLZlGCK0
>>564
子孫でも別にいいのにな
むしろ死ぬ間際は家族と一緒だったんだな良かったなって思うけど
家族残して死ぬのが確定してるのにってそれ言ったら煉獄家とか鬼狩りでいつ死ぬか分からん身なのに子孫残しまくってるけど?
家族殺されたりして悲惨だったんだし最期ぐらい誰かがそばにいてくれてもいいやん
0566マロン名無しさん (ラクッペペ MMeb-VmLW [133.106.86.157])垢版2020/10/27(火) 17:40:37.55ID:D9ag833XM
>>565
家族ができてもいいけど数年で死ぬのに結婚までいくような人間関係もさほど描かれてないし、無理やりこじつけて出会いがあったと仮定してもキャラの性格上説得力がなくて蛇足だからじゃないの、子孫が嫌な人は
この話は何度上がっても平行線だな
0568マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-80df [106.180.26.219])垢版2020/10/27(火) 17:46:16.91ID:BmW+eT+za
そいや槇寿郎さんと同時期だった柱は岩風水蟲になるのかな?
杏寿郎が柱になった時に槇の子供かって思ったら知ってる人の子供ってことでニヤニヤしちゃわないのかな
まあ風はブチ切れてたけどさ
0574マロン名無しさん (ラクッペペ MMeb-VmLW [133.106.86.157])垢版2020/10/27(火) 18:46:59.30ID:D9ag833XM
カナヲは元々目だけじゃなくて身体能力も高かったとするとしのぶからは継子として具体的に何か特別なことは教わってたのかな
しのぶは身軽・突くのと押す筋力が強いっていう以外に設定あったっけ
原作での描写はどうだったか覚えないけどアニメだと義勇にそんなので追いつくつもりですかー?みたいに煽った直後にジャンプ1つで捕まった挙げ句ヘッドロックだからいまいち強いイメージがない…
毒ができるまでどう戦ってたんだ
0576マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-Zqzz [106.128.69.87])垢版2020/10/27(火) 19:09:21.07ID:2TvS5ccua
人間の禰豆子は優しくしっかり者で自分に加えられた危害は気にしないが家族や他人に危害が加えられた場合は我が身も顧みずに怒って時にはデコピンもするくらいには気が強く反面天然でちょっぴりミーハーで陽のコミュ症なんだよ、きっと
弟妹が何かおイタした時にもデコピンは炸裂したんじゃないかね
こうして並べてみるとなるほど炭治郎の妹だし燈子も似てるじゃないか
0580マロン名無しさん (アウアウウー Sa11-Z3re [106.129.105.146])垢版2020/10/27(火) 21:08:35.68ID:bB/TrHQya
>>565
その誰かって読者は1ミリもなんの感情も沸かないから無理だろ
義勇さんにはぜひ家族を持ってほしいどうしてもみたいな読者の願いも別にないし
岩みたいなのに女ができても誰も悲しまないが夢人気ある奴は荒れるだけ
0583マロン名無しさん (ワッチョイ f589-LA9s [106.72.163.32])垢版2020/10/27(火) 21:26:53.85ID:W4KilB4e0
そういや悲鳴嶼さん童貞で死んだんだよな
デカそうなのに持ち腐れだな
大正で無惨討伐終わったからいいけどあんなレアな恵体の持ち主で最強なら
お館様が女あてがって生ませて才能ありそうな剣士を残させたらいいのに
0590マロン名無しさん (ワッチョイ c3e8-RTA/ [122.248.82.74])垢版2020/10/28(水) 00:32:52.63ID:ORZMgnZB0
時代背景もそうだが栄誉ある位である柱の血を周囲の人間が途絶えさせたくないと思うのはおかしいことじゃないと思う
現実的に考えれば、の話だが
公式がどうあれそれぞれ好きなように考えればいいんじゃね二次創作とかで
0591マロン名無しさん (ワッチョイ 12df-QSvh [203.179.141.33])垢版2020/10/28(水) 00:38:15.81ID:wLWo8Vag0
痣寿命って設定なくても良かったよなぁ
痣出てもそこまでパワーアップしないし結局短命で死んだかどうかぼかすなら微妙だったわ
炭治郎すら寿命が短いって分かってたのに目が見えづらいカナヲと子供を作ったのかって中華バレ師とか海外で叩かれてたしな
0598マロン名無しさん (ワッチョイ 57aa-H2fv [116.91.50.3])垢版2020/10/28(水) 03:27:32.00ID:M4rO5s6S0
普通に最終回の続き読みたいけどなー
短編集の現代を舞台にした作品見てるとワニは期待はずれのモノはお出ししないと思う
別に鬼退治の話じゃなくてもいいよ自分は漫画家吾峠呼世晴のファンだから
0599マロン名無しさん (ワッチョイ de6d-ezEZ [119.173.163.61])垢版2020/10/28(水) 03:40:16.60ID:1kj3HHTj0
>>598
短編とか4コマでもいいから彼ら物語も少し読みたいね
あと次回作の舞台が現代なら愈史郎や炭彦桃寿郎あたりがゲストキャラとして出てきたり何らかの事件で人相の悪いおまわりさんが絡んだりちょっと定食屋に立ち寄ったりというのもありだよ
0604マロン名無しさん (スッップ Sd72-EBbH [49.98.165.33])垢版2020/10/28(水) 07:45:08.48ID:XjeAGbf6d
ここで聞いていいか分からないけど教えて
映画みてはまったんだけど、31日発売の一番くじって瞬殺予想されますか?
近所のローソンに聞いたら朝7時かららしいからその時間に行く予定
一番くじ引いた事ないんだけど過去の鬼滅一番くじの様子とか教えてほしい
どうしても煉獄フィギュアがほしいんだ
田舎だから大丈夫かなと思ってるけど映画館見た事ないくらい激混みだったから不安
0605マロン名無しさん (ワッチョイ 8724-IVBh [126.43.252.150])垢版2020/10/28(水) 08:06:58.50ID:b018ZJYe0
一番くじは過去発売分もほぼ瞬殺
店によって一人あたりの購入制限されるところもあるけど
ないとこはない
並んでる一番前から3人あたりで全部売り切れになってたとこもある
売ってる店によって対応違うので制限あるかどうかまず確認した上で
どのくらいに並べば買えるか考えるしかない
0607マロン名無しさん (JP 0H77-TB8D [180.13.216.125])垢版2020/10/28(水) 08:24:51.33ID:juE1gV57H
>>604
その最寄りのローソンに前回の集客の様子や売れ行きを聞いたらどう?
多分それより人が多いかなくらいの感じだと思うから何軒か取り扱い店舗をピックアップして聞いて回るのが良いと思うよ
0613マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-JKjD [106.128.118.27])垢版2020/10/28(水) 11:28:06.24ID:J9I7mbs3a
一番くじはロット会なら普通にコンビニで予約できるよ。その代わり瞬殺してる隣で引き取ることになって
「あいつ買い占めやがった…」って誤解と非難の目を浴びなんならネットに晒されるリスクあるけど
0626マロン名無しさん (ワッチョイ cf10-shJA [118.158.41.232])垢版2020/10/28(水) 20:27:18.85ID:MUWMX4f20
これ既出?

「今回の記録的ヒットを受けて、すでに、鬼滅の新作アニメの放映も決まっているそうです。花江さんには声優業だけでなくナレーターの仕事なども殺到しているそうで、ますます忙しくなっていくでしょう」(広告代理店関係者)

花江夏樹明かしていた両親の死…「鬼滅の刃」声優の異色半生Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdf06c2905335fea5809f20c9df7842e75dbe69a

>鬼滅の新作アニメの放映も決まっていル
0636マロン名無しさん (ワッチョイ d62c-1WjG [153.240.212.130])垢版2020/10/28(水) 23:19:38.43ID:54aiMDu+0
キャラの苦しんでいる姿が好き
0637マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-tInl [106.129.209.152])垢版2020/10/28(水) 23:42:12.30ID:4Nit6Utma
映画見て改めて思ったがその時は何も考えてなかったのか話が重くなりすぎないようにバランス取りたかったのかわからんけど
無限列車の夢は全員過去で良かったんじゃね
上弦戦の善逸と伊之助の因縁は正直不死川家のお家事情より薄いと感じたからその辺で肉付けしてあげればもっと盛り上がれたと思うわ
獪岳って誰だよ→あの名無しモブかよ としか思えんかったわ
0642マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-h2y7 [106.180.5.134])垢版2020/10/29(木) 01:13:53.32ID:V/qHxF7Za
あまりウソくさい過去だと幸せな夢にはならんだろうしね
伊之助は列車編では母親のことをほとんど覚えてないし、善逸は兄弟子に手紙出しても返事が来ない
下手に捏造して違和感から覚醒されても困る
0643マロン名無しさん (ワッチョイ 9389-tInl [106.72.164.96])垢版2020/10/29(木) 01:23:52.59ID:E++IlZWh0
いやまああそこのディティールもっと作り込んで欲しかったってだけの願望なだけなんすけどね
終盤は柱にインパクト有りすぎて初期勢が霞んでた感あったから
人気投票だけ見るとバランス取れてたのかなって気もしないでもないが
0650マロン名無しさん (スフッ Sd72-KPa7 [49.104.20.44])垢版2020/10/29(木) 16:18:39.30ID:TQ2fQwmnd
【朗報】西本願寺 ついに鬼滅を今月の言葉に選んでしまう
https://i.imgur.com/UK4ELd3.jpg
0660マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/10/30(金) 16:36:18.65ID:xDoBi2Ys0
後半になればなるほど煉獄の扱い下がって悲しくなるわ。郝刀は痣のブーストありきなんだろうけど痣とか煉獄が一番条件満たしてただろ。聞いただけで発動できる柱連中とか、透き通るまで行っちゃう蛇とかご都合過ぎるわ。あかざのあそこで死んでよかったってのがめっちゃ皮肉に聞こえる。
0661マロン名無しさん (ワッチョイ d210-IVBh [59.138.254.200])垢版2020/10/30(金) 16:49:16.55ID:DmOmS55a0
え…別に最後まで読んでも煉獄さんの扱いが下がったとかは思わんかったが
煉獄さんのエピソードはあそこが最善のものであって
あとに明らかになった時間経過による話のものとは別物じゃん

同列で比べても意味なくね
流石に後ろ向きに考えすぎでは
0662マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/10/30(金) 17:03:52.61ID:xDoBi2Ys0
>>661
俺は進むに連れて煉獄がマジで才能ない奴みたいに感じて悲しくなったんだよ。いくら痣者が1人出たら同時期複数出るって設定あろうが条件的に至高に近くで心も燃えまくってた煉獄が発現しないのは納得いかん。後透き通るも道を極めた者が辿り着く境地の筈なのに蛇は何極めたの?って感じ。
0663マロン名無しさん (スププ Sd72-F/R1 [49.96.35.4])垢版2020/10/30(金) 17:16:26.25ID:PqPkdnlXd
煉獄家は400年間
一度も痣が出てない一族
天才は生まれない家

弟子の甘露寺が炭次郎やカナヲの後輩なのに追い越して柱になって上弦撃破に炭次郎も救った

それで十分以上ではないか
0666マロン名無しさん (アウアウクー MM67-IuBK [36.11.229.141])垢版2020/10/30(金) 17:23:15.05ID:ofy4XTiBM
>>663
痣って煉獄家どころか初期世代以外出てないと思ってた。初期呼吸の雷や水の柱もそんな事言ってないって事は伝わってないって事だし。あくまで親父は痣もだけど神のような存在と痣の世代がいたのに滅する事が出来なかったから今やってる事は全部無駄って絶望したんでないの?
0667マロン名無しさん (スププ Sd72-F/R1 [49.96.35.4])垢版2020/10/30(金) 17:24:28.45ID:PqPkdnlXd
>>662
煉獄自体が、現実を知っとるからのう

精神論で、成せば成る、一億総火の玉に神風だー
の人じゃない
天才甘露寺はベタ褒めで、俺を超える剣士になれる

才能のない千寿郎には、剣以外にも道はある

精神論や努力では越えられない現実を知ってるのが煉獄
0669マロン名無しさん (ワッチョイ 9e30-IuBK [143.189.64.157])垢版2020/10/30(金) 17:30:04.53ID:NG4BYpTF0
多分作者そんなに考えてないと思うけど
鬼に似た紋様だから鬼の素質が高い方が痣が出やすいのかなと思ってる
だから炭から痣が出たのかと
煉獄家は鬼とは相入れなさそうな思想や血筋だから痣出ないんじゃないのかなと
0670マロン名無しさん (ワッチョイ d210-IVBh [59.138.254.200])垢版2020/10/30(金) 17:44:18.17ID:DmOmS55a0
痣の出た柱ですら数人がかりでしか上弦一体倒せてないわけだし
猗窩座戦で煉獄さんが勝ってしまったら根本的な話の根幹が崩れてしまう
猗窩座に負けたときの煉獄さんは十分強かったと思うよ

強さ論議するような奴らからしたら負け=弱いになるかもしれんが
無残戦見たあとでも煉獄さんが才能なかったように描かれてるとも思わないし
俺はあのときの宇髄の「上弦には煉獄ですら負けるのか」って言葉が全てだと思ってるよ
0672マロン名無しさん (アークセー Sx27-L1Xi [126.164.71.89])垢版2020/10/30(金) 18:04:38.46ID:nNme+SuZx
>>667
結構為せば成るのところも強いキャラじゃない?
呼吸をうまく使えていない恋を最終選抜にだしちゃってるし
下位なら大丈夫だとは言っても自分自身が初任務で強い鬼にぶち当たってるのに出しちゃったのは結構楽観的な部分もあるのかなと
0673マロン名無しさん (ワッチョイ 5716-1WjG [116.12.8.27])垢版2020/10/30(金) 18:08:00.92ID:nzwo3Vg40
>>670
普通はそう読むよな
ファンブック等の煉獄の紹介にわざわざ柱上位という文言を入れるあたり、
公式の見解では煉獄は強い方だと言いたいんだと思う
宇髄なんかは自身も含めて客観的に見る奴だしな
早期退場=強さはその場で止まってしまうのは確かだが
少なくとも才能ないとはならないはず
あの戦い振りなら最終戦にいても見劣りしないと思うよ
0674マロン名無しさん (スププ Sd72-F/R1 [49.96.7.147])垢版2020/10/30(金) 18:16:51.17ID:HGk1VYe+d
>>672
それは恋の才能を見抜いてのこと
恋と霞はスカウト組で天才

炭次郎は2年で隊士になった
カナヲは10年以上かけて隊士になった

甘露寺は半年で隊士に。2年以内に柱に
霞は半年で柱に


時系列見たら
甘露寺と時任は、炭次郎、カナヲの後輩
炭次郎が修行開始した時には甘露寺は剣すら握ってない

炭次郎
1年鱗滝の修行経過で岩切り開始
半年経過で幽霊出現
半年経過で岩切り達成
ここで計2年経過
その後隊士に、任務色々
蜘蛛山後に柱合会議

カナヲ
10年以上前から自学習で隊士に

甘露寺
半年煉獄のところで修行して隊士に
計2年以内で柱に

時任
修行開始して半年で柱に
0686マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/10/30(金) 18:48:51.45ID:xDoBi2Ys0
>>673
最終戦なんて痣無しだといないと同じだろ。音は蛇にたかが六如きとか言われてる時点でよくわかんないんだよな。上弦は柱3人設定どこいった。
0690マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-tInl [106.129.204.128])垢版2020/10/30(金) 20:23:44.75ID:GII1EYGwa
>>673
煉獄は一応殺されるのは防いだとは言え厭夢の術にガンハマりしてたのが株を下げてる感
あと禰豆子に縄焼き切られた後席に戻って二度寝してるのもどうなんだ
あそこは炭治郎の覚悟と怒りを見せたかったんだろうけど解除条件あんな複雑にしなくても良かったと思う
0691マロン名無しさん (ワッチョイ 273c-IVBh [222.224.211.177])垢版2020/10/30(金) 20:32:34.09ID:mWBf6Pkm0
>>690
二度寝っつか縄を焼き切るのは夢に入った一般人を夢の中に取り残さないためだよ
縄と繋いだままだと入った人の夢の中に取り残されてしまうから
縄を燃やしただけではあの時点で目覚めることは出来ない

炭治郎みたいに自決するか切符を燃やすしかない
0692マロン名無しさん (スフッ Sd72-BleG [49.106.215.243 [上級国民]])垢版2020/10/30(金) 21:37:04.80ID:VFLmC0lxd
>>688
親方様から明かに特別扱いされてます

半年で隊士になり、
10位の癸から1位の甲になる&十二月か五十体鬼を斬る
それも1年程で
恐らく特別扱いで飛び級してる


映画ドラマCDより
煉獄
甘露寺ほどの能力は、なかなかいるものではないぞ。

お館様が期待するのも判る
お前の持っているものは特別なものだ
0697マロン名無しさん (ワッチョイ 576d-3JtH [116.64.197.133])垢版2020/10/31(土) 00:00:03.70ID:m/6Lu6720
>>695
それだと25で死なないのに絶望して鬼になった兄上がお労しすぎるのでやめてさしあげろ
マジレスすると天然の痣者は養殖ものと違って素であの身体能力だから
寿命を前借りしてないんじゃないかと思う
0698マロン名無しさん (ラクッペペ MM9e-hy68 [133.106.87.78])垢版2020/10/31(土) 10:35:02.02ID:Pq8x4+XDM
新潮の記事は文春の時に出回った憶測をことごとく否定してて面白いな

親の介護のため帰郷?→実家からは結婚の心配をされた
漫画家引退?→別の連載が始まるかも

同じ「関係者」が火消しのためにやってたら笑うけど
0699マロン名無しさん (ワッチョイ 9389-L1Xi [106.72.163.32])垢版2020/10/31(土) 18:26:18.00ID:+cFpBMKq0
赫刀にすらファンタジー設定でなく握力って設定付けてたけど
結局縁壱は何であんなにチートな肉体の持ち主だったのかな
そういう生き物でしたで済まされてしまうのか?ムキムキねずみみたいに
0700マロン名無しさん (ワッチョイ d275-TnPe [125.192.238.19])垢版2020/10/31(土) 21:18:41.78ID:zkAVynN70
凄そうな設定は次から次へと出てくるのに種明かしがショボすぎて萎える
刀が赤くなった→握力があればできる
主人公の額の痣の秘密→体温と脈拍数爆上げすればできる
鬼にされたヒロインを元に戻す方法→脇役が突然作った薬で治した
ラスボスが1000年間探している謎の花→昼しか咲かないので見つけられなかった
0703マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/10/31(土) 21:39:44.71ID:sTBZVRCd0
>>700
刀と痣の設定はもう少し欲しかったな。痣とか今迄そんな程々にしか鍛錬してなかったの?とか思っちゃうんだよな。発現したら特定の年で死んでしまうから岩とかも最終戦まで出てない事にするしかなかったんだろうけど。
0704マロン名無しさん (ワッチョイ 9389-L1Xi [106.72.163.32])垢版2020/10/31(土) 21:47:59.76ID:+cFpBMKq0
そういえば刀鍛冶の里で
わざわざ2話くらい使って描いた縁壱零式って一体何だったんだろうな
縁壱は継承する気ゼロだしアホな理由で珠世見逃して追放されてるし
誰が作って縁壱の刀を入れといたのか一切不明で終わってしまった
0706マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/10/31(土) 22:21:57.78ID:sTBZVRCd0
>>704
あんなん残せるなら日の呼吸の書物位残せたよな。弟は悪い意味で楽観的過ぎたね。そりゃ兄貴もイラつくよ。
0713マロン名無しさん (ワッチョイ 9389-L1Xi [106.72.163.32])垢版2020/10/31(土) 23:29:28.20ID:+cFpBMKq0
痣で死ぬ奴がまだいないのに継承の心配するのも変だと思うが
仮に痣で死者が出る前に縁壱が浮き立つような心地になってたんだとしても
痣で死んだ奴ボコボコ出た後にただの無能で無惨取り逃がした上に
珠世とかいう人肉ビュッフェ鬼女まで逃がして
その後も別に何か日の呼吸残そうとか言う努力が見えない縁壱は無神経クズのそしりを免れない気がする
0715マロン名無しさん (スプッッ Sd2a-Y7y6 [183.74.192.44 [上級国民]])垢版2020/10/31(土) 23:32:13.51ID:HsuYwxqGd
やっぱりイカレテルよな縁壱

普通の人間でも、練習し過ぎ、酷使し過ぎは普通に死に至るのを知っている
痣なんて使えば無事ですむわけがないのに
0716マロン名無しさん (ワッチョイ 9389-L1Xi [106.72.163.32])垢版2020/11/01(日) 00:01:50.33ID:Wfq5IiBx0
縁壱、普通の人とは視点の違う達観したことが言える悲劇の英雄キャラ
として出て来たんだとは思うが何か捻り過ぎたのか
竈門家との友情もあるのか無いのか微妙だし日の呼吸も印象が薄いんだよな
序盤から存在匂わせてたのに人気投票で伸び悩んだのは分かる気がする
キャラデザかっこいいのにコソコソ追加情報が一杯あったのに性格が今もよく分からない
0717マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/11/01(日) 00:12:48.94ID:JV+msJTW0
>>716
サヴァン症候群みたいな奴だなって思った。剣の才能全振りで人の気持ちがわからなかったり協調性無さそうな感じが。悪く言えばアスペ。
0720マロン名無しさん (ワッチョイ cf10-TusV [118.157.32.24])垢版2020/11/01(日) 02:16:22.12ID:dCtGLyxi0
せめてタマヨを鬼殺隊の管理下に置くようにすればもっと薬作るの早くなったのでは?
鬼殺隊からも無惨からも隠れてる状態よりか研究進んだはず
下弦なら幾人も殺せる実績あるんだから血集め捗ったでしょ
死にかけの人間も沢山いる環境だから鬼にする研究もできるし
なんで逃がすんだよ…
0721マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/11/01(日) 06:40:46.24ID:JV+msJTW0
>>718
剣に関する事でしかコミュ取れない印象持ったけどな。まぁそういう育ち方したせいだろうけど。お館様が短命なのに知識と思いを繋いできたのにこいつは部外者の炭焼が繋がなかったらただの戦犯だろ。鬼の脅威も失う悲しみも仲間の無念も知ってんのに何とかしてくれる世代がくるから大丈夫って。何とかしてくれた300年の間に万単位で人死んでんだけど。
0722マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-o6sA [106.180.3.198])垢版2020/11/01(日) 07:15:53.02ID:ubO+L2rqa
珠世様連れて戻っても殺されるだけだろ
鬼を逃がしたと責められてるんだし
生かされてもいつ殺られるかわからん環境で研究しろ協力しろと強要されてやれるもんですかね
あと戦犯は兄上では?
戦国時代は裏切りがデフォとはいえ、兄上は主や仲間どころか人類裏切ってるからな
0724マロン名無しさん (ワッチョイ 8724-IVBh [126.106.237.21])垢版2020/11/01(日) 07:38:29.20ID:qvrB+msH0
珠世を仲間にって意見たまに見るけど
そもそも柱ですらろくに上弦に遭遇しないくらいなんだから
鬼舞辻の血の濃い鬼の研究してる珠世には下弦の血なんか大して役にも立たないだろ
炭治郎の登場で色んなものが回り始めてようやくことが動いたわけで
珠世が早い時代から鬼殺隊にいたところで何か変わったとも思えない
0726マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/11/01(日) 07:43:27.51ID:JV+msJTW0
>>722
兄貴はあくまでも鬼倒したいじゃなくて弟超えたいが目標だからな、別に弟的には無惨以外はその辺歩いてる雑魚と扱い一緒だし。自分は無惨を倒す為に生まれてきたって後に自覚すんのに何もしないってのがヤバ過ぎる。兄に対しておいたわしやとかこいつ誰の存在と言動でこうなったか最後まで理解してないんだなって思ったし。
0727マロン名無しさん (ワッチョイ c3bc-o6sA [112.68.183.180])垢版2020/11/01(日) 08:21:42.76ID:/ta7HWuA0
>>722
兄がお館様殺しても庇ってくれて後々まで付き合い続ける柱が複数いるんだから
珠世連れて帰っても擁護してくれるだろ
失点回復できる箇所が多々有るのに何もしないで悪くない!ってやるから人気が出ないんだよ
0728マロン名無しさん垢版2020/11/01(日) 08:36:48.27ID:vX4YLamw
>>720
珠世の薬がチート過ぎなんだよな
毒は無惨へ4段効果でチート

鬼化薬も人間化薬もチート
って、鬼化しないと主人公死んでました
片目片腕でした

なのにー血戦直前まで猫一杯殺して猫を鬼化してました…
珠世様もしかしてヒマなんですか?

総じて無惨戦は雑過ぎる
編集や世間からの批判をさけるためにこうなった?
無惨戦までちゃんと欠損するし出血もしたのにね
無惨戦からそれもごまかしするようになった
0729マロン名無しさん垢版2020/11/01(日) 08:38:26.70ID:vX4YLamw
ちょっと前に毒蛇全書読んだけど、解毒薬もなー
現実と漫画は違うとはいえ、そんな便利なもんねーよと
0730マロン名無しさん (ワッチョイ 576d-3JtH [116.64.197.133])垢版2020/11/01(日) 08:44:11.50ID:p010/y9q0
この漫画は御館様も無惨様ももう少し頭を使えば400年もグダグダ泥仕合を続けなくても良かっただろうという突っ込み所が多いので
縁壱だけに最適解を求めるのは酷な気もする
フィジカルが化け物なだけで天才的な頭脳の持ち主という設定でもないし
0731マロン名無しさん (アウアウクー MM67-IuBK [36.11.229.178])垢版2020/11/01(日) 09:00:28.14ID:J79Nt5bXM
>>728
あそこで無惨倒せなかったらゆしろうが珠世の技術を物にして痣の寿命も無く鬼の身体能力もった吸血鬼殺隊を完成させて第二部だったのかもなw
0732マロン名無しさん (アウアウウー Saa3-o6sA [106.180.3.198])垢版2020/11/01(日) 09:32:12.38ID:ubO+L2rqa
そもそも日の呼吸関係者は兄上と無惨に皆殺しにされてんだから後継も何もないな
ヒノカミ神楽という形で鬼殺隊と無関係な炭焼きの家に伝わってたから残っただけだし
後継がどうとか言ってた兄上がその後継潰してんだから世話ねえわ
0733マロン名無しさん (アークセー Sx27-L1Xi [126.210.77.38])垢版2020/11/01(日) 11:50:26.34ID:zDaMOvbMx
>>730
御館様に関しては無惨にばれないように秘密裏に研究していて
それが蟲の薬だったのかもしれないけど
外伝見ると意外と状況把握してない感じだったし組織としても問題はあったとしか思えないのがな
0736マロン名無しさん垢版2020/11/01(日) 12:51:19.04ID:vX4YLamw
>>735
一杯あったと思うが
もうすぐ確実に死ぬ人に
これからどんどん俺達みたいなのが生まれるから気にすんな。ワクワクする
なことを言う人だからなー

隊でも全く人望なかったようで、皆から責められ切腹だったしな
ダントツで最強の剣士で皆に呼吸教えた師匠でもあるのに
0737マロン名無しさん (アウアウクー MM67-IuBK [36.11.229.178])垢版2020/11/01(日) 12:52:51.23ID:J79Nt5bXM
お館様 父を殺され自身も短命にも関わらず鬼殺隊を復興。
縁壱 柱とのやり取りで恐らく上記を知ってた筈なのに80過ぎまでの長い間何もせず。
あんなデカくて見たら縁壱だってわかる人形残ってる時点で何らかの形で日の呼吸残せただろ。なのに未来に丸投げとか奥さん殺された奴の行動とは思えない。
0738マロン名無しさん (ワッチョイ 32c8-4AcI [211.10.43.29])垢版2020/11/01(日) 13:14:12.90ID:D548YrYb0
>>736
人望がどうのは勝手な想像
切腹は鬼殺隊の責任の取り方だから寧ろ庇ってくれる人がいることで嫌われてないと思ったけどね
痣者が死ぬと判明した後にその発言をしたのか分からない
あの発言後に痣者が死ぬことが判明したのかもしれない
これらが補足されたら縁壱は無神経だったかどうか分かるかもね
0740マロン名無しさん (ワッチョイ cf10-TusV [118.157.32.24])垢版2020/11/01(日) 14:17:18.05ID:dCtGLyxi0
縁壱が痣を広めた結果優秀なのが早死して縁壱が兄を引き入れた結果無惨側に強い鬼が出来て鬼殺隊のボスが殺され日の呼吸を継ぐ者達もほぼ全滅させられた
縁壱に悪意ゼロにしても縁壱起因で事態が悪化しまくってるな
せめて兄上討伐くらいやり遂げろ
0742マロン名無しさん (ワッチョイ 9389-L1Xi [106.72.163.32])垢版2020/11/02(月) 17:20:43.05ID:reqMms540
余裕で無惨倒せる実力あったのに取り逃がして追跡もせず
大正時代まで鬼の被害が続いて
主人公達が家族殺されたり死んだり欠損したり寿命縮める羽目になった

縁壱は悪くないってわざわざ炭治郎に言わせてたけど
直接何か悪事をした訳じゃないけど一生懸命さが見えないからブッチで最強キャラでも
人気出ないのも当然と言うかむしろ史上最強設定が足引っ張って好感度下げてる
0743マロン名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:26:16.84ID:VIH0IHZA
まあ、公式側が、アゲアゲしてるのが見えるキャラは人気がイマイチ
カナヲも人気イマイチだった

鬼滅に限った話ではないが
0744マロン名無しさん (アウアウクー MM67-IuBK [36.11.229.228])垢版2020/11/02(月) 17:39:32.25ID:0CZ5+n7BM
弟の幸せを心から願いながら両眼潰そうとする兄貴の人気が高いの納得いかない。不器用とかのレベルじゃないだろ。
0745マロン名無しさん (スップ Sd92-pmTT [1.75.11.92])垢版2020/11/02(月) 17:53:24.34ID:d+bAcHmqd
作品内で神に愛された特別な存在なのはそういう設定のキャラなんだなで納得できるけど
神(作者)に愛されてるのが透けて見えるときついな
コソコソで余計なフォローしなければ運命の寵愛と試練を一身に受けた悲劇の英雄で済んだのに
0747マロン名無しさん (アウアウクー MM67-IuBK [36.11.229.228])垢版2020/11/02(月) 18:00:31.24ID:0CZ5+n7BM
>>742
珠世さんにあんたが生きてる間は無惨は目立った行動しないと思うよって言われてんだからそれこそ死ぬ迄の50年ちょいで隊を鍛えるなりするべきだったよな。文字通り替えの効かない存在なんだから一回取り逃がしたくらいで諦めんなよ。
0748マロン名無しさん (スプッッ Sd92-DN4B [1.75.198.170])垢版2020/11/02(月) 18:07:40.72ID:sq0iCFgXd
コミックまた品切れ状態やんw
0749マロン名無しさん (アークセー Sx27-L1Xi [126.250.127.248])垢版2020/11/02(月) 18:20:23.59ID:ttaWCmP4x
>>746
キメ学設定は人気投票後じゃなかった?
>>747
鬼殺隊から追放された以上、柱や御館様が戻ってきてくれと頼みにいかない限り戻れない気がするけどな
大正時代の鬼殺隊の現状見ていると結構鬼殺隊自体もやらかしている印象がある
0750マロン名無しさん (ワッチョイ 522c-aFml [61.127.157.135])垢版2020/11/02(月) 19:30:08.71ID:2dNDD29Z0
>>744
過去に鬼喰いの隊士がいたし岩が玄弥を保護した理由といい風も鬼喰いを知ってる反応だったし再生能力知ってるんじゃないか
知らなくても結果的に風からしたらあの時目潰し成功してれば良かったわけだしな
不器用じゃなくて最初から玄弥と和解する気はなく嫌われる行動に全振りしてる
0758マロン名無しさん (ワッチョイ 9615-IuBK [121.117.164.202])垢版2020/11/02(月) 22:33:08.17ID:vQAONiOX0
まぁ岩さんみたいなモンスターもいますし
0764マロン名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:19:29.78ID:mhkU6tP4
>>761
余計というか重大なことなのに
なにコレなことが書いてあったりする
俺だと、
縁壱のアゲアゲはもうお腹一杯です
カナヲの見よう見まねで隊士になれたとか胡蝶とは師弟どころか家族でもなかった関係も酷すぎる

煉獄甘露煮の師弟は珍しく外伝などでとりあげられたけど
0768マロン名無しさん (スフッ Sd72-Y7y6 [49.106.213.224 [上級国民]])垢版2020/11/03(火) 15:17:59.73ID:5NDs+3/1d
カナヲの見よう見まねで隊士合格はな

鬼滅はちゃんと練習や努力してる漫画だ
と言われていたのはなんだったのか?
0770マロン名無しさん (ワッチョイ 526d-L1Xi [27.136.24.112])垢版2020/11/03(火) 16:11:15.76ID:GXnyEDxe0
>>768
恋も任務もある隊士に弟子入りだから毎日修行つけてもらえるわけじゃない上に
内容もちょっとお腹がすいたら休憩したいと泣きついてせがむようなゆるふわな修行
それをたった半年こなしただけで合格って思えば才能ある人は大した修行せずに上に行ける世界なんだよ
0771マロン名無しさん (ワッチョイ d26d-fDVG [59.170.24.42])垢版2020/11/03(火) 18:44:07.12ID:Sd+CKSbg0
普通の人でも無惨の血が体に入ると耐えきれなくて死ぬこともあるのに
病弱だった累とか怪我で死にかけてた妓夫太郎&堕姫が
死なずに生きれたのってなんでなの?
精神力みたいな感じ?
0774マロン名無しさん (ワッチョイ af07-6MG1 [150.31.39.226])垢版2020/11/03(火) 20:59:43.20ID:LeRZL5In0
無惨様自身も病気で死にかけていたところを鬼になったし
ゆしろーも病気で余命いくばくかで鬼になったんだっけ?
特に作中で説明されてはいないけど死にかけって鬼化ポイント高いのかも
0775マロン名無しさん (ワッチョイ b26e-/pYB [115.37.69.153])垢版2020/11/03(火) 21:04:48.94ID:rhka5qcH0
風やアカザや縁壱が作者お気に入りキャラなんだろうな
でも大して作者の関心がなさそうなキャラの方が人気があるという
アカザ縁壱はこそこそで何回もageられててエンム兄上はsageられてるのは作者が順位を気に入らなかったんじゃないか説もあったし
0777マロン名無しさん (ワッチョイ 2b15-aqv+ [114.187.102.159])垢版2020/11/03(火) 21:16:07.29ID:t01KDwkV0
>>775
作者のお気に入りとかいちいち邪推しすぎるのもどうかと思うけど
風はお気に入りじゃないって主張する奴もいるし上壱戦では霞がお気に入りって言う奴もいた
ましてや順位云々を作者が気にしてるとか一部の奴しか言ってないし妄想いき過ぎてる
0778マロン名無しさん (ワッチョイ b26e-/pYB [115.37.69.153])垢版2020/11/03(火) 21:26:12.80ID:rhka5qcH0
他の人がどう判断してるかは知らんが個人的な判断基準はわかりやすい活躍シーンがあるかどうかじゃなくて
物語進行上そんなに重要なわけでもない場面でどれだけ尺をとってるかや設定を詰め込んでるかだと思ってる
カナヲ関係は内容が弁明みたいなものだからあまりお気に入り故のこそこそだと思ってない
0780マロン名無しさん (ワッチョイ 9ee2-IuBK [143.189.55.165])垢版2020/11/03(火) 21:33:06.83ID:c7lOboFK0
後から考えていらねーだろそこみたいなシーン詰め込んであるキャラってことかな
おはぎとか頑丈なオヤジとかねず子の赤面とか風はやたらごちゃごちゃしとるなと思う
アカザや縁壱は言うに及ばず
0784マロン名無しさん (ワッチョイ 4229-tZV2 [101.110.54.145])垢版2020/11/03(火) 23:25:39.45ID:NySsKuKN0
>>777
だよね
コソコソでageってよく言われるけどどこがなんだろうって思う
縁壱とか満を持して無惨と対峙したのに取り逃すというミスの上に炭治郎の物語が成り立ってんの分からないのかな
なろう張りの設定で取り逃した無念がいいのに
現代で言えば高収入エリートイケメンが初恋引きずるくらい渋い設定なのに
アカザもだけど好きというより設定に凝ったってだけの話じゃないかと思うんだよね
思い入れがとかじゃなくてこの背景ゾクゾクするやろ!みたいなノリを感じる
0788マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-N5wf [106.180.4.250])垢版2020/11/04(水) 00:51:55.14ID:oyT3+e2Ra
毒鎌アゴにくらったの終盤じゃん
その後毒回って音柱の声も聞こえなくなってたし、毒くらったのになんで俺は生きてるんだと言ってる
毒食らわなかった善逸は怪我ですんだけど、音柱と伊之助と炭治郎は禰豆子の爆血による毒消しがなけりゃ死んでる
0793マロン名無しさん (ササクッテロレ Sp33-4vwL [126.247.51.19])垢版2020/11/04(水) 12:14:30.95ID:ZKPZ1IuTp
ワニは主人公の炭ねずこ、それから過狩り狩りから思い入れのあるたまよゆしろうに義勇よりいちは好きなんじゃない?とは思わなくもない
炭が死んだことを一番初めに認識させたり欠損の位置から義勇は流から来てると考えていいし元主人公として思うところはありそう
俺からしたらここまで大量のキャラ設定が揺るがなくストーリーに組み込んで作れてる作品初めて見たしワニはみんな好きそうだけどなー
0796マロン名無しさん (ワッチョイ 5f9d-CzVM [14.3.3.113])垢版2020/11/04(水) 22:24:11.65ID:GA4uDrPf0
貸してた単行本帰ってきて読み返してるけど
炭治郎って直接言われてないけど冨岡さんの継子だよね
で、かまぼこは煉獄さんにも継子になるか言われて、天元さんにも継子になるか言われたんだね
それだけ人材不足なんだね
継子がちゃんといたのはしのぶさんくらいなのかな
0797マロン名無しさん (アウアウクー MM33-obsZ [36.11.228.231])垢版2020/11/04(水) 22:45:58.01ID:7BTUPtFNM
>>796
最初から育てる気がないだけかも。水以外はある程度仕上がったの見て見込みあんじゃんって感じだから。村田さんだって最後はそれなりに貢献できんだから、柱は0から育成する時間もその気も基本ないんだろ。
0802マロン名無しさん (ワッチョイ 5fad-6GhJ [180.11.135.98])垢版2020/11/04(水) 23:54:48.02ID:V6kr+a/S0
ワニ先生が義勇と不死川を生き残した真相を知りたい
鬼が消滅した世界で二人に帰る場所あったのか?義勇は片腕亡くしてるし何を支えに数年生きたのか
生き残ったことさえ幸せだったか?
0804マロン名無しさん (ワッチョイ dfe8-JFJf [122.248.83.48])垢版2020/11/05(木) 00:20:21.41ID:s+GKx7tE0
>>802
宇髄は別としてまぁ義勇は立場上生き残ったのはわかる
(というか無惨戦開始時から生き残ると思ってた)
不死川をわざわざ生き返らせた意味はなんなのかは気になる
よく作者のお気に入りだから〜とかアンチが煩いがそういうのは放っておいて
稀血が関係しているのかと思ったらそうでもないし
0808マロン名無しさん垢版2020/11/05(木) 00:47:53.73ID:26urhke2
>>796
しのぶはいたけど次々死んだ
カナヲは継子どころか見よう見まねで呼吸体得して勝手にセンバツ試験にも出る
と、しのぶの継子どころか面倒も見ていなかった惨状

甘露煮と玄弥ぐらいじゃね
まともに継子と言えるのは
0815マロン名無しさん (ワッチョイ 5f94-1gXo [124.154.135.187])垢版2020/11/05(木) 07:29:50.77ID:U//O4QuC0
お館様13歳、あまね様が17歳の時に結婚
お館様享年23歳で輝利哉様がお館様になったのが8歳
なので
結婚後2年ほど経過した頃
お館様15歳、あまね様19歳あたりでの5つ子の出産かと思われます

産屋敷家は呪いで代々30歳まで生きた当主がいないので
跡継ぎを絶やさないようすることをしきたりとしてきた家系だったので
当主も若年で結婚し奥様も事情を承知で嫁入りしてる
0823マロン名無しさん (アウアウクー MM33-obsZ [36.11.229.124])垢版2020/11/05(木) 10:19:17.00ID:6BzvSQzrM
風はともかく水はカタルシスあるだろ。あそこで他の柱宜しくねずこ消したら平和はこなかったんだから。
0830マロン名無しさん (ワッチョイ 5f9d-DtM2 [14.3.3.113])垢版2020/11/05(木) 12:46:29.11ID:Hqfi7X7k0
>>796
全部読み返したけど、皆さんの言うとおり柱稽古は厳しすぎということでしたね

それと冨岡さんは他の柱と違って柱でいる資格ない
だから今は水柱不在、だから炭治郎が水柱にならなくてはいけないと言ってた
よく考えれば手紙とかでも「水柱」って書いてなかったような
0831マロン名無しさん (ワッチョイ 5f16-Vw0A [116.12.8.27])垢版2020/11/05(木) 15:46:43.12ID:Dm9bkpoZ0
>>796
誰も否定しないのワロタ
直接言おうが言うまいが冨岡さんの継子ではないよ
師匠は同じ鱗滝さんだから兄弟弟子ではあるね
炭治郎に稽古つけたのはしのぶ、継子に誘ったのは煉獄だけど死んだ、
天元のは士気をあげるためのハッタリ
本気だったとしてもすぐ引退したのでおじゃんになった

当代柱で継子がちゃんといたのはしのぶ(カナヲ)と煉獄(甘露寺)、悲鳴嶼さん(玄弥)はよく分からんが本人曰く継子ではなく弟子扱い
0832マロン名無しさん (JP 0Hdf-hZdG [153.143.160.127])垢版2020/11/05(木) 16:14:07.59ID:LXEbLlHhH
玄弥は呼吸が使えないから継子にはなれないとか何とか書いてた気がする
悲鳴嶼さん子供嫌いなのにあんな尖ってた玄弥弟子にしてしのぶの紹介もしてるし何だかんだ優しい
0835マロン名無しさん (ワッチョイ 5f16-+M+9 [116.12.8.27])垢版2020/11/05(木) 17:19:51.91ID:Dm9bkpoZ0
>>833
ファンブックには弟子入りして継子になるって書いてあるから一応煉獄の継子にはなったはず
どの程度で独立したかは分からないけど

玄弥は呼吸使えないから継子にはなれないって確かに見たな それでよく分からんって思ってたのかも
悲鳴嶼さんは優しいな…
0836マロン名無しさん垢版2020/11/05(木) 17:44:13.86ID:ZAwvgVfp
>>833
映画ドラマCDは
恋は隊士昇格後
炎はまだ隊士
での道中期でした

色々読むと煉獄さんは柱にあまりいない指揮官タイプだなーと思う
0838マロン名無しさん垢版2020/11/05(木) 17:46:58.95ID:ZAwvgVfp
>>834
炭治郎達を誘った時は既に恋は同格の柱だったからのう

煉獄優しさなんだろうが、半年で隊士になる逸材の恋が悲鳴上げる訓練なんて、耐えられるのはそうそういないだろう
0840マロン名無しさん (ワッチョイ 5f16-+M+9 [116.12.8.27])垢版2020/11/05(木) 18:01:06.33ID:Dm9bkpoZ0
>>839
水の柱昇格時期改変はびびったね!そこ重要じゃないんだ?って
個人的に柱になって最初の任務だからこそあの対応と饒舌さだったと思いたかったが
まあ早めに昇格してた方が話は動かしやすいかもな…
煉獄と甘露寺の継子の件は今のところ特に否定されてないし
そのままファンブック通りに考えるしかない気がする
恋の呼吸を発見してまもなく独立だとしても煉獄もあの後すぐ柱になったんだろうし、まったく整合性とれないわけじゃない
0842マロン名無しさん (スフッ Sd9f-hPme [49.104.31.127])垢版2020/11/05(木) 18:32:04.91ID:VodqQqpgd
>>840
重要かと言われたらその設定が直接本編に影響があるわけではないからな
むしろ柱なりたてでいきなり隊律違反犯すのもどうなんだと思うし
恋については外伝の時点で隊士になったばっかだしあの後しばらくは炎の所にいたんじゃね
しのぶとカナヲも呼吸違うけどずっと師弟やってたし
0848マロン名無しさん (ワッチョイ 7f6d-D/bg [27.136.24.112])垢版2020/11/05(木) 20:43:54.41ID:0jU2DsIk0
恋って剣術そのものにはあまり向いていないけど身体的にはめちゃくちゃ向いているという結構難儀な子だな
そういえば炎の呼吸の育手っていなかったのか?
恋が隊士として仕事もある炎の弟子になるというのがちょっと違和感
気を使って他のところに行きそうなものなんだけど
0849マロン名無しさん垢版2020/11/05(木) 21:15:41.60ID:gxoK3csL
現実だと、熟練と新人が組むのは普通

恋の場合は親方様期待の新人を炎柱に預けたら育児放棄
平隊士の煉獄さんが引き取ったというところではないかな
0850マロン名無しさん (ワッチョイ 7f6d-D/bg [27.136.24.112])垢版2020/11/05(木) 21:19:02.53ID:0jU2DsIk0
>>849
それだと御館様が炎父の現状知らなさそうなのがおかしいし
他に育手紹介したほうが良くないか?
炎だって任務で離れなきゃいけない自分より育手が教えたほうが恋のためになるのは分かっているだろうし
0851マロン名無しさん垢版2020/11/05(木) 21:29:24.80ID:gxoK3csL
煉獄家は炎系では名門ですからね
期待の新人だから一応預けてみた
ダメだった
次代の炎柱の煉獄が教えだしたので見てたら半年で隊士になる結果出した

煉獄さんも期待の新人でエリート隊士ですぜ
でもって弟子の功績は師匠の功績
そのまま師弟関係維持となったと
0856マロン名無しさん (ササクッテロレ Sp33-edSR [126.245.200.16])垢版2020/11/05(木) 22:12:28.24ID:T78V7K8Cp
昨今ヒットかましてる商品って、倒置で涙誘うの上手い希ガス。

愛の不時着はその回のケツにちょっと時間巻き戻して泣けるしこみを披露。
キメヤイに関しては敵が死ぬたび走馬灯(過去の泣ける話)を持ってくる。

俺もその手法でブログ書こうかな!
0862マロン名無しさん (ワッチョイ 7f6d-mP0/ [61.21.74.54])垢版2020/11/05(木) 23:57:10.24ID:u3Q9bpma0
最終巻ぶっちゃけ怖くて震えてる
0868マロン名無しさん (ワッチョイ 5fad-6GhJ [180.11.135.98])垢版2020/11/06(金) 10:29:39.34ID:3fWl5o210
蛇柱が体小さいのは成長期に日の当たらない牢屋に閉じ込められてたからだと思う
そういう細かい所まで設定するのがワニ先生の凄いとこ
あと柱の刀の鍔にも意味を込めてるし
風の鍔には菊が水の鍔の色が姉の着物の色とかね
0870マロン名無しさん (ワッチョイ 5f16-+M+9 [116.12.8.27])垢版2020/11/06(金) 11:25:51.69ID:1DVgkuUO0
煉獄さんは別に不幸ムーブとかしてないからね〜
自分の立場を理解して周りを支える人だったし

それはそれとして病気で母親亡くして家庭崩壊して、それでも寂しさを隠して前を向こうとしてる人に
「お前は家族を殺人犯(鬼)に殺されたわけじゃないからまだ幸せだよ〜」などとは言えない…かな
0875マロン名無しさん (ワッチョイ 7ff1-j5Tt [115.163.40.144])垢版2020/11/06(金) 18:11:34.16ID:eGCV6x0t0
家族や大切な人を殺された隊員や柱が他の誰かに自分のような思いをさせたくないから命を張って守るのと違って
煉獄さんは煉獄家の誇りと自前の正義心で頑張ってたからね。勿論多くの仲間を殺されてるから鬼への恨みも
少なからずあるだろうけど
0916マロン名無しさん (ワッチョイ 7f2a-vBAK [27.121.15.62])垢版2020/11/07(土) 13:38:53.40ID:s9A6b8z90
最終決戦を戦っていった柱達や死んだ煉獄の散り様見ると鬼いちゃん戦で引退した音は申し訳ないが他の柱と比べると見劣りしてしまう
音と煉獄父が護衛してたキリヤの所に当時言われてた上伍が出てきて音の見せ場があったらなんか違ってたのかもな
0919マロン名無しさん (スププ Sd9f-Sjtf [49.96.15.206 [上級国民]])垢版2020/11/07(土) 13:45:44.59ID:Q+oYYHYJd
煉獄とエンムは、去年の10月から延々と映画のPVが流れてたからのう

人気上位組は無一郎とカナヲを除けば全部アニメ大活躍組

無一郎はコミック大活躍組だしな

カナヲは活躍したけど、ごり押しバレバレだからあまり人気上位出なかったのだろう
0922マロン名無しさん (ワッチョイ 7f2a-vBAK [27.121.15.62])垢版2020/11/07(土) 14:08:14.74ID:s9A6b8z90
岩柱さんはいつも泣いてて慈悲深いのかと思えばきつい物言いもするし最強で柱のリーダー的存在なんだろうけど正直キャラがよくわからないんだよなあ
強いんです!しか出てないというか性格とかがよくわからない人なイメージ
0924マロン名無しさん (ワッチョイ ffe2-obsZ [143.189.55.165])垢版2020/11/07(土) 15:28:02.24ID:IRwXcD0b0
後半なんでどのキャラも口汚く罵りまくるようになったんだろう
そりゃ相手は悪鬼でしかないけど
元から口悪いなら別だけどキャラの品性が悪く感じるセリフも多い
派手と牛太郎みたいなやり取りは好きだったよ
0935マロン名無しさん (ワッチョイ dfe8-JFJf [122.248.83.48])垢版2020/11/07(土) 17:55:35.67ID:e6heYKZl0
煉獄自体は好きだけど
yahooのHP乗っ取ってるのかと思うくらい毎日鬼滅鬼滅煉獄煉獄で売り方がえげつなくて
さすがにドン引きしてきてしまった
映画前のちょっと人気が出だしたくらいの頃に戻ってほしい…
0936マロン名無しさん (ササクッテロ Sp33-4vwL [126.35.148.78])垢版2020/11/07(土) 18:13:58.97ID:OdSDiknTp
俺も何が煉獄を300億の男にしようだよとは思うよ
でもこういう漫画で死んだキャラというのは忘れてはならないと思わせる一方で
出番がもうないから言わんでもそのうち落ちるし
わざわざ言わんでもええやろと思うのだが
0938マロン名無しさん (ワッチョイ df89-D/bg [106.72.163.32])垢版2020/11/07(土) 18:56:40.94ID:pnXmXsCO0
>>927
あの耳飾り…と無惨が認識したのが浅草篇でのことだしな

縁壱の家を竈門家が無断で貰ってたお陰で
500年越しだかで縁壱の家を無惨が襲撃とかいうシュールな事になったが
縁壱や日の呼吸の痕跡を掴んでいった訳じゃなさそうな所が何とも
0952マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-ZEge [106.130.45.127])垢版2020/11/07(土) 22:15:27.59ID:zfE/DYfLa
勝手な推察だけど竈門家を無惨が襲撃したのは
あの近辺の山にいた時任家があまねさんの来訪を受けていて
そこから日の呼吸使い手の末裔が助け出されたってことが
不確定ながら無惨側に伝わったからじゃないかと思ってる
日の呼吸の血統のものがもしかして他にもいるのなら太陽を克服するかも知らないじゃん
太陽を克服する鬼になれる体質の者を探していたから
だからあの近辺の山の中のこんなところに一軒家を時々襲っていたんじゃないかな?って
0953マロン名無しさん (ワッチョイ 5f24-4vwL [60.135.174.37])垢版2020/11/07(土) 22:22:55.10ID:h74pEuB30
日の呼吸の適性アリ=鬼になっても大洋耐性アリ ではないだろ
もしそうだったとしても無惨はそれを把握してない
なぜならコクシボーと一緒に日の呼吸継承者潰してる間にも何回かチャンスはあっただろうから
0954マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-ZEge [106.130.45.127])垢版2020/11/07(土) 22:33:08.82ID:zfE/DYfLa
縁壱の死後はただひたすら怖くて日の呼吸の継承者を皆殺しにしたんだと思う
三百年たって山の中で普通に暮らしていて日の呼吸の血統でも剣士じゃなきゃ怖くないって思って利用する気になったとかさ
まー作中で言うと時任家は本当は月の呼吸の方の血筋なんだけどな
血筋だけで言ったら間違いとも言い難いから仕方ない
縁壱は突然変異種としか言いようがなく子孫は残さなかったんだもん
0956マロン名無しさん (ワッチョイ 5fad-6GhJ [180.11.135.98])垢版2020/11/08(日) 01:35:06.05ID:81/XGZPJ0
鬼滅の刃第2部があるとしたら痣の寿命冨岡不死川があと4年
炭治郎が10年
他生き残った善猪ネズカナユシローがそのまま放っておくか?
とくに寿命が富岡不死川より6年ある炭治郎なら助けたい思いが強いだろう
青い彼岸花の回収も需要
炭治郎たちは無惨が鬼になった平安時代無惨が住んでた京都へ向かうはず
0960マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-ZEge [106.130.46.190])垢版2020/11/08(日) 19:19:02.81ID:Qmjl4fKoa
>>959
あまねさまは足取りを気取られないようにしてたと思うから
目的地は突き止められなくて
その辺をアバウトにあとランダムに襲撃してたと思うのよ
もともと可能性を探りながら手当たり次第に太陽の耐性ある体質の鬼を探してたんだし
0961マロン名無しさん (アウアウウー Sa23-ZEge [106.130.46.190])垢版2020/11/08(日) 19:28:32.15ID:Qmjl4fKoa
>>960
踏んだ
立てて見る
0971マロン名無しさん (ワッチョイ da6d-byRB [125.14.70.113])垢版2020/11/11(水) 06:49:00.92ID:KV5+7HA70
何このキモい流れ
0975マロン名無しさん (オッペケ Srb5-9xR8 [126.255.145.161])垢版2020/11/11(水) 21:20:29.08ID:OoOvS7Wyr
えまじか
善逸ないのか
無惨でさえもらってんだぞ
0977マロン名無しさん (オッペケ Srb5-9xR8 [126.255.145.161])垢版2020/11/11(水) 21:42:23.15ID:OoOvS7Wyr
ぎゆしのが潰されそうな気がする
0978マロン名無しさん (オッペケ Srb5-9xR8 [126.255.145.161])垢版2020/11/11(水) 21:45:08.10ID:OoOvS7Wyr
いやまさかこんな爽やかに終わるとは思わなかったわ
0982マロン名無しさん (オッペケ Srb5-9xR8 [126.255.145.161])垢版2020/11/11(水) 21:56:13.78ID:OoOvS7Wyr
>>979
それはちょっと・・・・
そうだ!キメツ学園時空でキャラ全員集合させよう
まあ普通に子孫だろう
0998マロン名無しさん (ワッチョイ ba5d-bMCz [131.213.246.26])垢版2020/11/12(木) 08:13:15.86ID:H1pcL1d30
ねずこが持ってる花、木蓮か芍薬と思ったけど椿もそうだけど最終巻を飾るにしては花言葉がちょっと弱い気がする
ワニ先生のことだから花にも必ずメッセージが含まれていると思うんだよね
椿ってこんなに大きな花だっけ?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 11時間 38分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況